Полезна ли запеканка. Диетическая творожная запеканка с яблоками. Диетическая творожная запеканка с яблоками и тыквой

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Очень часто хочется поспорить с теми, кто с удрученным видом рассуждает о том, что все полезное не вкусно, а все вкусное вредно. По-моему это просто глупость. Например, любимое блюдо взрослых и детей запеканка - является полезной и очень вкусной пищей. Она очень часто появляется в детском меню. Особенно полезна творожная запеканка, поэтому ее так любят готовить мамы для своих малышей.

Сегодня, на сайте www.сайт, мы с вами узнаем о пользе творожной запеканки, рассмотрим некоторые интересные рецепты этого блюда. В общем, поговорим на тему: рецепт, запеканка творожная детская, чем она полезна.

Чем полезна творожная запеканка?

История умалчивает, кто первым приготовил творог. Скорее всего, это произошло случайно. Наверное, скисло молоко, сыворотка стекла, а оставшаяся плотная масса оказалась не так уж и плоха на вкус. Потом стали делать такой творог специально, готовили из него разные блюда, смешивали с молоком, вином, медом, позже стали делать сыр.

Теперь о пользе кисломолочных продуктов известно всем. Но именно творог является рекордсменом по наличию полезных веществ. Он считается основным источником белка, витамина В12, кальция, а также других необходимых для здоровья человека витаминов, микроэлементов. Особенно полезно кушать блюда из творога детям. Они способствуют укреплению костной ткани ребенка, помогают малышам расти и нормально развиваться.

Готовим творожную запеканку для детей

Обычно запеканку готовят в духовке. Это делает блюдо еще более полезным, так как этот способ приготовления позволяет сохранить большинство витаминов, полезных веществ. Готовить вкусную запеканку можно с добавлением различных фруктов, ягод, овощей, крупы, меда, выбрав из этого многообразия те рецепты, которые больше нравятся вашему ребенку.

Попробуйте приготовить детскую творожную запеканку по предложенным интересным рецептам. Когда задумаетесь, чтобы такого вкусненького приготовить вашему малышу, вспомните о них. Ведь этот десерт гораздо лучше и полезнее булочек, печенья и других сладостей.
Рецепты творожной запеканки

Классическая творожная запеканка (как в детском садике), но чуть-чуть лучше

Для этого рецепта нам понадобится: 1 кг свежего творога, 1/3 стакана манной крупы, 3 сырых куриных яйца, по 1/3 стакана сахара, нежирной сметаны, коровьего молока, распаренного светлого изюма. Также приготовьте немного муки, ванилина и соли.

Как готовить:

Залейте манку молоком, что бы крупа набухла. Разотрите яичные желтки с сахаром. Хорошенько разомните деревянной ложкой или пестиком творог, до получения однородной массы. Добавьте к творогу манку, растертые желтки, ванилин на кончике ножа, изюм, сметану. Все тщательно взбейте. Если масса окажется жидковатой, можно добавить немного муки. Если масса достаточно густая, муку добавлять не нужно.

Во взбитую однородную массу аккуратно введите (постоянно помешивая) взбитые до пены со щепоткой соли яичные белки. Теперь замесите из полученной творожной массы тесто. Посыпьте смазанный маслом противень или форму сухарной крошкой, выложите тесто, разровняйте руками, смажьте сметаной.

Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке примерно час. Детская запеканка будет готова, когда появится румяная корочка. Затем дайте десерту немного остыть, подавайте с ягодным, фруктовым джемом, сгущенным молоком. Детям очень понравится!

С замороженной вишней

Сейчас в магазине можно купить различные замороженные овощи, фрукты, ягоды. Пока не сезон и свежих нет, замороженные полуфабрикаты очень даже пригодятся. Например, для приготовления замечательного детского блюда: Творожной запеканки с вишней.

Для приготовления блюда по этому рецепту, нам понадобится: 400 г (пакет) мороженой вишни без косточек, 600 г. свежего творога, 120 мл. сметаны или жирного кефира, по 100 г. манной крупы, сахара, 3 сырых куриных яйца немного соли, корицы, ванили (не обязательно).

Как готовить:

Вишню разморозьте, если будет жидкость – слейте, засыпьте сахаром, оставьте на
полчаса.

За это время смешайте вместе все ингредиенты с взбитыми яйцами (белок одного яйца оставьте, он понадобится потом), корицу, соль, ваниль на кончике ножа, перемешайте. Оставьте смесь постоять на 15 минут.

Нагрейте духовку до 180-200 градусов, смажьте форму маслом, нагрейте. Выложите в форму половину смеси из творога, сверху ровным слоем положите вишню с сахаром, аккуратно выкладывайте второй слой смеси.

Взбейте отложенный яичный белок до пены, аккуратно выложите его сверху. Поставьте все в духовку на 1 час. Затем румяную запеканку подавайте к столу. К блюду можно подать молоко, какао, чай.

Вот мы и рассказали, как готовится детская творожная запеканка, чем она полезна, рецепт ее, да не один, привели. Надеюсь, мы смогли ответить на вопрос о неоценимой пользе этого блюда для детей, а рецепты творожной запеканки, вам обязательно пригодятся. Приятного аппетита!

Творожная запеканка: просто и вкусно! Запеканка из творога знакома многим с детства. Вкусная творожная запеканка готовится гораздо быстрее любого торта, при этом вкусная запеканка из творога гораздо полезнее. Приготовление творожной запеканки значительно упростит миксер или блендер, с ним гораздо проще готовится творожная запеканка. Рецепт творожной запеканки есть в том или ином виде есть в различных национальных кухнях, поэтому ответ на вопрос как делать запеканку из творога, не может быть однозначным. Если вы спросите итальянца как приготовить творожную запеканку, он расскажет вам рецепт кассаты или рецепт запеканки из творога рикотта. Француз расскажет вам, как приготовить запеканку из творога на французский манер. Кавказец – как сделать творожную запеканку Клубан. Американец – как готовить запеканку творожную чизкейк.

Вас не должны пугать вопросы, как испечь запеканку из творога, как готовить запеканку из творога и т.п. Приготовление запеканки из творога едва ли не самый простой способ приготовить вкусный десерт. Но важен не только рецепт вкусной творожной запеканки. Для того, чтобы у вас получилась воздушная творожная запеканка большое значение имеет качество творога. Творог для запеканки должен быть натуральным, свежим, не слишком жирным, иначе он может поплыть.

Теперь о том, как испечь творожную запеканку. Готовится творожная запеканка быстро. Смешиваем творог, яйца, сахар, мука или манка, фрукты или сухофрукты, промазываем сверху сметаной и выпекаем. Это можно сделать в духовке или мультиварке. В духовке обычно готовится запеканка творожная на сковороде. В специальной форме тоже готовится творожная запеканка. Рецепт простой, но вкусный. Кроме описанных выше ингредиентов можно использовать какие-то макаронные изделия и сделать запеканку творожную более сытной. Это может быть творожная запеканка с макаронами, запеканка творожная с вермишелью. Но если вас интересует творожная запеканка простая, достаточно будет творога, сахара и яиц.

Потрясающим вкусом обладает запеканка творожная с фруктами: творожная запеканка с грушей, с яблоками, запеканка творожная с малиной, запеканка творожная с клубникой. Но даже чаще готовится запеканка творожная с изюмом или другими сухофруктами, которые всегда есть в запасе. Такая запеканка из творожной массы понравится вашим детям больше, чем простой творог.

Творожная запеканка пышная готовится просто: надо сделать тесто для запеканки более жидкое, хорошенько взбить его миксером, можно добавить немного соды или разрыхлителя. 40 минут в духовке и запеканка творожная нежная готова. Если вы сидите на диете, вам понадобится диетическая творожная запеканка – рецепт запеканка творожная без муки как раз вам подойдёт. Она менее калорийная, чем творожная запеканка с мукой. Рецепт творожная запеканка без яиц обладает ещё меньшей калорийностью.

Надеемся, вы найдете у нас подходящий рецепт приготовления творожной запеканки и вы узнаете, как делать творожную запеканку. А если у вас останутся какие вопросы касательно того, как сделать запеканку из творога, наш рецепт творожная запеканка с фото (запеканка творожная с фото) и комментарии пользователей дадут на них ответы.

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Запеканка творожная - классическое блюдо, самая полезная альтернатива свежему творогу. Творожные запеканки в обязательном порядке входили в меню детских садов, и неудивительно, чтобы избежать отравлений, которые возможны при употреблении некачественных молочных продуктов, подвергали термической обработке, при которой главные полезные свойства продукта сохранялись. В идеале запеканка творожная должна иметь румяную корочку от светло-бежевого до тёмно-золотистого цвета и белую сердцевину, плотной, но воздушной консистенции. Вкус запеканок зависит от количества сахара или добавок, многие готовят творожные запеканки со сгущёнкой, а некоторые - вовсе без сахара.

Калорийность запеканки творожной

Калорийность творожной запеканки составляет 168 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства творожной запеканки

В составе продукта находятся практически все витамины , имеется , который необходим организму, особенно для тех, кто по каким-то причинам не употребляет в пищу . Запеканка творожная сохраняет практически всё количество , содержащегося в исходном твороге. Поэтому запеканка творожная полезна детям во время активного роста зубов и костей, людям преклонного возраста и кормящим мамочкам, ведь свежий творог нередко вызывает проблемы пищеварения у младенцев.

Вред творожной запеканки

Запеканка творожная может спровоцировать появление аллергических реакций у людей с непереносимостью лактозы и глютена.

Рецептов приготовления запеканок творожных великое множество, обычно у каждой хозяйки имеется свой, фирменный, проверенный и неоднократно опробованный вариант. Имеются некоторые правила, соблюдая которые, можно добиться непревзойдённого вкуса творожной запеканки.

Творог для запеканки должен быть жирным, если он влажный, нужно выложить его на марлю и в дуршлаг, чтобы избавиться от лишней влаги. Чем мельче и однородней будет творог, тем пышнее получится запеканка, поэтому творог можно протереть через сито или взбить миксером. для запеканки лучше взбивать отдельно, до стойкой пены и затем вводить к творогу. Рекомендуется использовать для приготовления запеканки мелкий , так он быстрее растворится (calorizator). Хитрости, рецепты и варианты наполнителей можно найти в нашей статье .

Творожная запеканка в кулинарии

Запеканка - универсальное блюдо, её подают в горячем и холодном виде, дополнив сметаной, киселём, вареньем, ягодными соусами или свежими ягодами. Можно приготовить несладкий вариант творожной запеканки, добавив макаронные изделия, овощи или крупы.

Специально для
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Польза и потенциальный вред

Творожная запеканка - питательное, вкусное и полезное блюдо, которое разрешается вводить в питание при остром панкреатите уже спустя 3 недели после возникновения приступа. Творог хорошо усваивается, способствует нормализации пищеварения и устранению диспепсии, сопровождающей воспаление поджелудочной железы. Белок, в большом количестве содержащийся в этом продукте, стимулирует регенерацию клеток пораженного органа и ускоряет выздоровление, а витамины и минералы помогают укрепить иммунитет и улучшить состояние всего организма.

В состав диетической запеканки входит не только творог, но и другие ингредиенты, разрешенные при панкреатите, - яйца и манная крупа. Эти продукты также хорошо перевариваются и способствуют восстановлению поджелудочной железы.

Неправильное приготовление и неумеренный прием творожной запеканки могут спровоцировать усиление . Усугубить течение заболевания способен входящий в состав блюда жирный творог и повышенное содержание сахара. Кроме того, нельзя вводить запеканку в меню в первые дни острого приступа болезни или сразу после , т. к. это может привести к ухудшению самочувствия.

Рецепт приготовления в духовке

Для приготовления диетического творожного блюда в духовке понадобится:

  • 500 г творога;
  • 50 г сахара;
  • 3 яйца;
  • 30 г манной крупы;
  • соль.

Яичные желтки необходимо отделить от белков и смешать с протертым через сито творогом. Белки слегка посолить, взбить до образования пены. Добавить к творожно-яичной массе манку и сахар, перемешать, аккуратно ввести взбитые белки и снова перемешать. По желанию можно добавить мелко нарезанные и очищенные от кожуры яблоки или сухофрукты.

Металлическую форму застелить пергаментом, слегка смазать сливочным маслом и выложить будущую запеканку. Готовить блюдо в духовке нужно в течение 30 минут.

Важный совет: при остром панкреатите для запеканки следует брать творог пониженной жирности, а из яиц добавлять в тесто только белок.

Рецепт с применением мультиварки

Легко и быстро приготовить творожную запеканку для лечебного питания можно в мультиварке, руководствуясь следующим пошаговым рецептом:

  1. 4 яйца соединить с 100 г сахара и взбить миксером или блендером.
  2. Добавить к полученной массе 500 г нежирного творога, 0,5 стакана манной крупы, 1 стакан 1%-ного кефира, 1 ч. л разрыхлителя, маленькую щепотку соли. Все ингредиенты перемешать до получения однородной массы.
  3. Смазать чашу мультиварки сливочным маслом, выложить в нее творожную массу, разровнять, закрыть крышку и оставить на режиме «Выпечка» на 40-50 минут.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»