Как приготовить сбитень в домашних условиях. Что такое древнерусский сбитень и как его готовили на Руси

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Древняя русская кухня богата и разнообразна, она включает в себя множество оригинальных блюд и напитков. Очень многие сейчас, к сожалению, забыты. Среди незаслуженно забытых напитков есть и сбитень, когда-то любимый и ценимый в России.

Очень распространенным он был в XVIII – XIX вв. К этому времени сбитень вытеснили из богатых домов чай и кофе, но для простого народа он так и оставался самым любимым напитком. После революции 1917 г. сбитень почти вышел из употребления. И только в 90-е гг. прошлого века о сбитне вспомнили и начались попытки его возрождения.

История происхождения сбитня на Руси

(Сбитенщик - старая открытка )

Сбитень – горячий напиток, незаменимый в холодном русском климате. Его делали в богатых домах и в бедных, подавали в трактирах и продавали на улице. По улицам ходили сбитенщики с огромными сосудами, похожими на самовары, на спине, закутанными в теплую ткань. В зимний период это был лучший способ согреться на улице.

Профессия сбитенщика была на Руси популярной, особенно в местах массового скопления народа, на ярмарках, народных гуляниях и т.д. Причем популярной круглый год, потому что сбитень можно пить и холодным.

Сосуды для сбитня изготавливали из меди, назывались они сакла или баклага. Эти емкости впоследствии послужили прообразом для создания самовара для чая.

Кстати, когда именно сбитень появился на Руси, никто точно не знает. Возможно, не меньше 1000 лет назад. Достоверно известно, что во многих ранних произведениях древнерусской письменности он упоминается, например, в летописях XII в. описание сбитня уже есть. В Домострое XVI в. среди многих наставлений и рецептов тоже есть рецепт сбитня.

Иностранцы, посетившие Россию начала XVIII в., с восторгом описывали этот напиток. И даже сравнивали его с глинтвейном, видимо от того, что в трактирах, в которых они его пили, сбитень делали на основе вина. Но обычно сбитень с вином не делали, в его рецепт входили другие компоненты.

Происхождение слова "Сбитень"

Считается, что изначально напиток назывался взвар, перевар или просто вар. Название «сбитень» он получил позднее.

Сбитень готовится в двух емкостях, в одной настаивался мед, в другой пряности. Затем содержимое обеих емкостей смешивалось – сбивалось. Возможно, отсюда произошло и такое название.

Но надо заметить, слово «взвар» из употребления тоже не уходило.

Как готовили сбитень на Руси

Рецептов приготовления этого напитка великое множество, они различаются и способом приготовления и компонентами. Для начала нужно отметить, что он готовится на основе воды, меда (вместо меда могли брать патоку) и пряностей. Это – главные составляющие. Все остальное можно варьировать. Например, помимо пряностей добавляют разные травяные сборы.

Сбитень можно разделить на два вида по способу приготовления: сбитень простой и заварной. При приготовлении заварного сбитня делается сусло из меда (или патоки), в которое добавляются различные приправы. Сусло может бродить до двух недель и в этом случае уже получается слабоалкогольный напиток вроде браги, пива или меда.

С чем хорошо пьётся сбитень

Сбитень пьют, так же как и чай. Но он уже сладкий, поэтому лучше всего подойдут несладкие хлебобулочные изделия: баранки, сушки, крендели, бублики, калачи. Конечно, любители сладкого могут взять и пряники.

- Сбитень - традиционный древний напиток восточных славян. В состав напитка, помимо воды, пряностей и меда, включались сборы из лекарственных трав. Слово "сбитень" произошло от слова "сбивать" (соединять), поскольку приготовление сбитня предполагало соединение жидкостей, приготовленных в двух различных сосудах: меда, растворенного в воде, и настоя из лекарственных трав. Первые упоминания об этом напитке относятся к 1128 году (летописи древних славян). Сбитень был самым популярным напитком на Руси, пока его не вытеснили чай и кофе. Напиток готовился как для домашнего употребления, так и на продажу. В наши годы сбитень вновь появляется в эко-магазинах.

Польза сбитня обусловлена ингредиентами, входящими в его состав. Список полезных действий сбитня широк: от предупреждения болезней до их непосредственного излечивания. Используя различные ингредиенты в составе сбитня, можно добиться как тонизирующего, так и, наоборот, успокаивающего эффекта. Если в сбитне использовать настои трав, то они помогают предотвратить простудные заболевания, улучшить пищеварение и обмен веществ, оказать положительный эффект на деятельность головного мозга, стимулировать деятельность сердечно-сосудистой системы. Если в состав сбитня добавить девясил – напиток будет обладать выраженным противопростудным эффектом. При использовании таких трав, как чабрец, шалфей и некоторые другие, - напиток приобретает противовоспалительные свойства. А сбитень м имбирем и иван-чаем отлично снимает похмелье. Гвоздика в составе сбитня благотворно влияет на пищеварение, корица обладает сахароснижающим действием, а кардамон известен своим успокаивающим эффектом.

Но главные полезные свойства сбитня - от меда, входящего в его состав. Мед обогащает сбитень витаминами и микроэлементами (железо, кальций, йод, магний, калий).

У сбитня есть и противопоказания. Нельзя употреблять этот напиток лицам, страдающим аллергическими заболеваниями. Лицам с хроническими заболеваниями печени, почек, сердца, людям, страдающим сахарным диабетом, необходимо проконсультироваться со специалистом, на предмет возможности употребления сбитня.

Можно добавлять в сбитень, вместе со специями, нарезанный дольками лимон. Это делает напиток настоящим кладезем витамина С.

Для сбитня варится специальный экстракт иголок хвойных растений, найти такой можно в таёжных фермерствах. Можно добавить малину, облепиху, липовый цвет, кардамон, ромашку, апельсины, имбирь и лимон.

Сбитень пьют в тёплом виде и свежим - считается, если сбитень постоял больше получаса, полезные свойства он потерял.

Сбитень – это полезнейшая альтернатива чаю – напиток, созданный утолять жажду и лечить от разных хворей. Алкогольный (от 4 до 7%) или безалкогольный, сбитень содержит только натуральные компоненты, делающие его концентрированным, сбитым.

Збитень, как его еще называли в старину, имеет яркий вкус с тягучими сладкими нотками меда и насыщенный аромат пряностей и разнотравий.

Пьют сбитень холодным – чтобы освежиться в жару и после баньки, горячим – чтобы согреться и не заболеть в зимнюю стужу.

История

Впервые сбитень упомянут в летописи восточных славян, датируемой 1128 г., а его первый рецепт относят к 16 веку. Сбитень не был «веселящим» напитком, его пили вместо чая, сбивая (соединяя) компоненты в самоваре. Алкогольные варианты напитка появились лишь в 18 веке, но после революции 1917 г. он практически перестал употребляться. В конце 20 века в России были попытки реанимировать производство незаслуженно забытого напитка, но ренессанса он не переживает и по сей день. А зря – его польза для организма безгранична, а немыслимое количество рецептов позволяет создать сбитень на любой вкус, в том числе и в домашних условиях.

Из чего состоит сбитень?

Обязательными компонентами являются чистая вода и натуральный мед. Травы и пряности – также часть напитка, но их варьируют по своему вкусу.

Например, в сбитень можно добавить шалфей, красный перец, зверобой, лавровые листья и порошок имбиря. Несомненно, облагородят вкус напитка и усилят его пользу чабрец, душица, мята и мелисса, листья земляники, смородины и малины. Экспериментаторы вводят в состав фруктово-ягодные соки, в том числе и цитрусовых.

Сбитень: польза

Если разбить этот напиток на составляющие, то становится ясно, что он – не только эликсир молодости, но и здоровья, долголетия.

За счет меда, трав, пряностей и фруктово-ягодных наполнителей сбитень повышает иммунитет, нормализует давление и уровень глюкозы в крови, укрепляет сосуды и выводит токсины. Он прекрасно борется с воспалительными явлениями в организме и восстанавливает силы. Кроме того напиток является лучшим средством от простуды, легко согревает или освежает организм, витаминизирует его, а также стимулирует работу половой системы и избавляет от простатита. В конце концов – он невероятно вкусный!

Сбитень нельзя употреблять только тем, кто имеет аллергию на какой-либо из его компонентов.

Отличия сбитня от медовухи

Не смотря на то, что основой обоих напитков является мед, они имеют принципиальные отличия. Так, медовуху готовят, не используя дрожжи, а сбитень – без введения в состав другого алкоголя.

Как хранить сбитень

Горячий напиток не хранят, его нужно выпить в течение часа.

Холодный сбитень, который можно разогреть позднее, хранится до года. Но учтите, что хранить его нужно в стекле, разместив в прохладное помещение без доступа света.

Внимание!
Готовя сбитень самостоятельно учтите, что это достаточно сладкий напиток, поэтому если в рецептах встречается сахар (белая патока), а вы не большой поклонник сладкого, то уменьшите его количество, либо вовсе исключите – мед и без того даст вам необходимую сладость.

Второй момент, о котором бесконечно спорят – можно ли разогревать или кипятить мед. Веками, готовя сбитень, люди кипятили мед, воду и специи и были здоровы и счастливы. Но если вы против этого — то приготовьте напиток по иной технологии, более современной. Для этого все компоненты кроме меда доводятся до кипения, томятся 12-15 минут, охлаждаются до 40°С и смешиваются с медом. В обоих случаях главное – это насладиться как процессом, так и готовым напитком.

Сбитень медовый

Это безалкогольный вариант напитка, который можно готовить 2-мя способами.

Приготовьте:

  • мед пчелиный натуральный – 200 гр.
  • вода очищенная – 1 литр
  • корица (в порошке) – 1 ч.л.
  • имбирь (в порошке) – 0,5 ч.л.
  • гвоздика – 2 бутончика
  • анис – 1/3 ч.л
  • перец (в горошке) – 2-5 штук
  • кардамон – 1/3 ч.л.

Готовить надо так:

В старину все компоненты соединяли и после закипания томили еще 15-17 минут. Снимали пенку и после томления настаивали еще полчаса.

Ныне многие говорят, что мед не любит нагрев выше 40°С. Если вы думаете также, то можно поступить так: мед развести в стакане уже закипевшей и успевшей остыть воды, в остальной воде проварить травы и специи (минут 15 после закипания). Далее остудить отвар до 40°С и соединить с раствором меда. Полученный сбитень несколько минут подержать на огне не допуская нагревания выше 40-45°С (в этом вам отлично поможет индукционная плита, которая может поддерживать заданную температуру).

Пить такой сбитень нужно горячим. Его ежедневное употребление улучшит здоровье, избавит от простуд и повысит потенцию.

Сбитень «Русский глинтвейн»

Этот напиток содержит алкоголь, процент которого напрямую зависит от крепости вина, которое вы возьмете для рецепта.

Приготовьте:

  • красное вино (сухое) – 1 литр
  • гвоздика – 1-5 бутончиков
  • корица – щепотка
  • мускатный орех — щепотка

Готовить надо так:

Мед растворите в вине, добавьте гвоздику (по вкусу), дождитесь, пока состав начнет закипать, но не кипятите его.

Введите в сбитень порошки мускатного ореха и корицы, снимите с огня и, накрыв крышкой, настаивайте минут 20-30. Процедите, при необходимости слегка разогрейте и наслаждайтесь!

Сбитень монастырский

Этот напиток наиболее старый и имеет несколько вариантов – один из них предназначен для хранения, другой – для пития в горячем виде, третий – в холодном.

А) Монастырский сбитень для хранения

Приготовьте:

  • мед пчелиный натуральный – 1 кило
  • крепко заваренный чай (зеленый) – 100 мл
  • очищенная вода – 3 литра
  • хмель свежий – 10 гр. (две ч.л.)

Готовить надо так:

  1. Мед развести водой и довести до кипения. Снизить нагрев до минимуиа и томить жидкость 3 часа 30 минут, снимая белую пену.
  2. Хмель завязать в кусочек марли вместе с каким-либо грузом (например, заранее прокипяченным камнем). Опустить кулек в мед и томить еще часок.
  3. Далее мед жидкость снимаем с огня, достаем мешочек с хмелем и оставляем ее бродить в теплом затемненном месте.
  4. Когда сусло перебродит, в него нужно влить свежезаваренный крепкий, но остывший чай, процедить и разлить в стерильные бутылки.

Хранят этот сбитень в погребе или подвале – там, где прохладно и нет света. Наилучший вкус напиток приобретает через 6-8 месяцев хранения.

Б) Монастырский сбитень горячий

Приготовьте:

  • мед пчелиный натуральный – 150 гр.
  • белая патока или сахар – 100 гр.
  • очищенная вода – 2 литра
  • лимон – 0,5 штуки
  • имбирь (в порошке) – 1/4 ч.л
  • корица (в порошке) – 1 ч.л.
  • перец (в горошке) – 2-6 штук
  • гвоздика – 2 бутона
  • кардамон – 1/2 ч.л.
  • чабрец – 1/2 ч.л.
  • мята (листья) – 2 ч.л
  • зверобой (сухой) – 3 ч.л.

Готовить надо так:

  1. В ¼ части воды растворить мед и сахар, дождаться закипания, снимая пенную шапку в процессе варки, и потомить минут 15 на небольшом огне.
  2. В оставшуюся воду опускаем специи и травы, доводим до кипения и также томим при малом нагреве примерно 18-20 минут. Далее снимаем с огня и настаиваем еще минуток 15-ть.
  3. Обе жидкости пропускаем через марлю, сложенную в 2-3 реди и соединяем.
  4. Получившийся сбитень прогреваем пару минут, но закипеть не даем.

Пить этот эликсир долголетия нужно только в горячем виде.

В) Монастырский сбитень холодный

Приготовьте:

  • мед пчелиный натуральный – 250 гр.
  • вода – 1 литр
  • хмель – 5 гр. (1 ч.л.)
  • специи и травы (корица, гвоздика, перец, кардамон, лаврушка, мята) — по щепотке (по вкусу и желанию)

Готовить надо так:

  1. Воду доводим до кипения и распускаем в ней мед и вводим специи.
  2. Томим состав при малом нагреве, не давая кипеть около 3-х часов, снимаем с огня, остужаем и процеживаем.

Пить такой сбитень стоит холодным. Он бесподобен в жару и после бани.

Приготовьте:

  • мед пчелиный натуральный – 4 ст.л.
  • ягоды клюквы – 1 стакан
  • очищенная вода – 0,8 — 0,9 литра
  • гвоздика – 2 бутончика
  • корица (в палочках) – 1 шт.
  • мускатный орех — щепотка

Готовить надо так:

  1. Из ягод клюквы отжимаем сок.
  2. Выжимки смешиваем со специями и заливаем водой, дожидаемся закипания. Далее состав нужно потомить 13-15-ть минут при малом нагреве, слегка остудить (до 40°С) и отфильтровать.
  3. В отваре растворить мед и настоять ночь (4-5 часов) в холодильнике.
  4. Перед тем как пить клюквенный сбитень в него доливают свежий сок клюквы и при желании нагревают (не выше 40°С).

Этот напиток можно готовить еще проще – достаточно поместить все компоненты в чашу блендера, взбить и дать настояться пару часов. Далее сбитень нужно процедить и при желании подогреть до 40°С.

Кроме того, сбитень по этому рецепту (не зависимо от способа приготовления) легко превращается в алкогольный – достаточно влить в готовый напиток 200 мл красного вина либо 100 лл крепкого алкоголя, например, рома или коньяка.

Сбитень – медовый напиток, неотъемлемая часть Восточнославянской кухни. Подавляющее большинство его разновидностей являются безалкогольными. К таковым относятся: столбушинский сбитень, белорусский сбитень, суздальский, облепиховый, ржаной, клюквенный и яблочный сбитень, а также столь экзотические напитки, как можжевеловый сбитень, сбитень кедровый или пихтовый сбитень с имбирем, шалфеем и прополисоми другие рецептурные вариации.

История сбитня

Медовые напитки были известны Восточным славянам испокон веков. При этом, в отличии от хмельных медов, древнерусский сбитень изначально был предназначен не для увеселения, а исключительно для утоления жажды летом и согревания зимой. Первое летописное упоминание подобного напитка относится к 1128 году, а первый известный нам старинный рецепт сбитня восходит к XVI веку. К слову сказать, именно с его приготовлением связано появление в Восточной Европе праобраза более поздних самоваров.

Алкогольный вариант интересующего нас напитка получил свое распространение в XVIII веке, когда производство хмельного меда находилось в глубоком упадке. Крепость его составляла 4-7 градусов. Сбитень не сходил со сцены до 1917 года, когда он был вытеснен ближайшей своей родственницей – медовухой. В наши дни, алкогольная разновидность древнерусского напитка хоть и не переживает эпоху бурного ренессанса, но вместе с тем чувствует себя довольно уверенно. Прежде всего потому, что ее приготовление, как правило, не отнимает много времени и сил. Как вы вскоре сможете убедиться, даже самый мудреный рецепт сбитня в домашних условиях окажется весьма прост в реализации.

Существуют общепризнанные различия сбитня по температуре подачи и по способу приготовления.

В первом случае, его делят на холодный и горячий, во втором – на простой и заварной (приготовленный из сброженного естественным путем меда). При этом, все упомянутые разновидности допускают возможность наличия в напитке алкогольной составляющей.

Чем отличается сбитень от медовухи

Следует отметить, что различия между алкогольным сбитнем и медовухой – довольно условны. Оба напитка, зачастую, готовятся с применением одинаковых либо весьма схожих технологий. Однако между ними существует два кардинальных расхождения. Первый из напитков готовится без применения дрожжей, второй – исключает добавление стороннего алкоголя.

Сбитень: полезные свойства

Безоговорочная польза старинного напитка обусловлена пятью немаловажными факторами:

  1. Обязательным наличием меда;
  2. Неизменным присутствием пряностей (классический пряный сбитень, как правило, содержит в себе гвоздику, корицу, лавровый лист, кардамон, мускат, имбирь, бадьян, черный либо душистый перец и пр.);
  3. Распространенной практикой использования фруктов (фруктовый сбитень может включать в себя как свежие плоды, так и сухофрукты, примером чему может служить сбитень с черносливом);
  4. Довольно частым добавлением лекарственных трав (сбитень на травах подразумевает использование шалфея, ромашки, зверобоя, мяты, чабреца, калгана и др.);
  5. Традиционным употреблением напитка в горячем виде.

Таким образом, восточнославянский медовый эликсир не только может оказать противовоспалительное, антисептическое либо тонизирующее воздействие на организм, а также послужить незаменимым средством от простуды, но при добавлении тех или иных ингредиентов он способен благоприятно повлиять на функционирование желудочно-кишечного тракта, почек, печени, сердечнососудистой, нервной и даже половой системы.

Срок хранения сбитня

Вопрос срока пригодности интересующего нас напитка напрямую связан с его разновидностью. Простой горячий сбитень, вообще, не подразумевает возможности какого-либо длительного хранения. Его следует оприходовать в течении часа, получая от процесса максимум удовольствия. Если же речь идет о напитках, рассчитанных на употребление в холодном виде либо на позднейший подогрев, то они вполне свободно могут храниться в течении года. При этом, главными условиями сохранности являются: пребывание в прохладном темном помещении и нахождение в стеклянной либо деревянной таре.

Классический рецепт сбитня

Начнем с того, как сделать ту самую медовую основу, могущую служить самодостаточным напитком либо полем для дальнейших экспериментов. При этом, стоит иметь в виду, что ингредиенты, предназначенные для сбитня, должны вариться в двух или даже нескольких отдельных емкостях, после чего – соединяться (сбиваться) воедино.

Ингредиенты

  1. Мед – 300 г
  2. Сахар или белая патока – 350 г
  3. Вода – 3 л
  4. Пряности и травы – 5-10 г
  5. Водка или коньячный бренди – 500 мл

Метод приготовления

  1. В двух отдельных кастрюлях вскипятить 0,5 и 2,5 л воды.
  2. Кипятком из меньшей емкости залить пряности. В большую кастрюлю добавить мед и сахар/патоку, после чего в течении получаса проваривать их на медленном огне, постоянно помешивая и снимая пенку.
  3. Затем процедить пряный настой и добавить его в снятый с плиты медово-сахарный раствор. Туда же присовокупить алкоголь, все тщательно перемешать и оставить натягиваться минут на 15-20. Употреблять в горячем виде.

Для пущего эффекта, можно сварить подобный сбитень из забродившего меда. И удовольствие получите, и ценный продукт выбрасывать не придется. При этом, алкогольную составляющую в такой напиток можно не добавлять.

Кумушкин или народный сбитень

Теперь мы расскажем вам, как делают сбитень с добавлением хмеля.

Ингредиенты

  1. Мед – 1 кг
  2. Свежий хмель – 20 г
  3. Пряности и травы – по вкусу
  4. Вода – 4 л

Метод приготовления

  1. Вскипятить в разных емкостях 0,5 и 3,5 л воды.
  2. Кипятком из первой емкости залить специи и травы. Во вторую емкость добавить мед и варить в течении 2-х часов на слабом огне, помешивая и снимая пену.
  3. Добавить хмель и продолжать варить в течении часа.
  4. Снять жидкость с огня, добавить в нее процеженный настой, результат перемешать, остудить и бутылировать.
  5. Хранить напиток в погребе либо в холодильнике. Употреблять холодным или подогретым.

Сбитень монастырский

Название напитка говорит само за себя. Монахи, что попало пить не станут.

Ингредиенты

  1. Мед – 1 кг
  2. Свежий хмель – 2 ч. л.
  3. Пряности и травы – по вкусу
  4. Крепкий черный или зеленый чай – 0,5 стакана
  5. Вода – 3 л

Метод приготовления

  1. Мед растворяем в воде и варим на огне 3,5 часа.
  2. В марлю выкладываем хмель, большой прокипяченный камешек (он необходим как груз), завязываем ее узелком и опускаем в кастрюлю.
  3. Мед вместе с хмелем кипятим еще один час, следим за уровнем воды и при необходимости добавляем горячую.
  4. Мед снимаем с огня и процеживаем в деревянную или стеклянную посуду. При этом емкость должна быть заполнена не полностью.
  5. Посуду оставляем в теплом месте для брожения меда. Обычно брожение начинается через несколько дней, после того как сварили хмельной мед.
  6. Когда брожение прекратится (перестанет шипеть), вливаем в него полстакана крепко заваренного зеленого чая.
  7. Процеживаем жидкость несколько раз через плотную ткань и наш монастырский сбитень готов.

Пиво-сбитень

Приятный освежающий напиток, употребляемый в холодном виде.

Ингредиенты

  1. Мед – 100 г
  2. Патока – 100 г
  3. Пиво – 500 мл
  4. Вода – 500 мл
  5. Мята – 5 г

Метод приготовления

  1. В течении 15 минут параллельно варить пиво с мятой и патоку с медом, последовательно добавленными в кипяток.
  2. Далее, смешать процеженное пиво с медово-паточным раствором. Полученный напиток оставить на часок при комнатной температуре, затем бутылировать и выдержать неделю в холодильнике или погребе.

Классический малиновый сбитень

Малиновый сбитень

Ингредиенты

  1. Вода - 3 л
  2. Свежий малиновый сок - 500 мл
  3. Мед - 1 кг
  4. Дрожжи - 25-30 г дрожжей
  5. Корица – щепотка

Метод приготовления

  1. Вскипятить воду, полностью при помешивании растворить мед, добавить малиновый сок.
  2. На слабом огне варить в течение 2 часов, помешивая и снимая пену.
  3. Снять с огня, дать остыть до слегка теплого состояния.
  4. Влить разведенные в 100 мл теплой воды дрожжи, размешать и накрыть.
  5. Оставить на 10-12 часов.
  6. Перелить в банку или деревянный бочонок, поставить в холодное место на 25-30 дней.
  7. Готовый сбитень перелить в подготовленные бутылки, держать в холодном месте в горизонтальном положении.

Малиновый сбитень с наливкой

В принципе, этот напиток не обязательно должен быть малиновым. Все зависит от вида используемых плодов и добавляемой наливки.

Ингредиенты

  1. Мед - 150 г
  2. Вода – 500 мл
  3. Малиновая наливка – 250 мл
  4. Малиновый сок – 250 мл
  5. Душистый перец, гвоздика, имбирь – по вкусу
  6. Липовый цвет, мята, чабрец, зверобой – по вкусу

Метод приготовления

  1. Травы и специи залить кипятком. В это же время, в течении 10-ти минут варить мед в малиновом соке.
  2. После чего, еще 5 минут проварить его с наливкой, затем смешать с процеженной водой и дать полчаса настояться.

Сбитень винный

Этот рецепт позволит вам приготовить не глинтвейн с медом, а именно сдобренный вином медовый напиток.

Ингредиенты

  1. Мед – 500 г
  2. Вода – 1 л
  3. Сухое красное вино – 1 л
  4. Пряности – по вкусу

Метод приготовления

  1. В отдельных емкостях подогреть вино и вскипятить воду.
  2. Добавить в вино специи и подержать субстанцию минут 10 на медленном огне, не доводя ее до кипения.
  3. Параллельно добавить в воду мед и проварить получившийся раствор в течении получаса (делается это также на маленьком огне с неизменным помешиванием и удалением пены).
  4. Затем смешать медовую основу с процеженным вином и дать напитку минут 15 настояться.

Можжевеловый сбитень

Ингредиенты

  1. Мед – 100 г
  2. Вода – 500 мл
  3. Ягоды можжевельника – 10 шт.
  4. Лимон – 1 шт.
  5. Перец кайенский – 1 шт.
  6. Гвоздика – 3 шт.
  7. Имбирь (корень) – 1 см
  8. Бадьян – 1 шт.

Метод приготовления

  1. Все ингредиенты смешайте в подходящей емкости, добавьте лимонный сок и цедру.
  2. Затем доведите емкость до кипения и проварите 30 минут.
  3. Процедите и разлейте по кружкам, напиток можно сразу пить.

Важно! Использовать можно лишь ягоды можжевельника обыкновенного, который часто встречается в диких условиях. Плоды остальных видов считаются ядовитыми и лучше с ними не экспериментировать.

Сбитень с черносливом

Один из самых ярких вариантов медового сбитня. Вкус напрямую будет зависеть от качества чернослива. Выбирайте хорошие, не обработанные сухофрукты.

Ингредиенты

  1. Чернослива – 100 г
  2. Шиповник – 10 шт.
  3. Гвоздика – 1 шт.
  4. Вода – 1,5 л
  5. Мед – 4 ст. л.
  6. Свежий имбирь – 5 г

Метод приготовления

  1. Промыть чернослив, закинуть в кастрюлю с водой, поставить на плиту.
  2. Разломать промытый шиповник, добавить следом за черносливом.
  3. Ввести порезанный корешок имбиря, добавить одну гвоздику. Это минимум. Если нравится гвоздичный аромат, то можно кинуть до пяти звездочек.
  4. Поварить все это около получаса, но не давать активно бурлить, готовим на маленьком огне при слабом кипении.
  5. Плиту выключаем и заматываем кастрюлю в теплое одеяло, имитируя термос. В старину посудину ставили на теплую печь.
  6. Оставляем на два часа.
  7. Размешиваем сбитень, чтобы сухофрукты максимально отдали вкус. Процеживаем.
  8. Можно добавить еще мед или сахар, если сладости мало. Готово!

Напиток универсальный, можно его пить сразу в теплом виде либо остудить в холодильнике.

Домашний сбитень с клюквой

Ингредиенты

  1. Клюква – 200 г
  2. Вода – 1 л
  3. Мед – 2 ст. л.
  4. Гвоздика – 1 бутон
  5. Мускатный орех – щепотка

Метод приготовления

  1. Обдать клюкву кипятком, если ягоды целые. Если они уже перетертые, то просто закладываем в кастрюлю. Целые ягоды также закладываем, растираем пестиком.
  2. Добавляем воду, можно взять сразу кипяток, бросаем гвоздику.
  3. Ставим на огонь, доводим до кипения, провариваем пару минут.
  4. Настаиваем клюкву около получаса.
  5. Процеживаем отвар через марлю, тщательно отжимаем ягоды клюквы.
  6. Кидаем в отвар щепотку мускатного ореха.
  7. Даем напитку остыть до 60 градусов, чтобы не погубить витамины в меде.
  8. Добавляем мед, размешиваем до растворения.
  9. Остужаем или употребляем в теплом виде. По желанию можно для большей сладости ввести сахар или еще добавить пару ложечек меда.

Сбитень с облепихой и календулой

Ингредиенты

  1. Ягоды облепихи – 200 г
  2. Мед – 150 г
  3. Корень имбиря – 10 г
  4. Вода – 1,6 л
  5. Душица – 1 ст. л.
  6. Календула – 1 ст. л.
  7. Гвоздика – 2-3 шт.
  8. Корица – 1-2 палочки

Метод приготовления

  1. Выложить ягоды облепихи в кастрюлю. Если они замороженные, то сначала немного оттаять. Помять толкушкой.
  2. Добавить в напиток воду, поставить на плиту, проварить десять минут.
  3. Добавить порезанный имбирь.
  4. Засыпать все травы и пряности, что-то можно убрать или добавить больше по своему вкусу. Размешать, выключить плиту.
  5. Накрыть кастрюлю, оставить на полчаса, чтобы отвар стал более насыщенный.
  6. Процедить, отжать травяной жмых с ягодами.
  7. В еще горячую жидкость добавить мед, размешать до его полного растворения.

Сбитень с мятой и яблоками

По желанию мяту можно исключить или заменить лимонной мелиссой.

Сбитень, приготовленный на основе меда, можно смело отнести к самым распространенным на Руси напиткам. В его состав, помимо основного ингредиента – меда, входили отвары из лекарственных трав и добавки разных пряностей.

И совсем не случайно этот остро-пряный, жгучий, согревающий в зимние холода напиток часто пили не только для настроения и удовольствия, но и с целью защититься от болезней и придать силы организму.

Но сбитень пьют не всегда горячим. Летом, напротив, гораздо приятнее утолить жажду кружкой холодного напитка.

Сначала готовили его преимущественно, как безалкогольный напиток. Но сбитень бывает и алкогольный. И сегодня мы поговорим о том, как приготовить вкусный алкогольный сбитень в домашних условиях.

На первых порах наши предки пили сбитень, как чай. Вприкуску с баранками, печеньем, пряниками и различными сладостями. Да и не разрешалось сбитенщикам торговать на площадях городов хмельными напитками. Это могли делать только хозяева сбитенных куреней, в которых можно было за обедом пропустить кружку-две слабоалкогольного хмельного сбитня.

Рецепты приготовления алкогольного сбитня появились гораздо позже. Это был своего рода славянский ответ горячим напиткам других народов, к примеру, таких как глинтвейн или грог. Русский сбитень к тому же превосходил свои «заморские» аналоги по полезности.

Используя при приготовлении напитка кроме меда, пряностей и трав, хмель, дрожжи, водку или вино, получали слабоалкогольный хмельной напиток с тонизирующим эффектом и небольшой крепостью (4-7%). И поначалу это был не такой уж и дешевый напиток, не каждый мог себе его позволить. Хотя позже он стал доступен практически всем.

Читайте также: Что такое древнерусский сбитень и как его готовили на Руси?

Как же в домашних условиях приготовить правильный сбитень, которые любили и с удовольствием пили наши прапрадедушки и прапрабабушки?

Сбитни по технологии приготовления делятся на простые (безалкогольные) и заварные. Именно второй вариант (сбраживание меда с приправами с добавлением хмеля и дрожжей) позволяет получать напитки, которые подобны медовому пиву, браге и слабо хмельным медам.

Если сравнивать технологию изготовления простого и заварного сбитня, то второй способ считается более сложным и на него придется потратить больше времени. Алкогольный напиток с добавлением в готовый слегка охлажденный сбитень водки, коньяка или вина (зависит от личных предпочтений) особенно ценится в зимние холода за свои согревающие свойства.

Рецепты сбитня с добавлением алкоголя

С предложенными рецептами сбитня , куда по рецептуре добавлялись дрожжи или уже готовые крепкие или не очень алкогольные напитки, под силу справиться даже начинающему виноделу и кулинару. Начать можно с популярного ныне так называемого «глинтвейна по-русски». Так часто называют русский сбитень, приготовленный с красным вином, из-за схожести рецепта и технологии приготовления с глинтвейном.

Домашний сбитень с вином

  • Мед – 150 г
  • Вино красное – 1 л
  • Гвоздика – 5-7 шт.
  • Мускатный орех, корица – по ½ ч. л.

Нагретое вино (лучше сухое) доводят почти до кипения, смешивают с пряностями и медом, немного настаивают (минут 30). Затем напиток необходимо процедить. И уже ничто не помешает насладиться его вкусом в кругу друзей зимним вечером.

Рецепт сбитня с наливкой

  • Мед – 100-150 г
  • Вода – ½ литра
  • Приправы: перец, имбирь, гвоздика
  • Наливка – 1 стакан
  • Травы: зверобой, цветы липы, мята, чабрец

Сначала проварить мед 10 минут, растворив его в горячей воде. Потом кипятим жидкость еще 5 минут вместе с наливкой. Добавляем травы и специи и варим еще 10 минут. Настаиваем полчаса.

Читайте также: Как приготовить вкусный сбитень в домашних условиях?

Пивной сбитень

Состав:

  • Вода и пиво – по 250 мл
  • Мед и патока – по 50 г
  • Мята – полчайной ложки

В воду с пивом добавить мяту и патоку, проварить 10 минут. Туда же добавить мед и проварить еще несколько минут. Сбитень настаиваем около часа, процеживаем, охлаждаем и убираем на недельку в холодильник.

Рецепт сбитня на коньяке

  • Вода – 1 л
  • Пряности по вкусу (имбирь, гвоздика, душистый перец) и лимон
  • Коньяк – 50 г
  • Мед – 250 г

Мед влить в воду, туда же добавить чайную ложку чая, любимые пряности и лимон. Довести до кипения и оставить на 15 минут настаиваться. Остается только в процеженный напиток добавить коньяк.

Рецепты хмельных сбитней на основе брожения

Малиновый заварной сбитень

Это очень полезный и ароматный напиток. Готовится он так: размешиваем 3 литра воды, 500 мл малинового сока и килограмм меда и варим чуть более часа. В охлажденную жидкость добавляем дрожжи (50 грамм). На ночь оставляем в тепле. А наутро убираем в бутылках на холод на 4 недели.

Хмельной сбитень (без настаивания)

Для его приготовления нам потребуется:

  • Мед – 100 г
  • Корица – 1/3 ч. л.
  • Хмель – 3 г
  • Вода – 1/2 л
  • Сахар – 50 г
  • Мята – 0,2 г
  • Гвоздика – 2-3 шт.

В кипятке растворяем сахар и мед. Потом добавляем приправы и хмель и варим 20 минут. Пить напиток следует горячим.

Кумушкин сбитень

Нам понадобится:

  • Вода – 4 л
  • Мед – 1 кг
  • Корица – по вкусу
  • Хмель – 20 г

Готовится он очень просто: в нагретую воду добавить шишки хмеля, мед, пряности и варить 2-3 часа на маленьком огне. Потом напиток процедить. Пить охлажденным.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»