Перцы запеченные в духовке с сыром. Фаршированный перец. Рецепт с помидорами и сыром в духовке

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Каждый знает что такое фаршированный перец и наверняка хоть раз в жизни его пробовал. Готовится он, в бульоне с различными овощами. Практически из тех же самых ингредиентов можно приготовить не менее вкусное, но в тоже время более простое блюдо - перец с мясной начинкой, запеченный в духовке. Для разнообразия и более насыщенного вкуса в фарш для данного блюда добавляется капуста брокколи. Итак, давайте приступим.

Взять 3 болгарских перца, вымыть и разрезать каждый пополам. Очистить от семян и отрезать все лишнее, освободив как можно больше пространства для мясной начинки.

Мелко нарубить капусту брокколи, я брал только соцветия.

Мелко нарезать репчатый лук. Лук можно также обжарить на растительном или сливочном масле перед добавлением в фарш, но я этого не делал.

Для фарша прокрутить мякоть говядины и свинины в мясорубке в равных пропорциях.

В глубокой тарелке смешать фарш, капусту и репчатый лук. Добавить соль и черный молотый перец. Как следует перемешать.

Сыр Пармезан (или любой другой твердый сыр) натереть на мелкой терке.

Половинки перцев плотно нафаршировать приготовленным мясным фаршем.

Выложить фаршированный перец в форму для запекания и присыпать тертым сыром. Убрать фаршированные перцы в духовку и запекать 1 час при температуре 180-200 градусов.

Фаршированные перцы, запеченные в духовке можно подать со сметаной или соусом на сметанной основе.

Приятного аппетита!

Шаг 1: Подготавливаем рис.

Один из основных ингредиентов начинки для фаршированных перцев - это рис. Но перед тем, как класть его внутрь перчиков, нужно крупу подготовить. Для начала рис промывается под проточной холодной водой. Делать это нужно пока жидкость не станет абсолютно прозрачной. После сложите чистую крупу в кастрюлю и залейте ее холодной водной, из расчета, что на 1 стакан риса нужно 2 стакана воды. Варить крупу нужно под закрытой крышкой в течении 15-20 минут , до тех пор пока вся вода не выкипит. А пока готовится рис, у вас есть время заняться приготовлением остальных ингредиентов.

Шаг 2: Подготавливаем лук и морковь.



Лук очищаем от шелухи и срезаем непригодные в пищу кончики. Предварительно смачиваем прохладной водой нож и с его помощью измельчаем лук. Лучше всего нарезать данный ингредиент на как можно более мелкие кусочки.
Морковь очищаем от кожуры специальным ножом. После чего промываем овощ проточной теплой водой, удаляя налипшую грязь и землю. Данный ингредиент можно нарезать тонкой соломкой, а можно просто измельчить с помощью терки.
Когда овощи нарезаны, разогрейте сковороду и растопите в ней сливочное масло. Обжарьте лук до легкой прозрачности, а после добавьте морковь и продолжайте готовить на среднем огне все время помешивая. Пассеруйте ингредиенты до тех пор, пока морковка не поменяет цвет и станет мягче. Не забудьте так же добавить соль и черный молотый перец по вкусу.

Шаг 3: Подготавливаем сыр.



Сыр измельчите с помощью средней или крупной терки. Для того чтобы избежать прилипания и ускорить процесс готовки, слегка смочите инструмент прохладной водой, а сыр предварительно нарежьте на кусочки, которые будут легко помещаться вам в руку.

Шаг 4: Подготавливаем фарш.



Фарш перед готовкой обязательно должен быть разморожен. Для этого просто выложите его заранее из морозилки в холодильник, или просто дайте отойти в течении пары часов при комнатной температуре. Затем распечатайте и разомните с помощью обычной вилки.

Шаг 5: Подготавливаем перцы.



Болгарские перцы промываем под струей теплой воды. Теперь осторожно ножом срезаем самую верхушку с хвостиком. Снимаем шляпку, а вместе с ней и сердцевину с семенами. Еще раз промываем перцы под струей воды. Действуйте осторожно, не повреждая сами овощи, иначе начинка из них попросту вытечет. Очищенные болгарские перцы просушите бумажными одноразовыми полотенцами, как изнутри, так и снаружи.
Можно так же нарезать перцы вдоль, сделав из них подобие лодочек. А еще можно оставить хвостик с верхушкой и сделать из них что-то вроде крышечки.

Шаг 6: Готовим начинку.



В глубокой миске смешайте сварившийся рис, свежий свиной и говяжий фарш, а так же обжаренные лук с морковью. Добавьте еще соли и специй, но не забывайте, что овощи вы уже посолили, а так же, что сыр тоже может быть достаточно соленым сам по себе. Перемешайте начинку и добавьте в нее несколько ложек томатной пасты. В результате у вас должна получиться плотная и густая масса, которой мы и будем фаршировать перчики.

Шаг 7: Фаршируем перцы.



Теперь с помощью столовой ложки уложите начинку в подготовленные болгарские перцы. Лучше укладывать ее без горки, а, напротив, оставляя еще немного места для сыра. Я обычно фарширую перцы плотно, прижимая их содержимое ложкой или лопаткой.

Шаг 8: Запекаем фаршированные перцы в духовке.



Поставьте духовой шкаф разогреваться до 180 градусов по Цельсию. На жаропрочный противень с высокими полями уложите перцы с начинкой. Высокие поля нужны для того, чтобы овощи не упали, а случайно вытекшая начинка не покинула пределов посуды, ведь потом ее можно будет использовать в качестве соуса. Запекайте фаршированные перцы в течении 35-40 минут до полной готовности, но за 5-7 минут до конца их нужно посыпать тертым сыром верху. Как только указанное время пройдет, а фарш в начинке будет готов, а сыр преобразуется в аппетитную румяную корочку, перчики можно доставать, снимать с противня и приступать к их подаче на стол.

Шаг 9: Подаем фаршированные перцы.



Фаршированные перцы - самостоятельное блюдо, которое не нуждается ни в каком гарнире. Оно очень сытное и подается только в горячем виде. Однако, если дать остывшим перчикам немного постоять в холодильнике, а потом вновь их разогреть, то они ничего не потеряют, даже, напротив, станут только вкуснее.
Приятного аппетита!

Если вы готовите блюдо с расчетом на то, что его будут кушать маленькие дети, то лучше выбрать специально для них перчики размером поменьше, чтобы не напугать малыша огромной для него порцией.

Чтобы сделать начинку еще нежнее, можно повторно прокрутить фарш в мясорубке.

Так же помимо томатной пасты в начинку можно добавить жирную сметану или майонез.

Иногда встречаю рецепты, в которых сыр кладется не только поверх начинки, но и под низ, на самое дно болгарских перцев.

Болгарский перец с начинкой давно обрел своих поклонников. Это горячее блюдо часто можно встретить на обеденных или праздничных столах. Оно привлекает своими прекрасными вкусовыми свойствами и возможностью экспериментировать с разными начинками.

Этот овощ с начинкой можно готовить как в кастрюле, так и в духовом шкафу. Второй способ больше подойдет тем, кто любит правильное, здоровое питание, но по большому счету, все зависит от индивидуальных предпочтений повара. Чтобы приготовить такой гарнир, необходимо заранее продумать вид начинки, подливу для запекания, чтобы шедевр всегда получался вкусным. Узнайте, как делать фаршированные перцы в духовке.
Самая популярная рецептура подразумевает начинку из фарша с рисом, но изобретательные хозяюшки уже нашли много других вариаций, разнообразив привычную подачу блюда. Чем фаршировать перец, зависит от фантазии и предпочтений. Хорошо сочетаются в кулинарии с этим овощем сыры, разные виды мяса, овощи, рыбный фарш, грибы, спаржа, сметанные, помидорные соусы, базилик.

Рецепты фаршированного перца в духовке

Процесс приготовления разных вариантов перца не очень отличается и схож в своей последовательности. Можно брать готовые пошаговые рецепты, можно импровизировать, добавлять в компоненты что-то свое, пробовать совмещать разные ингредиенты. В любом случае нужно взять на заметку, что фаршированные перцы в духовке очень улучшат свои качества от добавления зелени и специй из сушеных трав.

Фаршированный перец вегетарианский

Такое приготовление фаршированного перца – вегетарианское, подойдет для тех, кто придерживается поста. Его могут брать на вооружение те, кто решил сесть на диету или устроить разгрузочный день, а также хозяйки, желающие сэкономить на затратах на мясо. Приготовив фаршированный болгарский перец, повар украсит стол диетическим, очень полезным для всех блюдом.

Ингредиенты

  • перчик – 15 шт.;
  • морковка – 2 шт.;
  • луковицы – 2 шт.;
  • томаты – 2 шт.;
  • баклажаны (синенькие) – 5 шт.;
  • рис круглый – 250 г;
  • сметана или сливки – 100 г;
  • томат-паста – 75 г.

Приготовление

  1. Перчики приготовить: убрать семена, удалить плодоножки.
  2. Порезать и стушить баклажаны и луковицу, проварить промытый рис 10 минут, смешать продукты.
  3. Начинить перчики и поставить в горячую духовку.
  4. Вместо соуса на сковородке поджарить нарубленные помидоры, морковь и лук, добавить сметану с томат-пастой со специями, потушить.
  5. Через полчаса, добавить к блюду содержимое сковороды, запечь еще 15 минут.

Рецепт фаршированного перца с мясом

Такое горячее второе блюдо обрадует любого. Рецепт фаршированного перца с мясом расскажет, как готовить вкусное и богатое мясное блюдо, чтобы сытно накормить и не оставить равнодушным никого из гурманов. Мясо можно брать любое, какое есть в холодильнике: свинину, говядину, вполне можно использовать баранину или индейку, курицу или филе утки и гуся.

Ингредиенты

  • фарш (любой) – 500-650 г;
  • томат – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 5 зубков;
  • морковь – 1 шт.;
  • сливки и сок томатный по 100 г;
  • зелень, специи;
  • перчик красный сладкий – 1 кг.

Приготовление

  1. В перекрученное мясо добавить мелко нарезанные овощи, разложить эту смесь вовнутрь каждого перца.
  2. Выложить в сотейник (можно на противень в рукаве, как на фото), запечь в течение 10 минут.
  3. Из сливок, зелени, сока помидора, специй сделать заправку.
  4. Горячую смесь залить в сотейник, продолжить запекать еще 20 минут, при температуре 190 градусов.

Фаршированные перцы с мясом и рисом

Это вариант менее калориен, чем предыдущий, но рисовая крупа насыщает клетчаткой, и чувство сытости будет долго держаться после обеденного перерыва. Фаршированный перец с рисом удобно брать в судочке на работу, пикник или отдых. Можно приготовить и принести свою вкуснятину в гости к знакомым, или заботливо положить его как ланч в ранец своим малышам.

Ингредиенты

  • рисовая крупа – 220 г;
  • перчики средние – 12 шт.;
  • мясо измельченное – 340 г;
  • томаты, морковка, луковицы – по 2 шт.;
  • сливки или сметана – стакан.

Приготовление

  1. Проварить рис около 12 минут. В фарш добавить половину измельченных овощей, при желании положить петрушку или базилик.
  2. Вторую половину поджарить на сильном огне, добавить сливки, приправы и соль, слегка протушить.
  3. После фарширования перца сложить его в форму со стенками, залить сливочной заправкой, запечь на протяжении 35 мин.

Перец фаршированный в духовке с сыром

Эта рецептура может подразумевать разные виды ингредиентов. Чтобы сделать перец фаршированный в духовке с сыром, можно использовать моцареллу, брынзу, разные твердые виды. Хорошо подходит она тогда, когда в качестве мясного компонента взяли свинину. Молочные продукты смягчают жирность мяса, делают перцы более легкими и уменьшают калорийность на порцию продукта.

Ингредиенты

  • перцы – 10 шт.;
  • рис – 140 г;
  • свинина рубленная – 200 г;
  • луковица – 1шт
  • сыры брынза и голландский – по 100 г;
  • томат-паста, сметана – по 90 г;
  • базилик, укроп – по вкусу.

Приготовление

  1. Основной овощ почистить и порезать пополам, фарш смешать с недоваренной рисовой крупой, натертым сыром-брынзой и луком.
  2. Сделать соус из сметаны, пасты, зелени.
  3. Половинки начинить подготовленной смесью, посыпать твердым тертым сыром.
  4. В емкость для готовки налить соус, выложить начиненный продукт и томить в духовке около получаса.

Как приготовить замороженный фаршированный перец

Если хозяйка уезжает, переживая о рационе своих домочадцев или просто есть дополнительное время для готовки, можно сделать такие себе домашние полуфабрикаты, которые потом можно оперативно приготовить без особых усилий. Нужно знать, что фаршированные перчики можно замораживать не хуже налепленных пельменей и вареников, чтоб при желании баловать себя вкусным обедом.

Ингредиенты

  • перчик – 1 кг;
  • рис круглый – 160 г;
  • мясной фарш – 230 г;
  • морковь, лук по 1 шт.

Приготовление

  1. Рис отварной с фаршем перемешать с измельченной морковкой и репчатым луком.
  2. Нафаршировать очищенные перчины готовой смесью.
  3. Поставить в морозилку, при надобности достать, пропечь в духовом шкафу до готовности, добавив любимый соус.

Перец фаршированный куриной грудкой

Куриная грудка издавна зарекомендовала себя как сочный, вкусный, полезный, низкокалорийный продукт. Ее особенность – она прекрасно подходит ко всем видам овощей, зелени, сыров. Перец фаршированный куриной грудкой – это интересно, вкусно, сытно. Им можно накормить самых маленьких членов семьи и побаловать себя, даже если вы ограничиваете употребление мяса, следите за фигурой.

Ингредиенты

  • филе курицы – 560 г;
  • зелень разных сортов – 1 пучок;
  • луковицы – 2;
  • морковь – 1-2;
  • плоды перчика болгарского – 11 шт.

Приготовление

  1. Филе измельчить ножом, мелко накрошить зелень, овощи, смешать воедино.
  2. Начинить почищенные перцы.
  3. Поставить в духовку на 25 минут на 185 градусов.

Фаршированные перцы с овощами и рисом

Готовя по этому рецепту, повар придаст своей пище целый витаминный коктейль, особенно в зимне-весеннее время распространенного авитаминоза. Если некоторые из овощей не подходят по сезону, стоят дорого, то можно заменять их бюджетными готовыми замороженными смесями, которые есть на полках всех супермаркетов. Перец фаршированный овощами в духовке по силам приготовить новичкам.

Ингредиенты

  • плоды перчика – 11 шт.;
  • спаржа – 120 г;
  • кукуруза – 1 банка;
  • брокколи и базилик – по 50 г;
  • томаты и баклажаны – по 100 г;
  • лук – 1 головка;
  • рис – 95 г;
  • сметана – 110 г.

Приготовление

  1. Измельченные овощи с зеленью поджарить на гриле, добавив приправы, смешать с недоваренным присоленным рисом, кукурузой.
  2. Начинить чищеные перцы готовой начинкой, накрыть «попками» как крышкой,
  3. Выложить все на противень, полить сметаной, печь полчаса при средней температуре.

Половинки перца фаршированные фаршем в духовке

Очень эстетично при подаче смотрятся цветные лодочки с ароматной мясной начинкой. Перец фаршированный половинками в духовке придаст банкетный вид каждому накрытому столу. Хорош он тем, что каждый гость видит ароматное содержимое, что возбуждает аппетит. Повар сам удивится, насколько скоро этот рецепт полюбится. Как его приготовить, станут спрашивать все гости.

Ингредиенты

  • любой вид фарша – 620 г;
  • зелень – 1/2 пучка;
  • перцы – 13 плодов (желательно цветные);
  • томаты – 200 г;
  • морковь, лук – по 1 шт.;
  • сливки – 1,5 ст. л.

Приготовление

  1. Перцы нарезать лодочками (как на фото), мясо смешать с накрошенными овощами, полить сливками для сочности.
  2. Аккуратно выложить смесь на половинки, присыпать зеленью.
  3. Пропечь около 25 минут.

С рисом и грибами

Нетривиальный рецепт привычного на застольях блюда. Простота приготовления не мешает оригинальности во вкусе. Фаршированный перец с рисом и грибами можно сделать с добавлением шампиньонов, вешенок, лисичек, чтоб получить результат, как на фото. Думая, как приготовить блюдо, можно подобрать интересные вариации специй, травяных сборов: все зависит от предпочтений добавлять больше или меньше приправ.

Ингредиенты

  • перчик сладкий – 10 шт.;
  • грибы – 700 г;
  • рис – 100 г;
  • сметанка – 80 г;
  • луковица;
  • укроп;
  • сбор хмели-сунели, прованские травы или др.

Приготовление

  1. Обжарить грибы, залить сметаной, оставить томиться до испарения влаги, в конце добавить рваный укроп, пряности.
  2. Подготовить перчик, вырезать попки, семена, промыть водой.
  3. Начинить его грибами с рисом, выложить на емкость, полить остатками сметаны, до готовности фаршированных перцев в духовке, томить их на протяжении 15 минут.

Перец фаршированный в духовке с подливкой пошаговый рецепт

Болгарский перец — любимый многими овощ. Особенно вкусен он осенью, тогда, когда вобрал в себя все тепло лета и много солнечного света. И поэтому мы стараемся почаще готовить его в этот период. Они мясистые, сочные, ярко-красного цвета, с аппетитным запахом и сладким вкусом.

Даже просто добавив его в любое блюдо, оно приобретает несравненный вкус и аромат. А если приготовить фаршированный перец, да еще с мясом и рисом, то, что может сравниться с этим.

Я люблю готовить это блюдо именно осенью. Зимой такого вкусного блюда не получится. Зимой он продается в магазине тепличный, и он уже не имеет такого вкуса, как собранный с грядки. Поэтому надо успевать, и готовить его, пока он в самом соку!

Не так давно я уже делилась с Вами вкусным , но тогда готовили мы его в казане.

Сегодня другой рецепт, будем запекать этот вкусный и чудесный овощ в духовке. Блюдо не менее вкусное, и кому-то даже больше нравится именно этот вариант.

Так что давайте будем готовить. Я думаю, что и этот рецепт придется по душе многим, как и предыдущий.

Перец фаршированный мясом и рисом, запеченный в духовке

Нам понадобится:

  • перец болгарский — 4 шт
  • фарш говяжий — 300 гр
  • рис — 1/3 стакана
  • лук — 1-2 шт
  • яйцо — 1 шт
  • помидор — 1-2 шт
  • сыр — 100 гр
  • сметана — 2-3 ст. ложки
  • специи — зира, кориандр, паприка, орегано, розмарин
  • соль — по вкусу
  • перец черный молотый — по вкусу
  • растительное масло для смазывания формы

Приготовление:

1. Заранее приготовить фарш. Я использую говяжий. Но очень вкусными перцы получаются из смешанного фарша, включающего в себя свинину и говядину. Есть варианты, где можно использовать и куриный фарш.

Если у Вас фарш заморожен, то постарайтесь заранее достать его из морозильной камеры и разморозить при комнатной температуре. Использовать для этого микроволновку не рекомендуется. И уж совсем недопустимо размораживать фарш в горячей воде.

2. Лук порезать мелкими кубиками. Для красоты и вкуса я взяла одну луковицу белого цвета, а другую красного.

3. Поставить вариться рис. Рис лучше всего использовать круглозерный. Он разваристый и хорошо слипается, поэтому прекрасно подходит для соединения с фаршем и перцев.

Воды наливаем не очень много.

4. После того, как закипело, немного посолить и варить 10 минут, то есть до полуготовности.

5. Через положенное время откинуть рис на дуршлаг и дать стечь воде. Также нужно время, чтобы он остыл.

6. Спелые сочные перцы помыть и разрезать на две равных половинки. Постарайтесь разрезать их таким образом, чтобы плодоножка также была разрезана на две части. Таким образом у перцев мы оставляем «ножку». Мой муж очень любит кушать их, держась за эту ножку.


Но если даже не держать за нее, то все равно оставьте. Вы видите, как красиво они смотрятся в таком виде.

А красивое в оформлении блюдо — это всегда значимая часть в приготовлении любого кулинарного шедевра!

7. Очистить плоды от семян и семенной подушки. Срезать часть «ножки», чтобы все они были одного размера.

8. Соединить фарш, лук и остывший рис. Отварного риса я выкладываю 5-6 полных столовых ложек.


9. Добавить все специи. По желанию можно добавить и измельченную зелень, петрушку или укроп, или и то, и другое. Добавить сырое яйцо.


Посолить и поперчить по вкусу. Не забываем, что рис мы уже солили.

10. Хорошенько вымешать фарш. Вначале можно использовать для этого ложку, а потом можно мешать руками. Фарш при этом не надо мять. Я вымешиваю фарш не менее 5 минут.

11. Помидоры ошпарить кипятком, подержать в нем 3 минуты, затем слить кипяток и обдать их холодной водой. Снять кожицу и нарезать кубиками. Я использую один красный и один желтый помидор. Чем больше цветов, тем красивее блюдо!

12. Стеклянную форму для запекания смазать маслом. И выложить нарезанные кубиками помидоры. Они будут выполнять роль подушки для фаршированного перца.


13. Наполнить «перечные лодочки» фаршем и выложить в форму, располагая их плотно друг к другу.


14. Прогреть духовку до 180 градусов. Поставить в нее форму с перцами. Выпекать 15 минут.

15. За это время потереть сыр. Сыр для этого лучше брать твердый. Он даст красивую румяную корочку при запекании. И приготовить сметану.

16. Когда достанем форму из духовки, то увидим, что фарш немного потемнел. А до полной готовности его надо выпекать еще 15-20 минут. И тогда он станет совсем темным и некрасивым. И здесь есть два варианта.


Первый вариант — прикрыть содержимое фольгой.

Второй вариант (по которому будем готовить мы) — выложить на фарш немного сметаны и посыпать тертым сыром.



17. В обоих вариантах снова помещаем форму в духовку и выпекаем еще 15-20 минут. Во втором варианте сыр должен подрумянится и стать красивого золотистого цвета.


18. Готовое блюдо достать из духовки и дать ему постоять 10 минут, чтобы оно немного отдохнуло.

19. Красиво выложить на порционную тарелку, украсить огурцами, зеленью — зеленый цвет даст блюду недостающую нужную краску.


Я положила на тарелку немного сырной закуски. Она осталась у меня от приготовления следующего блюда из перца. Описание дам чуть ниже. Но скажу сразу — она вкуснейшая! Ее можно готовить просто так, и кушать как закуску!

20. Кушать с удовольствием, наслаждаться вкусом спелого сочного перца, так прекрасно сочетающегося с мясным фаршем!

Кто любит грибы, то в фарш можно ввести и этот компонент.

Чтобы было повкуснее, грибы нужно вначале слегка отварить в подсоленной воде, порезав их крупными кусочками. Достаточно будет 10 минут. А затем обжарить 5 минут. Немного остывшие кусочки порезать мелкими кубиками и добавить в фарш.

В этом случае яйцо можно не добавлять.

При приготовлении блюда старайтесь не пренебрегать никаким из этапов, и тогда результат превзойдет все ожидания. Казалось бы, обычное повседневное блюдо получается настолько вкусным, что остановиться просто невозможно. Без добавки не уйдет никто!

А вот в следующем блюде я решила показать другой способ нарезки перца и закладывания фарша. Но чтобы не повторяться в описании, добавила и еще одну начинку, которая хоть и не имеет мяса и риса, но не менее вкусна! И моему мужу такая начинка понравилась даже больше, чем мясная!

Перец фаршированный с брынзой и зеленью

Как уже говорилось выше, при приготовлении второго рецепта, вначале я лишь хотела показать еще один визуальный способ оформления блюда. Но потом родилась идея наряду с начинкой из фарша и риса, показать еще один вкусный вариант.

Тогда же появилась мысль, что это может стать отличной идеей ужина на двоих. Ведь бывает частенько, что ждешь в гости друга или подругу. Или же дети по той или иной причине не ужинают сегодня дома. И Вы только вдвоем с мужем. Готовить много ни к чему. Тогда и пригодится этот вариант.

Для его исполнения нужно взять две небольшие жаропрочные формы, чтобы подать готовое блюдо прямо в них, или же приготовить две порции в одной посуде, а затем разложить содержимое по тарелкам.

Также надо определиться с количеством продуктов. Так как у меня показательный вариант, я использую только два перца. Сколько будете использовать Вы, решайте сами.

Нам понадобится:

  • перец болгарский — 2 штуки

Так как перца не 4, как в предыдущем рецепте, а два, то и всех ингредиентов нам также понадобится меньше.

Но нам нужны еще дополнительные ингредиенты для второй начинки.

  • брынза — 50 гр
  • петрушка, базилик — небольшой пучок
  • чеснок — 1 зубчик

Приготовление:

1. Готовим первую начинку с фаршем и рисом, как и в предыдущем рецепте.

2. Готовим вторую начинку. Брынзу размять вилкой. Порезать зелень и измельчить чеснок. Все смешать.


3. У перца срезать верхушку и удалить семена. Затем разрезать его поперек на две части.

Одна часть получилась в виде полого бочонка, а вторая в виде закрытого с одной стороны конуса.

4. Форму смазать маслом и выложить в нее очищенный от кожицы и нарезанный кубиками помидор.

5. «Бочонок» заполнить начинкой из мяса и риса.

6. «Конус» заполнить начинкой из брынзы, зелени и чеснока. Проткнуть его зубочисткой. Выглядеть будет красиво и оригинально, и кушать можно будет держась за нее.


7. Выложить и «бочонок» и «конус» в жаропрочную форму. «Бочонок» прикрыть сверху «крышкой».


8. Выпекать при температуре 180 градусов 15 минут.

9. Затем форму достать. В «бочонок» добавить сметану, а в «конус» насыпать сыр.

10. Поставить снова в духовку и выпекать еще 15 минут.

11. Подавать либо прямо в форме, либо переложив на порционную тарелку.


Рецепт описан вкратце, так как он дублирует первый. А как делать вторую начинку, я надеюсь, что написала понятно.

Получается вкусное и оригинальное блюдо. Если Вы приготовите такое для ужина на двоих, то Ваш друг или подруга обязательно оценят это! И по вкусу и по подаче.

Кстати, можно готовить это блюдо используя только одну — вторую начинку. Ее можно кушать и просто так, как очень вкусную закуску. Именно ею я украсила блюдо в первом рецепте.

Итак, сегодня мы приготовили два варианта блюда с мясом и рисом, второй вариант еще и с небольшим, но приятным сюрпризом. Когда в одном блюде есть такое разнообразие, это всегда здорово!

Ну, а вообще начинка из фарша с рисом считается классической для фаршировки перца. Фаршируют его еще различными овощами и кореньями, капустой и морковью, сыром и яйцом, сыром и зеленью. И как бы не начинили перец, он всегда получается очень вкусным.

Так что, давайте будем фаршировать его разными начинками, варить его, запекать, и наслаждаться уникальными особенностями вкуса, такими, каких не встретишь больше ни у какого другого продукта!

Приятного аппетита!

Вы любите фаршированный перец? Многие ответят на этот вопрос положительно. Это блюдо очень вкусное и сытное, оно придётся к столу на любое торжество. И готовить его можно по-разному, на любой вкус и кошелёк. Сегодня мы поговорим о фаршированном перце, запечённом в духовке. Запоминайте наши рецепты: они пригодятся и в пост, и в праздник, и на каждый день.

Ингредиенты для блюда

Главный продукт для наших рецептов - болгарский перец. Очень важно правильно подобрать форму. Плоды должны быть ровные, гладкие, без следов повреждений, с плотной мякотью. А чтобы блюдо получилось красивым, цвет перцев должен быть ярким. Сочетайте спелые красные, зелёные и жёлтые плоды, тогда фаршированные перцы вызовут ещё больший интерес у гостей! Ведь всем известно, что первый шаг в оценке блюда - это его внешний вид.

Выбирайте спелые, яркие и сочные перцы

Обратите внимание! Чтобы фаршированный перец равномерно пропёкся или протушился, нужно выбирать плоды небольших и средних размеров. С крупным овощем могут возникнуть проблемы: начинка снаружи разварится, а изнутри останется сырой. Полуготовое блюдо не входит в планы вашего торжества, не так ли?

А что выбрать для начинки? Традиционно мы фаршируем перец мясом и рисом, добавляя к ним овощную зажарку и специи. Оказывается, что существует такое множество способов фаршировать перец - просто глаза разбегаются! И подать готовое блюдо в различных соусах - это тоже целое искусство. Вот об этом мы и поговорим сегодня. А пока что запомните несколько основных советов по приготовлению:

  1. Подготовка перца к фаршированию заключается в следующем: плоды тщательно моются, с них срезается верхушка так, чтобы удобно было класть начинку; изнутри вынимаются перегородки с семенами. Ещё раз сполоснуть, и готово.
  2. Рис для начинки в любом случае отваривается до полуготовности. Сырые зёрна при запекании или тушении останутся жёсткими, а разваренные просто расползутся в неприятную липкую субстанцию.
  3. Фаршированный перец очень любит свежую зелень. Добавляйте побольше базилика, зелёного лука, петрушки или укропа в конце готовки.

Вот и всё, пожалуй. Теперь можно приступать непосредственно к приготовлению.

Пошаговые рецепты

Мы расскажем вам о нескольких распространённых способах готовки фаршированных перцев. Не забывайте, что они могут послужить для вас своеобразным базисом, с которым можно экспериментировать, добавляя что-то новое по своему вкусу.

Мясо и рис - несменная классика

Этот рецепт очень простой, вы наверняка не раз ели такое блюдо, даже если сами его не готовили. Настало время попробовать сделать его своими руками.

Вам понадобятся:

  • 15 плодов болгарского перца;
  • 500 г мяса - свинины, говядины;
  • 100 г риса;
  • 10 помидор среднего размера;
  • 5 листиков лаврушки;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 5 горошин чёрного острого перца;
  • 1 чайная ложка молотой паприки;
  • по вкусу соль.

Способ приготовления:

  1. Промойте рис и поставьте его вариться до полуготовности, залив 1 стаканом подсоленной воды.

    Промойте и сварите рис для начинки

  2. Тем временем перекрутите мясо в фарш на мясорубке. Посолите его и поперчите. Когда рис сварится, немного остудите его и перемешайте с фаршем до однородной консистенции.

    Приготовьте мясной фарш и смешайте его с рисом

  3. Подготовьте перец: помойте, срежьте верхушки, удалите всё лишнее.

    Почистите плоды болгарского перца

  4. Плотно начиняйте каждый плод фаршем и складывайте в кастрюлю или глубокую форму. Располагайте перцы плотно, близко друг к дружке.

    Начините перцы фаршем и сложите в посуду для запекания

  5. Помойте помидоры, порежьте на дольки и отправьте прямиком к перцам.

    Нарежьте помидры и положите их к перцам

  6. Положите специи. Из томатной пасты приготовьте сок, разбавив её таким количеством воды, чтобы полученная жидкость наполовину накрыла перцы.

    Добавьте воду, томатную пасту и специи, и отправляйте посуду в духовку

  7. Отправляйте форму или кастрюлю в предварительно разогретую до 180 градусов духовку аж на 40 минут, пусть перцы там призадумаются о своём поведении. А вы пока приготовьте ещё что-нибудь.

    Готовые перцы с рисом и мясом подавайте горячими

Прелесть этого рецепта в том, что для готового фаршированного перца не нужны дополнительные соусы: сок, в котором проходило тушение, становится отличной насыщенной подливой.

Фаршированные половинки перца

Особенность рецепта в форме начиняемых перцев - плоды нужно разрезать поперёк.

Запаситесь такими продуктами:

  • 1 кг болгарского перца;
  • 500 г мясного фарша;
  • 1 средняя морковь;
  • 1 средняя луковица;
  • 4 столовые ложки сметаны;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 100 г риса;
  • 3 столовые ложки свежей зелени;
  • по 1 щепотке соли, перца и паприки.

Способ приготовления:

  1. Вымойте перец, разрежьте на половинки поперёк и очистите от сердцевины. Чтобы мякоть была не слишком жёсткой, проварите плоды пару минут в кипятке и обсушите.

    Перец почистите, разрежьте на половинки и чуть проварите

  2. В фарш добавьте соль, специи, мелко нарезанные лук и зелень, натёртую морковь.

    В приготовленный фарш добавьте лук, зелень и морковь

  3. Отварите рис до полуготовности, остудите и перемешайте его с фаршем.

    Смешайте фарш с рисом, сваренным до полуготовности

  4. Начините полученной смесью половинки перца и разложите их на противне.

    Начините половинки фаршем с рисом, уложите на противень

  5. Для оригинального вкуса и сочного аромата полейте фаршированные перцы соусом из тщательно перемешанных сметаны и томатной пасты с солью и любыми пряностями по вкусу.

    Полейте фаршированный перец томатно-сметанным соусом

  6. Включите духовой шкаф на 180 градусов, и когда он разогреется, поставьте в него противень с половинками перца. Через 40 минут можно доставать и подавать на стол.

    Запекайте в горячей духовке до готовности

Рецепт с сыром

Это блюдо немного отличается от предыдущего. В такие «лодочки» из болгарского перца нужно добавить сыр, но благодаря ему вкус у начинки получается совсем другим!

Возьмите такие продукты:

  • 3 болгарских перца крупного размера;
  • 500 г воды;
  • 350 г мясного фарша (желательно свиного - он жирнее);
  • 150 г риса, отваренного до полуготовности;
  • 100 г любого сыра твёрдых сортов;
  • 200 г среднесоленой брынзы;
  • 5 луковиц среднего размера;
  • 1 столовая ложка томатной пасты;
  • 50 г подсолнечного масла;
  • соль, перец, приправы - по вкусу;
  • 2 зубчика чеснока;
  • зелень для украшения.

Способ приготовления:

  1. В этом рецепте лучше использовать крупные плоды перца. Поскольку они нарезаны пополам вдоль, начинка отлично пропечётся.

    Подготовьте перцы для фарширования

  2. Тщательно перемешайте фарш, рис и нарезанную мелкими кубиками или измельчённую на тёрке брынзу. Туда же добавьте нашинкованный лук, выдавленный прессом чеснок (его можно взять побольше, если вы любите такой вкус и аромат), и любые приправы на ваш вкус.

    Приготовьте начинку из фарша, брынзы, лука и риса

  3. Полученную начинку выложите ложкой в «лодочки» из перца. Укладывайте плотно, формируя небольшие горки.

    Уложите начинку в половинки перца

  4. Раскалите на сковородке растительное масло и обжарьте нашинкованный репчатый лук. Когда он примет золотистый цвет, добавьте томатную пасту, немного воды и потушите 5 минут. Посолите.

    Потушите на сковороде подливу

  5. Выложите фаршированные «лодочки» в глубокий противень, предварительно залив дно подливой. Поверх начинки в перцах распределите твёрдый тёртый сыр.

    Разложите перцы на противне и посыпьте тёртым сыром

  6. Осталось только разогреть духовку и отправить в неё наши перцы. Готовить 30 минут при 190 градусах.

    Запекайте в духовке до готовности

С курицей под соусом

Это блюдо традиционно готовят в Болгарии. Все продукты вы легко найдёте в наших магазинах или даже на своём огороде:


  1. Срежьте с перцев верхушки, выберите все внутренности и сполосните. Немного смажьте растительным маслом и запеките в духовке 10 минут.

    Перец очистите и протушите в духовке

  2. Отварите рис до полной готовности. В мясорубке перекрутите куриное филе. Поджарьте измельчённый репчатый лук на масле. Соедините все ингредиенты, перемешайте до однородной массы, добавьте пряности и посолите.

    Сделайте начинку

  3. Плотно укладывайте в перцы начинку. Делайте это аккуратно, чтобы не повредить мякоть плодов. Рис уже полностью сварен, он не увеличится в объёме при запекании в духовке.

    Нафаршируйте перец начинкой

  4. Приготовьте соус: мякоть помидора, измельчённую на мелкой тёрке морковь и давленый чеснок потушите 25 минут в сковороде под крышкой. Добавьте немного воды, а лучше сухого вина.

    Сделайте зажарку для соуса

  5. Полученную смесь протрите через мелкое сито. Добавьте 2 столовые ложки сахара, соль и перец.

    Протрите зажарку до однородной массы через сито

  6. Влейте приготовленный соус в неглубокую кастрюлю. При желании к нему можно добавить немного кетчупа или томатной пасты. Поставьте на слабый огонь и доведите до кипения. Разведите в чашке с водой муку, тщательно перемешайте, чтобы не осталось ни одного комочка. Процедите через сито и влейте в кипящий соус. Дайте ему протомиться 10 минут.

    Закончите готовить соус: протушите протертую зажарку с мукой, растворённой в воде

  7. Сложите в подготовленный противень или кастрюлю фаршированные перцы, залейте их соусом. Отправьте в духовку на 20 минут при 180 градусах.

    Залейте фаршированный курицей перец соусом и томите в духовке до готовности

  8. Подавайте такой перец горячим, и обязательно добавьте сметану!

    При подаче на стол добавьте сметану

Овощи в качестве начинки

Если вы предпочитаете вегетарианскую кухню, то не стоит отказывать себе в фаршированном перце - это блюдо как раз для вас. Да и любителям мяса такой рецепт пригодится в Великий пост.

Возьмите такие продукты:

  • 1 кг разноцветных болгарских перцев;
  • 2 баклажана небольшого размера;
  • 2 средних луковицы;
  • 1 среднюю морковку;
  • 2 помидора;
  • 1 стакан риса;
  • 1 стакан томатного сока;
  • 1 стакан сметаны;
  • соль и приправы.

Способ приготовления:

  1. Поставьте кастрюлю с рисом в подсоленной воде на огонь, и пока он варится, очистите перец обычным способом.
  2. Очищенную морковку натрите на тёрку, лук мелко нашинкуйте.

    Натрите морковь на тёрке

  3. Баклажаны помойте, при необходимости обрежьте кожуру. Мякоть нарежьте кубиками.
  4. Рис тем временем сварился до полуготовности. Промойте его холодной водой через дуршлаг.
  5. Помидоры ошпарьте кипятком и легко снимите кожицу. Нарежьте их маленькими кубиками.
  6. Разогрейте на сковороде масло, обжарьте на нём лук и морковку до мягкости и золотистого цвета. Выложите их в глубокую посуду, добавьте ещё немного масла и смешайте с баклажанами и помидорами. Тушите, пока влага из томатов не выпарится. Баклажаны при этом станут мягкими. Теперь положите туда рис, специи, соль, и тщательно перемешайте.

    Начините перцы овощным фаршем и поместите в подходящую посуду

  7. Разогрейте духовку до 200 градусов и отправьте в неё посуду с фаршированным перцем. Оставьте на 40 минут. После этого попробуйте перцы на готовность: проколите их зубочисткой, и если мякоть легко поддалась, забросьте горошинки чёрного перца и несколько листов лаврушки.
  8. Подождите ещё 15 минут, и можете подавать готовое блюдо на стол.

С грибами в сметане

Невероятно вкусное блюдо, особенно для любителей грибов. В Пост такие фаршированные перцы тоже пойдут за милую душу, и вегетарианцам придутся по вкусу - достаточно просто исключить сметану или заменить её густым соусом на овощном бульоне.

Продукты:

  • 1 кг некрупных перцев;
  • 1 стакан риса;
  • 2 луковицы;
  • 0,5 кг шампиньонов;
  • 1 стакан сметаны;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 2 столовые ложки томатной пасты или 1 стакан томатного сока;
  • соль, сахар, перец молотый острый;
  • свежие укроп и петрушка;
  • сухие чабёр, петрушка, орегано и укроп.

Способ приготовления:

  1. Отварите рис, промойте в холодной воде. Его должно быть меньше, чем грибов.
  2. Поджарьте на масле мелко нашинкованный лук. Добавьте к нему грибы, нарезанные пластинками, перемешайте. Накройте сковороду крышкой и оставьте тушиться 10 минут. После этого крышку снимите: пусть вся влага выпарится и грибы с луком станут сухими. Иначе начинка может вытечь из перцев при запекании.


← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»