За что мне нравятся эти пирожки, так это за то, что не надо долго возится с расстойками, вечером замесили – утром печем. Тесто получается восхитительное – мягкое и воздушное, даже не скажешь, что оно . Начинку можно делать любую – как соленую, так и сладкую.
Итак, предлагаю вашему вниманию наш семейный рецепт постных дрожжевых пирожков с капустой. Моя бабушка всегда строго соблюдала все православные посты и эти пирожки она часто пекла вместе с мамой в пост. Получается очень бюджетно, кстати.
А недрожжевой вариант пирожков можно приготовить, например, по молдавскому рецепту – .
Состав:
Тесто:
- 1,5 стакана (или 375 мл) теплой воды
- 50 г свежих прессованных дрожжей
- 1/2 стакана (или 100 г) сахара
- 180 мл растительного масла (без запаха)
- 1,5 ч. л. соли
- 1/2 пакетика ванильного сахара
- 800-900 г муки
Начинка:
- 1,5 кг капусты
- примерно 2 ч. л. соли
- 1 ч. л. сахара
- специи
- Замешивать тесто для пирожков лучше всего вечером, чтобы за ночь оно успело хорошо подойти в холодильнике. Нужно взять большую кастрюлю (литров на 5, т. к. тесто будет сильно подниматься) и смешать в ней теплую воду (но не горячую), сахар, дрожжи и размешать, чтобы дрожжи растворились. Затем добавить масло, соль и ванильный сахар. Размешать и насыпать постепенно муку. Хорошо вымесить. Тесто должно получиться очень мягкое, немного липнущее к рукам.
Замешанное постное дрожжевое тесто
- Накрыть кастрюлю с тестом крышкой и поставить в холодильник на всю ночь.
- Утром нашинковать капусту для начинки пирожков.
- В большой сковороде разогреть немного масла (можно поджарить в нем по 1/2 ч. л. кумина и ), а затем добавить капусту.
Приготовление начинки из капусты
- Посолить, посахарить и размешать. Накрыть крышкой и тушить на маленьком огне.
- Через несколько минут, когда капуста немного ужарится (осядет), поперчить, добавить 2-3 лавровых листа и размешать. Тушить до мягкости капусты.
- В конце я посыпала ее гарам-масалой (1/2 ч. л.). Если есть, можно добавить еще рубленный укроп.
- Достать тесто из холодильника.
Дрожжевое тесто, подошедшее в холодильнике
- Скатать шарики примерно Ø 4 см и разложить их на смазанном маслом столе на расстоянии друг от друга.
Шарики из теста
- Накрыть чистым полотенцем и оставить на 15 минут. Если на кухне прохладно, то на этом этапе включить духовку, чтобы стало теплей (тесто будет лучше подходить). А если жарко, то включать ее можно на стадии лепки пирожков.
- Через 15 минут тесто немного увеличится в объеме.
Подошедшие шарики
- Посыпать немного стол или досочку мукой, взять один шарик, чуть-чуть его расплющить и стянуть все края к центру. Это поможет нам сформировать красивые и гладкие пирожки.
Формовка теста
- Защипнуть края и немного вдавить их вовнутрь. Расплющить шарик ладонью и чуть раскатать скалкой.
- В серединку положить столовую ложку с горкой капустной начинки.
Приготовление пирожков с капустой
- Защипнуть края, как для .
- Теперь нужно немного потянуть за оба кончика, соединить их вместе и защипнуть. Это будет донышко.
- Если необходимо, руками придать идеальную форму пирожку и положить его на смазанный маслом противень швом вниз.
- Таким образом заполнить весь противень сформированными пирожками, не забывая оставлять между ними достаточно свободного пространства.
Пирожки на противне
- Если вы употребляете молочные продукты, то верх можно смазать сметаной или подсахаренным молоком, чтобы была красивая корочка.
- Поставить в духовку и выпекать при температуре 190 ºС 15 минут до золотисто-коричневого цвета. Пока выпекается первая порция, слепить остальные пирожки.
Пирожки с капустой готовы
- Переложить готовые пироги на полотенце, а на тот же противень аккуратно перенести новые и поставить в духовку.
Пирожки с капустой получаются очень вкусные и нежные. У меня получилось чуть больше 30 штук, при этом у нас они разлетелись за один день, хотя я рассчитывала, что хватит на пару . Только не складывайте их друг на дружку до тех пор, пока они полностью не остынут, а то помнутся.
P. S. Если вам понравился рецепт, так как впереди вас ждет еще много всего вкусненького.
Которое не все способны выдержать. Ведь бывают моменты, когда хочется чего-нибудь вкусненького, а можно только щи и каши. Что же делать, чтобы унять разбушевавшийся голод? На помощь придут пирожки, в которых начинка - постная! Для пирожков ведь вовсе необязательно использовать мясо или творог. Как говорится, было бы желание. И, конечно же, немного фантазии тоже не повредит. В этой статье мы предложим постные начинки для пирожков на самый взыскательный вкус, а также предоставим вариант приготовления подходящего теста. Надеемся, что с нашей помощью пост не будет столь сложным, а главное - будет приятным и разнообразным. И пусть его изюминкой станет постная начинка для с фото и начинка во всех её вариациях к вашим услугам!
Постное тесто
Чтобы приготовить вкусное для пирожков, нам нужны такие продукты:
- Пшеничная мука - 800 грамм.
- Растительное масло - 180 миллилитров.
- Свежие дрожжи - 50 грамм.
- Вода - 1,5 стакана.
- Сахар - 0,5 стакана.
- Ваниль - на кончике ножа.
- Соль - 1,5 чайной ложки.
Чтобы испечь пирожки постные, начинка должна быть свежеприготовленной, а вот тесто лучше сделать вечером. Так оно лучше подойдёт, и выпечка получится пышной и мягкой.
Берём большую 5-литровую кастрюлю и вливаем в неё тёплую воду. Затем всыпаем туда сахар и дрожи и перемешиваем до тех пор, пока дрожжи полностью растворятся.
Затем добавляем в эту смесь масло, ваниль и соль, перемешиваем и аккуратно вводим просеянную муку. Тщательно вымешиваем тесто: оно должно быть мягким, однородным и слегка липнущим к рукам.
Накрываем крышкой кастрюлю с тестом и убираем на ночь в холодильник. Поутру, приготовив постные начинки для пирожков (лучше несколько, для разнообразия), достаём наше тесто, делим его на одинаковые части и катаем шарики. Укладываем их на смазанную растительным маслом рабочую поверхность: например, большую разделочную доску, противень или стол. При этом в комнате должно быть тепло, чтобы наше тесто ещё немного поднялось. Спустя 30-40 минут формируем из теста пирожки и запекаем в разогретой до 190 градусов духовке 15-20 минут до образования золотистой корочки.
Рис и шпинат
Чем побаловать своих домочадцев, чтобы было вкусно? Начинка постная для и шпинатом - это не только интересное сочетание, но и кладезь витаминов. Узнаем, как ее приготовить.
- Берём замороженный шпинат и, если нужно, режем. Затем тушим его в глубокой сковороде на растительном масле до готовности. Солить не нужно.
- Отвариваем рис и смешиваем его с готовым шпинатом, добавляем соль и специи по вкусу и начиняем наши пирожки.
Картофель и зелёный лук
Начинка постная для пирожков с картофелем и зелёным лучком никого не оставит равнодушным. Чтобы её приготовить, нужно:
- Очистить от кожуры картофель, промыть, порезать на 4 части и отварить до полной готовности. Слить воду, оставив чашку отвара.
- Превратить отваренный картофель в пюре с помощью специальной толкушки или блендера, постепенно добавляя оставленный отвар и соль с чёрным перцем по вкусу. Пюре по консистенции должно быть таким, как жирная сметана. Дать остыть.
- Перья зелёного лука мелко порезать и смешать с пюре. Начинка постная для пирожков с картошечкой и луком готова!
Капуста и специи
Постная из капусты - это очень вкусно! Чтобы её приготовить, нужно:
- Капусту нашинковать, обжарить на сковороде с растительным маслом до появления золотистой корочки, затем уменьшить огонь, добавить специи и протушить до готовности. К слову, вместо свежей можно использовать квашеную капусту.
- Помимо этого, постная начинка для прекрасно сочетается с картофельным пюре при смешивании в равных пропорциях.
Яблоки и грецкие орехи
Постные начинки для пирожков могут быть не только овощными, но и фруктовыми, и даже ягодными. Предлагаем вашему вниманию один из рецептов:
- Выбрать яблоки (лучше кислые), вымыть их и очистить от кожуры и семечек. Тереть их не стоит - лучше нарезать на маленькие кубики.
- Грецкие орехи извлечь из скорлупы, слегка обжарить на сковороде без добавления масла, затем измельчить.
- Соединить порезанные яблоки с грецкими орехами, добавить сахар-песок и немного корицы, тщательно перемешать.
Грибы и картофель
Постная начинка для и картофелем - это, так сказать, классика жанра. Чтобы её приготовить, нужно:
- Почистить и вымыть картофель и отварить до готовности. Сделать пюре.
- Грибы (лучше вешенку), вымыть и порезать соломкой.
- Репчатый лук очистить от кожуры и порезать на мелкие кубики.
- Поставить на огонь сковороду, налить растительное масло и обжарить грибы с луком с добавлением соли и чёрного перца.
- Соединить в одной ёмкости картофельное пюре и обжаренные с луком грибы. Вот и вся премудрость!
Рис и шампиньоны
Ещё одно прекрасное вкусовое сочетание - это постная начинка для пирожков с рисом и шампиньонами.
- Отвариваем и промываем холодной водой рис, отставляем в сторону.
- Шампиньоны режем на пластинки, обдаём кипятком и обжариваем с репчатым луком до готовности.
- Добавляем к рису, солим по вкусу.
Ассорти из овощей
Очень вкусными и сочными получаются постные пирожки с начинкой из различных овощей. Вот, например, рецепт одной из них:
- Берём лук-порей и режем его на кубики. Затем обжариваем на растительном масле и тушим до готовности с добавлением специй.
- Далее режем недлинными полосками и перекладываем к луку. Туда же можно добавить четвертинки помидоров-черри, обжаренные грибы и баклажаны. К слову, постная начинка для пирожков из риса будет прекрасно сочетаться с вышеописанным набором овощей.
Сладкая фасоль
Постная начинка для пирожков из фасоли - это необычно и оригинально. Чтобы её приготовить, надо замочить 300 грамм фасоли на ночь в воде, чтобы она набухла, затем сварить её, и пока она не остыла, превратить в пюре блендером с добавлением сока половинки лимона и 100 грамм сахара.
Сухофрукты
Начинка из сухофруктов встречается в пирожках довольно редко - обычно в них кладут привычные продукты, такие как капуста, рис и картофель. Предлагаем поэкспериментировать! Нам нужны следующие ингредиенты:
- Сухофрукты (любые) - 400 грамм.
- Мёд - 0,5 стакана
- - по вкусу
- Корица - по вкусу.
Первым делом моем сухофрукты и запариваем их кипятком на 10 минут. Сливаем воду и ещё раз хорошенько промываем.
Заливаем сухофрукты водой и варим до готовности. К слову, отвар из них с добавлением сахара - это очень вкусно!
Порезать готовые сухофрукты небольшими кубиками или соломкой, соединить с мёдом, корицей и лимонной цедрой. Смешать до однородности, остудить и начинить пирожки.
Горох, чеснок и лук
Чтобы приготовить пикантную начинку для постных пирожков, возьмите:
- Сушёный горох - 1,5 стакана.
- Растительное масло - 5 столовых ложек.
- Воду - 6 стаканов.
- Репчатый лук - 3 штуки.
- Соль - по вкусу.
- Чеснок - 5 зубчиков.
- Зелень - по вкусу.
Сушёный горох ссыпаем в кастрюльку, заливаем водой, ставим на сильный огонь и доводим до кипения. Затем уменьшаем пламя до минимума и варим до полной готовности. По окончании процесса солим.
Очищаем лук от кожуры, режем его на меленькие кубики и жарим на сковороде с добавлением растительного масла.
Смешиваем вареный горох с луком, даём остыть и отправляем в тесто.
Пока наши пирожки подрумяниваются в духовке, готовим чесночную подливку, которая прекрасно гармонирует с постным тестом и горохово-луковой начинкой.
Очищаем 5 зубчиков чеснока (можно больше), режем на мелкие кусочки или пропускаем через специальную давилку. Смешиваем с растительным маслом и солью и намазываем горячие пирожки, присыпав сверху мелко нарезанной зеленью.
Чечевица, картофель и зелень
Для тех, кто любит бобовые, предлагаем сделать начинку для пирожков из чечевицы. Чтобы её приготовить, понадобятся такие продукты:
- Картофель - 2 клубня.
- Чечевица - 80 грамм.
- Чеснок - 3 зубчика.
- Оливковое масло (можно заменить растительным) - 2 столовые ложки.
- Лук репчатый - 1 штука.
- Зелень - по вкусу.
- Соль и специи - по вкусу.
Первым делам очищаем от кожуры репчатый лук и чеснок, мелко нарезаем и отправляем пассероваться на сковороду с растительным маслом в течение 3-5 минут. Главное - не довести до золотистого цвета.
Очищаем и отвариваем картофель, разминаем толкушкой и смешиваем с пасерованными луком и чесноком.
Варим чечевицу и перемешиваем её с картофельным пюре. Добавляем мелко нарезанную зелень, соль и специи.
Тыква и чернослив
Сладкие пирожки с начинкой из тыквы и чернослива получаются очень вкусными. Чтобы полакомиться такой выпечкой, нам потребуются следующие ингредиенты:
- Тыква - около 1 килограмма.
- Чернослив без косточек - 300 грамм.
- Мёд - пара столовых ложек.
- Вода - на глаз.
Очищаем тыкву от кожицы и семян, режем на крупные кубики и томим в воде с мёдом до готовности. Разминаем в пюреобразную кашицу.
Чернослив заливаем кипятком и отставляем на полчаса. Затем перемалываем его на блендере или нарезам маленькими кусочками. Смешиваем с тыквенным пюре, пробуем на вкус, по необходимости добавляем ещё мёда.
Фруктово-ягодные мотивы
Помимо вышеописанных продуктов, в начинку можно пустить любые фрукты и ягоды, например:
- вишню;
- черешню;
- клубнику;
- клюкву;
- чернику;
- смородину;
- крыжовник;
- абрикосы;
- персики;
- малину;
- ежевику;
- сливы;
- груши.
Стоит учитывать, что большинство фруктов и ягод дают сок во время выпекания в духовке. Из-за того пирожки зачастую прилипают к противню, даже несмотря на наличие пергаментной бумаги.
Чтобы этого не происходило, прежде чем положить такую начинку в тесто, стоит присыпать её небольшим количеством панировочных сухарей или крахмала. Оба эти продукта сыграют роль абсорбента и впитают лишнюю влагу. На вкусе пирожков это отразится только в лучшую сторону - сок волшебным образом превратится в джем.
Постные пирожки - древнее творение русской обрядовой кухни, поддержат во время строгих дней и пригодятся сладкоежкам после. Огромный выбор теста, сладких и соленых начинок удовлетворят самые чувствительные вкусовые рецепторы и разнообразят стол менее калорийной выпечкой, избавив многих от привязанности к традиционной сдобе.
Рецепт постного теста для пирожков не должен содержать продуктов животного происхождения, потому следует исключить яйца и молоко, а сливочное масло заменить растительным. Несколько видов теста: дрожжевое, пресное и слоеное, удовлетворят даже приверед, поскольку замешивание и выпекание превосходят скоростью традиционную сдобу.
Ингредиенты:
- мука - 900 г;
- дрожжи - 10 г;
- вода - 600 мл;
- сахар - 50 г;
- растительное масло - 100 мл;
- соль - щепоть.
Приготовление
- Растворите дрожжи в теплой воде.
- Добавьте сахар и соль. Перемешайте.
- Влейте смесь в муку, введите масло, вымесите и отставьте на час.
- Обомните и сформуйте постные пирожки с любимой начинкой.
Постные пирожки с картошкой - классический рецепт домашней кухни, созданный из продуктов находящихся всегда под рукой. Простенькая картофельная начинка, для сочности разбавленная жареным луком, и пышное дрожжевое тесто, со временем превратились в популярную закуску, которую сложно признать полезной, но вкусной и румяной - вполне.
Ингредиенты:
- мука - 600 г;
- дрожжи - 25 г;
- сахар - 20 г;
- растительное масло - 50 мл;
- вода - 350 мл;
- картофель - 600 г;
- лук - 2 шт.
Приготовление
- Разотрите дрожжи с сахаром, влейте 250 мл воды, перемешайте.
- Всыпьте 200 г муки, вымесите и отставьте на 20 минут.
- Добавьте остальную муку и воду, 40 мл масла, вымесите и отправьте на «отдых».
- Очищенный картофель отварите, разомните.
- Лук обжарьте, добавьте в картофель.
- Сформуйте лепешки, начините и обжарьте постные картофельные пирожки.
Постное может быть пресным, что нисколько не отразится на вкусовых качествах блюда и выборе начинки. Традиционно для такого теста использовали овощное наполнение, а конкретно - капусту. Сочная, с высокими диетическими качествами, простой готовкой и невысокой стоимостью - она всегда уместна для домашней кухни.
Ингредиенты:
- мука - 350 г;
- вода - 300 мл;
- растительное масло - 100 мл;
- капуста - 700 г;
- лук - 1 шт.;
- морковь - 1 шт.;
- соль - щепоть.
Приготовление
- Овощи нашинкуйте и обжарьте.
- Соль растворите в теплой воде.
- Влейте жидкость в муку, добавьте 20 мл масла, размешайте.
- Тесто раскатайте, нарежьте кружками, начините и обжарьте в масле.
Постные пирожки с грибами
Постные картофельные пирожки с грибами придут на выручку едокам, скептически настроенным к выпечке, но желающим разнообразить меню вкусной и питательной едой. Достойная замена тесту - картофельная масса - не потребует замеса, а обжаренные грибы в качестве начинки добавят аромата и пикантности.
Ингредиенты:
- картофель - 800 г;
- шампиньоны - 300 г;
- мука - 100 г;
- растительное масло - 120 мл;
- лук - 1 шт.
Приготовление
- Грибы и лук обжарьте.
- Картофель помойте и отварите в кожуре.
- Перетрите в пюре.
- Добавьте 80 г муки, вымесите тесто и сформуйте лепешки.
- Выложите начинку и обжарьте.
Постные по популярности сродни картофельным, и занимают лидирующую позицию среди сладких десертов, приготовленных на сковороде. Бюджетное блюдо с начинкой из домашней заготовки и пышным румяным тестом - гармонично, и способно угодить вкусом каждому не только в строгие дни поста, но и в праздничные.
Ингредиенты:
- мука - 300 г;
- вода - 150 мл;
- дрожжи - 10 г;
- сахар - 20 г;
- растительное масло - 100 мл;
- яблочное повидло - 200 г.
Приготовление
- Дрожжи растворите в воде, всыпьте 150 г муки и отставьте на 30 минут.
- Добавьте сахар, остаток муки и 30 мл масла. Дайте подойти.
- Обомните, сформуйте лепешки, начините и обжарьте постные дрожжевые пирожки до румяности.
Постные пирожки с яблоками
Постные пирожки в духовке полезны, питательны и потрясают разнообразием начинок. Самая доступная и простая, а от того популярная - яблочная. Пирожки с яблоками своей рецептурой продолжают традиционную русскую кухню и демонстрируют не только безупречные вкусовые качества и потрясающий аромат, но и полезность термообработки в печи.
Ингредиенты:
- мука - 400 г;
- дрожжи - 10 г;
- вода - 250 мл;
- растительное масло - 50 мл;
- сахар - 100 г;
- яблоко - 4 шт.
Приготовление
- Соедините муку и дрожжи.
- Добавьте 20 г сахара, воду и масло.
- Перемешайте и отставьте на час.
- Яблоки очистите, нарежьте и смешайте с сахаром - начинка для постных пирожков готова.
- Тесто обомните, сформуйте, начините и выпекайте в духовке при 190 градусах 25 минут.
Постные пирожки с вишней
Постные продолжают рецептуру простой домашней выпечки, способной при минимальных затратах разнообразить сложные дни поста и удивить особенными свойствами. Так, нежное тесто на дрожжах и растительном масле способствует сохранению изделий свежими длительное время, а потому пирожками можно запастись впрок.
Ингредиенты:
- мука - 600 г;
- вода - 250 мл;
- сахар - 120 г;
- растительное масло - 50 мл;
- сухие дрожжи - 10 г;
- замороженная вишня - 300 г.
Приготовление
- Смешайте дрожжи с 20 г сахара, добавьте воду, масло и 300 г муки.
- Вымесите и отставьте на 20 минут.
- Досыпьте муку, перемешайте и уберите на час.
- Вишню залейте водой, процедите и смешайте с сахаром.
- Тесто раскатайте, вырежьте кружки, начините и выпекайте постные вишневые пирожки при 200 градусах 25 минут.
Постные пирожки с картошкой в духовке
Постные пирожки без дрожжей - блюдо не столь популярное, но обладающее особой привлекательностью и простотой. Незатейливое тесто, замешанное на муке и воде, в тандеме с картофелем, претерпевает гастрономические метаморфозы, и за короткое время превращается не только в питательную закуску к горячему, но и в самостоятельное кушанье.
Ингредиенты:
- мука - 300 г;
- вода - 100 мл;
- растительное масло -100 мл;
- картофель - 4 шт.;
- зеленый лук - пучок.
Приготовление
- Смешайте масло и воду, введите смесь в муку. Вымесите.
- Очищенный картофель сварите, растолките в пюре, добавьте лук.
- Тесто раскатайте, начините и выпекайте при 180 градусах полчаса.
Постные пирожки с тыквой
Постные печеные пирожки продолжают кулинарное разнообразие. На этот раз витаминная тыква выступит в роли сочной и ароматной начинки, заботясь о подкреплении организма полезными веществами не только в тяжелые дни поста, но и круглогодично - благо, овощ доступен всегда. Простая рецептура теста ускорит процесс получения выпечки.
Ингредиенты:
- мука - 350 г;
- вода - 100 мл;
- растительное масло - 100 мл;
- сода - 1/2 ч. ложки;
- уксус - 1 ч. ложка;
- мякоть тыквы - 350 г;
- мед - 50 мл;
- морковь - 1 шт.
Приготовление
- Тыкву и морковь измельчите, добавьте мед и отставьте.
- Овощи отожмите. Смешайте сок с содой, гашенной уксусом, и маслом.
- Влейте сок и воду в муку, замесите тесто.
- Раскатайте и, начинив, придайте форму.
- Выпекайте постные пирожки при 190 градусах 30 минут.
Постные пирожки из слоеного теста
Постные при наличии магазинного слоеного теста - это высокая скорость готовки, простота, доступность и небывалое разнообразие в выборе сладких и соленых начинок. Яблоки и горсть изюма в начинке питательны и вкусны, и составляют рацион постящихся, а потому прекрасно подойдут в качестве сочного, витаминного наполнения.