Биточки из манки рецепт. Манные биточки как в детском саду – с начинкой и классические. Готовим детям и взрослым манные биточки на скорую руку

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
  • 1 Классические манные биточки, как в детском саду
  • 2 Как приготовить с изюмом в духовке?
  • 3 С творожной начинкой
  • 4 Манные биточки с киселем
  • 5 В мультиварке на пару
  • 6 На воде с сыром в духовке

Вкусные манные биточки - это отличный завтрак даже для детей, которым не по вкусу каша, и оригинальное угощение для взрослых. Секрет этого блюда - в аппетитной корочке, образующейся при обжарке.

Классические манные биточки, как в детском саду

Сладкие биточки из манки хорошо сочетаются с любыми орешками, консервированными, сушеными, свежими плодами, ягодами.


Для приготовления понадобится:

  • 100 г манки;
  • 2 яйца;
  • 0,5 л молока;
  • 20 г муки;
  • 20 г кукурузного крахмала;
  • 2 г соли;
  • 70 г сахарного песка;
  • масло для обжаривания.

Пошаговый рецепт.

  1. Молоко нагревают в кастрюльке, солят, сахарят.
  2. Когда на поверхности молока появляются первые пузырьки, в него тонкой струйкой отправляют крупу, тут же размешивая.
  3. Кашу варят на минимальном огне до загустения (около 7 минут), регулярно помешивая. Готовую манку остужают.
  4. Яйца разбалтывают в пиале вилкой и вливают в холодную кашу.
  5. Понемногу вводят крахмал, размешивают.
  6. Намочив холодной водой ладони, из получившейся массы формируют биточки среднего размера.
  7. Полуфабрикаты обваливают в муке со всех сторон.
  8. Биточки из манной каши обжаривают на минимальном слое масла в сковороде без крышки.

Если манка сварилась с комками, нужно взбить ее блендером: это решит проблему и сделает лакомство нежнее.

Как приготовить с изюмом в духовке?

Десерт получается еще аппетитнее, если положить в манную основу изюм. При желании можно заменить его другими сухофруктами.

Требуемые продукты:

  • 120 г манной крупы;
  • 1 яйцо;
  • 1 г ванилина;
  • 2 г соли;
  • 60 г пшеничной муки;
  • 0,5 л молока;
  • 50 г сахара;
  • 100 г изюма.

Технология приготовления.

  1. Молоко доводят до кипения, засыпают сахар, ваниль, соль, манку, непрерывно размешивая.
  2. На медленном огне варят кашу в течение 7–8 минут.
  3. В охлажденную кашу вбивают яйцо, насыпают просеянную муку и изюм.
  4. Основу для биточков раскладывают в формочки (лучше силиконовые).
  5. Блюдо готовят в духовке при температуре 190°С около 15 минут (пока не зарумянится верх).
  6. Биточки вынимают из форм только после полного остывания.

С творожной начинкой

На завтрак или полдник можно слепить вкуснейшие манные биточки, как в детском саду, по этому рецепту.


Необходимые компоненты:

  • 500 мл молока;
  • 250 г жирного не зерненого творога;
  • 40 г сахара;
  • 120 г манки;
  • 30 г сладко-сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • 1 г ванилина;
  • растительное масло для жарки.

Рецепт приготовления.

  1. Творог соединяют с половиной сахара и ванилью. Если масса получилась не полностью однородной, ее взбивают блендером, либо перетирают через сито.
  2. Манку понемногу засыпают в закипающее молоко, всыпают остатки сахара и варят на умеренном огне 3 минуты.
  3. Манное тесто перемешивают со сливочным маслом и оставляют остывать.
  4. Отдельно взбалтывают яйцо и вводят его в охлажденную кашу.
  5. Второе яйцо взбивают в другой чашке.
  6. Из манной основы формируют кругляшки и слегка придавливают их, чтобы получились объемные лепешки.
  7. В центр заготовки кладут немного творожной массы и соединяют края лепешечки, как при приготовлении пирожков.
  8. Полуфабрикаты обмазывают взбитым яйцом и обжаривают на прогретом масле до получения красивой корочки с каждой стороны.

Манные биточки с киселем

Десерт по этому рецепту получается таким аппетитным и вкусным, что даже привередливые в еде малыши просят добавки.

Потребуется:

  • 200 г манки;
  • 1 л молока;
  • 50 г сахара;
  • 80 г крахмала;
  • 2 свежих яичка;
  • 40 г муки;
  • 3 г соли;
  • 300 г любых ягод (свежих или замороженных);
  • 1,5 л чистой воды;
  • масло для жарки.

Пошаговый рецепт.

  1. На подсоленном и посахаренном молоке варят манную кашу в течение 4–5 минут.
  2. Смешивают манку с маслом и оставляют в открытой кастрюле для остывания.
  3. Ягоды во второй кастрюле заливают водой, засыпают сахаром и подогревают до закипания. Убавляют огонь и варят 15 минут, затем с помощью сита убирают ягоды, а кисельную основу вновь доводят до кипения.
  4. В 70 мл воды разводят крахмал. Смесь без комочков выливают в закипевший ягодный отвар. Жидкость быстро размешивают и через 20 секунд убирают с плиты.
  5. Остывшую манку смешивают с яйцами.
  6. Из каши делают объемные лепешечки, обваливают их в муке и обжаривают с каждой стороны.
  7. Биточки раскладывают по тарелкам и щедро поливают теплым киселем.

В мультиварке на пару

Такие биточки получаются не только вкусными, но и полезными, так как в процессе приготовления на пару сохраняют красивый цвет, форму и все ценные элементы.


Необходимые продукты:

  • 0,7 л молока;
  • 250 г манной крупы;
  • 200 г панировочных сухарей;
  • 3 г соли;
  • 1 яйцо;
  • 50 г масла сливочного.

Шаги приготовления.

  1. В чашу мультиварки выливают молоко, и устанавливают режим «Мультиповар» (100°С) на 15 минут.
  2. Перед тем как молоко закипит, в него добавляют крупу, треть масла, соль.
  3. Кашу готовят 3 минуты, затем оставляют в закрытой мультиварке на 20 минут.
  4. В настоявшуюся кашу вбивают яйцо.
  5. Из манной основы делают биточки и панируют их в сухарях.
  6. В чашу мультиварки наливают 500 мл воды.
  7. Биточки выкладывают в паровой контейнер. Их готовят на режиме «Варка на пару» в течение 15 минут.

На воде с сыром в духовке

При подаче это блюдо можно удачно дополнить кусочками вареных овощей, ломтиками ветчины или отварного мяса, зеленью.

Биточки из манки

Манные котлеты: ингредиенты

Листая кулинарные книги, можно узнать, что биточки – это те же котлетки, которые делают не только из мяса, но также из овощей и различных круп. Изобрели этот кулинарный шедевр французы. Широкое распространение в различных странах мира получили манные биточки, так как они представляют собой полезный и вкусный вариант завтраков и ужинов. По форме они похожи на рисовые или картофельные биточки, рецепты которых немного различаются.

Для приготовления этих оригинальных манных котлеток хозяйкам потребуются следующие ингредиенты: - молоко –1 литр; - манная крупа – 14 ст. л.; - мука – 250 г; - сахар – 5 ст.л.; - яйца – 2 шт.; - ванилин – 1 пакетик; - масло растительное – 2 ст.л.

Для приготовления данного блюда можно смело использовать кашу, оставшуюся в кастрюльке после детского обеда. Для разнообразия вкуса в манное тесто можно добавлять творог, изюм

Как приготовить биточки

Начальный этап приготовления – варка густой манной каши из крупы и молока. Комочки не образуются, если предварительно манку замочить в холодном молоке с небольшим добавлением воды минут на 10. Этого времени хватит, чтобы крупа разбухла. Ополосните дно алюминиевой кастрюли холодной водой, тогда каша не пригорит. Затем влейте туда размоченную манку и варите после закипания на медленном огне, постоянно помешивая, примерно 3 минуты.

Когда каша остынет, вбейте в нее два свежих куриных яйца и добавьте ванильный сахар по вкусу. Далее перемешайте все компоненты и приступайте к формированию биточков. Их легко делать при помощи столовой ложки. Захватывайте ложкой манное тесто, а свободной рукой формируйте твердые комочки в ровные биточки. Каждую манную котлетку обваляйте в муке или в панировочных сухарях. Заключительный этап – поджаривание биточков на растительном масле до образования румяной корочки. Можно приготовить манные котлетки на пару в пароварке. Это гораздо полезнее для желудка.

Если манная каша получилась жидковатой, добавьте в нее немного муки до нужной густоты

Прекрасным дополнением к манным биточкам является кисель. Сварить кисель можно на основе молока, варенья, сока или компота. Например, для приготовления киселя из виноградного сока потребуются такие продукты:

Виноградный сок – 750 мл; - картофельный крахмал – 40 г; - вода – 100 г; - 1 долька лимона.

Процесс приготовления киселя таков: сок нужно довести до кипения в кастрюльке. Затем медленно тонкой струей влить крахмал, предварительно разведенный в холодной воде. Варить данный напиток нужно около 3 минут, постоянно его помешивая. Остывший кисель рекомендуется использовать в качестве соуса для манных биточков. Таким же образом можно приготовить и другие виды киселей.

Ингредиенты

  • молоко 300 мл;
  • манная крупа 100 г;
  • топленое масло для обжарки;
  • сахар 1 ст. л.;
  • яйца 1 шт.;
  • мука для панировки;
  • соль щепотка.

Способ приготовления

  1. Выльем молоко в кастрюльку и поставим нагреваться.
  2. Когда молоко закипит, добавим соль, сахар и размешаем.
  3. Теперь надо добавить манку. Так как каша получится очень густой, манки берется много на это количество молока, поэтому чтобы при добавлении крупы не образовались комки, уменьшите огонь до самого минимума или выключите совсем. Всыпьте манку, постоянно перемешивая ее с молоком. Каша будет загустевать очень быстро.
  4. Вот такая она будет сразу после добавления манной крупы.
  5. Размешиваем ее ложкой и варим на самом медленном огне, чтобы она загустела до такого состояния, чтобы не падала с ложки. Затем снимаем с огня и оставим до полного остывания.
  6. В остывшую густую манную кашу добавим куриное яйцо. Если яйцо слишком большое, можно добавить только половину. Перемешаем, каша должна остаться очень густой.
  7. Разогреем на сковороде топленое масло.
  8. Из густой манной каши руками сформируем котлетки, обваляем их в муке.
  9. Кладем на сковороду и обжариваем их с одной стороны.
  10. Когда они подрумянятся, переворачиваем их и обжариваем с другой стороны.
    Выложим на бумажную салфетку, чтобы убрать лишний жир.
  11. Готовые манные котлеты кладем на десертную тарелку и поливаем фруктовым киселем.

Вкусный десерт готов, приятного аппетита!

Сырники из манной каши с творогом

Ингредиенты

  • творог - 400 грамм;
  • манка - 3 ст.ложки;
  • куриное яйцо - штука;
  • сахар - 2-3 ч. ложки;
  • мука пшеничная - 1 ст. ложка;
  • соль - на кончике ножа;
  • растительное масло;
  • ваниль - 0,5 ч. ложки.

Способ приготовления

  1. Для начала вам необходимо высыпать творог в миску и раздавить его вилкой. Для того, чтобы творог получился очень нежным и без крупинок - протрите его через сито.
  2. В перетертый творог добавьте одно яйцо, манку (добавляйте постепенно), сахар, ванилин и соль. (Если у вас жидкий творог, тогда вам следует его заранее смешать с манкой и оставить на 2 часа. За это время манка впитает в себя воду из творога и разбухнет. Благодаря этому, ваши сырники станут еще нежнее.) Все тщательно перемешайте.
  3. Теперь готовое тесто нужно формировать в шарики. Проще всего это делать руками: перекатывайте шарик из одной руки в другую. Сырники должны быть все среднего размера, в этом случае их получается примерно 20 штук.
  4. Далее необходимо готовые шарики обвалять в муке. Можете оставить сырники в виде шариков или сделать их немного приплюснутыми, как лепешки.
  5. Сковороду с растительным маслом необходимо предварительно разогреть. Растительного масла должно быть немного. Творожные шарики выкладывайте на сковороду и жарьте на среднем огне до золотистой корочки.
  6. Не спешите сразу снимать с огня сырники, как только они начнут подрумяниваться - они еще будут сырые. Дождитесь образования золотистого цвета и тогда у вас получатся отменные сырники!

В духовке биточки делаются по такому же рецепту, только уже на противне при 180 градусах. Мы всё уже пошагово рассказывали.

Видео

Отличное видео, его даже показывали по телевизору. обязательно посмотрите.

Рецепт биточек как в детском саду

Ингредиенты

  • манная крупа - 0,5 стакана;
  • молоко - 0,5 л;
  • яйцо - 2 шт.;
  • крахмал - 1 ст. л.;
  • растительное масло - 20 мл.;
  • сахар - 3 ст. л.;
  • соль - 1 щепотка.

Способ приготовления

  1. Из молока и манной крупы сварить густую манную кашу с сахаром и щепоткой соли, остудить. У меня получилась очень густая.
  2. В остывшую кашу добавить 2 яйца, перемешать. Если каша получится такая густая как у меня, перебейте блендером всё вместе до однородности.
  3. Добавить ложку крахмала и снова перемешать.
  4. Мокрыми руками слепить круглые биточки, обвалять в манной крупе.
  5. Жарить на горячей сковороде в растительном масле до румяного цвета с двух сторон.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Нелюбимую очень просто превратить в необычный десерт или вкусный завтрак. Приготовьте манные биточки как в детском саду и подайте их с киселем или сгущенкой, вареньем – и не придется никого уговаривать съесть еще кусочек, биточки будут съедены с аппетитом и еще добавки попросят! Весь секрет волшебного преображения в аппетитной румяной корочке, которая получается при обжарке биточков. А еще их можно запанировать в сухарях – корочка станет еще плотнее и в контрасте с нежной, мягкой манкой будет очень вкусно!
Основа биточков – крутая манная каша. Сварить ее нужно очень густой, намного гуще, чем варите обычно. Каша должна быть такой, про которую говорят «чтоб ложка стояла», иначе биточки расплывутся при обжарке и получатся манные лепешки. Иногда в манку добавляют изюм или другие сухофрукты, так что если биточки придутся по вкусу, их очень легко разнообразить.

Ингредиенты:


- молоко любой жирности – 0,5 литра;
- манная крупа – 0,5 стакана;
- яйцо крупное – 1 шт;
- сахар – 3 ст. л (по вкусу);
- соль – щепотка;
- мука для панировки биточков – 2-3 ст. л;
- масло растительное – 4 ст. л.

Рецепт с фото пошагово:




На несильном огне доводим молоко до закипания. Как только начнет появляться пенка на поверхности, размешиваем молоко ложкой, чтобы оно пришло в движение, и в центре получилась небольшая воронка. Не переставая помешивать, всыпаем тонкой струйкой манную крупу. Огонь под кастрюлей перед добавлением манки уменьшаем до минимального.





Постоянно помешивая, варим манку пока вся крупа не набухнет и каша не начнет густеть. Добавляем сахар и соль. Сахар кладем по вкусу, возможно вы захотите сделать биточки послаще или наоборот – сделать несладкие и подать с вареньем или сгущенкой.





Продолжаем варить манку минут 5-7, пока не загустеет. Каша должна получиться крутой, чтобы при перемешивании легко отходила от стенок кастрюли.





Перекладываем готовую манку в миску или оставляем в кастрюле и остужаем до теплого состояния. Вбиваем яйцо в теплую кашу.







Энергично перемешиваем круговыми движениями. Сначала манка будет комками, но по мере перемешивания станет гладкой, яйцо полностью соединится с кашей.





На тихий огонь ставим сковороду с растительным маслом. В тарелку насыпаем муку. Руки смачиваем под холодной водой, набираем столовую ложку манной каши и формируем круглую заготовку. Кладем на муку, придавливаем чтобы получилась пухлая лепешечка. Обваливаем в муке и перекладываем на сковородку.





Обжариваем манные биточки по три-пять минут с каждой стороны, до появления равномерной румяной корочки.





Подаем манные биточки теплыми, горячими или остужаем до комнатной температуры. Добавки выбираем на свой вкус: ягодный кисель, сгущенка, варенье, протертые с сахаром ягоды. Приятного аппетита!






Смотрите также интересный и доступный

Для приготовления нам понадобятся:

  • 3 стакана молока
  • 5 столовых ложек сахара
  • 1 столовая ложка сливочного масла (грамм 20)
  • 1 стакан манной крупы
  • 1 крупное яйцо (или 2 небольших)
  • подсолнечное масло для жарки
  • мука или сухари для панировки

При подаче:

  • сгущённое молоко или сметана

Думаю, отличный рецепт для завтрака. Особенно для детей, которые любят разные румяные , и не очень любят . Проверенно на личном опыте, дети даже не догадываются, что биточки это та же самая манная каша, только обжаренная! Так что, дерзайте, быстро, вкусно и, думаю, все ингредиенты найдутся у каждого на кухне.

Манные биточки — фото рецепт:

Молоко доводим до кипения, добавляем сливочное масло и сахар. Если вы будете есть их со сметаной, сахара можно положить 6 ложек, а если со сгущённым молоком, то 5 ложек без горки будет достаточно.

Высыпаем 1 стакан манки и на медленном огне постоянно помешиваем. Густеет моментально, так, что если не хотите, чтобы ваши биточки были с комочками, не поленитесь минуты 2-3 непрерывно помешивать. И очень важно, чтобы огонь был маленький.

Варим до состояния густоты, убираем с огня и буквально минут через 5 добавляем яйцо и хорошенько перемешиваем. Не ждите полного остывания, потому что масса загустеет ещё сильнее и будет тяжело смешать её с яйцом. А после того, как смешаете с яйцом, можно оставить до полного остывания. Я обычно всё это делаю с вечера, а утром просто обжариваю.

Хорошо разогреваем сковороду, наливаем немного подсолнечного масла.

Берём неполную столовую ложку теста, формируем шарик, приплюсовываем его немного и с двух сторон панируем в муке. Как показал опыт, шарики проще формируются, если руки будут немного смочены водой.

Подготавливаем количество биточков, чтобы поместились на сковороду. У меня вышло 7 штучек. Кстати, чем меньше их будет на сковороде, тем быстрее и равномернее они прожарятся.

В разогретую сковороду выкладываем биточки, обжариваем на среднем огне до золотистого цвета, минут 3-5.

Переворачиваем и также обжариваем с другой стороны.

Обжаренные с обеих сторон биточки выкладываем на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло.

Всё, наши очаровательно вкусные биточки готовы. Грейте чайник, биточки подавайте горячими, со сметаной или сгущённым молоком. Доброго утра и приятного чаепития!

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»