С чем вкусным попить пиво. Как и с чем пить пиво: лучшие закуски и рекомендации

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

В нашей стране пиво – один из самых популярных алкогольных напитков. Его пьют мужчины и женщины, люди различного социального статуса. Оно прекрасно утоляет жажду летом, украшает праздничный стол, способно скрасить дружескую вечеринку. Без пива зачастую не обходится ни один выходной в компании друзей. Но чтобы по-настоящему насладиться вкусом этого напитка, пить его нужно правильно.

Какое пиво выбрать

Перед тем, как насладиться этим волшебным процессом, само пиво нужно купить. Если вы еще не выбрали марку и сорт пива, самое время приступить к этому.

Если вы не берете пиво впрок и собираетесь употребить его сегодня же, отдайте предпочтение живому пиву. Его продают на розлив, оно более свежее и не содержит консервантов. Срок годности такого продукта – 10 дней. Попробовав живое пиво, вы почувствуете глубокий солодовый вкус и ячменный аромат. Если же вы предпочитаете пиво в бутылке, выберете его сорт.

  1. Светлое пиво. Это самое легкое пиво с классическим вкусом. Оно хорошо утоляет жажду и часто употребляется в жаркие дни. Освежающее светлое пиво готовят из солода по традиционному рецепту.
  2. Полутемное (красное) пиво. Это своеобразный сорт пива, у которого есть свои фанаты. В состав пива на переделенном этапе производстве добавляют карамель, что придает напитку особый томный вкус и подслащенный запах.
  3. Темное пиво. Зачастую напиток популярен в зимнее время, поскольку обладает глубоким насыщенным вкусом, достаточно высоким градусом и долгим послевкусием. Свой необычный цвет пиво приобретает из-за добавления в состав напитка жженого солода. Вкус темного пива многие любители сравнивают с черствой горбушкой ржаного хлеба.

Выбирая марку пива, обратите внимание на наличие консервантов в составе напитка. Самым лучшим пивом считается то, в составе которого нет ничего кроме солода, хмеля, воды и дрожжей. Остерегайтесь напитков с различными ароматизаторами, консервантами, Е-добавками. Также посмотрите на срок годности продукта. Свежий, хороший и натуральный напиток не может храниться долго. Не нужно выбирать бутылку, если срок ее хранения более полугода.

Температура напитка

Для начала пиво нужно охладить. Лучшая температура напитка 6-8 градусов. Это соответствует холодильной камере. Если вы принесли домой теплое пиво, не нужно стараться поскорее охладить его в морозильнике. Такой резкий перепад температур может привести к тому, что напиток потеряет свой оригинальный вкус. В некоторых барах пиво наливают в охлажденную посуду с тонким слоем изморози на стенках. Это позволяет пиву дольше оставаться холодным и вкусным.

Из чего пить пиво

Очень важно выбрать посуду, из которой вы собираетесь пить пиво. Этот напиток принято пить либо из массивных кружек, либо из узких и высоких бокалов. Пиво пьют через край, трубочка при этом не используется. Перед тем, как налить пиво в бокал, его ополаскивают и не протирают. Важно, чтобы на стенках бокала остались капли воды. Таким образом напиток как бы сцепляется с посудой, а не с мелкой пылью.

Лучше всего выбирать стеклянные или фарфоровые бокалы, этот материал подчеркнет вкус напитка. В некоторых районах Германии традиционное национальное пиво подается только в деревянных кружках. Считается, что древесина подчеркивает насыщенность живительного напитка и делает его еще более самобытным. Самая большая ошибка – пить пиво из одноразовой пластиковой тары. В такой посуде напиток быстро согревается, и вы не почувствуете его глубины.

Немаловажна и техника розлива пива. Здесь нужно сказать пару слов о пене этого напитка. Пена – это показатель качества и натуральности продукта. В идеале она должна быть белой, густой, стойкой. Пена поднимается над пивом не дольше одной минуты. Некоторые истинные ценители пива любят этот напиток только за большое количество ароматной и вкусной пены. Другие же, наоборот, считают пену невкусной и при розливе стараются уменьшить ее количество.

Если вы выступаете в роли бармена, поинтересуйтесь, любит ли ваш очередной гость пену. Если да, пиво нужно наливать в центр бокала тонкой струйкой. Таким образом вы получите максимальное количество ароматной пены. Если же гость пену не любит, тогда стакан нужно наклонить под углом 45 градусов и наливать напиток по стенке бокала, стараясь при это не трясти посуду.

Как пить пиво

Считается, что первый бокал нужно выбить большими глотками, утоляя жажду и наслаждаясь истинным вкусом напитка. Последующие бокалы можно смаковать, понемногу потягивая этот солодовый напиток. Пиво пьют за долгими дружественными вечерами, в сочетании с хорошей компанией, радушной обстановкой и хорошей закуской. Без пива, кстати, не обходится ни один серьезный футбольный матч. Для многих мужчин (да и женщин) бутылочка пива за матчем с любимой командой – это классика.

Закуска к пиву

Немаловажным аспектом считается и закуска к пиву. К этому напитку идеально подходят соленые, копченые и пряные вкусы. Среди самых популярных закусок к пиву можно отметить сухарики, чипсы, копченую, вяленую и соленую рыбу, куриные крылышки, кукурузные палочки, снеки, соленое печенье, различные виды орешков и семечек, колбаски, сыры, морепродукты.

Закуску для пива можно приготовить и самостоятельно. Например, чесночные гренки. Нарезать белый батон небольшими кусочками, налить в сковороду немного растительного масла и обжарить с обеих сторон. Когда хлеб остынет, обсыпать его солью и перцем, смазать долькой чеснока. На пивном столе такая закуска улетает на «ура».

Еще один рецепт популярной пивной закуски – сырные слойки. Купите кусок готового слоеного теста. Раскатайте и нарежьте его небольшими квадратами. Положите внутрь кусочек соленого сыра и запеките слойки в духовке. Подаются такие слойки в горячем виде, пока сыр не застыл. Эта великолепная закуска скрасит любой пивной стол.

Чтобы почувствовать истинный вкус пенного напитка, нужно знать некоторые тонкости его хранения, розлива и употребления.

  1. Считается неправильным есть соленую или копченую рыбу вприкуску с напитком. Кусочек рыбки нужно окунуть в солодовый напиток, съесть его, а потом запить все мелкими пивными глотками.
  2. Пить пиво из бутылки не рекомендуется. В бутылке пиво сильно плещется, пенится, из него выходят газы, и напиток быстро выдыхается.
  3. Пиво в стеклянной бутылке нельзя переворачивать или нести в горизонтальном виде. Если пиво будет соприкасаться с металлической крышкой, оно окислится. Поэтому пиво перевозят только вертикально. К тому же, излишняя тряска приводит к тому, что у напитка образуется слишком много пены.
  4. Пиво – это один из немногих алкогольных напитков, который не смешивается ни с чем. Из него не готовят коктейли, его не сдабривают фруктовыми соками или сиропами. Даже два пива разных марок смешивать не рекомендуется.
  5. Хранить пиво лучше в темном месте или в темных стеклянных бутылках. Дневной свет меняет и значительно ухудшает вкус напитка.
  6. Признаком дурного тона считается доливать свежее пиво в недопитый остаток в стакане.
  7. Чтобы пена получилась пышной, посуда должна бить кристально чистой, без каких-либо жирных пятен и разводов. В Чехии пиво разливают так. Сначала наливают половину бокала и дают пене подняться. Потом в бокал доливают напиток, а пена поднимается над бокалом большой и плотной шапкой.
  8. Пить пиво на ходу – моветон. Для истинного наслаждения нужно присесть за барную стойку или за столик в кафе и размеренно насладиться вкусом, ароматом и хмелем этого напитка.

Медики вынуждены признать, что этот слабоалкогольный напиток весьма полезен для организма. Регулярное потребление пива снижает риск возникновения инфаркта, нормализует артериальное давление. Кроме того, умеренное потребление пива исключает риск заболевания диабетов второго типа. Мужчины, которые пьют пиво с периодичностью пару раз в месяц не сталкиваются с внезапной смертью в среднем возрасте. Врачи всех стран говорят о пользе употребления этого напитка в умеренных количествах. Кроме того, настоящее живое пиво используют в косметических целях – в рецептуре приготовления масок для волос и лица.

В России вряд ли найдется человек, который откажется от запотевшей кружечки холодного пива в жаркий знойный день. А если собралась хорошая компания, появилась аппетитная закуска, а завтра выходной, то, как говорится, сам Бог велел! Пейте пиво правильно, наслаждайтесь вкусом жизни и ароматом пенного солодового напитка!

Видео: топ 10 причин бросить пить алкоголь

Применительно к пиву также есть несколько общих правил, которые могут подсказать, в каком направлении следует вести поиск.

Во-первых, имейте в виду, что к мясу подходит эль , а к рыбе и курице - легкий лагер. Во-вторых, обратите внимание, насколько в пиве заметно присутствие хмеля, то есть на горечь вкуса. Здесь можно провести аналогию с кислотностью в вине: чем сильнее горчинка, тем ярче должен быть вкус блюда. И, наконец, если вы устраиваете специальный ужин с пивом, то не забывайте, что его следует начинать с более легких сортов напитка, а заканчивать более тяжелыми.

В светлых и золотистых элях, негорьких лагерах не особенно ярко выражен вкус солода или хмеля, и они прекрасно утоляют жажду. Острая, пряная и соленая пища в их сопровождении воспринимается лучше всего. Если вы готовите жгучие мексиканские или индийские блюда, то без легкого лагера просто не обойтись: только он способен соответствующим образом освежить вкусовые рецепторы, вино же совершенно потеряется, а вода не даст необходимого эффекта. Легкий лагер хорош и с экзотической тайской кухней, и японскими суши. Правда, чтобы сочетание получилось идеальным, стоит поискать напитки, сваренные в этих странах.

Белое, или пшеничное, пиво с оригинальным вкусом , в котором чувствуются дрожжи, - достаточно нежный напиток, и к нему подбирают блюда со спокойным вкусом, такие как нежирные супы, легкие пасты и неострые сыры.Это пиво также подходит к овощам на гриле и цыпленку. Его можно предложить к десертам с цитрусовыми - они подчеркнут аналогичные оттенки в пиве.

Амбер, или янтарный эль , - прекрасный вариант для самых разных блюд. Главное, чтобы они не были сладкими - сахар перебивает вкус солода. Янтарный эль подают к сэндвичам, насыщенным супам, пицце; он отлично дополняет блюда текс-мекс или острые барбекю.

Как и амбер, венский лагер, немецкие марцен и бок можно назвать универсальными , при этом они не такие калорийные, как эли. Эти лагеры превосходно аккомпанируют щедрым мясным блюдам, например, паприкашу из цыпленка, гуляшу или тушеной свинине. Немцы научились создавать совершенные сочетания свиных сосисок с пивом. Здесь прекрасно раскрыт принцип соответствия сладковатого солодового вкуса пива и жирной, но не отяжеленной специями свинины.

Главная особенность биттеров, немецкого и чешского пива "пилз" - это яркая хмелевая горечь, благодаря которой они служат отличным аперитивом. Подбирая гастрономические пары к этим напиткам, нужно быть осторожным, поскольку они могут "убить" вкус блюд. Зато правильные комбинации оставляют незабываемые впечатления, как в случае с жареными морепродуктами: горечь, как острый нож, проходит сквозь вкус жирной пищи. Эти виды пива также блестяще справляются с трудными с точки зрения сочетаемости блюдами, в которых присутствует уксус. Биттеры и пилзнеры прекрасно дополняют копченые, вареные, тушеные морепродукты и выгодно подчеркивают специи в пряных блюдах. В Англии уже классическим стало сочетание биттеров с острым сыром чеддер и даже с голубым стилтоном.

Английский и американский коричневый эль подходит к гамбургерам и сосискам, а также к густым грибным подливам для цыпленка или индейки. Английским элем неплохо запивать копченую рыбу, а более горьким американским - блюда из дичи.

Густые сухие стауты и портеры подают в первую очередь к тяжелым, щедрым блюдам: мясу под соусом и на гриле, рагу и мясным запеканкам. Общепризнанная идеальная комбинация - ирландский стаут и устрицы: жженый ячмень оттеняет солоноватый вкус морепродуктов. Эти напитки также уместно предложить к острым сырам.

К фруктовому пиву, бельгийским ламбикам подбирают закуски с фруктовым компонентом, наподобие утиной грудки с малиновым соусом, а также легкие фруктовые суфле.

Сладкие стауты предназначены для шоколада. Особенно хороший союз - стауты "империал" и темный шоколад. Также стоит попробовать шоколадные десерты с фруктами, чизкейк с малиновым соусом или десерты с карамелью и орешками.

Крепкое пиво , например "ячменное вино", - несомненно, лучший дижестив. Его можно подать с очень острым сыром, темным шоколадом с высоким содержанием какао-бобов. Или использовать как альтернативу коньяку.

С чем лучше всего пить пиво?

    с вкусной рыбкой)))))

    понятно, что пиво советуют не употреблять, но вс равно.....его употребляют.

    главное - знать меру)))

    а я люблю с рыбкой - с бычками и не сильно сухими)))

    Я люблю пить пиво с сушеной рыбкой, также можно взять бирку, либо соленную семгу тоже очень вкусно. А так если банально то это простые кириешки, чипсы. Некоторые пьют пиво с солью говорят вкусно, но пробывать не захотел.

    пиво пить лучше с

    рыбой, с хк горбушей или хк кета

    с вяленой лещ, язь, плотва

    с сырными шариками, твердый сыр

    кто-то любит пить пиво с шоколадкой

    или с сухариками сухарики с чесночным вкусом,

    с креветками отвариваем солим по вкусу креветки и закусываем ими естественно очищая их

    с кальмарами

    с вяленой камбалой вкусно

    с вяленой корюшкой вкусно....

    Пиво очень люблю, вообще ничего крепче 12 градусов не употребляю. А пиво по душе. И соответственно что только не перепробывал в качестве закучки к этому напитку. Из всего предложенного нам супермаркетами я остановился на сыре (косичка) и еще нравятся сухарики с чесноком, вот только название не помню они на подложках продаются.

    Прежде чем ответить на вопрос долго думал, правильно ли давать советы по такому поводу, если учесть что пиво в больших дозах вредит организму, а в малых дозах его никто не пьет, так как малая доза на то и малая чтобы сделать большую.

    Мое личный совет не пейте пиво (не правда ли звучит как обычная фраза Минздрав предупреждает)

    По существу вопроса пиво пьют в основном с соленными и сухими закусками: самая основная закуска это любые рыбные продукты в сушенном виде, другая закуска это всевозможные чипсы, есть любители попить пиво с сыром копченным так называемым косичка.

    Есть любители которые капают в пиво несколько мл. водки со знаменитой фразой пиво без водки деньги на ветер это самая вредная привычка людей, но такова правда.

    С чем лучше всего пить пиво?

    Раньше мне нравилось пить пиво без ничего, тогда я предпочитал более крепкие сорта. Позже мой вкус поменялся в сторону легких сортов пива, но уже с закусками типа, соленой рыбки, чипсов или сушеных кальмаров. Сейчас же пиво предпочитаю употреблять просто за ужином, но также с чипсами, кальмарами, копченой колбаской...

    Доброго дня! Это давно всем известно, что под пиво очень подходят соленые продукты. Это может быть рыба соленая, сушеная, кальмары, и так далее и тому подобное. Сейчас в магазинах разливного пива продается масса всякой сушеной рыбы и прочих закусок к пиву. Тут уже дело вкуса. Мне, например, очень нравится пиво с селедкой. А еще очень даже неплохо под пиво подходят креветки. Главное, правильно их сварить, чтобы не переварить и они не получились резиновыми. Для этого их нужно варить не более 2-3 минут, добавив при этом лаврушку, немного соли и перца.

    Больше всего я люблю пиво с рыбой... с селедочкой или копченой скумбрией, да и тараньку можно иногда пошелушить. Но есть одно большое НО, дело в том, что я очень не люблю, когда от другого человека пахнет рыбой, поэтому и сам стараюсь не докучать этим запахом, и очень редко позволяю себе такое пиршество.

    Чаще всего у меня к пиву бывают чипсы Лейс, те самые, которые уплетает Андрюша Аршавин. Уж совсем не знаю какие вкусовые предпочтения у знаменитого футболиста, вроде бы его видел с малосольными огурчиками (как по мне, так редкостная гадость), а вот я к пиву всегда беру с луком, чего и всем рекомендую.

    Я вам посоветую вообще отказаться от пива, а если иногда его употреблять, то очень умеренно и без ничего. Пиво не очень калорийно (калорийность, как у кефира), но пьют его по 500 г минимум - это то же самое, что съесть полшоколадки. Литр пива = 1 шоколадка. Закуски к пиву обычно тоже калорийны: орешки, сухарики. Эти продукты лучше вообще не употреблять. Тем более, что пиво пьют обычно вечером. Литр пива + пачка орешков = 1000 ккал -бах. А потом мужчины удивляются, от чего живот растет. Если не можете без пива, пейте его без ничего. Если без ничего не вкусно - не пейте.

    Традиционно пиво пьют с рыбой сушной,вяленой,с морепродуктами:кальмарами,креветками,крабами.Кто-то пьт с кочным сыром,я предпочитаю пить пиво с куртом,солный сушный творог,в Средней Азии его делают отменно вкусным.

    Ну, тут на вкус и цвет... Мне вот в принципе но фигу с чем пить пиво, потому что есть у меня такая особенность. Я сначала ем то, что к пиву изредка делаю пару глотков, а когда наемся, то уже пью пиво без всего.

    А вообще я люблю креветки, скумбрию копченую, сухарики с чесноком, чипсы.

Пиво - напиток очень древний. Мы настолько привыкли к нему, что порой даже забываем, что есть определенные правила, связанные с его потреблением и хранением. Поэтому мы поговорим о том, как и с чем пить пиво. Возможно, эта информация позволит по-новому взглянуть на напиток и открыть для себя его иные стороны.

Как пить пиво? Пьем пиво правильно!

Мы не будем спорить о том, полезен или вреден этот древнейший напиток, который любят во всем мире. Это мы оставим на усмотрение врачей, помня, что все должно быть в меру. Давайте разберемся, с чем пить пиво, чтобы его вкус не перебивался, а дополнялся. Наша цель - достичь блаженства. Перед тем как рассказать читателю, с чем лучше всего пить пиво, мы остановимся на другом. А именно на правилах потребления этого пенного чуда. Итак, как правильно пить пиво?

  • Оптимальная температура напитка должна составлять 5-10 градусов по Цельсию выше нуля. Ни больше, ни меньше.
  • Правильная посуда. Чехи, признанные мастера пивоварения и потребления, советуют использовать для этих целей кружки, бокалы либо стаканы. Посуду можно брать из любого материала, за исключением пластмассы и металла. Главное, что сосуд должен сужаться кверху, а поверхность внутри обязательно должна быть гладкой.
  • Наливать правильно. Напиток нужно наливать в центр сосуда с высоты 2,5 см над его краем. Заполнять бокал стоит до трех четвертей высоты после того, как пена осядет.
  • Не смешивать янтарный напиток с другими сортами пива.

  • Не стоит переливать из одной емкости в другую или взбалтывать.
  • Чтобы получить пышную пену, посуда должна быть идеально чистой.
  • Сосуд с янтарным напитком опустошают в три глотка: за первым выпивают половину, за вторым - половину оставшейся половины, а за третьим - все остальное.
  • Правильно выбрать закуску (с чем пить пиво, мы расскажем далее).
  • Вкусовые рецепторы, различающие вкус пива, расположены у корня языка, поэтому во время дегустации стоит задействовать именно заднюю стенку ротовой полости.
  • Хранить пенное стоит при температуре от трех до восьми градусов по Цельсию в сухом помещении. Бутылки стоит располагать вертикально и стараться, чтобы содержимое не касалось пробки.

Готовые закуски

Итак, о том, как правильно пить пиво и хранить его, мы поговорили. Теперь о самом интересном - о закусках. Сегодня существует огромное количество разных вкусностей, которые подают к пенному. Их можно купить готовыми в любом супермаркете либо приготовить самим.

Вот самые популярные из них:

  • рыба вяленая, копченая или сушеная;
  • сухарики;
  • чипсы, снеки, кукурузные палочки;
  • острые хлебные изделия, печенье;
  • арахис, фисташки, кедровые орехи, семена тыквы и подсолнечника;
  • сыры;
  • колбаски и мясные деликатесы;
  • морепродукты (кальмары, креветки, раки);
  • куриные крылышки, цыпленок табака.

Готовим сами

А с чем пить пиво можно еще? Если вы собираетесь устроить незабываемую вечеринку с пенным напитком, маленький домашний «Октоберфест», то только покупными закусками обойтись никак нельзя. Конечно, можно поставить на стол все это, и получится настоящий фуршет. Но лучше будет, если вы вложите в мероприятие часть своей души и кулинарных способностей. Мы подобрали быстрые и простые рецепты, которые очень выручат.

  • Гренки. Плотный хлеб нарезаем брусочками, смазываем топленым сливочным или растительным маслом и обжариваем на сухой сковородке. По окончании готовки солим и перчим по вкусу, выдавливаем через пресс чеснок.
  • Сырные слойки. Нам понадобится готовое слоеное тесто, которое нужно раскатать и нарезать порционными квадратами. На каждый кусочек ставим брусок сыра, заворачиваем и выпекаем в духовке 25 минут.
  • Чесночный батон. Буханку нарезаем гармошкой, не дорезая до конца. В карманчики закладываем смесь из тертого твердого сыра, рубленой зелени по вкусу, сливочного масла и мелко крошеного чеснока. Готовим в духовке минут двадцать, обернув в фольгу, а затем еще пять минут без нее.

Вместо послесловия

Если есть время и желание, можно приготовить более сложные блюда. Например, тарталетки или канапе из сыра или рыбы, мясные рулетики, креветки в беконе, пиццу, жаркое из баранины или свинины, салат. Главное - готовить блюда стоит с хорошим настроением, с ним же их подавать. Тогда веселье получится на славу, а значит, вы все сделали правильно. Приятного аппетита!

Чтобы получить истинное наслаждение от пива, оказывается надо еще знать как это пиво пить. Существуют несколько правил, которых желательно придерживаться.

Сначала выберем посуду для пива. Это может быть бокал, стакан или пол-литровая кружка, верх которых должен слегка сужаться. И конечно желательно, чтобы они были из стекла, фарфора или керамики (не допускается металл и пластмасса). Внутри быть гладкими или минимально ребристыми, чтобы пиво могло плавно стекать.

Не рекомендуется пиво смешивать ни с чем, даже если пиво двух марок или одной марки, но неодинаковое по градусности. Пиво - это напиток специфического характера и чистоты. Перемешав его с иными компонентами, мы лишим его типичных для него свойств. Следует помнить, что пиво наиболее вкусно охлажденное. Оптимальная температура подаваемого пива плюс 6-8 градусов. В любом случае она не должна быть выше 10 градусов и ниже 5 градусов. При более низкой температуре ароматические и вкусовые компоненты пива теряются. Пиво нельзя резко охлаждать, например, класть бутылки в морозильную камеру или подогревать. Важно уметь правильно налить пиво. Пиво наливается в центр кружки или другого бокала с высоты 2,5 см над краем сосуда. После загустения пены при первом наливании пиво доливается таким образом, чтобы его уровень достигал примерно трех четвертей высоты бокала или специальной отметки.

Пена у пива должна быть сметанной консистенции, монолитной и компактной, без пузырьков, почти совершенно белой. Правильно налитое пиво образует «шапку» пены характерную для данного вида. Этого можно добиться, обрезав пену по граням кружки, например, кухонным ножом, перед тем, как долить последнюю порцию пива. Если мы хотим добиться образцовой пены, мы должны использовать посуду без следов жира.

Пиво никогда нельзя переливать из одного сосуда в другой или добавлять в свеженалитое пиво недопитое. Пиво нельзя взбалтывать и размешивать. Кислород воздуха быстро оксидирует пиво и оно мутнеет.

Пиво следует пить в три глотка. При первом глотке выпивается половина пива, при втором - половина оставшегося, а при третьем - остаток. Важно и то как набирается пиво для глотания и как оно проглатывается. Глоток должен быть заметным: сразу полагается проглотить около трех четвертей того количества, которое мы максимально в состоянии проглотить.
Пиво хорошо подавать ко всем видам блюд, особенно к жирным мясным, к дичи, копченостям и жирным сырам. А как вкусно пиво с соленой рыбкой. Только следует учесть, если вы хотите почувствовать вкус пива, не «забивайте» тогда его едой.

К потреблению пива нужно подходить с умом и основательно.

Человечество столетиями вырабатывало правила употребления пива. В разных странах Европы пили и продолжают пить пиво из различных сосудов. Древние германцы, например, делали пивные кружки из черепов убитых в бою врагов. Последующие поколения выработали более гуманные формы пивопития. В Восточной Европе стали делать кружки из дерева, в Чехии – керамические, во Франции – стеклянные, в Германии – металлические. В XVIII веке появились пивные сосуды из фарфора. Встречались и такие экзотические предметы, как кружки из кожи и камня.

Современные специалисты рекомендуют стаканы и кружки из стекла, фарфора, керамики и дерева. Все это натуральные материалы, не “обогащающие” своего содержимого химическими примесями. Настоящие знатоки отвергают пластиковую посуду: “живой” напиток теряет свой вкус, будучи налитым в пластмассу – продукт органического синтеза. Желательно, чтобы сосуд сужался кверху (тогда напиток меньше выдыхается, должно быть). В настоящее время традиционную кружку довольно сильно потеснили высокие стеклянные бокалы: они позволяют оценить цвет, прозрачность и пеностойкость напитка. И еще одно: не стоит мыть пивную посуду моющими средствами, лучше просто ополоснуть ее водой – пусть всегда пахнет только пивом. Оптимальный объем сосуда при питье – от 0,3 до 0,5 литра. Недаром англичане – признанные знатоки и ценители пива – пьют его пинтами, а это чуть больше полулитра.

Существует и определенный алгоритм пития пива, рекомендуемый специалистами. Сначала надо выпить половину кружки, потом половину оставшегося, а затем осушить сосуд до дна. При этом пить следует не спеша. Так вы лучше всего распробуете то, что пьете.

Приятно и даже полезно выпить за день одну – две бутылки пива (в Европе сделать несколько глотков позволяется даже детям). Чрезмерное потребление пива может пагубно сказаться на вашем здоровье, да и вкус как таковой после второй – третьей бутылки вы перестанете ощущать.

Как показывают исследования, оптимальная температура потребления пива колеблется (для разных сортов) в пределах от +6 до +12 градусов. Если пиво переохладить, например положив его в морозильную камеру, оно может помутнеть и потерять часть вкусовых свойств, а слишком теплое пиво не освежает. Правда, в Англии темные сорта пива иногда специально подогревают. Так в холодную погоду обитатели туманного Альбиона спасаются от пронизывающей сырости и холодных ветров.

Традиционно считается, что легкое светлое пиво лучше пьется летом, а темное (оно плотнее, насыщеннее) – зимой. А кроме того, темное – напиток вечерний. Эти типы пива по-разному сочетаются с разными блюдами. Так, к светлому пиву хорошо подходят раки, креветки, сыр, чипсы, крекеры, орешки, вяленые снетки. Темные сорта “любят” рыбные и мясные салаты, горячие блюда. А экзотические (для России) сорта, такие, как эль или фруктовое пиво, лучше вообще потреблять без всякой закуски. Вяленую воблу – традиционное в нашей стране приложение к пиву – некоторые специалисты не рекомендуют: она перебивает вкус напитка.

Пиво – частый гость на праздничном столе. Однако не стоит смешивать его с другими алкогольными и безалкогольными напитками. Так называемый “ерш” не доставит удовольствия настоящему гурману: будучи смешанными друг с другом, и пиво и водка теряют свои вкусовые качества. Не стоит пить одновременно темные и светлые сорта пива. Это чревато не только тем, что вы не оцените как следует их вкуса, но и головной болью с утра.

Хранить пиво нужно в вертикальном положении, так, чтобы напиток не касался внутренней поверхности пробки. Если вы хотите, чтобы пиво сохранило вкус, следует оберегать его от солнечных лучей.

В странах-законодателях пивных традиций не принято пить пиво на ходу. Для того чтобы получить истинное удовольствие, нужно расположиться за столом дома или в баре и сосредоточиться. Лучше пить разливное пиво – не пастеризованное и без консервантов. Оно донесет до вас подлинный аромат солода и хмеля.

Истинный пиволюб считает своим долгом бывать на всех пивных фестивалях и выставках, чтобы одним из первых приобщиться к пивным новинкам, а потом наслаждаться своим превосходством.

Россия кое в чем действительно отстала от Европы и Америки. Это касается и культуры потребления пива. Так давайте пить пиво грамотно. Таким образом мы сможем сделать еще один шаг навстречу достижениям современной цивилизации.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»