Домашнее вино из винограда: простой рецепт с перчаткой. Сможет сделать каждый! Домашнее вино из винограда: классический пошаговый рецепт

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Секреты виноделия сегодня легко открываются каждому, кто всерьез решился приготовить ароматный напиток у себя дома. Преувеличить пользу от правильно приготовленного домашнего вина сложно, поскольку в его составе нет консервантов и других химических добавок. Только самые свежие ягоды, вода и немного сахара. Всего три ингредиента – и виноделие домашнее откроется вам с новой, привлекательной стороны.

Не беспокойтесь, если готовите напиток впервые, поскольку в 97% случаев он получается не хуже магазинных вариантов. Чтобы рецепт вкусного домашнего вина не подвел, просто следуйте проверенной технологии приготовления. Выбирайте спелый виноград без внешних повреждений и затхлого запаха, без сожаления избавляйтесь от подгнивших ягод. В этом случае домашнее вино обещает понравиться самым взыскательным гурманам – ценителям этого древнего напитка.

Производство столового вина в домашних условиях не требует специальных приспособлений, поэтому сгодится подручный инвентарь. Подойдет любая вместительная емкость, которая понадобится для добывания сока, и деревянная толкушка. Вместо нее можно использовать большую ложку, главное условие – избегать металлической посуды.

Подготовьте большую бутыль или банку для сбраживания сырья, гидрозатвор или обыкновенную перчатку, которая столь же хорошо справляется с отводом лишнего воздуха. Важное правило – следовать технологии, которая пошагово рассказывает, как приготовить достойного качества домашнее вино. Делается все просто, в чем очень скоро мы убедимся на практике. А сейчас – рецепт вина:

  • 10 кг отборного винограда;
  • 150 г сахара (на 1 л сока);
  • 500 г воды (по необходимости).

С водой следует быть осторожнее, поскольку добавляют ее только в случае высокой кислотности сока. Способ проверки – дегустация. Если язык начинает пощипывать и слегка сводит скулы, напиток частично разбавляют. Не возбраняется увеличить количество сахара, который также способствует понижению кислотности.

Для приготовления подойдет любой сорт винограда, однако при желании получить наибольшую «сухость» напитка, желательно выбирать сорта с плотной структурой и меньшим содержанием сахара (вроде «Лидии» или «Изабеллы»). Из чего еще можно делать виноградное вино – подходящие сорта:

  • Дружба;
  • Росинка;
  • Саперави;
  • Кристалл;
  • Фестивальный.

Помимо перечисленных можно выбирать и другие сорта ягод, которые отличаются средне-плотной структурой и высокой сахаристостью. Из такого винограда легче добыть сок, а за счет обилия природного сахара вино получается с приятным сладким привкусом. Теперь вы знаете, как правильно подобрать сырье для будущего напитка, поэтому переходим к следующему этапу.

Здесь важно определиться с методикой приготовления сусла, которая подразумевает применение дрожжей. Они могут быть природными (покрывают кожицу ягод) или промышленными. В первом случае вино сбраживается естественным способом, поэтому виноград не моют. Даже легкий «душ» смоет микрочастицы дрожжевых культур и брожение не состоится. Если вы готовите на винных дрожжах из магазина – смело мойте ягоды, поскольку естественные активаторы брожения здесь роли не играют.

Преимущества есть в каждом из методов. Иногда виноградная кожица бедна дрожжами, но визуально это определить невозможно. Результаты видны только на этапе брожения: если их действительно мало, процесс идет медленно или прекращается. Вино получается легким с малой долей крепости. При использовании заготовленных культур на текущем этапе все проходит гладко, при этом напиток получается насыщенным и ароматным.

Заготовка винных дрожжей

Приготовление вина потребует качественной закваски – тех самых дрожжей. Основу этой заготовки представляет короткий этап брожения на основе виноградного сока и сахара в несколько шагов:

  1. Необходимо подготовить ягоды: удалить веточки и поврежденные плоды.
  2. Поместить сырье в кастрюлю или пластиковый таз, добыть сок. Это можно сделать ложкой или руками, надев стерильные перчатки.
  3. Отправляем сок в бутыль, добавляем сахар.
  4. На 4 дня оставляем самодельное вино сбраживаться, натянув на емкость перчатку (предварительно нужно сделать 1 прокол в пальце).

По желанию можно добавить немного холодной воды (примерно ¾ от всего объема). Тару необходимо разместить в темном месте и перемешивать содержимое 1-2 раза в сутки. Это самый важный этап в изготовлении виноградного вина в домашних условиях, поскольку от качества заготовки зависит дальнейший успех. Как только закваска созреет, а перчатка полностью сдуется, можно готовить домашнее вино с дикими дрожжами.

Подготовка сырья для напитка

Процесс брожения только начинается, поэтому самое время напомнить о правилах приготовления виноградного вина в домашних условиях. Главные из них:

  • Отборный виноград. Сырье для виноделия важно тщательно осмотреть, чтобы случайно в брожение не попали подгнившие ягоды. Если все сделано «на совесть», закваска получится отменной. Напротив, если второпях вы пропустили затхлые плоды с первыми признаками естественного брожения, аромат вина рискует испортиться.
  • Если в приготовлении участвует виноград из собственного огорода, собирать его нужно только в сухую и солнечную погоду. Если накануне прошел мелкий дождь, подождите 2-3 дня – это позволит диким дрожжам восстановиться и запустить активное брожение.
  • Добытый сок всегда накрывайте хлопчатобумажной тканью, даже если отвлекаетесь на 1 минуту. Это исключит попадание летающих насекомых в напиток.

Сделать вино самому – это более, чем возможно. Правила технологии просты и не потребуют большой ловкости, а изготавливают напиток буквально за 3-5 часов на каждом из этапов. Потратив минимум времени, вы получите вкусный домашний алкоголь без химических добавок. Переходим к следующему шагу!

Сбраживание и отжим мезги

На четвертый день закваска обретет кисловатый запах, шипение перейдет в пассивную стадию и станет едва слышным, а мезга (виноградная кожица) станет на несколько тонов светлее. Это означает, что пора начать отжим и сделать вино:

  • Соберите верхний слой мезги и поместите в отдельную емкость.
  • Возьмите пресс или наденьте перчатки, чтобы тщательно отжать остатки сока. Тару для этой процедуры ставят на ровную, нескользящую поверхность.
  • Полученный сок дважды профильтруйте через марлевую ткань, сложенную в 3-5 раз. Так вы избавитесь от мелких частиц, а напиток обогатится кислородом, который нормализует работу дрожжей на следующих этапах.
  • Процеженный сок необходимо поместить в бутыль, надеть гидрозатвор (или перчатку), поставить в теплое затемненное место.

Приготовление домашнего виноградного вина требует соблюдения температурного режима. Поддерживайте температуру в пределах от +16 до +22 °C для белых вин, и от +22 до +28 °C для красных. Понижение оптимального диапазона на 1-2 градуса может остановить активность дрожжей.

Приготовление сусла

Процесс изготовления домашнего вина подошел к «сахарной» стадии. Здесь важно не увлекаться, поскольку излишки этого ингредиента нивелируют выработку спирта. В среднем 2% сахара в готовом продукте дают 1% спирта. Чтобы определить уровень сахаристости, понадобиться ареометр – специальный измерительный прибор. В противном случае ориентируемся на собственные ощущения: умеренная, но не приторная сладость.

Сахар необходимо вносить небольшими порциями, оценивая напиток на вкус. После чего емкость плотно закрыть и оставить на 2-3 дня. Как только начнется брожение, снова попробуйте вино: если привкус кисловат, смело добавляйте по 50 г сахара на каждый литр жидкости. Технология виноделия подразумевает повторение этих шагов до 3-4 раз за весь период брожения (от 14 до 25 дней).

Брожение винного сусла и его последующее осветление

Текущий этап носит название «Тихого брожения» или созревания, результат которого определит итоговый вкус домашнего вина. Период выдержки длится от одного до двух месяцев: чем дольше, тем лучше для качества. Емкость необходимо определить в темное и прохладное место, где температура держится на отметке от +5 до +16 °C. Максимальный порог не должен превышать 20 градусов, иначе пострадает аромат напитка.

Периодически бутыль нужно проверять на наличие осадка. По мере его образования слоем около 2 см вино переливается в другую емкость при помощи резиной трубки или шланга, не тревожа осадок. Таким образом происходит естественное осветление сусла. При сохранении мутного оттенка можно прибегнуть к искусственному осветлению, используя желатин или яичный белок.

Вне зависимости от рецепта приготовления домашнего вина, продолжительность выдержки остается одинаковой. Исключение составляют случаи, когда в процессе готовки сусло перенасытили сахаром и дрожжи перестали работать. В дальнейшем настаивание такого напитка обернется нулевым результатом: ни улучшенного вкуса, ни крепости в нем не будет. Поэтому наслаждаться вином можно без всякой выдержки.

Снятие вина с осадка

Период выдержки для каждого напитка индивидуален, поскольку одни дрожжи работают активнее, другие наоборот. Руководствуемся «поведением» кислорода: если на протяжении 2 дней пузыри не образуются, перчатка сдулась и сусло стало светлым – пора приступать к заключительной фильтрации:

  • Бутыль необходимо установить на возвышенную поверхность (стол, стул и т.д.), соблюдая расстояние до пола около 1 метра.
  • Позволяем осадку осесть после перемещения емкости.
  • Как и в предыдущий раз, используем тонкий шланг и переливаем вино в чистую посуду.
  • Пробуем отфильтрованное вино и окончательно определяемся с уровнем сахара, по необходимости добавляя порядка 50-200 г из расчета на литр жидкости.

Классическое домашнее виноделие можно разнообразить, если хочется получить высокий градус: добавить в готовый напиток немного водки (от 2 до 15% от общего объема). Заметим, что способ на любителя – он придает крепость, слегка обедняя вкусовые качества.

Разлив и хранение домашнего вина

Профильтрованный напиток желательно хранить в стеклянной таре. Это могут быть стеклянные бутылки или обычные банки, главное условие – плотно закрыть емкость, чтобы исключить контакты с воздухом. Домашнее вино, сделанное своими руками, можно хранить до 3 лет при температуре -7-12 °C. Крепость составит порядка 10-13% при использовании стандартной рецептуры (без добавления спирта).

Приготовление домашнего вина позволит Вам попробовать иной вкус этого напитка. Много людей говорят и даже утверждают, что вино домашнего приготовление получается лучше марочного вина.

Для начала, обговорим несколько важных моментов, которые нужно помнить при приготовлении вина:


1. Для приготовления идеального домашнего вина нужно использовать дубовые бочки (мы используем бутыли).

2. Можно использовать любые фрукты и ягоды, что даст нам возможность получить разное по вкусу и ароматическим качествам вино.

3. Виноград мыть нельзя , так как можно смыть натуральные дрожжи.

4. Обязательно освободить от черенков виноград.

Как сделать вино своими руками в домашних условиях из винограда?

Шаг №1. Берём нужное нам количество винограда, с которого Вы хотите сделать домашнее вино. Очищаем его от черенков и убираем гнилые ягоды. Ни в коем случае не моем!

Шаг №2. Наша задача получить сок из винограда. Для получения сока можно использовать деревянную теребилку, кухонную утварь или же самостоятельно выдавить руками и ногами. Главная задача, не раздавить косточки в ягодах. Давить виноград рекомендуем в посуде из: нержавеющей пищевой стали, стекла или же с эмалированным покрытием. Это может быть кастрюля или миска, некоторые люди используют ванну, если Вы используете большое количество винограда. Главное, чтобы не было прямого контакта с чёрным металлом.

Шаг №3 . После получения сока, накрываем крышкой и ждём пока поднимется мезга (смесь раздавленных ягод винограда, предназначенная для переработки на вино), в среднем 2-3 дня при теплой погоде, 3-4 дня когда прохладней. Нам нужно ждать процесс брожения. Время от времени мешаем и ждём, пока начнут выделяться пузырьки.

Шаг №4 . После окончания брожения берем пресс (дома можно взять дуршлаг и руками давить в него порциями сырье). После завершения вы получите сок. Наливаем его в бутыль или банки, зависит от количества винограда, который Вы использовали.

Все эти шаги в основном одинаковы, теперь надо определиться, какое вино, мы хотим получить:

1. Сухое.

2. Полусладкое.

3. Домашнее полусладкое или сладкое вино (в народе его называют «бурчиком»). Насколько получится вино сладким, зависит всё от количества глюкозы, которая находится в самом винограде.

Сухое вино.

Наливаем полученный сок в бутыль из шага №4, и закрываем специальной крышкой с отверстием, чтобы можно было вставить трубочку. После этого опускаем трубочку в баночку с водой и наблюдаем процесс. Должны быть пузырьки. Спустя 14-16 дней открываем крышку и закрываем бутыль обычной крышкой, и ждем 30-50 дней (в зависимости от температуры) до полного приготовления. После долгого ожидания открываем крышку, и аккуратно разливаем по бутылкам или же начинаем употреблять, осадок на дне не трогаем. Вот так мы сделали сами сухое вино, примерно 12-14% об.


Полусладкое вино.

Наливаем полученный сок в бутыль из шага №4 и берем из рассчёта 1 килограмм сахара на 10 литров сока. Закрываем специальной крышкой с отверстием, чтобы можно было вставить трубочку. После этого опускает трубочку в баночку с водой и наблюдаем процесс. Должны быть пузырьки. Спустя 14-16 дней открываем крышку и закрываем бутыль обычной крышкой, и ждем 30-50 дней (в зависимости от температуры) до полного приготовления. После долгого ожидания открываем крышку, и аккуратно разливаем по бутылкам или же начинаем употреблять, осадок на дне не трогаем. Вот так мы сделали сами полусладкое вино, примерно 14-16% об.

Домашнее полусладкое или сладкое вино.

Наливаем в бутыль 10 литров сока, полученного в шаге №4. Берем 10 литров теплой воды, чтобы можно было держать там руку. Добавляем 3-3,5 килограмма сахара и смешиваем с нашим соком. Одеваем на банку или бутыль рукавицу и делаем надрез. Спустя 14-16 дней снимаем рукавицу и закрываем обычной крышкой и ждем 30-50 дней (в зависимости от температуры) до выпадения полностью осадка и проявления красивого цвета вина. Открываем крышку, и аккуратно разливаем по бутылкам, осадок на дне не трогаем. Вот так просто сделать домашнее вино самому, примерно 16% об.

Вино? алкогольный напиток, получаемый путем сбраживания при определенных условиях сока из винограда разных сортов, различных фруктов, ягод. Принцип изготовления основан на свойстве дрожжевых культур перерабатывать сахар в спирт. Чтобы приготовить в домашних условиях любое вино? сухое, десертное, крепкое или ликерное? нужно будет учитывать некоторые нюансы, но основные правила и порядок действий, указанные в базовом рецепте выполнять следует неукоснительно.

Исходное сырье: подготовка, получение сока

В виноделии используют исключительно спелые ягоды, фрукты, плоды. Твердые плоды (яблоки, груши, айву и т. д.) моют, удаляют косточки, хвостики, плодоножки, подгнившие, подпорченные места, червоточины. Режут на кусочки и измельчают в кашицу с помощью чоппера, кухонного комбайна, мясорубки, соковыжималки, терки.

Мягкие ягоды (земляника, малина, клубника) высыпают в дуршлаг, моют, опуская в прохладную воду. Стряхивают остатки жидкости и перетирают до состояния пюре.

Вишню, сливу, черешню, черную смородину, крыжовник после дробления заливают водой кипяченой (15-20% от объема плодово-ягодной массы). Прогревают около 30 минут при температуре 60-70°С.

В некоторых рецептах приготовления красного сухого вина сусло нужно готовить из мезги с соком. В остальных случаях жмых от сока отделяют методом прессования, с помощью центробежной соковыжималки или отжимая жидкую часть через марлю, полотняную ткань.

Жмых, оставшийся от первого отжима, не выбрасывают. Его заливают водой комнатной температуры в пропорции 1:5 перемешивают. 2-3 часа отстаивают, затем снова отжимают и профильтровывают.

По базовому рецепту приготовления в домашних условиях виноградного вина, сок, отделенный от мезги переливают в посуду с широким горлом (эмалированную или стеклянную). Переносят в теплое помещение (25-30°С) на 2-4 часа отстаиваться.

Для лучшего отделения сока иногда советуют мезгу сбраивать. В ягодную массу вводят сахар (100 г/л), переносят емкость в комнату с температурой около 20°С. Через 3-4 суток отжимают. Выжимки повторно заливают водой, ждут ещё 3 суток и снова отжимают.

Как готовить винное сусло?

Насколько вино будет в итоге крепким и приятным на вкус, зависит от пропорций сахара и кислоты в свежих ягодах, плодах. Оптимальные показатели сахаристости сусла? 20-25%. Разбавляя сок водой, подслащивая его на этапе приготовления сусла, можно снизить или повысить спиртуозность готового напитка, сделать в домашних условиях сухое, полусладкое или сладкое вино. Вносить сахар нужно четко в пропорциях,
указанных в рецепте.

В рецептах сухого вина сахар не используют вообще или вносят его в самом начале брожения единожды, растворив предварительно в воде. При изготовлении десертных вин сахар растворяют в небольшом объеме браги. Сусло подслащивают порционно в первый день и далее в период брожения через каждые 3 дня.

Сусло, подслащенное и разбавленное до нужной кондиции водой переливают в бродильную емкость, заполняя её на 2/3 объема. Вносят винные дрожжи (ягодную закваску): для десертного вина 30 г/л, для сухого? 20 г/л.

Приготовление ягодной закваски. Брожение

Как готовить правильно винные дрожжи? Нужно взять свежий или сушеный виноград (150-200 г), высыпать в 1л банку. Добавить сахарного песка 50-60 г, залить кипяченой водой, заполнив банку на? общего объема. Оставить раствор для сбраживания в тепле на 3-4 дня.

Как готовить закваску ягодную? Берут 2 стакана любой мягкой ягоды (малину, землянику и др.). Измельчают в пюре, добавляют сахар (100 г) и стакан кипяченой воды. Размешивают, оставляют на 3-4 дня в тепле.

Есть рецепты приготовления вина в домашних условиях, где предлагается активизировать брожение путем внесения в винное сусло нашатырного спирта (0,2-0,4 г/л). Хлебопекарские или пивные дрожжи в виноделии не применяются, поскольку они отрицательно влияют на вкус и аромат готового напитка. На емкость устанавливают гидрозатвор. На период брожения винное сусло оставляют в затемненном помещении со средней температурой воздуха 18-20°С.

Первые 14 суток брожение активное, бурное, сопровождающееся обильным пенообразованием и газообразованием. Затем наступает период тихого брожения, который длится от 20 суток до 3 месяцев. Длительность тихого брожения зависит от того, на каком сырье , в каком температурном
режиме проходит созревание напитка.

Через установленный срок напиток проверяют на готовность. Признаки окончания брожения? отсутствие пузырей в гидрозатворе, прозрачные, посветлевшие верхние слои сусла, осадок на дне, вкус, как у сухого вина.

Снятие молодого вина с осадка

Чтобы отделить осадок от жидкой части сусла, в домашних условиях можно воспользоваться одним из двух способов. Во-первых, вино можно декантировать или, говоря проще, вылить его из емкости, стараясь не взболтать осадок. Во-вторых, сусло можно слить через сифон (силиконовую трубочку).

Оставшуюся часть браги переливают в меньшую емкость, отстаивают и вновь декантируют. Осадок отфильтровывают через полотняную ткань и утилизируют.

Молодое вино разливают под самое горлышко по бутылкам, закупоривают. В таком виде оно должно храниться в погребе или холодном подвале (10-12°С) в течение 30 дней, после чего бутылки вскрывают и повторно декантируют вино.

Фильтрация. Доведения вина до нужной кондиции

Фильтрацию молодого вина выполняют путем порционного пропускания сусла через бумажные салфетки или специальную фильтровальную бумагу. Также можно отфильтровать через застеленный холщевой или нейлоновой тканью дуршлаг.

Чтобы приготовить правильно плодовое вино из некоторых видов фруктов, невозможно обойтись без этапа осветления. Очистку выполняют с помощью желатина, яичного белка, рыбьего клея (карлука). Аптечным танином осветляют только полусладкие и сладкие сорта без терпкости во вкусе.

Для примера опишем рецепт осветления яичным белком:

До нужной кондиции готовый напиток доводят путем добавления сахара, растворенного в небольшом количестве подогретого вина. Пропорции сахара: для полусладкого? 50 г/л; для десертных? 100-160 г/л; ликеры? 200 г/л.

Разлив и хранение

Красное вино по рецепту необходимо перед разливом выдержать в дубовой бочке несколько месяцев. Сухое белое можно разливать по бутылкам сразу.

Бутылки заполняют до середины шейки горлышка, закрывают пробками. Для герметизации пробки заливают сверху воском, смолой.

Хранят в статичном горизонтальном или наклонном (30°) положении. Желательно не перекладывать и не встряхивать напиток, чтобы не спровоцировать возобновление брожения.

Температура хранения сухих, полусладких вин? 2-15°C. Десертные и сладкие сорта должны храниться при температуре до +10°C. Дегустируют винные напитки не ранее, чем через 2 месяца.

Особенности приготовления вина разных видов

Как было замечено в самом начале, готовить из одного и того же сырья можно винные напитки любой степени сладости и крепости. Как повысить или снизить сахаристость и спиртуозность готового напитка тоже упоминалось выше. Теперь нужно определиться с тем, какая вместимость сахара и процент крепости должен быть у вин разных видов:

  • Сухое. Сахаристость? 0-01%; крепость? 9-14°.
  • Десертное полусладкое. Сахаристость? 3-10%; крепость? 9-15°.
  • Крепленое. Сахаристость? 7-10%; крепость? 16-18°.
  • Десертное сладкое. Сахаристость? 16-32%; крепость? 13-16°.
  • Десертное крепкое. Сахаристость? 3-13%; крепость? 17-20°.
  • Ликер. Сахаристость? 20-30%; крепость? 12-17°.

Освоив основной технологический процесс, можно приготовить вино практически из любых плодов, ягод или фруктов. В зависимости от того, какое вино должно получиться в итоге, на 1 л сока добавляют:

  • Столовые вина: 500 г сахара и 2,8 л воды.
  • Крепкие вина: 700 г сахара и 1 л воды.
  • Десертные вина: 1 кг сахара и 1,2 л воды.
  • Ликер: 1,2 кг сахара и 0,2 л воды.

Руководствуясь базовым рецептом, правильно выполняя каждый этап увлекательного процесса, можно своими руками сделать очень хорошее вино, которое составит реальную конкуренцию винам заводского производства.

Виноделие – это настоящее искусство, древнее как мир имеющее свои особенные секреты и рецепты приготовления.

Процесс изготовления вина творческий, но довольно-таки сложный требующий определённых знаний, умений и подчинённый строжайшей технологии приготовления этого напитка.

Вино – это натуральный продукт брожения виноградного сока.

Настоящее вино имеет следующий состав:

Воду, которую виноград при помощи лозы и корней вбирает в себя из земли.

Спирт, который образовывается вследствие брожения сахара.

Кислоты, которые передаются вину из самого винограда.

Кроме того, качественное и натуральное вино обладает многими полезными свойствами, которые при умеренном потреблении напитка несут человеческому организму благо и помощь в борьбе с рядом заболеваний.

Вообще, приготовление вина в домашних условиях, включает в себя несколько этапов изготовления этого напитка, овладев которыми можно прослыть действительно настоящим виноделом и мастером этого дела.

Этот, как говорят, напиток богов готовят из винных сортов винограда, а также фруктов, ягод, мёда и варенья.

Приготовленное вино в домашних условиях простой рецепт, которого поможет создать этот напиток будет намного вкуснее и полезнее, чем какой-либо бренд, купленный в магазине или супермаркете.

Общие принципы и особенности приготовления вина в домашних условиях

Для приготовления вина в домашних условиях необходимо иметь чистую посуду и помещение, в котором будет производиться этот ценный продукт.

Самый лучший вариант для создания домашнего вина, это дубовые бочки. Но ничем не уступают таким бочкам, стеклянные бутыли – имеющие герметичные плотные пробки с вставленными в них по центру резиновыми трубочками. Главное в этой конструкции чтобы все имеющиеся детали плотно прилегали друг к другу и не пропускали воздух.

Сырьё, из которого будет изготавливаться вино должно быть наивысшего качества, а именно у винограда, фруктов и ягод не должно быть каких-либо вмятин и повреждений, участков гниения, различных пятен и прочих изъянов.

Также в процессе изготовления вина, необходимо соблюдать пропорции сахара. Если первичный продукт и так имеет высокий процент содержания сахара, то при его добавлении с излишком, может не начаться процесс брожения.

Для нормального процесса брожения температурный режим должен быть оптимальным и составлять 20-25 градусов.

Для того чтобы сок или по-другому сусло получилось качественным и очищенным, его необходимо переливать и процеживать несколько раз. Так как именно от этого процесса очищения напрямую зависит качество будущего вина.

По окончании приготовления домашнего вина, напиток необходимо из бутылей разлить по бутылочкам и закупорить. Здесь очень важно не поднять муть и осадок со дна бутылей, в связи, с чем рентабельно использовать шланг для аккуратного изъятия вина из бутылей.

Рецепт 1. Вино в домашних условиях простой рецепт виноградного напитка

Ингредиенты:

Виноград – 1 ведро (10кг).

Сахар – 0,5 – 1 стакан сахара на литр сока.

Способ приготовления:

Собирать урожай винограда или ягод, предназначенного для приготовления вина нужно в солнечную, не дождливую погоду, для того чтобы на плодах остались дикие дрожи необходимые для брожения и создания качественного вина. Также урожай не рекомендуют мыть.

Затем перебранные ягоды давят (лучше руками), мнут, и сок с виноградинками помещают в эмалированную посуду. Тару накрывают чистой материей или марлей, убирают в тёмное и тёплое место (20-25 градусов) на 2-3 дня.

К концу первых суток виноград с соком начинает бродить, и на поверхности появляется некая шапочка из кожуры ягод, которую необходимо разбивать 2-3 раза в сутки (для того чтобы сусло не превратилось в уксус).

Когда мезга станет светлее, приобретёт кисловатый аромат и будет производить характерное шипение, сок можно начинать отжимать. Кожуру с поверхности необходимо собрать в марлю и отжать, после чего нужно присоединить полученный сок к основной консистенции.

Затем весь сок необходимо 2-3 раза профильтровать через марлю, а чистый компонент поместить в стеклянную бутыль, заполнив им на 70 % весь объём тары.

При небольшом количестве сока можно использовать для приготовления вина баллоны.

Для того чтобы вино не перекисло его необходимо оградить от поступления кислорода, одновременно обеспечив ему отток углекислого газа, образующегося при процессе брожения.

Поэтому на бутыль необходимо установить гидрозатвор, состоящий из плотной пробки с дыркой в центре и идущим из неё шлангом, второй конец которого должен быть опущен в банку с водой.

После того как сусло закупорили ему необходимо предоставить все условия для активного брожения, а именно установить температурный режим не ниже 10 градусов. Оптимальной же температурой для активного брожения можно считать режим, колеблющийся от 22 до 28 градусов.

Без добавления сахара вино получится крепостью не более 10-12 градусов. Но если в вино добавить сахар его крепость значительно увеличится. Главное – это не переборщить. Судить о достаточной мере сахара, лучше ориентируясь на вкус вина. Сахар нужно вносить дробно небольшими порциями.

Спустя пару дней после того как началось брожение сусло можно дегустировать. Если вино стало кисловатым, значит, сахар перебродил и необходимо прибавить ещё 50 грамм на литр сока.

Это делается следующим образом, из бутыли сливается несколько литров сока и в нём разбавляется сахар. Далее компонент сливается обратно в бутыль, которая впоследствии взбалтывается.

В первый месяц такие действия повторяют 2-3 раза, до тех пор, пока сахаристость напитка окончательно не перестанет снижаться.

Также вино необходимо отделять от скопившегося осадка, сливая в другую чистую бутыль через специальную трубочку. Частое переливание вина и отделение его от осадка делает напиток прозрачным и светлым.

Испробовав на вкус и прейдя к мнению готовности вина, его необходимо разлить по бутылкам и убрать в тёмное прохладное место.

Рецепт 2. Вино в домашних условиях простой рецепт смородинового напитка

Ингредиенты:

Чёрная смородина.

Способ приготовления:

Смородину (не мытую) необходимо перебрать, размять толкушкой или пропустить через мясорубку, блендер. Полученное таким образом пюре нужно выложить в бутыль или баллон, прибавить к нему сахар и залить по горлышко водичкой.

Температурный режим, который необходимо поддерживать для активного брожения вина должен варьироваться в пределах 20-22 градусов. Настаиваться вино должно около 16 недель.

Для того чтобы осветлить вино, его нужно убрать на 4 дня в холодильник, и при образовании осадка процедить слив в другую тару.

Чем дольше выдержка у вина, тем крепче становится напиток.

Рецепт 3. Вино в домашних условиях простой рецепт напитка, приготовленного из малинового варенья

Ингредиенты:

Варенье из малины – 1 л.

Водичка – 1 л.

Изюм — 0,5 ст.

Способ приготовления:

В банку с вареньем нужно налить тёплую воду и хорошо содержимое взболтать. Для того чтобы вино получилось сладким с хорошей крепостью в него можно положить немного сахара. На три литра вина примерно 0,5 стакана сахара и изюма.

Затем нужно закрыть тару резиновой перчаткой, сделав в ней аккуратный прокол. Дальше сусло необходимо убрать в тёмное место и держать его там при комнатной температуре пока не окончится брожение.

После того как мезга окажется на поверхности, её нужно убрать, а сусло процедить. Потом процеженное вино необходимо разлить по банкам, плотно закупорить и убрать в тёмное, прохладное место.

Каждые 3-4 дня напиток необходимо процеживать для того чтобы избавится от осадка и переливать в чистые банки. Такое вино, сделанное из малинового варенья, будет готово через 90 дней.

Рецепт 4. Вино в домашних условиях простой рецепт приготовления напитка из яблок

Ингредиенты:

Вода (очищенная).

Способ приготовления:

Яблочки необходимо нарезать дольками и уложить в кастрюлю. Затем к яблокам нужно прибавить водички, на кончике ножика корицы и варить их до полной мягкости.

Потом яблоки необходимо перетереть, используя сито и оставить на трое суток для брожения. Дальше консистенцию нужно процедить, прибавить к ней сахара по желанию

Рецепт 5. Вино в домашних условиях простой рецепт приготовления напитка из вишни

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Вишню необходимо вымыть и очистить от плодоножек. Косточки аккуратно без потери сока изъять из ягод. Подготовленную таким образом мякоть выложить в специальные бутыли для вина.

Затем горячей кипячёной водой необходимо залить вишню, а горлышки бутылей обвязать марлей. Убрать бутыли на четверо суток в тёмное место, где температурный режим составляет 18-27 градусов.

Когда сусло начнёт бродить, оно вспенится, пойдёт определенный запах и шипение, будущий напиток необходимо процедить через марлю, свёрнутую вдвое. Прибавить к напитку сок отжатый из двух лимонов, сахар и всё смешать.

Далее сусло опять нужно слить в бутыли установив на них гидрозатвор или резиновую перчатку с маленькой дыркой. Потом сусло в бутылях необходимо убрать на месяц в тёмное место с температурным режимом около 15 градусов.

Для того чтобы вино не перекисло его нужно взбалтывать в течение месяца каждый день. А когда вино перестанет бродить, посветлеет, а на дне появится осадок, его необходимо будет процедить, разлить в бутылочки и закрыть плотно крышками.

Небольшие хитрости приготовления вина в домашних условиях и полезные советы по его изготовлению

Ёмкости для приготовления вина должны быть идеально чистыми и просушенными. Ещё тару можно обкурить серой, во избежание попадания в продукт посторонних грибков, которые могут испортить вкус.

Лучше давить ягоды руками и не использовать блендер или мясорубку.

Если вино плохо бродит и не играет к нему нужно прибавить изюм.

Если необходимо осветлить вино можно использовать яйцо, белок которого рекомендуется влить в бутыль, а через полмесяца процедить от появившегося осадка.

Самое главное, это вовремя снять вино с осадка, тогда оно не потеряет качество и получится вкусным с тончайшим ароматом.

В некоторых кругах принято считать, что вино допустимо изготавливать исключительно из свежих фруктов или ягод. Тем не менее сегодня, в этой статье мы докажем, что это не так. Сегодня мы предоставим для вас рецепт, как сделать простое вино из варенья в домашних условиях. Более того, для этого вам потребуется не обязательно хорошее варенье, подойдет также старое и забродившее.

как сделать домашнее вино из варенья

Для того чтобы узнать как сделать вино из варенья в домашних условиях, изучайте статью, вы узнаете много нового и полезного. Будет интересно!

Простое вино из варенья, технология приготовления

Если для изготовления вина вы всё-таки решили выбрать столь нестандартный ингредиент — варенье, то помните — оно содержит такую же глюкозу и точно такие же ферменты, как ягоды и фрукты из которых делают напиток профессиональные виноделы. Это означает, что для создания «напитка богов» из домашнего варенья, нужно выдерживать определенную технологию.

Условно, этапы приготовления вина из варенья можно разделить на следующие:

Подготовка сырья;
Вывод газов;
Фильтрация;
Завершение.

Подробнее о каждой стадии, как сделать простое вино из варенья

1) Подготовка сырья.

Необходимо перемешать имеющееся у вас варенье с водой (помните, вода не должна быть горячей) в равных пропорциях и прибавить пол стакана сахара и одну столовую ложку свежего изюма. Полученная смесь должна быть перелита в пятилитровую емкость. Также, можно использовать две трехлитровые банки.

ВАЖНО! Не заполняйте банку более чем на две трети её объема.

2) Вывод газов.

На банку необходимо надеть простую латексную перчатку, также подойдет перчатка из резины. В перчатке сделайте небольшое отверстие, через которое будет выходить образовавшийся газ. После чего смесь должна стоять в тепле. Процесс отстаивания должен длиться несколько недель.

ВАЖНО! Не делайте отверстие ножницами, оно не должно быть большим. Лучше всего подходит толстая иголка.

3) Фильтрация.

Когда перчатка полностью перестанет надуваться, это будет означать, что выработка газов прекратилась, а значит, прекратился и процесс брожения. Через марлю (или очень мелкое сито) смесь нужно профильтровать. В полученную, профильтрованную жидкость добавьте стакан сахара, и оставьте вино дозревать несколько месяцев. В идеале, самый подходящий срок дозревания — 2 месяца.

Вино готово, его можно переливать в бутылки и закрывать пробками, после чего долгое время вы можете хранить его у себя дома, в собственном погребе или специальном холодильнике.

Простой рецепт вина из смородинового варенья

Перейдем от общей технологии к более конкретному рецепту. Опыт показывает, что домашнее вино можно изготавливать из любых фруктов и ягод, качество его может быть неприемлемым только по той причине, что технология оказалась невыдержанной. Расскажем вам рецепт изготовления смородинового вина. Как правило, для изготовления вина, принято использовать забродившее варенье.

Составляющие:

около двух килограмм варенья, один стакан сахара, вода (около двух литров), столовая ложка свежего изюма.

Изготовление:

Все составляющие необходимо перемешать, полученную смесь требуется залить в емкость. На горловину банки надеваем перчатку и устанавливаем водный клапан (или делаем дырочку для отвода газов, как писалось выше).

Две-три недели оставляем напиток бродить, если водный клапан прекратит «булькание» (или перчатка прекратит надуваться) — значит, процесс успешно завершился.

Процеживаем раствор и добавляем в него половину стакана сахара. Далее, на три месяца оставляем напиток для настаивания.

Поздравляем! Смородиновое вино изготовлено!

Вино из варенья без добавления сахара

В качестве примера способа изготовления вина, в которое не добавляют сахар, рассмотрим способ приготовления черничного вина. Это очень вкусный продукт, обладающий исключительным, неповторимым ароматом.

Составляющие:

Вода, одна щепотка свежего изюма, три литра черничного варенья.

Изготовление:

Черничное варенье необходимо перемешать в воде, после чего оставить до кипения и на протяжении 5 минут, во время кипения, активно размешивать. После чего смесь требуется убрать с огня и оставить до полного остывания.

Приготовить чистые емкости, налить в них смесь, оставляя 20% емкости незаполненной, после чего засыпать внутрь изюм.

Следует помнить, что технология, применяемая для приготовления вина из варенья крайне близка к технологии приготовления традиционного вина. В бутыли не должен поступать кислород, именно поэтому на горлышки следует надеть резиновые перчатки. Когда вино из варенья можно будет считать перебродившим, перчатки самостоятельно отпадут. Весь процесс брожения ориентировочно должен длиться около полутора месяца. Жидкость, которая останется в бутылях, должна быть к тому моменту полностью прозрачной.

Вино готово. Можно разливать по бутылкам и наслаждаться домашним, черничным напитком!

Простой рецепт вкуснейшего вина из яблочного варенья без добавления сахара

Составляющие:

Вода, один литр варенья, около 100 грамм изюма.

Изготовление:

Желательно стерилизовать бутыль крутым кипятком. Затем необходимо подготовить 1 литр кипяченой воды, которая должна быть едва теплой. В емкости необходимо смешать все составляющие, добавляя воду. Емкость оставить на хранение сроком на одну неделю.

Спустя неделю необходимо профильтровать содержимое банки через марлю (или мелкое сито), перелить полученный напиток в бутылку и надеть перчатку.

Жидкости необходимо дать настояться на протяжении 40-50 дней. Этого времени вполне хватит для полного окончания брожения. Аналогично с предыдущим рецептом, напиток в итоге процесса должен стать абсолютно прозрачным.

Простое вино из варенья приготовлено!

Правила хранения домашнего вина из варенья

Зачастую вино может оказаться недостаточно вкусным не только из-за невыполнения технологии, но и из-за нарушения правил хранения.

Самое важное, что необходимо помнить:
Помните, все емкости, которые вы используете в процессе изготовления своего шедевра, должны быть чистые. Это касается и банок, и бутылей для брожения, и бутылок.
Домашнее вино из варенья идеально хранится при температуре — порядка 100С. Таким образом, комнатная температура может оказаться высока, а холодильник — чрезмерно холодным. Помните об этом, не зря все виноделы хранят свое вино в погребах.
Не нужно считать, что простое вино из варенья уже достаточно выдержано, если срок довольно мал. Не спешите с результатом, вино любит спокойствие. Срок выдержки порядка 3 месяцев гарантирует не только отменный вкус, но и отменный аромат.
Если во время хранения домашнего вина, пробка расползется и бутылка разгерметизируется, то вино можете считать испорченным. Для этого храните бутылки исключительно горизонтально.
Берегите емкости от встрясок и перепадов температур.
Не переливайте недопитое вино. Помните, что свежее вино всегда портится при контакте с уже отпитым. Недопитое вино не стоит жалеть, оберегайте только новые бутыли. Вино, которое уже начато, допустимо хранить в холодильнике всего несколько дней.

Не забывайте, что знать, как сделать простое вино из варенья в домашних условиях и приготовить его — это только половина дела. Грамотное его хранение — фактически половина поставленной задачи, именно бережное отношение гарантирует непревзойденный аромат и великолепный вкус.

От выполнения всех правил хранения вина зависит также его срок годности, если домашнее вино из варенья хранилось неосторожно, допускалась временная разгерметизация или не были выдержаны температурные условия — оно очень быстро портится.

Всем удачи в этом занимательном деле, отличных результатов и помните: создание вина — это искусство, залог к успеху — это пройти путь методом проб и ошибок.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»