Необычайно вкусным и ароматным получается хек, запеченный в фольге . Замечательное блюдо для тех, кто следит за своей фигурой, так как рыбка получается почти диетической. Вместо сливочного масла можно смазать хек внутри нежирной сметаной, но с маслом вкуснее.
Ингредиенты
Для приготовления хека, запеченного в фольге, понадобится:
хек свежемороженый - 1 тушка (250-300 г);
масло сливочное - 20-30 г;
лимон - 1/3 часть;
соль, черный молотый перец - по вкусу;
укроп сушеный - щепотка;
масло растительное - 2 ч. л.
Этапы приготовления
Сделать надрез со стороны "животика" вдоль не до конца, чтобы спинка осталась целой. Аккуратно удалить хребет и развернуть тушку хека.
Масло сливочное (из холодильника) порезать тонкими кусочками и выложить вдоль на две половинки филе. На одну сторону поместить тонкие дольки лимона. Посолить, поперчить, посыпать сушеным укропом.
Сложить рыбку. Поместить ее на лист фольги, сложенный вдвое и смазанный растительным маслом. Хека сверху также смазать растительным маслом.
Запекать хека в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 25-30 минут. Затем фольгу развернуть.
Приятного Вам аппетита!
Все знают, что рыба – один из полезнейших продуктов. Из нее готовят неимоверное количество блюд, и их нужно есть хотя бы раз в неделю для обеспечения вашего организма крайне важными микроэлементами и витаминами. Поэтому сегодня я хочу предложить вам несколько рецептов хека, запеченного в духовке, с фото и видео.
Почему я выбрала именно эту рыбу? Честно признаться, лично я не очень люблю морепродукты и рыбу в том числе. Но филе хека, приготовленное в духовке, имеет такой нежный вкус, что именно это блюдо я с удовольствием готовлю постоянно. Делюсь с вами опытом, как вкусно приготовить в духовке вкусную и диетическую рыбу хек. Этот способ хорош еще и тем, что в запеченном филе сохранится больше витаминов, чем в жареном, а квартира не наполнится специфическими рыбными ароматами.
Рецепт хека в духовке
Необходимая кухонная утварь: нож, форма для запекания с крышкой, разделочная доска, тарелки.
Как выбрать хорошую рыбу хек в магазине?
- Вероятность купить свежую рыбу выше в крупных супермаркетах, где отоваривается много людей, и продукты, в том числе и рыба, быстро разбираются.
- Под видом хека могут продавать другую рыбу, поэтому обращайте внимание на цвет (у хека серебристые бока и более темная спина), а также на чешую – она должна быть мелкой, плотной. По этой причине филе хека продается вместе с кожей, так как иначе кусок просто развалится. Филе белого цвета не должно иметь желтого либо серого оттенков.
- Выбирайте хек сухой заморозки, в противном случае вы заплатите немало за толстый слой льда.
- Берите только целое филе: так вы снизите риск того, что оно было подвержено повторной заморозке.
- Длина рыбины должна быть не более 30 сантиметров.
Способ приготовления
Видеорецепт приготовления хека в духовке
Как готовить хек в духовке, показано в небольшом видеоролике. Убедитесь в простоте его приготовления.
Хек в духовке с морковью и луком
Еще один замечательный способ, как приготовить такую сочную рыбу с овощным маринадом.
60-70 минут.
Готовых порций:
6.
Необходимая кухонная утварь:
сковорода, нож, форма для запекания, разделочная доска, тарелки.
Ингредиенты
Способ приготовления
- Удалите ненужные части рыбы. Нарежьте ее крупными кусками (как на стейки). Посолите, обваляйте в муке (3 или 4 столовые ложки).
- Сковороду с одной-двумя столовыми ложками подсолнечного масла разогрейте. Выложите куски рыбы и обжарьте с двух сторон до золотистой корочки.
- Средние луковицы (4 штуки) нарежьте тонкими полукольцами.
- 5 морковок натрите (желательно на терке для моркови по-корейски).
- Обжарьте в глубокой сковородке нарезанный лук, затем добавьте туда натертую морковь. При необходимости в процессе жарки влейте еще масла (1-2 столовые ложки).
- Как только морковка станет мягкой, добавьте 2 стакана кипяченой воды.
- Добавьте туда же 4-4.5 столовые ложки томатной пасты, 5-6 горошин перца черного, по чайной ложке сахара и соли, 2 лавровых листка и 1-2 штучки гвоздики.
- Влейте еще один стакан кипяченой воды, хорошо перемешайте, затем накройте сковороду крышкой и тушите на протяжении 12-15 минут на слабом огне.
- Когда маринад будет готов, выложите половину в форму для запекания. Сверху положите куски рыбы, а на нее – оставшийся маринад.
- Накройте форму фольгой и поставьте в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов Цельсия. Выставьте время 40-45 минут.
- Аппетитная сочная рыба под овощным маринадом готова. Желаем вам и вашим гостям приятного аппетита!
Видеорецепт приготовления хека в духовке с морковью и луком
Чтобы вам было проще готовить, посмотрите этот рецепт на видео.
И третий отличный рецепт – хек, запеченный с овощами, сразу с гарниром. Двойная польза рыбы и овощей делают это аппетитное блюдо только лучше.
Хек с овощами в духовке
Время, затраченное на приготовление:
70-80 минут.
Готовых порций:
4.
Необходимая кухонная утварь:
терка, нож, емкости для компонентов блюда, разделочная доска, противень.
Ингредиенты
Способ приготовления
- Подготовьте все ингредиенты. Вымойте рыбу, обрежьте ненужные части (хвост, плавники и голову), вычистите внутренности и нарежьте на крупные части.
- Одну морковь очистите и натрите на крупной терке. 2-3 луковицы среднего размера нарежьте кольцами, картошку (так же 2-3 штуки) – ломтиками (слайсами). Мелко порубите зелень. Подготовьте ваши любимые специи. Я брала соль, розмарин и перец.
- Посыпьте нарезанную рыбку специями и полейте соком трети лимона.
- Выложите на противень, слегка смазанный маслом, кольца лука.
- На лук выложите ломтики картофеля, немного сбрызните маслом.
- Сверху разложите куски хека.
- Посыпьте тертой морковкой.
- Залейте все стаканом сметаны.
- Поставьте противень в духовку, разогретую до 180 градусов Цельсия, на 50 минут.
- При подаче посыпьте рубленой зеленью.
Видеорецепт приготовления хека с овощами в духовке
Как приготовить хек с овощами в духовке, подробно показано в видеоролике.
Другие рыбные рецепты
Для любителей разнообразной запеченной рыбы у нас имеется еще несколько отличных рецептов:
- Узнайте, Это тоже вкусная и полезная, а также низкокалорийная рыба, поэтому такое блюдо особенно понравится всем худеющим. Вот еще один рецепт .
- Еще одна разновидность низкокалорийной и крайне богатой полезными веществами рыбы – .
- Любимец рыбаков – речной обитатель карп. Здесь вы найдете .
- Морской язык. Эта вкусная морская рыба из семейства камбалообразных с забавным названием имеет нежный вкус, практически без костей, она особенно хороша будет .
Обязательно попробуйте приготовить хек по моим рецептам . Вам понравится его нежный вкус, простота приготовления и невероятная польза. А какие еще рецепты блюд из этой рыбы знаете вы? Поделитесь с читателями в комментариях.
Рада приветствовать вас на нашем кулинарном сайте. Любите рыбу? Для меня это самый лучший продукт. А хек в духовке в фольге – еще и самый простой рецепт, который у нас в семье частенько в обиходе. Готовится это блюдо быстро, просто и получается всегда вкусно. Главное угадать с солью и специями.
По этому принципу можно готовить не только запеченный хек, но и другую рыбу по желанию и наличию. Главная фишка в том, что нет ярко выраженного неприятного аромата рыбы по всему дому в процессе приготовления и нет лишней возни со сковородкой, жиром, нарезкой. Все просто и быстро, как раз для самых занятых хозяек.
В некоторых случаях рыбу перед запеканием разделывают на филе, но я рекомендую делать это уже после приготовления, так как в сыром виде хек сложно почистить, чтобы снять только кость без мяса.
Ингредиенты
- хек — 1 шт.
- приправа для рыбы
- растительное масло
- соль
Как приготовить хек в духовке в фольге
Тушку рыбы нужно промыть под проточной водой после полного оттаивания. Затем промокнуть бумажным полотенцем. Внутри тоже следует рыбу просушить. Натираем хек солью и приправой снаружи и внутри.
Обмазываем тушку растительным маслом.
Далее упаковываем хек в фольгу, которую нужно уложить в два слоя. Нужно завернуть рыбу так, чтобы потом быстро и аккуратно раскрыть. Отправляем запекать хек в духовке (заранее разогретой до 180 градусов). Засекаем время приготовления 30 минут.
После получаса открываем фольгу и ставим запекать рыбу еще на 10 минут, чтобы он зарумянился при той же температуре.
Ну что же, вот и все приготовление нашего рыбного блюда. Нам понравилось и даже очень. Надеюсь, этот рецепт хека в духовке придется по вкусу и вам, дорогие мои читатели.
На заметку
Заранее достаньте замороженную рыбу из морозильной камеры и переложите в холодильник с вечера. Обязательно рыба должна размораживаться в какой-нибудь посуде и в герметичной упаковке. После полного оттаивания промойте тушку хека и просушите ее.
Если есть лимон, сбрызните рыбу перед отправкой в духовку лимонным соком или уложите на нее кружочки лимона.
Такое блюдо можно приготовить и в мультиварке. Достаточно просто уложить запакованный хек в фольге в сухую чашу. Включить программу «Выпечка» и установить время приготовления этого блюда 30 минут. Затем открыть и готовить еще 10-15 минут на том же режиме.
Хек запеченный в духовке в разы полезнее жареной рыбы. Поэтому рекомендую вам обратиться именно к этому блюду.
Вам понравился хек в духовке? А какие блюда из этой рыбы готовите вы? Поделитесь с нами вашими секретами. Нам будем очень приятно. С нетерпением жду ваших драгоценных комментариев.
С уважением Ольга
Из перечня рыб, известных не одному поколению соотечественников. Запеченный в духовке хек – блюдо, которое до сих пор остается одним из самых дешевых и популярных.
Выбираем хека для запекания
Эта рыба из семьи тресковых; находится в числе лучших продуктов в европейских странах и в РФ. Она относительно недорога, хорошо усваивается и часто рекомендуется врачами, как диетический продукт. Отличается удлиненным телом, наличием двух спинных плавников – длинного и короткого.
Хек поставляется на рынок больше в замороженном состоянии: потрошеными тушками разных (20…70 см) размеров и максимальным весом 3 кг; филе. Такой вид продукции определяет определенный набор рекомендаций, которые стоит использовать при выборе хека. Они следующие:
Необходимо удостовериться, что покупаемый вами хек замораживался только один раз; при повторном замораживании рыба теряет свои качества, ее мясо становится рыхлым, невкусным; узнать о повторной заморозке поможет рассмотрение самой рыбы – обычно после такого процесса тушка становится кривой по форме или ломаной;
На тушке рыбы не должно быть много «глазури»; толстый слой льда указывает на низкие качества мяса рыбы, да и переплачивать за воду не стоит;
Обязательно взвесьте выбранную вами тушку; если вам покажется, что ее вес подозрительно малый, то лучше не покупать продукт; уменьшение веса – следствие давнишней заморозки – рыба просто успела высохнуть; вам она не понравится.
Хранение хека
После покупки тушку хека обычно подвергают первичной обработке: обмыванию, обсушке. В таком виде она может 2…3 дн. храниться в холодильнике, если вы поместите рыбу в лоток и закроете его сверху пищевой пленкой.
Рецепты хека, запеченного в духовке
Хек, запеченный в духовке в фольге
Для этого блюда достаточно одной тушки замороженного хека, перец, 30г сливочного масла, треть лимона, соль, щепотка сушеного укропа, 3ст.л.растительного масла.
А готовят хек в фольге в следующем порядке:
1.Рыбку размораживают, чистят, удаляют из нее внутренности. Лучше сразу же обрезать плавники.
2.Делают глубокий разрез вдоль брюшка, но так, чтобы не прорезать спинку. Удаляют аккуратно хребет у рыбы, а саму тушу разворачивают, делая ее плоской.
3.Сливочное масло режут тонкими ломтиками.
4.Разрезают лимон на тонкие пластинки-полукружья.
5.На каждую из половинок филе хека кладут ломтики сливочного масла и сверху (на одно филе) дольки лимона. Перчат, подсаливают. Посыпают сушеным укропом.
6.Складывают рыбу, совмещая половинки филе одна с другой. Кладут ее на фольгу. Последнюю делают двойную и смазывают маслом. Хека также смазывают сверху растительным маслом.
7.Тушку плотно заворачивают в фольгу.
8.Включают духовку и, когда температура в ней достигнет 180°С, кладут рыбу на противень. Запекают до получаса. После фольгу разворачивают.
Хек, запеченный в духовке с картофелем
В перечень ингредиентов, необходимых для реализации рецепта, входят: тушка хека, 3 картофелины, 50г сливочного масла, щепотка соли.
Порядок действий, которые нужно совершить для правильного приготовления хека по рецепту, такой:
1.Картофелины моют, снимают с них кожуру, нарезают небольшими кусочками.
2.Тушку хека размораживают, чистят, удаляют с нее внутренности, если есть – голову. Моют, затем просушивают.
3.Тушку хека разрезают небольшими кусочками.
4.Расстеляют фольгу, в ее центр помещают нарезанные кусочки хека.
5.Вокруг рыбы размещают нарезанный картофель. Подсаливают.
6.Режут сливочное масло на кусочки и кладут сверху картофеля. Делают это с разных сторон.
7.Заворачивают рыбу и картофель в фольгу. Помещают на 40 мин. в горячую (180°С) духовку на противень.
8.После фольгу разворачивают, пробуют на готовность картофель. Дают блюду остудиться.
9.Подают порциями, раскладывая по тарелкам и украшая зеленью.
Хек запеченный в духовке под соусом
Хек, запеченный в духовке с сыром
Рецепт требует наличия таких ингредиентов: пару тушек хека, соль, треть стакана подсолнечного масла, почти стакан муки, специи.
Для соуса понадобится: стакан молока, 2 луковицы, 3ст.л.муки пшеничной, 30г сливочного масла, две щепотки мускатного ореха, 150г сыра.
Рецепт реализуется в такой последовательности:
1.Тушки хека тщательно моют, обрезают плавники. Затем разрезают порционными кусками, которые обычно по ширине 4…5 см.
2.Кусочки хека подсаливают и оставляют на 10 мин. постоять. Далее их обваливают в муке.
3.Включают плиту, ставят на огонь сковороду, наливают в нее постное масло и обжаривают все кусочки хека до корочки.
4.Подраженные кусочки снимают со сковороды и помещают на тарелку. Чистят одну луковицу, режут ее половинками колец.
5.На дно формы, в которой предполагают запечь рыбу, льют масло и смазывают всю ее площадь. Кладут на дно слой полуколец лука. Сверху располагают обжаренные кусочки хека.
6.Готовят соус:
6.1.Оставшуюся луковицу чистят, нарезают маленькими кубиками.
6.2.В сковороду, в которой ранее жарили рыбу, добавляют сливочного масла, растапливают его. Кладут нарезанный лук и поджаривают. После, через сито, вводят муку. При этом постоянно помешивают смесь.
6.3.Добавляют в сковороду порциями молоко. Постоянно перемешивая после каждой порции, добиваются однородности смеси. В конце должен получиться кремоподобный соус.
7.Полученным соусом заливают сверху рыбу.
8.Сверху засыпают тертым сыром. Делают это обильно, не жалея продукта.
9.Включают духовку и доводят в ней температуру до 180°С. Отправляют в нее на 35…40 мин. рыбу на форме. После появления румяной корочки хек достают из духовки. Блюдо подходит для еды и в горячем, и в холодном виде.
Хек запеченный в духовке с овощами
Хек, запеченный в духовке морковью
Блюдо готовится из двух тушек хека, трех морковок, одной луковицы и соли.
Вначале чистят рыбу. Потрошат, убирают чешую, моют.
Затем чистят морковки, моют их и натирают крупно на терке.
Лук чистят, разрезают ножом на полукольца.
Делают смесь соли, кориандра и перца. Натирают ею тушки хека. Кладут их в фольгу на слой лука и моркови. В брюшко каждой рыбки помещают по паре долек лимона. Закрывают фольгу. Запекают хек 35…40 мин. в духовке с температурой 200°С.
Хек отличается малым количеством костей, сочным и нежным мясом. Пикантный вкус и пряный аромат рыбы получают благодаря специям и дополнительным ингредиентам. Стоит приготовить хек в духовке, чтобы удивить своих домочадцев сытным и оригинальным блюдом.
Хек в духовке с лимоном
Обычно рыбу запекают в разогретом духовом шкафу при температуре 200-220 градусов. Из приправ лучше использовать легкие и свежие добавки, а не насыщенные восточные пряности. Хорошо подходят базилик, паприка, куркума, розмарин.
Для запеченного хека с лимоном потребуются следующие ингредиенты:
- 3 тушки рыбы;
- 1 лимон;
- майонез;
- растительное масло;
- соль, перец по вкусу;
- специи для рыбы.
Процесс приготовления:
- Тушки размораживают и очищают. Отрезают плавники.
- Специи смешивают с майонезом и обмакивают в нем рыбу.
- Лимон нарезают кружками.
- Выкладывают по две штуки в середину хека и еще по два кружочка на него.
- Маринуют рыбу 30-40 минут.
- Форму смазывают маслом и выкладывают на нее маринованные тушки.
- Время приготовления – 20-25 минут.
- Чтобы блюдо подрумянилось, его готовят на гриле еще в течение 5 минут.
Готовый хек украшают зеленью и подают к столу вместе с овощами.
Рецепт приготовления в фольге
Рыба в фольге получается необычайно вкусной и ароматной.
Этот рецепт прекрасно подходит для тех, кто следит за своей фигурой.
Для него понадобятся:
- 2 рыбные тушки;
- 50 г нежирной сметаны;
- половина лимона;
- соль, перец;
- укроп;
- растительное масло.
Этапы приготовления:
- Из размороженной тушки удаляют остатки внутренностей и обрезают плавники.
- Вдоль живота делают надрез так, чтобы спинка осталась целой.
- Аккуратно удаляют хребет и разворачивают тушку.
- Смазывают тушку сметаной, солят и перчат, посыпают укропом.
- Выкладывают на одну сторону дольки лимона.
- Хек снова складывают и помещают на двойной лист фольги, который предварительно смазывают растительным маслом.
- Рыбу плотно заворачивают в фольгу и ставят в духовку.
- Через 25 минут достают и разворачивают фольгу.
Вкусный и диетический хек, запеченный в духовке готов.
В сметанном соусе
Наивкуснейшую рыбку можно получить, если запечь ее в сметанной подливке.
Для рецепта потребуются:
- 2 хека;
- 150 г муки для панировки;
- 300 г сметаны;
- 1 стакан молока;
- 2 яйца;
- соль, перец;
- специи;
- масло для жарки.
Процесс приготовления:
- Очищенную рыбу нарезают на порционные куски.
- Слегка смазывают ее специями, солью и перцем. Оставляют в таком виде на 10-15 минут.
- Разогревают сковороду и наливают в нее подсолнечное или оливковое масло.
- Кусочки обваливают в муке и выкладывают на раскаленную сковороду. Обжаривают с двух сторон.
- Затем в миску кладут сметану, молоко и яйца. Взбивают состав венчиком, солят, перчат.
- Хек перекладывают в форму для запекания и заливают молочно-сметанной смесью.
- Блюдо готовят в духовом шкафу 15-20 минут при температуре 170-180 градусов.
Хек в сметанном соусе прекрасно сочетается с картофельным пюре или гречкой.
Выпекаем в духовке с картофелем
Это сытное блюдо можно приготовить из следующих продуктов:
- 700 г хека;
- 450 г картофеля;
- 220 г сметаны или майонеза;
- приправа для рыбы;
- 120 г лука;
- 3 г горчицы;
- соль, черный перец.
Способ приготовления:
- Хек разрезают на порционные кусочки и посыпают приправой. В таком виде оставляют его на 10-20 минут.
- Картошку шинкуют на тонкие ломтики, лук нарезают соломкой.
- В миске смешивают горчицу, сметану, перец и соль. Разбавляют немного водой.
- На смазанный маслом противень выкладывают первым слоем картофель, вторым – рыбу, третьим – лук.
- Все продукты заливают сметанно-горчичной смесью и запекают до готовности картофеля (примерно 25 минут).
В этом рецепте можно использовать любую рыбу тресковой породы.
Готовим с яблоками
Для приготовления этого блюда понадобятся следующие продукты:
- 800 г рыбы;
- 1 яблоко;
- пол лимона;
- растительное масло.
Процесс приготовления:
- Яблоки моют и нарезают тонкими дольками.
- Подготовленную рыбу снаружи и внутри натирают перцем и солью.
- Хек фаршируют яблоками и сбрызгивают лимонным соком.
- Заворачивают рыбу в фольгу, предварительно смазанную растительным маслом, и запекают 30-35 минут.
Можно приготовить хек на подушке из яблок.
Для этого проделывают следующие манипуляции:
- Плоды нарезают колечками толщиной 5 мм, удаляют сердцевину.
- Филе хека разрезают на кусочки.
- 2-3 яблочных колечка кладут на фольгу, сверху располагают рыбу.
- Солят и перчат, поливают лимонным соком.
- Заворачивают продукты в фольгу, смазанную маслом. Готовят 30 минут.
Это диетическое блюдо, которое готовится без всяких хлопот. Причем хек в духовке в фольге прекрасно гармонирует с печеными яблоками.
На подушке из лука и моркови
Рыба, запеченная на овощной подушке, получается очень сочной и питательной.
Блюдо включает в себя следующие ингредиенты:
- 800 г филе хека;
- 3 головки лука;
- 2 крупных моркови;
- 100 г сметаны;
- 100 г майонеза;
- приправа, соль.
Пошаговый рецепт:
Чтобы приготовить хек в сливочном соусе, понадобятся следующие продукты:
- 800 г рыбы;
- 1 лук;
- 150 мл сливок 15%;
- 50 г твердого сыра;
- соль, перец.
Процесс приготовления:
- Рыбу размораживают, потрошат, промывают и нарезают на порционные кусочки.
- Нарезают лук полукольцами.
- На дно формы выкладывают лук, затем рыбные кусочки. Солят, перчат.
- В отдельной емкости смешивают сливки и сыр, измельченный на терке.
- Полученным соусом покрывают рыбу и отправляют форму в духовку на 30-40 минут.
Рыба под сливочным соусом получается очень сочным, а лук немного хрустящим. В заключение стоит отметить, что запекание позволяет сохранить максимальное количество веществ в рыбе и передать ее натуральный вкус.