Рядовка серая как готовить жарить. Рядовки маринованные: рецепты приготовления и полезные свойства грибов. Нужно ли вымачивать рядовки перед засолкой

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Сорго лимонное или лемонграсс - это травянистое злаковое растение. Его еще называют лимонной травой, цитронеллой, челнобородником, цимбологоном. Родиной этого растения является Индия, там его используют для приготовления ароматных благовоний и в медицине. Но лимонную траву можно встретить в Камбодже, Таиланде. В Малайзии лемонграсс раньше считался священным растением. Легенды приписывают ему магические свойства защищать от ранений. Воины произносили специальный заговор и натирали тело лимонной травой, чтобы избежать смерти в бою. В настоящее время надземная часть растения широко применяется в кулинарии, его добавляют при приготовлении различных блюд, ароматного чая.


Состав лемонграсса и его полезные свойства

В лемонграссе много полезных веществ:

  • витамины группы B,
  • витамин C,
  • бета-каротин,
  • никотиновая кислота,
  • фосфор,
  • магний,
  • кремний,
  • хром,
  • кальций,
  • натрий,
  • жиры (цитраль, лимонен, мирцен).

Главным веществом, которое содержится лимонной траве, считают цитраль. Это вещество обеспечивает нежный аромат и пряный вкус.

На основе стеблей растений готовится напиток, который является прекрасным антидепрессивным и успокоительным средством. Чай позволяет защитить нервную систему от неблагоприятных воздействий. Он способен укрепить иммунитет, повысить выносливость организма.

Чай с лемонграссом помогает при простуде. Это хорошее потогонное средство, оно эффективно борется с инфекциями и вирусами, помогает избавиться от головной боли. В период грудного вскармливания чай сможет увеличить лактацию. Лимонное сорго является природным афродизиаком. Настой из этого растения применяется для избавления от лишних килограммов. Его пьют при малокровии и для профилактики рака.

Лемонграсс устраняет фронтиты, гайморит, синусит. Напиток можно заварить и взять с собой в дорогу. Он поможет перенести смену климата и часовых поясов. При регулярном употреблении напитка чувствительность к метеоусловиям снижается. Использование при отравлении дает возможность вывести из организма отравляющие вещества. Рекомендуется пить этот чай тем, кто работает во вредных условиях, он поможет нейтрализовать неприятные последствия. Полезные свойства напитка можно перечислять долго, но стоит сказать и о противопоказаниях.

Противопоказания лемонграсса


  • детям до 12 лет;
  • при гипертонии;
  • при беременности;
  • глаукоме;
  • бессоннице;
  • эпилепсии;
  • индивидуальной непереносимости.

Как заваривать лемонграсс

Напиток из лемонграсса можно приготовить несколькими способами.

Классический чай с лемонграссом. На стакан кипящей воды потребуется большая ложка сухой травы. Настаивать чайный напиток нужно пять минут, пока он не потерял свои полезные свойства. Затем напиток процедить и пить.

Напиток с имбирем. Чтобы приготовить питательный и полезный чай, нужно взять 20 г сухого имбиря, 20 г сухого сорго, 10 г чая любого сорта. Залить смесь кипятком. Следует настоять напиток.

Напиток с зеленым чаем. 1 ч. л. зеленого чая и 1 ч. л. лимонного сорго залить 0, 5 л воды (95°С). Настаивать этот чай нужно 15 минут.

Освежающий напиток. В жару лемонграсс чай может утолить жажду. Для этого чай готовится по любому вышеперечисленному рецепту, перед употреблением нужно добавить в напиток лед.

К лимонной траве можно добавить мелиссу или мяту, они смогут усилить успокаивающее действие лемонграсса. Употребляя такой напиток, можно забыть о стрессах.

Эфирное масло лемонграсса

Эфирное масло получают из высушенных надземных листьев лемонграсса. Различают восточно-индийское масло, отличающееся свежим лимонно-травянистым ароматом, и западно-индийское с оттенком фиалки и лимона. Полезные свойства масла дают возможность применять его в косметологии, медицине. Оно снимает мышечную и головную боль, стимулирует кровообращение. Масло из лемонграсса предупреждает развитие варикоза. Нельзя глубоко вдыхать эфирное масло лемонграсса, оно может вызвать першение в горле, охриплость.

Лимонная трава применяется для дезинфекции воды, помещений. Растение способно отпугивать насекомых. 10 капель масла добавляют на стакан воды для дезинфекции. В некоторых странах Африки его специально выращивают, чтобы отпугивать мух цеце. Для ароматизации помещений используют 2-4 капли масла. Иногда эфирное масло лимонной травы добавляют в масло для массажа для ароматизации. Добавляют его в косметические средства.

Лемонграсс, а также лимонная трава и лимонное сорго – это ароматические травы, принадлежащие к семейству злаковых, к роду Cymbopogone. Латинское название этого растения имеет в своем составе два корня: сymbe – челн и pogon – борода. По-русски это растение еще называют челнобородником. Распространены эти растения в Австралии и на юго-востоке Азии. Наиболее известны виды Cymbopogone citratus и Cymbopogone flexuosus.

Cymbopogon flexuosus, или малабарская, а также кохинхинская трава – это разновидность лимонного сорго. Произрастает на востоке, в Камбодже, Таиланде, Бирме, Индии и на Шри-Ланке. Cymbopogon citratus – лимонное сорго растет на западе, в Малайзии. В большинстве случаев в кулинарии, а также в медицине и в парфюмерии используют Cymbopogon citratus. В Индии из него получают лемонграссовое эфирное масло.

Растение лемонграсс имеет тонкие стебли и узкие, длинные, светло-зеленого цвета с красноватым оттенком листья, которые содержат в себе эфирное масло. Запах этого масла напоминает лимон и слегка имбирь. Вещество цитраль является основным компонентом лемонграсса.

Аромат этой травы удивительно раскрывается в блюдах азиатской кухни, а также карибской. Его можно использовать либо в свежем, либо в высушенном и смолотом виде. Если жесткий стебель этого растения мелко порезать, то его также можно добавлять в различные блюда. А если для перед употреблением стебель просто размять, то он выделит сок и эфирные масла. Только для начала необходимо удалить верхушку стебля и его прикорневую часть, а также несколько внешних слоев.

Применение лемонграсса в кулинарии

Маринады, приготовленные с использованием лимонного сорго, получаются очень вкусными. В продаже лимонное сорго можно встретить в свежем или сушеном виде, а также консервированном. Сушеный продукт замачивают в воде за два часа до приготовления из него блюда. Стебли лимонного сорго используют в целом виде, а корни мелко нарезают или дробят.

Существует много блюд, приправой к которым может служить растение лемонграсс: это и первые блюда, и жаркое из птицы, рыба и морепродукты, а также это растение можно использовать в качестве одного из ингредиентов для чая или соуса карри. В тайской кухне в суп «том-ям» добавляют кусочки мелко порезанного стебля лимонной травы «та-кхрай». В малазийской кулинарии стебли лимонного сорго сочетают с прочими специями, в а также с кокосом, и приправляют этой смесью блюда из морских ракообразных. В Бирме лемонграсс служит приправой для говяжьих и бараньих блюд. А в Индонезии он включается в состав маринадов и соусов для шашлычков из рыбы, которые жарятся на углях и называются «сатэ». Лимонное сорго придает удивительный вкус даже десертам и выпечке. Одна щепотка мелко порезанного сорго заменяет такое же количество лимонной цедры. Китайцы на основе лемонграсса готовят «маотай» – традиционный алкогольный напиток , и также используют его в качестве приправы для мяса. В Африке лимонное сорго в основном используется в качестве чайного напитка.

Применение лемонграсса в медицине

Травяной чай с добавлением лимонной травы является замечательным средством от простуды. Азиаты с давних пор знают, что растение лемонграсс обладает целебными свойствами. Оно применяется при болях в кишечнике и желудке, при газообразовании для улучшения пищеварения, а также в качестве потогонного средства. Известно о лечебных свойствах этого растения и в Великобритании. При помощи лемонграсса можно бороться с насекомыми (например, муха цеце боится запаха лемонграсса), а также этот запах не переносят змеи.

Лимонная трава является прекрасным афродизиаком, ее применяют при изготовлении зелий для вызывания сексуального влечения и стимуляции потенции, а так же для психического воодушевления.

Психо-экспансивное действие лемонграсса: Лемонграсс является природным антидепрессантом. Он устраняет усталость, поднимает жизненный тонус, просто освежает. Также помогает повысить умственную активность и , концентрирует внимание и увеличивает работоспособность. Эфирное масло лемонграсса можно использовать в салоне автомобиля для повышения быстроты реакции у водителя.

Применение лемонграсса в косметологии

Волосы: Стабилизирует волосы, уменьшая их жирность.

Лимонная трава (лимонное сорго, лемонграсс, цитронелла, челнобородник) – многолетнее растение рода Цимбопогон с жесткими длинными узкими линейно-ланцетными листьями светло-зеленого окраса. Его высота в зависимости от климата может достигать от 70 сантиметров до 1,5 метра. Корневище короткое, клубневидное, соцветие образовано колосками и находится в пазухах верхушечных листьев.

Листья растения собирают перед наступлением холодов, раскладывают тонким слоем в защищенном от солнечных лучей и хорошо проветриваемом месте для сушки. В засушенном виде лемонграсс можно хранить в стеклянной банке с плотно закрытой крышкой в темном помещении. Основания розеток оборачивают пищевой пленкой и помещают в холодильник. Таким методом они могут храниться несколько недель.

Состав и полезные свойства

Основное вещество, придающее этому растению приятный цитрусовый аромат и вкус – цитраль. Кроме него в состав растения входит гераниол, фарнезол, мирцен с альдегидами и другие элементы. Лимонная трава также содержит большое количество аскорбиновой и никотиновой кислоты, витамина А, кальция, железа, калия, натрия и фосфора.

Благодаря богатому химическому составу лемонграсс оказывает множество полезных воздействий на организм человека:

  • Обезболивающее.
  • Антиоксидантное.
  • Противомикробное.
  • Ранозаживляющее.
  • Противовоспалительное.
  • Фунгицидное.
  • Антисептическое.
  • Вяжущее.
  • Успокаивающее.

Препараты

В лечебных целях растение используют в виде настойки, чая, сока, кремов, эфирного масла, мазей. Также оно входит в состав травяных сборов.

  • Настой : 1 столовую ложку измельченных листьев залить 250 миллилитрами кипятка, настоять на протяжении 5 минут, процедить и принимать внутрь по 200 миллилитров 2 раза в день. Добавление меда способствует усилению лечебных свойств средства. Также водный настой можно использовать для наружного применения.
  • Настойка : 2 столовые ложки измельченного стебля лемонграсса поместить в стеклянную емкость, залить 1 литром спирта и поместить в темное, прохладное место на 21 день. Готовую настойку принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день.
  • Сок травы используют наружно в качестве мощного инсектицида. Он эффективно отпугивает разных насекомых. Необходимо сорвать стебель растения, сдавить его и нанести выжатый сок на открытые участки тела. Также средство избавит от зуда после укусов.

  • Чай : 1 столовую ложку сухой или свежей травы заварить в 250 миллилитрах кипятка, настоять 5 минут и процедить. В качестве подсластителя рекомендуется использовать мед или траву стевии медовой.
  • Чай для похудения с лемонграссом : 2 столовые ложки сухой травы залить 1 литром воды, добавить в смесь 100 граммов свежего измельченного имбиря и сок двух лимонов. Все тщательно перемешать, проварить около 10 минут, после настоять 15-20 минут и процедить. Пить 3 раза в сутки по 200 миллилитров до еды.

Применение в медицине

  • Травяной чай с цитронеллой является эффективным средством от простуды.
  • Водный настой применяется при болевых ощущениях в желудке и кишечнике, газообразовании для улучшения пищеварения, также в качестве потогонного средства.
  • Спиртовая настойка показана для избавления кашля и насморка, снятия головной боли, при диспепсии.

Кроме того, в медицине препараты лимонной травы используют в комплексном лечении при следующих заболеваниях:

Масло, получаемое методом паровой дистилляции из подсушенных листьев, имеет лимонный и свежий аромат. Его можно приобрести в аптеке и использовать для наружного применения в качестве антибактериального, дезодорирующего, антимикробного и антисептического средства.

Лимонная трава выступает в роли эффективного антидепрессанта, помогает при бессоннице и стрессах, снимает усталость, освежает, поднимает жизненный тонус.

Также масло лемонграсса улучшает умственную активность и работу памяти, увеличивает работоспособность и концентрирует внимание. Это масло рекомендуют применять в салоне автомобиля в качестве отдушки для повышения скорости реакции у водителя.

  • В аромалампе масло применяется для активизации мозговой деятельности, снятия усталости, улучшения настроения – 2-3 капли на сеанс.
  • Ингаляции помогают при болезнях верхних дыхательных путей и органов дыхания – 2-3 капли на 200 миллилитров воды. Время ингаляции 4-6 минут.
  • Аромамедальон поднимает настроение, придает энергию, способствует концентрации внимания – 1 капля.
  • Массаж с маслом цитронеллы ускоряет лимфоток и кровоток, что предотвращает развитие варикоза, способствует сжиганию излишков жира и нормализации обменных процессов в организме – 4 капли средства на 20 грамм массажной основы.
  • Ножные и общие ванны восстанавливают силы, тонизируют, помогают снять усталость – 4-6 капель на полную ванну воды или 4 капельки на 200 миллилитров воды в ванночках для ногтей. Время приема не должно превышать 15 минут.

В кулинарии

Лимонную траву часто используют для приготовления блюд азиатской кухни. Она придает пище незабываемый аромат, сочетающий в себе легкие нотки миндаля и запах цитруса.

Рекомендуется использовать нижнюю часть свежих стеблей растения, если же нет такой возможности, то подойдет и порошок из высушенного сырья. Свежие стебли можно добавлять в блюда целиком, мелко нарезанные или же тщательно перетертые в пасту. Сушеное растение следует хорошо размочить перед использованием. На вкус стебли напоминают лимонную цедру, обладая при этом свежим ароматом.

В тайской и вьетнамской кухне растение добавляют в рагу, супы, карри, блюда из морепродуктов, рыбы, говядины, курицы и свинины. Также его кладут в чай. Лимонная трава идеально сочетается с чили, чесноком и кинзой. Если нет этого растения, его заменят лимонной мятой, цедрой или вербеной.

Кроме того, тайские кулинары используют растение для приготовления напитка с запахом лимона, который отлично освежает и тонизирует организм. Для этого несколько стеблей травы нарезают на маленькие кусочки, кладут в чашку и заливают кипятком. Готовый лимонный напиток подают в охлажденном виде, со льдом, сахаром и молоком.

В косметологии

В косметологических целях чаще всего применяют эфирное масло лемонграсса. Оно входит в состав лечебных мазей, кремов и лосьонов для ухода за проблемной кожей лица и тела. Готовые препараты можно приобрести в аптеке или обогатить маслом состав любимых лосьонов, кремов, шампуней – 1 капля масла на 5 граммов основного средства.

Воздействие эфирного масла заключается в следующем:

  • Уменьшает экземы, акне, раздражение кожи.
  • Сужает поры.
  • Помогает избавиться от угрей.
  • Подтягивает обвисшую кожу.
  • Помогает избавиться от целлюлита.
  • Стимулирует рост волос.
  • Укрепляет волосяные фолликулы.
  • Борется с повышенным выпадением волос.
  • Успокаивает сухую зуд кожи головы.
  • Обладает дезодорирующим эффектом.
  • Является хорошим освежителем для ног.
  • Предотвращает чрезмерное потоотделение.

Способы применения в косметологии:

  • При угревой сыпи масло наносят в чистом виде точечно на пораженные участки. Спустя 5 минут смывают.
  • Для очистки и сужения пор полезны аппликации: 7 капель средства смешать с 10 каплями базисного масла, нанести на проблемную кожу и смыть теплой водой через 5 минут.
  • Для избавления от лишнего жира на волосах : 1 каплю средства лемонграсса добавить в разовую дозу шампуня, круговыми движениями помассировать голову и смыть теплой водой.

Специя лемонграсс (Cymbopogon) принадлежит к семейству злаковых (Poaceae). Она очень популярна в азиатской кухне благодаря своему лимонно-имбирному вкусу.

Специю лемонграсс еще называют цимбопогоном, лимонным сорго, лимонной травой, челнобородником, цитронеллой.

Самыми распространенными являются два вида лемонграсса – восточно-индийское лимонное сорго (Cymbopogoneflexuosus), которое произрастает в Шри-Ланке, Индии, Камбодже, Таиланде, Лаосе, и западно-индийское лимонное сорго (Cymbopogone citratus) из Малайзии и Индонезии.

Применение в кулинарии специи лемонграсс

Специя лемонграсс является неотъемлемым ингредиентом азиатских блюд. У специи лемонграсс очень приятный свежий лимонный вкус, имеющий острые нотки и оттенки имбиря.

Очень часто свежие стебли лемонграсса используют во время готовки блюда, а потом их вынимают. Дело в том, что съесть приправу невозможно, ведь она является довольно жесткой. Также лемонграссом пользуются в индийской, таиландской, малайзийской, индонезийской, вьетнамской, китайской, камбоджийской кухне для приготовления супов, соусов, маринадов, карри, лапши.

Лемонграсс отлично сочетается с мясом, птицей, морепродуктами. Его используют для приготовления шашлычков, которые нанизывают на стебли лемонграсса. Также, отбив и очистив, лемонграссом можно смазать мясо, рыбу, птицу, овощи перед тем, как приступить к их жарке или запеканию.

Лемонграсс часто используют для того, чтобы приготовить чай, который благодаря ему приобретает лимонный привкус и обладает антипростудными свойствами. Лемонграсс используют для приготовления алкогольного и освежающего напитка.

Специю также используют для того, чтобы приготовить десерты.

Лемонграсс можно сочетать с кокосом, молоком, орехами, рисом, лапшой, тестом, яйцами, овощами, фруктами, мясом, рыбой, птицей, морепродуктами) и специями (чили, черным перцем, имбирем, калганом, корицей, чесноком, кинзой).

У нас лемонграсс имеет сухой вид – стебли мелко режут и сушат, они имеют бежевый цветсвежем виде бело-зеленые), в некоторых случаях они имеют вид порошка, запах и вкус которого почти не чувствуются.

Использование в медицине специи лемонграсс

Специя лемонграсс является прекрасным медицинским средством, которое человечество использует на протяжении тысячелетий.

Лемонграсс используют для лечения простуды (оно обладает потогонным свойством, лечит насморком, головные боли), желудочно-кишечных болезней, проблем с кожей. Лемонграсс – это прекрасный антисептик, у которого есть противомикробные и заживляющие свойства.

Так как лемонграсс содержит много эфирного масла и цитраля, его используют для приготовления бальзамов и кремов для кожи лица, стоп, а также противомоскитных средств.

Специя лемонграсс оказывает тонизирующее воздействие на организм. Лимонное сорго способствует повышению настроения, успокоению, устранению беспокойства, улучшению памяти и концентрации внимания, снижению аппетита.

Лемонграсс используют для создания препаратов от лихорадки.

Описание специи лемонграсс

Специя лемонграсс (Cymbopogon) относится к семейству злаковых (Poaceae) и является любимицей азиатской кухни, которая имеет лимонно-имбирный вкус:

Восточно-индийское лимонное сорго или малабарская трава (Cymbopogone flexuosus) произрастает в Шри-Ланке, Индии, Китае, Камбодже, Таиланде, Лаосе.

Западно-индийское лимонное сорго (Cymbopogone citratus) родом из Малайзии, Индонезии.
Эти два растения являются взаимозаменяемыми и очень похожими.

Специя лемонграсс является многолетним травянистым растением, которое достигает высоты в 70 см, имеет прямые, жесткие стебли, почти белые у корня (иногда розовые) и бледно-зеленые выше. Листья являются очень узкими, в качестве соцветий имеется метелка. Имеет дернообразную корневую систему.

Стебли лимонного сорго используют как специю, как лекарство и компонент парфюмерно-косметической промышленности.

Лемонграсс состоит из эфирного масла, цитраля и гераниола, жирных кислот (мирцена, лимонена, метилгептенола...), витаминов (бета-каротина, В, С, РР), железа, цинка, марганца, меди, селена, кальция, магния, фосфора, натрия, калия.

Родственники лемонграсса – цитронелла (Cymbopogon nardus, Cymbopogon winterianus) и пальмороза (Cymbopogonmartinii).

Местом произрастания лемонграсса является юго-восточная Азия, также культивируется в тропической и субтропической частях Америки, Африки и Европы, урожай можно собирать несколько раз в год.

История специи лемонграсс

Специя лемонграсс является любимицей восточноазиатских народов еще с давних времен, ее используют и как специю, и как лекарство.

Что касается латинского имени Лемонграсса – цимбопогон, то оно переводится как «лодка» и «борода». Причина того – внешний вид узких стеблей и пышные соцветия.

В Нидерландах лемонграсс – kamelhewe называют «сеном на верблюдах», так как еще много лет тому назад в страну его привозили арабы на караванах верблюдов.

Старая Европа использовала лемонграсс в виноделии, пивоварении, кулинарии.

Сегодня лемонграсс обязательная составляющая азиатской кухни.

2012 -12-17 10:04

align=right>

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»