Заготовка конского щавеля на зиму рецепт. Щавель на зиму, заготовки: рецепты лучшие

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

В детстве я так любила зеленый борщ и с нетерпением ждала мая. В это время бабушка всегда радовала нас ароматным щавелевым супчиком. А сейчас уже нет необходимости так долго ждать. Заготовка щавеля на зиму в банках – прекрасный выход в такой ситуации. И сегодня я расскажу, как без стерилизации заготовить щавель в банках на зиму. Подготовила самые лучшие рецепты, выбирайте любой.

Несколько советов по подготовке:

  1. Заготовка щавеля начинается со сбора листьев. Лучше всего подходит щавель майский или июньский – он тогда молоденький, свежий и сочный.
  2. Листья вначале зальем прохладной водой на полчаса. За это время отойдет весь мусор.
  3. Затем аккуратно промываем щавель и обсушиваем его на бумажном полотенце.

Щавель в банках на зиму без соли


Поделюсь с вами сначала лучшими рецептами заготовки на зиму щавеля без соли. Если вы следите за здоровьем, вам вредно много соленого, то такой способ – для вас! В дальнейшем вы уже можете посолить готовое блюдо по своему вкусу.

Ингредиенты на 0,5 л баночку:

  • Большой пучок щавеля;
  • Вода холодная (лучше – родниковая или бутилированная).

Как готовим:

  1. Перебранный щавель промываем, обсушиваем.
  2. Тщательно моем баночки с содой, простерилизуем их над паром. Крышки зальем кипятком на 5 мин.
  3. Листья мелко режем, предварительно отрезав у них хвостики.
  4. Раскладываем листья в чистые банки, слегка трамбуя. Постепенно заливаем их холодной водой, чтобы она покрыла зелень.

Закатываем крышками. Из-за высокого содержания кислоты щавель без соли хорошо сохраняется, долго остается свежим и вкусным. Храним в холодильнике или кладовой квартиры.

Как заготовить щавель на зиму для супа


Подойдет и первый рецепт, без стерилизации. Но есть еще такой вариант закатки для супа.

Ингредиенты:

  • 5 больших пучков щавеля;
  • Вода – примерно 2 стакана.

Как готовим:

  1. Листья промываем, обсушиваем, нарезаем.
  2. Банки и крышки стерилизуем.
  3. В кастрюлю вливаем воду, нагреваем до кипения. Выложим листья порциями, проварим пару минут до изменения цвета. Вынимаем шумовкой.

Раскладываем в банки, трамбуем ложкой плотно, закручиваем крышками. Готово!

Щавель маринованный с лимонной кислотой


Поделюсь еще рецептом, как правильно замариновать щавель. Подойдет для приготовления супов-пюре, выпечки, как добавка в гарниры.

Ингредиенты:

  • 500 г листьев щавеля;
  • 5 г лимонной кислоты (1 ч. ложка).

Как готовим:

  1. Стерилизуем посуду для консервации.
  2. Промытый и высушенный щавель пропускаем через мясорубку.
  3. Выкладываем зеленое пюре в большую кастрюлю, нагреваем и тушим, помешивая, минут 10. В конце добавляем лимонную кислоту, перемешиваем.

Выкладываем пюре в банки, закатываем. Переворачиваем и закутываем. Когда банки остынут, переносим их на хранение.

Щавель в собственном соку


Когда мы ищем лучшие заготовки щавеля на зиму, привлекает внимание способ консервирования в собственном соку. Расскажу вам, как заготовить щавель на зиму в банках без стерилизации, используя только минимум компонентов.

Ингредиенты:

  • Молодой щавель.

Как готовим:

  1. Промытый щавель обсушиваем и нарезаем произвольным способом.
  2. Стерилизуем баночки и крышки.
  3. Выкладываем порезанные листья на сковороду без масла. Нагреваем, помешивая, пока листья не пустят сок и не потемнеют.
  4. Сразу же перекладываем горячий щавель с выделившимся соком в банку. Нагреваем следующую порцию.

Когда все баночки заполнятся, закрываем их и даем настояться под покрывалом.

Совет: Удобно делать такую заготовку под закручивающиеся крышки.

Как заготовить щавель для пирогов на зиму


Рецепт щавеля для пирогов очень прост. Вполне подойдут и предыдущие варианты, но мне еще нравится следующий. Он уже содержит соль, поэтому готовую начинку не надо будет присаливать.

Ингредиенты:

  • 500 г щавеля;
  • 25 г соли (1 ст. ложка с верхом);
  • 25-30 мл растительного масла.

Как готовим:

  1. Перебранные листья щавеля промываем, даем высохнуть.
  2. Моем с содой и стерилизуем баночки, крышки.
  3. Режем листья полосками, складываем в миску. Пересыпаем солью, разминаем руками. Щавель пустит сок.

Перекладываем нарезанные листья в банки. Добавляем сок, оставшийся в миске. Сверху вливаем немного растительного масла. В таком случае консервированный щавель для пирожков не заплесневеет. Закрываем крышками (можно пластиковыми). Храним в холодном месте.

Щавель в банках на зиму с солью


Раз уж речь зашла о соли, предлагаю еще один простой способ, как засолить щавель на зиму, тоже без стерилизации.

Ингредиенты на 0,5 л баночку:

  • 1-2 больших пучка щавеля;
  • 1 ч. ложка соли;
  • Чистая вода (кипяченая и остуженная).

Как готовим:

  1. Перебранные и промытые листья обсушим на полотенце.
  2. Простерилизуем тару для консервации (банки, крышки).
  3. Режем листья полосками, складываем в банки. Сверху засыпаем соль и заливаем водой по горлышко.

Закатываем крышками – и все! Переносим на хранение в погреб.

Совет: Можно заливать также и горячей водой, но тогда меньше сохранится полезных веществ.

Посмотрите еще такое видео, как заготавливать щавель в банках.

Теперь вы сможете побаловать себя вкусным зеленым борщиком или румяными пирогами с кисленькой начинкой в любое время года. А самое приятное – заготовки неприхотливы, отлично хранятся в домашних условиях, богаты витаминами и минералами, приятно разнообразят зимний рацион. Прекрасного вам аппетита и весеннего настроения!

Возникает закономерный вопрос, обязательно ли ждать весны и нельзя ли употреблять целебную зелень в холодное время года? Конечно можно, если знать, как сохранить щавель на зиму без потери его уникальных пищевых свойств.

Чем полезен щавель и почему его следует заготавливать на зиму

При правильной обработке, этот листовой овощ сохраняет большую часть витаминов, микроэлементов и органических кислот. Консервированный или замороженный щавель – отличный способ поддержать здоровье в зимний период. Появляется возможность варить круглый год.

Этот список можно продолжать ещё долго. Однако и перечисленного достаточно, чтобы убедиться в пользе регулярного употребления щавеля. А, следовательно, и в необходимости заготовки его на зиму.

Заморозка, как способ сохранить щавель в холодный сезон

В домашних заготовках главное максимально сберечь витамины и полезные вещества, которыми так богата свежая зелень. Вот почему обдумывая, как сохранить щавель на зиму в холодильнике, хозяйки отдают предпочтение заморозке. И действительно, в этом случае «весенний король» не теряет целебные свойства и первоначальный вкус, в полной мере отдавая их блюдам.

При всей своей простоте, процесс заморозки имеет некоторые тонкости:

  1. Сначала щавель кладут в наполненный водой таз и аккуратно перебирают, избавляясь от случайных травинок, пожелтевших или испорченных экземпляров и прочего мусора. За это время земля и песок, остававшиеся на растении, оседают на дно и нет необходимости долго держать листья под проточной водой, разрушая их нежную структуру.
  2. Затем щавель ополаскивают под краном, чтобы окончательно избавить от загрязнения. Дают стечь воде и раскладывают сырьё на бумажных полотенцах для просушки.

    при закладке в морозильную камеру, щавель не должен быть влажным, тогда на выходе мы получим действительно качественный продукт.

  3. Маленькие листочки можно оставить целыми, а крупные нарезать длинными полосками и порционно уложить в пакеты, лучше «слайдеры» или контейнеры. После чего подвергнуть быстрой заморозке.
  4. Есть и ещё один вариант: зелень измельчают, раскладывают в формочки для льда и заливают водой. Затем отправляют в морозилку. При таком способе к щавелю часто добавляют и другие приправы, например, петрушку, укроп или кинзу.
  5. Иногда перед закладкой на хранение, щавель бланшируют 1 мин., затем откидывают на сито и выкладывают на впитывающую поверхность. Термическая обработка никоим образом не скажется на вкусе щавеля, напротив, зелень станет более ароматной и после заморозки приобретёт яркий цвет. Бланширование помогает дольше сохранить продукт, избавляет его от гнилостных бактерий и пестицидов.

щавель необходимо замораживать порционно, поскольку при повторной обработке холодом он потеряет внешний вид, вкус и полезные свойства. Добавляют зелень в блюдо за 5 минут до готовности. Предварительная разморозка при этом не требуется.


Сушка щавеля

Один из самых простых и действенных способов сохранить щавель на зиму в домашних условиях – высушить его и, подобно другой огородной зелени, использовать как приправу.

Процесс дегидратации может быть естественным или искусственным.

Предварительно листья нужно подготовить: перебрать, очистить от посторонних включений и гнилых экземпляров, но не мыть.

Сушить щавель на открытом воздухе можно тремя способами:

  1. Связывают небольшие (5 – 7 см в диаметре), рыхлые пучки, чтобы воздух свободно проникал между отдельными растениями. Подвешивают их в тени или в помещении с хорошей вентиляцией и сушат 1 – 2 недели. Зелень нужно периодически ворошить – это защитит её от плесени.
  2. Подготовленный щавель выкладывают на листы бумаги, решётчатые деревянные поддоны или сита и сушат так же как пучки: в помещении, либо под навесом, избегая попадания прямых лучей солнца. Раз в день листья переворачивают для равномерной дегидратации.

    чем тоньше слой зелени, тем качественнее и быстрее она высохнет. Максимальная «толщина» растительной массы должна оставлять 5 см.

  3. Третий метод: листья не только перебирают, но и моют, а затем нарезают полосками и раскладывают на сухой, натуральной ткани или бумажном полотенце. Сушат щавель как обычно, но очень тонким слоем.

Вкус такого продукта в блюдах почти не отличается от свежего.

Значительно облегчает процесс дегидратации специальная сушилка для овощей. Однако в этом случае листочки, приобретая красивый зелёный цвет, слегка меняют вкус, что может смутить некоторых гурманов. Лучше сначала приготовить небольшую «пробную» порцию и если результат удовлетворит, отправить в электросушилку весь щавелевый запас.

Чтобы проверить готовность зелени, её растирают рукой – листочки должны крошиться, но не превращаться в порошок.

Хранят сушёную приправу в плотно закрытых ёмкостях из тёмного стекла или фарфора. Особенно опасна для щавеля влага, её следует избегать в первую очередь.

Важно: если листики растения не обрабатывались водой перед сушкой, их моют, когда готовят блюда.

Заготовки с солью

Можно сохранить щавель на зиму с помощью соли.

Вкус у такой приправы получается насыщенный, яркий.

Главное не спешить солить блюда, в которые кладётся подобная зелень, лучше это сделать в самом конце варки, при необходимости.

Щавель в рассоле

Нам понадобится:

  • 1 л воды
  • 2 ст. л. (без верха) крупной соли
  • большой пучок щавеля.

Приготовление:

  1. Зелень промываем, очищаем от мусора, удаляем черешки и нарезаем длинными полосками. Укладываем неплотно в стерилизованные банки и добавляем охлаждённый до комнатной температуры рассол.
  2. Для заливки потребуется вскипятить воду и, помешивая, растворить в ней соль.
  3. Банки закрывают либо полиэтиленовыми, либо закручивающимися крышками. Хранят в погребе или на нижней полке холодильника.

Холодная засолка

Самый простой способ:

  • 1 кг щавеля
  • 2 ст. л. крупной соли.

Если зелени больше – соответственно увеличиваем пропорцию.

Приготовление:

  1. Подготовленные листья нарезать, поместить в глубокую миску и, засыпав солью, тщательно перемешать руками. Сильно мять не нужно, иначе щавель потеряет упругость и превратится в кашицу.
  2. Оставить на 30 мин., пока не появится сок, затем переложиться листья в полулитровые, предварительно стерилизованные банки и закрыть полиэтиленовыми крышками. Хранить так же, как и щавель в рассоле.

Выбирая между двумя способами засолки, лучше остановиться на первом, особенно если листья предназначены для борща, а не в качестве начинки для пирогов. В заливке щавель сохраняет целостность и вбирает меньше соли, поэтому промывать перед употреблением его не придётся.

Как хранить щавель без соли

У «весеннего короля» есть одна особенность, очень помогающая хозяйкам в домашних заготовках. Он богат щавелевой кислотой, которая сама по себе является отличным консервантом. Поэтому сохранить полезное растение можно даже без соли или уксуса.

Консервация с водой

  1. Подготовленный щавель бланшируем 5 минут в крутом кипятке.
  2. Откидываем листья на сито, даём стечь воде и укладываем в стерильные полулитровые банки.
  3. Заливаем зелень раствором, в котором она бланшировалась и закатываем.
  4. Хранить консервацию нужно в прохладном месте – подойдут погреб или зона с плюсовой температурой в холодильнике.

Щавель в собственном соку

Листья при таком варианте консервации не только сохраняют полезные свойства, но и радуют превосходным вкусом.

  1. Промытую зелень укладываем в полулитровые банки как можно плотнее.
  2. Томим щавель в ёмкостях на водяной бане до появления сока. Листья начинают оседать и в процессе приготовления, придётся несколько раз добавлять свежие порции.
  3. Когда банки заполнятся зеленью и соком до краёв, закрываем их полиэтиленовыми крышками и убираем в тёмное, прохладное место, лучше всего в холодильник.

Оба вида заготовок хранятся всю зиму, без потери вкуса и качества.

Важно: щавель перед консервацией нужно несколько раз промыть в тазу, а затем под проточной водой. Кроме того, листья следует тщательно перебрать, не оставляя подпорченные экземпляры. Стебли полностью удалять не стоит – они содержат больше всего щавелевой кислоты. При соблюдении этих условий, заготовки без соли и уксуса «подержатся» максимально долго.

Щавель в маринаде

Нам понадобится:

  • 1 кг щавеля
  • 1 л воды
  • ½ стакана уксуса
  • 1 ч. л. соли.

Приготовление:

  1. Перебранные, промытые и обсушенные листики нарезаем полосками.
  2. Стерилизуем банки и закладываем в них зелень.
  3. Кипятим, периодически помешивая, маринад из воды, соли и уксуса. Отставляем и ждём до полного остывания.
  4. Заливаем листики маринадом, добавляя его небольшими порциями и следя, чтобы выходил воздух.
  5. Закатываем банки и храним в холодильнике или погребе.

Многокомпонентная заготовка для борща

  • ½ кг щавеля
  • ½ кг зелёного лука
  • по 250 г укропа и петрушки
  • 4 ст. л. соли.

Приготовление:

  1. Каждый вид зелени измельчаем.
  2. Соединяем растительные компоненты, засыпаем солью и слега перетираем, до образования сока.
  3. Наполняем зелёной массой банки, хорошо её утрамбовывая.
  4. Стерилизуем полулитровые ёмкости в течение 15 минут, закатываем и охлаждаем. Храним, как и другие заготовки из щавеля – в сухом, прохладном, тёмном месте.

При всех свои достоинствах, «весенний король» имеет и некоторые противопоказания. Щавелевая кислота, которой он так богат, в избыточных количествах может привести к мочекаменной болезни, проблемам с почками, повышению кислотности желудочного сока и нарушению обменных процессов.


Чтобы избежать неприятностей, следует придерживаться несложных правил:

  1. Для заготовок берут молодые листочки щавеля, с невысоким содержанием кислоты.
  2. На дачном участке растение собирают, начиная с первых весенних побегов и до середины лета. После этого листочки становятся грубыми, накапливают щавелевую кислоту и употреблять их, в том числе и консервированными, крайне нежелательно.
  3. Банки со щавелем, закатанные металлическими крышками, нельзя остужать, переворачивая вверх дном. Причина – всё та же щавелевая кислота. Она разъедает пищевой лак, после чего крышка ржавеет и может испортить консервацию.

При грамотном употреблении, щавель отлично поддержит организм в зимний период, вплоть до появления новой зелени. Не стоит отказываться от такого целительного продукта.

Правильное питание – залог крепкого здоровья и активной жизни!

Полезное видео

Заготовка щавеля с укропом, петрушкой и зеленым луком — готовая заправка для зеленых щей в зимний период.

Можно отказаться от консервации любых закаток на зиму, но обязательно сохранить рецепт «Консервированный щавель ». Почему? Да потому, что щавель (как в свежем виде, так и в консервированном) любим всеми! Все блюда, в которые добавляются ароматные зеленые листочки, мгновенно преображается, превращая блюдо в нечто свежее, легкое, аппетитное и при этом пикантное. И ещё, почему заготавливают щавель в банках на зиму, - благодаря тому, что он великолепно хранится и в любой момент можно откупорить баночку и побаловать себя и близких вкусными, обновлёнными рецептами со щавелем.

И прежде, чем приступить к консервации щавеля, необходимо определиться с назначением заготавливаемого продукта. Так, если из щавеля предполагается готовить борщ, щи или суп, то его лучше закрутить в виде пюре. Для салатов, оформления выпечки и вообще для эстетического украшения кулинарных изделий щавель закрывается в измельченном (рубленом) виде. В общем, среди большого разнообразия способов консервации щавеля несложно выбрать походящий, самый интересный рецепт.

Щавель используется в приготовлении различных блюд, например, зеленого борща, щей или окрошки.

Из него готовят витаминные салаты и добавляют в начинки для пирогов.

Щавель не только придает неповторимый вкус, но и богат витаминами и полезными микроэлементами.

Чтобы запастись им на весь год, нужно знать, как консервировать щавель на зиму.

И кстати, рецепты консервации щавля — одни из самых быстрых и простых в приготовлении, потому что кислота в листьях является надежным консервантом.

Самое трудоемкое в заготовке — это обработка растения.

Щавель на зиму консервация

Как консервировать щавель в банки

1. Тщательно переберите щавель, чтобы убрать все попавшие травинки. Замочите его на полчаса в холодной воде, чтобы смыть грязь.

2. Нарежьте листья, как вам нравится, стебельки отрезать не нужно, в них содержится больше всего кислоты. Если удобно будет укладывать в банки щавель целиком, то этот шаг пропустите.

3. Нарезанный щавель уложите в стерилизованные банки, можно утрамбовать, чтобы больше поместилось.

4. Положите чайную ложку соли на поллитровую банку, залейте зелень теплой кипяченой водой и закатайте прокипяченными крышками.



Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет

Рецепт консервированного щавля с добавлением уксуса

Понадобится:

  • щавель
  • вода (холодная) - 1 л
  • соль - 1 столовая ложка
  • уксус 9% - 100 г

Как правильно консервировать щавель:

1. Нарежьте промытые листья, плотно уложите в стерилизованные банки.

2. Отдельно добавьте в воду уксус и соль. Перемешайте и залейте в банки доверху. Сразу закатайте.

За счет того, что щавель не проходит горячую обработку, он сохраняет цвет и вкус. Хранится отлично, банки не взрываются.

Рецепт закрывания щавеля без соли

Это способ, как законсервировать щавель, со стерилизацией. Можно листья закупорить целыми, можно нарезать. Но в целом виде укладывать в банки не очень удобно.

1. Вскипятите воду. Щавель хорошо промойте и опустите на 3-5 минут в кипяток.

2. Сразу же уложите их в горячие стерилизованные банки. Поставьте в кастрюлю с водой для стерилизации.

3. Поллитровые банки стерилизуйте 5 минут в кипящей воде, потом закатайте прокипяченными крышками.

Консервирование щавеля на зиму — это одна из самых первых заготовок. В мае-июне, когда еще не жарко, щавель сочный, зеленый и красивый. Поэтому нужно постараться закрыть его именно в эти дни.

Помните, что из-за высокого содержания щавелевой кислоты людям, страдающим заболеваниями почек, щавель рекомендуется употреблять не чаще, чем один раз в неделю.

Когда наступает пора делать запасы на зиму ни одна из опытных хозяек не обойдет вниманием такое вкусное и полезное растение, как щавель. Ведь зимой из него можно столько всего приготовить! Всеми любимый зеленый борщ и разные супчики. Для тех, кто следит за своей фигурой, он будет прекрасным дополнением в низкокалорийных салатах, а если вы не боитесь потолстеть, то сможете использовать щавель в качестве начинки для пирожков. Щавель - это просто кладезь витаминов, что особенно ценно в зимнее время года. В нем содержится большая доза витаминов А, Е, К, витамины группы В, щавелевая и аскорбиновая кислота.

Что нужно знать, заготавливая щавель на зиму

Варианты заготовки

Как правило, заготовка щавеля на зиму в домашних условиях производится несколькими способами:

  1. Сушка.
  2. Закупорка в банках.

Первый способ очень простой и незамысловатый . Для него вам понадобится лишь морозильная камера ну и, конечно же, само растение. Заморозить его можно как целыми листочками, так и мелко нарезав. Не забудьте перед заморозкой его перебрать, тщательно промыть и обязательно дать обсохнуть. Храниться такая заготовка будет не одну зиму. И не слушайте никого, кто говорит, что после заморозки он теряет свои вкусовые качества, а именно, пропадает свойственная ему кислинка. Ничего такого не происходит, если не допускать размораживания и повторной заморозки. Зимой из такой заготовки можно приготовить все то же самое, что и из свежего растения.

С сушкой тоже все предельно просто , точно так же, как и при заморозке, листья щавля еобходимо перебрать, промыть и обсушить, после чего нарезать и дать высохнуть, разложив на бумаге или неворсистой ткани. Высыхают они достаточно быстро. Полученные сушеные листочки можно сложить в удобную емкость (коробку или банку), из которой зимой будет удобно брать такую приправу.

Закупорка щавеля на зиму в банках

Что касается заготовки щавеля на зиму в банках , то этот способ гораздо более многогранен и разнообразен, чем предыдущие. Хороших рецептов таких заготовок существует огромное множество и у каждой хозяйки имеется свой особенный. Независимо от рецепта, листья щавеля нужно в первую очередь хорошенько перебрать, затем вымочить в воде, промыть под проточной водой и дать обсохнуть. После этого можно приступать к их заготовке, выбрав любой из рецептов, предложенных ниже.

  • 1,5 кг щавеля;
  • 300 гр зеленого лука;
  • 20 г петрушки;
  • 20 г укропа;
  • 20 г соли;
  • 600 мл воды.

Щавель, лук, укроп и петрушку нужно хорошо промыть, сложить в кастрюлю, добавить соль и залить кипящей водой. Полученной смеси, согласно рецепту, дать прокипеть в течение 10 минут и сразу разложить по банкам. Банки накрыть крышкой и отправить стерилизоваться.

После 20-минутной стерилизации банки закатать и оставить охлаждаться, не вынимая из воды.

Как видите, заготавливать щавель довольно просто , быстро и недорого. Из всех известных рецептов на зиму эти заготовки наиболее просты.

Несмотря на всю свою пользу, данное растение имеет определенные противопоказания. Если у вас наблюдаются заболевания почек, то блюда из щавеля можно употреблять максимум один раз в неделю . Не стоит увлекаться ими также людям с больными суставами.

Приятного аппетита и будьте здоровы!

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»