Как приготовить варенье из фейхоа без сахара. Польза фейхоа для организма. Варенье из фейхоа с хурмой

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Фейхоа - это ягода, которая заняла достойное место в нашем рационе. И это не случайно. Обладая отличными вкусовыми качествами, фейхоа содержит еще и массу полезных веществ, аминокислот, микроэлементов и клетчатки.

Но самым главным достоинством этой ягоды является рекордное количество йода. Именно поэтому фейхоа рекомендуют употреблять при заболеваниях, связанных с недостатком этого микроэлемента в организме. Чтобы совместить приятное с полезным, можно использовать различные рецепты приготовления этой ягоды, например, сварить варенье из фейхоа.

Сохраняем витамины

Приготовление фейхоа - это не сложный процесс. Главным условием является сохранение всех полезных веществ. Поэтому не будем применять термическую обработку продукта, приготовим варенье из фейхоа без варки. В результате получится очень вкусное и одновременно богатое витаминами лакомство.

Для приготовления возьмем минимальное количество ингредиентов, которые имеются на каждой кухне. Понадобится один апельсин и около 800 грамм сахара на один килограмм ягод. Чтобы сделать варенье из фейхоа еще более полезным, можно заменить сахар медом. Для этого рецепта он подходит очень хорошо, так как тоже не любит тепловой обработки. Приготовив все необходимые ингредиенты, приступаем к самому процессу приготовления.

Вкусное лакомство

Для начала займемся ягодами. Их надо очень хорошо промыть и удалить ножом хвостики. Здесь нужна особая тщательность, потому что варенье из фейхоа не варится. Кожицу удалять не будем, так будет полезней и ароматней. Теперь разрезаем каждую ягоду на четыре части и отставляем их в сторону. Далее очищаем апельсин от кожуры, косточек и перегородок, которые придают ему горечь. При помощи блендера измельчаем два продукта (фейхоа и апельсин).

Эту смесь следует переложить в эмалированную посуду (из-за кислоты нельзя использовать алюминиевую) и засыпать сахаром. Количество сахара можно изменять по своему усмотрению. Но если делаете варенье из фейхоа на зиму, то положите его больше. Теперь надо дать варенью настояться до полного растворения сахара. Если используете мед, то этот пункт пропускаем. Далее подготавливаем банки и крышки (стерилизуем). Варенье из фейхоа еще раз перемешиваем, раскладываем в банки и закрываем крышками (капроновыми). Храним продукт в холодильнике. Вот как приготовить варенье из фейхоа без варки.

Фейхоа и грецкие орехи

Сочетание фейхоа и грецких орехов придаст лакомству еще более высокую питательность. А если использовать мед, то получится просто кладезь витаминов. Нужно съедать в день всего несколько ложек. Как сделать варенье из фейхоа с грецкими орехами? Возьмем 500 грамм ягод, горсть очищенных грецких орехов и три столовых ложки сахара.
Если варенье будет храниться в течение некоторого времени, то сахара возьмите 400-500 грамм. Фейхоа промываем и срезаем у ягод хвостики. После этого режем их на кусочки, но не слишком маленькие. Грецкие орехи измельчаем до таких же размеров. Смешиваем эти два ингредиента и засыпаем их сахаром или заливаем медом. Тщательно перемешиваем лакомство и даем ему настояться. Затем его можно употреблять в пищу. Хранить варенье из фейхоа необходимо в холодильнике, разложив в стерилизованные банки.

Особенности фейхоа

Эта ягода имеет очень насыщенный вкус с нотками груши, крыжовника, ананаса и киви. Спелые фейхоа имеют мягкую структуру. Но если плоды твердые и немного вяжут, то положите их в холодильник, и они дозреют. Варенью, приготовленному из не успевших созреть ягод, надо дать больше времени, чтобы настояться. Тогда кусочки фейхоа пропитаются сладким сиропом и станут еще вкуснее. Просто немного увеличится время приготовления.

Полезная кожура

Отдельно надо сказать о кожице этих ягод. Она имеет немного терпкий вкус и передает эти нотки готовому продукту. Но в тоже время в кожице содержится много питательных веществ. Поэтому использовать ее при приготовлении или все же очищать плоды, это личное дело каждого. Если важны полезные свойства, то кожуру лучше оставить, а если вкусовые - можно и удалить. Попробуйте два варианта и выберете более подходящий. С фейхоа прекрасно сочетается банан, который можно добавить в лакомство. Но хранить такой продукт в течение долгого времени не рекомендуется. Варенье из фейхоа в результате хранения может приобрести более темный цвет. Этот факт не должен пугать. Это происходит из-за большого содержания йода.

Классический рецепт

Применение термической обработки является для многих более удобным способом. Так же можно приготовить и варенье из фейхоа. Рецепт не сложен и является классическим для многих хозяек. Чтобы добиться густоты (получится повидло или джем), надо добавить пектин. Он необходим также, если плоды слегка переспели, тогда варенье не будет слишком жидким. Возьмем 500 миллилитров воды, 1,5-2 килограмма сахара, 5-6 ложек столовых сока лимона и два пакетика пектина. Это количество рассчитано на 2 килограмма главного ингредиента - фейхоа.

Перед началом приготовления следует позаботиться и о посуде. Стеклянные банки надо тщательно помыть и простерилизовать. Также поступаем и с металлическими крышками. Теперь займемся приготовлением. Ягоды промываем и срезаем у каждой хвостики. Затем разрезаем плоды на две части, а если они крупные, то на три. Выкладываем подготовленные ягоды в кастрюлю и заливаем водой. Ставим емкость на огонь и варим до мягкости кожуры. Этот процесс занимает около 45 минут. Необходимо следить, чтобы ягоды не разварились. Они должны остаться целыми. Поэтому не допускайте слишком сильного кипения. Также следует помешивать варенье из фейхоа на зиму, чтобы оно не пригорело, а все плоды приготовились равномерно. За это время нужно смешать сахар с пектином и соком лимона. Добавляем эту смесь к фейхоа и варим, пока сахар не растворится полностью. Огонь делаем минимальным, при котором наш десерт будет лишь едва кипеть. Варим еще около 30 минут. Проверяем готовность блюда традиционным способом. Опускаем ложку с вареньем в емкость с холодной водой. Готовое варенье при этом не растечется. Далее необходимо разложить готовый продукт в банки и закрыть крышками. Не следует заполнять емкость до самых краев. Оставляйте около половины сантиметра свободными.

Фейхоа и клюква

Еще одно вкусное сочетание - это фейхоа и клюква. Возьмем килограмм фейхоа, 500 грамм клюквы и 700 грамм сахара. Плоды подготавливаем так же, как и в предыдущих рецептах. Клюкву промываем.

Затем измельчаем эти два ингредиента при помощи блендера. Добавляем в эту смесь сахар и все хорошо смешиваем. Теперь варенью необходимо дать настоятся, а затем можно употреблять его в пищу. Для более долгого хранения разложите его в банки, предварительно простерилизованные, и поставьте в холодильник. Вот такое варенье из фейхоа. Рецепт простой и доступный.

Для придания варенью из фейхоа более насыщенного вкуса и аромата используют некоторые добавки. Например, имбирь или ваниль. Имбирь следует измельчить и добавить его в середине процесса приготовления. Ваниль можно использовать в конце приготовления варенья из фейхоа без варки. Выбирайте наиболее подходящий рецепт и пополняйте свой организм витаминами и полезными веществами всю зиму. Будьте здоровы.

Фейхоа представляет собой экзотический плод, который достаточно давно полюбился нашим соотечественникам. Его употребляют в свежем виде и заготавливают на зиму в виде варенья. При нехватке витаминов в организме такое лакомство пойдёт на пользу, укрепит иммунитет и повысит деятельность важных систем человека. Давайте рассмотрим основные рецепты угощения и всё, что с этим связано.

Польза варенья из фейхоа

  1. Сладость скапливают достаточно много аскорбиновой кислоты, которую называют не иначе как витамином C. Он нужен для человеческой иммунной системы, снижения восприимчивости к вирусным инфекциям и повышения обмена веществ.
  2. Лакомство защищает желудок от язвенной болезни, сказывается положительно на работе поджелудочной и кишечника. Такое угощение стимулирует нейроны мозга, что улучшает память.
  3. Фрукт и все угощения из него показаны к приёму лицам с подверженностью атеросклерозу и варикозу. Джем или варенье как нельзя лучше сказывается на кровеносной системе и сердце.
  4. Однако чтобы не нанести вреда организму, нужно брать в расчёт возможные запреты к приёму. В перечень входит сахарный диабет, младенческий возраст и период вынашивания ребёнка.
  5. Стоит также упомянуть про воздействие фейхоавого варенья на почки и печень. После крупного застолья всего одна ложечка угощения избавит от похмелья и выведет этиловый спирт.

Варенье из фейхоа без варки

  • сахарный песок - 1,8 кг.
  • фейхоа - 1,9 кг.
  1. Проведите подготовку сырья к дальнейшим действиям. Плоды нужно подвергнуть мытью и сушке, после чего просушить и измельчить кухонным комбайном.
  2. Соедините с полученной массой сахарный песок в объёме по рецептуре, вымешайте и дайте гранулам растаять.
  3. Простерилизуйте тару и обязательно высушите её, чтобы не осталось капель воды. Расфасуйте угощение по ёмкостям, закатайте, готово!

Грушевое варенье с фейхоа

  • сахарный песок - 245 гр.
  • груша - 0,15 кг.
  • фейхоа - 0,9 кг.
  • сладкое вино (лучше белое) - 0,15 л.
  1. Каждый плод фейхоа необходимо заблаговременно вымыть и просушить от воды, затем разрезать и извлечь мякоть. Груши очищаются от сердцевинок, рубятся равным кубиком.
  2. Соедините плоды воедино, добавьте сахарный песок с вином. Отправьте составляющие вариться на малой мощности до появления пузырей.
  3. Затем выключите конфорку, остудите, повторите варку до начала бурления ещё несколько раз. На третьем этапе после выключения плиты состав сразу расфасовывается и укупоривается.

  • апельсин - 80 гр.
  • фейхоа - 0,4 кг.
  • сахарный песок - 0,75 кг.
  1. Сначала все составляющие нужно освободить от несъедобных частей, затем пропустить через блендер либо мясорубку. Соедините ингредиенты с сахаром-песком.
  2. Дождитесь поры, когда кристаллизованный состав растворится. Прокипятите до начала образования пузырьков, в горячем виде закрутите по банкам и держите перевёрнуто до остывания.

Фейхоавое варенье с орешками

  • вода - 480 мл.
  • лимонка в порошке - 6 гр.
  • орехи (на усмотрение) - 220 гр.
  • фейхоа - 970 гр.
  • апельсиновая кожура - 4 горсти
  • апельсин - 1 шт.
  • сахарный песок - 480 гр.
  1. Каждый плод освободите от кожуры и вырежьте мякоть, присыпьте сахаром-песком и ожидайте минимум 2 часа. Полученную цедру свежего апельсина очистите от белого слоя внутри, нарежьте верхнюю оранжевую часть полосочками.
  2. Орехи нужно заранее сполоснуть водой, просушить на полотенцах, затем провести обжаривание на сухой сковородке без добавления масла. Далее они крупно шинкуются в произвольном порядке.
  3. Сахарный песок к тому времени уже прилично растопился, смешайте его с орешками и нарубленной кожицей апельсина. Добавьте сюда сок целого апельсина и лимонку.
  4. Установите уже соединённые ингредиенты на огонь, варите на малой мощности до загустевания. Как только это произойдёт, засеките 8 минут и выключайте. Сразу же расфасуйте и дайте остыть.

  • мёд пчелиный - 110 мл.
  • орех грецкий - 95 гр.
  • фейхоа спелые - 7 шт.
  1. Подготовьте орехи, чтобы остались очищенные ядра без перегородок. Хорошенько вымойте плоды и высушите бумажными полотенцами. Порубите фейхоа небольшими кусочками.
  2. Отправьте ягоды и орехи в чашу блендера. Включите бытовой прибор и добейтесь от продуктов однородной смеси. После этого введите в массу цветочный мёд, вымешайте. Распределите варенье по стеклянным банкам. Закупорьте. Срок хранения лакомства составляет не более полугода.

Имбирно-лимонный джем с фейхоа

  • имбирный корень (очищенный) - 6,5 см.
  • сахар-песок - 380 гр.
  • лимонный фреш - 130 мл.
  • фейхоа - 480-500 гр.
  1. Сначала плоды необходимо освободить от плодоножек, затем промыть и срезать кончик. Подготовьте комбайн либо мясорубку к работе, включив минимальную насадку.
  2. Пропустите фейхоа через прибор, чтобы получить кашицу. При необходимости можете провести эти действия несколько раз. Переместите этот состав в огнеупорную тару с толстым днищем.
  3. Измельчите очищенный корень имбиря на тёрке, примешайте к соку лимона и отправьте эти ингредиенты в общую ёмкость для варки. Установите посудину на плиту, выставите среднюю мощность.
  4. Ждите появления первых пузырьков, затем засеките время. Через 7-8 минут выключите огонь, проведите фасовку уже готового горячего угощения по баночкам.

Гранатовое варенье с фейхоа

  • гранат спелый - 1 шт.
  • фейхоа - 950 гр.
  • сахар - 1,1 кг.
  1. Аккуратно удалите с граната кожуру, чтобы не повредить плоды. Отделите семена от перегородок. Вымойте фейхоа по классической технологии и просушите. Пропустите продукты через блендер.
  2. Всыпьте сахар к кашице и перемешайте. Ждите растворения кристаллов. Повторно вымешайте массу. Распределите лакомство по стерильным банкам и закройте капроновой крышкой. Храните сырое варенье в холодильнике.

Лимонное варенье с мёдом и фейхоа

  • мёд цветочный - 120 гр.
  • фейхоа спелые - 17-20 шт.
  • лимон среднего размера - 1 шт.
  1. Удалите с лимона цедру и извлеките косточки. Промойте плоды фейхоа и обсушите. Порубите продукты кусочками произвольной формы и отправьте в блендер.
  2. Перелейте готовую массу в подходящую чашу и примешайте продукт пчеловодства. Распределите лакомство по стерильным ёмкостям. Закатайте банки и храните в тёмном прохладном месте.

Фейхоавое варенье с апельсином

  • сахарный песок - 0,6 кг.
  • фейхоа - 1,1 кг.
  • апельсин - 1 шт.
  1. Очистите цитрус от цедры и при необходимости избавьтесь от косточек. Промойте зелёные плоды проточной воды и оботрите насухо. Удалите хвостики.
  2. Перетрите фрукты в кухонном комбайне. Перелейте массу в кастрюлю. Всыпьте песок и вымешайте. Томите лакомство на ленивом огне до закипания. Выключите плиту. После остывания закатайте варенье.

  • киви - 500 гр.
  • лимон - 2 шт.
  • фейхоа - 950 гр.
  • вода - 0,5л.
  • лимонная кислота - 6 гр.
  • сахар-песок - 550 гр.
  1. Вымойте плоды и удалите всё лишнее. Внимательно осмотрите продукты, чтобы на них не было повреждений. Лимоны рекомендуется обдать крутым кипятком и вытереть насухо. Пропустите зелёные фрукты через мясорубку. Цитрусы перетрите на крупной тёрке.
  2. Соедините все компоненты, кроме цитруса и всыпьте сахар, лимонку. Отправьте огнеупорную ёмкость на конфорку. Проваривайте лакомство не средней мощности плиты. Как только варенье начнёт загустевать, примешайте лимон. Томите массу порядка 10 минут на медленном огне. Разлейте горячее лакомство по стерильным банкам, укупорьте.

Фейхоавый джем с лимоном

  • вода фильтрованная - 250 мл.
  • лимонный сок - 150 мл.
  • сахар - 1,8 кг.
  • фейхоа - 1,9 кг.
  • пектин порошковый - 2 пакетика
  1. Вымойте плоды и разделите на 2 части. Поместите в кастрюлю с водой. Проварите фейхоа полчаса. Не забывайте помешивать. Параллельно соедините сок лимона, пектин и сахар.
  2. Однородную массу введите к плодам. Проваривайте компоненты до растворения кристаллов. Как только состав закипит, засекайте 30 минут. Выключите плиту и закатайте варенье по стерильным ёмкостям.

Фейхоавое варенье готовится довольно просто. Чтобы слишком не заморачиваться, имеет смысл рассмотреть сырой рецепт. В этом случае не придётся ничего варить и закатывать по банкам. Храните варенье в прохладном месте и наслаждайтесь им с близкими. При употреблении учитывайте не только полезные свойства, но и возможный вред.

Видео: как приготовить варенье из фейхоа

Фейхоа – экзотическая ягода, которая является довольно редким «гостем» в наших широтах. И совершенно напрасно – этот необычный плод обладает не только уникальным витаминным составом, но и многочисленными полезными свойствами. Из фейхоа можно готовить вкусные и оригинальные блюда, например, варенье. В таком десерте сохраняются все полезные витамины. Существует множество рецептов приготовления ароматных и вкусных джемов и варенья из фейхоа с цитрусами, грецкими орехами, яблоками и грушами, клюквой и имбирем.

Основное преимущество варенья, приготовленного без варки – максимальная концентрация витаминов и других полезных веществ, часть которых обычно теряются в процессе термической обработки. Для приготовления данного десерта используют спелые ягоды - зеленые, мягкие плоды с прозрачной мякотью. Если ягоды твердые на ощупь, а их мякоть имеет белесый оттенок, значит они не доспевшие. Чистить их не нужно – плоды должны быть с кожурой. Благодаря этому витаминный состав десерта увеличивается в несколько раз.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг ягод фейхоа
  • 1 -1,5 кг сахарного песка

Рецепт варенья выглядит следующим образом

Необходимо тщательно промыть 1 кг экзотических ягод, обрезать их с двух сторон.

Далее фейхоа следует измельчить через мясорубку, либо же воспользоваться помощью кухонного комбайна. Сок не нужно сливать. Также можно воспользоваться блендером, которым измельчаются спелые плоды фейхоа – в результате получают густой, душистый джем.

В измельченные плоды нужно всыпать 1,5 кг сахарного песка, дать варенью немного «пустить» сок и разлить по стеклянным емкостям. Если вы не являетесь любителем очень сладких десертов, количество сахарного песка можно сократить до 1 кг.

Варенье из фейхоа без варки не следует заготавливать впрок. Оно не отличается длительным сроком хранения. Держите такое вкусное и ароматное варенье в холодильнике, на нижних полках. Максимальный срок хранения сладкого лакомства, не подвергающегося термической обработке – не более 8 недель.

Существует множество способов сделать экзотическое варенье еще вкуснее. Для этого в десерт можно добавлять тщательно измельченные грецкие орехи, миндаль или цукаты. Варенье их фейхоа можно употреблять просто так – с блинчиками, печеньем или булочками, а также использовать в качестве начинки в различного рода выпечку. Душистое и ароматное лакомство сделает сдобу еще вкуснее и ароматнее.

Для своих читателей, мы также приготовили и другие не менее интересные рецепты заготовок, к примеру, приготовив , вы не только удивите и побалуете своих домочадцев, но и добавите частичку лета на свой обеденный стол зимой.

Сырое варенье из фейхоа с апельсином

Простой и легкий в приготовлении десерт, не требующий какой-либо тепловой обработки и радующий оригинальным, неповторимым вкусом.

Для приготовления сырого варенья потребуются такие продукты:

  • 1-1,2 кг спелых плодов фейхоа.
  • 1 большой апельсин или 2-3 маленьких.
  • Предварительно очищенные и измельченные ядра грецких орехов – 1 стакан.
  • Сахарный песок – 1 кг.

Процесс приготовления

Экзотические ягоды следует заранее подготовить – промыть под проточной водой, обдать кипятком, обрезать хвостики. После этого крупные плоды разрезают на три части, средние и мелкие – на две половинки. Кожуру с фейхоа не очищают. Точно так же нужно поступить с апельсином – вымыть, очистить, разделить на части и убрать все косточки.

Грецкие орехи очищают, из ядер убирают пленку и измельчают их посредством мясорубки. После этого все компоненты тщательно перемешивают до получения однородной массы и засыпают в посудину, добавляя в варенье из фейхоа необходимое количество сахарного песка.

Посудину с будущим десертом нужно плотно закрыть крышкой и поставить в темное и сухое место на несколько часов – этого вполне достаточно для того, чтобы сахар полностью растворился. Экзотическое лакомство практически готово – остается только пересыпать его в стеклянные банки. Закатывать их крышками не рекомендуется, можно просто воспользоваться обычными капроновыми крышками, которые следует предварительно обдать кипятком.

Следует помнить, что сырое варенье не подходит для длительного хранения. Его нужно держать в холодильнике не более 2 месяцев. При желании апельсин можно заменить сладким грейпфрутом или мандарином – вкусовые качества готового десерта от этого абсолютно не ухудшаться. Такое варенье из фейхоа и апельсина можно употреблять как самостоятельный десерт, а можно в качестве начинки для пирогов, блинчиков, тортов и другой выпечки.

У нас также вы можете узнать лучшие способы приготовления домашнего приготовления, который понравится вам и всем членам вашей семьи.

Классическое варенье из фейхоа

Перед приготовлением варенья из фейхоа по классическому рецепту следует позаботиться о наличии всех необходимых ингредиентов:

  • Спелые ягоды фейхоа – около 1 кг.
  • Лимон – 1 шт.
  • Очищенная вода – 0,2 л.
  • Сахарный песок – 1,2 кг.

Этапы рецепта

Первый этап приготовления варенья из экзотических плодов – их непосредственная подготовка. Для этого фейхоа промойте под проточной водой и ошпарьте кипятком – это позволит очистить плоды от грязи и пыли. После этого нужно разрезать ягоды на две части и чайной ложечкой удалить из каждой части мякоть. Поместите мякоть фейхоа в отдельную посудину – для приготовления экзотического варенья используется только мякоть, кожура не потребуется. Также промойте лимон и дайте ему обсохнуть, после чего очистите от цедры.

Следующий шаг заключается в засыпании сахарного песка в посудину с мякотью плодов, после чего смеси нужно настояться не менее получаса для того, чтобы сахар успел раствориться. Далее можно переходить непосредственно к термической обработке варенья. Для этого поставьте кастрюлю с ягодами фейхоа на огонь, залив необходимым количеством очищенной воды. В кастрюльку с вареньем добавляется свежевыжатый сок из одного лимона, а также лимонная цедра, натертая на мелкой терке.

После того, как необычное лакомство закипит, его следует прокипятить на маленьком огне еще 25-30 минут. Переваривать варенье не нужно, иначе из густого, ароматного десерта оно превратится в непонятную тягучую массу. После этого можно переходить непосредственно к консервации классического варенья из фейхоа. Для этого разлейте приготовленный десерт по стерилизованным стеклянным банкам и закатайте крышками. Такой рецепт отлично подходит для длительного хранения в кладовке, подвале или погребе.

Оригинальное варенье из фейхоа и груши

Очень необычное и невероятно вкусное лакомство, которое обязательно придется по душе даже самым требовательным сладкоежкам.

Ингредиенты, которые потребуются для его приготовления:

  • Сочные, спелые ягоды фейхоа – 1 кг.
  • Три крупные груши.
  • Сахар-песок – 800-900 г.
  • Вино белое полусладкое – 200 мл.

Готовим по рецепту

Фейхоа аккуратно промойте, удаляя сухие соцветия, неспелые или испорченные плоды. Каждую ягоду необходимо разрезать на две половинки и при помощи чайной ложки извлечь из каждой половинки мякоть. Для приготовления экзотического варенья потребуется только мякоть фейхоа. Всыпьте ее в эмалированную посудину.

Три крупные, спелые груши нужно очистить от кожуры и удалить сердцевины и зерна. Мякоть груши измельчите блендером или воспользуйтесь мясорубкой. Соедините грушу и фейхоа, всыпьте в посудину с лакомством вышеуказанное количество сахарного песка. В завершении влейте в измельченную фруктовую смесь примерно 200 мл белого полусухого вина.

После того, как все компоненты будут тщательно перемешаны до однородной массы, следует поставить кастрюлю с вареньем на маленький огонь и, регулярно помешивая варенье из фейхоа и груши деревянной лопаткой, довести ароматный десерт до кипения. После кипения посудину необходимо снять с огня и дать фруктовой массе остыть. Как только варенье остынет, его обратно ставят на небольшой огонь и повторно доводят до кипения.

После повторного кипения экзотическое варенье готово к переливанию в банки. Для этого можно воспользоваться обычным половником – налейте в стеклянные, предварительно простерилизованные банки варенье и закатайте крышками. Банки нужно поставить крышками вниз и накрыть шерстяным одеялом – в таком положении они должны находиться до полного остывания десерта.

Необычное варенье из фейхоа и имбиря

Очень необычное лакомство из ягод фейхоа и имбиря, который придает варенью особую, пикантную нотку.

Требуемые ингредиенты для приготовления:

  • Спелые плоды фейхоа – 1,2 кг.
  • Сахарный песок – 400 гр.
  • Очищенная или дистиллированная вода – 0,5 л.
  • Натертый на терке корень имбиря – 10 гр.

Готовится оригинальный зимний десерт по следующей рецептуре

Промойте экзотические плоды под проточной водой, разрежьте на две половины и выньте мякоть из каждой части ягоды. Поместите мякоть плодов в отдельную огнеупорную посудину – например, в металлическую или эмалированную кастрюлю или миску.

Полученную ягодную массу необходимо пересыпать сахарным песком, залить 0,5 литра очищенной или дистиллированной воды и поставить на средний огонь. Также в десерт добавляется корень имбиря, предварительно натертый на мелкой терке. После того, как экзотическое варенье закипит, огонь следует уменьшить и варить лакомство на протяжении довольно длительного времени – не менее 2,5 часов. Не забывайте регулярно помешивать варенье из фейхоа и имбиря деревянной лопаткой и систематически снимать с него образовавшуюся пенку.

По истечению вышеуказанного срока готовое варенье снимается с огня и половником разливается в заранее подготовленные банки, которые закатываются крышками. Это варенье имеет очень необычный, пряный вкус, который понравится любителям пикантной остроты.

Готовить зимний десерт из экзотических ягод можно как на плите, так и в мультиварке. Засыпьте все необходимые ингредиенты в чашу мультиварки и установите ее на режим тушения. Длительность приготовления – не менее часа. Не забывайте на протяжении этого времени систематически помешивать варенье в мультиварке. После этого блюдо, как обычно, разливается по банкам и закатывается крышками.

Рецепт варенья из фейхоа достаточно простой. Конечно, есть несколько способов приготовления, но все они не отнимают много времени, зато в результате получается вкусное и целебное лакомство.

Классический рецепт варенья из фейхоа

Необходимые продукты:

  • один килограмм фейхоа;
  • один килограмм сахара.

Процесс приготовления:

  1. Ягоду хорошо промываем, срезаем сухие хвостики, измельчаем на небольшие кусочки, присыпаем сахаром и при помощи блендера превращаем в пюре. Чтобы сахар растворился быстрее, можно добавить немного воды.
  2. Смесь доводим до кипения и после того как она остынет, перекладываем в подготовленные стерилизованные банки. Закрываем крышками и убираем на хранение.

Как приготовить заготовку без варки?

Если не хотите возиться, то приготовьте варенье из фейхоа без варки. Оно сбережет свои полезные свойства, но храниться будет немного меньше.

Необходимые продукты:

  • один килограмм фейхоа;
  • один килограмм сахара.

Процесс приготовления:

  1. Фейхоа промываем, хорошо обсушиваем, срезаем хвостики и перебиваем в блендере до однородности.
  2. Засыпаем массу сахаром, даём ей постоять, пока он полностью не растворится.
  3. Тем, что получилось, заполняем подготовленные емкости, плотно их прикрываем крышками и убираем в холодильник.

Варенье из фейхоа «через мясорубку»

Необходимые продукты:

  • фейхоа – килограмм;
  • сахар – килограмм.

Процесс приготовления:

  1. Фейхоа хорошо промываем, убираем хвостики, нарезаем на кусочки среднего размера. Заливаем водой и доводим до кипения.
  2. Затем убавляем огонь, ждем, когда вся жидкость выварится и то, что осталось, пропускаем через мясорубку. Скорее всего, придется сделать это несколько раз, чтобы получить состав однородной консистенции.
  3. Засыпаем массу сахаром и ждем, когда он полностью растворится.

Перемешиваем варенье и раскладываем по баночкам. Прикрываем крышками и ставим на хранение в место с низкой температурой.

Рецепт приготовления блендером

Необходимые продукты: всё те же.

Процесс приготовления:

  1. Фейхоа тщательно промываем. По желанию, можете слегка облить их кипятком, так как готовятся плоды вместе с кожурой. Срезаем сухие хвостики и обсушиваем ягоды.
  2. Превращаем их в кусочки небольшого размера, чтоб было удобнее обрабатывать. Отправляем ягодную нарезку в блендер для получения однородной массы.
  3. Всыпаем в нее сахар, даем постоять столько, сколько потребуется для его полного растворения. Чтобы процесс прошел немного быстрее, можно добавить совсем чуть-чуть теплой воды.

Процесс приготовления:

  1. Как всегда, сначала тщательно промываем ягоды и обсушиваем при комнатной температуре или вытираем бумажными полотенцами. Удаляем сухие хвостики и нарезаем фейхоа на кусочки.
  2. Отправляем их в блендер или можно воспользоваться мясорубкой, но тогда, скорее всего, придется прокрутить ягоды пару раз. В итоге должна получиться масса, напоминающая пюре.
  3. В кастрюлю помещаем пол-литра воды, ждем, когда она закипит, и всыпаем сахар.
  4. Затем туда же добавляем перекрученные фейхоа, снова доводим массу до кипения и держим на огне около пяти минут.

Готовую массу сразу же, в горячем виде, распределяем по заранее подготовленным стерилизованным банкам, закрываем крышками, чем-нибудь укутываем и оставляем, чтобы все остыло. Хранить можно в холодильнике.

С грецкими орехами и апельсинами

Необходимые продукты:

  • килограмм фейхоа;
  • один апельсин;
  • сахар – килограмм;
  • любые орехи, например, грецкие – 100 грамм.

Процесс приготовления:

  1. В первую очередь определитесь, будете ли вы сильно измельчать орехи или хотите, чтобы они похрустывали в варенье? При выборе второго варианта их достаточно передавить чем-то твердым, например, скалкой, чтобы крупинки были не слишком мелкими. В первом же случае их нужно будет перебить в блендере.
  2. Фейхоа хорошо промываем, обсушиваем салфетками, удаляем хвостики и нарезаем на кусочки.
  3. Перемещаем их в блендер или мясорубку и доводим до состояния пюре.
  4. Апельсин очищаем от шкурки, удаляем все белые пленки и косточки. Можно его тоже пропустить через мясорубку, а можно и просто размять руками.
  5. Смешиваем пюре из фейхоа с апельсином, а затем и с орехами.

Полученную массу раскладываем по баночкам, закрываем их и ставим в холодное место, где они будут храниться.

Варенье из фейхоа с хурмой

Необходимые продукты:

  • пять штук хурмы;
  • 500 грамм фейхоа;
  • сахар – 0,25 кг.

Процесс приготовления:

  1. Хурму и фейхоа хорошо промываем, просушиваем, удаляем со всех плодов хвостики. Измельчаем ягоды и фрукты на небольшие кусочки, смешиваем, добавив сахар, и даем массе постоять около двух часов.
  2. Спустя отведенное время перекладываем все в кастрюлю и начинаем варить, установив слабый уровень нагрева. После того как содержимое закипит, продолжаем готовить 25 минут.

После полного остывания распределяем по банкам, хорошо закрываем и убираем на хранение в холодное место.

Зимняя заготовка с лимоном

Польза фейхоа для организма человека просто огромна.

А если добавить к нему ещё и лимон, то получится просто витаминная «бомба»!

24.07.2017 4 743

Варенье из фейхоа – 9 быстрых, проверенных и полезных рецептов

Вкусное варенье из фейхоа, рецепты которого разнообразны, можно сделать без варки, с медом и лимоном, или правильно сварить, чтобы не потерять витамины. Польза лакомства огромная, кушать можно не только взрослым, но и детям. А чтобы ничего не упустить, читайте полностью статью…

Варенье из фейхоа – полезные свойства

Тропическая ягода содержит более 90 полезных элементов, среди которых калий, марганец, полезные аминокислоты, пектин, аскорбиновая кислота, клетчатка и, конечно, йод. Именно благодаря высокому содержанию йода заморский фрукт пользуется такой популярностью. Плоды к нам попадают еще незрелые, они достаточно быстро созревают (около недели), а после их необходимо срочно переработать. Одним из самых распространенных способов переработки является заготовка варенья из фейхоа.

Варенье из фейхоа – польза очень ощутима от потребления, используют лакомство не только, как десерт, оно эффективно для лечения проблем желудочно-кишечного тракта, выравнивает работу щитовидной железы, способствует борьбе с простудными и инфекционными заболеваниями, активно борется с образованием раковых клеток. Помимо этого, продукт способен восстановить организм после болезней и обладает иммуномодулирующим свойством, способствует активации работы организма в целом. Калорийность варенья из фейхоа зависит от его компонентов, в среднем, колеблется от 190 до 220 кКал.

Самый простой способ сохранить ценность ягоды – перетереть ее с сахаром в равных пропорциях и поставить в холодильник. Если перетереть плоды с мякотью, получится насыщенный микроэлементами десерт с терпким вкусом. Чтоб от него избавится, переработайте мякоть фрукта блендером. Получившееся блюдо хранится до 2,5 месяцев. Простой рецепт, но не всем интересный. Существуют множество способов разнообразить и обогатить это вкусное лакомство.

Рецепты варенья из фейхоа без варки

С лимоном и орехами
Ошпарить 1 кг плодов кипятком, аккуратно удалить хвостики. Замочить в кипятке 1 стакан грецких или любых других орехов, оставить на 5-10 минут, очистить от кожуры. Лимон (можно взять апельсин) зачистить от кожицы и семян, засыпать 600-800 гр сахара. Количество песка может варьироваться в зависимости от сладости компонентов и желаемого результата. Перемолоть составляющие блендером и выложить в стерилизованную тару. Закупорить. Хранится закатка в прохладе всю зиму.

варенье из фейхоа с лимоном — на фото

С медом и орехами
Для приготовления понадобятся ягоды, любой мед и любые орехи на ваш вкус в равных долях. Плоды промыть, высушить, срезать хвостики. Ядра прокалить на сковороде, очистить от кожуры. Пропустить ингредиенты через мясорубку. Чтоб получить более мелкую структуру десерта, воспользуйтесь блендером, добавьте мед и закупорьте получившийся десерт в герметичную тару.

Фейхоа с лимоном и медом
1 кг фейхоа промыть и очистить от хвостиков, избавить от кожуры и семян два крупных лимона (500 гр). Плоды измельчить в блендере, добавить мелко нарезанный цитрус и 200 гр меда. Хранить получившееся лакомство в холодильнике. Сладость из фейхоа с медом по этому рецепту можно принимать как противопростудное средство даже маленьким детям по 1 ч. ложке до еды несколько раз в день.

Как правильно варить варенье из фейхоа

Чтоб получить богатую витаминами закрутку, а не клетчатку с сахаром, необходимо знать, как правильно делать варенье из фейхоа. В первую очередь необходимо свести к минимуму время варки – так продлевается срок хранения десерта, сохранив максимальное количество полезных веществ. Хранить такое лакомство рекомендуется в прохладном месте – подойдет холодильник, подвал или погреб.

Варенье из фейхоа с лимоном
Для приготовления понадобится 1 кг ягод, 1 средний лимончик, 200 мл воды, 900 гр сахарного песка (можно меньше, но не менее 1/3 части). Вынуть мякоть ложкой, смешать с сахаром и оставить в сторону на 20-30 минут. Долить воды, выжать лимонный сок, потереть цедру. Довести массу до кипения, томить на медленном огне при постоянном помешивании до полного растворения сахара. Разлить массу в подготовленные стерилизованные бутыли и закатать на зиму.


Тропический дуэт – фейхоа и киви
1 кг ягод и 500 г киви промыть, удалить плодоножки и пропустить через мясорубку. Досыпать 500 г сахара, 1/2 ч. ложки лимонной кислоты и залить 500 мл воды. Поставить на плиту, закипятить, снять пенку и варить на среднем огне 15-20 минут. Добавить порезанный мелким кубиком лимон без кожуры и семян, продолжить варку еще 10 минут. Горячую массу разложить в тару и герметично закатать.

Конфитюр с имбирем
Необходимые компоненты – 1 кг плодов фейхоа, 150 г корня имбиря, 1 крупный лимончик, 500 гр сахара, 150 мл воды. Зачищенные от цветоножки ягоды перемолоть на мясорубке или перебить блендером. С цитруса снять цедру и выжать сок. Распустить в горячей воде желатин или пектин в количестве, указанном на упаковке. Складываем в кастрюлю кусочки мякоти, имбирь, цитрус и сахар, доводим до кипения и томим 5-10 минут до полного растворения. Добавляем желирующую массу, доводим до кипения, снимаем с огня. Готовый конфитюр закатываем в подготовленную тару.

Кусочки фейхоа с апельсиновой цедрой и орехами
1 кг вынутой мякоти плодов (вынимать ложкой, чтоб сохранить форму) засыпать 500г сахара и отставить в сторону на час. Смешать компоненты, долить сок из одного апельсина, 500 мл воды и 0,5 ч. ложки лимонной кислоты. Варить на слабом огне, помешивая, до загустевания. Цедру апельсина нарезать соломкой, 250 г ядер орехов прокалить в духовке или на сковороде и снять кожуру, крупно нарезать. Добавить ингредиенты в кипящую массу, выключить и закатать в горячем виде. Вместо свежесрезанной цедры можно использовать сушеную, только увеличить время томления до 20-25 минут.

варенье из фейхоа с апельсинчиком и грецким орехом — на фото

Лакомство из мультиварки
В чашу мультиварки загрузить 1 кг мякоти фейхоа, очищенный от кожуры и семян, резаный лимон, 500-900 гр сахара по вкусу. Запустить режим «Тушение» на 50 минут, в течение которых необходимо помешать готовящуюся массу 2-4 раза, чтоб избежать пригорания. Разложить десерт в тару и закупорить на зиму.

Любой из предложенных рецептов можно обогатить по своему усмотрению цедрой лимона и апельсина, разнообразными орехами, кунжутом, цукатами. Вместо сахара полезно использовать мед, причем вкус закрутки с добавлением гречишного меда будет отличаться от майского. Используйте получившееся лакомство, намазав его на свежую булку, как десерт к чаю, ингредиент к выпечке и как лекарственное средство. Закрутки варенья из фейхоа на зиму – ценный вклад в здоровье семьи.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»