История и происхождение чайного гриба

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

В России возвращается традиция пить напиток чайного гриба, или кам-бу-ха как альтернатива потреблению привычного кваса. Разберемся, каков на вкус наш национальный напиток, так ли он национален, и как он влияет на наш организм.

Гость из Азии

Чайный гриб или «комбутя» (кит. «чай из морской капусты») по своему виду напоминает толстую слизистую пленку грязно-белого цвета, плавающую на поверхности сладкого чая. Несмотря на свой нелицеприятный вид, из него изготавливают вкусный и очень полезный кисло-сладкий напиток, напоминающий по вкусу квас. Его даже называют иногда «чайный квас».

Его происхождение до сих пор доподлинно неизвестно, хотя бы потому что, так и не удалось обнаружить его естественную среду обитания. В простой воде он погибает, а чайные озера или реки современной науке не известны. Исходя из этого, можно предположить, что либо он появился в водоеме, где обитали особого типа водоросли, способные придавать воде свойства, схожие с раствором чая, либо он появился в забродившем соке или забытом кем-то чае.

По одной из версий, родиной чайного гриба был Тибет, по другой – Цейлон. В любом случае, Азия стала первым ореолом распространения этого напитка. О нем упоминают некоторые древнекитайские источники времен династии Хань (III век до нашей эры). Из него готовили напиток «кам-бу-ху», которому приписывали практически волшебные свойства – по распространенному тогда мнению, он был способен балансировать энергию Ци и продлевать жизнь.

Из Китая гриб попал в Японию, где его по некоторым источникам использовали гейши для сохранения стройности фигуры. Оттуда он перекочевал в Корею, Маньчжурию, и спустя несколько веков – в Восточную Сибирь.

В России

Предполагается, что чайный гриб распространился на территории России в XIX веке, когда началось постепенное освоение Восточно-сибирского генерал-губернаторства. О нем упоминал в своих дневниках служилый Станцевич, который отправился в Иркутск в 1835 году составить отчет об инородцах. Он писал, что в этом городе холодный чай пьют весьма странно – его готовят как квас, настаивая на скользкой лепешке, напоминающий гриб. Станцевич писал, что напиток этот довольно вкусный и местные жители им лечатся.

По другой из версий, чайный гриб стал известен в России после русско-японской войны. В газетах писали о том, что напиток, полученный путем сбраживания сладкого чая растением под названием «чайный гриб» и представляющим собой большую слизистую лепешку не только не уступает по вкусу другим, привычным русскому человеку напиткам, но и обладает уникальными целебными свойствами.

В середине XX века чайным грибом заинтересовались ученые, которые подробно исследовали полезные свойства настоя медузомицета (еще одно название чайного гриба, благодаря его форме, напоминающей медузу). В 1964 году профессор Скленер доказал полезные свойства напитка из чайного гриба из Германии ввел напиток в медицинское обращение, после чего он стал популярным в Европе. В некоторых странах настой из чайного гриба можно купить в аптеках.

Зооглеи

На самом деле, чайный гриб с научной точки зрения некорректно называть грибом – это зооглея, живой организм, получаемый бактериями при склеивании. Симбиоз дрожжевого грибка с уксусными бактериями, которые являются общими для всех видов зооглей. Они вызывают брожение, а кислоты, которые при этом выделяются, способствуют нормализации работы желудка. По мнению русского биолога А.А. Бачинской, зооглеи возникли естественным путем, развиваясь в качестве слизи на напитках, используемых людьми, и распространившиеся благодаря мухам и бабочкам.
Помимо чайного гриба, полезными зооглеями являются индийский морской гриб и тибетский молочный гриб. Кстати, на основе последнего производят кефир.

Чем полезен

Для чего только чайный гриб не использовался. В древнем Китае с его помощью стремились получить бессмертие или хотя бы вечную молодость, в Индии лечили младенцев с проблемной кожей, а в Германии во время Первой мировой войны даже изловчились изготавливать из зооглеи искусственную кожу.

И все же, вопреки всеобщему мнению, чайный гриб не является панацеей от всех болезней, и уж тем более эликсиром бессмертия. Несмотря на то, что его частенько называют природным антибиотиком, сам он лекарством не является, лишь обладает мощными профилактическими и восстанавливающее свойствами. Он помогает быстро восстановить микрофлору кишечника после курса лечения антибиотиками, облегчает течение туберкулеза, способствует укреплению центральной нервной системы, улучшает заживление ожогов, помогает избавиться от неприятных симптомов похмелья, нейтрализуя токсины спиртных напитков. Чайный гриб советуют принимать при дизентерии, воспалении ротовой полости, носоглотки, желудочно-кишечных заболеваниях.

Последние исследования показали, что регулярное употребление этого настоя понижает давление, избавляет от бессонницы, снижает аппетит и даже расщепляет жиры, чем способствует похудению. Настой применяется для изготовления средств ухода за кожей и волосами. Если смешать напиток с минеральной водой является отличным очищающим тоником для лица. А сочетание чайного гриба и оливкового масла становится идеальным кремом для рук.

Правда, и у чайного гриба есть подводные камни. Его не рекомендуют людям страдающим диабетом, грибковыми заболеваниями и при повышенной кислотности желудочного сока. Также важно знать меру. По словам специалистов, наиболее полезен недельный настой. Правда, его не следует употреблять в больших количествах, а особенно неразбавленным. Его советуют пить 2-3 раза в день через час после завтрака, обеда и ужина.

Растим с нуля

Как и любое живое существо, чайный гриб требует особого ухода. Более того, он капризен, а выращивать его непросто.

Самый простой способ получить чайный гриб – купить или взять его у тех, у кого он уже есть. Для того чтобы вырастить его самостоятельно вам понадобится трехлитровая банка, марля, сахар и крупнолистовая заварка черного чая без добавок.
Для начала тщательно промойте трехлитровую банку – она станет местом жительства вашего чайного гриба, который любит чистоту. В противном случае, он погибнет, так и не успев вырасти. Кстати, мыть банку можно в лучшем случае содой, без применения покупных синтетических средств.

Следующий шаг - приготовить заварку. Для выращивания гриба необходимо заварить пять столовых ложек черного чая, и после того, как она остынет, добавить туда сахар (сто грамм на литр), тщательно перемешав. После этого, перелейте сладкую заварку, предварительно процедив ее от чаинок (пол литра) в трехлитровую банку, накройте ее марлей и поставьте теплое место (25-30 градусов) на полтора месяца. Чтобы ускорить процесс можно добавить яблочного уксуса (десятую часть от объема).

Если все было сделано правильно, через полторы недели появится сильный уксусный запах. Спустя пять дней он практически исчезнет, а на поверхности жидкости образуется тоненькая пленка – это и есть чайный гриб. После этого его можно спокойно оставить «дорастать» еще на пару месяцев, пока он не всплывет на поверхность и не приобретет немного сладковатый запах. Если все пройдет гладко, в итоге вы получите собственный чайный гриб, пригодный для многократного использования.

Чайный гриб, который уже много веков используется как целительное средство, поможет вам справиться со многими недугами, а заодно укрепить здоровье, улучшить обмен веществ, повысить иммунитет. В книге рассказано о происхождении и истории целебного чайного гриба, о применении его для больных и здоровых людей, способах приготовления в домашних условиях. Также дан перечень заболеваний, при которых этот напиток наиболее эффективен.

Из серии: Карманный целитель

* * *

компанией ЛитРес .

Происхождение и история чайного гриба

Уже в течение многих веков чайный гриб пользуется большой популярностью как целительное средство в домашних условиях. Еще в Древнем Китае при династии Цзинь (221 г. до н. э.) его рассматривали как верное средство для продления жизни. От него будто бы исходили волшебные силы. Наиболее известной была божественная сила гриба – Че (или Линг-Че). В 414 г. один из корейских медиков был вызван в Японию, чтобы исцелить там грибом императора Инкио. Этот год можно считать датой появления Че в Японии. С этого времени чайный гриб начинает свое победное шествие по странам Азии, а затем и Европы. Он стал очень популярным из-за своего благотворного влияния при заболеваниях, связанных с обменом веществ.

Слух о целебном действии чайного гриба, в частности, о том, что он помогает при заболевании раком, широко распространился в России. В Россию чайный гриб попал еще в XIX в. из Китая и распространился в Забайкалье, где его широко использовали как лечебное средство. После Русско-японской войны его развезли по всей территории России, прежде всего он попал в Поволжье, затем в Белоруссию, Прибалтику, на Украину и в Закавказье.

В научных исследованиях чайный гриб в России также был впервые упомянут в XIX в. в работах ученых Н. Кириллова, А. Бачинской, Л. Даниеловой и других. Они заинтересовались в первую очередь чайным квасом – настоем чайного гриба, который к тому времени уже нашел широкое распространение у населения.

К началу Второй мировой войны чайный гриб можно было встретить буквально в каждом доме.

Это столь популярное народное средство и способы его применения теперь можно отыскать лишь в старой литературе, под разными именами.

В 50-х годах чайный гриб становится излюбленным напитком итальянского высшего общества. Однако со временем и там он был забракован, поскольку прошел слух, что он якобы является возбудителем раковых заболеваний. В 1960 г. один из исследователей убедительно доказал: чайный гриб ни в коей мере не способствует появлению каких-либо заболеваний вообще, а, наоборот, является таким же здоровым напитком, как, например, йогурт. Во многих аптеках Европы он свободно продается и пользуется популярностью.

Тело гриба представляет собой как его мицелий, так и скопление уксуснокислых бактерий, которые придают этой колонии характерную консистенцию, выделяя особое вещество. Вид бактерий, входящих в состав чайного гриба, широко распространен в природе и давно используется для приготовления уксуса.

Симбиоз гриба и бактерий образует целую колонию, которую можно делить как в поперечном, так и в продольном направлении на части, каждая из которых в сладком чае будет снова разрастаться.

Чайный гриб – вкусный напиток, чем-то напоминающий плодовое вино. И уже определенно доказано, что он благотворно влияет на работу кишечника и уничтожает кишечные бактерии, способные вызывать различные заболевания.

По многочисленным и многолетним исследованиям биологов напиток из чайного гриба – натуральный продукт брожения с большим содержанием витаминов, благотворно влияющих на обмен веществ в теле человека.


Немецкий врач Валентин Келер занимался исследованием глюкуроновой кислоты, поскольку она является составной частью чайного гриба и дала успешные результаты при клиническом лечении раковых заболеваний.

В результате своих исследований Келер констатировал отсутствие у больных новых метастаз; прекращение потери в весе; улучшение общего самочувствия, позволившего больным встать с постели; восстановление интереса к окружающему миру и ограничение потребления болеутоляющих средств.

Эти исследования позволяют сделать вывод, что чайный гриб положительно влияет на защитные силы организма и его можно поставить в один ряд с другими лекарственными средствами, оказывающими благотворное действие на пациентов.

Не менее впечатляющими оказались исследования Рудольфа Скленера из Германии.

Он не только обосновал возможность получения экстракта из чайного гриба, но и получил патент на лечение болезней обмена веществ при помощи этого напитка. Ему удалось добиться успешных результатов применения чайного гриба при раке. В 1964 г. Скленер в результате многолетних практических исследований впервые ввел чайный гриб в медицинское обращение. С тех пор гриб пережил свое второе рождение, и к нему в Европе вновь вернулась прежняя популярность.

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Целитель в банке. Чайный гриб (Юрий Константинов, 2018) предоставлен нашим книжным партнёром -

Описание основных легенд и версии о том , которые повествуют об образовании лечебного чайного гриба. Указываются некоторые факты, которые свидетельствуют о том, как чайный гриб был зарожден в определенной среде обитания.

Чайный гриб невозможно найти в в натуральном его происхождении, однако о нем имеется большое количество информации, где было известно применение чайного гриба.
о чудодейственном грибе было датировано 400 годом нашей эры. Легенда описывает события, где врач из Кореи смог побороть серьезную болезнь императора Японии, приготовив лечебный отвар на основе чайного гриба.Врачу удалось вылечить серьезную правителя Японии. Но никто не может рассказать, как появился чайный гриб на самом деле. Известно то, что лечебный чайный гриб до сих пор помогает людям в борьбе с серьезными заболеваниями и другими недугами.

Версии, О появлении чайного гриба

В настоящее время существует огромное количество теорий о том как появился чайный гриб, которые подразумевают под собой появление чайного гриба. По официальной версии специалистов, которые работали над исследованием чайного гриба,родиной появления гриба является Цейлон. Именно с территории Цейлона чайный гриб был вывезен в Индию, Китай и Японию. В этих государствах чайный гриб применяли для борьбы с ранней смертностью.
Постепенно чайный гриб переходил из рук в руки, его можно было найти уже в Маньчжурии и в Восточной Сибири. Привезли его и в Европу. Стоит отметить, что некоторые до сих пор склоняются к теории о том, произошло в Тибете. Но прямых доказательств не существует.

как появился чайный гриб в природе

Многие ученые утверждают, что появление гриба случилось благодаря уксуснокислым бактериям. Посредством птиц и насекомых бактерии разносили в жидкие природные продукты. Так гриб начал развиваться в основном в водоемах, реках, где наблюдалась уникальная растительность и химический состав жидкости. Но на сегодня эта теория не имеет точных доказательств, только гипотезы. Никто так и не смог найти естественные территории произрастания чайного гриба. Отсюда образовалась теория, что, как вырос чайный гриб , было обусловлено не простой водой, а той жидкостью, которая обладала особыми водорослями, создававшие , имитирующие свойства чая.

Эту версию можно опровергнуть. Дело в том, что в Мексике чайный гриб производят в искусственных водоемах совместно с плодами инжира. Людям стало известно, что плод инжира может создать аналогичные условия в воде, что и чай. Можно сказать, что появление чайного гриба могло случиться в простом соке ягод, пиве или других напитках. Эта версия наиболее правдоподобна, так как ученые пока не смогли найти водоемы или реки, которые в своем составе имели чайное вещество.

Теория появления чайного гриба в Китае

Распространена теория как появился чайный грибав Китае. Есть источники, которые описывают время правления королевской династии Цинь (221-207 г до н.э), где упоминается чудодейственная жидкость, которая имела исцеляющие свойства. Её можно было употреблять только семьям аристократического происхождения и королевским особам. Простолюдин даже не мог мечтать об одном глотке.

Сказочная история о появлении чайного гриба

Другая интересная теория о том, как появился чайный гриб, гласит, что в древнее время один монах предсказал правителю, что необходимое ему лекарство будет принесено муравьем. При прошествии некоторого периода времени неизвестным способом в сосуде с чаем императора оказался муравей. Муравей поведал императору, что принес для него лекарственное средство, которое избавит его от болезни. Но первоначально надо немного подождать, когда в чашке образуется медуза. Именно медуза превратит чай в лечебный отвар. Император не ослушался муравья, сделал все, как он сказал. Лекарство вылечило императора.

Хотели найти заменить кока-коле!......Вывели штамм...Запатентовали....
.....Чайный гриб, японский гриб, чайный квас, манжурский гриб - Medusomuces gisevir культура микроорганизмов; симбиоз-дрожжей saccharomycodes luduigir и уксуснокислых бактерий - Acetobacter aceti subsp xylinum. Имеет вид толстой буровато-белой слизистой массы, напоминающей медузу, плавающую на поверх ости жидкости. Верхняя часть - головка гриба скользкая и гладенькая, белесоватого цвета, плёнка из-под низа волокнистая бурая. Через месяц от гриба отделяется тонкий и нежный слой, который переносят в отдельную банку для размножения: Можно брать и отдельные кусочки.
Впервые чайный гриб начали культивировать в странах Востока. Он хорош о известен в Японии: гейши пили его для сохранения стройности фигуры, уксусною кислотою из него выводили бородавки, коричневые пятна на лице и на теле, полоскали волосы после мытья для шелковистости и блеска, а также для укрепления волос и избавления от седины. В Индии таким уксусом укрепляли краски на тканях, готовили напиток, утоляющий жажду, обмывали младенцев с проблемной кожей. В Индонезии заливали его настоем зеленого чая, подслащенного сиропом сахарного тростника, и употребляли при различных отравлениях.
Культивируется гриб в стеклянной посуде с 10-процентным сахарным раствором с добавлением чайного настоя при комнатной температуре и свободном доступе воздуха, В условиях прямого попадания солнечных лучей и низкой температуры воздуха жизнедеятельность гриба останавливается. При несвоевременном подекармливании этого- живого организма или же при полном прекращение его питания жидкость превращается в уксусную кислоту, на теле гриба появляются дыры, он болезненно переворачивается, долго лежит боком, а затем вовсе умирает, медленно опускаясь на дно
С лечебной целые используется 7-8-суточный настой культуры гриба.
Чтобы напиток был всегда вкусным; каждую неделю тело чайного гриба промывают чуть теплой водой и меняют среду его обитания. Самый простой метод: взрослый гриб в 5-6 слоев заливают раствором, настаивают 7-8 суток, отливают 1,5 литра, процеживают, фильтруют через несколько слоев марли, помещают в бутылки и хранят в холодильнике, постепенно используя его за три-четыре дня.
После того, как половину раствора отлили, гриб вынуть и промыть, долить банку свежеприготовленным раствором и осторожно, не травмируя, опустить вымытый гриб в банку. Через 3-4 дня напиток опять готов.
Настой чайного гриба вмещает в себя сахара, винный спирт, угольные и органические кислоты молочную, уксусную, глюконовую и коевую, ароматические вещества, ферменты, поливитамины разряда В, вещество, которое подобно аскорбиновой кислоте.
Целебные возможности чайного гриба подтверждены клиническими испытаниями.
Настой гриба имеет антибиотические, противовоспалительные и обезболивающие свойства, снижает артериальное давление и уровень холестерина в крови, регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта.
Употребление настоя показано и дает прекрасные лечебные эффекты при разных формах бактериальной дизентерии, при гастрогенном энтерите Настой пьют при поносах, вызванных воспалением тонкого кишечника в следствиене достаточного сокращения желудка, колите, дизентерийного пораженияпри спастическом колите у пожилых людей.
Пьют настой чайного гриба при атеросклерозе, склерозе, в том числе и рассеянном, при гипертонической болезни, ревмокардите и полиартрите, при простудах (особенно помогает при воспалении верхних дыхательных путей). При ангинах применяют настой для полоскания глотки и промывания носовых путей. Многоразовое (через каждые полчаса) полоскание ротовой полости при фолликулярной ангине очень быстро (в течение суток) снимает температуру, обезболивает глотание.
Полоскания горла утром и вечером в течение месяца прекращают рецидивы ангин и тонзиллитов у людей, которые склонны к этим заболеваниям. Очень осторожные промывания носовых пазух устраняют насморки любой этиологии, возвращают утраченнное обоняние. Промывания гнойных ран ускоряют заживление.
Приведу несколько рецептов с использованием гриба. То есть вместо подслащенного чая в гриб заливается настой" нижеперечисленных трав в зависимости от заболевания. Все настои готовятся по одной схеме, Сначала делается сбор трав, все компоненты - в равных частях. Затем 200 граммов сбора заливается 3 литрами кипятка, ночь настаивается, добавляете» мед или сахарный сироп и заливается гриб. Через 8 дней напиток готов. Половину его отливаете и можете пить. А тем временем готовите новый настой из тех же трав, но уже 1,5 литра, доливаете его в гриб. Через 3-4 дня новая порция лечебного напитка готова. Можете принимать.

Ответить С цитатой В цитатник

Для получения настоя гриба поместить гриб в абсолютно чистую и стерильную трехлитро-вую банку и держать ее постоянно прикрытой марлей. Периодически гриб надо промывать теплой водой. Подкармливать его раз в два дня настоенным некрепким чаем (лучше зеле-ным) с сахаром из расчета: 2 ст. л. сахарного песка на 3-литровую банку. Настаивать при температуре 25-30 градусов в течение 1-2 недель. За это время дрожжевые грибки будут активно сбраживать сахар, превращая его в спирт и углекислый газ, а различные виды ук-сусно-кислых бактерий будут превращать спирт в различные кислоты, ферменты и другие полезные вещества. Чайный гриб - химический состав
Настой чайного гриба имеет достаточно сложный химический состав, который включает в себя следующие группы веществ:
1. Кислоты органические: уксусная, глюкуроновая, щавелевая, лимонная, яблочная, молоч-ная, пировиноградная, койевая, фосфорная
2. Спирт этиловый
3. Витамины: аскорбиновая кислота, тиамин
4. Сахара: моносахариды, дисахариды
5. Ферменты: каталаза, липаза, протеаза, зимаза, сахараза, карбогидраза, амилаза, трипти-ческие ферменты
6. Пигменты: хлорофилл, ксантофилл
7. Липиды - стерины, фосфатиды, жирные кислоты
8. Пуриновые основания из чайного листа
Три вида ферментов, содержащихся в настое, очень важны для жизнедеятельности челове-ческого организма. Первый из них - протеаза - расщепляет белки. Второй - липаза - расщеп-ляет жиры. Третий фермент - амилаза - расщепляет крахмал. Витамины, минеральные со-ли, углеводы и белки, которые мы получаем из внешнего мира, сами по себе мало что зна-чат.
Лишь ферменты способны управлять сложнейшими процессами разрушения всех вышеука-занных веществ и синтеза новых в нашем организме. Именно они играют в жизнедеятельно-сти организма ключевую роль, только во взаимодействии с ферментами становятся актив-ными, а значит, и полезными витамины, микроэлементы и гормоны. От них зависит состоя-ние защитной системы нашего организма, они обезвреживают яды и удаляют шлаки. Когда для переваривания пищи пищеварительных ферментов не хватает, другие органы и систе-мы организма вынуждены жертвовать собственными, что разумеется, ослабляет их.
Ученые уверены, что именно недостаток ферментов способствует развитию ряда заболева-ний, которые стали сегодня встречаться все чаще, - остеоартрита, эмфиземы легких, нару-шения пищеварения. В нем же кроется причина таких болезней, как артрит, волчанка, скле-родермия и даже рак.
Наиболее благотворное влияние на организм оказывает глюкуроновая кислота, обладаю-щая дезинтоксикационным действием.
Немецкий врач Валентин Келер занимался исследованием глюкуроновой кислоты, посколь-ку она является составной частью чайного гриба и дала успешные результаты при клиниче-ском лечении раковых заболеваний.
В результате своих исследований Келер констатировал отсутствие у больных новых мета-стаз, прекращение потери в весе, улучшение общего самочувствия, позволившего больным встать с постели, восстановление интереса к окружающему миру и ограничение потребле-ния болеутоляющих средств.
Эти исследования позволяют сделать вывод, что чайный гриб положительно влияет на за-щитные силы организма и его можно поставить в один ряд с другими лекарственными сред-ствами, оказывающими благотворное действие на пациентов.
Не менее впечатляющими оказались исследования Рудольфа Скленера из Германии. Он не только обосновал возможность получения экстракта из чайного гриба, но получил патент на лечение болезней обмена веществ при помощи этого напитка. Ему удалось добиться ус-пешных результатов применения чайного гриба при раке.
В 1964 году Скленер в результате многолетних практических исследований впервые ввел чайный гриб в медицинское обращение.
Кроме того, гриб вырабатывает такие благотворные полисахариды, как гиалуроновая кисло-та, которая является основной субстанцией соединительной ткани, хондроитинсульфат - ос-новная субстанция хряща, мукоитинсульфат - составляющая слизистой оболочки желудка. Содержащиеся в грибном настое молочные кислоты уничтожают вредные бактерии, и преж-де всего в кишечнике. Вещества, вредные для здоровья, в этом напитке замечены, во вся-ком случае пока, не были.
Настой чайного гриба имеет еще одно весьма полезное свойство, а именно - способность снимать похмельный синдром. Действие чайного гриба при похмельном синдроме обуслов-лено нейтрализацией токсинов спиртных напитков. Это связано с полной сбалансированно-стью необходимых веществ природного происхождения. Такой гармонии, какая имеется в чайном грибе нельзя достичь синтетическим способом. Хорошо запивать водку настоем чай-ного гриба – в таком случае есть шанс похмелья избежать вообще. В связи с вышесказан-ным, очень рекомендую всем, чья жизнь вольно или невольно связана с застольями, обза-вестись чайным грибом.
Настой чайного гриба также является прекрасным средством для отбеливания зубов. Нужно после чистки зубов в течение 2 минут регулярно полоскать рот месячным настоем чайного гриба - и темные пятна на зубах исчезнут.

С первого взгляда, это растение вряд ли назовешь целебным. Но, несмотря на свой мало привлекательный вид, чайный гриб имеет множество полезных свойств.

Чайный гриб имеет множество названий – японский гриб, морской, чайный квас, медузомицет и другие. Сегодня он хорошо известен в России. Правила его выведения и ухода за ним достаточно просты и уже хорошо изучены. Поэтому, каждый желающий с минимальными усилиями может вырастить этот гриб в домашних условиях.

Целебные свойства чайного гриба

Использование чайного гриба широко распространено во многих странах мира. Внешне этот организм напоминает морскую медузу. Состоит он из огромного количества дрожжевых грибков и кислых бактерий. Его тело образовывается слоями из этих организмов, которое, при попадании в подходящую среду (в нашем случае подслащенную), сбраживает сахар. В ходе этого процесса будет образовываться углекислота и этиловый спирт. Из-за этого настоянный напиток кажется слабогазированным. Сам гриб имеет сладковато-кислый вкус и, также как и полученный с его помощью исцеляющий напиток, немного газированный.

Его лечебные свойства очень многообразны. По некоторым преданиям, напитки из чайного гриба в Японии пили гейши, чтобы сохранить свою стройную фигуру. Хотя и сегодня его часто используют для того, чтобы сбросить лишний вес.

В странах Индонезии это средство широко применялось при различных отравлениях.

Также, доказано, что японский гриб – это хороший антибиотик. Он славится своим свойством снимать различные воспаления. Гриб активно используют в косметологии для лечения многих проблем:

  1. угревой сыпи;
  2. фурункулов;
  3. алопеции;
  4. грибковых заболеваний кожи и ногтей.

Также хорошо известны обезболивающий свойства гриба: его употребляют при различных видах боли. Его рекомендуют в качестве профилактического средства при таких заболеваниях как артрит, ревматизм, атеросклероз.

По большому счету, напиток можно использовать как заменитель привычных для нас лимонадов, соков и компотов в жаркие дни, поскольку он обладает хорошими тонизирующими и бодрящими свойствами. К тому же он нормализует работу пищеварительной системы и даже помогает выводит небольшие камни из почек. Т.е, в целом, можно отметить, что чайный гриб известен множеством полезных свойств, которые помогут в излечении разнообразных заболеваний.

Противопоказания

Как и любое лекарственное средство, целебная трава или другой медикамент, чайный гриб имеет свои противопоказания. Поэтому столь важно не заниматься самолечением и перед тем, как начинать употреблять его, получить консультацию у врача.

  • Уникальный состав чайного гриба имеет определенные условия по применению. В первую очередь, на этот организм может быть аллергия или индивидуальная непереносимость. Соответственно, в таком случае, лечение стоит пересмотреть.
  • Из-за того, что напитки, настоянные на чайном грибе, имеют большой уровень кислотности, их не рекомендовано употреблять пациентам, которые страдают язвенными болезнями, гастритом. Из-за содержания сахара, настои и чаи следует аккуратно употреблять людям с сахарным диабетом.
  • Если у пациента наблюдает какое-либо грибковое заболевание, лечение чайным грибов следует пересмотреть, поскольку он может спровоцировать рост количества болезнетворных бактерий. Крепкий напиток может способствовать разрушению эмали на зубах, привести к образованию кариеса.

Применение в народной медицине

Настои на чайном грибе достаточно широко используются в народной медицине как самостоятельно, так и в совокупности с другими лекарственными средствами. Благодаря тому, что гриб является хорошим антисептиком, настоем часто используют как средство для обработки различных ран, ожогов, язв, пролежней и других кожных повреждений.

Настои также рекомендуют при болезнях, связанных с проблемами излишней свертываемости крови. В таком лекарственном средстве содержатся специальные ферменты, которые способствуют расщеплению белков и растворению сгустков крови. Также он растворяет жиры и холестерин, поэтому его так часто и включают в рацион людей, страдающих от лишнего веса.

При таких болезнях, как тонзиллит и ларингит, напитки из чайного гриба ускоряют процесс снятия воспаления, борются с микробами. При стоматите этот напиток поможет быстрее заживить ранки на слизистой оболочке и уменьшить их отечность.

В совокупности с другими травами, чайный гриб помогает бороться с заболеваниями печени и пищеварительной системы. А если настаивать гриб в тандеме с сушеными листьями хрена, то такой настой будет обладать обезболивающим и антисептическим свойством.

Также, как вспомогательное средство, чайный гриб рекомендуется при нормализации менструального цикла и снять болезненные ощущения во время месячных.

Рецепты на основе чайного гриба

  1. Настой чайного гриба в 3-хлитровой банке.
    Чтобы приготовить настой из чайного гриба не потребует много времени. Рецепт его довольно прост.
    Для начала необходимо заварить обычный чай. Для этого используется пропорция 1,5 столовые ложки заварки и литр кипящей воды.
    Вторым шагом идет приготовление сладкого сиропа на основе горячей воды и сахара. На 3-хлитровую банку нужно налить воды столько, чтобы после смешивания ее с чайным настоем, осталась свободна шестая ее часть (т.е, примерно 1,5 литра). На такое количество воды берется 100 г сахара. Сахар должен полностью растворить в воде, иначе его отдельные частички могут нанести вред грибу.
    После того, как чайный настой и подслащенная вода приготовлены и смешаны, в банку опускается заранее промытый холодной водой гриб. Банку закрывать не следует, поскольку для гриба необходим постоянный приток воздуха. Лучше всего замотать верх банки марлей. Это не даст пыли и другим загрязнениям попасть в целебный настой. В течении 3-х дней гриб настаивается в банке при постоянной комнатной температуре. Если настаивание происходит в зимний период, то гриб настаивается 5 дней. После прохождения этого срока, гриб из банки извлекается, а настойка употребляется согласно рекомендованному курсу лечения.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»