Как сохранить собранный березовый сок. Полезные качества берёзового сока. Рецепты из березового сока

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Всем привет! В самом разгаре весна, хотя у нас на днях навалило целую гору снега, что трудно идти было. Зима не хочет уходить, злиться).

Сегодня поговорим об очень удивительном продукте, а именно о березовом соке. Любите это чудо природы? Я в детстве помню даже собирала его сама, были времена. О том, как правильно собирать и какие нужно знать правила об этом в данной заметке мы говорить не будем. Мы будем учиться заготавливать и консервировать его на зиму, ну и научимся делать так, чтобы не пришлось его кипятить.

А это значит мы сохраним в нем все витамины и полезные вещества. Используется он также и в народной медицине, вообще это очень питательный и целебный напиток, раньше в Советском союзе его ежегодно заготавливали, а после продавали банками.

Не забываем также, что скоро настанет другая пора, и все мы с радостью отправимся на поля и луга собирать одуванчики, делать из них и с . Вот она майская незабываемая пора). Ура!

Рецепт приготовления березового сока в домашних условиях

Первый вариант будет консервированным, для цитрусовой нотки вы можете внести фрукт, такой, как апельсин. Именно такое сочетание подарит нежный вкус и аромат, а также красивый слегка желтенький цвет.

Такое сочетание продуктов позволит вам не только пить очень вкусный напиток, но и поможет повысить иммунную систему организма человека в целом, а также вы почувствуете прилив и заряд сил. Стоит попробовать!

Этот рецепт заводской, именно так раньше делали и закатывали большими партиями и выставляли на продажу.

Нам понадобится:

  • сок березы — 3 л
  • лимонная кислота — 0,5 ч.л
  • сахарный песок — 100 г
  • апельсин — по желанию

Способ приготовления:

1. Первым делом вам необходимо простерилизовать крышки, для этого прокипятите их в кипящей воде пару минут. А банки поместите в духовой шкаф на 5 минут.


2. Фрукты хорошо вымойте под проточной водой и обязательно обдайте кипятком.

Интересно! Использовать можно не только апельсины, подойдут и лимоны, также веточка смородины или мяты.


3. Нарежьте апельсинки на колечки, ух, какие оранжевые красавчики. Не забывайте, что нож и поварешку вам тоже необходимо обдать кипятком. Удалите косточки.


4. Теперь на дно трехлитровой банки вы должны поместить три колечка апельсина, пол чайной ложки лимонной кислоты и сахар. Если вы желаете и любите сок послаще, то добавьте тогда сахар в пропорциях — 200 г, а лимонную кислоту — 1 ч.л.


5. Поставьте кастрюлю с березовым соком на плиту и доведите до кипения, а после включите медленный огонь и следуйте дальнейшим указаниям.


6. Залейте половником напиток в банку. Баночку обязательно поставьте на полотенце или мягкую ткань.


7. Наливайте жидкость почти до самого края, накройте крышкой и закатайте закруткой, после переверните банку к верх ногами и посмотрите, чтобы не выделилась жидкость. Дайте банкам остыть, а после употребляйте в охлажденном виде. Приятного аппетита! Ваша заготовка к зиме готова. Можно наклеить еще этикеточки, чтобы не забывать.


Очень вкусный напиток с лимоном

Хотите вспомнить вкус своего детства? Помню раньше такой лимонад продавали в стеклянных тарах, он был волшебно вкусным. А когда была сильная жара, то еще и хорошо утолял жажду и поднимал всем настроение. Ведь он очень хорошо освежает и придает энергию и силы, когда солнцепек.

Кстати, дети от такого напитка безума, да и понятно же почему, он натуральный без всяких примесей и Ешек.

Собирать сок нужно там, где нет проезжей части, и для этого лучше всего использовать чистую пластиковую бутылку.


Нам понадобится:

  • березовый сок натуральный — 1000 мл
  • сахар — 3 ст.л
  • лимон — 1 шт.


Способ приготовления:

1. Из лимона выдавите сок, это сделать легко при помощи соковыжималки, или же постучите его по столу, а потом сделайте надрез и сок сам побежит ручьем. Смешайте его с сахаром.



3. Теперь можно закатать в банки, а можно просто насладиться его запахом и ароматом, выпить как целебный напиток.


Рецепт с медом и без сахара

Этот вариант больше напоминает медовуху, наверно это она и есть. Необычно и поразительно вкусно это выглядит, пробуйте сделать. Да еще и из натуральных продуктов, точно чудо света.

Березовый лимонад без кипячения (стерилизации)

Конечно никто не будет спосрить с тем, что консервация, или частичная обработка все таки убивает витамины. Есть вариант при котором все таки можно сохранить все ценности, которые подарила нам природа.


Но, помните, что после того, как вы собрали свежий сок его стоит хранить в прохладном месте около двух дней, а дальше он просто начнет бродить и получатся уже квас.

Существует один метод, который подходит для зимы, это заморозка. Но, для этого вам нужно в своей морозильной камере иметь кучу места, или же вы обойдетесь одним пакетиком? При этом вы можете использовать не только пакетики, но и пластиковые бутылки и даже стаканчики.


Либо еще такой вариант, сок, как только вы его собрали и он еще полностью свежий, процедите через марлю и доведите его до 80 градусов по Цельсию, а после разлейте в стерилизованные баночки под крышку. Хранить такую прелесть нужно в прохладном месте, желательно в погребе около 2-3 месяцев.

Березовый напиток с апельсином

Продолжаем дальше наш разговор. И теперь готовим целительный напиток с апельсином, а после закатываем его по баночкам. Причем ведь его использовать потом можно с кубиками льда, представляете как это будет выглядеть, красивенько и обварожительно.

Вместо апельсина можно взять любые сухофрукты, и даже шиповник.

Нам понадобится:

  • березовый сок — 3 л
  • апельсин — 1 шт.
  • сахар — 5 ст.л
  • лимонная кислота — 0, 5 ч.л

Способ приготовления:

1. В кастрюлю с напитком природы поместите сахар, дольки апельсина (хорошо промойте их и обдайте кипятком) и плюс лимонную кислоту.


2. Доведите массу до кипения и тут же выключите плиту.

В стерилизованную банку вылейте такую жидкость. И закройте обычной капроновой крышкой, которую тоже прокипятите сначала.


Консервированный березовый сок с лимонной кислотой на зиму

Самый популярный вариант, который использовался в СССР, да он и сейчас достаточно популярен. Вспомним былой рецепт, вдруг кому-то он придется по душе, он ведь самый простой и нетрудный.

Нам понадобится:

  • березовый сок — 3 л
  • сухофрукты — 50 г
  • сахар — 5 ст.л
  • лимонная кислота — 0,5 ч.л

Способ приготовления:

1. В напиток природы добавьте лимонную кислоты и сахарный песок. Далее возьмите сухофрукты, которые содержат в себе сушеные яблочки, грушу, изюм и плоды шиповника.

Перед тем, как бросать ягоды в жидкость, промойте в проточной воде и обдайте кипятком.


2. Варите до закипания, а потом все как обычно разливайте по чистым баночкам и закрывайте крышками.


3. Получается такая вкусняшка, особенно хорошо такой сок идет в лет на празднике или застолье. Приятного вам сокопития!


Делаем квас из сока березы

Летом такой квасок идет на ура! Обычный, то хлебный квас не успеваешь делать, а уж такой сладкий и тем более. А вы хоть раз колдовали над таким произведением искусства? Если еще нет, предлагаю посмотреть вместе со мной этот видеосюжет. Тем более это дедушкиин рецепт, как утверждает автор этого ролика, а значит по любому надо пробовать.

Как законсервировать березовый сок с изюмом и леденцами?

Для меня это интересная находка, я бы никогда не додумалась до такой идеи, а тут вчера увидела в одном журнале, а ведь для ароматизатора можно вместо фруктов использовать обычные сосульки))). Да, уж кто на что горазд, а что обязательно в этом году попробую сделать. Думаю, для разнообразного меню то, что надо. А вы как считаете?

Нам понадобится:

  • сок березы — 1 л
  • сахар — 1,5 ст.л
  • леденцы — 2 шт.
  • лимонная кислота — на кончике ножа или по вкусу
  • изюм и другие сухофрукты — 40 г или по желанию

Способ приготовления:

1. Подготовьте все необходимое. Банки и крышки прокипятите.

После этого в большую посуду вылейте свежий сок и внесите в него все ингредиенты по списку.

Можно делать и без сухофруктов, только с леденцами.


2. Доведите до кипения и не забудьте, если вдруг появится пенка снять ее ложечкой. Разлейте такой компот по банкам, закатайте под металлические крышки и дайте остыть. Храните в погребе или в холодном месте.


На этом у меня все. Как всегда всем желаю крепкого здоровья, хорошего самочувствия и до новых встреч друзья! Всем пока! Пишите, оставляйте комментарии и будьте всегда на позитиве. Отличного и светлого вам дня!

Свежий берёзовый сок сладковатый, с характерным привкусом и тонким ароматом весеннего леса. А сколько существует рецептов на его основе – от всевозможных квасов до алкогольных домашних напитков.

Вообще, ценность этого подарка природы не только кулинарная – в лечебных целях и косметологических он также очень эффективен. И если знать, как правильно заготавливать, хранить и использовать берёзовые «слёзы», то можно в полной мере насладиться всеми их уникальными свойствами.

Полезные качества берёзового сока

В составе березового сока содержится огромное количество витаминов, минералов, фруктовых сахаров органических кислот и других полезных веществ. Именно они и объясняют его многочисленные полезные свойства.

Химический состав, польза и вред

Внешне берёзовый сок напоминает обычную воду – прозрачная бесцветная жидкость. Очень редко имеет желтоватый или даже темный коричневый оттенок, что объясняется особенностями почвы или же сортом дерева. Иногда жидкость бывает мутной – это не страшно, пить его можно.

Регулярное употребление свежего берёзового сока даёт возможность помочь организму пережить весеннюю недостачу витаминов, улучшить иммунитет, нормализовать работу всех систем и органов, очистить от зашлакованности. Даже детям после года, беременным и кормящим женщинам этот напиток рекомендован к употреблению. Но есть и противопоказания к применению и берёзового сока.

Нельзя его пить, если:

  • есть аллергическая реакция на пыльцу березы;
  • диагностированы язва желудка, двенадцатипёрстной кишки;
  • обнаружены камни в мочевом пузыре и почках;
  • существует индивидуальная непереносимость.

Во всех остальных случаях это поистине волшебный нектар! И даже худеющим не стоит отказываться от него, ведь калорийность продукта очень низкая – чуть больше 20 ккал на 100 г. То есть стакан в день не помешает даже при жесткой диете.

Лечение и косметология

Остановимся чуть подробнее на лечении с помощью берёзовых «слёз». Конечно, это не лекарство в чистом виде, но как вспомогательное средство они незаменимы при таких заболеваниях:

  • артриты, подагра, радикулит и другие проблемы с суставами;
  • болезни сосудов и сердца;
  • онкозаболевания;
  • воспалительные процессы любой природы;
  • интоксикации;
  • депрессия, повышенная утомляемость, хроническая усталость и т.д.

При диабете сок в умеренных количествах тоже крайне полезен. И вот тут может возникнуть вполне закономерный вопрос о том, сколько берёзового «нектара» можно и нужно пить, а главное – как и когда. Тут универсального ответа нет, всё зависит от массы факторов, поэтому не лишней будет рекомендация врачей.

Важно! Польза от берёзового сока будет максимальной только, если это свежий натуральный продукт, собранный в экологически чистом лесу.

Женской половине человечества пригодится этот напиток и для домашнего ухода за кожей лица и тела, волосами. Есть, конечно, и более насыщенные витаминами и минералами продукты, но свежесобранный сок дерева – настоящая живая вода, настолько он биологически активен. Обычные обёртывание волос или несложный массаж лица кубиками замороженного сока дают невероятные результаты!

Когда и как собирают берёзовый сок

Период заготовки берёзового сока, к сожалению, очень короток. Первый сок начинает течь весной с момента начала оттепелей и до того, как начнут распускаться почки. Понятно, что чем южнее регион, тем раньше можно полакомиться «нектаром». Много зависит и от конкретных погодных условий – если весна затяжная, с постепенным повышением температуры, то и срок сбора может растянуться на несколько недель. Резкое потепление, наоборот, сокращает этот период.

Если вы решили собрать сок своими руками, то запомните несколько хитростей, благодаря которым получите самый вкусный и сладкий напиток:

  • собирайте из тех деревьев, которые растут на пригорке или просто открытой солнцу местности – эти берёзы пробуждаются первыми;
  • чем выше сделать отверстие, тем насыщеннее вкус;
  • оптимальное время сбора – с 11 до 17 часов, так как именно тогда сокодвижение самое сильное;
  • берите сок на южной стороне ствола – и течёт лучше, и вкус слаще.

Правила сбора

Понятно, что собранный собственноручно сок будет самым качественным и свежим. Только нужно ещё и помнить, что берёза – живой организм, а забор сока – стресс для неё. Вот поэтому старайтесь придерживаться правил, чтобы не навредить дереву.

Приспособления, которые понадобятся, очень просты: трубочки для коктейля, ручная или электрическая дрель со сверлом подходящего размера, бутылки или банки.

Добывать сок лучше у взрослых здоровых деревьев, диаметр ствола которых не менее 20 см.

Выбрав берёзу, просверливаем отверстие. Слишком глубоко уходить не нужно – сокодвижение проходит в слоях древесины непосредственно под корой. Вы почувствуете, когда сверло упрётся в плотный слой древесины. Прекращаем сверлить, вставляем соломинку и крепим ёмкость. Когда набежит 1-2 л, отверстие нужно затереть землёй или законопатить мхом. Можно вбить подходящую по диаметру веточку.

Почему не нужно брать больше 2 л? Если взять у одного дерева сразу много жидкости, то оно, конечно, не погибнет, но восстанавливаться будет долго. Да и вкус у такого сока будет слишком водянистым.

Как сохранить надолго

Итак, «живой воды» набрали, но как же её хранить? Считается, что свежий берёзовый сок может находиться в холодильнике около 2 суток, сохраняя практически все свои полезности. После этого времени он может скиснуть, забродить или даже стать густым как кисель. Такой напиток лучше не пить.

Чтобы избежать порчи столь ценного продукта, лучше сделать процесс брожения контролируемым, а проще говоря – приготовить квас. Так не только сохранятся основные целебные свойства сока, но и приготовится вкуснейший освежающий напиток, в котором благодаря брожению появятся дополнительные полезности.

Рецептов кваса существует немало – с лимоном, апельсином, сухофруктами, хлебом, ячменем и т.д. Выбирайте то, что вам по вкусу. Мне нравится простейший квас на изюме.

Разливаем свежий сок по пластиковым бутылкам, бросаем 5-10 ягод, плотно закручиваем и прячем на 2,5-3 месяца в погреб или просто в холодильник.

Такой и жажду утоляет, и подходит для приготовления холодных освежающих супов, например, получается невероятно вкусной.

Консервирование

Можно сок берёзы также и законсервировать. Кипячение, стерилизация и добавление сахара продлевают срок годности. Проще всего довести сок почти до кипения, разлить в банки, закатать и укутать на ночь.

Очень вкусно класть при этом такие добавки как мята, цитрусовые и т.д. Необычным получается напиток с конфетами дюшес (3-4 шт. на 3 л. банку). Рекомендую использовать .

Интересен способ приготовления сиропа-концентрата. Чтобы его сделать, сок нужно варить, пока его объём не уменьшится в 7-8 раз. Полученную жидкость закатываем в банки, а после подаём к блинчикам, оладьям.

Такие заготовки можно делать даже на зиму – у них достаточно длительный срок хранения. Вот только пользы от консервированного сока будет мало – все активные вещества под воздействием температуры, к сожалению, исчезают.

А можно ли замораживать?

Если есть возможность, то лучше заморозить свежий берёзовый сок. Так и уникальные вещества никуда не денутся, и хранить можно около 3 месяцев.

Морозить лучше в пластиковых бутылках. Только наливайте не до конца и чуть сжимайте ёмкость перед тем, как отправить в морозилку. Жидкость при замерзании расширяется, и пластик может просто лопнуть. После останется разморозить порцию и наслаждаться вкусным и полезным напитком!

Напоследок предлагаю просмотреть видео о том, как легко и без вреда для берёзки собрать сок, не имея под рукой даже дрели:

Начала весны для тех, кто является поклонником березового сока, ассоциируется со сбором этого продукта. Сок нужно успеть собрать, пока березка еще молодая и на ней только-только распустились первые листики. Береза дает много сока, который можно хранить в холодильнике не более, чем 48 часов.

Возможные способы домашнего хранения

  • Хранение в морозильной камере – этим способом можно воспользоваться только если у морозильной камеры есть функция «быстрая заморозка», так как обычная заморозка слишком долгая и отражается на составе продукта;
  • Консервирование – это наиболее распространенный способ, которым можно воспользоваться во время других приготовлений заготовок к зиме;
  • Выпаривание – дает на выходе продукт, который нужно обязательно разбавлять водой, также стоит учесть, что при выпаривании объем сока уменьшается на 25%;
  • Приготовление напитков – напитки на основе березовой воды подлежать длительному хранению, плюс ко всему дополнительные компоненты в составе усиливают полезность основного ингредиента, на основе которого делаются напитки.

Какой из способов хранения березового сока в домашних условиях выбрать решается в индивидуальном порядке, в зависимости от возможностей, наличия свободного времени и личных вкусовых предпочтений.

Как заморозить сок

Сырье следует разлить в пищевые контейнеры (нужно использовать именно такие емкости, не рекомендуется для заморозки использовать пакеты) маленькими порциями до 300 миллилитров . Дело в том, что при разморозке березовый сок также можно хранить в холодильнике до двух суток, поэтому нецелесообразно замораживать сырье целыми литрами.

После разлива сока, его надо поставить сразу же в морозильную камеру и включить режим быстрой заморозки.

Как консервировать сок на зиму

Консервирование березового сока очень напоминает процесс приготовления компота на зиму. Сырье нужно нагреть в эмалированной посуде до 85 градусов по Цельсию , после этого разлить по стерилизованным банкам и закатать жестяными крышками.

После того, как банки будут закупорены, их нужно дополнительно стерилизовать 20 минут при температуре нагрева 90 градусов по Цельсию.

Прежде, чем отправлять банки с соком на хранение в темное прохладное место их нужно оставить вверх дном для полного остывания.

Выпаривание сока

Березовый сок в эмалированной посуде надо выпаривать при температуре 60 градусов по Цельсию, пока общий объем жидкости не уменьшится на 25% от начального объема. В процессе выпаривания жидкость приобретет мутный цвет карамели, так и должно быть.

После выпаривания полученный продукт надо разлить либо по стерилизованным банкам, либо по стерилизованным бутылкам и закатать как обычные заготовки к зиме.

После полного остывания банок или бутылок, их можно убирать на хранение в погреб или подвал. Важно, что пить такой сок в неразбавленном виде нельзя. Перед употреблением напитка нужно развести его кипяченой водой . Воды нужно добавлять совсем немного, чтобы жидкость приобрела светлый коричневый оттенок.

Рецепты приготовления напитков из березового сока

Если нет особого желания делать закатки, то можно приготовить вкуснейшие напитки, это квас и морс. Все напитки сохраняют полезный состав березового сока, и даже усиливают его полезность.

Приготовление кваса

В двух литрах сока добавить четыре чайных ложки сахара, горсточку изюма. Все перемешать, напиток разлить по стеклянным бутылкам (желательно, чтобы бутыли были из темного стекла), убрать в прохладное темное место для закваски на 7 суток. Спустя это время, квас нужно процедить и пить, храниться напиток в холодильнике до трех месяцев.

Приготовление морса

Чтобы приготовить этот напиток потребуется не только березовый сок, но и ягоды. Ягоды можно выбрать любые, которые есть. Ягоды надо отжать, потребуется только жмых, а сам ягодный сок потребуется уже в конце приготовления.

Ягодную мякоть надо залить березовым соком и поставит на кипящую водяную баню, нагревать пять минут. После этого содержимое, которое стояло на водяной бане, надо смешать с ягодным соком. Напиток перед употребление охладить, также, в него можно добавить сахар или мед для того, чтобы морс был слаще.

Морс из березового сока отлично утоляет жажду и приводит в норму баланс полезных веществ в организме, а хранить его можно в холодильнике до трех недель.

Хранить березовый сок в домашних условиях вполне возможно, ведь есть сразу несколько вариантов. Зато как приятно выпивать этот напиток знойным летом, или же пополнять запас витаминов лютой зимой!

Для сбраживания свежего березового сока вам понадобится:
- сок – 3 л;
- сахарный песок – 6 ч.л. без верха;
- изюм – 10-14 шт.

Возьмите 3-литровую банку, промойте ее и ополосните кипятком или подержите над кипящей водой 5-10 минут. Влейте в банку свежий березовый сок, всыпьте песок, размешайте. Добавьте промытый изюм и закройте банку капроновой крышкой. Спустя 2-3 дня можете наслаждаться сильно газированным напитком приятного вкуса. В прохладном месте при закрытых крышках перебродивший, но не утративший своих полезных свойств, березовый сок можно довольно долго.

Сахар берите точно по рецептуре, не больше, иначе при брожении возникнет высокое давление углекислого газа, и при плотно закрытой крышке банка может лопнуть. Чтобы исключить неприятность, можете крышку заменить воздушным шариком.

Консервация

Подогрейте березовый сок в эмалированной кастрюле до температуры 80оС (не допускайте кипения). Подготовьте бутылки и банки. Для этого обдайте их изнутри кипятком или пропарьте над кипящей водой. Разлейте сок по обработанным емкостям, банки прикройте крышками, бутылки – пробками и поставьте на пастеризацию в воду, нагретую до 85-90оС. Выдержите их в этой воде 20-30 минут, после чего банки закатайте металлическими крышками, бутылки плотно закройте пробками и уберите в темное место. В холодное время года вы в полной мере оцените вкус и пользу весеннего напитка, приготовленного .

Квас на дрожжах

Ингредиенты:
- сок березовый – 1 л;
- дрожжи 15-20 г;
- изюм – 3-4 шт.

Нагрейте в эмалированной посуде березовый сок до 30-35оС, вылейте его в банку (бутылку), присоедините дрожжи и промытый изюм (для полноты вкуса можете добавить цедру половинки небольшого лимона). Закройте плотно крышкой (бутылку – пробкой) и уберите в затемненное прохладное место. Через 2 недели березовый квас готов. В отсутствие и тепла он до полугода и даже дольше. Рецепт допускает замену дрожжей 5-6 граммами .

Квас без дрожжей с сухофруктами

Ингредиенты:
- сок березовый – 5 л;
- – 800 г.

Свежий березовый сок выдержите в течение недели при комнатной температуре в любой посуде, кроме металлической. Как только сок начнет закисать, и станут появляться первые признаки брожения (пузырьки, кисловатый запах), добавьте в него тщательно промытые сухофрукты, накройте чистой х/б салфеткой и уберите в темное прохладное место на 2-3 недели. Готовый квас процедите и разлейте по банкам (бутылкам), закройте плотными крышками (пробками). Хранится квас без доступа света и тепла (в погребе, в холодильнике) до следующего сезона сбора березового сока.

Вы можете заменить сухофрукты 30 граммами ячменного солода, но в этом случае добавьте к соку 3 ч.л. натурального меда. У вас получится квас по-белорусски.

Русский бальзам

Ингредиенты:
- сок березовый – 10 л;
- сахарный песок – 3 кг;
- – 2 л;
- лимон – 4 шт.

Сахар размешайте в слегка подогретом березовом соке, влейте вино. Лимоны мелко порубите прямо с кожурой и добавьте в сок. Прикройте емкость тканью и уберите на 2 месяца в прохладное место. Затем разлейте по бутылкам и выдержите еще 3 недели. Бальзам готов к употреблению. Храниться может сколь угодно долго.

Добыча такого ценного продукта, как березовый сок, производится в апреле-мае (в зависимости от региона) и продолжается не более двух недель. Так что березовый сок в некотором смысле является деликатесом, и не стоит упускать возможность собрать его и заготовить. Известно, что витамины, содержащиеся в соке, сохраняются в течение длительного времени после сбора, но только в том случае, если его правильно законсервировать.

Без какой-либо обработки свежий сок хранится не более двух суток, причем на холоде: в теплом помещении или на солнце он быстро скисает. Но это не единственная проблема, ведь чем дольше сок «простаивает», тем меньше в нем остается полезных веществ. Так что приниматься за обработку свежесобранного сока нужно как можно скорее.

Хранение березового сока: консервация, заморозка, стерилизация

Консервация – это самый популярный и, по мнению многих хозяек, удобный способ сохранения березового сока. Итак, для этого нужно:

  1. Заполнить свежим соком эмалированную или стальную кастрюлю, добавить необходимое (на ваш вкус) количество сахара и лимонки.
  2. Вскипятить сок и дождаться полного растворения сахара.
  3. Перелить сок в банки, закрыть их крышками и не менее 15 минут стерилизовать в воде, нагретой до 90°C.

Существует и альтернативный метод заготовки: консервация с побегами сосны или со свежей мятой.

  1. Соберите молодые сосновые побеги (мяту), тщательно промойте и обдайте кипятком.
  2. Сок нагрейте до 80°C, процедите, а затем залейте им хвою (мяту) и оставьте на 5-7 часов.
  3. Слейте сок, добавьте в него сахар и лимонную кислоту.
  4. Разлейте сок в банки, закупорьте их крышками, и пастеризуйте 25 минут при 90-95°C.

Березовый сок можно заморозить , и желательно – побыстрее. Для этого подойдет обычный бытовой морозильник, который позволит сохранить уникальные свойства сока «в первозданном виде». Замороженный сок хранится в течение многих месяцев. Даже после Нового Года он будет таким же вкусным, как свежий.

Сок можно простерилизовать. Вот как это делается: его нагревают до 80°C, а затем разливают по чистым стеклянным банкам. Банки закатывают и выдерживают в воде, нагретой до 85°C, в течение 15 минут. Затем они должны остыть при нормальной (комнатной) температуре.

Напитки с добавлением березового сока: квас, морс, компот

Согласитесь, вкус у березового сока слабовыраженный. По этой причине некоторым этот продукт кажется неинтересным, невкусным. Если у вас имеются излишки сока, которые вы не планируете употреблять в чистом виде, можно приготовить на их основе необычные миксы. Правда, такие напитки не столь полезны, как настоящие, неразбавленные соки, зато они помогут разнообразить ассортимент ваших запасов на зиму.

Рецепт вкусного кваса из березового сока

  1. Возьмите стеклянную тару (бутыль, банку) и заполните ее березовым соком.
  2. Всыпьте горстку изюма и сахар (из расчета 2 ч. л./1 л), а также лимонные или апельсиновые корки (или натертую цедру), сухофрукты (по желанию).
  3. Хорошо перемешайте все составляющие (встряхните банку) и уберите ее в прохладное место без доступа света.
  4. Спустя 2-3 дня напиток можно будет попробовать и оценить. Он сохраняет свою свежесть на протяжении нескольких месяцев (опять же, при хранении на холоде).

Фруктовый/овощной морс

Проще всего готовится морс: достаточно смешать березовый сок с любым соком домашнего приготовления (например, яблочным или морковным) в произвольных пропорциях.

Бруснично-березовый компот

Вам потребуется 150 г брусники и 1 л березового сока. Напиток можно готовить как из свежего, так и из консервированного сока. То же относится и к ягодам.

  1. Отожмите сок из ягод.
  2. Брусничный «жмых» переложите в кастрюлю; влейте березовый сок.
  3. Подержите кастрюлю с напитком на водяной бане 5 минут.
  4. Долейте брусничный сок, выжатый раньше, и сдобрите напиток медом или сахаром.
  5. Остудите и употребляйте!

Как выяснилось, березовый сок – не «сезонное развлечение». Важно только успеть собрать его до того, как на деревьях начнут появляться почки, а затем – заготовить как можно быстрее. Воспользуйтесь несколькими способами, а затем сравните результаты, благо теперь вы знаете, как сохранить березовый сок. Зимой целебный напиток домашнего приготовления поможет восполнить недостаток витаминов, а летом – взбодрит и утолит жажду.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»