Как сделать вкусный творог. Cделать творог в домашних условиях — лучшие рецепты

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

В этой статье:

Приготовить творог в собственной кухне не составит особого труда абсолютно для любой хозяйки. В качестве основного сырья принято использовать магазинное или фермерское молоко, независимо от жирности. Изготовление творога возможно из готового кефира, иногда в полученную консистенцию добавляют молоко.

Домашний творог имеет массу преимуществ, ведь его можно приготовить в любое время и в необходимых количествах. Особенно подобный процесс будет актуален для семей с детьми, поскольку в доме всегда будет присутствовать на столе свежий и полезный продукт.

Особенности производства творога в домашних условиях

Для изготовления 500 грамм творога необходимо:

  • 2 литра молока и 1 литр кефира;
  • сито, шумовка (марля);
  • 2 кастрюли разных размеров.

Молоко следует вылить в кастрюлю, накрыть крышкой и оставить в теплом месте на 5-6 часов.

За указанное время оно должно скиснуть. Для насыщенного вкуса можно добавить 6 столовых ложек кефира (сметаны пониженной жирности). Получившуюся массу с прокисшим молоком помещают в кастрюлю и ставят на водяную баню.

Содержимое кастрюли с молоком постоянно помешивают.

По мере закипания воды кислое молоко будет начинать постепенно отходить от краев кастрюли, а выделенная желтоватая жидкость - свидетельствовать о начальном этапе формирования творожной массы. При возникновении подобных признаков, кастрюли снимают с огня и охлаждают. Отделяют творог от сыворотки шумовкой или с помощью марли.

В последнем случае марлевую салфетку следует уложить на дно сита и аккуратно выкладывать на нее практически готовый продукт. Края марли туго связывают между собой и подвешивают с целью стекания сыворотки. Такой, незамысловатый на первый взгляд, процесс имеет свои хитрости.

В случае перегрева воды творог получится крошливым, при недогреве - возникнут трудности при отделении сыворотки и готовый продукт будет слишком кислым. Если есть цель получить более плотный по консистенции творог, то на марлю с продуктом помещают ошпаренную кухонную доску, а сверху ставят груз. После непосредственного получения творога, многие выбрасывают получившуюся сыворотку, а зря. На ее основе можно приготовить кисель или фруктово-ягодное желе.

Процесс производства творога на основе кефира

Исходное сырье - кефир ставят в теплое место с целью быстрого отделения сыворотки. После ее выделения кастрюлю с кефиром ставят на водяную баню и прогревают для непосредственного получения творожной массы. Помещение массы в марлевый (тканевый) мешок будет способствовать стеканию сыворотки. Производство домашнего творога холодным способом. Довольно популярным является следующий рецепт приготовления творога: 1 литр кефира в упаковке помещают в морозильную камеру на 3 суток, после чего вынимают замороженный продукт, помещают его в дуршлаг с марлей и ожидают отделения сыворотки.

В конечном результате остается нежный по консистенции и очень вкусный творог.

Приготовление кальцинированного творога

Изготовленный таким способом продукт будет иметь низкий уровень кислотности, поэтому он идеально подойдет для диетического и детского питания. Основной особенностью приготовления творога заключается в добавлении молочнокислого кальция (разбавленного с водой) на стадии кипения молока при постоянном помешивании (3 чайные ложки на 2 литра молока). Порошок можно приобрести в аптеках. Выход готового продукта составит 300-400 грамм. Далее технология подобна вышеописанным способам.

Творог – универсальный продукт питания, богатый витаминами и микроэлементами. Его едят в качестве самостоятельного блюда, а также используют как ингредиент для нежных запеканок, пирогов и печенья. Его можно купить готовым либо сделать самостоятельно. Творог в домашних условиях из молока получается не менее вкусным, а приготовить его совсем не сложно. Требуется только выбрать понравившийся рецепт и следовать ему неукоснительно.

Классический творог из молока в домашних условиях

Для приготовления такого продукта понадобятся 3 литра свежего коровьего молока и сок одного лимона. Многих хозяек заинтересует, сколько творога получается из 1 литра молока. Совсем не много, не более 150 грамм, поэтому количество сырья следует подбирать с учетом желаемого объема конечного продукта.

Как приготовить:

  1. В высокую кастрюлю наливается молоко и ставится на большой огонь, чтобы жидкость прогревалась быстро. Во время нагрева важно мешать молоко ложкой либо шумовкой, чтобы оно не пригорало.
  2. После появления первых признаков закипания, огонь делают минимальным и добавляют сок лимона. Практически сразу можно наблюдать, как молоко начинает сворачиваться.
  3. Газ выключают и полученный состав отправляют в дуршлаг, предварительно укрытый марлей.
  4. Отжимают сыворотку, а полученную творожную массу, оставшуюся в марле, кладут под груз.
  5. Через несколько часов, когда вся сыворотка стечет, творог будет готов к употреблению.

Домашний творог из молока следует хранить в прохладе не более 3-х дней, его можно использовать как начинку для вареников либо делать из него запеканки.

Готовим с добавлением кефира

В основе данного рецепта – пастеризованное молоко и кефир. Такой способ приготовления придется по вкусу занятым женщинам, у которых нет времени искать настоящие фермерские продукты.

Потребуются следующие ингредиенты:

  • 60 мл молока;
  • 450 мл кефира;
  • 5 г соли.

Приготовление выглядит следующим образом:

  1. В кастрюлю налить молоко, подсолить и дать закипеть на медленном огне.
  2. После этого влить кефир и, как только появится сыворотка, выключить нагрев.
  3. Полученную массу перемешать и снова поставить на огонь. Следует дождаться, когда начнут образовываться крупные творожистые комки.
  4. Когда это произойдет, полученную массу выкладывают в марлю, отжимают и кладут под пресс.

Творог на основе кефира сразу же готов к употреблению.

Рецепт из козьего молока

Козье молоко – полезный и питательный продукт, который по своим свойствам превосходит коровье.

Однако, оно более капризно в работе, поэтому новичкам может быть сложно готовить из него творог.

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 литр козьего молока;
  • 10 мл хлористого кальция.

Исполнение рецепта из козьего молока выглядит так:

  1. Молоко наливают в кастрюлю, ставят на средний огонь, дают закипеть и снимают с плиты.
  2. Дают остыть около 50 минут, после чего снова греют до температуры 85 градусов. Добавляют хлористый кальций.
  3. Как только смесь начала сворачиваться, огонь выключают и дают ей отстояться не более 15 минут.
  4. Массу откидывают на марлю, дают стечь сыворотке.

Вкусный и полезный продукт готов.

Как сделать творог из кислого молока

Приготовление творога из прокисшего молока является классическим вариантом, который хозяйки используют чаще всего.

Для его приготовления потребуется:

  • 3 литра кислого молока жирностью не менее 2,5%;
  • три стакана кефира (он должен быть жирным).

Домашний творог готовим из кислого молока следующим образом:

  1. Молоко и кефир налить в кастрюлю и поставить на средний огонь, нагреть до 40 градусов.
  2. Как только сыворотка начнет отделяться, творожную массу откидывают на марлю и дают жидкости стечь.
  3. Готовый продукт не кладут под пресс, а подвешивают таким образом, чтобы вся сыворотка стекла за несколько часов.

Хранят такой продукт в холодильнике не более 3-х дней.

Самый быстрый способ приготовления

Такой творог можно есть сразу же. Нет необходимости долго варить молочную смесь, а затем держать под гнетом полученную массу. Но для его приготовления нужно использовать фермерские продукты, что существенно улучшит вкус готового творога.

Для приготовления понадобится:

  • 200 мл молока (постное не подойдет);
  • 50 г сметаны жирностью 30%.

Как готовить:

  1. Молоко наливают в кастрюлю и доводят до кипения на среднем огне. Затем вливают сметану.
  2. Смесь тщательно перемешивают и дают закипеть второй раз.
  3. Свернувшуюся массу откидывают на марлю или мелкое сито и дают стечь сыворотке.

Через несколько минут блюдо уже можно подавать к столу.

Продукт для детей

Такой творог можно начинать вводить в качестве прикорма малышам, а также давать на завтрак детям постарше.

Важно использовать как можно более свежие ингредиенты для его приготовления и не заготавливать продукт впрок.

Для детского творога понадобится только один ингредиент – детский кефир.

Готовят его следующим образом:

  1. Нужное количество кефира медленно нагревают на водяной бане.
  2. Как только продукт начинает сворачиваться, его откидывают на дуршлаг или марлю и дают стечь сыворотке.

После остывания полученной массы ее можно тут же давать ребенку.

Домашний творог из молока и сметаны

Простой и вкусный рецепт. Для его приготовления следует покупать продукты у фермеров, чтобы в полной мере насладиться сливочным вкусом творога.

Чтобы самостоятельно приготовленный продукт был не только вкусным, но и полезным, следует придерживаться некоторых правил и знать маленькие хитрости:

Самый главный секрет – приготовление творога требует времени. Делать впопыхах продукт не стоит. Можно получить либо недоваренную массу, либо малосъедобную резиноподобную субстанцию.

  1. Качество сырья. Молоко, сметана, кефир должны быть отменного качества, лучше всего покупать эти продукты у фермеров. Тогда на выходе получится действительно вкусный и полезный продукт.
  2. Важно не перегревать сырье в процессе готовки. Если температура будет чересчур высокой, то творог приобретет неаппетитный комковатый вид, вкусовые качества также ухудшатся.
  3. В то же время сырье не может быть недостаточно нагретым. В таком случае не произойдет полноценное отделение сыворотки от творожной массы, и продукт будет иметь вид сгустка, который вряд ли захочется употреблять в пищу.
  4. Для отделения творожной массы от сыворотки и дальнейшего ее стекания лучше всего использовать чистую марлю. Благодаря ее мелкосетчатой структуре удастся отжать всю лишнюю жидкость, а сам материал является натуральным и не содержит красителей или ароматизаторов, которые могли бы перейти на конечный продукт.

Учитывая все вышеописанные особенности, каждой хозяйке, даже не очень опытной, под силу сделать творог из молока. В самостоятельном его приготовлении в домашних условиях нет ничего сложного. Важно лишь строго придерживаться рецепта и готовить из высококачественных компонентов. Тогда домашний продукт с легкостью потеснит магазинный в ежедневном рационе.

Как сделать творог в домашних условиях?
Домашний творог гораздо полезнее магазинного. Истинный состав последнего зачастую остается для потребителя загадкой. Зачем кормить своих детей непонятно чем, когда можно дать ребенку вкусный творожок, приготовленный в домашних условиях, в составе которого вы уверены. Не знаете, как самостоятельно сделать творог дома? Это под силу даже начинающей хозяйке, ничего сложного, но в результате вы получите не только полезный продукт, но и позаботитесь о здоровье своей семьи.
Рецептов приготовления творога дома очень много. Вам только остается выбрать тот, который наиболее вас устраивает, есть классический, бабушкин вариант, или можно сделать его в мультиварке. Только проверенные рецепты и отличный результат.

Домашний творог из молока – классический рецепт

По такому рецепту делали творог в домашних условиях еще бабушки, и останется он актуальным еще долгое время. Все что потребуется для приготовления – это молоко хорошего качества, в идеале деревенское. Если нет возможности купить фермерское, используйте, то, у которого срок годности несколько суток.
Ингредиенты:
Молоко – 3 л
Приготовление:

Процесс приготовления по этому рецепту занимает несколько суток. Поставьте банку молока в теплое место, чтобы оно превратилось в простоквашу. Если в комнате тепло, хватит и 2 дней, более прохладно — процесс займет 3-4 дня.
Если у вас деревенское молоко, на его поверхности образуются сливки. Их можно снять или оставить, тогда жирность творога будет выше. Простокваша из натурального молока получается единой массой, тогда как при использовании магазинного, простокваша собирается сверху, а снизу остается сыворотка.
Аккуратно перелейте простоквашу в кастрюлю и поставьте на плиту, огонь сделайте медленный, периодически помешивайте. Через 15-20 минут сыворотка начнет активно отделяться.
Заранее подготовьте дуршлаг, поставьте его на кастрюлю и застелите марлей. Перелейте содержимое кастрюли в дуршлаг, завяжите марлю и дайте хорошо стечь жидкости. Творог готов.
Если любите более влажный творог, оставьте его в марле на 3-4 часа, нужен сухой, «забудьте» о нем на всю ночь. Сыворотка отлично подходит для приготовления блинов, оладий или хлеба.
Этот творог можно без опасения давать ребенку, а если вы собираетесь ввести его в прикорм грудничку, не делайте творог слишком жирным. Отличным получится и .
Следующий рецепт очень интересный и простой, и вы узнаете, как сделать творог из кефира.

Творог из замороженного кефира

Здесь, вообще, не требуется прилагать никаких усилий для его приготовления. Рецепт простой и легкий. Все что нужно, это купить пакет кефира (в мягкой упаковке) и положить в морозилку на всю ночь.
Далее, достаньте кефир из морозилки, разрежьте и выбросите упаковку и переложите кефир на дуршлаг, застеленный марлей. Не забудьте поставить под него кастрюлю. Растаял кефир и все готово. Отжимать ничего не надо. Получается очень вкусный и нежный творог. Если вы добавите фруктов и дадите ребенку, он не отличит его от магазинного творожка.
Такой творог нельзя подвергать тепловой обработке! Он очень влажный и нежный, поэтому для сырников и запеканки его не используйте. Лучше всего его просто съесть на десерт, добавив в него меда или свежих ягод, или используйте для приготовления крема.

Творог на закваске

Творог по этому рецепту готовится намного быстрее классического, но кроме молока потребуется специальная закваска vivo.
Если вы будете использовать деревенское молоко, его необходимо сначала прокипятить и отсудить до температуры 40 С. Пастеризованное молоко достаточно просто подогреть до необходимой температуры.

Ингредиенты:
Молоко – 2,5 -3 л
Закваска vivo – 1 шт.
Приготовление:
Подготовьте молоко в зависимости от того, какое оно у вас: магазинное или натуральное фермерское. Возьмите один флакончик закваски, влейте в него немного молока и взболтайте. В теплое молоко добавьте закваску и хорошо перемешайте. Накройте кастрюлю крышкой и отставьте на 6-8 часов.
За это время молоко превратится в простоквашу. Поставьте кастрюлю с молоком на плиту и на среднем огне, периодически помешивая, держите 20 минут. Вы сами увидите, как начнет отделяться сыворотка от творожной массы. Снимите с плиты и остудите до комнатной температуры.
Откиньте массу на дуршлаг и оставьте на время, чтобы стекла сыворотка. Творог получается очень нежным и вкусным.
Если у вас есть мультиварка, следующий рецепт для вас.

Творог в мультиварке

Сделать творог по этому рецепту легко и просто особых усилий прилагать не требуется.
Важно! Творог готовится с использованием сметаны, поэтому потребуется натуральный продукт. Внимательно прочитайте состав, правильная сметана готовится только из сливок, никаких растительных жиров быть не должно. Возьмете некачественную сметану, только испортите все продукты.
Ингредиенты:
Молоко – 2 л
Сметана – 100 гр.
Приготовление:

Теплое молоко перелейте в чашу мультиварки, добавьте сметану и хорошо перемешайте. Включите программу «Йогурт» на 7 часов. Если такой функции ваша мультиварка не имеет, подойдет и программа «Мультиповар» . Установите температуру на 38° С, время — на 7 часов.
По истечении указанного времени, перемешайте молоко, включите программу «Мультиповар» на 40 минут, t — 95° C.
Откиньте творог на дуршлаг обычным способом. Чем дольше с него будет стекать сыворотка, чем более сухим он получится. Если не знаете, сколько времени вам понадобиться, периодически пробуйте творог. Обычно уходит от 1 до 12 часов. Все зависит от того, какой вы больше любите: чуть влажный или более сухой. Он не боится температурной обработки, поэтому выпечка из него получается отличная. Перемешайте с ягодами и вкусное и полезное лакомство для ребенка готово. Отличный рецепт — сделать творог очень просто,да к тому же не нужен постоянный контроль.

Творог из молока и сока лимона

Очень быстрый способ - приготовление полезного творога в домашних условиях. Молоко берите любое, в этом рецепте это не принципиально. Творог, приготовленный по этому рецепту, получается очень вкусным, но для выпечки его лучше не использовать. Приготовьте из него легкие и воздушные десерты.
Ингредиенты:
Молоко – 1 л
Сок половины лимона
Приготовление:

Прежде чем приступить к приготовлению, выжмите сок из лимона. Кастрюлю с молоком поставьте на плиту. Хорошо прогрейте его на медленном огне. Как только появятся признаки кипения, влейте сок лимона, перемешайте и уберите кастрюлю с огня. Вы увидите, как молоко моментально свернется, и сыворотка отделяется сразу.
Откиньте массу на дуршлаг и дайте время стечь сыворотке. Буквально через 30 минут творожок можно кушать. Этот экспресс-рецепт пригодится, когда захотелось творога здесь и сейчас. Несмотря на то что готовится он буквально за считаные минуты, на вкусе это никак не отражается.
Не менее вкусный творог можно сделать по следующему рецепту.

Творог из молока и кефира

Еще один быстрый рецепт. Для его приготовления подойдет самое дешевое молоко и такой же дешевый кефир в мягких упаковках. Готовится быстро и просто по аналогии с предыдущим рецептом.
Ингредиенты:
Молоко – 2 л
Кефир – 1 л
Приготовление:
В кастрюлю налейте молоко и поставьте на плиту, на медленный огонь. Кипятить молоко не нужно, как только увидите, что начинает закипать, вливайте кефир. Перемешайте и уберите кастрюлю с огня.
Когда молоко остынет до комнатной температуры, откиньте на дуршлаг. Дайте время, чтобы стекла сыворотка. Примерно через час творог готов и его можно кушать. Если планируете готовить из него сырники, оставьте в дуршлаге чуть дольше примерно на два часа.
Следующий вариант приготовления творога в домашних условиях не совсем является рецептом, но результат получается отменный.

Творог из прокисшего молока

Это — не рецепт, а скорее спасение продуктов. Допустим, забыли вы про молоко или купили много и не успели использовать, и оно прокисло. Зачем выкидывать, когда можно сделать вкусный и полезный творожок. Ведь, по сути, молоко для творога должно свернуться, скиснуть, как при классическом рецепте, а тут уже практически все готово. Осталось приложить совсем немного усилий.
Ингредиенты:
Молоко. Сколько есть. Конечно, чем его больше, тем лучше.
Приготовление:

Перелейте прокисшее молоко в кастрюлю и поставьте на плиту. Огонь сделайте медленный, не забывайте периодически перемешивать. Как только молоко начнет прогреваться, сразу начнет отделяться сыворотка. Достаточно будет подержать его на плите 15-20 минут. До кипения доводить не надо.
Снимите кастрюлю с плиты, откиньте на дуршлаг, дайте время стечь сыворотке.
Вкус творога будет зависеть от того, как долго у вас стояло прокисшее молоко. Если чувствуете, что присутствует кислинка в готовом продукте, ребенку лучше его не давать, а использовать для выпечки. Такой творог прекрасно переносит тепловую обработку.

Полезные советы:
не нагревайте молоко в эмалированной кастрюле, оно может пригореть и вкус творога испортится;
чтобы результат получился отличным, выбирайте натуральное деревенское молоко, если такой возможности нет, покупайте с маленьким сроком годности;
какой бы вы ни выбрали рецепт, не кипятите молоко, иначе творог получится жестким и невкусным.

Предлагаем посмотреть:


Как сделать домашний сыр

126

Здоровье 03.10.2014

Дорогие читатели, сегодня мы с вами поговорим о том, как приготовить творог в домашних условиях. Наверно, в каждой семье практически ни дня не обходится без этого продукта. И сам творог мы едим, и готовим из него разные блюда. В том числе, всеми любимые, наверно, сырники. Но зададим себе вопрос: « Творог, который мы покупаем в магазине, полезен ли он для нас?». Думаю, что все согласятся, домашний творог и покупной творог не сравнить по качеству, правда? А если у кого есть маленькие дети, то тут вопрос вообще не обсуждается. Думаю, каждая мамочка обязательно найдет время и приготовит для своих детей именно домашний творожок. В нем нет никакой химии, в процесс приготовления творога вложена наша любовь, поэтому предлагаю сегодня поговорить более подробно о том, как можно самим приготовить творог в домашних условиях.

У славянских народов творог с давних времен занимал одно из главных мест в питании, ели его чуть ли каждый день, зная о его пользе для организма. Да и молока было много, а так как хранить его было негде, оно сквашивалось быстро, вот из простокваши и готовили творог. Когда –то на Руси творог называли сыром, а все блюда, приготовленные из него, назывались сырными, так что название всеми нами любимых сырников пришло к нам из далекой древности.

В те времена в крестьянских хозяйствах делали и домашний твердый сыр, его готовили из прессованного творога, который ставили в горячую печь, снова отправляли под пресс, и снова в печь, и так проделывали несколько раз. В результате творог превращался в сухую плотную массу, которая хранилась очень долго, буквально выручая многие семьи в долгие холодные зимы.

Творог можно назвать совершенным продуктом питания, в котором сконцентрированы все полезные свойства молока, а особенно, если творог домашний, приготовленный в домашних условиях.

Как приготовить творог в домашних условиях

Когда мы готовим творог сами, мы уверены в его качестве, да и вкус у творога домашнего необычайно приятный, а приготовить его совсем несложно. Есть несколько способов, можно приготовить творог из молока, а можно и из кефира, но есть определенные общие правила, без выполнения которых качественный творог не получится.

Очень важно вовремя отделить сыворотку при нагревании простокваши, если ее перегреть, то творог получится жесткий, он будет крошиться, а если нагреть сквашенное молоко не достаточно, сыворотка будет плохо отделяться и творог получится кислым.

Не переживайте, если первый раз у вас что – то получится не так, навыки, как всегда, приходят с опытом, со временем этот процесс станет казаться вам очень простым.

Для любого рецепта возьмите для начала 1л молока и попробуйте приготовить. Как я уже говорила, важно вовремя снять творог с плиты, чтобы он получился особенно нежным, а этого можно добиться только на практике. Количество творога сложно предугадать, оно зависит от жирности и качества молока.

Творог в домашних условиях из молока. Рецепт. Фото

Литр сырого свежего молока наливаем в кастрюлю, закрываем крышкой и ставим в темное место, при обычной комнатной температуре молоко скисает примерно за сутки.

Выливаем молоко в кастрюлю и ставим под крышкой в темное место, пока не сквасится

Далее лучше всего воспользоваться водяной баней, поставив кастрюлю со скисшим молоком в другую, большую кастрюлю, так проще контролировать процесс отделения сыворотки. Но я иногда ставлю кастрюльку с простоквашей прямо на плиту, подставив под нее специальную металлическую подставку, убавляю огонь до минимального и не отхожу от плиты, чтобы не перегреть.

Кастрюльку с простоквашей ставим на водяную баню.

Следите, когда простокваша отойдет от краев кастрюли, появится желтоватая сыворотка, и появятся характерные творожные сгустки, на это уходит примерно минут 25-30, затем кастрюлю снимите с плиты и оставьте до остывания.

Держим на огне, пока не появятся сгустки творожные и полностью не отделится сыворотка (у меня ушло 35 минут)

Остывший творог откиньте на дуршлаг, но лучше на чистую марлевую салфетку, уголки которой свяжите и подвесьте так, чтобы сыворотка стекала. Творог получится очень вкусный!

Переливаем содержимое на дуршлаг, немного отжимаем.

Вот такой получился творог.

А это осталась сыворотка.

Самый вкусный и полезный творог получается именно из сырого молока, но когда у меня нет возможности купить фермерское молоко, я готовлю творог из пастеризованного, получается отличный продукт, который намного вкуснее покупного.

Приготовление творога в домашних условиях из кефира

Для приготовления творога возьмите литр кефира, желательно, чтобы кефир был свежий, для лучшего отделения сыворотки можно добавить ложку сахарного сиропа, но это не обязательно.

Кефир в эмалированной посуде ставим на баню водяную и нагреваем на медленном огне около получаса, затем оставляем под крышкой для остывания. За это время творог окончательно отделится от сыворотки, и все это мы снова сливаем на сито или марлю и получаем нежный питательный продукт.

Творог в домашних условиях. Видео

Кому не совсем понятен все-таки процесс приготовления творога из кефира, приглашаю посмотреть видеоматериал.

Приготовление обезжиренного домашнего творога

Как правило, фермерское молоко довольно жирное, и творог из него получается также с высоким содержанием жира, это нужно учитывать, если по каким либо показаниям вам рекомендована диета с пониженным содержанием жиров.

Обезжиренный творог также можно приготовить в домашних условиях, но для его приготовления необходимо нежирное молоко. В продаже есть пастеризованное однопроцентное молоко, вот из него и нужно готовить обезжиренный творог.

Сквашивается такое молоко гораздо дольше и чтобы ускорить процесс нужно просто добавить в литр молока две столовые ложки кефира. В остальном делаем все так же, как с обычным молоком, творог получится не такой рыхлый, но вкусный и содержащий все полезные вещества.

Обезжиренный творог хорошо употреблять всем, у кого проблемы с лишним весом, у кого проблемы с печенью, поджелудочной железой, чтобы не нагружать их чрезмерно.

Как долго можно хранить творог, приготовленный в домашних условиях?

Хранить такой творог можно 3 дня в холодильнике. Теперь представьте, сколько дополнительно всего в магазинном твороге есть, если у него срок хранения 2-3 недели, а то и больше. Все это химия. Каждому решать, нужно ли покупать такой творог или все-таки приготовить творог в домашних условиях.

А для души мы с вами сегодня послушаем А.Петров. Музыка из к/ф «Осенний марафон» Всеми знакомая мелодия. До чего же хороша. Хочется слушать и слушать…

Желаю всем прекрасного настроения, здоровых рецептов, готовьте все с Любовью и мудростью.

В наше время гипертонией страдает каждый пятый россиянин. Да и во всем мире это одно из самых распространенных заболеваний. У меня очень много знакомых,...

Как продлить молодость с помощью талой воды? О том, что талая вода помогает сохранить красоту и молодость, знали много веков назад. Она всегда считалась...

Дорогие читатели, сегодня я предлагаю поговорить о полезных свойствах гороха нут, рецептах и о том, как приготовить нут. Нут – название само прямо загадочное....

Чтобы приготовить творог в домашних условиях, не обязательно обладать навыками профессионального повара. Достаточно ознакомиться с перечнем полезных рекомендаций и уже завтра можно порадовать домочадцев натуральным продуктом. Готовят творог из магазинного или фермерского молока, подбирая жирность по мере необходимости.

О преимуществах домашнего изделия перед магазинными аналогами, кажется, говорить не стоит. Тем не менее найдутся те, кто скажет: мол, зачем тратить время и готовить кисломолочное блюдо самим, когда можно отправиться в ближайший супермаркет и выбрать товар по вкусу? Ответ прост: в твороге собственного производства отсутствуют вредные для организма консерванты и добавки. На своей кухне можно приготовить столько продукта, сколько требуется семье в данный момент времени.

Для создания одного и того же блюда могут использоваться различные ингредиенты. Самые популярные и доступные рецепты представлены ниже.

Творог из молока и кефира

В приготовлении может использоваться как кефир домашнего приготовления (заквашивается с помощью молочных грибков), так и магазинный. Вкус готового изделия отличаться не будет.

Основные ингредиенты:

  1. Молоко - 2 литра.
  2. Кефир - 250 миллилитров.

Рецепт домашнего творога из молока и кефира предполагает выполнение перечня несложных манипуляций.

Для начала необходимо довести до кипения молоко и остудить до комнатной температуры. Влить кефир и оставить на столе, прикрыв крышкой (должен остаться зазор в 1-2 сантиметра). За световой день молоко должно прокиснуть. Если поставить заквашиваться утром, поужинать можно будет натуральным продуктом собственного приготовления.

Образуется большой плотный сгусток. Это означает, что с заготовкой можно работать дальше. Обратите внимание: качество творога во многом зависит от температуры, при которой молоко створаживается. Показатель не должен быть выше 95 градусов. В противном случае кисломолочное блюдо получится мелкозернистым и жестким. Рецепт творога (из молока в домашних условиях приготовить его, как вы можете убедиться, не так уж и сложно) предполагает тщательный подбор посуды для водяной бани. Она должна иметь толстое дно и хорошо закрываться крышкой.

Когда вода в нижней части кастрюли закипит, огонь необходимо убавить до минимального. Спустя 40-60 минут сгусток начнет отставать от стенок. Через 90-100 минут образуется большой творожный ком, а количество сыворотки увеличится вдвое. Через 2 часа сгусток потяжелеет и осядет на дно кастрюли. Содержимое последней необходимо тщательно перемешать.

Творог следует проварить еще 30 минут, чтобы сформировались отдельные комочки.

Готовый продукт откинуть на дуршлаг и дождаться, чтобы сыворотка полностью стекла. Выливать ее необязательно. На ней получается прекрасное блинное тесто, а также заправка для окрошки.

Если хозяйка придерживалась рецепта, домашний творог из кефира и молока должен получиться умеренно влажным, крупнозернистым и не кислым.

Смешайте его со сметаной, греческим йогуртом или вареньем - и получите прекрасный завтрак. Кисломолочное блюдо прекрасно подходит для приготовления вареников, запеканок или сырников.

Домашний сыр

Имея в холодильнике определенный набор продуктов, можно приготовить сыр, не уступающий по вкусовым свойствам магазинному «Российскому». Что касается полезности, то домашний вариант будет очевидно превосходить промышленный.

Итак, попробуйте сделать домашний сыр из творога и молока. Рецепт предполагает использование следующих ингредиентов:

  1. Творог свежий (крупнозернистый) - 500 граммов.
  2. Молоко коровье - ½ литра.
  3. Масло сливочное - 50 граммов.
  4. Яйцо куриное (помельче) - 1 штука.
  5. Соль - половина чайной ложки.
  6. Сода пищевая - на кончике ножа.

Способ приготовления

В кастрюлю вылить молоко, поставить на средний огонь. Творог размять вилкой до состояния пюре. Аккуратно ввести его в молоко, уменьшить огонь до минимального, постоянно помешивать, пока творог не превратится в плотный сгусток, а от молока не отделится сыворотка. Как правило, процесс занимает несколько минут.

Творожный сгусток откидывается на дуршлаг, застеленный марлей. Жидкость должна стечь полностью. Через полчаса необходимо вручную отжать остатки сыворотки.

Когда творог еще теплый, пора варить сыр. Для этих целей необходимо подобрать правильный инвентарь: либо современную кастрюлю с антипригарным покрытием, либо проверенную временем алюминиевую.

На слабом огне топится масло, на него укладывается раскрошенный творог, добавляются соль и сода. В отдельной посуде нужно взбить яйцо до однородности, влить в кастрюлю. Важно! Последний ингредиент не должен свариться, поэтому емкость не должна быть раскаленной. Все компоненты интенсивно перемешиваются.

Когда творог вберет в себя яйцо и масло, он медленно начнет плавиться. Когда смесь превратится в однородную массу, кастрюлю следует снять с огня, а горячий сыр выложить в миску. После охлаждения продукт готов к употреблению.

Вот такой простой рецепт. Домашний сыр из творога и молока получается пусть и не точно таким, как магазинный, но разнообразить им меню вполне можно. Из полкило творога получается 300 граммов твердого сыра.

Творожок из прокисшего молока в мультиварке

Прокисшее молоко имеет выраженный запах, следовательно, употреблять в чистом виде его нельзя. Что делать, если полезный продукт скис, а вылить его жалко? Приготовить новое блюдо! Например, сделайте из кислого молока домашний творог.

Рецепт предусматривает использование всего одного ингредиента - прокисшего 2,5% в количестве 1 литра. Выход готового продукта из заданного количества сырья составляет 150 граммов.

Технология приготовления

Итак, ниже представлен подробный рецепт. Домашний творог из прокисшего молока в мультиварке приготовить проще простого!

Шаг 1. Молоко перелить в чашу электроприбора.

Шаг 2. Включить режим подогрева, установить таймер на 20 минут.

Шаг 3. Открыть крышку, переключить на режим варки и оставить на 10 минут.

Шаг 4. В чаше будет заметен творожный белок и полупрозрачная жидкость - сыворотка. Последнюю необходимо полностью слить. Здесь на помощь хозяйке придет сито.

Вот и все! Смело забирайте в свою копилку этот проверенный многими хозяйками рецепт домашнего творога из молока. Пошаговый рецепт - отличное подспорье для начинающих кулинаров. Они скрупулезно сверяют все пункты, отмеривают необходимое количество ингредиентов. Однако вовсе не обязательно так строго придерживаться инструкции. Вполне допустимо, если у вас большая семья, увеличить предполагаемую массу готового блюда за счет добавления к кислому свежего молока, кефира или сметаны.

Козье молоко как основа для приготовления жирного творога

Такой продукт - настоящий эликсир здоровья. В магазине за него придется заплатить приличную сумму, поэтому лучше приготовить самостоятельно. Процесс достаточно прост и под силу среднестатистической хозяйке. Главное, подобрать качественное сырье - козье молоко. Тогда нежный вкусный творог понравится не только взрослым, но и детям.

Основной ингредиент - молоко козье в количестве 2 литров.

Процесс приготовления

Чтобы приступить к приготовлению творога, молоко необходимо сквасить. Летом этот процесс пройдет быстрее, зимой - несколько дольше. Достаточно перелить молоко в банку и оставить на ночь при комнатной температуре. Горлышко накрыть перевернутой крышкой, чтобы продукт «дышал». Рядом ставится чайник с горячей водой. Два сосуда накрываются чистым кухонным полотенцем.

Наутро молоко скисает, становится похожим на плотную густую массу с незначительным отделением сыворотки.

Далее рецепт домашнего творога (из молока) предполагает использование небольшой кастрюли с толстым дном, на которое укладывается чистое полотенце, сложенное вдвое. Это защитит банку от разрушения при сильном нагревании.

Итак, банка помещается в кастрюлю, туда же наливается теплая вода (по уровню заполнения банки). Как только вода закипит, огонь убрать, а банку оставить в горячей воде на полчаса. На протяжении всего времени содержимое банки перемешивать не рекомендуется.

Как видите, тоже довольно простой рецепт. Домашний творог из козьего молока готовится точно так же, как и из коровьего, никаких нюансов. Твердая масса поднимется вверх, а внизу останется сыворотка. Мало кто знает, что в мутной жидкости содержится рекордное количество кальция, поэтому периодически употреблять ее очень полезно.

Итак, содержимое банки аккуратно выливается в дуршлаг, под которым устанавливается емкость для сбора сыворотки. Чтобы максимально удалить жидкость из творога, его необходимо накрыть тарелкой, а сверху установить груз, например, литровую банку, наполненную водой. Оставить конструкцию без движения на 30-40 минут.

Нежный калорийный творог готов. Если четко следовать рецепту, домашнего творога из молока, взятого в небольшом объеме (2 литра), получается 350-400 граммов.

Обезжиренный творог для тех, кто стремится к идеальной фигуре

Сегодня все больше людей придерживаются правильного питания, отказываясь от фастфуда, вредной жирной пищи и обогащая свой рацион овощами, фруктами и кисломолочными продуктами.

В помощь тем, кто заботится о своем здоровье и держит под контролем вес, следующий рецепт творога. Из молока в домашних условиях можно приготовить полезный низкокалорийный продукт с минимальным содержанием жира.

Основные ингредиенты:

  1. Молоко (жирность 1 %) - 1 литр.
  2. Сок половины лимона/лимонная кислота, разведенная в воде.

В 100 граммах готового продукта содержится всего 78 Ккал.

Описание процесса приготовления

Предлагаем вам прибегнуть к помощи столь любой нынче многими хозяюшками мультиварки для простоты и ускорения процесса получения домашнего творога (из молока). Рецепт настолько прост, что весь процесс можно описать буквально несколькими словами. Основной ингредиент вылить в чашу, в режиме «Жарка» нагреть до первых признаков закипания, но не кипятить.

Влить сок лимона тонкой струйкой, постоянно помешивать, чтобы молочный белок сворачивался равномерно.

Подготовить марлю, на нее выложить белковую массу, дать стечь лишней жидкости. Готово!

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»