Джем из вишни без косточек с желатином. Джем из вишни. Вишневый джем: рецепт с пектином

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Положить вишни в дуршлаг, промыть, очистить от плодоножек и косточек. Выложить на доску грубо нарезать или порвать руками ягоды и сложить их в миску. Так же приветствуется смесь вишен с черешней. Лучший вариант смешивать 1:1.

Попутно нужно очистить цедру с одного лимона. Чем цедра мельче, тем лучше.

Разрезав два лимона пополам, выдавите лимонный сок при помощи соковыжималки. Позже смешайте все - ягоды, цедру и лимонный сок и переложите смесь в кастрюлю или котел с толстым дном.

Кастрюлю или котел со смесью установите на плиту на средний огонь. После того как смесь дойдет до кипения, убавьте огонь до минимума, размешайте деревянной ложкой. Накройте крышкой и оставьте на минимальном огне на 20 минут, время от времени помешивая. Ягоды должны размякнуть и прекратиться в однородную массу.

Следующий шаг - добавление сахара. После того как сахар добавлен, очень важно не забыть усилить огонь и довести смесь до кипения. При этом обязательно все перемешивать. Далее смесь варить 20 минут на среднем огне без крышки. Содержимое должно становиться достаточно густой массой. Для того, чтобы джем хорошо застыл необходимо при варке добавить немного мелко измельченного яблока. Потом джем отставить и остудить. После чего разлить по банкам. Джем лучше всего держать в холодильнике плотно закрытым.

Пошаговые рецепты изумительного вишневого джема с желатином и грушами, черной смородиной и лимоном в мультиварке и на плите

2018-07-25 Юлия Косич

Оценка
рецепта

1966

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

1 гр.

0 гр.

Углеводов

40 гр.

164 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт вишневого джема с желатином

Чтобы добиться правильной консистенции джема, требуется довольно много времени. Поэтому хозяйки, особенно занятые, предпочитают делать варенье. Однако в этой подборке мы объясним всем желающим, как ускорить процесс, представив вишневый джем - рецепт с желатином.

Ингредиенты :

  • 1000 грамм свежей вишни;
  • 0,5 кг сахара;
  • 15 грамм пищевого желатина.

Пошаговый рецепт вишневого джема с желатином

Вишню внимательно перебрать, все лишнее удалить (имеется ввиду веточки и листики). Перекинуть в миску с чистой водой, где промыть от пыли и загрязнений.

Ягодную массу заложить в подходящую большую миску. Пересыпать вишню белым сахаром. Оставить, чтобы она пустила сок, на час.

По прошествии вышеуказанного времени поставить емкость со сладкой ягодной смесью на средний огонь. Кипятить на протяжении двадцати минут.

Теперь в редком сите перетереть горячую массу. Оставшийся жмых выбросить, а будущий джем вернуть уже на небольшой огонь.

Проварить смесь еще столько же, после чего влить предварительно запаренный в сильно теплой воде желатин. Вмешать его и снять миску с огня.

Незамедлительно вылить сладкую заготовку в ошпаренные банки. Закатать без стерилизации крышками. Остудить.

Поскольку мы приготовили вишневый джем рецепт с желатином, хранить такую заготовку важно в холоде. На солнце или в жарком месте джем потечет. По этому же поводу, если вы украшаете джемом десерты, оставьте их до подачи на холодильной полке.

Вариант 2: Быстрый рецепт вишневого джема с желатином

Для еще большего ускорения процесса заготовки вишни на зиму, советуем взять мороженую без косточек. При этом мы будем не перетирать ее в сите, а быстро измельчим блендером.

Ингредиенты :

  • 1 кг замороженной вишни;
  • пакетик желатина;
  • 0,6 кг белого сахара.

Как быстро приготовить вишневый джем с желатином

Килограмм мороженой вишни перебросить в дуршлаг. Ошпарить кипятком и оставить на пять-семь минут для оттаивания.

Когда это случится, отправить мягкие ягоды без косточек в миску. Туда же засыпать весь белый сахар.

Погружным блендером измельчить оба ингредиента до кашеобразной консистенции. Поставить емкость на большую конфорку.

Кипятить сладкую массу на протяжении пяти минут, а затем выключить огонь и добавить растворенный в малом объеме (70-80 грамм) теплой воды сухой желатин.

Хорошо размешать ягодное варенье и немедленно перелить в стеклянные (ошпаренные) банки. Закатать. Вишневый джем рецепт с желатином готов к отправке на место хранения.

Благодаря использованию мороженой вишни, которая уже зачищена от косточек, и измельчению ингредиентов с помощью блендера, у нас получится создать сладкую заготовку гораздо быстрее, чем обычно.

Вариант 3: Джем из вишни и черной смородины с желатином

В третьем варианте джема помимо вишни будут использована черная смородина, которая обеспечит заготовку красивым глубоким цветом и ярким вкусом с легкой кислинкой.

Ингредиенты :

  • по 1 кг вишни и черной смородины;
  • 1 кг мелкого белого сахара;
  • 25-30 грамм желатина.

Как приготовить

Обе ягоды просмотреть, удалив листочки, и вымыть. Затем из вишен выдавить косточки. Перекинуть ингредиенты в таз. Засыпать сахаром. Оставить на час-полтора в холоде.

Когда время будет на исходе, запарить в теплой кипяченной воде пару пакетиков желатина. Вымешать до однородности.

Пустившие сок ягоды с сахаром измельчить погружным (чистым) блендером и поставить емкость с полученной массой на средний огонь.

Готовить варенье приблизительно двадцать минут, спустя которые конфорку выключить. Внутрь залить желейную смесь.

Содержимое миски аккуратно по кругу несколько раз смешать, а потом перелить черпаком в банки. Их изнутри важно заранее ошпарить кипятком.

Добавление черной смородины сделает вишневый джем рецепт с желатином более кислым. Поэтому если вы предпочитаете более сладкие заготовки, увеличьте объем сахара по собственному вкусу. А чтобы не тратить время на обработку вишни, рекомендуем взять замороженный вариант.

Вариант 4: Вишневый джем с желатином в мультиварке

Приготовление следующего джема мы перенесем в мультиварку, где зимняя сладкая заготовка получится еще более нежной.

Ингредиенты :

  • 2000 грамм вишен;
  • 1000 грамм белого сахара;
  • 25 грамм желатина.

Пошаговый рецепт

Весь объем сочных ягод перебрать и замыть в большом тазу с достаточным количеством воды. Затем вишню отряхнуть и избавить от косточек.

Подготовленные плоды закинуть в чистую чашу. Сверху засыпать толстым слоем белый сахар. Поставить в мультиварку, защелкнут и оставить, не включая машину, на час.

Когда вишня пустит сок (довольно много), перемешать и включить режим "Тушение". Готовить массу на протяжении получаса.

За это время растворить и вымешать до однородности воду (70-75 грамм) с желатином. Спустя указанное время осторожно, чтобы не повредить поверхность чаши, измельчить вишневый джем рецепт с желатином погружным блендером.

В самом конце влить желатиновую смесь и вмешать ее в варенье. Тут же переместить, набирая черпаком, в стерилизованные банки, после чего закатать тару и поставить в холодильник.

Если вы переживаете, что во время измельчения ягодной смеси вы поцарапаете поверхность чаши, перелейте ее в эмалированную или металлическую емкость и проведите эту процедуру там. Что касается желатина, то данный ингредиент важно предварительно растворить в подогретой воде, иначе джем возьмется комочками, что недопустимо.

Вариант 5: Джем из вишни и груши с желатином

Чтобы сделать джем более густым и насыщенным, советуем дополнить вишню сочной осенней грушей. Получится изумительно вкусно!

Ингредиенты :

  • 27-28 грамм желатина;
  • 1000 грамм вишни;
  • 1000 грамм спелых груш;
  • 1000 грамм сахара.

Как приготовить

Груши (спелые и сочные) вымыть, срезать кожуру и удалить сердцевину. Порезать каждый плод половинками долек.

Высыпать груши в миску. Туда же отправить замытые ягодки без косточек и хвостиков. Плоды пересыпать мелким сахаром. Отставить в холодильник.

Через час содержимое миски измельчить блендером и поставить на большой огонь. Уваривать около получаса, после чего добавить желатиновую смесь и хорошо размешать. Снять с плиты.

Параллельно ошпарить стеклянные банки и полностью удалить кипяток. Вылить из миски вишневый джем рецепт с желатином внутрь.

Прикрыть крышками, простерилизовать и закрутить. Сладкую зимнюю заготовку можно отправлять на место хранения.

Груша, особенно если используется осенний сорт, отличается сладким привкусом. Поэтому, чтобы сбалансировать характеристики джема, рекомендуем при желании включить в состав немного лимонной кислоты.

Вариант 6: Джем из вишни с лимоном и желатином

Последний джем будет приготовлен с использованием лимона. Именно этот свежий плод дополнит терпко-сладкую заготовку освежающими кислыми оттенками.

Ингредиенты :

  • крупный (135 грамм) лимон;
  • 1500 грамм вишни;
  • 1000 гамм сахара.

Пошаговый рецепт

Полтора килограмма вишни обработать, промыть и зачистить от косточек, взяв английскую булавку или специальное устройство.

Подготовленные терпкие ягоды высыпать в средний таз. Сразу же ввести верхним слоем белый сахар. Встряхнуть, но не смешивать. Прикрыть.

Через час погружным блендером измельчить сначала в отдельной миске вымытый со шкуркой лимон (без косточек), а затем прямо в тазу вишню с сахаром.

Соединить обе смеси и поставить на включенную конфорку. При сильной температуре проварить сладкую заготовку на протяжении 30-35 минут. За это время соединить и растворить желатин в теплой воде.

После выключения плиты залить равномерной струйкой желатиновую смесь. Вымешать. Переложить ложкой или черпаком ягодно-цитрусовую массу по банкам.

В конце вишневый джем рецепт с желатином стерилизовать, а спустя пятнадцать минут закатать.

Лимон не просто откорректирует вкусовые характеристики заготовки, но и выступит естественным консервантом, который убережет ягодное варенье от порчи. Что касается использования желатина, то его допустимо заменить схожим ингредиентом, а именно - желфиксом, который не придется предварительно замачивать в воде. Достаточно просто засыпать его в горячую ягодную смесь в самом конце и хорошенько перемешать.

Пошаговые рецепты приготовления вишнёвого джема без косточек из свежей и замороженной вишни: как приготовить густой джем из вишни с желатином, желфиксом

2018-07-19 Олег Михайлов

Оценка
рецепта

2573

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

0 гр.

0 гр.

Углеводов

51 гр.

206 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт вишнёвого джема без косточек

Как и всё гениальное, самые популярные рецептуры не содержат ничего лишнего: ягоды, да сахар, вот и весь состав джема. Отсутствие загустителей говорит опытной хозяйке, что варить джем придётся довольно долго и помешивать, следя, чтобы масса не пригорала. Эти хлопоты с лихвой компенсируются роскошным натуральным вкусом самого джема и восторгом детворы, завладевшей блюдечком с вожделенными вишнёвыми пенками.

Ингредиенты :

  • восемьсот граммов свекольного сахара (рафинированного);
  • ровно килограмм спелых вишнёвых ягод.

Пошаговый рецепт вишнёвого джема без косточек

Джемы из ягод различных видов принято относить к сладостям европейской кухни. На самом деле, в отечественной они тоже присутствуют, но называются просто густым вареньем. Технология их приготовления подразумевает полное удаление из ягод крупных косточек, с этой процедуры и начнём.

Ягодки вымойте, при помощи специального устройства или просто банальной булавкой удалите из них косточки. Соберите в кастрюлю и выдержите, чтобы вишни выпустили сок. Включите под кастрюлей умеренный нагрев, выдержите на нём до двадцати минут, затем отставьте и остудите.

Степень измельчения выбирайте сами, можете оставить совсем небольшие кусочки мякоти. Погружным блендером или мясорубкой измельчите вишни до желаемого состояния. К вишнёвому пюре всыпьте сахар, перемешайте и вновь верните на плиту. Нагрев на этот раз сделаем минимальным, помешивая, прогреваем массу, пока сахар не растворится без остатка.

Вкуснейшую пенку соберите и отдайте малышам. Джем провариваем двадцать минут, затем отключаем плиту и дожидаемся остывания. Этот нагрев считается первым, а всего их придётся повторить трижды. Во время последней варки джем начнёт заметно густеть, помешивайте его чаще, не позволяя прилипать к стенкам и пригорать.

Консистенцию джема регулируйте на своё усмотрение, можете проварить его несколько дольше. Баночки для джема обязательно простерилизуйте, даже если собираетесь его хранить при низкой температуре. Разложите по ним джем почти под самое горлышко, закупорьте крышками. Для хранения в холодильнике подойдут пластиковые крышки, не обеспечивающие герметичности. Также можно в стиле бабушкиных заготовок надеть на горлышко провощённую бумагу и туго утянуть ниткой или резинкой.

Вариант 2: Быстрый рецепт вишнёвого джема без косточек (с желатином)

Размачивать гранулы так же можно отваром вишнёвых косточек. Чтобы это не удлинило процесс варки джема, сразу, как только отцедите отвар, наберите нужное количество его в металлическую кружку и поставьте в миску с холодной водой. Нескольких минут достаточно, чтобы температура в чашке с отваром и в миске с охлаждающей водой сравнялись.

Ингредиенты :

  • мякоть вишен - один килограмм;
  • девятьсот граммов сахару;
  • пять граммов желатина.

Как быстро приготовить вишнёвый джем без косточек

Приём варки джема с использованием вишнёвой водички можно использовать не только в следующем, но и в любом рецепте, по которому требуется добавлять воду, залив отвар вместо неё. Вишенки отсортируйте, удаляя подпорченные или недоспелые, выньте из них косточки. Не старайтесь это сделать очень тщательно, некоторое количество мякоти, оставшейся на косточках, не помешает.

Мякоть временно отложите, косточки залейте тремя стаканами кипятка. Поставив на включённую плиту, доведите до закипания и проварите минут пять. Косточки удалите, к отвару добавьте сахар, размешивая, полностью растворите.

Гранулы желатина залейте в отдельной чашке холодной водой, дождитесь, пока он набухнет. В миску или таз, выбранный для варки варенья, всыпьте вишнёвую мякоть и влейте полтора стакана отвара косточек, включите под ней медленный огонь. По закипанию добавьте желатин.

Помешивая и обязательно снимая пенку, варите до необходимой консистенции, избегая интенсивного кипения. Регулируйте нагрев при необходимости. Готовый джем фасуем в подготовленную стеклянную тару, не забыв оставить немного к вечернему чаю.

Вариант 3: Вишнёвый джем без косточек из замороженной вишни для пирожков

Особой густоты джема добиваются разными методами, многие хозяйки на вопрос о составе сладости лишь улыбаются, отказываясь отвечать. В нашем джеме используем для загущения знакомый всем крахмал, способ его применения прост, а сам компонент доступен.

Ингредиенты :

  • стакан замороженных вишен без косточек;
  • 10-граммовый ломтик сладкосливочного масла;
  • две большие ложки сахару;
  • ложечка без горки сухого крахмала.

Как приготовить

Не успели заготовить вишнёвого джема в сезон, а так хочется намазать им ломтик свежего хлеба? Приготовим небольшую порцию сладкой вкуснятины из замороженных ягод. Дав слегка оттаять, пересыпьте их сахаром и сложите в небольшой сотейник с массивным дном, установите на медленный нагрев.

По мере того как начнёт выделяться сок, в нём станет растворяться сахар. Ягоды несколько раз перемешайте и дождитесь, пока кристаллики растают без остатка. В джем положите ломтик масла, а к крахмалу подлейте граммов тридцать воды. Размешайте и также перелейте в кастрюлю.

Ещё немного убавьте нагрев, медленно помешивайте джем, не давая ему пригорать. Как только масса станет достаточно тягучей и густой, переложите в чистую миску и дайте приостыть.

Вариант 4: Вишнёвый джем без косточек «Шоколадно-кофейное наслаждение»

Ингредиенты :

  • половина стограммовой плитки чёрного шоколада;
  • два стакана крепкого натурального кофе;
  • восемьсот граммов сахару;
  • крупный, спелый апельсин;
  • килограмм вишнёвой мякоти;
  • две ложечки ванилина;
  • щепотка корицы;
  • пять граммов желатина.

Пошаговый рецепт

Строго говоря, назвать эту сладость классическим джемом нельзя, есть и ещё одно замечание, хранить его можно только в холодильнике. Апельсин очистите и выжмите из него весь сок, перелейте к очищенной от косточек вишнёвой массе, туда же добавьте сахар с желатином. Тщательно массу перемешайте и на пару часов отставьте.

Сварите крепкий кофе, сахар не добавляйте. Вишнёвую массу установите на умеренный нагрев и дождитесь пока растают последние кристаллики сахара, затем влейте кофе. Шоколад загодя подморозьте и натрите, добавьте к джему, когда он закипит. Посыпьте щепоткой корицы.

Температуру ещё убавьте, при едва заметном волнении поверхности варите джем до сорока минут. Ещё горячим разложите его по небольшим банкам под капроновые крышки. Храните в холодильнике, как и сказано выше.

Вариант 5: Простой джем из вишни без косточек с Желфиксом

Состав, рекомендованный к использованию в качестве загустителя джема, есть в продаже в разной концентрации. Авторы рецепта рекомендуют порошок, отмеченный значком «2:1», именно под него рассчитано количество остальных продуктов. О составе Желфикса можно прочесть на его упаковке, как правило, это сахар, лимонная и сорбиновая кислота и пектин. При отсутствии такого порошка, его можно заменить пектином, инструкцию по применению загустителя тоже наносят на пакетики.

Ингредиенты :

  • 1300 граммов крупных сочных вишен;
  • полкило сахара;
  • двадцать пять граммов порошка «Желфикс», состав «Два к одному».

Как приготовить

Ягодки внимательно переберите, удаляя зеленоватые, подпорченные и гнилые. Отборные сложите в таз с холодной водой и тщательно промойте, хвостики с листочками, разумеется, отрываем. Вишни аккуратно переложите в дуршлаг, встряхните, чтобы ушла влага. Выберите из мякоти косточки.

Взвесив необходимое количество сахара, прямо из него зачерпните две ложки и смешайте с желфиксом. В отдельной миске вишни при помощи блендера размалываем в однородное пюре. Если вам так удобнее, можете воспользоваться и просто мясорубкой.

В вишнёвую массу добавляем вначале только сахар, смешанный с желфиксом, тщательно перемешав, ставим на включённую плиту. Быстро доводим до закипания, затем всыпаем весь оставшийся сахар, перемешиваем и ждём.

Когда джем закипит ещё раз, нагрев немножко убавьте, проварите на сильном огне примерно три минуты. Плиту выключите, дайте приосесть пене, затем аккуратно её соберите ложкой.

При помощи половника разлейте джем в стерильные баночки, укупорьте и переверните кверху донышком. Прикрывать джем тёплыми вещами, как это делают с другой консервацией, не нужно.

Джем из вишни – великолепный самостоятельный десерт к чаю, идеальная сладкая начинка для пирожков или компонент всевозможных десертов. В пору созревания свежих ягод не стоит упускать возможность заготовить на зиму подобное изумительное лакомство.

Как приготовить вишневый джем?

Приготовить джем из вишни на зиму можно в эмалированной кастрюле, на сковороде, в сотейнике или с использованием таких кухонных гаджетов как мультиварка или хлебопечка.

  1. Ягоды перед применением следует перебрать, промыть и избавить от косточек, воспользовавшись специальным приспособлением или просто булавкой.
  2. Джем зачастую имеет густую текстуру, достигаемую путем уваривания ягодной массы или за счет добавления пектина, желатина или агар-агара.
  3. Количество сахара, предлагаемого рецептом, можно подкорректировать, ориентируясь на свои вкусовые пристрастия. При уменьшении порции добавки, возможно, понадобится увеличить время варки для достижения нужной густоты заготовки.
  4. Приготовление джема из вишни завершают укупориванием горячей заготовки в сухие простерилизованные сосуды пропаренными крышками.

Вишневый джем без косточек – рецепт


Джем из вишни в отличие от классического варенья в оригинале имеет максимально однородную текстуру, которой удастся добиться, пропустив проваренную ягодную массу через сито или пробив ее тщательно погружным блендером. Любителям сладких заготовок следует увеличить порцию сахарного песка в 1,5-2 раза.

Ингредиенты:

  • вишня без косточек – 1 кг;
  • вода – 100 мл;
  • сахар – 0,5 кг.

Приготовление

  1. Ягоды перебирают, промывают, очищают от косточек.
  2. Помещают вишневую массу на плиту, добавляют воду и проваривают 7-10 минут.
  3. Пюрируют ягоды блендером или перетирают через сито.
  4. Добавляют к пюре сахар, проваривают 10 минут или до получения желаемой густоты.
  5. Укупоривают готовый джем из вишни без косточек на зиму в простерилизованные банки.

Вишневый джем с желатином на зиму


Получить нужную густоту без длительного уваривания заготовки можно приготовив вишневый . Количество сахара может быть при этом минимальным, что не повлияет на текстуру, но даст возможность каждому корректировать вкус по-своему. Ягодную массу можно оставить как есть, или перед добавлением сахара измельчить при помощи блендера или сита.

Ингредиенты:

  • вишня без косточек – 0,5 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • желатин – 1 ст. ложка с горкой;
  • сахар – 300 г.

Приготовление

  1. Прошедшие отбор ягоды избавляют от косточек.
  2. В двух ложках воды замачивают желатин.
  3. Из оставшейся воды и сахара варят сироп, выливают к вишням, ставят емкость на плиту.
  4. Нагревают ягодную массу до кипения, проваривают 10 минут, при желании пюрируют блендером.
  5. Добавляют размоченный желатин, размешивают до растворения всех гранул.
  6. Прогревают ягодную массу при помешивании 2 минуты, но не дают кипеть.
  7. Раскладывают вкусный джем из вишни по стерильным банкам, герметично укупоривают и укутывают до остывания.

Вишневый джем с пектином – рецепт


Не менее эффективно преобразить густоту заготовки удастся, добавив в джем из вишни пектин. Сухой компонент обязательно следует перед добавлением в кипящее лакомство смешать с порцией сахара или сахарной пудры. Только в этом случае добавка равномерно распределиться в ягодной массе, а не слипнется сплошным комом.

Ингредиенты:

  • вишня без косточек – 1,5 кг;
  • пектин – 15 г;
  • сахар – 750 г.

Приготовление

  1. Ягоды очищают от косточек, засыпают сахаром, оставив 4 ст. ложки, и дают постоять 4 часа.
  2. Располагают емкость с заготовкой на плите, проваривают 10 минут.
  3. Смешивают оставленный сахар с пектином, всыпаю тонкой струйкой в вишневую кипящую массу, помешивая.
  4. Проваривают вишневый джем с пектином, снимают с огня, раскладывают по стерильным банкам, укупоривают.

Вишневый джем с агар-агаром – рецепт


В меру сладким, густым, насыщенным по вкусу и цвету получится вишневый джем с агар-агаром. Добавка выступает в роли загустителя и предоставляет возможность избавиться от длительного уваривания ягодной массы. При этом не только экономится время, но и сохраняется максимальное количество витаминов, которыми богаты ягоды.

Ингредиенты:

  • вишня без косточек – 1,2 кг;
  • агар-агар – 15 г;
  • сахар – 750 г.

Приготовление

  1. Ягоды без косточек перемалывают при помощи блендера до однородного пюре.
  2. Добавляют сахар, проваривают ягодную массу 5 минут.
  3. Смешивают агар-агар с чайной ложкой сахара и тонкой струйкой всыпают в вишневую основу.
  4. Проваривают джем из свежей вишни 7 минут при помешивании.
  5. Раскладывают лакомство по сухим, пропаренным банкам, укупоривают и переворачивают на крышки до остывания.

Вишневый джем через мясорубку


Получить густой и насыщенный по вкусу вишневый джем можно, воспользовавшись следующим рецептом. Ягодную массу здесь перекручивают через мясорубку, а затем уваривают не менее 40 минут. Присутствие соды снижает чрезмерную кислотность ягодной массы и способствует качественному загущению заготовки.

Ингредиенты:

  • вишня без косточек – 1,5 кг;
  • сода – 0,5 ч. ложки;
  • сахар – 0,5 кг.

Приготовление

  1. Вишню, очищенную от косточек перекручивают на мясорубке.
  2. Помещают ягодную массу в эмалированную емкость и уваривают 40 минут.
  3. Добавляют соду, размешивают до выравнивания цвета.
  4. Всыпают к вишневому пюре сахар и варят джем еще 40 минут, время от времени перемешивая и снимая пену.
  5. Горячее лакомство раскладывают по стерильной таре, герметично укупоривают.

Вишневый джем без сахара – рецепт


Джем без сахара из вишни готовится из одних только ягод без участия других компонентов. Понадобится только вода для паровой бани и две емкости разного диаметра. Итогом будет совершенно несладкое варенье, которое можно использовать в качестве дополнения к чаю, как начинку для конфет или компонент для приготовления десертов. Пюрировать можно готовую ягодную массу или вишни перед варкой.

Ингредиенты:

  • вишня без косточек – 600 г.

Приготовление

  1. Вишню помещают в емкость меньшего диаметра, располагают в большей посудине с водой на водяную баню.
  2. В течение первого часа варят заготовку на сильном огне.
  3. Затем прикручивают жар до среднего и упаривают джем из вишни без сахара еще в течение двух часов.
  4. Пюрируют вишневую массу блендером, прогревают еще 2 минуты.
  5. Перекладывают лакомство в банку, а после остывания помещают в холодильник.

Клубнично-вишневый джем


Вишневый джем – рецепт, который можно приготовить с добавлением клубники. Последняя обогатит вкус и аромат заготовки, предоставит возможность добавить меньше сахара. Его количество определяют по вкусу в зависимости от естественной сладости используемых ягод. Состав можно дополнить листиками мяты или лимонной цедрой для дополнительного благоухания.

Ингредиенты:

  • вишня без косточек – 600 г;
  • клубника – 600 г;
  • сахар – 450 г.

Приготовление

  1. Клубнику избавляют от плодоножек, а промытые вишни от косточек.
  2. Укладывают ягоды в эмалированную емкость, пересыпая сахаром, оставляют на 5 часов.
  3. Проваривают ягодную массу 10 минут, оставляют до остывания.
  4. Пюрируют вишню с клубникой в сиропе при помощи погружного блендера, снова нагревают до кипения.
  5. Проваривают джем 15 минут, расфасовывают по стерильным банкам, укупоривают, дают остыть под одеялом в перевернуом виде.

Джем из вишни на сковороде


Приготовление вишневого джема в домашних условиях по следующему рецепту избавит от необходимости длительного уваривания лакомства для получения нужной густоты. Ягодная масса в данном случае жарится с сахаром на сковороде, в процессе чего уже через 30 минут влага выпарится и будет готово густое лакомство без всяческих добавок.

Ингредиенты:

  • вишня без косточек – 300 г;
  • сахар – 200 г.

Приготовление

  1. Вишню перебирают, очищают от косточек, измельчают доступным способом.
  2. Смешивают ягодную массу с сахаром и выкладывают на сковороду.
  3. Нагревают содержимое емкости на среднем огне, помешивая.
  4. По готовности джема перекладывают его в стерильные банки, укупоривают пропаренными крышками, а после остывания убирают на хранение.

Вишневый джем без варки


Заготовить самый полезный и вкусный вишневый удастся, не подвергая ягодную массу никакой термической обработке. Недопустимо здесь и применение металлических гаджетов для измельчения вишен. Избавленные от косточек экземпляры растирают с добавлением сахара при помощи не металлической ступы.

Ингредиенты:

  • вишня без косточек – 700 г;
  • сахарная пудра – 700 г.

Приготовление

  1. Вишню перебирают, заливают на 30 минут холодной водой, после чего сливают, дают стечь.
  2. Обсушивают ягоды, избавляют от косточек, смешивают с сахарной пудрой и растирают при помощи ступы.
  3. Перекладывают полученный витаминный джем по стерильным банкам, прикрывают неплотно крышками и ставят для хранения в холодильник.

Джем из вишни в хлебопечке


На «отлично!» справится с приготовлением джема хлебопечка. Ягоды перед закладкой в ведерко устройства при желании можно измельчить при помощи мясорубки или блендера. Классический вкус сласти легко разнообразить, добавив в состав щепотку корицы, мускатного ореха, кардамона или немного ванили.

Ингредиенты:

  • вишня без косточек – 800 г;
  • сахар – 700 г;
  • пряности и вкусовые добавки – по вкусу.

Приготовление

  1. Промытые ягоды избавляют от косточек, по надобности измельчают и вместе с сахаром закладывают в емкость хлебопечки.
  2. Закладывают добавки по вкусу и настраивают прибор на программу «Варенье» или «Джем».
  3. Готовят вишневый до сигнала, раскладывают по стерильной таре, укупоривают.

Джем из вишни в мультиварке


Не менее удобно готовить вишневый . Заготовка не «убежит» в процессе термической обработки, если подобрать программу с возможностью установить температурный режим 60-70 градусов. Довести до кипения массу можно в режиме «Варка на пару» или на программе «Мультиповар», выбрав нужную температуру 100 градусов и контролируя процесс.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»