Апельсинов и мяты рецепт ингредиенты. Как приготовить лимонад с мятой и лимоном в домашних условиях. Домашний лимонад из лимона, апельсинов и мяты

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Тем, кто любит сладкие спиртные напитки с ягодной ноткой, можно попробовать приготовить наливку из малины в домашних условиях: рецепт на водке, с сахаром и без, на основе варенья или свежих ягод. Вариантов существует очень много. Мягкая на вкус малиновая наливка обладает приятным ароматом и придется по душе всем ценителям хорошего алкоголя. Большое преимущество такого напитка — простота приготовления и масса полезных свойств.

Будьте осторожны! Алкоголь в малиновой наливке почти не чувствуется. По этому вы можете и не заметить как опьянеете.

Малина — это не только вкусная, но и очень полезная ягода, поэтому неудивительно, что ее часто используют для приготовления разнообразных напитков и яств. Напиток на основе водки и малины называют настойкой или наливкой. Густой и сладкий, он станет отличным украшением праздничного стола, а еще поможет поправить здоровье. Настойка из малины обладает массой полезных свойств и может применяться как лекарственное средство.

  1. Напиток помогает эффективно бороться с гриппом и острыми респираторными вирусными заболеваниями. Идеальный вариант — использовать настойку в комплексе с медикаментозным лечением, приписанным доктором.
  2. Эффективное средство против сезонной простуды.
  3. Настойка из малины поможет при недомогании.
  4. Такой напиток можно использовать при лечении ангины и ларингита.
  5. Настойка поможет снять воспалительный и инфекционный процессы, протекающие в горле.
  6. Также применяют при различных патологиях гортани.
  7. Еще напиток часто используют для улучшения работы ЖКТ.
  8. Поможет справиться с воспалительными процессами ротовой полости, стоматитом.
  9. Напиток обладает иммуностимулирующим действием, помогает повысить защитные функции организма.

Кроме того, малиновая наливка, в домашних условиях приготовленная — это отличное седативное средство, которое способно хорошо успокаивать нервы. Употребление в небольших дозах поможет наладить работу ЦНС.

Лечебные свойства наливки объясняются большим содержанием в ягоде салициловой кислоты, за счет чего средство поможет при высокой температуре. Еще оказывает потогонное и отхаркивающее действие. Малиновый сок стимулирует работу мускулатуры кишечника, что является профилактикой запоров и различных проблем желудочно-кишечного тракта.

Благотворное влияние на нервную систему обусловлено высоким содержанием в малине меди. Но такие целительные свойства характерны только для напитка, который приготовлен на основе ягод, а не химического концентрата. Для лечебных целей лучше применять ту наливку, которую приготовили в домашних условиях с соблюдением всех пропорций. Тогда в ее качестве не будет никаких сомнений.

Чтобы настойка из малины помогла справиться с заболеванием, главное — применять ее в комплексной терапии, а не как моносредство. Кроме того, перед использованием необходимо обязательно проконсультироваться с лечащим врачом.

На водке

Вкусовые качества наливки будут зависеть от количества сахара в ней. Чем больше его положить, тем приторней будет вкус, и наоборот. Занимаясь приготовлением этого напитка у себя дома, важно руководствоваться своими вкусовыми предпочтениями, а еще четко следовать рецепту.

Для приготовления малиновой настойки можно воспользоваться простейшим рецептом:


При приготовлении настойки из малины в домашних условиях, простой рецепт позволит получить вкусный ароматный напиток, используя минимум ресурсов и усилий.

С добавлением сахара

Существует еще один простой рецепт приготовления малиновой наливки. Напиток готовят из таких ингредиентов:

Приготовление:


Для хранения напиток опять процеживают и разливают по бутылкам. Хранят наливку при температуре воздуха от +6°C до +16°C.

На основе малинового варенья

Наливку можно приготовить даже при отсутствии свежих ягод. Вместо них можно взять обычное малиновое варенье, которое было заготовлено впрок. Оно очень хорошо бродит и будет отличным сырьем.

При приготовлении наливки из малины в домашних условиях простой рецепт позволит получить ароматный напиток всего из 2-х ингредиентов: варенья и водки. Чтобы напиток был вкусным, необходимо придерживаться общих правил:

Улучшить вкусовые качества напитка можно с помощью нескольких листков мяты.

Для приготовления сладкого алкогольного напитка с малиновым ароматом можно использовать даже забродившее варенье. При таком варианте наливку готовят по таким правилам:

  1. В качестве ингредиентов берут малиновое сусло (забродившее варенье) и водку в соотношении 1:1. Для усиления аромата используют ванильный сахар. На 1 л алкоголя потребуется 30 г такого сахара.
  2. Все ингредиенты смешивают в большой стеклянной таре, которую после хорошо закрывают и оставляют на время там, где сухо и темно.
  3. Через 7 дней можно пробовать вкусный и ароматный напиток, но прежде его нужно процедить.

Настойка из малины должна храниться в герметично закрытых бутылках в прохладном месте.

Секреты приготовления

Вкусный и ароматный напиток можно получить даже с первого раза. Для этого следует придерживаться рекомендаций:


Планируя готовить настойку в домашних условиях, следует помнить, что малину лучше не смешивать с другими ягодами. Во-первых, напиток будет иметь не очень аппетитный цвет, а во-вторых — наливка утратит свой непревзойденный аромат и вкусовые качества.

Жители Западной Европы предпочитают ликёры всем иным сладким алкоголесодержащим напиткам. В Восточной Европе, частью которой являемся и мы, от ликёров не отказываются, но предпочитают делать из собственного ягодного и фруктового сырья сладкие наливки, в том числе, и без добавления спиртного. Малина в этом смысле занимает первое место по популярности. Наливка из малины, приготовленная в домашних условиях, может найтись у каждого земледельца, культивирующего малинники. Важным технологическим моментом изготовления малиновой наливки, общим и для других напитков из этого ряда, является использование в домашних условиях керамики в качестве необходимых ёмкостей. В технологическом процессе понадобится и стеклянная посуда, а керамику, в крайнем случае, можно заменить и эмалью.

Как приготовить наливку из малины в домашних условиях

Главная забота изготовителя малиновой наливки – качество исходного сырья. Ягоды, варенье, спиртосодержащие напитки, вода – всё должно отвечать нормам и использоваться в чистой посуде.

Подготовка ягод

В классическом варианте, когда малину собираются использовать сразу, её тщательно перебирают, очищая от любого мусора. Потом ягоды несильно разминают и пересыпают в стеклянную ёмкость. Но существуют и иные возможности, когда наливку собираются сделать из малинового варенья или из замороженных ягод, что тоже достаточно несложно в домашних условиях.

Знаете ли вы? Замораживать малину нужно не позднее, чем через два часа после сбора.

Как приготовить наливку из малины в домашних условиях (без добавления алкоголя)


Наливку, которая готовится без добавления водки, спирта или иных крепких напитков, весьма условно можно назвать наливкой. Правильнее было бы говорить о малиновом вине, поскольку технология вполне соответствует изготовлению домашнего вина традиционным путём брожения. Преимущество (или недостаток – кому как нравится) малиновой наливки, сделанной по «винному» рецепту, – в слабом содержании алкоголя. Необходимые ингредиенты:

  • 2 кг малины;
  • 0,8 кг сахара;
  • 0,2 л воды.
Вначале малина и сахар укладываются в стеклянную банку (3 л) слоями, после добавления воды всё это мнётся деревянной ложкой (можно скалкой). Выставленная в тёплом месте (где, к примеру, побольше солнца) ёмкость должна быть закрыта крышкой, имеющей гидрозатвор. Если такого нет, можно натянуть обыкновенную резиновую перчатку, сделав в ней прокол. Когда смесь отбродит, полученную наливку тщательно процеживают и, перелив в чистую посуду, оставляют закрытой в погребе или в другом месте, где темно и прохладно. Через два-три дня можно делать окончательный разлив по бутылкам для последующего хранения при пониженной температуре или сразу использовать по назначению.

Рецепт приготовления наливки из малины на алкогольной основе

Уже находящиеся в стеклянной посуде ягоды малины заливают водкой (или пищевым спиртом, разбавленным до 40-45 градусов) таким образом, чтобы они находились ниже уровня жидкости примерно на 3 см. После этого закрытая плотным полотном бутыль должна неделю провести в тепле.


Затем образовавшаяся жидкость сливается, а осадок отжимается, перемещается в другую ёмкость, пригодную для нагревания, и смешивается с водой и сахаром. Получившееся вещество доводится до кипения и варится в течение 5 минут на медленном огне, освобождаясь от периодически возникающей пенки. После того как густой сироп достигнет уровня комнатной температуры, его перемешивают со слитой ранее малиновой настойкой.

Завершающая стадия состоит из процеживания через марлю, переливания в подготовленную стеклянную посуду и месячного томления, чтобы добиться окончательной зрелости, в прохладе и темноте. Венчает процесс фильтрация, разливание по бутылкам (или иным предпочтительным ёмкостям). Оптимальными условиями хранения наливки из малины на водке, рецепт которой только что описан, считается плюсовая температура от 6 до 16 градусов. Количественные пропорции использованных ингредиентов следующие: малина/сахар = 5 кг/1 кг, водка/вода = 1,5 л/1 л.

Наливку из малины делают не обязательно с обычной казённой водкой. Хозяева, предпочитающие натуральные продукты, могут воспользоваться для её изготовления водкой домашней, то есть самогоном. Для этого есть прекрасный рецепт наливки из замороженной малины. Её понадобится 2,5 кг на четверть килограмма сахара и пол-литра 45-50-градусного самогона. Малиновая наливка по этому рецепту готовится следующим образом:

  • помещённые в миску размороженные малиновые ягоды засыпаются сахаром и заливаются домашней водкой;
  • спустя час ингредиенты перемешиваются (ягоды при этом мнутся) до образования однородной массы;
  • получившаяся смесь консервируется (можно просто очень плотно закрыть) в банках, которые затем месяц выдерживаются в темноте;
  • по истечении месяца готовая наливка процеживается и разливается в подходящие ёмкости для последующего употребления.

Важно! Позаботьтесь, чтобы домашняя водка была хорошо очищена.


Для любителей старинной экзотики можно порекомендовать рецепт малиновой наливки на водке, практиковавшийся в дворянских сельских усадьбах 1,5-3 века назад. Дачники и сельчане могут для этого использовать печь, если таковая имеется, а другим придётся довольствоваться духовкой.

В неё помещают керамический (глиняный) горшок, в котором килограмм малины предварительно залит четвертинкой водки. Горловина горшка должна быть обвязана бумагой с проколотыми тонкими отверстиями (для этого достаточно вилки). При медленном подогревании ягоды должны приобрести бурый цвет. Полученный состав, после пропускания через дуршлаг, перемешивается с ещё одной четвертинкой водки и сахаром (от 100 до 300 г). Такая наливка для неподготовленных людей может оказаться крепковатой (сразу нужно попробовать), что устраняется добавлением в неё выжатого сока из оставшихся в дуршлаге ягод.

Знаете ли вы? Наливки, которые в старину готовили в печи, называли запеканками.

Напоследок быстрый рецепт приготовления наливки, которая будет готова уже через сутки:
  • устойчивые к высоким температурам закупоренные ёмкости с ягодами устанавливаются на огонь в тазу с холодной водой;
  • после закипания зелье томится на минимальном огне 1,5 часа;
  • хорошо процеженный после этой процедуры сок перемешивается с водкой и сахаром (все ингредиенты используются в пропорции, соответствующей реальным обстоятельствам с оглядкой на классический вариант);
  • бутилированный напиток ещё 24 часа доходит до нужной зрелости.

Как сделать наливку из малинового варенья


Наливки из малины только что собранного урожая на весь осенне-зимний период может не хватить. Вот тут будет кстати технология, как приготовить наливку из малины, когда свежих ягод уже нет. Причём варенье заменит свежую ягоду в обоих вариантах приготовления – с алкоголем и без него.

Рецепт приготовления наливки без алкоголя

Как бы ни хотелось приготовить напиток из малины без применения крепких напитков, а без природного процесса брожения не обойтись. Очень хорош любопытный рецепт, предполагающий использование в качестве одного из ингредиентов (диких дрожжей) свежего изюма (0,1 кг). Вместо него можно воспользоваться немытым виноградом, земляникой или просто винными дрожжами. Две другие составные части традиционны: литр варенья и литр воды.

Важно! Сахаристость водно-вареньевой смеси не должна быть выше 30% и не меньше 20%.

Технология приготовления такова:
  • полтора месяца хранить наливку в темном месте при температуре 18-25 градусов;
  • отфильтровать жидкости сквозь марлю, перелить её в другую, герметично закрытую ёмкость и 3-4 месяца выдержать в холодном месте;
  • разлить в бутылки или иную посуду, закрывающуюся герметично.
Если такой наливки, крепость которой достигает 12 градусов, приготовить много, то наслаждаться ею можно до 3 лет, выдерживая герметичность посуды и температурный режим – от 6 до 16 градусов.

Наливка из варенья в домашних условиях на спирту или водке

Предлагаемый способ изготовления малиновой наливки из варенья имеет, на самом деле, универсальный характер, то есть его можно использовать и когда варенье сварено из других ягод. После приготовления обычного сахарного сиропа (по 100 г воды и сахара) его добавляют в 0,4 л варенья и до получаса после кипения варят на небольшом огне. Литр водки (разбавленного спирта) доливается, когда температура будущей наливки снизилась до +20 градусов. Настаивание занимает не меньше недели, по его ходу ёмкость с напитком время от времени встряхивается. Сливать с осадка желательно столько раз, сколько потребуется, чтобы осадка не осталось вовсе, а последнее настаивание длительностью в месяц-полтора проходит в темноте и холоде в плотно закрытой таре.

Малиновая наливка ценится за оригинальный вкус, прекрасный аромат. В спиртное к тому же переходят лечебные свойства ягоды, позволяющие использоваться как противовоспалительное лекарство при простудных заболеваниях.

Чтобы получился ароматный алкогольный напиток, следует запастись спиртом, или хорошо очищенным крепким . Сладость и мягкость наливке из малины придает добавление сахара или меда.

Можно использовать свежую, консервированную, замороженную или сухую ягоду, чтобы приготовить качественную малиновую наливку в домашних условиях.

Как приготовить спиртное из свежей ягоды?

Самый простой рецепт малинового алкоголя:

  • литровую банку перебранной ягоды всыпать на дно трех литровой емкости;
  • сверху засыпать малину сахарным песком (800 г);
  • залить состав, не перемешивая, (45-55°) очищенным самогоном, чтобы жидкость на 5-7 см не доходила до горловины банки;
  • закатать емкость герметически металлической крышкой;
  • поставить заготовку настаиваться в погреб без доступа солнечного света;
  • готовность наступает через 4 месяца.

Вкусная наливка получается, если применить следующий рецепт:

  • спелую ягоду промыть, выложить в широкую емкость (таз);
  • засыпать продукт таким же количеством сахарного песка;
  • отставить для выделения сока на 24 часа;
  • сок слить в стеклянную банку;
  • ягоды хорошо размять, процедить через марлевый фильтр;
  • соединить соки, добавить столько же крепкого алкоголя;
  • положить на 3 литра напитка палочку корицы, полстручка ванили, звездочку бадьяна, 5-6 горошин душистого перца;
  • поставить настаиваться в теплое помещение;
  • через неделю рекомендуется удалить специи, а жидкость выдержать в погребе 1 месяц.

Без водки

Рецепт слабоалкогольной наливки из малины, изготовленной в домашних условиях:

Перебранную, очищенную ягоду (2 кг) поместить в емкость слоями, чередующимися с сахарным песком (800 г). Тщательно размять плоды деревянным пестиком, затем добавить 200 мл чистой воды. На горловину тары необходимо одеть резиновую перчатку с проколотыми пальчиками . Вынести посудину в теплое, хорошо освещенное место и оставить жидкость для брожения.

Когда бродильный процесс полностью прекратится, а ягоды осядут на дно, аккуратно слить жидкость с осадка, процедить и разлив по бутылкам, поставить для дозревания. Через 7-10 дней слабоалкогольная малиновая настойка готова к употреблению.

Переработка заготовок

Чтобы разнообразить алкогольное меню зимой и весной, наливка из малины на водке изготавливается из замороженного, сухого, консервированного сырья.

Замороженная ягода (2,5 кг) засыпается сахарным песком (250 г) и заливается крепким, хорошо очищенным самогоном (0,5 л). Через сутки сырье хорошо подавить, размешать и залить в банку под плотно закрывающуюся крышку. Настаивать лучше в подвале или погребе 1-2 месяца. Затем жидкость процедить и разлить по бутылкам для хранения.


Рецепт наливки из сухой малины:

  • сухие ягоды хорошенько промыть;
  • залить подготовленное сырье холодной водой на 2-3 см выше уровня ягод;
  • довести до кипения и выключить нагрев;
  • укутать емкость теплой тканью и процедить состав после полного охлаждения;
  • добавить сахарного песка 400-500 г на каждый литр полученного настоя;
  • разбавить сироп крепким алкоголем соотношением 1:3;
  • настоять в прохладе и темноте 1-3 месяца, после чего напиток готов к дегустации.

Рецепт, как переработать малиновое варенье:

  • засахаренного варенья взять 500 мл;
  • крепкого самогона необходимо 1 литр;
  • залить сырье спиртным и настоять в тепле без доступа света 1,5-2 месяца;
  • процедить напиток и поставить дозревать на 1 неделю.

Малину для наливок рекомендуется брать полностью созревшую . Если ягода не держит форму, мыть ее не следует, достаточно перебрать, удалив мусор, испорченные плоды. Самогон для основы используется крепкий, хорошо очищенный, без сильного специфического запаха.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»