Польза вареников с картошкой. Вареники с картошкой

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Такое блюдо, как вареники, относят к традиционным славянским лакомствам. Известно, что больше всего их любят и варят на Украине. Вареники являются «братьями» пельменей, распространенных в Восточной России и Сибири, и колдунов (Западная Россия), а также многих блюд китайской классической кухни.

Польза и калорийность вареников

О пользе вареников для человеческого здоровья можно говорить в том случае, если их приготовили в домашних условиях, либо это высококачественный продукт промышленного производства. У этого блюда полезные качества обуславливаются, в первую очередь, составом. В нем имеется большое количество веществ, жизненно важных для человека.

Полезные свойства вареников с начинкой из фруктов заключаются в том, что в них много витаминов, пектинов и минеральных веществ. Если они начинены мясом, эта составляющая послужит источником ценного белка, фосфора, калия и железа. Классическая творожная начинка содержит много кальция, который необходим для костей и зубов, а также фосфора, наряду с кальцием принимающего активное участие в формировании костных тканей.


Между прочим, полезно знать, что вареники, которые готовят на пару, сохраняют намного больше полезных веществ, и они могут усвоиться организмом намного легче, чем если бы это были отварные вареники. Калорийность вареников разная, и зависит от начинки.

Калорийность вареников с творогом, к примеру, составляет 248 Ккал на 100 г, а с картошкой – 150-170 Ккал.

Состав вареников

Если говорить о составе вареников, то он довольно простой – тесто из пшеничной муки и любая начинка. Тесто для изготовления вареников может быть на воде, на кефире (простокваше) или даже дрожжевым. Оно раскатывается в тонкий слой, и из него вырезаются кружки, или квадратные (косоугольные) заготовки, а затем в них заворачивают начинку. Края теста после этого тщательно защипывают, а вареники бросают в кипяток и варят до всплывания из воды.

Чтобы сэкономить время, современные женщины изобрели особый вид вареников, под названием «ленивые». Их обычно подают со сладкой подливкой. Для этого блюда творог сразу добавляют в тесто, поэтому отпадает необходимость заворачивать начинку. Нужно отметить, что виды вареников зависят и от их формы: полукруглые, треугольные и даже четырехугольные.

«Ленивые» вареники из творога

Польза творога для организма среди диетологов считается очень большой. Натуральный творог и блюда из него упорядочивают обмен веществ. В его составе имеются незаменимые минеральные вещества, служащие для укрепления костей. Они также улучшают работу нервной системы. В твороге содержится большое количество белков, а также молочные жиры. Имеются соли фосфора и кальция, благодаря которым белки творога перевариваются лучше, чем другие, и липотропные вещества, растворяющие в клетках жир.

Если вы выбрали здоровый образ жизни, исключительно важным будет потребление творога. Организм имеет возможность насытиться творогом, благодаря полноценным белкам и малому количеству жиров. Например, в обезжиренном твороге содержится жира 0,6% и около 18% белка.

Ленивые вареники представляют собой замечательный — быстрый, здоровый и вкусный . Приготовление ленивых вареников займет не намного больше времени, чем приготовление омлета.

Ингредиенты из расчета калорийности вареников:

  • Яйца куриные отборные — 2 шт.
  • Творог 2,0% жирности — 180 г.
  • Манная крупа — 65 г.

Приготовление вареников:

Пачку творога, пару яиц, 3 ст. ложки манной крупы перемешать и положить на ночь в холодильник. А если «тесто» замесили утром, то отправьте минут на 20-25 в морозилку.

После этого посыпьте стол манкой и сделайте из полученной творожной массы «колбаску», разрежьте ее на маленькие кусочки и бросьте в кипящую воду. Варить ленивые вареники надо 5 минут после закипания. Можете полить их медом, вареньем, сиропом.

Калорийность вареников - диета на варенниках

Каждый человек мечтает о красивом потянутом теле. В основе создания идеальной фигуры и поддержания веса в норме лежит правильное питание. В погоне за стройностью люди ограничивают себя во многих продуктах и садятся на различные диеты, не задумываясь о возможных последствиях. Однообразная низкокалорийная пища может привести к болезням желудочно-кишечного тракта, а дефицит витаминов и полезных микроэлементов - к ослаблению иммунитета, ухудшению состояния кожи, ногтей и волос. Отличной альтернативой большинству диет является диета на варениках. Особенно она результативна в тёплое время года, когда наступает сезон различных фруктов и ягод.

Как приготовить тесто на вареники?

Вареники - это традиционное славянское блюдо. Готовится оно достаточно просто из привычных продуктов, которые есть в каждом доме. Главный секрет вкусных вареников в правильно приготовленном тесте . Если оно хорошо замешано и все пропорции грамотно соблюдены, вареники не будут развариваться и получаться очень нежными и сочными.

У каждой хозяйки свой рецепт приготовления теста на вареники. Многие предпочитают готовить его по классическому рецепту и берут воду за основу, некоторые замешивают тесто на молоке, кефире или добавляют сметану. Безусловно, чем больше продуктов содержащих жир используется для замеса теста, тем большую будут иметь вареники калорийность в результате. Для тех, кто хочет сбросить лишний вес желательно готовить тесто по традиционному образцу. Для этого понадобится вода, яйца, соль и мука. На 3 стакана муки нужно взять 0, 5 литра холодной воды и половину чайной ложки соли. Для того чтобы тесто имело высокие клеящие свойства в него рекомендуется добавить 1 яйцо. Тесто должно получиться средней густоты. При необходимости в него можно подмешивать воду или муку до получения нужной консистенции. Если готовить тесто по данному рецепту, то диета на варениках будет наиболее результативной. Те, кто привык готовить тесто с добавлением молочных продуктов, может заменить воду нежирным 1% кефиром .

Чтобы проверить калории в тесте на вареникинеобходимо в процессе приготовления взвешивать все ингредиенты и высчитывать их энергетическую ценность. Информацию о количестве калорий в том или ином продукте можно посмотреть на упаковке или же воспользоваться таблицей калорийности. В тесте, приготовленном на воде, содержится около 210 ккал на 100гр.

Какую начинку выбрать?

В наше время начинок для вареников существует немало. Традиционными считаются картошка, капуста, творог, мясо и всевозможные фрукты и ягоды. Но на этот перечень вкусных и аппетитных начинок не заканчивается. Вареники готовят с печенью, гречкой, фасолью, сухофруктами, рисом и маком. Каждая хозяйка может поэкспериментировать с любимыми продуктами и придумать новую оригинальную начинку. Для тех же, кто сидит на диете не желательно злоупотреблять продуктами с высокой энергетической ценностью. К примеру, любимые многими вареники со сладким творогом являются очень калорийным блюдом. Если заправить их традиционными добавками - сахаром, сметаной или сливочным маслом, их уже никак нельзя будет назвать диетическим блюдом. Узнать сколько ккал в варениках с творогом достаточно просто, для этого необходимо взвесить все ингредиенты перед готовкой и посмотреть энергетическую ценность каждого продукта в таблице. Если творог магазинный, его калорийность будет указана на упаковке, в домашнем же твороге около 155ккал на 100гр., многое зависит от его жирности. Безусловно, для диеты такая начинка слишком тяжелая. Несмотря на высокую калорийность и жирность творог очень полезен не только для детского, но и для взрослого организма. Он богат кальцием, магнием, витаминами группы В и РР, поэтому полностью исключать его из рациона крайне нежелательно. Чтобы не пострадала фигура, а организм получил необходимые микроэлементы и витамины, следует использовать для начинки обезжиренный творог и забыть о таких вкусных добавках, как жирная сметана, сахар, масло, любимое повидло или варенье.

Самые низкокалорийные вареники

А вот любыенизкокалорийные вареники можно смело включать в свой диетический рацион всем худеющим. К их разряду можно отнести вареники с картошкой, кислой капустой, черникой, клубникой, малиной и вишней. Пожалуй, самими любимыми для многих являются вареники с картошкой. Они отличаются превосходными вкусовыми качествами, их очень легко и быстро готовить и они к тому же низкокалорийные. Пожалуй, это одно из немногих блюд, наслаждаясь которыми, вам не придется постоянно думать о том, сколько калорий в варениках и ругать себя за каждый лишний съеденный кусочек. В 100гр вареников с картошкой содержится всего лишь 255ккал. Поэтому вы можете не отказывать себе в удовольствии, и полакомиться полноценной порцией этого блюда даже сидя на диете. Придать особый вкус обычным вареникам с картошкой помогут грибы. Для начинки можно взять белые грибы, лисички или шампиньоны. Добавление в начинку небольшого количества грибов практически никак не скажется на энергетической ценности. Посчитатьсколько калорий в варениках с грибами и картофелем вы сможете, узнав калорийность выбранных вами грибов и просуммировав ее с показателями других ингредиентов.

Капуста - еще одна отличная начинка для вареников. Она очень полезная и не такая калорийная, как картофель. Квашеная капуста богата кальцием, магнием, железом и цинком. Она укрепляет иммунитет и расщепляет жиры. Капуста содержит много клетчатки и за счет этого улучшает пищеварения и предотвращает болезни желудочно-кишечного тракта. Сколько калорий в варениках с капустой можно узнать в любой таблице калорийности или же посчитать самостоятельно. В 100гр ничем не заправленных вареников с капустой всего около 246ккал на 100гр.

Как рассчитать точную калорийность вареников?

С точностью рассчитать калории в варениках достаточно сложно. Их энергетическая ценность напрямую зависит от используемых ингредиентов и способа приготовления. Зачастую такие расчеты носят приблизительный характер, поэтому информация в таблицах не всегда точна.Можно просчитать калорийность блюда самостоятельно. Для этого в процессе замеса теста и приготовления вареников необходимо взвешивать все продукты и подсчитывать энергетическую ценность каждого из них, а затем вносить данные в таблицу. По окончании готовки необходимо просуммировать общую калорийность всех продуктов и их вес. Сложив все показатели, следует разделить общее значение калорийности на вес, так вы получите энергетическую ценность приготовленных вареников. Не стоит забывать, что калорийность вареных вареников будет отличаться за счет добавления воды и вываривания небольшого количества муки. Для того чтобы узнать калорийность уже готовых вареников нужно разделить общее число калорий всех ингредиентов на вес приготовленных вареников.

Вареники - это вкусное и разнообразное блюдо. Придумывая различные начинки, вы будете каждый раз лакомиться, чем то новым и изысканным. Многие отказываются от вареников, считая этот продукт излишне калорийным. Но если задаться вопросом - как посчитать калории вареников, можно вычислить, что их энергетическая ценность не так уж высока. Главное - не злоупотреблять жирными продуктами, отказаться от добавок и выбирать для начинки низкокалорийные фрукты и овощи.

Мар-6-2013

Вареники – это старинное блюдо, имеющее вид отварных кулинарных изделий, приготовляемых из пресного теста и могущих иметь самую разнообразную начинку. Вареники считают блюдом национальной украинской кухни, однако они имеют столь древнюю историю, что теперь уже невозможно достоверно установить время первого появления этого кушанья. В нашей сегодняшней публикации речь пойдет о таком их виде, как вареники с картошкой. Многих читателей, особенно желающих сбросить лишний вес, интересуют вопросы: какую имеют вареники с картошкой калорийность, какова польза этого блюда и имеет ли оно какие-либо диетические свойства. Итак, чем они полезны:

Польза и диетические свойства:

Вареники весьма просты и скоры в приготовлении, а лишь одним килограмм этого продукта способен до сыта накормить большую семью.

Вареники с картошкой, калорийность которых мы сейчас рассматриваем – это, наверное, единственное постное блюдо, которое является по-настоящему вкусным не только для вегетарианцев.

Тесто, используемое для вареников, содержит аминокислоты и переваривается без труда — в отличие от более «тяжелого» дрожжевого теста. Когда Вы готовите тесто для вареников, вместо воды лучше подойдет молочная сыворотка – она является богатым источником витаминов А и С, витаминов группы В, а также минералов — натрия, калия, магния и фосфора. Такой состав обуславливает полезные свойства, которыми обладают вареники с картошкой..

Картофель является одним из наиболее ценных (уступая лишь хлебным продуктам) энергетических продуктов. Это обусловлено вмещающимся в нем крахмалом. Данная овощная культура содержит витамины А, В, РР и С (количество витамина С в 100 гр. картофеля может достигать 20 мг; больше аскорбиновой кислоты будет содержаться, конечно, в молодом картофеле).

Кроме того, картофель – обильный источник соединений калия, необходимого для нормального функционирования человеческого сердца, а также биофлавоноидов, дающих возможность витамину С усваиваться более полно, усиливающих иммунитет, делающих стенки сосудов более прочными и эластичными. Помимо этого, картофель содержит целый ряд аминокислот.

Калорийность:

Теперь уточним, какую энергетическую ценность имеют вареники с картошкой.

Калорийность вареников с картошкой равна, примерно, 221 ккал на 100 грамм продукта

Что дает возможность включать это блюдо в диетическую кухню. А если Вы в настоящий момент не придерживаетесь диеты – можете смело класть в вареники домашнюю сметану: результат стоит того! Еще одним несомненным удобством вареников является то, что Вы можете приготовить их самостоятельно, а можете просто приобрести в магазине уже готовые, что сэкономит Вам немало времени. Безусловно, таким покупным вареникам не сравниться с домашними, поэтому, по возможности, лучше порадовать своих домашних этим замечательным блюдом.

Как приготовить это блюдо в домашних условиях? Вот один из рецептов:

Вареники с картошкой:

Продукты:

  • Мука пшеничная -350 гр.
  • Соль — ½ чайной ложки
  • Картофель — 400 гр.
  • Морковь — 100 гр.
  • Лук репчатый – 2 штук (100 гр.)
  • Оливковое масло 30 мл
  • Укроп — 8 гр.
  • Растительное масло — 40 мл.
  • Перец черный (молотый) — ¼ чайной ложки

Муку и соль соединяют. Заливают в муку 150 мл теплой воды, замешивают тесто. Тесто вымешивают (так, чтобы оно не получилось слишком тугим). Готовое тесто не должно прилипать к рукам, но при этом должно быть мягким и нежным. Затем его накрывают пленкой и оставляют (минут на 40 – 60).

Картофель чистят и отваривают в подсоленной воде. Чистят и измельчают на мелкой терке морковь и лук. Затем пассируют овощи на оливковом масле — несколько минут.

Отваренный картофель разминают, добавив к нему немного бульона, на котором он варился, и немного растительного масла. Соединяют картофель с 2/3 пассировки, небольшим количеством измельченной зелени, перцем и солью — по вкусу.

Тесто раскатывают на муке, до толщины не более 2-3 мм. Делят тесто на кружки. В середину каждого кружка выкладывают картофельную начинку и закрепляют края.

Для красоты и прочности по краю можно сделать «оборки». Вареники кладутся в кипящую и подсоленную воду – до готовности. И все! Ешьте на здоровье, только, как и все продукты, без лишнего фанатизма. Ведь калорийность вареников с картошкой не так уж и мала.

Вареники с картофелем на пару в мультиварке:

Необходимые продукты, для приготовления блюда:

  • Два яйца;
  • 160 миллилитров воды;
  • Половина чайной ложки соли;
  • Мука - 450 грамм;
  • Масло подсолнечное;
  • Около 750 грамм картошки;
  • Луковица - 1 штука;
  • Солим, перчим по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления вареников с картошкой:

Первым делом подготовим начинку. Чистим картошку, нарезаем кубиками, и варим обычное картофельное пюре. Параллельно чистим лук, и пассируем его на сковородке, или в чаше мультиварки на программе «жарка».

Лука смешиваем с картошкой, добавляем специи по желанию, оставляем остывать.

Замешиваем тесто, в емкость разбиваем два яйца, взбиваем их там, солим вводим воду и растительное масло. Перемешиваем, и через сито начинаем подсыпать муку, вымешивают тесто можно вымесить и в хлебопечке, ну если ее нет, тогда придется это делать вручную. Когда вы получили тугое однородное тесто, без комков, укрываем его полотенцем, и даем подойти, примерно минут 20.

Ровную поверхность посыпаем мукой, и раскатываем на ней тесто, толщина тесто должна быть около 3,5 миллиметров.

После того как тесто раскатано берем формочку или стакан и делаем кружки, в каждый такой кружок, нам нужно будет поместить начинку, прямо по центру фигуры. Края слепим, и хорошенько зафиксируем, чтобы в процессе варки вареников с картошкой на пару в мультиварке, начинка не вывалилась наружу.

В чашу мультиварки наливаем пару стаканов воды.

Сверху устанавливаем специальный контейнер для варки на пару. И выкладываем в нее вареники, смотрите за тем, чтобы они не соприкасались друг к другу, закрываем крышку.

На мультиварке устанавливаем режим «варка на пару» и готовим их там примерно 12 минут, если тесто толстое то и все 15.

Подают вареники с картошкой, с сливочным маслом и сметаной, сверху можно посыпать зеленью, или с поджаренным луком.

Вареники - это национальное украинское блюдо, которое уже популярно далеко за пределами Украины. Существует очень много разных видов вареников, но все они, по сути, являются маленькими пирожками из бездрожжевого теста, сваренными в кипятке. Начинка в варениках может быть самой разной, как соленой, так и сладкой, и именно от начинки зависит калорийность вареников.

Впервые подобное блюдо было приготовлено в Турции, в тесто заворачивали кусочки овощей и фруктов. Видимо, оттуда вареники попали в Украину, где отлично прижились и получили широчайшее распространение. Именно на территории Украины появилось все то огромное многообразие вареников, которое сегодня существует.

Очень многие виды вареников уже перестали готовить и рецепты их со временем начали забываться. Например, вареники «с песком», которые раньше были одним из любимых блюд жителей северо-востока Украины, сегодня уже практически забыты. Начинку для таких вареников готовили из муки, поджаренной на свином сале. Конечно, калорийность вареников с такой начинкой была высока, но людям, работающим весь день в поле, было необходимо много энергии.

Высокая калорийность вареников - это та причина, которая заставляет многих отказывать себе в таком лакомстве. Вареники действительно достаточно калорийное блюдо. Даже если выбрать наименее калорийную начинку, всеравно тесто будет содержать довольно много калорий.

Приготовление вареников - это настоящее искусство, которое далеко не всем под силу. Только у действительно опытных и умелых хозяек получаются вкусные вареники, которые не развариваются в воде, получаются нежными и вкусными. Мы узнаем, сколько калорий в варениках, как их лучше готовить и какую пользу они могут принести нашему организму.

Виды и калорийность вареников

Для всех, кто следит за своей фигурой, вопрос, сколько калорий в варениках очень важен, но дать однозначный на него ответ не получается, так как это зависит от конкретной начинки вареника и соуса, с которым его подали. Издревле пришли к нам рецепты вареников с капустой, ягодами, гороховым пюре. Сегодня более популярны вареники с картошкой, творогом, с добавками мяса и грибов.

Весьма популярны сегодня ленивые вареники. Готовят такие вареники из теста и творога, но творог не заворачивают в тесто, а смешивают с ним. Такие вареники очень просты в приготовлении и не требуют больших кулинарных навыков. Они могут иметь разную форму, быть круглыми или треугольными, также такие вареники могут быть соленными или сладкими.

Калорийность ленивых вареников зависит от того, сколько и какого творога было в них добавлено, сколько в них сахара и других продуктов. Именно поэтому калорийность ленивых вареников может изменяться в очень широком диапазоне – от 170-ти до 260-ти ккал. Также следует учитывать, что любые вареники, в том числе и ленивые, обычно подают со сметаной или с другими соусами, которое еще сильнее повышают калорийность ленивых вареников. Вообще вареники с творогом и сметаной являются одними из наиболее калорийных, в них можно содержать до 350-ти ккал, поэтому кушать такое блюдо стоит только очень активным людям и детям. Остальным чтобы полакомиться такими варениками, надо будет рискнуть своей фигурой.

Если же рассматривать, сколько калорий в варениках, то можно заметить, что остальные их виды гораздо менее калорийны. Например, калорийность вареников с картошкой составляет 225 ккал, а вареников с печенью и сметаной – 246 ккал, калорийность вареников с вишней составляет 165 ккал, а наименее калорийными являются вареники с малиной – всего 89 ккал. Очень вкусными и не очень калорийными получаются вареники с квашеной капустой – они содержат 134 ккал, в варениках с грибами 196 ккал, а варениках с картофелем и сыром – 195 ккал.

Состав и польза вареников

Как мы уже говорили, калорийность вареников зависит от их состава, а состав их может быть самым разным. Единственное, что не меняется, это наличие тонко раскатанного теста, в которое заворачиваются разнообразные начинки. Также от начинки зависит и полезность вареников, но есть некоторые общие черты, которые свойственны всем видам вареников.

Способ приготовления вареников позволяет сохранить все полезные вещества в начинке, так как она отваривается в тесте. Из начинки не вымываются полезные вещества, и все витамины, которые не разлагаются от высоких температур, сохраняются в ней. В варениках с фруктовой начинкой содержится много клетчатки и витаминов, в варениках с творожной начинкой очень много кальция и фосфора.

Чтобы получить максимум пользы от вареников, лучше готовить их на пару. Вареные на пару вареники полезны для желудка и легко усваиваются, не перегружая организм. Единственное, что может стать препятствием для их употребления – высокая калорийность вареников.

Позволит ли калорийность вареников сохранить фигуру

Вареники - это калорийное блюдо, которое издавна предназначалось для людей, много работающих и тратящих много энергии. Но сегодня сидячая работа и малоподвижный образ жизни стали нормой и высокая калорийность вареников с картошкой или с творогом часто заставляет отказываться от такого блюда. Невысокая калорийность вареников с вишней или малиной позволит иногда лакомиться таким блюдом, но тоже нечасто. Можно ли снизить калорийность вареников и кушать их, не вредя фигуре?

Наверное, нет такого человека, который хотя бы раз в жизни не попробовал вареники с творогом. Благодаря отменным вкусовым качествам и полезным свойствам, блюдо заслужило огромную популярность.

Вареники необходимо включать в рацион людям, которые испытывают недостаток животных жиров, белка и кальция, больных остеопорозом. Не повредят они при легком расстройстве функции печени и желчного пузыря.

Любителей этого лакомства всегда интересовал вопрос: сколько калорий в варениках, и сколько их можно съесть без вреда для своей фигуры? Средняя калорийность вареников с творогом составляет 200 ккал на 100 гр. Конечно, все зависит от того, творог какой жирности вы используете для начинки. Так, если приготовить домашние вареники с творогом на молоке, то они могут иметь калорийность 248 ккал на 100гр. Как видим, разница существенная. Если учесть, что подают это блюдо со сметаной и сахаром, то их пищевая ценность может увеличиться еще в несколько раз.

При относительно невысокой калорийности, вареники содержат большое количество белка на 100 г:
Калорийность - 200 ккал
Белки - 10,3 г
Жиры - 4,6 г
Углеводы - 31,5 г

Если хотите получить больше пользы от этого блюда - приготовьте вареники с творогом меньшей жирности и обязательно на пару. Конечно, слишком увлекаться вкусным лакомством не стоит. По мнению диетологов, ежедневно можно съедать 100 -150 гр. продукта.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»