Как сделать индийские сладости джалеби. Джалеби- рецепты знаменитой индийской сладости

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Пошаговый рецепт с фото и видео

Предлагаю приготовить необычную для нас индийскую сладость - джалеби, которая понравится не только детям, но и взрослым. Джалеби - это вкусные хрустящие спиральки, приготовленные из жидкого теста. Тесто по консистенции напоминает блинное, но немного гуще.

Обжаренные во фритюре спиральки окунают в сахарный сироп со специями. В результате получается очень вкусный десерт к сладкому столу и не только.

Итак, для приготовления джалеби возьмите такие продукты.

Варим сахарный сироп. Соединяем сахар с водой. Отправляем на огонь. Помешиваем, чтобы сахар растворился.

Добавляем шафран, кардамон. Доводим до кипения. Наливаем лимонный сок. Кипятим на маленьком огне 2-5 минут.

Перемешайте муку, соду, куркуму.

В другую ёмкость добавьте воду, сметану. Насыпьте муку.

Перемешайте до образования однородного теста средней консистенции. Оставьте в тёплом месте на 2 часа.

Раскалите масло в удобной ёмкости. Тесто добавьте в кондитерский мешок с небольшим отверстием. Быстрыми движениями отсадите в виде круга, спиральки. Это как у вас получится. У меня получились вот такие фигурки. Обжарьте до золотистого цвета с двух сторон.

Выложите джалеби на бумажную салфетку, чтобы удалить излишки масла.

Окуните в сироп на 30 секунд.

Подсушите при комнатной температуре.

Подайте индийские джалеби к сладкому столу. Приятного чаепития!

Каждая страна отличается своим традициями. Каждому народу свойственны свои обычаи, культура и пристрастия в еде. И именно для того, чтобы познать что-то новое и необычное, многие поднимаются с насиженных диванов и отправляются в путешествия. А как быть, если поездка в заморские края не входит в ваши планы, а попробовать чего-то необычного очень хочется? Можно совершить «кулинарное путешествие» и сделать что-нибудь вкусненькое из традиционной кухни народов других стран.

Сегодня мы предлагаем вам совершить такой вояж в Индию и приготовить джалеби. В Индии это лакомство продают за каждым углом. Его обожают и взрослые и дети. Мы думаем, что и вам оно придется по вкусу. А как приготовить джалеби в домашних условиях, вы узнаете прямо сейчас.

Классический рецепт Jalebi

По виду эта индийская сладость похожа на зажаристую «спиральку», покрытую золотистой карамелькой. На удивление, рецепт джалеби очень прост, и чтобы его сделать нам не потребуются диковинные продукты.

Для теста нам понадобится:

  • 2 ст. пшеничной муки грубого помола;
  • 100 г сметанки;
  • 2 ст. водички;
  • 2 ч. ложечки манки;
  • ¼ ч. ложечки соды;
  • рафинированное подсолнечное маслице для жарки.

Для сахарного сиропа нам необходимо:

  • 2 ст. сахарка;
  • 1 ст. водички;
  • 1 ст. ложечка сока лимона;
  • щепоточка соли.

Пошаговое описание процесса приготовления:

  1. Тесто готовится очень просто. В глубокую мисочку просеиваем муку. Всыпаем к ней сметанку, соду и манку. Для того чтобы это всё замесить добавляем водичку и венчиком перемешиваем полученную массу до однородной консистенции. Эта смесь обязательно должна немного забродить. Поэтому накрываем мисочку и убираем её в теплое местечко минимум часа на 2. Готовая к жарке масса напоминает по своему виду густенькую сметанку.
  2. В то время, что наше тесто «бродит», приготовим карамельный сироп. Смешиваем водичку с сахарком и отправляем их на огонь. Нашу сахарную массу часто перемешиваем и снимаем пенку до закипания. Как только она закипит, добавим щепотку соли и сок лимончика. Благодаря соли и лимонному соку наша поливка не засахарится. Последний раз перемешиваем наш сиропчик, чуть уменьшаем огонь и варим еще минуток 10 при несильном, но видимом кипении сахарной массы. Убираем нашу готовую карамельку в сторону, она должна остыть до комнатной температуры. Правильно приготовленная карамелька нежно покроет наше Jalebi, а не превратит его в размякший комок.
  3. Когда тесто дошло до нужного нам состояния, можем приступить к его готовке. Так как это печенько готовиться во фритюре, нам потребуется сковорода с толстым дном и высокими бортиками. Наливаем в посуду рафинированное масло, высотой около 3 см, и ставим на средний огонь. Из густенькой массы нам нужно сформировать спиральки как на фото. Для этого нам пригодится кондитерский мешочек с насадочкой маленького диаметра или плотный пакетик с отрезанным уголком. С его помощью выдавливаем будущую сладость прямо в разогретую посуду. Подрумяниваем нашу вкусняшку с двух сторон. Вынимаем из сковороды и убираем излишки жира (можно выложить на салфетку или воспользоваться решеточкой). Далее окунаем кусочки лакомства в нашу золотистую карамельку на 5-10 секунд и кладем на решетку.

Несколько видов глазури для Jalebi

Как готовить джалеби вы уже знаете. Но, как всегда, к любому блюду можно приложить фантазию и получить что-то новенькое. Предлагаем разнообразить традиционное индийское лакомство и попробовать несколько вариантов сиропа, а точнее .

Апельсиновая глазурь

С таким сиропчиком печеньки понравятся тем, кто не любит очень сладкую выпечку.

Чтобы ее приготовить нам понадобится:

  • 2 апельсина;
  • 150 г сахарной пудры.

  1. Из апельсинов выдавливаем сок и смешиваем его с сахарной пудрой, подсыпая ее, пока наша глазурь не будет похожей на густоватую сметану. Варить такую поливку не будем, чтобы не потерять все полезные витаминки, которые есть в апельсиновом соке.
  2. Берем наши индийские печенюшки и окунаем каждую в апельсиновый сиропчик, держим 5 секунд, вынимаем и кладем на сеточку, чтобы они немножко обсохли.

Шоколадная глазурь

Этот вариант подойдет поклонникам шоколада.

Для приготовления шоколадной поливки нам будет нужно:

  • 4 ст. ложечки какао-порошка;
  • 4 ст. ложечки сахарка;
  • 100 г молочка;
  • 100 г сливочного маслица.

  1. Молочко вливаем в кастрюльку и доводим до закипания. Какао смешиваем с сахаром и всыпаем в закипающее молоко. Полученную шоколадную смесь варим минуток 5 (она должна слегка кипеть). Глазурь отставляем и вмешиваем в нее сливочное масло. После того как оно полностью растворилось – наша шоколадная поливка готова.
  2. Берем жареные печеньки и окунаем их в шоколад на несколько секунд. Для того чтобы шоколад не лип к рукам, положим каждую штучку отдельно на сеточку и уберём в прохладное место на несколько минуток.

Jalebi к пиву

Вы будете удивлены, но индийскую сладость можно прекрасно превратить в российскую солёненькую закусочку к пиву. Она станет прекрасной заменой обыденным чипсам. Это удивительное перевоплощение произойдет благодаря небольшим изменениям в рецептуре.

Для приготовления теста солененькой закусочки нам потребуется:

  • 500 г муки;
  • 100 г кислого молочка;
  • 1,5 ст. водички;
  • 1,5 ст. ложечки манки;
  • ¼ ч. ложечки соды;
  • соль на кончике ножа;
  • соль крупного помола для присыпки;
  • рафинированное масло подсолнечника для жарки.

Этапы приготовления:

  1. В глубокую мисочку просеиваем нашу муку. Отдельно смешиваем кислое молочко, соду и манку, присаливаем и вливаем теплую водичку. Частями в нашу жидкость добавляем муку и тщательно мешаем. Масса по консистенции напоминает тесто на блины. Так же как и на сладкие джалеби, убираем его подойти на несколько часов в тепленькое место.
  2. Когда забродившая масса будет готова, можем приступать к ее поджариванию. В глубокую жаровню наливаем рафинированное маслице, немножко присаливаем его и ставим подогреваться на огонь. Из кондитерского шприца, тонкой струйкой выдавливаем закусочку желаемой формы. Обжариваем их со всех сторон до золотистой корочки, достаем, кладем на бумажное полотенечко и сразу же посыпаем крупной солькой.

Вот и все. Классические индийские джалеби получаются очень сладкими и хрустящими. Они прекрасно сочетаются с чашечкой ароматного черного чая или теплого молока. А проявив находчивость, вы превратите их в оригинальную закусочку к пивку.

Видео:Как приготовить джалеби в домашних условиях

Доброго времени суток всем, кто заглянул ко мне на огонёк!
Сегодня я впервые делала индийскую сладость по названием "ДжАлеби", с ударением на букву "А", по сути это хворост в сиропе. Готовится это очень просто, правда, это точно не полезно и довольно калорийно, но не будем об этом.
Сначала готовим тесто, мне понадобится 240 граммов муки

120 граммов кефира или натурального йогурта


Всыпаем в миску муку


Добавляю примерно половину чайной ложки (без горки) соли

1 чайную ложку разрыхлителя

Перемешиваем все сухие ингредиенты, посередине делаем небольшое углубление,

в которое вливаем кефир (или йогурт)

затем постепенно вливаем 250 миллилитров воды и хорошенько все размешиваем, миксер здесь не требуется

тесто по консистенции должно быть как жирная сметана

Тесто должно "отдохнуть" примерно в течение 30 минут, для этого накрываем его пленкой

Пока тесто "отдыхает", готовим сахарный сироп, для которого потребуется 400 граммов сахарного песка


300 миллилитров воды


Вливаем в кастрюлю воду и добавляем сахарный песок, ставим на огонь


Вливаем 1 столовую ложку лимонного сока, можно взять готовый,

а можно отжать непосредственно из лимона
С момента закипания сиропа кипятить еще не менее 7 минут, после чего дать немного охладиться.

Готовим место, куда будем выкладывать "джалеби", это может быть поднос, застеленный бумажными полотенцами, которые будут впитывать лишний жир

Еще мне понадобятся такие одноразовые пакеты, я выписывала их на сайте "Али-экспресс", они продаются пачкой в количестве 100 штук, стоят совсем недорого. У меня ушло всего 2 пакета.

Подготовленное тесто выкладываем в пакет и зажимаем скрепкой. Если нет таких пакетов, подойдет обычный полиэтиленовый, у которого потом нужно отрезать кончик.

Подготовить место, в которое будем укладывать пакет с тестом. пока жарятся "джалеби", например, миску.

И щипцы, которыми будем доставать "джалеби" и макать их в сироп


Масла идет достаточно много, в процессе жарки его надо будет добавлять. В сковороду налить масло растительное и хорошо его разогреть. Из пакета с тестом довольно быстро выдавливаем спиральки в разогретое масло

Жарим с обеих сторон


И выкладываем на подготовленные бумажные полотенца

После того, как стечет масло, обмакиваем их с двух сторон в сахарный сироп

и выкладываем на блюдо. Процесс идет непрерывно: жарим, макаем в сироп, выкладываем на блюдо. В результате получаем такую гору очень вкусного и неполезного лакомства.

Но это так вкусно и "хрустно", что забываем на некоторое время об их неполезности и просто с удовольствием наслаждаемся ими.

Время приготовления: PT01H00M 1 ч.

Если вам посчастливится попасть в Индию, то на каждом углу вы увидите продавцов, которые в каждом переулке готовят восхитительные хрустящие сладкие спиральки. Эти традиционные индийские сладости джалеби готовят в большом количестве масла, поэтому увлекаться ими не стоит, особенно детям. Но сладкоежки время от времени могут себя побаловать таким лакомством.

Как приготовить джалеби в домашних условиях: индийское лакомство

Ингредиенты

Мука 0 стак. Крупа манная 2 ч.л. Вода 0 стак. Масло подсолнечное 0 ч.л. Сметана 25%-ой жирности 0 стак.

  • Количество порций: 5
  • Время приготовления: 20 минут

Индийские сладости джалеби: ингредиенты

Чтобы приготовить тесто для джалеби, потребуются такие продукты:

  • ориентировочно 1 ½ стакана муки (в зависимости от ситуации);
  • сметана средней жирности (1 ст. л.);
  • манная крупа (2 ч. л.);
  • вода (1 ½ стакана);
  • сода (0,25 ч. л.);
  • подсолнечное масло для обжаривания.

Сироп делают из воды (стакан), сахарного песка (1 ½ стакана), столовой ложки свежевыжатого лимонного сока. Если в вашей коллекции приправ и специй есть шафран, смело добавляйте его. Он придаст сиропу красивый оранжево-желтый цвет.

Индийские джалеби: рецепт и этапы приготовления

Итак, как приготовить джалеби в домашних условиях? Это несложно, но определенная сноровка в процессе обжаривания все равно понадобится. Но теперь все по порядку:

  1. Перемешать муку с манной крупой.
  2. Добавить сметану, соду, воду и хорошо взбить все компоненты миксером. Густота здесь не нужна, тесто должна быть жидковатым (как на блины).
  3. Поставить емкость с тестом в теплое место, чтобы оно чуть-чуть закисло. Через два часа тесто станет более густым.
  4. Тем временем приготовить сироп. Смешать воду с сахаром и довести до кипения.
  5. В кипящую воду добавить шафран и варить в течение 5-6 минут.
  6. В последнюю минуту добавить лимонный сок и остудить сироп.

Если нет возможности поставить посуду с тестом в теплое место, то ее можно погрузить в большой таз с теплой водой. Эффект будет одинаковым.

А теперь в приготовлении индийских джалеби по рецепту начинается самое интересное. В сковороду налить масло минимум 3 см и поставить разогреваться на средний огонь. С помощью шприца, кондитерского мешочка или плотного пакета с отверстием выдавливать тесто на сковороду. Движения должны быть круговыми, чтобы в результате получались замысловатые спиральки.

Изделия обжарить с двух сторон и выложить на бумажную салфетку, чтобы избавиться от лишнего масла. Еще горячие джалеби окунуть в холодный сироп на 10-15 секунд. Выложить на блюдо. Если все было сделано правильно, и спиральки не были передержаны в сиропе, они будут хрустящими и сладкими. Поэтому за временем нужно следить точно, иначе изделия получатся мокрыми и малопривлекательными.

Ингредиенты

Для теста:

  • Кефир — 1 ст. л.;
  • вода — 170 мл.;
  • манная крупа — ¾ ст. л.;
  • сода — ¼ ч. л.;
  • мука пшеничная — 150 г.

Для сиропа:

  • Вода — 250 мл.;
  • сахар — 500 г.;
  • лимонный сок — 2 ст. л.;
  • шафран — 2 щепотки.

Для жарки:

  • Масло подсолнечное — 200 мл.

Время приготовления: 3 часа.

Выход: 6 порций.

Когда хочется приготовить на десерт что-то необычное, я обращаюсь, конечно, к просторам интернета. И однажды попался мне на глаза такой рецепт: индийское блюдо «Джалеби». По способу приготовления и по вкусу напоминает наш русский хворост или татарский чак-чак. Но всё-таки, есть особенности.

Джалеби — это очень популярное блюдо в Индии. Готовят его даже на улице и продают с пылу с жару! Конечно, очень трудно найти настоящие индийские специи на наших рынках, но постарайтесь достать хотя бы шафран имеретинский.

Вы узнаете, как приготовить джалеби в домашних условиях, и я уверяю вас, что это очень просто. Хрустящие сладкие завитушки никого не оставят равнодушным! Исчезают с тарелки со скоростью хруста!

Как приготовить джалеби индийское — рецепт с фото пошагово

Приступим к приготовлению! Подготовьте такие продукты: вода, манная крупа, сода, кефир, мука, лимон (нужен будет сок), сахар, шафран и масло подсолнечное для жарки.

Сначала пропушите муку в любую ёмкость.

Добавьте манку и перемешайте.

Влейте воду (170 мл.).

Добавьте соду.

А теперь — столовую ложку кефира.

И хорошенько венчиком перемешайте. Тесто получается чуть гуще, чем на блины.

Накройте миску полотенцем и оставьте её на два часа на столе.

Пока тесто «созревает», нужно сварить сироп. Для этого высыпьте сахар в жаропрочную посуду.

Влейте 250 мл. воды. Размешайте.

Добавьте свежевыжатый лимонный сок.

Изюминка нашего сиропа — шафран! Именно он придаст ароматическую нотку десерту. Перемешайте и поставьте кастрюлю на огонь. Доведите до кипения и 7 минут варите,убавив огонь и помешивая. Потом сироп нужно остудить до комнатной температуры.

Приступаем к основному действию! Как делать джалеби знают все жители Индии, теперь будете уметь и вы! Наберите тесто в кондитерский мешок, используйте насадку с узким круглым наконечником. Раскалите масло в глубокой сковородке. И теперь аккуратно выдавливайте вот такие спиральки. К этому делу очень быстро приноравливаешься! Обжаривать нужно с обеих сторон до коричневатого оттенка.

Выкладывайте на салфетки или полотенце, чтобы избавиться от остатков жира.

А теперь порциями опускайте в остывший сироп на 30—50 секунд и укладывайте на тарелку.

Джалеби индийская сладость — рецепт готов! Получается большое количество хрустящих и ароматных завитушек. Хотите порадовать близких или гостей, обязательно приготовьте для них такое блюдо! Но сиропа остаётся много, поэтому рекомендую брать двойные пропорции для теста (но это по желанию).

Приятного аппетита

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»