Сегодняшняя тема – Минтай запеченный в духовке.
Рыба очень полезный продукт для нашего организма, а морская, к которой относится минтай тем более.
Её достоинства и в том, что при невысокой цене, она обладает хорошими вкусовыми качествами, легко и быстро готовится, имеет мало костей, что немало важно при приготовлении определенных блюд.
Рецептов приготовления блюд из этой рыбы огромное количество – готовят супы, жарят, готовят на пару, запекают, тушат и даже делают салаты.
Так же можете посмотреть рецепты , простые и быстрые , очень вкусной .
Для вашего внимания рецепты блюд в духовке из минтая
Ингредиенты:
- Тушки – 1 кг.
- Сыр – 50 гр.
- Сметана – 4 ст. л.
- Чеснок – 3 зубчика
- Лук репчатый – 1 шт.
- Помидор – 2 шт.
Калорийность на 100 гр. – 76,7 ккал
Приготовление:
- Нарезаем тушки небольшими кусочками, солим, перчим, добавляем любимые специи
2. Помидоры режем кружочками
3. Сыр натираем на крупной терке
4. Мелко режем чеснок
5. Лук нарезаем кольцами, выкладываем слоем в форму, смазанную растительным маслом
6. Следующим слоем выкладываем рыбу, посыпаем чесноком
7, Заливаем сметаной, сверху закрываем помидорами
8. Посыпаем солью по вкусу, укладываем сыр, можно посыпать резаной зеленью
9. Ставим в духовку при 200 градусах на 30 минут
Минтай в сметане с морковью
Ингредиенты:
- Филе рыбы – 4 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Репчатый лук – 2 шт.
- Сметана – 300 гр.
- Соль – 2 ч. л.
- Перец – 2 ч. л.
Приготовление:
- Головки лука разрезаем пополам, нарезаем полукольцами
- Морковь чистим, трем на крупной терке
- Выкладываем её в сметану
- Засыпаем соль, перец, все хорошо перемешиваем
- На противень кладем слоем лук
- Сверху выкладываем филе
- Заливаем рыбу сметанно-морковной смесью
- Отправляем в духовку на 15 минут при 180 градусах
- Подавать можно с любым гарниром
Минтай запеченный с овощами
Получается очень вкусная запеченная рыба в сливочном кисло-сладком соусе
- рыбные тушки без головы — 700 гр.
- лук репчатый — 3 шт.
- морковь средняя — 3 шт.
- сливки 10% — 15% жирности — 200 мл.
- помидоры — 3-4 шт.
- укроп — небольшой пучок
- соль – по вкусу
- сахар — 1 ч. л.
- мука пшеничная — 100 гр.
Приготовление:
- Подготовьте рыбу — почистите, порежьте на кусочки и каждый кусочек обваляйте в муке
2. На сковороде в растительном масле обжарьте рыбные тушки до появления корочки. Мелко нарежьте лук. На крупной терке натрите морковку и помидоры
3. До прозрачности обжарьте лук
4. Добавьте морковку и доведите до готовности
5. В форму уложите кусочки обжаренной рыбы
6. Сверху закройте обжаренными овощами
7. В отдельной посуде смешайте пюре из помидоров со сливками, посолите, добавьте сахар и перец
8. Сверху залейте соусом рыбу, разровняйте ложкой поверхность.
9. Ставьте в духовку при 200 градусах на 30 минут
10. Перед самым концом запекания посыпьте нарезанным укропом
11. Дайте немного остыть, и можно раскладывать по тарелкам
Простой рецепт приготовления минтая с луком и морковью
Состав блюда:
- 800 гр. — рыбы
- 2 шт. – средней моркови
- 2 шт. — лука репчатого
- 30 гр. – растительного масла
- 2 ст. л. – томатной пасты
- Вода или красное вино — 50 мл
- Соль и перец — по вкусу
- 2 зубчика чеснока
Приготовление:
- Натереть морковку на терке, лучше всего, для приготовления корейской моркови
- В казане на растительном масле обжариваем мелко порезанный лук с морковкой
- Добавляем томатную пасту, доводим до готовности
- Добавляем вино или кипяток, солим и перчим
- Подготавливаем рыбу – чистим, режем на куски
- Форму смазываем маслом, выкладываем половину обжареных овощей и мелко порезанный чеснок
- Сверху выкладываем порезанную рыбу
- Закрываем ее оставшимися овощами
- Накрываем форму фольгой и ставим в духовку
- Запекаем 45 минут при 220 градусах
Минтай с картошкой
Для приготовления нужно:
- 3 шт рыбных тушки
- Лук репчатый — 1 шт.
- Картофель очищенный — 6 шт.
- Майонез — 3 ст. л.
- Горчица готовая — 1 ст. л.
- Масло сливочное — 2 ст. л.
- Лимонный сок — одного лимона
- Соль, перец по вкусу
Приготовление:
- В небольшой миске готовим соус — смешать размягченное масло с майонезом,
- Добавить горчицу, лимонный сок, перемешать до однородности
- Картофель порезать кружочками и разложить на дно противня, смазанного растительным маслом
- Лук порезать колечками и выложить на картофель
- Рыбу нарезать небольшими кусочками и уложить следующим слоем
- По вкусу посолить, поперчить
- Залить соусом
- Поставить противень в духовку (180 градусов), запекать 35 — 40 минут
Минтай в сметане, запеченный в фольге
Ингредиенты:
- Рыбное филе – 600 гр.
- Сметана – 3 ст. л.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Смесь перцев
- Укроп
Приготовление:
- Промытое филе разложить на тарелке, посолить, посыпать смесью перцев
2. Измельчить укроп, нарезать лук полукольцами
3. Укроп смешать со сметаной
4. Берем фольгу, отмеряем по размеру, складываем её в 2 слоя, чтобы хватило завернуть филе
5. По центру выкладываем филе, укладываем на него лук
6. Закрываем все сметанной смесью
7. Плотно заворачиваем в фольгу
8. Укладываем в форму и отправляем в духовку на 25 – 30 минут при температуре 280 градусов
Запеченный минтай в сметанно — чесночном соусе – видео рецепт
Если Вам понравились эти рецепты, делитесь ими с друзьями, свои отзыва оставляйте в комментариях
Блюдо очень вкусное, а рецепт самый простой, да настолько, что стыдно с ним не справиться. Поэтому милые хозяюшки начинайте творить этот кулинарный шедевр.
Ингредиенты:
- тушки минтая – 1 кг;
- сыр – 50 г;
- сметана – 4 ст.л.;
- чеснок – 3 зубок;
- репчатый лук – 1 шт.;
- помидоры – 2 шт.
Приготовление:
- Промываем тушки рыбы, шинкуем средними кусочками. Посыпаем их солью, перцем, приправляем любимыми специями.
- Промываем в воде помидоры, просушиваем, нарезаем кружками.
- Сыр трем на терке с крупными отверстиями.
- Очищаем чеснок от шелухи, измельчаем.
- Лук рубим кольцами, рассыпаем по форме, которую смазываем подсолнечным маслом. Сверху выкладываем тушки минтая, присыпаем чесноком.
- Сюда же вливаем сметану, прикрываем томатами.
- Солим , посыпаем сыром, зеленью, запекаем в духовом шкафу при температуре 200 градусов в течение 30 минут.
Чтобы придать готовому блюду пикантности, можно зелень заменить сушеными травами.
Запеченная рыба маринадом из лука и моркови
Предлагаем попробуем приготовить минтая в духовке с морковью и луком. Мариновать рыбу будем в классическом маринаде. В результате получится вкуснейший обед или ужин.
Ингредиенты:
- минтай без головы – 2 шт.;
- крупная морковь – 3 шт.;
- лук – 3 шт.;
- подсолнечное масло + вода – для тушения маринада;
- соль – по вкусу.
Приготовление:
- Промываем рыбу, очищаем, нарезаем кусочками, перекладываем в емкость с кипящей соленой водой, варим в течение 40 минут.
- Для приготовления маринада все овощи промываем и очищаем. Морковь трем на терке.
- Лук рубим в виде четвертинок, бросаем его в сковороду с предварительно разогретым подсолнечным маслом. Сюда же добавляем морковь, жарим, долив немного воды, овощи должны тушиться. Солим все содержимое по вкусу.
- Берем готовую рыбу, охлаждаем, отделяем мясо от костей.
- Перемешиваем кусочки рыбы с тушеными овощами, ставим в холодильник на 2 часа.
Ароматная и вкусная рыба готова!
В маринад можно добавить томат или майонез, а также приправы, тогда он приобретет острый и пикантный вкус. Поверьте, минтай с луком и майонезом станет незаменимым блюдом на вашем столе.
Читайте также
Минтай запеченный с помидорами и сыром в духовке
Минтай очень аппетитная рыба, а значит, филе, запеченное в духовке по этому рецепту, подарит вам истинное наслаждение во время трапезы. Рыба с сыром получается очень вкусной, нежной и пикантной.
Ингредиенты:
- минтай – 800 г;
- лук – 1 шт.;
- помидоры – 3 шт.;
- сыр – 100 г;
- сметана – 3 ст.л.;
- чеснок – 3 зубчика;
- укроп – 1 пучок;
- соль – ½ ч.л.;
- приправа для рыбы – ½ ч.л.
Приготовление:
- Снимаем шелуху с лука, нарезаем в виде полуколец.
- Промываем рыбу, рубим кусочками. Берем противень, первый слоем выкладываем лук, потом минтай.
- Покрываем продукты соусом, для приготовления которого смешиваем измельченный чеснок, укроп, соль, приправы и сметану.
- Сверху укладываем помидоры, порезанные кольцами, все засыпаем потертым сыром.
- Тушим рыбу с овощами в духовом шкафу при температуре 200 градусов около 845 минут.
Для того чтобы блюдо получилось более сытным и калорийным, сметану можно заменить майонезом.
Читайте также
Филе минтая, запеченное с картошкой
Этот вкусный рецепт сможет освоить даже самая неопытная хозяюшка. настолько ароматный и аппетитный, что не передать словами, угощение нужно только попробовать, чтобы в этом убедиться.
Ингредиенты:
- минтай – 2 тушки;
- картошка – 6 шт.;
- соль, перец, приправа для рыбы – по своему вкусу;
- сметана или майонез;
- помидоры;
- сливочное масло.
Приготовление:
- Размораживаем рыбу, промываем, очищаем, нарезаем средними брусочками по 3-4 см.
- Складываем их в удобную посуду, солим, посыпаем приправами, перчим, перемешиваем, отставляем в сторонку, пусть маринуются около 20 минут.
- Очищаем картофель, шинкуем кружками.
- Промываем томаты, режим дольками.
- Берем форму, смазываем маслом.
- Укладываем картофель на дно, солим и перчим.
- Затем выкладываем рыбу, покрываем слой помидорными кружками, снова картофель, соль, перец, смазываем все сметаной или майонезом и посыпаем потертым сыром.
- Выпекаем лакомство в духовом шкафу при температуре 180-190 градусов до тех пор, пока сыр расплавится и покроется золотистой корочкой.
Количество некоторых ингредиентов не обозначено, так как необходимо исходить из числа купленного минтая. В любом случае не промахнетесь, и результат вас порадует.
Минтай целиком в духовке в фольге
Минтай является очень ценной рыбой, богатой витаминами и полезными веществами. Поэтому мы предлагаем вам еще один рецепт, по которому можно запечь минтая в духовке в фольге.
Ингредиенты:
- филе минтая – 400 г;
- лимон – 1 шт.;
- соль, перец – по своему вкусу;
- сливочное масло – 50 г;
- специи для рыбы – 2 ч.л.
Приготовление:
- Прогреваем духовой шкаф до 200 градусов. Филе промываем, просушиваем с помощью бумажного полотенца.
- Подготавливаем два больших листа фольги, сгибаем пополам, выкладываем на середину рыбу.
- Посыпаем специями, солим, перчим.
- Берем сливочное масло, нарезаем в виде тонких пластин, распределяем по минтаю.
- Лимон шинкуем кружками, выкладываем следующим слоем.
- Закрываем фольгу, шов должен оказаться вверху.
- Перекладываем заготовку на противень, запекаем в духовке около 20 минут.
Минтая в холодный духовой шкаф не ставьте, обязательно заранее прогревайте его. Следите за тем, чтобы фольга была плотно закрыта.
Готовим минтай в сметанном соусе
Чтобы насладиться вкусным, сытным и аппетитным блюдом, вам понадобится минтай. Филе, приготовленное в духовке, покорит ваше сердце с первого кусочка. Даже дети не откажутся от такого лакомства.
Ингредиенты:
- минтай – 5-6 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- сметана – 250 г;
- сыр – 100 г;
- соль – 1 щепотка;
- перец – 1 щепотка;
- растительное масло – 2 ст.л.
Приготовление:
- Промываем и очищаем морковь, трем на терке со средними отверстиями.
- Снимаем с лука шелуху, измельчаем овощ, отправляем его в сковороду, которую прогреваем с растительным маслом, жарим до прозрачности.
- Затем выкладываем морковь, тушим до мягкости.
- Промываем и просушиваем рыбу.
- Удаляем кожу, кости, оставляем филе, которое нарезаем небольшими кубиками.
- В обжаренные овощи вливаем сметану, кипятим, солим, перчим, соус снимаем с плиты.
- Достаем жаропрочную форму, укладываем рыбные кубики, добавляем соль, перец, специи, выливаем соус.
- Посыпаем потертым сыром, ставим в хорошенько прогретый духовой шкаф, выпекаем 35 минут.
Подается блюдо к столу сразу после готовки.
Запекаем рыбу в соевом соусе
Минтай очень полезная и диетическая рыба, имеющая нейтральные вкусовые качества. Поэтому ее дополняют разными специями и соусами. И сейчас нам понадобится филе минтая, чтобы запечь его в духовке с соевым соусом.
Ингредиенты:
- минтай (филе или тушки) – 600 г;
- соевый соус – 50 мл;
- свежий зеленый базилик – 3 веточки;
- растительное масло – 30 мл.
Приготовление:
- Берем рыбу, чистим, промываем, выкладываем на тарелку, заливаем соевым соусом.
- Свежий базилик мелко режем и посыпаем рыбу.
- Берем пищевую фольгу, отрезаем кусочки нужного размера, промазываем маслом растительным, перекладываем сюда же подготовленный рыбный продукт, сбрызгиваем маслом.
- Прикрываем заготовку отрезом фольги, отставляем в сторонку на полчаса.
- Перекладываем рыбу на противень, ставим в духовой шкаф при температуре 220 градусов, запекаем 30 минут.
- Затем приоткрываем фольгу, тушим рыбу еще 5 минут.
Минтай можно заменить любой белой рыбой. Соль использовать не стоит, так как в составе маринада присутствует соевый соус.
Вот по таким интересным и оригинальным рецептам вы сможете каждый день творить для своей семьи рыбные блюда. Минтай очень полезный и если филе приготовить в духовке и дополнить свежими овощами.
Минтай – рыба сухая, т.к. весь ее жир накапливается в печени. Это следует учитывать в работе с минтаем в первую очередь. Во время приготовления блюда из минтая нужно постараться сохранить влажность и нежность мяса. Это делается разными способами. Можно готовить минтай в духовке в фольге, минтай в сметане в духовке, минтай в духовке с майонезом. Уложенные в противне рядом с рыбой овощи также помогут не пересушить минтай, и придадут ему дополнительные вкусовые оттенки. Минтай в духовке с овощами готовят по-разному: минтай в духовке с картошкой, минтай с луком в духовке, минтай в духовке с морковью. Причем, овощами можно комбинировать – блюдо от этого только выиграет. Например, минтай в духовке с морковью и луком – хороший вариант этого блюда.
По мнению поваров, все же сметана – лучшее дополнение минтая. Минтай в духовке со сметаной готовится всего минут 40, а блюдо получается сочным и нежным. Кроме того, филе минтая в духовке выглядит очень аппетитно. Вкусный минтай в духовке – это филе рыбы, заливка (сметана, майонез), овощи и специи по вкусу, а также ваше желание и творчество. Рыба минтай в духовке готова идти на ваши эксперименты.
И если вы уже созрели для приготовления минтая в духовке, рецепты изучите сначала на нашем сайте. Здесь же есть и фотографии разных блюд «минтай в духовке», фото поможет выбрать нужный вам вариант. Если у вас на повестке дня минтай в духовке, рецепты с фото – первый ваш шаг на пути к успеху. А дальше, по мере совершенствования своих навыков можно осваивать следующие этапы: рецепт минтая с картошкой в духовке, филе минтая в духовке, рецепты которого разнообразны. Или минтай в фольге в духовке, рецепт этого прекрасного блюда вам наверняка понравится.
Для готовки минтая предпочтение лучше отдавать филе, т.к., поскольку мы приобретает в основном замороженную рыбу, филе размораживается быстрее и лучше сохраняет свою форму. Готовьте филе минтая в духовке, фото этого блюда посмотрите на сайте. Это совсем не сложно – приготовить филе минтая в духовке, рецепты с фото значительно облегчат ваше задачу. Если же готовить минтай, запеченный в духовке, исключительно по фотографиям, то наверняка ваше внимание больше привлекут блюда с овощами. Они более красочны и убедительны. Например, минтай в духовке с картошкой – фото этого угощения не оставит вас равнодушным.
Попробуйте реализовать свои задумки с минтаем у себя на кухне, придумайте, как вкусно приготовить минтай в духовке! Надеемся, вы очень скоро сможете сами уверенно объяснить любой начинающей хозяйке, как приготовить минтай в духовке.
Для этого вам не помешают некоторые наши советы по подготовке и приготовлению минтая:
Рыбу нужно разморозить или в холодильнике или на открытом воздухе при комнатной температуре в течение нескольких часов;
Рыбу после размораживания и очистки следует просушить с помощью бумажного полотенца;
Цвет мяса минтая чисто белый, без розовых и других оттенков;
Само мясо минтая не обладает ярким вкусом, поэтому его нужно усилить острыми и душистыми приправами;
Перед подачей минтай можно слегка полить лимонным соком.
Всякий раз, когда нам приедается ежедневная пища, мы задумываемся, чего бы новенького изобрести. Рыбные блюда должны присутствовать в нашем рационе ничуть не реже, чем мясные, ведь они богаты ценными питательными веществами для организма – аминокислотами, фосфором, калием, магнием. Если вам или вашим близким нельзя употреблять жареную рыбу, тогда обязательно нужно знать, как запечь ее в духовке. Минтай хорош тем, что при сравнительно невысокой цене имеет отличные вкусовые качества. При помощи духовки и умелых рук эта простая рыбка становится шикарной закуской.
Пошаговые рецепты приготовления рыбы минтай в духовке с фото
Запеченные рыбные блюда со свежими ароматными овощами принесут не только удовольствие гурманам, но и несомненную пользу организму. Минтай - нежирная белая рыба, ее можно есть всем, даже придерживающимся определенной диеты. Кроме целых тушек, в магазинах продается разделанное рыбное филе, что значительно упрощает и ускоряет процесс приготовления. При желании побаловать своих близких вкусным ужином, не затрачивая на это много времени, смело выбирайте минтай в духовке. Предоставляем на ваш суд несколько таких рецептов.
Минтай запеченный с морковью и луком в фольге
Приготовление данного блюда предполагает подбор легкодоступных, недорогих овощей, потому что минтай идеально сочетается с ними. Если рыбу предварительно замочить в майонезе, она не будет слишком сухой. А чтобы кусочки не развалились при выпекании, обваляйте их в муке, после чего немного поджарьте на подсолнечном масле. Набор продуктов для блюда минимален:
- 0,5 кг очищенного минтая, или филе;
- 0,3 кг очищенного репчатого лука;
- 0,3 кг сладкой моркови;
- 50 г подсолнечного масла;
- полстакана сметаны;
- сок половинки лимона;
- зеленая петрушка;
- черный перец, соль, специи
Пока домашние замерли, предвкушая безумно вкусный ужин, начнем несложный процесс готовки:
- Нарезать филе на маленькие порционные кусочки.
- Минтай натереть перцем, специями, посолить, смочить лимонным соком, оставить в маринаде на час.
- Лук нашинковать полукольцами, морковь крупно натереть. Все пожарить на подсолнечном масле.
- Кусок фольги нужно сложить дважды, выложить минтай, сверху тушеные овощи, полить сметаной, посыпать петрушкой.
- Завернуть фольгу конвертом.
- Тот же процесс проделать с остальными кусочками рыбы. Поместить все в духовку на 30 минут.
Как приготовить филе под шубой из овощей
Данное блюдо разными поварами готовится с использованием различного набора овощей. В большинстве случаев это морковка, лук, картошка. Многие готовят блюдо с кабачком, помидором, баклажаном, сладким перцем. Но принцип приготовления минтая под шубой один и тот же. Предлагаемый нами рецепт простой, бюджетный и быстрый. Необходимый набор продуктов:
- Минтай – 1 крупная рыба или несколько мелких;
- Морковь – 0,7 кг;
- Лук – 0,5 кг;
- Майонез – 150 г;
- Перец, соль по вкусу.
Подбираем подходящую посуду для запекания минтая под шубой в духовке. Она должна быть жаропрочной, не очень глубокой, широкой, иметь крышку. Приступаем к приготовлению:
- Минтай очистить, разделать на кусочки, помыть.
- Полученные порции посолить, поперчить по своему вкусу, обжарить до легкой корочки.
- Натертую морковь и нарезанный полукольцами лук слегка обжарить до полуготовности, хорошо перемешать.
- Выкладываем на дно посуды кусочки минтая, сверху – половину овощей, перемазываем майонезом.
- Затем снова слой овощей и слой майонеза.
- Накрыть посуду крышкой, выпекать в духовке около 30 минут.
- Подают блюдо как горячим, так и охлажденным.
Как вкусно приготовить с картошкой и сметаной
Блюдо, изготовленное по данному рецепту, достойно занимать почетное место на праздничном семейном ужине. Минтай, запеченный с картошкой и сметаной, имеет эстетический внешний вид, отличается мягким, приятным вкусом. Для приготовления нужен глубокий противень, иногда используют сковороду без ручки. Необходимые ингредиенты:
- 0,6 кг минтая;
- 1 средняя луковица;
- 1 большая морковка;
- 3 картошки;
- 1 стакан сметаны;
- 1 столовая ложка майонеза;
- 4 столовых ложки подсолнечного масла;
- Соль, перец.
Готовить блюдо проще простого:
- Минтай хорошо промыть под проточной водой, разрезать на порционные части. Если внутри есть черная пленка, ее следует удалить.
- Лук мелко нарезать, морковь измельчить на терке. Стушить все вместе на сковороде.
- В мисочку положить рыбу, посолить, поперчить, смазать майонезом, сметаной. Добавить лук с морковкой, перемешать, оставить на 20 минут.
- Тем временем начистить и нарезать тонкими кусочками картофель.
- В посуду для запекания, смазанную растительным маслом, тонким слоем выложить картошку. На нее – минтай в соусе.
- Разогреть духовку до температуры 200 градусов и выпекать рыбу 40 минут.
- Готовое блюдо выложить на красивую тарелку, подать к столу.
Рыбные котлеты из минтая жаренные в духовке
Разнообразьте ваше меню новым интересным блюдом. Убедитесь в том, что для вкуснейших котлет годится не только мясо, но и рыба. Опытные кулинары умудряются из нее сообразить такие сочные и пышные котлетки, что пальчики оближешь! При минимальном количестве калорий получить максимум вкуса – это чудо. Не зря рыбные котлеты пользуются большой популярностью у желающих похудеть. Подготовьте необходимые продукты:
- 0,8 кг минтая;
- 100 г молока;
- 2 яйца;
- 2 средние луковицы;
- 150 г твердого сыра;
- 100 мл сметаны;
- 150 г муки;
- небольшую булочку;
- соль, перец, специи
Рассмотрим пошагово способ приготовления:
- Размороженный минтай тщательно промыть, удалить кости, плавники. Полученное филе слегка отбить, нарезать на мелкие кусочки, отжать жидкость.
- Лук крупно нашинковать.
- С булочки снять корочку, мякоть залить молоком. Через несколько минут лишнюю жидкость отжать.
- Пропустить через мясорубку минтай, булочку и лук.
- Добавить яйца, специи для рыбы, посолить по вкусу.
- Форму для выпекания смазать подсолнечным маслом. Сформировать и выложить в нее котлетки.
- Выпекать 20 минут в горячей духовке при температуре 200 градусов.
- Измельчить на терке твердый сыр.
- Вытащить котлеты из духовки, перемазать сметаной, сверху обсыпать тертым сыром.
- Выпекать еще 10 минут.
- Готовые котлеты посыпать зеленью.
Запеканка с рисом и луком под майонезом
О существовании этого оригинального рыбного блюда знают не все. У вас есть шанс оказаться одной из лучших хозяек, удивив народ неординарной закуской. Минтай с рисом, да еще запеченный в рукаве вызовет искренний восторг гостей. Здесь объединились в одном блюде рыба и гарнир. С таким кулинарным шедевром сытный, вкусный ужин, а с ним прекрасное настроение родным и друзьям обеспечены. Для приготовления запеканки вам понадобятся:
- 1 крупная морковь;
- 1-2 луковицы;
- 1 стакан риса;
- 4 штуки минтая;
- 50 г томатной пасты;
- 1 помидор;
- Подсолнечное масло;
- Рукав для запекания.
Для того, чтобы получилась вкусная запеканка, кулинары рекомендуют последовательно выполнить такие действия:
- Минтай разделываем на порционные кусочки. Чуть присолив, обжариваем на подсолнечном масле.
- Рис необходимо отварить.
- Лук нарезается полукольцами.
- Морковь следует измельчить на крупной терке.
- Помидор нарезать кубиками.
- Все положить на сковородку, добавить томат-пасту, хорошо потушить.
- Когда овощи почти готовы, добавить рис.
- Все хорошенько перемешать, сложить в рукав для запекания. Сверху выложить кусочки минтая, смазать майонезом.
- Запекание длится примерно 30 минут при температуре духовки 180 градусов.
Как и сколько готовить рыбку под маринадом
Минтай под маринадом – любимое блюдо многих гурманов. В приготовлении нет ничего сложного. Весь процесс займет максимум полчаса. Главное – делать все с любовью, и тогда замороженная рыбка приобретет неподражаемый вкус. Итак, подготовьте необходимые ингредиенты:
- Стейки минтая – 400 г;
- Лук – 3 штуки;
- Морковь – 3 штуки;
- Мука – 150 г;
- Уксус 9%-ный – 5 столовых ложек;
- Сахар – 2 чайных ложки;
- Томат-паста – 4 столовых ложки;
- Подсолнечное масло – 5 столовых ложек;
- Соль, приправы.
Минтай после размораживания следует хорошо помыть под проточной водой, разделить на небольшие кусочки толщиной около 4 см. Далее проделать следующие шаги:
- Кусочки рыбы посолить, дать настояться 5 минут.
- Обвалять их в муке, поджарить с обеих сторон, на медленном огне довести до готовности.
- Лук нашинковать полукольцами.
- Морковь измельчить на крупной терке.
- Лук с морковью тушить на сковороде под закрытой крышкой около 7 минут.
- Добавить томат-пасту, полстакана воды, хорошо перемешать и прокипятить еще 5 минут.
- Добавляем уксус, сахар, соль, приправы по вкусу. Тушим еще около 10 минут.
- В форму для запекания выкладываем жареный минтай, сверху заливаем полученным маринадом. Отправляем в духовку. Сколько запекать блюдо, вы определите по аромату. Это занимает не более 10 минут.
- Для приобретения истинного вкуса блюду необходимо постоять на холоде не менее 3 часов.
Минтай в омлете приготовленном в духовке
Предложенный рецепт придется по вкусу любителям рыбки и яиц. В духовке минтай становится мягким, нежным, воздушным. А обволакивающий его омлет буквально тает во рту. Данное блюдо не требует большого количества ингредиентов и вполне доступно семье со средним достатком. Нам понадобится:
- 4 яйца;
- 300 г мороженого минтая;
- 200 г сыра;
- 1 луковица;
- 1 морковка;
- Полстакана молока;
- 50 г подсолнечного масла;
- Соль.
Яйца для омлета следует очень хорошо взбивать, поэтому рекомендуется использовать для этой цели миксер. Минтай предварительно разделайте на куски, удалите кости, после чего приступайте к приготовлению.
- Лук шинкуем полукольцами, морковь измельчаем на терке. Все вместе обжариваем на подсолнечном масле.
- Сверху на овощи выкладываем кусочки минтая. Накрываем сковороду крышкой и тушим 1 минуту.
- Выпекать блюдо будем в этой же сковороде. Заливаем рыбу взбитыми яйцами с молоком, засыпаем массу тертым сыром.
- Разогреваем духовой шкаф, ставим наше блюдо на 20 минут.
- После извлечения из духовки минтай в кляре нарежьте порционными кусочками и украсьте зеленью.
Примерная калорийность готового блюда
Закуски из минтая в духовке являются диетическими, ведь их основные ингредиенты - рыба и овощи. В 100 г продукта насчитывается всего 83,1 ккал, то есть калорийность блюда составляет около 4%. Основная часть питательных веществ – это белки (94,5%), всего 5,5% жиров и вовсе нет углеводов. Диетологи считают блюда из минтая самыми лучшими для тех, кто стремится стать стройнее, и самым эффективным оружием в борьбе с ожирением.
Видео-рецепты: блюда из минтая в духовке
Для закусок с этой рыбкой существует масса рецептов, все они заслуживают внимания. Она очень богата жизненно необходимыми для человеческого организма веществами – белками и жирными кислотами. В умелых руках минтай превращается в бесподобное блюдо, украшающее любой стол. Не зря готовят рыбку в жареном, вареном и запеченном виде. Кулинары не перестают удивлять разнообразием ежедневных и праздничных рецептов. Если ваша семья предпочитает рыбу, предложенные блюда из минтая непременно станут традиционными.
Приведенные ниже рецепты предназначены для людей, щадящих свое здоровье, избегающих жареных, соленых и копченых рыбных блюд. Приготовленный в духовке минтай полностью сохраняет вкусовые качества. В нем нет вредных веществ, возникающих в продуктах во время жарки или копчения. Готовятся данные блюда быстро, просто, и как нельзя лучше подходят для хозяек, не располагающих большим количеством свободного времени. Главное условие – наличие электрической или газовой духовки. Но если их нет, не беда. Для этих целей подойдет мультиварка или микроволновая печь.
С грибами и сыром
Сырно-грибной привкус рыбы – это то, что нужно для истинного наслаждения едой. Минтай, приготовленный по данному рецепту, поразит вас мягкостью, изысканным вкусом, пикантностью приправ. Облаченная в хрустящую сырную корочку закуска привлекает внимание, вызывает аппетит. А незабываемый запах блюда, только что извлеченного из духовки, заставит позабыть обо всем остальном. Приготовьте минтай с грибами и сыром, побалуйте любимых людей!
Диетический рецепт
Рыбы с овощами – лучшая еда для людей, придерживающихся определенной диеты. Сочное и вкусное блюдо, не содержащее никаких вредных добавок, приготовленное самостоятельно в духовке – настоящая находка. При минимуме денежных и временных затрат получение замечательного завтрака или ужина не может не радовать. Научитесь готовить диетический минтай с овощами и сыром, и это блюдо уверенно войдет в ваш рацион.
Кусочки рыбы под сырной корочкой, запеченные в духовке, произведут впечатление на ваших близких, и они еще не раз закажут вам это изумительное по вкусу блюдо. На его изготовление вы потратите максимум 30 минут. Сметанный соус придаст закуске сочности, а тертый сыр сохранит вкусовые качества рыбы и овощей при термообработке. Полученный в результате выпечки шедевр приятно удивит вас и ваших гостей.
Минтай - рыба семейства тресковых. В советское время ее незаслуженно относили к кормовой рыбе, используя в качестве корма для животных и даже на удобрения. Сегодня минтай довольно популярен во многих странах, а особенно в Китае, где из него делают массу всяких блюд. В Израиле, кстати, все тресковые именуются «золотой рыбкой», а в России, судя по цене, ее тоже впору признать такой же. Минтай в духовке - это способ использовать все хорошее, что есть в нем, и нивелировать его относительные недостатки - сухость и отсутствие жира.
Минтай, запеченный в духовке кусочками
Запеченный минтай не должен быть сухим. Поэтому наша задача - сдобрить его чем-то влажным, типа соуса, заливки, овощей, сыра или чем-то другим, но обязательно сочным.
Впереди будет много рецептов, но начнем с самого простого и дешевого - с минтая кусочками в «болтушке». Просто, вкусно и сочно.
Кстати, таким образом можно готовить любую суховатую рыбу, такую как треска, навага, пикша и даже путассу.
Итак, чтобы приготовить минтай, запаситесь следующими продуктами:
- выпотрошенные тушки минтая - 3-4 шт., в зависимости от размера;
- лук репчатый - 1 крупную или пару средних головок;
- масло растительное для жарки;
- соль, перец молотый;
- мука и вода.
Ход работы:
- Очищенный от плавников, внутренностей и черных пленок минтай нарезать кусочками, посолить и поперчить.
- Луковицу нарезать тонкими полукольцами.
- На раскаленное масло выкладывать куски рыбы, обвалянные в муке, и поджарить на сковороде с маслом до приятной корочки.
- В противень или ту же сковороду для запекания положить все обжаренные куски и посыпать нарезанным луком.
- В небольшой миске сделать болтушку, для чего развести пару столовых ложек муки водой до густоты сметаны, посолить, поперчить и еще добавить воды. Должна получить довольно жидкая смесь, слегка соленая.
- Залить болтушкой рыбу с луком и отправить в нагретый до среднего духовой шкаф.
- Посматривать, чтобы вода выпарилась, а минтай оказался в приятном густоватом соусе, наподобие киселя. Не страшно, если будет чуть жиже - когда немного остынет, лишнее впитается.
Приготовленная таким образом рыба будет стопроцентно влажной, ароматной от запеченного лука и вкусной.
Минтай в любом соусе или «шубе» нельзя передерживать в духовке, иначе он получится сухим.
Немаловажен и выбор рыбы - для запекания крайне важно, чтобы она была свежей, то есть не перемороженной несколько раз и не пожелтевшей.
Под маринадом из лука и моркови
Филе минтая можно сделать так же хорошо, как и кусочки этой рыбы. Попробуйте запечь минтай с морковью и луком.
Потребуется:
- минтай - 4 филе;
- 2 луковицы;
- 2 моркови;
- соль и перчик;
- 300 г сметаны.
Делается это так:
- На небольшой противень выкладываем слой нарезанного кольцами лука.
- Филе минтая кладем целиком поверх овощной нарезки.
- В сметану добавляем натертую на крупной терке морковь, посолим и поперчим.
- Этой смесью покрываем рыбное филе.
- Нагреваем духовку до 180 градусов и отправляем в нее противень с рыбой на четверть часа.
- Подается такое блюдо с рисом, картофельным пюре.
Очень вкусный получается запеченный минтай с овощами с добавлением колбасного сыра. Именно колбасного - он придает своеобразный копченый вкус и необычный оттенок.
- Для этого рецепта кусочки филе среднего размера следует распределить по подмазанному маслом противню.
- Сверху на каждый положить столовую ложку «шубки» (смеси пережаренного лука с морковью, а также натертого на крупной терке сыра и майонеза).
- Запечь до готовности, но не пересушивая. Этот рецепт хорош и для скумбрии.
С помидорами и сыром в духовке
Для приготовления филе минтая в духовке заранее приобретите:
- 4 рыбки;
- 4 столовые ложки сметаны;
- пару помидоров;
- два-три зубца чеснока;
- одну луковицу;
- 50 г тертого сыра.
Готовить будем так:
- Нарезать куски рыбы, помидоры измельчать нетолстыми кольцами поперек семенных коробочек, лук - полукольцами.
- Чеснок порубить ножом.
- Лук выложить в противень, смазанный подсолнечным или иным растительным маслом.
- Поверх него разложить кусочки рыбы и посыпать их чесноком.
- Посолить, поперчить, залить сметаной.
- Положить на сметану помидоры и засыпать сыром.
- Запечь и при подаче посыпать зеленью.
Филе минтая, запеченное с картошкой
Сытное блюдо на ужин - минтай с картошкой. Для него на три рыбки нужно взять штук пять-шесть картофелин, одну большую луковицу, три ложки майонеза, немного горчицы, соли, сок одного лимона, чуть молотого перца, а также пару столовых ложек сливочного масла.
Приготовление:
- В малой посуде перемешиваем майонез и размягченное сливочное масло, вливаем сок лимона и кладем немного горчицы.
- На дно противня, подмазанного маслом, выкладываем нарезанный нетолстыми кружками картофель.
- Сверху выложить колечки лука.
- Затем распределить рыбу кусками.
- Посолить, поперчить и выложить приготовленный соус.
- Запекать чуть более получаса.
Минтай целиком в духовке в фольге
Ароматно и вкусно готовить минтай в духовке в фольге. Он запекается целиком, что, несомненно, удобно.
Для этого блюда понадобится минимум ингредиентов:
- килограмм рыбы без голов;
- немного сока лимона и растительного масла;
- немножко нарубленной зелени;
- соль с перцем и прочими специями для рыбы, если пожелаете.
Готовится рыба самым простым способом:
- Чистим рыбку.
- Натираем ее солью и перцем, после чего вольем сок лимона, перемешаем и немного промаринуем.
- На противень положите фольгу, смажьте маслом.
- На нее выложите целиком тушки минтая.
- Нарубите зелень и щедро посыплете ею рыбу.
- Краями фольги прикроем минтай и закрепим их сверху.
- Выпекаем в духовке полчаса, после чего фольгу развернем и еще подержим блюдо в духовке минут десять.
Готовим в сметанном соусе
Минтай со сметаной - беспроигрышный вариант. На кило рыбы без головы возьмите по 200 г лука-репки, моркови и твердого сыра, по 100 г молока и сметаны, а также петрушку, приправу для рыбы, соль и немного паприки. Плюс чуть-чуть растительного масла.
- Порционные куски рыбы посолите, сдобрите приправами. Пусть заготовки полежат четверть часа, а пока нужно потереть морковь и нарезать кольцами лук.
- Маслом смажьте противень и выложите рыбу. На нее распределите слои моркови и лука, а затем все полейте смесью молока, сметаны и паприки.
- Осталось только запечь блюдо в духовке в течение, примерно, 40 минут на среднем огне.
Рецепт приготовления в чесночно-луковом соусе
Простой и одновременно чуть экзотический рецепт для любой рыбы, кроме лосося. Годится и минтай.
Берем:
- 4 филе;
- свежий зеленый чеснок - примерно пучок;
- стебель лука-порея;
- стакан белого сухого вина;
- немного масла растительного на обжарку;
- стакан рыбного бульона или разведенный бульонный кубик в стакане воды.
Делается это так:
- На масле обжаривается нарезанный мелко чеснок.
- Добавляется нарезанный колечками порей.
- Далее вносится и чуть обжаривается филе, нарезанное порционно.
- Вливается бульон и затем вино. Вино выпарится, после чего рыба дотушивается еще минут 10.
Если нужно загустить рыбный соус, добавьте немного разведенной в холодной воде кукурузной муки.
Запекаем рыбу в соевом соусе
Можно брать любую рыбу без головы, почищенную, выпотрошенную и без плавников. Тушку следует промокнуть полотенцем и положить на кусок фольги. Дальше полить щедро соевым соусом, посыпать зеленью базилика или петрушки. Можно брать также и сухую зелень. Оставить минтай в фольге мариноваться на час, после чего закрыть фольгой и отправить на полчаса в хорошо нагретую духовку. Снять фольгу сверху и еще минут пять пожарить в духовке. Блюдо готово!
Рыбные котлеты из минтая в духовке
Вкусные диетические котлетки из минтая, запеченные в духовке, можно давать и взрослым, и детям.
На 0,6 кг филе рыбы берется луковица, чуть меньше 100 г жирных сливок (для сочности), одно яйцо, 50 г соленого сала и 50 г манной крупы - она соединит все компоненты фарша и не даст вытечь соку.
- Фарш сделать, провернув через мясорубку рыбу, сало, лук, добавив перец, соль и сливки (можно использовать молоко).
- Все перемешать, всыпать манку и немного сушеного укропа.
- Фарш поставить в холодильник на полчаса, чтобы манка набухла.
- Потом можно запекать сформованные котлетки на противне или в формочках из силикона, смазав их маслом и разложив туда фарш.
Осторожно с солью, если используется соленое сало! Добавляйте по вкусу, но не много.
Рулеты из филе с рисом
Интересный и необычный рецепт годится даже для праздничного стола как горячее блюдо.
Для него берется:
- 0,4 кг филе минтая;
- одна луковица;
- пара помидоров;
- 200 г сыра;
- немного чеснока;
- яйцо;
- пару ст. ложек сливок;
- 300 г риса;
- специи - орех мускатный тертый, соль, перец;
- ст. ложка сока лимона;
- масло растительное.
Процесс приготовления довольно прост, хоть результат и выглядит как ресторанное блюдо:
- На сковородке поджарить слегка нарезанный лук, добавить нарезанные помидоры без кожицы.
- Потомив заправку минуты три, снять с плиты, поставить остужаться. После этого внести в смесь три четверти сыра, мускатный орех и нарубленный мелко чеснок.
- Филе обсушить полотенцем и сбрызнуть соком лимона. Далее выложить на него томатную смесь и закрутить рулетиками. Чтобы они не раскрывались, сколоть зубочистками.
- Форму смазать маслом, выложить рулеты, сверху промазать смесью из остатков сыра с яйцом и сливками.
- Теперь отправить форму в духовой шкаф с температурой 190 градусов.
А пока блюдо печется, можно отварить рис и подать его как гарнир.
Рыба под сырной корочкой
Простейшее и вкусное блюдо готовится из минимума продуктов. Нужно на килограмм минтая взять лимон, 200 г тертого сыра, 4 яйца, любимые рыбные специи и петрушку, муку для панировки.
- Филе посыпать специями и сбрызнуть лимонным соком. Пусть постоит с полчаса, а пока можно натереть сыр, взбить его с яйцами и солью.
- Филе обвалять в муке и хорошо обмакнуть в смесь сыра и яиц. На раскаленном масле обжарить по пять минут с каждой стороны. Подавать с любым гарниром.