Из какого растения делают перловку. Срок годности перловой крупы. Кому вредны блюда из перловки

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Перловая каша у многих вызывает смешанные чувства. С одной стороны, никто не сомневается в ее пользе, с другой - вид у нее не самый привлекательный. Но для тех, кто нуждается в максимуме питательных веществ при минимуме затрат, перловка просто незаменима. Не зря же ею кормят солдат еще со времен Римской империи. Но прежде чем начать ее готовить, неплохо бы разобраться, из какого растения получают

Исходное сырье

Наверное, нет такого человека, который бы не слышал о перловке. Пожалуй, это одна из самых распространенных круп на планете. Ее с удовольствием едят по всей Европе и Азии. Историки даже полагают, что это одна из древнейших сельскохозяйственных культур на Земле. О ней даже упоминается в Библии. Однако все это не мешает людям не знать, из

Сырьем для изготовления перловки служит ячмень. Это, пожалуй, наряду с пшеницей одно из самых древних культивируемых человеком растений. Сегодня в пищевой промышленнсти ячмень используют повсеместно. Из него варят пиво, делают муку и, конечно, крупы. Причем из одного и того же зерна получают их целых три: перловку, голландку и ячневую крупу. Какой она получится, зависит от степени обработки ячменя.

Технология

Имея представление о том, из какого растения получают перловую крупу и что не ее одну, возникает резонный вопрос о том, как этого удается добиться. Дело в том, что используется разная технология обработки зерна. Так, перловку получают путем шлифовки ячменя до 6 раз, пока не будет снят только первый верхний слой. Благодаря этому она сохраняет свои полезные свойства и повторяет продолговатую форму исходного зерна.

Голандку же шлифуют до тех пор, пока она не приобретет правильную шарообразную форму. Как следствие, полезных свойств в ней сохраняется меньше, но варится она легче и быстрее. Ячневую крупу получают и вовсе простым дроблением исходного зерна. В результате внешний вид и вкусовые качества последней сильно отличаются от перловки и голландки.

Полезные свойства

Многие относятся к перловке пренебрежительно, считая ее низкопробной кашей. Однако долгое время, еще до появления промышленных способов обработки, ее могли себе позволить только представители царской семьи и знати. Именно тогда и появилось выражение, что перловка - жемчужина среди круп. Сегодня оно имеет совсем другой смысл. Ведь в наше время хорошо известно о ее несомненной пользе для организма.

Так, в перловой крупе содержится лизин, который способствует выработке коллагена. Как известно, его недостаток приводит к быстрому старению кожи и раннему появлению морщин. Благодаря содержанию витаминов группы B, цинка и селена, перловка укрепляет нервную систему. Ее относят к природным антиоксидантам, которые способствуют общему омоложению организма, улучшают структуру волос и ногтей. Фактически перловку можно считать источником молодости и красоты

И это еще не все. Вне зависимости от того, из какого растения получают перловую крупу, из-за низкой обработки зерна она сохраняет в своем составе много клетчаки. Ее в несколько раз больше, чем в той же пшенице. Из полезных свойств перловки стоит еще отметить наличие в ее составе природного антибиотика - гордецина. Он помогает бороться с грибковым заболеваниями кожи. А на отваре перловки готовят супы для щадящих диет.

Противопоказания

Многим достаточно хорошо известны полезные свойства перловки, ее вред при этом сильно преуменьшается. А ведь ее стоит есть более 3 раз в неделю, так как при регулярном переедании она может способствовать набору веса и запорам. Из-за этих свойств в любой современной диете ее рекомендуется исключить полностью из рациона или употреблять только на завтрак.

Также от перловой каши следует отказаться будущим и кормящим мамам, так как содержащийся в ней глютен может навредить малышу и спровоцировать аллергическую реакцию. У мужчин избыток перловки может снизить сексуальное влечение (кстати, это одна из причин, почему ее включают в солдатское меню). И последнее, есть кашу из этой крупы следует только горячей и свежеприготовленной, так как после остывания все полезные свойства сводятся на нет и совершенно не имеет значения, из какого растения получают перловую крупу.

Рецепт каши

Существует немало способов приготовления перловой каши, но самой вкусной перловая каша получается на водяной бане. Так ее варили еще для Петра I.

Стакан крупы замочить в 1 литре чистой воды, накрыть полотенцем и оставить на ночь (или не менее чем на 8-12 часов). Утром остатки воды слить и промыть перловку в холодной воде. Тем временем 2 литра молока довести до кипения на плите, всыпать набухшую крупу и проварить на маленьком огне 5 минут.

В кастрюлю побольше налить воду, поставить на огонь и довести до кипения. Сверху поставить кастрюлю с перловкой, накрыть крышкой и варить таким образом 6 часов. Огонь при этом нужно убавить до минимума и обязательно периодически подливать воду в нижнюю кастрюлю по мере выкипания. Такая перловая каша будет иметь приятный кремовый оттенок и ореховый вкус. Уже в тарелке заправить по вкусу маслом, солью и медом. Вкусная и полезная перловая каша готова.

В заключение можно заметить, что часто спрашивают о том, из какого растения получают перловку и манную крупу. Возможно потому, что и та и другая не имеют в названии ничего общего с злаком, из которого делаются. Так, перловку делают из ячменя, а манку - из пшеницы.

Не все женщины знают, из какого зерна делается перловка и как правильно ее варить. В статье вы найдете всю необходимую информацию, а также рецепт вкусной каши. Желаем кулинарных успехов!

Общая информация

Прежде чем ответить на вопрос «Перловка из какого зерна?», немного расскажем об этой крупе. Она известна людям с давних времен. Наши предки готовили из нее супы, каши, хлеб и даже пиво.

Перловка относится к диетическим продуктам. Входящая в ее состав клетчатка выводит токсины, очищает кишечник. Минералы, протеины и витамины разных групп - все это содержит крупа перловка. Из какого зерна ее получают? Из ячменя. Пройдя обработку, цельнее зерно приобретает ореховый вкус. Перловка 6 раз проходит процесс шлифовки, при котором удаляется шелуха и верхний слой. В таком состоянии крупа быстрее приготовится.

Состав и польза

«Перловка из какого зерна?» - не единственный вопрос, интересующий начинающих хозяек. Они хотят знать, из чего состоит крупа и какую пользу приносит организму. Мы готовы удовлетворить их любопытство.

Перловка является лидером по содержанию фосфора среди круп. Это вещество необходимо для нормальной работы головного мозга. О полезных свойствах перловой крупы людям известно давно. Отвар из этого злака обладает спазмолитическим, противовоспалительным и мочегонным действиями. Тем, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, поможет перловка. Из какого зерна ее получают? Правильно, из ячменя. Он, в свою очередь, применяется для лечения заболеваний молочных желез.

При регулярном употреблении перловой каши организм получит достаточное количество полезных веществ, необходимых для чистой кожи и красивых волос.

Калорийность крупы - 320 ккал. Поэтому людям, имеющим большой лишний вес, следует употреблять перловку с осторожностью. А если и варить ее, то только на воде, а также без добавления подсластителей и фруктов. Порция должна быть не более 200 г.

О пользе и свойствах крупы можно рассуждать долго. Есть и те, кому не нравится вкус Возможно, они просто не умеют ее готовить. Существует множество рецептов каши с разными ингредиентами - с грибами, мясом, овощами, молоком, сахаром и другими. Если варить перловку на воде, то можно получить великолепный гарнир к различным блюдам. К примеру, к котлетам и гуляшу.

Как правильно варить перловую кашу (инструкция):

  1. Для начала надо тщательно промыть крупу. Берем глубокую миску, высыпаем в нее перловку. Перемешиваем зерна, потирая друг о друга. Это позволит снять с них шелуху и остатки пленок, сохранившиеся после обработки ячменя.
  2. Сливаем жидкость вместе с мусором. Набираем новую воду и снова промываем перловку. Делаем это еще 2-3 раза. В итоге вода должна стать прозрачной. Благодаря проделанным нами водным процедурам зерна во время варки не будут слипаться.
  3. Еще один секрет заключается в правильном замачивании крупы. Из-за повышенного содержания белка перловка варится довольно долго. Но вы сможете существенно сократить процесс ее приготовления. Как это сделать? Надо лишь замочить перловку в прохладной воде и оставить на всю ночь.
  4. Теперь можно приступить к практической части. Берем глубокую кастрюльку, наливаем воду и ждем момента, когда она закипит. Добавляем кусочек сливочного масла. Солить пока не стоит. Лучше сделать это в конце.
  5. Крупу закладываем в кипящую воду. Убавляем огонь до минимума. Варим перловку 20 минут. Не забываем помешивать будущую кашу.
  6. За это время зерна должны впитать в себя часть воды. Проверяем их на мягкость. Если каша еще не готова, то посолить ее и сделать огонь совсем маленьким. Закрываем кастрюльку крышкой. Пусть блюдо немного потомится.
  7. Как только каша приготовится, выключаем огонь и добавляем еще чуть-чуть масла. Перед подачей к столу перловка должна 15 минут настояться под крышкой.
  8. Некоторые хозяйки предпочитают варить кашу до полуготовности, а потом ставить в духовку, разогретую до 180-200 градусов. Там она доходит до нужного состояния. В этом случае рекомендуем вам переложить перловку из кастрюли в специальную форму для запекания. Посолить кашу можно только после того, как достанете ее из духовки.

При соблюдении этой нехитрой инструкции вы получите вкусное и ароматное блюдо.

Перловая каша в мультиварке

Список продуктов :

  • 1 стакан перловки;
  • 375 мл воды;
  • 30 г масла сливочного;
  • немного соли.

Приготовление :

  1. Высыпаем крупу в миску и промываем 3-4 раза. Как только вода станет прозрачной, сливаем жидкость и замачиваем перловку на 5-10 минут.
  2. Включаем мультиварку. В чашу засыпаем крупу, предварительно слив с нее воду. Теперь берем полтора стакана кипятка. Заливаем им перловку. Солим и кладем сливочное масло. Запускаем режим «Высокое давление» на 20 минут. Крышка должна быть закрыта.
  3. Спустя указанное время переводим прибор в режим «Тушение», затем нажимаем на «Подогрев».
  4. Когда раздастся звуковой сигнал, крышку надо открыть. Если в чаше еще есть вода, то можно воспользоваться программой «Поджаривание». Если перловая каша готова, то добавляем в нее любимые специи.

Вывод

Теперь вы знаете, какими свойствами обладает перловка, из какого зерна ее получают и как правильно готовят крупу. Можете прямо сейчас порадовать своих домочадцев ароматной и сытной кашей. Желаем приятного аппетита!

Перловка содержит массу полезных веществ, но можно ли употреблять этот продукт детям, больным людям и женщинам во время беременности? Важно осознавать вред и пользу перловой крупы для организма.

Включение в рацион блюд из перловки необходимо для нормализации пищеварения, работы сердца. Состояние организма улучшается за счет поступления в достаточном количестве микроэлементов и витаминов.

Мытье и промывка Многие зерновые, которые мы покупаем цельно и сырой или сухой, нуждаются в хорошем ополаскивании, особенно квиноа, потому что он покрыт смолой, которая дает очень горький и неприятный вкус. Некоторые целые рисы также нуждаются в предварительной варке, а также сорго и просо, чтобы удалить зернистость или гальку. Если вы купили зерновые в виде хлопьев, муки, манной крупы, зародышей или отрубей, не мыть его, вы бы портили его.

Замачивание Некоторые злаки довольно твердые и требуют много времени на приготовление пищи, поэтому лучше оставить их впитать часы, прежде чем готовить их, как это происходит со многими овощами. Все это, конечно же, для цельного зерна, а не для предварительного приготовления. Ржа сначала промыть, а затем дать ему пропитаться от 4 до 8 часов. Вы можете использовать эту воду для приготовления пищи. Некоторые рисы также очень тяжелы, как и некоторые виды черного риса, и необходимо будет оставить их для замораживания между 2 и 4 часами, прежде чем использовать его.

Рассмотрим полезные свойства и возможные противопоказания при употреблении перловой крупы.

Полезные свойства крупы

  1. Очищающее . За счет содержания клетчатки, которая улучшает перистальтику кишечника, из организма выводятся накопившиеся шлаки и отложения. Употреблять перловую крупу рекомендуется людям, у которых выявлены проблемы с мочевым или желчным пузырем, почками, поскольку в составе присутствует кремниевая кислота, удаляющая камни, песок, шлаки.
  2. Противовоспалительное . Отвар крупы устраняет воспалительные процессы, протекающие в желудке, полезен после операций на органах ЖКТ. При варке образуется крахмально-белковая слизь, которая имеет обволакивающие свойства. Рекомендуют употреблять кашу при язве желудка, особенно при обострении заболевания, чтобы облегчить состояние.
  3. Общеукрепляющее . Витамин A, содержащийся в перловой крупе, повышает иммунитет, улучшает зрительную функцию, состояние слизистых оболочек. Кроме того, препятствует проникновению бактерий через дыхательные пути, помогает бороться с простудными заболеваниями.
  4. Восстанавливающее . Перловая крупа содержит достаточное количество лизина, который помогает функционировать сердцу. Аминокислота восстанавливает ткани, участвует в процессах их обновления и роста, выработке коллагена.
  5. Антибактериальное . В состав входит гордецин – натуральный антибиотик. При регулярном приеме каши налаживается метаболизм, очищается кровь, повышается мозговая активность и понижается холестерин в крови. Стоит упомянуть об отхаркивающих качествах. Компоненты перловой каши нормализуют процессы, протекающие в организме.

Вред и противопоказания

Даже полезные продукты при неправильном использовании вредят здоровью. Чтобы извлечь максимальную пользу, употреблять перловку нужно горячей.

Зерновые являются семенами травянистых растений, таких как пшеница, рис или ячмень. Они включают эмбрион растения, который, в свою очередь, содержит красивую и прочную коробку питательных веществ для ее роста. Квиноа и амарант, среди прочего, считаются псевдопереводами, потому что они не являются травами, но имеют почти одинаковые питательные свойства и использование.

Эти истинные выжившие из царства растений процветают как под солнцем, так и при низких температурах или на плохих почвах. В предыстории зерновые были первыми, которые были сохранены, и из-за этого было важно, чтобы кочевое общество сформировало свои корни, сегодня является основным продуктом питания для половины населения мира.

Вред

При злоупотреблении усиливается газообразование, поэтому продукт исключают из рациона при высокой кислотности желудка, частых запорах. У некоторых мужчин вследствие чрезмерного употребления перловки нарушается потенция, снижается либидо.

Растение очень устойчиво и превосходит питательные вещества для остальных злаков. Он содержит 9 незаменимых аминокислот и поэтому считается источником белка. Он не содержит глютен, его легко и быстро приготовить. Ваша готовка: вымойте, смочите, удалите воду и варите. Рассчитайте 1 часть лебеды на 2 воды.

Амарант: Священная пища ацтеков, псевдоцелевая и реалистичная со шпинатом и шпинатом. Богатый источник белка и кальция, не содержит глютена. Их приготовления разнообразны от супов до выпечки. Его зерно мало и путается с семенами, кремовыми, смешанными с другой мукой для выпечки.

Опасные свойства

Беременным женщинам следует с осторожностью отнестись к блюдам из перловой крупы, поскольку она провоцирует газообразование и содержит глютен. Перед употреблением стоит проконсультироваться с врачом, ведь глютен – сложный белок, способный привести к нарушениям пищеварения, возникновению запоров.

Гречневая или гречневая крупа: относится к семейству ревеня, и щавель может быть найден сырым или жареным. Он также богат белком и другими питательными веществами. Его сырое зерно несколько луковичное, треугольное. Жареное зерно красновато-коричневое, его мука не содержит клейковины и имеет множество применений.

Японская сова-лапша: мелкая коричневая, грубая текстура, иногда сделанная со смесью пшеницы и гречихи, поэтому, если вы ищете только гречку, хорошо прочитайте этикетку с питанием. Приготовление: вымойте, вымочите, удалите воду с вымачивания и варите 1 часть гречихи на полтора-два раза.

Людям, склонным к аллергии, надо убедиться в нормальной реакции организма на аминокислоты, которыми богата перловка.

Здоровым людям перловку можно употреблять каждую неделю, но не более трех раз. В противном случае возможны проблемы, связанные с вымыванием кальция из организма – ломкость костей у взрослых, рахит у детей.

Из какого злака делают перловую крупу?

Богат белком и клетчаткой, больше, чем обычная пшеница. Он подается в сопровождении или в ризотто, супы, тушеное мясо и салаты. Это крупное зерно, красновато-коричневое, также в муке и жемчуге. Ячмень: очень универсальный на кухне, не только служит супам, но и элегантен в салатах и ​​ризотто. Он состоит из цельного зерна, жемчуга и муки, низко в клейковине.

Перловая каша со свининой

Его приготовление: промывка, вымачивание, удаление вымачивающей воды и приготовление пищи - 1 часть ячменя на 2 с половиной воды. Просо: основная поддержка Западной Африки и Восточной Азии. Это один из самых вкусных злаков, которые существуют, и его препараты очень разнообразны. Это небольшое бледно-желтое зерно, и его мука не содержит глютена, подается с другими смесями муки.

Перловку делают из ячменя. В результате шлифовки ячменных зерен получают крупу нескольких видов, что соответствует определенной степени обработки.

Виды и сорта ячменной крупы

Виды

В зависимости от характеристик ячменную крупу делят на три вида:

  1. перловка , полученная вследствие первичной обработки;
  2. голландка – зерна в виде шариков, которые получают после тщательной обработки;
  3. ячневая крупа – зерна, подверженные измельчению.

Перловая крупа по своей структуре жестковата. Блюда из голландки менее жесткие, приготовление занимает меньше времени. Каша из ячневой крупы варится очень быстро, получается вязкой.

Приготовление: промыть, вымочить, вымачивать воду и варить. Вскипятить воду в кастрюле, поставить просо на 10 минут, а затем отжать его. Овес: колыбель этой выносливой злаки, которая процветает в экстремальных условиях, - это Шотландия, но Ирландии также приписывают ее происхождение. Теоретически этот хлебный злак не содержит глютена, в его упаковке и обработке он загрязнен другими злаками, которые они содержат. Мы находим его в мюсли, печенье, тушеное мясо, десерты, муку и т.д. отличный источник клетчатки и других питательных веществ.

Он поступает из светло-желтого цвета, должен быть пропитан и приготовлен, также в формате расколотого зерна и хлопьях, цельные зерна частично пропариваются и измельчаются, чтобы уменьшить время приготовления, а также мгновенное и укрепленное. Коричневый рис: сохраняя отруби и зародыши неповрежденными, коричневый рис концентрирует еще много питательных веществ, чем белый. Он улучшает гликемический индекс и не содержит глютена. Мы находим интегральное короткое и длинное зерно, базовый интеграл и красный.

Сорта

Ячменную крупу не делят на сорта, а выпускают под номерами 1, 2, 3. Чаще всего в одной упаковке содержится крупа разных номеров. Иногда в продажу поступает мелкая и крупная ячневая крупа.

Перед проведением обработки убираются поврежденные, мелкие зерна. Сырье очищается от семян сорняков, примесей.

Народные рецепты с перловой крупой

Перловка для питания по методу Монтиньяка

Камут: Это зарегистрированный товарный знак с торгуемым Хорасаном, очень древняя египетская пшеница богата белками и другими питательными веществами. Содержит клейковину и может подаваться в качестве аккомпанемента, супов, тушеного мяса и т.д. его цельное зерно широкое, удлиненное и золотистое, его мука используется для изготовления макарон.

Хранение перловой крупы

Когда он нежный, но без разрушения, слейте его. Это, возможно, первый злак, выращенный человеком, пища со многими другими питательными и гастрономическими возможностями, чем те, которые делают его похожим на основной ингредиент пива. Это хороший источник энергии, особенно углеводы медленной ассимиляции, и реминерализуется из-за его содержания в калии, магнии, кальция, железа и фосфора. Но его величайшим сокровищем являются его микроэлементы, среди которых антиоксидантный селен, цинк, марганец и медь, которые делают его идеальной пищей в состояниях дефицита.

Перловая диета для похудения


Желая изменить вес, женщины голодают, усердно тренируются. Однако, худеть надо постепенно и с пользой для организма. Регулярный прием перловой крупы позволяет нормализовать вес, удалить токсины, наладить пищеварение.

Хотя это не так много белка, как пшеница, его вклад не является незначительным. Его растворимое волокно, богатое бета-глюканами, связано с профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний. Контроль за холестерином Исследования за последние двадцать лет увеличиваются, чтобы подтвердить лучшее из ячменя с точки зрения контроля холестерина и сердечно-сосудистой защиты. Среди трех больших групп продуктов питания, которые вносят наибольший вклад в рацион питания, клетчаткой некоторых злаков является наиболее сильно связанная с профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.

Организм быстро очищается от шлаков, первые результаты заметны после одной недели употребления перловой каши. Об очищении свидетельствуют усиленное потоотделение, частое мочеиспускание. На следующем этапе происходит сжигание жира. Этот процесс протекает неощутимо, поскольку перловая крупа сытная, богата питательными веществами.

Интересно, что бета-глюканы избегают пивоваренной промышленности, потому что они создают мутное пиво и могут также блокировать фильтрующее оборудование от пивоваренных заводов. Однако в зерновых, продаваемых в магазинах, бета-глюканы присутствуют как во всем зерне, так и в так называемом «жемчужном» ячмене, который является тем, из которого удалена отслаивающаяся и отбеленная чтобы получить что-то похожее на белый рис, с той разницей, что в случае ячменной груши едва потерял волокно и сохраняет хорошую часть своих питательных веществ.

Кулинария во всем мире. Ячмень имеет отличную кулинарную традицию во многих культурах. Включение его в ежедневный рацион прост; С одной стороны, вы можете заменить часть риса рецепта на цельные или жемчужные зерна ячменя. В центре и востоке Европы одним из классических блюд является каша, манная крупа из этой злаки, приготовленной в молоке или с маслом и приправленная перцем или тмином, в своей соленой версии.

Видео как принимать перловку для похудения

Правила похудения

  • Перловку варят на воде. Запрещено добавлять масло и специи.
  • Кашу употребляют несколько раз в сутки маленькими порциями.
  • Из напитков допускается чистая негазированная вода (минимум 2 литра ежедневно), зеленый чай.
  • При желании рацион дополняют вареной рыбой, овощами, зеленью, фруктами, низкокалорийными продуктами.
  • Перловка отлично подходит для употребления в разгрузочные дни за 5-6 приемов.
  • Минимальная продолжительность диеты – пять дней.

Маски для красоты


Муку и манную крупу ячменя можно легко добавить к пюре, папиллам или заменить муку других злаков, как пшеница. Конечно, ячмень подходит для создания бесконечного ассортимента лепешек, где этот зерно дает лучшее из себя. Ассортимент разновидностей Существует много способов классификации ячменя, но если мы сделаем это в соответствии с их использованием, то это будет заметно различимо между пивоварением ячменя, которое заинтересовано в небольшом количестве белка; Один из кормов, в котором он интересуется обратным, полный корм для крупного рогатого скота; И потребление как пища для человека, в котором его компоненты представляют все пищевые преимущества, на которые способно зерно.

Маски из перловки восстанавливают упругость век, убирают морщины, подтягивают кожу. Главное – правильно подобрать рецепт.

Питательная маска

Из перловой крупы, предварительно измельченной в кофемолке и смешанной с кипятком, делают густую кашицу. Остывшую смесь наносят на лицо, а на веки накладывают с помощью ватных тампонов. Маска действует в течение 30 минут.

Полученный при пересечении пшеницы и чилийского дикого ячменя, этот злак является питательным, вкусным ароматом и легче переваривается, чем пшеница. Свойства ячменя могут быть использованы по-разному, среди которых, например, есть или мука. Существуют различные виды ячменя, такие как зеленый ячмень, солодовый или жемчуг. Из всех из них наиболее обработанный - жемчужный ячмень и который подвергается нескольким процессам полоскания и удаляет все его раковину и отруби.

Неотъемлемым ячменем является тот, который сохраняет все отруби, поскольку он имеет зерно неповрежденным и также известен как ячмень. Ячмень содержит клейковину, и хотя он имеет меньшее количество, чем другие злаки, такие как пшеница, это не рекомендуется для целиакии. Целиакия пациентам приходится выбирать.

Универсальная маска

Перловку варят на молоке. Чтобы сделать кашу менее густой, добавляют теплую воду. Массу в теплом состоянии наносят на лицо и шею, через полчаса смывают. Эффект омоложения и подтянутая кожа – результат, заметный после применения в течение месяца. Необходимо обеспечить уход за кожным покровом два раза в неделю или чаще.

Пищевые характеристики ячменя

Известный ячменный солод получают путем проращивания зерен ячменя при оптимальной влажности и температуре. Но давайте посмотрим, какие пищевые характеристики этого злака настолько здоровы для потребления. Давайте посмотрим, каковы преимущества ячменя в отношении других злаков и каких питательных веществ он содержит.

Несколько рецептов диетических блюд с перловкой

Давайте посмотрим список всех преимуществ ячменя и какие проблемы со здоровьем помогут нам взять его, а затем поговорить о чем-то очень интересном. Среди ячменя также относятся зерновые, которые помогают пищеварительной системе и являются естественным детоксификатором, легочным, а также кишечным типом.

Маска для жирной кожи

Необходимо взять 50 г перловой крупы, размолоть, добавить яичный белок, свежий томатный сок (1 ст. л.). Компоненты тщательно перемешать в блендере, добавить каплю масла ромашки или сандала. Маску нанести на лицо, смыть через 20 минут теплым травяным отваром (подходят любые травы, снимающие воспаление), можно и водой. Результат – гладкая, матовая кожа.

В ячмене также обнаружено противоопухолевое питание, которое рекомендуется как детям, так и взрослым или больным. Это помогает значительно сбалансировать кишечную флору, так что мы до того, как зерно будет вполне полным, и это поможет нам защитить наше здоровье, как немного других злаков.

Видео рецепты

Полезная информация

Перловая крупа для детей

Ячневую кашу детям дают с двух лет. Перловку – с четырех лет, поскольку она трудно переваривается, организм маленького ребенка не готов к таким нагрузкам. При правильном использовании злак насыщает и обеспечивает организм витаминами.

Перловая крупа для беременных

Перловая каша содержит клетчатку, вещества, в которых нуждается организм женщины и будущего ребенка. Такая каша сытная и питательная, как и тыквенная. Крупа улучшает работу пищеварительного тракта, почему бы не разнообразить рацион? Но не стоит забывать об осторожности.

Польза при беременности

  • Фосфор нормализует метаболизм, участвует в формировании скелета.
  • Микроэлементы и макроэлементы поддерживают нормальную работу организма.
  • Витамин A повышает иммунитет, улучшает вид кожного покрова, состояние зубов, волос.
  • Витамин E приводит в норму кровообращение.
  • Витамины группы B придают энергию, повышают содержание гемоглобина в крови, участвуют в белковом обмене, обмене аминокислот.
  • Витамин РР регулирует количество холестерина, успокаивает нервную систему.
  • Витамин D в достаточном количестве нужен для формирования крепких костей и зубов.
  • Лизин отвечает за выработку коллагена в организме женщины, что помогает сохранить привлекательную внешность. Аминокислота защищает от развития заболеваний сердца, ОРВИ, герпеса

    Выпуск продукта в России осуществляется в соответствии с ГОСТ 5784-60. Производители предлагают покупателям злак разных размеров. Перловые крупы под номерами 1, 2 состоят из цельных или крупномолотых ядер, прошедших шлифование. Форма ядра овальная, цвет белый с зеленовато-желтоватым оттенком.

    Для перловой крупы, которая выпускается под этими номерами, предусмотрены следующие размеры – 3-3,5 мм для номера 1 и 2,5-3 мм для номера 2. Размеры для номеров 3, 4, 5 составляют 2,5-2 мм, 2-1,5 мм, 1,5-0,56 мм соответственно. Перловка, которая выпускается под этими номерами, округлая с затемненными бороздками.

    Очистить организм и обеспечить веществами, в которых он нуждается. В умеренном количестве каша полезна беременным женщинам, необходима для поддержания привлекательного внешнего вида, улучшает самочувствие, помогает развиваться ребенку. Диеты, основанные на приме перловой крупы, предусматривают медленное выведение жировых отложений без вреда для организма.

Те, кто служил в армии, наверняка, при слове «перловка» содрогнутся: уж слишком частым было это блюдо на их столах. Но, скорее всего, неприятные воспоминания связаны со вкусом каши, приготовленной неправильно. Как ни проста крупа, а приготовить ее по-настоящему вкусно могут не все повара. Оттого-то и вспоминается липкая серая масса на тарелке – или «перлофан» по-армейски. А вот если приготовить перловку по всем правилам – ароматная и рассыпчатая каша станет отличным как самостоятельным блюдом, так и гарниром. Но всем ли можно такую кашу? Что таит в себе для организма человека перловка - польза и вред преобладают в этой крупе?

Перловка: из какого зерна «растят» кашу?

Из чего делают перловку? Откуда пошло такое название?

Перловую крупу вырабатывают из ячменя. Ячмень – один из самых первых злаков, окультуренных человеком. Так, историки и археологи уверяют, что, например, на Ближнем Востоке ячменем питались еще 10 тысяч лет назад, а на территории современной Сирии злак известен был 17 тысяч лет тому назад. А раскопки в Египте показали, что там о ячмене известно было еще в бронзовом веке. Как завезли ячмень а Россию, доподлинно неизвестно, но полагают, что через Сибирь или Кавказ из азиатских стран.

Сегодня из ячменя производят крупу ячку и перловку. Для ячки ячмень дробят, а для перловки – оставляют зерно цельным, чистят и шлифуют (есть она и нешлифованная). Название крупе дало сходство с речным жемчугом, который назвали «перли». По другой версии, название пришло из Англии: «pearled barley», что, впрочем, тоже о нем, о жемчуге. Поэтому не зря ее называют «жемчужной кашей», и дело не только во внешних признаках. Для организма человека крупа так же дорога, как для кокетки жемчужная нить. Почему?

Перловка: польза и вред

Если прочесть внимательно информацию на упаковке перловой крупы от добросовестного производителя, станет ясно, чем полезна перловка для организма человека.

Натуральный ячмень – один из ценнейших злаков из-за содержания в нем полноценного белка и большого количества крахмала. Эти свойства достались и выработанной из ячменя крупе «перловка», польза и вред которой изучены достаточно хорошо. Кроме белка и крахмала, богата она витаминами:

  • Витамины группы В в ее составе незаменимы для поддержания женской красоты: это и хороший метаболизм, и красивые кожи, волосы, ногти, и нормальное протекание беременности (витамин В12 – фолиевая кислота, без которой невозможно нормальное развитие нервной системы ребенка во внутриутробном периоде).
  • Витамины А и Е – настоящие «охранники» молодости: регулируют синтез белков, метаболизм, защищают иммунную систему, предотвращают старение кожи.
  • Витамин Д – помощник кальция, без него кальций просто не усваивается организмом, а без кальция – нет ни крепких костей, ни белоснежных зубов, ни красивой ровной осанки, ни острых ноготков.

Много в крупе и микроэлементов: железа (необходимо для выработки гемоглобина), меди (для функционирования многих систем организма – от выработки коллагена до работы иммунитета) и кальция (источника прочности костей и зубов, ногтей и волос), йода (важного элемента для работы эндокринной системы), фосфора (необходим для мозговой деятельности) и т. д. А еще она содержит лизин – особую аминокислоту, без которой невозможна регенерация тканей, производство гормонов, антител и ферментов.

Перловка: полезные свойства

А какова же комплексная польза перловки для организма?

  • Продукт превосходно помогает нормализовать пищеварение: высокое содержание клетчатки является своеобразной «метелкой», чистящей кишечник. Благодаря содержанию селена, является антиоксидантом. При регулярном употреблении блюд из крупы организм лучше справляется с выводом шлаков и токсинов, без которых лучше работают все наши органы, активизируется иммунная система. Неоценим продукт для работы эндокринной системы.
  • Лизин в составе перловой крупы способствует поддержанию работы сердечно-сосудистой системы, а калий, которым она богата тоже, это действие усиливает.
  • Издавна отвар ячменной (перловой) крупы применяют для устранения проблем ЖКТ, особенно при воспалении желудка, а так же в качестве укрепляющего средства после операций на внутренних органах и для заживления ран. Лечат перловым отваром и людей, страдающих от запоров.

Но как бы ни высока была в крупе «перловка» польза, и вред нанести крупа тоже способна.

Кому нельзя перловку?

  1. Если вы страдаете от повышенной кислотности желудка, то с этой крупой стоит быть поосторожнее. Она способна вызывать повышенное газообразование, это стоит учитывать, если перед важным мероприятием на обед подается перловый гарнир.
  2. Нельзя давать перловку детям первого года жизни. Во-первых, пища это «тяжелая» для малыша, а во-вторых, в ней много глютена, что способно вызывать аллергию при непереносимости данного вещества. И в период беременности увлекаться перловой кашей тоже не стоит, дискомфорт в животе будущей мамочки – явление неприятное.
  3. Селен, столь важный для вывода токсинов, способен сыграть злую шутку с сильной половиной человечества – снизить либидо. Поэтому мужчинам налегать на сей продукт опасно. Может, именно поэтому ею так усердно кормят в армии и в местах не столь отдаленных?

Зато женщинам перловку есть можно, и даже нужно.

Перловка для похудения и перловая монодиета

Если подсчитать, сколько калорий в перловке, с трудом верится, что этот продукт – диетический. Однако это так. Отчасти. В сырой перловке калорий – 320 на 100г, зато в вареной – втрое меньше! Если, конечно, не сдабривать кашу сахарком да сливочным маслицем.

Худеть на перловке можно двумя способами: придерживаясь моно - диеты, либо включая ее в рацион при своей диете.

Перловая моно - диета проста, и мало отличима от той же гречневой, например. На сутки берется стакан сырой крупы. Она отваривается в воде без соли и сахара. В течение дня за 4-5 приемов каша съедается. Конечно, такая диета будет действенной, если придерживаться ее строго, но она же будет и безвкусной. Разрешено приправлять перловку корицей или лимонным соком, чтобы снизить пресный вкус. Продолжительность перловой моно - диеты – от одной до двух недель. При этом разгрузочные дни на воде можно не устраивать.

Минус такой диеты: возможный гормональный сбой. Без белков и жиров организму достаточно сложно. Зато огромный плюс – диета очень дешевая.

Щадящая перловая диета

Примерный пятидневный рацион худеющих на перловке:

1. День первый:

  • завтрак: перловка с черносливом – 200г;
  • обед: перловка с кусочком куриного филе (250 г общая порция);
  • ужин: стакан обезжиренного кефира.

2. День второй:

  • завтрак: морковный салат с оливковым маслом (200г);
  • перловка с кусочком горбуши на пару (150/100г);
  • ужин – 150 г обезжиренного творога.

3. День третий:

  • завтрак: каша перловая с курагой (200г);
  • обед: суп перловый на курином бульоне без картофеля и мяса (250 мл);
  • ужин: кефир маложирный.

4. День четвертый:

  • завтрак: яблоко зеленое и 150 г творога;
  • обед: перловка отварная и овощная котлета (200/100г);
  • ужин: салат из отварной свеклы с чесноком.

5. День пятый:

  • завтрак: перловая каша вязкая;
  • обед: суп перловый на курином бульоне с кусочком куриного филе (250 мл);
  • ужин: кефир маложирный.

Такая диета позволит сбросить до 5 кг за свое продолжение. Нельзя забывать о питьевом режиме: выпивать в сутки до 2,5 литров воды или зеленого чая. В первые два дня вес уходит благодаря выводу излишков жидкости из организма, с третьего дня начинает уходить жир. Кроме этого, исчезают отеки и кожа становится чистой. Повторить курс диеты разрешается не ранее чем через две недели, в течение которых необходимо придерживаться правильного питания, исключая мучное и жирное, сладкое и копченое.

Несколько рецептов диетических блюд с перловкой

Блюда с перловкой низко - калорийны, и могут входить в рацион тех, кто следит за фигурой, но не придерживается строгих диет.

Перловка с тыквой

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы – 300г;
  • перловка – 1 стакан;
  • вода – 3 стакана.


Перловку нужно отварить в чуть подсоленной воде. Предварительно стоит крупу выдержать в воде несколько часов, тогда она сварится быстрее, о том как она варится, читайте. Тыква отдельно запекается в духовке: при 180 градусах мякоть, порезанную кубиками, держат в духовке минут 25. Затем ингредиенты смешивают.

Яблоки запеченные с перловкой

Ингредиенты:

  • яблоки среднего размера – 4 шт.;
  • перловка отварная – 4 ложки столовых;
  • чернослив распаренный – 70г.

Пополам разрезанные вдоль яблоки вычищают от мякоти. Мякоть измельчают, перемешивают с растертым черносливом и перловкой. Начинку выкладывают в яблочные «чашечки» и запекают в духовке до готовности. Можно посыпать в конце приготовления молотой корицей.

Салат с перловкой и зеленью

Ингредиенты:

  • перловка отварная – 0,5 стакана;
  • черри – 200г;
  • петрушка – небольшой пучок;
  • кунжутное семя – 20г;
  • виноградный уксус – столовая ложка;
  • болгарский перец – 1 средний овощ.


Разрезать черри пополам либо на четвертинки, а перец порезать полукольцами. Смешать овощи с перловкой и кунжутом, порубить петрушку, заправить уксусом и перемешать.

Перловка – продукт весьма доступный по цене, и необычайно полезный, однако недооцененный нами. А зря!

Крупы должны присутствовать в нашем повседневном рационе. Они отлично насыщают, способствуют оздоровлению организма и поддержанию нормального самочувствия. Некоторые крупы более популярны, чем другие. Так, практически в каждой квартире можно найти гречку и рис, а кукурузная крупа встречается уже несколько реже. Такой же продукт, как перловка сейчас не сильно популярен. И совершенно зря. Давайте поговорим о том, что какая польза перловой крупы и вред возможен ли от ее потребления или нет? Также скажем из какого злака делают такую крупу, и как варить ее на воде?

Из какого злака перловая крупа ?

Перловка на самом деле представляет собой обработанные зернышки ячменя. Это очень древний злак, люди смогли его окультурить много тысяч лет назад. Ученые утверждают, что ячмень употребляли представители всех первых цивилизаций. Перловка или перловая крупа состоит из очищенных и отполированных зернышек. Такая обработка помогает им свариться побыстрее.

Какая от злака польза ?

Такой продукт отличается довольно разнообразным химическим составом и действительно способен принести огромную пользу здоровью. В составе перловой крупы находится масса аминокислот, в том числе и незаменимых. Так, она насыщает организм значительным количеством лизина. Это вещество необходимо для выработки коллагена, который, как известно, замедляет процесс формирования морщин и добавляет коже гладкости и упругости.

Перловая крупа еще является источником множества микроэлементов и витаминов. Она имеет в своем составе довольно много калия, а также значительное количество кальция и железа. Данный продукт содержит и прочие полезные минеральные вещества, представленные медью и молибденом, цинком и марганцем, кобальтом и йодом, стронцием и фосфором. Что касается витаминов, то в зернышках перловки присутствует ряд витаминов групп В, провитамин А, токоферол, витамины D и РР. Еще польза злака в том, что он насыщает организм куда большим количеством клетчатки, нежели пшеница.

Специалисты утверждают, что потребление данного продукта положительно сказывается на функционировании многих органов и систем. Благодаря значительному содержанию клетчатки, перловка приносит огромную пользу пищеварительному тракту. Она очищает кишечник, как щетка, выводя с собой шлаки и токсины, устраняя каловые камни и просто остатки непереваренной пищи. Перловая крупа неплохо нормализует стул и способствует устранению запоров. На ее основе также готовят средства, способные лечить воспалительные процессы в желудке и кишечнике. Хорошо разваренная перловая крупа будет полезна при эрозиях и язвах в органах пищеварительного тракта. А желающим избавиться от лишних килограмм такой продукт поможет на порядок ускорить процесс похудения.

Перловка насыщает организм особенным полисахаридом b-глюкан, который способен снижать количество «плохого» холестерина в крови. Поэтому ее потребление полезно для сердца и сосудов.

Также такая крупа неплохо нормализует работу иммунной системы, что объясняется наличием в ее составе провитамина А. Кремниевая кислота в таком продукте способствует разрушению камней и песка, что будет очень интересным для тех читателей «Популярно о здоровье», которые столкнулись с проблемой камнеобразования в почках, мочевом либо желчном пузыре.

В составе перловой крупы находится довольно много лизина – незаменимой аминокислоты, важной для здоровья сердца, для роста и регенерации поврежденных тканей. Также такой компонент оберегает хрусталик глаза и способствует активации защитных сил организма.

Возможен ли вред от перловой крупы ?

Перловая каша может навредить организму при чрезмерном потреблении. Возможен вред злака из-за высокого содержания глютена. Поэтому такой продукт лучше не есть тем, кто страдает от чрезмерного газообразования. По этой же причине перловку не дают маленьким детям – до трехлетнего возраста.

Неумеренный прием в пищу такой каши (более двух-трех раз в неделю) может привести к возникновению нарушений пищеварения.

Перловая крупа может нанести вред людям с индивидуальной непереносимостью, в том числе и вышеупомянутого глютена. Еще многие врачи не советуют есть ее при высокой кислотности пищеварительного сока.

Как правильно варить перловую крупу на воде ?

Для того чтобы приготовить действительно вкусную кашу, нужно обязательно заранее замочить крупу в обычной воде. Для начала промойте ее под проточной водой, а далее залейте и оставьте как минимум на двенадцать часов. На стакан крупы необходимо использовать один литр воды. Во-первых, такой нехитрый метод подготовки поможет зернышкам набухнуть и приготовиться побыстрее, а во-вторых, готовое блюдо будет более нежным. С набухших зернышек нужно слить воду, а затем промыть их.

Для приготовления полезной каши нужно подготовить достаточно большую емкость, так как при варке в воде перловая крупа существенно увеличивается в размерах. Стакан крупы залейте двумя с половиной стаканами воды. Отправьте кастрюльку на огонь средней мощности, доведите будущую кашу до кипения, после уменьшите огонь до минимума. Готовьте блюдо в течение получаса – одного часа, далее снимите кастрюльку с огня и укутайте ее хорошенько в теплые вещи. Оставьте еще на полчаса, чтобы крупа дошла до готовности.

Перловая крупа может стать отличной добавкой к рациону и принести огромную пользу организму.

Не любите перловку? Зря, ведь эта каша очень полезная и считается жемчужиной среди других круп. Ее и именуют перловой от слова перлы - устаревшего названия жемчуга. Избалованные кулинарными шедеврами фастфудов, мы совершенно забыли о кашах и их пользе. Сегодня даже не каждый знает, где растет перловка. Из какого злака перловая крупа? Как ее приготовить?

Памяти перловки посвящается

Еще до недавнего времени перловая каша была одним из основных блюд армейского меню. Сегодня эта крупа незаслуженно предана анафеме и заменена гречкой. И хоть гречневая крупа тоже достаточно полезна, мы все-таки решили выступить в защиту перловки и восстановить утраченный ею статус-кво.

А начать нужно с того, что сегодня мало кто знает, из какого злака делают перловую крупу. Если с гречкой все понятно, то о перловой злаковой культуре, а уж тем более о ее плантациях вряд ли кто слышал. Да, такого злака не существует, но перловая крупа есть.

Так из какого зерна делают перловку? На самом деле ее получают из ячменя. Крупа перловки получается из зерна, не подвергавшегося обдиранию.

Технология производства перловки

Производят жемчужный продукт на крупяном заводе, куда и поступает неободранное ячменное зерно. Перловка имеет различные размеры крупинок, которые распределяются среди пяти размерных номеров:

  • №1 и №2 - крупа удлиненной формы с закругленными краями;
  • №3, №4, №5 - крупинки округлой формы разного размера.

Технология производства перловой крупы предусматривает тройную последовательную очистку ячменного зерна от сорных примесей. Очистка производится в специальных сепараторах. Очищенное сырье загружают в шлифовальные машины, где ячмень подвергается шелушению в три-четыре прохода. После каждого прохода сырье провеивается в аспираторе для очистки от лузги.

По завершении шелушения зерно подвергается шлифовке и полировке. В результате этого после отсеивания мучки получается готовая перловая крупа. Далее ее сортируют по номерам, еще раз провеивают, прогоняют через магнитный сепаратор и отправляют на склад готовой продукции.

Читайте также:

Перловая крупа, прошедшая качественную обработку, приобретает светло-серый цвет и по внешнему виду напоминает речной жемчуг.

После того как мы разобрались, из какого злака перловая крупа добывается, необходимо выяснить, чем же так хорош этот продукт. Начать нужно с того, что чем меньше ячмень подвергся обработке, тем больше в перловой крупе сохранилось растительных волокон - клетчатки. Она играет очень важную роль для нашего организма:

  • стимулирует работу кишечника и улучшает пищеварение;
  • снижает содержание холестерина в крови;
  • способствует стабилизации артериального давления;
  • нормализует уровень сахара.

Естественно, что свойства перловки определяются характеристиками зерна, из какого она сделана. В состав ячменя входят следующие элементы и питательные вещества:

  • белки: питательная составляющая - 10 г в 100 г продукта;
  • углеводы: энергетическая составляющая - 50 г;
  • клетчатка - 17 г;
  • жиры растительные - 2,5 г;
  • витамины A, B, C, E, K;
  • макроэлементы K, Ca, Mg, Na, P;
  • микроэлементы Fe, Mn, Cu, Cn, Se;
  • пищевая ценность перловки - 330 Ккал.

Отдельно нужно отметить, что перловая крупа является источником лизина - незаменимой аминокислоты. Она не производится в нашем организме, но очень нам нужна для построения белковых структур, таких как коллаген, который отвечает за эластичность сосудов и состояние кожи. В общем, самый короткий путь к красоте и сохранению молодости - ежедневный завтрак перловой кашей.

Если же говорить о том, вредна ли каша из перловой крупы, то скорее нужно сказать о нежелательности ее употребления людям, которые страдают от метеоризма или повышенной желудочной кислотности. Все потому что перловка содержит большое количество глютена, клетчатки. По той же причине ее не рекомендуют к употреблению во время беременности, поскольку она может вызвать расстройство кишечника. Детям такую кашу можно без опаски давать с трехлетнего возраста.

Также диетологи предупреждают о вреде переедания перловой каши, потому что она является тяжелой пищей и в больших количествах может вызвать нарушение пищеварения. Крайне редко наблюдаются случаи аллергии у людей с повышенной чувствительностью к аллергенам крупы.

Вы все еще не изменили своего отношения к перловке и считаете ее дешевой и невкусной пищей? Тогда готовьтесь - сейчас вы узнаете о кулинарном шедевре из этой крупы. Причем мы расскажем о блюде из итальянской кухни. Называется оно Орзотто, что по-итальянски означает перловку.

Состав:

  • брынза - 200-250 г;
  • перловая крупа - 300 г;
  • две луковицы;
  • 3-4 зубка чеснока;
  • 2 стебля сельдерея;
  • сливочное масло - 40-50 г;
  • масло оливковое - 100-150 мл;
  • пюре из томатов - 0,3 л;
  • 1 ч. л. паприки;
  • ¼ ч. л. красного перца;
  • цедра лимона - 3 г;
  • тмин - 25 г;
  • тимьян- 2-3 г;
  • ¼ ч. л. душицы;
  • зелень.

Приготовление:

  1. Перловую крупу промываем несколькими водами, чтобы смыть крахмал. Затем откидываем ее на дуршлаг минут на 15, чтобы она набухла.
  2. Готовим овощной бульон. На 2 литра воды закладываем 1 луковицу, 1 морковь, 1 чеснок, 1 сельдерей, лавровый лист, перец, соль.
  3. Брынзу нарезаем небольшими кубиками, поливаем половиной оливкового масла и добавляем тмин, перемешиваем и даем настояться.
  4. В сотейнике на сливочном и растительном масле пассеруем измельченные овощи. Обжариваем, пока лук не станет прозрачным.
  5. Добавляем в сотейник перловую крупу, томатное пюре, бульон из овощей, специи. Перемешиваем и ставим на средний огонь. Необходимо постоянно помешивать, чтобы перловка не пригорела.
  6. Добавляем соль по вкусу, доводим до кипения и готовим в течение 25-30 минут.
  7. В порцию готового Орзотто выкладываем несколько кубиков брынзы и украшаем зеленью.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»