Персиковый компот на зиму в 3 х. Как приготовить компот из нектаринов на зиму. Компот из персика на зиму

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Хотите, чтобы в холодное время года на вашем праздничном и повседневном столе красовались разнообразные компоты? Тогда позаботиться об этом самое время. , и другие напитки очень востребованы зимой.

Нужно ли рассказывать о вкусовых качествах компота из нектаринов тому, кто однажды его попробовал. Думаю, нет. Отведав напиток раз, становишься его поклонником навсегда.

Приготовить такой замечательный компот на зиму под силу даже малоопытной хозяйке. А следуя пошаговой инструкции, справится даже новичок.

Откупорив компот из нектаринов зимой, вы получите отличнейший заряд бодрости, целый спектр полезных витаминов и отличное летнее настроение. Более того, вы получаете не только вкуснейший напиток, но и фрукты, которые даже в консервированном виде сохраняют свою привлекательность и полезные свойства. Фрукты также можно использовать и в качестве начинок для пирогов.

Ингредиенты на 1 трехлитровую банку:

  • нектарины – 15 штук;
  • сахарный песок – 500 г;
  • лимонная кислота – 0,5 чайной ложки.

Компот из нектаринов на зиму — рецепт с фото:

1. Для приготовления компота из нектаринов на зиму отбираем слегка недозревшие плоды. Иначе под воздействием кипятка они станут очень мягкие и неприглядные. Нектарины моем в прохладной воде, отставляем в сторону, чтобы стекла лишняя жидкость.


2. Наливаем в кастрюлю достаточное количество очищенной воды и доводим до кипения.


3. За это время подготовим стеклянную тару для компота. Банки и крышки необходимо простерилизовать. Подойдет любой способ, которым вы пользуетесь.


4. Простерилизованную банку заполняем на 2/3 чистыми плодами. В зависимости от размера фруктов закладываем около 15-16 штук.


5. Заливаем подоспевшим кипятком нектарины и накрываем банку крышкой. Выдерживаем минут 10. Чтобы банка быстро не остывала, ее на это время можно прикрыть махровым полотенцем.


6. По истечении 15 минут воду из банки сливаем в кастрюлю и вновь ставим ее кипятить.


7. Чтобы нектарины в банке без горячей воды не остыли, их вновь можно укутать.


8. В закипающую во второй раз воду добавляем сахарный песок. Сироп становится намного насыщенней по цвету. Не забываем и о лимонной кислоте, которая будет служить консервантом.


9. Как только закипит сироп, заливаем им фрукты в банке до самых краев. Накрываем крышкой и с помощью закаточного ключа укупориваем консерву.


Банки с компотом переворачиваем вверх донышком, хорошенько укутываем и оставляем до полного остывания содержимого. И только через 1-2 дня консервацию можно уносить на хранение в прохладное место до зимы.

Компот из нектаринов на зиму готов!


Замечательный напиток обязательно понравится и детям, и взрослым, ведь насыщен летним солнечным настроением. Приятного аппетита!

Персики – это очень полезные и восхитительно вкусные фрукты. Мякоть этих плодов мягкая, сочная и обладает сладким вкусом. Персики рекомендуют есть людям с нарушенным пищеварением, маленьким детям, а также тем, у кого есть проблемы с аппетитом. Эти фрукты содержат в своем составе много полезных витаминов и микроэлементов: витамины групп С, В, Е; фосфор, магний, железо, цинк. Персики нельзя долго хранить, поэтому очень актуально делать из них заготовки, например, компот из персиков на зиму. Самыми популярными способами сохранить витамины на зиму – это заготовки из персиков на зиму: компоты, варенья, джемы, сухофрукты.

Преимуществом этого напитка является быстрота и простота его приготовления. Для того чтобы приготовить восхитительно вкусный коктейль, сохранить полезные витамины и микроэлементы, порадовать всю семью, нужны только персики, вода и сахар. Времени это займет не много, а удовольствия получите массу.

Ингредиенты на 3 литра:

  • 15 штук персиков
  • 2-2.5 л воды
  • 250 грамм сахара

Компот из персиков рецепт на зиму:

  1. Стерилизуем банки. Для этого нужно их тщательно помыть (даже если вы купили новые). Затем еще мокрыми поместить в уже разогретую духовку (160 градусов). Стерилизовать сосуды нужно до того момента, пока не высохнут капельки влаги. Доставать из духовки нужно аккуратно, так как тара может быть горячей. Есть еще один способ очищения: с помощью СВЧ. Для этого банки нужно заполнить водой примерно до 1 см и поместить в микроволновку. Таким образом, емкости очистятся с помощью пара. Естественно, первый способ практичнее, так как второй не подойдет для трехлитровиков.
  2. Нужно перебрать плоды. Ни в коем случае нельзя использовать гнилые фрукты. Это может привести к порче напитка или даже к отравлению. Персики нужно выбирать спелые, но не слишком твердые. Чересчур мягкие ингредиенты хорошо подойдут на варенье, но не в компот. Дело в том, что мягкие плоды превратят напиток в кашу, а это не совсем то. Что нужно. Этот компот из персиков с косточкой. поэтому очищать фрукты не надо.
  3. Готовим сироп. Делает это очень просто, но нужна аккуратность. Кипятим воду и постепенно добавляем сахар или сахарный песок. Варить до полного растворения и закипания смеси. Сахар не должен пригорать, для этого постоянно нужно помешивать деревянной ложкой.
  4. На дно емкости кладем фрукты и заливаем их готовым сиропом.
  5. Закатываем банки, переворачиваем их вверх дном, укутываем в теплый плед или одеяло и оставляем так до полного остывания.
    Хранить напиток нужно в темном прохладном месте. Хорошо подойдет кладовка или подвал.

Компот из персиков и винограда «Аромат лета»

Персики – невероятно вкусные и сладкие фрукты. Сахара в них содержится больше, чем в клубнике. Чтобы уравновесить вкус, придать напитку пикантности и кислых ноток, можно приготовить компот из персиков и винограда.

Ингредиенты на 3 литра:

  • 10 персиков среднего размера
  • Винограда 200 грамм
  • 2-2.5 литра воды
  • Сахар – 250 грамм

Компот из персиков рецепт:

  1. Стерилизуем банки. Это можно сделать в обычной печи, разогретой до 160 градусов, а можно в СВЧ. Есть еще один способ очищения: паром. Для этого в широкую кастрюлю наливаем воду и доводим до кипения. Сверху на кастрюлю ставим сито (не пластиковое) или дуршлаг. Ставим банки дном вниз. Таким образом, с помощью пара мы полностью стерилизуем тару. Крышки тоже нужно очистить, для этого можно просто обдать их кипятком.
  2. Очищаем виноград. Можно выбрать по вкусу: это может быть зеленый или черный виноград, с косточками или без. Конечно, лучше отдать предпочтение разновидности «Кишмиш», его не придется долго очищать, и в напитке не будут плавать косточки. Можно использовать кислый виноград, только количество нужно уменьшить до 150 грамм. Все веточки и лишний мусор нужно выбросить, ягоды снять с основной ветви.
  3. Чистим плоды, разрезаем пополам и удаляем косточки. Есть несколько секретов, как выбрать лучшие персики. При покупке фрукты должно немного пружинить в ладонях, когда их сжимают. Мякоть должна быть белой или розовой – она самая сладкая. Желтая мякоть не такая вкусная, но очень приятно пахнет. Если рядом с фруктами кружат осы, пчелы или шмели – это очень хороший знак. Если вы случайно купили не совсем зрелые персик – оставьте их на пару дней при комнатной температуре (но не допускайте попадания открытых солнечных лучей), так плоды дозреют.
  4. На дно посуды складываем сначала персики, а затем виноград. Заливаем все это кипятком. Лить нужно аккуратно, медленно, чтобы тара не треснула. Закрываем крышкой и ждем 15 минут.
  5. Сливаем воду из емкости в кастрюлю. Ставим на небольшой огонь и доводим до кипения. Медленно и постепенно добавляем сахар. Тщательно перемешиваем, не допускаем пригорания. После полного растворения и закипания смеси, ждем еще 5 минут.
  6. Заливаем готовый раствор к остальным ингредиентам.
  7. Закатываем банки, переворачиваем, ставим на сутки в темное место. Банки следует укутать в теплое одеяло. Хранить напиток в темном, прохладном месте.

Если после приготовления у вас остался виноград, то из него можно приготовить или , инструкцию по изготовлению которых мы также внесли в нашу копилку рецептов сайта.

Компот из персиков и имбиря «Летняя пряность»

Имбирь – это невероятно полезный продукт. Он помогает людям с нарушенным пищеварением и лишним весом. В пищу использует корень имбиря в самых различных формах: маринованный имбирь, свежий, в виде порошка и др. Этот продукт имеет острый вкус, поэтому он придаст напитку исключительные нотки. Имбирь имеет специфический вкус, он обладает согревающим свойством, что очень удобно в условиях зимних холодов. Персики и имбирь прекрасно сочетаются друг с другом. Чрезмерная сладость первого продукта уравновешивается пикантностью второго. Пить такой компот нужно охлажденным.

Ингредиенты на 3 литра:

  • 15-10 средних персиков
  • 1 небольшой корень свежего имбиря
  • 1 столовая ложка цедры лимона
  • Ваниль – один стручок
  • 2-2.5 л воды
  • Сахар – 300 грамм

Компот из персика на зиму:

  1. Стерилизуем банки. Помимо простого способа очищения в духовке, можно стерилизовать в СВЧ. Также можно избавлять от бактерий в пароварке. Для этого банки переворачивают верх дном и помещают в машину на 15 минут.
  2. Чистим корень имбиря от кожуры. Можно корень очень мелко нарезать, а можно пропустить через терку. По итогу нам понадобится 2 ложки тертого имбиря. Если вы любите более острый вкус, то количество можно увеличить, но не сильно. Имбирь следует выбирать золотистый, а не темный, с сильным запахом. Свежий имбирь хрустит, когда его ломаешь. Он должен быть твердым и гладким. Лучше всего выбирать большой имбирь, так как именно в таком содержится больше всего полезных веществ.
  3. Тщательно промыть фрукты. Затем поместить их в кипящую воду на полторы минуты. Это можно сделать с помощью дуршлага, и как можно быстрее обдать холодной водой. Затем с плодов нужно снять кожицу. Разрезать фрукты на 8 частей, удалив при этом косточки.
  4. На дно кастрюли (нужно выбирать ту, у которой толстое дно) высыпать сахар, цедру, имбирь и ваниль. Все эти ингредиенты залить водой и поставить на медленный огонь.
  5. Довести до кипения, постоянно помешивая. Когда сахар полностью растворить нужно варить еще 5 минут. Затем к сиропу добавить персики и варить еще до кипения примерно 5 минут.
  6. Немного охладить смесь и поместить в емкость. Закатать, обернуть одеялом или пледом, перевернуть и поставить в темное место. Пить холодным.

Компот из персиков с вином «Веселые персики»

Для истинных гурманов, задающихся вопросом: что приготовить из персиков, подойдет такой интересный и утонченный напиток как компот из персиков с вином. Вино придаст напитку изысканности и удивительные нотки. Помимо основных ингредиентов, в такой коктейль добавляется лимонная кислота. Такой напиток не будет чрезмерно сладким, а скорее пикантным.

Ингредиенты на 3 литра:

  • Персики (килограмма 2)
  • Лимонная кислота (столовая ложка)
  • Сухое или полусладкое вино (2-3 ложки)
  • Сахар 250-300 грамм

Персики компот на зиму:

  1. Моем и перебираем фрукты. Частенько персики обрабатывают химическими веществами, чтобы они дозревали в пути и выглядели привлекательно Такие плоды нельзя есть свежими или давать детям. В компот или на варенья они подойдут, так как перед этим тщательно обрабатываются, однако лучше отдать предпочтение хорошим и полезным фруктам. Если персик выглядит привлекательно, однако у него сухая и съежившаяся косточка, значит, переборщили с химикатами.
  2. Поместить помытые персики в кипящую воду на 3-4 минуты, вынуть с помощью ситца, поместить в холодную воду. Затем снять кожицу, разрезать фрукты пополам и вынуть косточки.
  3. В ту воду, в которой были плоды, постепенно всыпать сахар (все стоит на медленном огне). Затем вкинуть косточки из-под плодов. Варить еще мину 5-7 до кипения. Процедить.
  4. В кастрюлю выложить персики и залить готовым сиропом. Добавить лимонную кислоту. Довести до кипения и варить еще несколько минут.
  5. В готовый напиток добавить вино. Его количество можно уменьшать или наоборот увеличивать по вкусу.
  6. Стерилизуем банки. Духовка – самый распространенный способ. Просто поместите туда тару (в разогретую духовку до 160 градусов) и ждите 15 минут. Крышки тоже нужно чистить, просто обдав их горячей водой.
  7. Заливаем компот в посуду. Персики в сиропе на зиму готовы!

Компот из персиков и яблок «Фруктовый аромат»

Компот из яблок – это классика. Такие заготовки делали наши бабушки, прабабушки еще очень много лет назад. Сейчас этот процесс стал намного проще, не надо заливать банки жиром, можно просто закатать их крышками, использовать духовки, а не печи. Однако одно остается неизменным – это польза и вкус этого прелестного напитка. Особенность напитка в том, что получится компот персиков без косточек.

Ингредиенты на 3 литра:

  • Яблоки – 15 штук
  • Персики – 10-15 штук
  • Сахар – 250 грамм

Процесс приготовления:

  1. Чистим яблоки, разрезаем из на 4 части. Нужно отдать предпочтение кисло-сладким яблокам, чтобы уравновесить сладость персиков.
    Персики перебираем, моем и разрезаем также на 4 дольки. Косточки больше не понадобятся.
  2. Затем «искупаем» персики в сиропе, рецепт предусматривает приготовление сиропа. Кипятим воду и постепенно добавляем сахар. Мешать следует деревянной ложкой. После полного растворения, варим еще несколько минут.
  3. В заранее стерилизованные банки складываем фрукты. Они должны заполнять треть тары.
  4. Заливаем ингредиенты подготовленным сиропом.
  5. Закатываем компот. Оборачиваем одеялом, переворачиваем, ставим в темное прохладное место. Компот из персиков на зиму без косточек готов!

Персиковый компот на зиму порадует всю семью. В отличие от газированных сладких напитков, компот не только очень вкусный, но и приносит огромную пользу. Главное выбрать сладкие и свежие фрукты, делать все правильно, и не забывать стерилизовать банки и крышки.

Шаг 1: подготавливаем нектарин.

Тщательно промываем каждый нектарин под проточной водой и после выкладываем в дуршлаг, чтобы с них стекла лишняя жидкость. Внимание: фрукты должны быть целыми и без каких-либо повреждений и вмятин.

Шаг 2: подготавливаем банку с крышкой для консервации.


Для приготовления такого компота можно не стерилизовать банки. Достаточно их хорошо промыть под проточной водой. Но прежде чем это сделать, ставим маленькую кастрюлю с обычной водой на большой огонь, так как нам нужно обработать крышку. Когда жидкость начнет закипать, прикручиваем конфорку и аккуратно кладем в емкость вышеуказанный инвентарь. Стерилизуем его в течение 7–10 минут и затем достаем с помощью кухонных щипцов и выкладываем на тканевое полотенце.

Теперь тщательно промываем стеклянную банку, воспользовавшись кухонной губкой и моющим средством. Делаем это до тех пор, пока тара не начнет скрипеть, если провести по внутренним стенкам пальцами. Выкладываем ее вверх дном рядом с крышкой и на время оставляем в стороне.

Шаг 3: готовим компот из нектаринов.


Первым делом в маленькую кастрюлю наливаем чистую холодную воду и ставим на большой огонь. Когда жидкость закипит, выключаем конфорку.
Тем временем наливаем обычную воду в электрический чайник и кипятим ее. Сразу же после этого ставим банку в раковину и ошпариваем кипятком. После – достаем ее оттуда с помощью кухонных прихваток или щипцов и начинаем консервировать компот.

Еще в горячую тару выкладываем нектарин так, чтобы он заполнил емкость чуть больше, чем наполовину. Заливаем фрукты кипятком и прикрываем крышкой. Оставляем настаиваться заготовку в стороне в течение 15 минут .
По истечении отведенного времени аккуратно с помощью кухонных прихваток сливаем воду из банки обратно в кастрюлю. Смотрим, сколько у нас осталось жидкости, и по необходимости доливаем еще немного, чтобы у нас хватило на приготовление сиропа. Ставим емкость обратно на средний огонь и ждем, когда вода начнет закипать. Сразу же после этого высыпаем сюда сахар и, время от времени помешивая столовой ложкой, доводим до однородности. Внимание: примерное время варки сиропа 5 минут . Затем выключаем конфорку, а жидкость выливаем обратно в банку. Теперь плотно закрываем емкость крышкой и ставим вверх дном в укромное место. Важно: компот должен постепенно остывать, поэтому укутываем банку теплым одеялом. Как только напиток станет комнатной температуры, переставляем его в кладовку или холодильник. Главное, чтобы компот хранился в прохладе.

Шаг 4: подаем компот из нектаринов.


Нектарин – очень вкусный и полезный фрукт. Но так как его завезли к нам в страну относительно недавно, еще не все знают, какой можно из него приготовить вкусный и очень ароматный компот. Важно знать , что в нем содержатся вещества, которые выводят из организма токсины, а также способствуют лучшему пищеварению. Поэтому когда наступят холода, открываем баночку с компотом и разливаем его в стаканы. В отдельную емкость, например пиалу, с помощью столовой ложки выкладываем нектарин и подаем к десертному столу.
Приятного вам аппетита!

Хранить такой компот можно не более года , так как в косточке нектарина, как и в персике и абрикосе, содержится синильная кислота, которой можно отравиться, если передержать напиток и выпить его через 1,2–1,5 года;

Если вы все-таки решитесь приготовить компот из половинок нектарина без косточки, тогда выкладываем фрукты в банку так, чтобы они заполнили ее ровно наполовину;

Чтобы нектарин было легко достать из банки после консервации, подбираем фрукты маленького размера.

Некоторые люди предпочитают называть нектарин «лысым персиком», и в общем то, они совершенно правы. Нектарин - это тот же персик, только лишённый пушистой кожицы.
Как и персики, нектарины бывают разных сортов и размеров, и все рецепты, по которым вы готовили персики, подходят и для нектаринов.

Компот из нектаринов можно готовить на зиму и закатывать в банки без пастеризации. Разумеется, это не касается обязательной стерилизации банок и крышек.

Рецепт приготовления компота из нектарина очень приблизительный. Ведь плоды бывают крупные и мелкие, сладкие и не очень, перезревшие и зелёные. В идеале соотношение ингредиентов следующее:

На 2 литра воды:

  • 1 кг нектарин;
  • 0,5 кг сахара.

Вымойте персики. Крупные плоды разрежьте на пополам и удалите косточку. Мелкие нектарины можно оставить целыми. Главное - чтобы они без проблем пролезли в горлышко банки.

Подготовьте чистые банки и разложите в них нектарины. Если это целые плоды, то набивайте до верха, если резанные - то чуть поменьше, примерно до половины банки.

Закипятите в кастрюле чистую воду и залейте нектарины кипятком. Накройте банки крышками, пока вода не остынет, и банки можно будет брать голыми руками.

Слейте воду обратно в кастрюлю и всыпьте в неё сахар. Этим сиропом следует заливать нектарины. Если вы хотите компот более сладкий, следовательно и сахара следует взять чуть больше.

Поставьте кастрюлю с сиропом на огонь, и доведите до кипения. Когда сахар в сиропе полностью растворится, залейте его аккуратно в банки и закрутите крышки.

Переверните компот крышками вниз, и укутайте на несколько часов тёплым покрывалом. Такое укутывание заменяет пастеризацию и следовательно, ваш компот будет стоять как минимум 12 месяцев, и вы даже холодной зимой сможете сделать себе пляжный коктейль, который так пахнет летом.

Как приготовить вкусный компот на зиму из нектарина без пастеризации, смотрите на видео:

В сезон созревания вкусных и ароматных персиков, больше всего думаешь совсем не о том, как сохранить их на зиму. Но если вы закатаете хотя бы в одну трёхлитровую баночку компот из персиков на зиму по нашему рецепту, то ни кому от этого не будет плохо. Точно так же как и — персиковый будет пользоваться популярностью в вашей семье. Эта закатка тоже по идее должна съедаться без остатков. Это значит, что в компоте персики зимой будут очень вкусными, и съесть такой фрукт захотят не только дети.
Вам не обязательно закатывать крупные и отобранные плоды. Конечно, персик для компота должен быть упругим и без гнилых боков. Но если вам попались мелкие ароматные фрукты, то они куда лучше подойдут для компота, нежели большие.
Ингредиенты на 3-литровую банку:

  • Персики (не крупные) — 10 — 12 штук (примерно 600 г);
  • Сахар песок — 300 — 350 г;
  • Лимонная кислота — 1/2 ч. л.

Компот из персиков на зиму: рецепт с фото без стерилизации

1. Любители покушать спелых, а особенно домашних персиков, знают, что эти фрукты нужно тщательно мыть. А для этого я и писала, что нужно выбирать упругие плоды. В металлическом тазу залейте персики холодной водой, а затем тщательно каждый плод промойте от природного налёта.

2. Вот какая красота у вас должна получиться. Не обязательно обсушивать плоды.

3. Трёхлитровую банку нужно будет очистить содой и простерилизовать точно так же как и обычную литровую. Поэтому тару подготавливайте заранее.

4. Наложите персики в бутыль. У вас должно получиться примерно 1/3 банки. Это хорошее соотношение с водой и на выходе получится очень вкусный компот. Но можно наполнять банки доверху. Хоть в таком случае и получится очень мало персикового компота, но вы зимой сможете вдоволь накушаться консервированных персиков.
Примечание: обязательно попробуйте отделить персики от косточки. Если у вас это получится и фрукты останутся целыми, то намного легче и быстрей будет закатать на зиму персиковый компот без косточек и без стерилизации. Просто заливать фрукты в бутыле вам придётся не 3 раза, как персик с косточкой в сегодняшнем рецепте, а 2. Но в любом случае первую воду, в которой постоит персик нужно будет слить в раковину, ведь кипяток должен снять остатки налёта на фруктах и в противном случае в компоте будет осадок.

5. Заливать первый раз персик можно не доверху, но эту воду нужно слить. Как уже писалось выше — кипяток снимет остатки налёта с плодов.

6. Второй раз уже заливаем полный бутыль вновь вскипяченной чистой воды. В этот раз и в первый нужно накрывать банки крышками для консервации.

7. Слив вторую воду с бутылей в кастрюлю можно сварить сироп. Примерно от 300 до 350 граммов сахара на 1 трёхлитровую банку.
Примечание: Все можно попробовать на вкус и отрегулировать сахар. Возможно, вам хватит и 250 граммов.

8. А к персикам прямо в банку насыпьте лимонной кислоты.

9. Заливаем персик сиропом и закатываем на зиму.

Вот такую закатку в отличие от нужно переворачивать и укутывать тёплым одеялом.

Остывший компот из персиков на зиму по этому рецепту, можно будет убрать в шкаф или подвал. А уже зимой вы оцените ароматный и очень вкусный напиток, приготовленный собственноручно.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»