Как варить клубничное варенье с целыми ягодами. Варенье из клубники: рецепты

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Удалите подпорченную. Если вы хотите сделать варенье с целыми ягодами, выбирайте красивые, плотные и не переспелые плоды. Не слишком красивые, помятые ягоды подойдут для варенья с однородной консистенцией.

  • Мыть клубнику нужно очень аккуратно, поскольку она может помяться и стать слишком мягкой. Некоторые советуют вообще не мыть, а просто протирать каждую ягоду влажным полотенцем. Если клубника слишком грязная, положите её в ёмкость с водой и периодически осторожно перемешивайте руками. Минут через 15–20 песок и грязь осядут на дно. После мытья переложите клубнику на бумажное полотенце, чтобы она высохла.
  • Плодоножки надо удалять только у сухих и чистых ягод. Иначе клубника потеряет часть сока, а варенье получится не таким сочным и вкусным.
  • Чтобы разнообразить вкус варенья, в него можно добавить специи, например корицу, ваниль или кардамон, а также душистые травы, например мяту или . Можно добавить их в конце или в начале приготовления. Во втором случае аромат специй и трав будет более выраженным.
  • Готовьте варенье в посуде из нержавеющей стали или меди. Подойдёт и эмалированная ёмкость, но при условии, что на ней нет никаких сколов. Можно использовать алюминиевую посуду, но только если варенье варится в один приём и сразу перекладывается в другую ёмкость. Если оно готовится в несколько подходов и остывает в той же ёмкости, в которой варилось, алюминий не подойдёт. Он может окислиться и испортить вкус варенья.
  • Во время варки снимайте пенку. Если её оставить, готовое варенье будет храниться меньше. Кроме того, без пенки оно получится более прозрачным, вкусным и ароматным.
  • 8 рецептов варенья из клубники

    olhaafanasieva/Depositphotos.com

    Варенье называется так, потому что после закипания оно и впрямь варится всего пять минут, однако в несколько подходов. Сироп получается жидким, а ягоды остаются целыми и красивыми.

    Ингредиенты

    • 1 кг клубники;
    • 1 кг сахара.

    Приготовление

    Выложите половину клубники в кастрюлю и засыпьте половиной сахара. Сверху положите остальную клубнику и посыпьте оставшимся сахаром. Оставьте на 4–5 часов при комнатной температуре, чтобы ягоды дали сок.

    Поставьте кастрюлю на слабый огонь и доведите до кипения. Во время варки клубника выделит ещё больше сока. Готовьте варенье ещё 5 минут, затем снимите с огня и оставьте до полного остывания. Затем снова доведите его до кипения, проварите 5 минут и остудите. После этого повторите варку ещё раз.

    По традиционному рецепту варенье-пятиминутку нужно варить трижды. Но можно сделать это ещё несколько раз, если хотите, чтобы сироп стал погуще.


    youtube.com

    Такое варенье готовится в один приём. В процессе ягоды развариваются и становятся темнее, а сам десерт получается более однородным.

    Ингредиенты

    • 1 кг клубники;
    • 1 кг сахара.

    Приготовление

    Засыпьте клубнику сахаром и поставьте на медленный огонь. Примерно через 15 минут ягоды выделят сок. Готовьте варенье около 2 часов, периодически помешивая. В горячем виде варенье будет жидковатым, но после остывания оно загустеет.


    nakormi.com

    Такой десерт получается невероятно ароматным, а сладкий банановый вкус оттеняет лёгкую клубничную кислинку.

    Ингредиенты

    • 500 г клубники;
    • 3 банана;
    • 100 мл воды;
    • 300 г сахара.

    Приготовление

    Нарежьте клубнику четвертинками, а - кружочками. Влейте воду в кастрюлю, насыпьте туда сахар и, помешивая, доведите до кипения на слабом огне. Затем варите около 5 минут, пока не растворится сахар.

    Снимите сладкий сироп с огня и выложите в него бананы и клубнику. Аккуратно перемешайте и оставьте остывать. После этого доведите варенье до кипения на умеренном огне, проварите 5 минут и снова остудите.

    Повторите варку ещё 3–5 раз, в зависимости от желаемой густоты варенья. Чем больше варите, тем гуще получается сироп.


    eatsmarter.com

    Сладкое, но не приторное варенье с пикантным вкусом.

    Ингредиенты

    • 800 г клубники;
    • 400 г сахара;
    • 2 апельсина.

    Приготовление

    Ягоды можно оставить целыми или нарезать четвертинками. Выложите их в кастрюлю, засыпьте сахаром и доведите до кипения на среднем огне.


    prigotovit.info

    Варенье получается очень вкусным, а пятиминутный способ варки сохраняет ягоды целыми.

    Ингредиенты

    • 800 г черешни;
    • 1 кг клубники;
    • 500 г сахара.

    Приготовление

    Удалите из черешни косточки. Переложите клубнику и черешню в кастрюлю и засыпьте сахаром. Доведите до кипения на умеренном огне, проварите 5 минут и слегка остудите. Затем повторите варку таким же образом ещё дважды.


    eatsmarter.com

    Абрикос и клубника удачно дополняют друг друга. Чтобы абрикос не потерял форму, выбирайте плоды с плотной мякотью.

    Ингредиенты

    • 500 г клубники;
    • 500 г абрикосов;
    • 300 мл воды;
    • 1 кг сахара.

    Приготовление

    Очистите абрикосы от шкурки и нарежьте четвертинками. Добавьте к ним целую клубнику. Влейте воду в кастрюлю, насыпьте туда сахар и, помешивая, доведите до кипения на медленном огне. Затем варите ещё несколько минут, пока не растворится сахар.

    Залейте получившимся сиропом абрикосы и клубнику и оставьте на несколько часов. Затем доведите варенье до кипения на среднем огне и готовьте 15 минут.


    youtube.com

    Такой способ сэкономит вам время и силы, поскольку не придётся регулировать температуру, как это делается при варке на плите. Достаточно просто выложить все ингредиенты в мультиварку. Вкус варенья не будет отличаться от классического.

    Ингредиенты

    • 1 кг клубники;
    • 1 кг сахара.

    Приготовление

    Клубнику можно оставить целой или нарезать четвертинками. Выложите её в чашу мультиварки и засыпьте сахаром. Можно немного помять ягоды толкушкой, если хотите, чтобы варенье получилось более однородным. Установите режим «Тушение» и готовьте с открытой крышкой в течение 1 часа.


    youtube.com

    Такое варенье называют сырым. Его можно съесть сразу или в целлофановых пакетах и наслаждаться зимой практически свежей клубникой.

    Ингредиенты

    • 1 кг клубники;
    • 700–800 г сахара.

    Приготовление

    Засыпьте ягоды сахаром и разомните их толкушкой. Для этого можно также воспользоваться блендером. Лучше не перетирать ягоды в пюре, а оставить небольшие кусочки. Так варенье будет выглядеть интереснее. Оставьте его на несколько часов, чтобы полностью растворился сахар.

    Клубника - самая яркая, самая ароматная, самая необыкновенная ягода на свете. Она богата витаминами, микроэлементами и очень полезна для здоровья. Наше короткое российское лето начинается именно с этой ягоды. После долгой зимы клубника - настоящий подарок природы истощённому и нуждающемуся в витаминах организму. Чтобы насладиться всеми достоинствами клубники ешьте её свежей. Ешьте свежую клубнику со сливками, со сметаной, с творогом, но не забудьте сохранить кусочек лета для длинной и холодной зимы - обязательно сварите из неё варенье - особый домашний десерт, символ уюта и гостеприимства . Как сварить варенье из клубники , чтобы сохранить её яркий цвет, вкус и аромат? Это совсем не сложно, нужно лишь знать небольшие тонкости этого процесса.

    Здесь я расскажу, как приготовить варенье из клубники особым щадящим методом без варки ягод . Но варенье можно сварить и обычным традиционным способом по этому рецепту

    Вам понадобится:

    • ягоды клубники 1,5 кг
    • сахар 1,5 кг
    • вода 100 мл

    Вам также понадобится эмалированная посуда - лучше миска с плоским дном и высокими бортами объёмом 3-3,5 литра. А также любая посуда, в которую Вы будете вынимать ягоды из сиропа на время его кипячения.
    Для варенья лучше использовать небольшие ягоды. Если клубника крупная, разрежьте её на 2-4 части.
    Если клубника кислая и водянистая, можно добавить больше сахара (+200-300 гр).

    Пошаговый фото-рецепт приготовления:

    Помойте клубнику , откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода, удалите плодоножку - срежьте ножом.

    В отдельной миске приготовьте сироп : добавьте в сахар пол-стакана воды и, помешивая, доведите до кипения.

    Варите сироп 5-7 минут , постоянно помешивайте. Как только сироп загустеет, он готов.

    Опустите ягоды в сироп , аккуратно перемешайте и оставьте остывать на 10-12 часов (я оставляю на ночь). Не смущайтесь, что сиропа мало - вскоре клубника даст сок и сироп покроет все ягоды.

    Выньте ягоды из сиропа в отдельную миску. Это удобно сделать шумовкой или откиньте на дуршлаг. Сироп поставьте на небольшой огонь, доведите до кипения и варите 5-7 минут, выключите огонь.

    Верните ягоды в горячий сироп и оставьте остывать приблизительно на 12 часов - если начали варить утром, то оставьте до вечера. В течении дня полезно несколько раз аккуратно перемешать содержимое миски, чтобы ягоды равномерно пропитывались сиропом. Не пугайтесь, если при перемешивании обнаружите на дне нерастворившийся сахар, это нормально, ведь процесс варки ещё только в самом начале.

    Через 12 часов повторите процесс : выньте ягоды из сиропа, прокипятите сироп 5-7 минут, выключите огонь, верните ягоды в горячий сироп и оставьте на 12 часов. Т

    Закончить варку варенья можно двумя способами .

    Первый способ:

    Второй способ:

    Если клубника водянистая, то сироп может получиться жидким, поэтому в последний раз его можно прокипятить более длительное время (15-20 минут), чтобы он лучше загустел.

    Как стерилизовать банки?

    Банки нужно хорошо помыть и стерилизовать - удобно это делать с помощью специальной подставки, которая устанавливается на миску с кипящей водой. Достаточно 5 минут, чтобы банка стала стерильной, после чего возьмите её полотенцем (она горячая!), стряхните над раковиной капли кипятка и поставьте на стол, чтобы банка высохла.

    Если у Вас нет специальной подставки для стерилизации, наденьте банку на носик кипящего чайника или просто залейте кипятком на 5 минут . Чтобы банка не лопнула, поставьте в неё обычную ложку.

    Варенье из клубники, приготовленное таким щадящим способом , очень ароматное и яркое.

    Такое яркое лакомство обязательно поднимет Вам настроение во время долгой холодной зимы.

    Приятного чаепития!

    Как варить варенье из клубники. Краткий рецепт.

    Вам понадобится:

    • ягоды клубники 1,5 кг
    • сахар 1,5 кг
    • вода 100 мл

    Из этого количества продуктов получится 4 банки (по 0,5 литра) готового варенья.

    Помойте клубнику, откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода, удалите плодоножку.

    Приготовьте сироп: добавьте в сахар пол-стакана воды и, помешивая, доведите до кипения. Варите сироп 5-7 минут, постоянно помешивайте. Как только сироп загустеет, он готов.

    Опустите ягоды в сироп, аккуратно перемешайте и оставьте остывать на 10-12 часов.

    Выньте ягоды из сиропа в отдельную посуду. Это удобно сделать шумовкой или откиньте на дуршлаг. Сироп поставьте на небольшой огонь, доведите до кипения и варите 5-7 минут, выключите огонь.

    Верните ягоды в горячий сироп и оставьте остывать приблизительно на 12 часов - если начали варить утром, то оставьте до вечера. В течении дня полезно несколько раз аккуратно перемешать содержимое миски.

    Через 12 часов повторите процесс: выньте ягоды из сиропа, прокипятите сироп 5-7 минут, выключите огонь, верните ягоды в горячий сироп и оставьте на 12 часов. Таким образом варите варенье всего 3-4 раза.

    Закончить варку варенья можно двумя способами.
    Первый способ:
    Выньте ягоды из остывшего сиропа и разложите в сухие стерилизованные банки. Прокипятите сироп 5-7 минут, залейте в банки, закройте крышками и заверните в одеяло до полного остывания.
    Второй способ:
    Выньте ягоды из остывшего сиропа, прокипятите сироп 5-7 минут, верните ягоды в кипящий сироп, доведите до уверенного кипения, разложите в сухие стерилизованные баки, закройте крышками. При этом способе заворачивать банки в одеяло не надо.

    Вконтакте

    Варенье из клубники готовится путем уваривания ягод в сахарном сиропе. Это очень полезный продукт, который содержит много витаминов, кислот и микроэлементов. Во время приготовления при тепловой обработке полезные свойства теряются. Самый полезный вариант приготовления по рецепту пятиминутка. Так как термически ягода мало обрабатывается, сохраняются практически все витамины как в свежей ягоде. Клубника нормализует обмен веществ, приводит в норму давление, укрепляет сосуды и иммунитет. Помогает быстрее выздороветь при простудных заболеваниях.

    Особенности приготовления клубничного варенья

    Как варить клубничное варенье?

    Если сравнивать с другими ягодами, то для клубники не надо заранее вываривать сахарный сироп. Приготовление гораздо проще, необходимо просто засыпать сахаром, накрыть емкость пекарской бумагой или полотенцем и оставить часов на десять. Ягода сама пустит необходимое количество сока.

    Чтобы в готовом продукте было равное количество ягод и сиропа, на один килограмм плодов добавляют столько же сахара. Если хотите, чтобы сиропа было большее количество, используйте на килограмм ягод полтора килограмма сахара.

    Если хотите сварить большое количество варенья, не стоит накладывать ягоды в одну кастрюлю. Этим повредятся плоды. Идеальная пропорция на кастрюлю – два килограмма ягод без учета сахара. В этом случае плоды сварятся равномерно, клубника сохранит форму.

    Варить необходимо на малом огне, постоянно перемешивая, чтобы ягоды равномерно приготовились и не подгорели. Оставлять без присмотра продукт нельзя, во время закипания молниеносно поднимается пена, и если замешкаться, будет сложно отмыть разогретую плиту от сиропа.

    Многие хозяйки считают, что перемешивать ягоды во время приготовления нельзя, чтобы не повредить плоды. Это заблуждение. Перемешивать надо, но правильно. Использовать только деревянную лопатку или ложку. Резких движений быть не должно. Размешивать только по стенкам и аккуратно по дну, как можно меньше задевая плоды.

    Ягоды, засыпанные сахаром, должны пустить сок, для этого необходимо время. Сразу варить нельзя, клубника потеряет форму, а нерастворенный сухой сахар пригорит.

    Варить лучше в эмалированном тазу. Этот материал равномерно нагревается. Клубника не будет расползаться, останется крепкой и сохранит первоначальную форму.

    Сколько варить клубничное варенье?

    Являясь нежной ягодой, клубника не нуждается в долгом приготовлении. Поставив на огонь, требуется вскипятить, проварить пять минут, мешая деревянной ложкой очень осторожно и снимая в процессе образующуюся пенку. Сняв с огня, оставить остывать на десять часов. Так повторять три раза. При таком подходе к приготовлению, плоды остаются крепкими, сироп прозрачным, аромат приятным. При более длительном варианте приготовления, если решите варить больше, ягода потеряет свой первоначальный вид, сироп станет густым. Между приготовлениями хранить без холодильника в темном месте, чтобы не было доступа прямым солнечным лучам.

    Как правильно выбрать ягоды?

    При выборе клубники стоит обращать внимание на размер и уровень зрелости. Важно выбрать правильное время для сбора урожая. Оптимально собирать в сухую погоду, желательно днем. Если собирать утром, роса впитается в клубнику, ягода станет мягкой и водянистой.

    Классическое варенье из клубники

    Рецепт клубничного варенья на зиму по этому рецепту самый простой и распространенный.

    Ингредиенты:

    • сахар – 3 кг;
    • ягоды клубники – 3 кг.

    Приготовление:

    1. Хорошо перебрать плоды. Удалить чашелистики. Промыть в тазу несколько раз, поменяв холодную воду. Если нет возможности приобрести среднего размера ягоды, то крупные разрезать пополам.
    2. После того как помыли, просушить клубнику. Можно оставить на несколько часов, чтобы влага испарилась или воспользоваться бумажным полотенцем, аккуратно промокнуть.
    3. Ягоды переложить в высокую жаропрочную емкость и засыпать сахаром, оставив на десять часов.
    4. Спустя время, когда ягодки выпустили сок, поставить на средний огонь, довести до кипения. Далее варить пять минут на слабом огне, не забывая убирать пену и перемешивать.
    5. Через полчаса, когда масса станет не такая горячая, накрыть полотенцем или бумагой для выпечки. Оставить на десять часов.
    6. Повторить такую же процедуру еще два раза.
    7. После третьего раза, в горячем виде перелить в банки, которые прошли процесс стерилизации. Емкость стоит заполнять до самого верха, не оставляя места для воздуха. Если есть пена или пузыри, снимать до закрытия крышки. Закатать крышками, заранее прокипяченными в воде.

    «Клубника в собственном соку»

    Немного есть рецептов клубничного варенья на зиму в собственном соку. Их отличие состоит в норме сахара и времени, необходимого для стерилизации.

    Ингредиенты:

    • сахар – 500 г;
    • клубника – 2000 г.

    Приготовление:

    1. Подготовленные, промытые ягоды просушить, засыпать сахаром на десять часов.
    2. Банки простерилизовать. Переложить ягодки. Ложкой перелить сок.
    3. Крышки прокипятить и закрыть тару.
    4. Таз застелить тканью, налить холодную воду. Поставить банки, которые до середины должны находиться в воде.
    5. Включить огонь. Когда закипит варить десять минут.
    6. Сразу плотно закрутить крышки, накрыть.

    Кто из нас не любит клубнику, одну из вкуснейших и долгожданных ягод.

    Это не просто вкусная ягода, а кладезь витаминов и полезных элементов.

    Она содержит витамины В и С, богата железом, калием, магнием, фосфором, пектином. Обладает оздоровительным действием, нормализует обмен веществ, оказывает благоприятное действие на пищеварительную систему, улучшает сердечно-сосудистую деятельность, применяется для лечения простудных заболеваний.

    Вкусное, душистое, ароматное, а самое главное полезное варенье, обязательно нужно заготовить на зиму.

    В предыдущей статье мы готовили варенье из лесной земляники.

    Сегодня мы рассмотрим популярные и необычные рецепты приготовления клубничного варенья.

    Прежде, чем приступить к приготовлению варенья, нужно подготовить посуду и ягоду.

    Подготовка посуды была подробно описана в предыдущей статье.

    Подготовка ягод

    • Для начала ягоды нужно отсортировать, выбирая зрелые ягоды среднего размера (не слишком большие и не слишком маленькие).
    • Неоднократно промываем, используя дуршлаг. Нужно стараться, чтобы ягода не впитала лишнюю влагу, пусть вода стечет.
    • Раскладываем на полотенце, даем высохнуть.
    • Отделяем от чашелистиков (хвостиков)

    Приступаем к варке клубничного варенья.

    • Рецепт приготовления густого клубничного варенья с целыми ягодами
    • Рецепт приготовления клубничного варенья пятиминутка
    • Клубничное варенье с мятой
    • Клубничное варенье с лимоном
    • Клубничное варенье с красной смородиной
    • Клубничное варенье с вишней

    Рецепт приготовления густого клубничного варенья с цельными ягодами

    Ингредиенты:

    • клубника – 1 кг. подготовленной ягоды,
    • сахар песок – 800 гр.

    Пропорция сахара и клубники 1:1, но можно добавить сахара немного меньше, так как ягоды и так очень сладкие. На 1 кг клубники должно быть минимум 650 грамм сахара, чтобы ягода не заиграла. Мы будем использовать в приготовлении всего 800 грамм сахара.

    Как сварить густое клубничное варенье с целыми ягодами

    • Ягоды выкладываем слоями в кастрюле

    • И на каждый слой клубники высыпаем сахар примерно в таком количестве как на картинке

    • Оставшийся сахар выкладываем сверху на ягоду, разравниваем, накрываем крышкой и оставляем на ночь (10-12 часов), чтобы ягода дала сок.
    • По истечении времени снимаем крышку, и мы должны увидеть тот самый сок на дне кастрюли.

    • Доводим до кипения, варим 5-7 минут, периодически помешивая деревянной ложкой, снимаем пену, даем остыть, опять ставим на огонь, варим 5-7 минут. Так делаем 3-4 раза, каждый раз остужаем. Для более густой консистенции нужно варить дольше.
    • Будет готово, когда капля варенья не будет растекаться на тарелке.
    • Горячее варенье раскладываем по стерильным банкам.

    • Банки с вареньем можно перевернуть, чтобы убедиться в герметичности.
    • Убираем в прохладное место.

    Варенье готово? Можем пробовать!

    Приятного аппетита!

    Рецепт приготовления клубничного варенья 5-минутка

    Такой рецепт несколько короче и позволяет сохранить больше витаминов.

    Готовится такое варенье легко и быстро.

    Ингредиенты:

    • 600-700 гр сахара
    • 1 кг клубники

    Приготовление:

    • Подготавливаем ягоды: крупные режем на четыре части, мелкие будем использовать целиком.
    • Готовим сироп из расчета на 2 кг ягод берем 0,5 литра воды и 1,2 кг сахара.
    • Получившийся сироп из сахара и воды кипятить в эмалированной посуде на сильном огне.

    • В кипящий сироп засыпать ягоды и прокипятить 5 минут.

    • Помешиваем деревянной ложкой.

    • Варенье раскладываем по стерилизованным баночкам.
    • Закатываем наше варенье, переворачиваем. Остужаем.

    Варенье готово. Храним в прохладном месте.

    Приятного аппетита!

    Клубничное варенье без варки ягод

    Такой способ приготовления обеспечит еще больше полезных свойств в нашем варенье.

    Сахара понадобится нам примерно 500 гр клубники 1 кг

    Ягоды промыть, перебрать, освободить от хвостиков и добавить в кастрюлю

    Ягоду измельчите до получения небольших кусочков.

    Добавьте 2.5 граненых стакана сахара (500 гр)

    Перемешайте, оставьте на несколько часов, чтобы растворился сахар. Перекладываем в пластиковую посуду или стеклянную посуду.

    Варенье из свежей ягоды можно хранить в морозилке, количество сахара делаем минимальным.

    Если такое клубничное варенье хранить в холодильнике, сахара нужно добавлять в пропорции 2 кг сахара на 1 кг ягод, чтобы ягода не забродила.

    Храним в холодильнике.

    Приятного аппетита!

    Рассмотрим несколько необычных рецептов клубничного варенья

    Клубничное варенье с миндалем и ликером

    С чем только не сочетают клубнику в поисках неповторимого, оригинального вкуса. Попробуем поэкспериментировать и мы.

    Ингредиенты:

    • клубника – 1 кг,
    • сахар – 1 кг,
    • миндаль – 80-100 г,
    • ликер «Аммарето» - 1 ст. ложка

    Приготовление:

    Подготавливает ягоды – перебираем и моем.

    Засыпаем сахаром клубнику и оставляем так на несколько часов.

    Миндаль заливаем кипятком минут на 10-15.

    Сливаем воду. Заливаем миндаль холодной водой. Остужаем. Очищаем от кожицы, чтобы не было горечи.

    Добавляем к клубнике с сахаром очищенный миндаль.

    Ставим на огонь. И кипятим 10-15 минут после закипания. Варим на маленьком огне в несколько заходов.

    За минуту до конца варки вливаем ликер. Спирт выдохнется, и останется неповторимый привкус ликера.

    Разливаем по стерилизованным банкам и закатываем.

    Приятного аппетита!

    Клубнично-апельсиновое варенье

    Ингредиенты:

    клубника – 2 кг

    сахар – 1 кг

    апельсин - 1 шт

    Приготовление:

    Апельсин тщательно моем. Нарезаем кусочками вместе с кожурой.

    Моем и перебираем клубнику

    Засыпаем клубнику сахаром, даем ей постоять 2-3 часа.

    К клубнике с сахаром добавляем кусочки апельсинов и ставим на огонь.

    Доводим до кипения и варим 10 минут.

    Выключаем огонь (Снимаем с плиты). Оставляем до полного остывания.

    Потом снова ставим на огонь. Кипятим 5-10 минут.

    Готовое варенье раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем.

    Клубничное варенье с мятой и базиликом

    Ингредиенты:

    • Клубника – 2 кг,
    • сахар – 1,5 кг,
    • лимон – 1 крупный или 2 мелких,
    • листья мяты – 20 шт,
    • листья базилика – 20 шт.

    Приготовление:

    Ягоды клубники перебираем, даем стечь воде.

    К ягоде добавляем сахар, на несколько часов оставляем, чтобы выделился сок.

    Ставим ягоду вариться и кипятим 5 минут на слабом огне.

    Добавляем вымытые листья базилика и мяты, варим еще 5 минут.

    Моем лимоны, цедру натираем на мелкой терке, мякоть режем на мелкие кусочки. Можно все измельчить на мясорубке.

    Добавляем лимон в варенье и варим еще 5-10 минут.

    Готовое варенье разливаем по стерилизованным банкам, закатываем.

    Приятного аппетита!

    Варенье из клубники с лимоном

    Ингредиенты:

    • Клубника – 1кг,
    • сахар – 1 кг,
    • лимон – 1 крупный или два мелких.

    Приготовление:

    Перебираем клубнику, моем, просушиваем.

    Засыпает ягоду сахаром. И даем постоять 5-7 часов, чтобы появился сок.

    Ставим на небольшой огонь. Доводим до кипения.

    Тщательно моем лимон. Цедру трем на терке. Из лимона выжимаем сок. Можно его измельчить на мясорубке.

    Лимон добавляем в клубнику и варим 10 минут.

    Разливаем готовое варенье по банкам и закрываем ключом для консервирования.

    Приятного аппетита!

    Клубничное варенье с мандаринами

    Ингредиенты:

    • Клубника – 1 кг,
    • Мандарины – 1 кг,
    • Сахар – 2 кг
    • Вода – 300 мл.

    Приготовление:

    Моем ягоды, сушим.

    Моем мандарины и бланшируем в кипящей воде 5 минут.

    Вынимаем и остужает в холодной воде.

    Нарезаем мандарины красивыми дольками.

    Готовим сахарный сироп.

    В кипящий сахарный сироп опускаем ягоду и дольки мандарин. Варим 5 минут.

    Убираем с огня. И даем варенью остыть.

    Так делаем несколько раз.

    Горячее варенье разливаем в банки и закупориваем.

    Приятного аппетита!

    Варенье из клубники с красной смородиной

    Этот рецепт пригодится для клубники, у которой урожай 2 раза в год.

    Ингредиенты:

    • Клубника – 1 кг,
    • красная смородина – 1 кг,
    • сахар – 2 кг,
    • лимонный сок – сок 1 крупного лимона.

    Приготовление:

    Клубнику моем и даем стечь воде.

    Красную смородину моем, сушим. Перетираем через сито, чтобы избавиться от косточек.

    Измельчаем клубнику с помощью блендера или мясорубки. Добавляем к ней сахар.

    В посуду с клубникой добавляем лимонный и смородиновый сок.

    Раскладываем в чистую посуду. Храним в холодильнике.

    Приятного аппетита!

    Варенье клубничное с вишней

    Ингредиенты:

    • Клубника – 1 кг,
    • вишня – 1 кг,
    • сахар – 2 кг,
    • сок 1 лимона.

    Приготовление:

    Моем клубнику, даем ей обсохнуть.

    Измельчаем ягоду в блендере.

    Моем вишню, удаляем косточки и также измельчаем с помощью блендера.

    Соединяем клубнику, вишню и сахар.

    Раскладываем в чистые банки, храним в холодильнике.

    Приятного аппетита!

    Клубника прекрасно сочетается с различными фруктами и травами. Можете экспериментировать и создавать свои неповторимые рецепты.

    Приятного аппетита! Будьте здоровы!



    Варенье из клубники обычно готовят в конце клубничного сезона, когда ягода начинает исчезать, постепенно уступая место другим сезонным ягодам и фруктам. И, если вы решили приготовить клубничное варенье, тогда просто воспользуйтесь нашими проверенными рецептами. Здесь вы найдете варианты вкусного и ароматного клубничного варенья с цельными ягодами, варенья без варки (клубника в собственном соку), густого варенья из клубники (можно использовать даже, как начинку в выпечке), узнаете, как сварить клубничное варенье с лимоном, варенье пятиминутку, как сделать клубничную заготовку на зиму. А также маленькие секреты и хитрости, которые нужно соблюдать, чтобы получилось идеальное клубничное лакомство.

    Попробуйте также из ягод клубники.

    Как приготовить «Варенье из клубники»

    Рецепт 10-минутного варенья. По этому рецепту получается красивое (варенье сохраняет натуральный цвет), ароматное и очень вкусное варенье с цельными ягодами. Ягоды лучше использовать одинаковые среднего размера.

    Ингредиенты:

    Ягоды клубники и сахар берем в соотношении 1:1, вода 50-70 мл на 1кг сахара, лимонная кислота 2-3 щепотки.

    Приготовление варенья из клубники

    Ягоды перебрать, помыть под проточной водой. удалить плодоножки.

    В закипевшую воду высыпаем сахар, когда сироп проварится, убираем сахарную пену и добавляем ягоды. С этого момента начинается отсчет времени, варим варенье 10 минут на медленном огне. При медленном кипении аккуратно мешаем ягоды, чтобы не повредить, лучше это делать обратной стороной ложки. За 1-2 минуты до окончания варки добавляем консервант – лимонную кислоту. Раскладываем варенье в чистые стерилизованные баночки.

    Клубничное варенье с цельными ягодами без варки

    Варенье также получается очень ароматное, с красивыми цельными ягодами и прозрачным сиропом. Для рецепта отбирайте целые, неповрежденные ягоды. Хранить такое варенье следует в прохладном месте. Банки для варенья следует предварительно хорошо вымыть с содой и просушить. Подойдут банки на 0,5 л или на 1 л.

    Как приготовить клубничное варенье без варки в собственном соку

    Клубнику перебрать, помыть и дать слегка обсохнуть ягодам. Лучше начать делать варенье с вечера. Засыпаем ягоды в банки, а сверху в каждую банку высыпаем по 100 гр. сахара. Оставляем на ночь. Ягоды пустят сок, содержимое уменьшиться в объеме. Чтобы банки были полные, раскладываем из одной банки варенье по другим баночкам.

    Например, было 3 банки, из одной перекладываем в две другие. Ставим банки в кастрюлю с теплой водой и стерилизуем банки с клубничным вареньем в кипящей воде 10-15 минут.

    Варенье из клубники в собственном соку готово! Вкуснятина необыкновенная.

    Ягодки клубники в таком варенье получаются целые. Неразваренные.

    Нам понадобиться: на 2кг. клубники, 1,2 кг сахара, 500 мл воды

    Как варить клубничное варенье пятиминутку

    Сначала варится сироп: сахар засыпается в воду и варится на медленном огне до полного растворения сахара.

    Готовым сиропом заливаем заранее подготовленные ягоды (помыть, удалить плодоножки), сироп с ягода не перемешиваем во избежание повреждения ягод. Тару с ягодами закрываем пленкой или полотенцем и оставляем стоять 2 часа.

    В это время можно подготовить тару для варенья: помыть и простерилизовать банки и крышки.

    По истечении 2-х часов тару с клубникой и сиропом ставим на средний огонь, даем закипеть. С момента закипания варенья готовим ровно 5 минут, и снимаем с огня.

    Перекладываем клубничное варенье в заранее подготовленные баночки, завинчиваем крышками. Банки с вареньем переворачиваем, накрываем полотенцем, держим в таком виде до полного остывания.

    Варенье из клубники с лимоном и мятой

    Для варки клубничного варенья нам понадобится:

    На 1кг ягод клубники, 1 лимон, 700гр. сахара и листочки мяты

    Как приготовить:

    Ягоды моем под проточной водой, воде даем стечь, ягодам даем слегка обсохнуть.Перкладываем ягоды в тару, зысыпаем сахаром и оставляем в таком виде на всю ночь или на 7-8 часов. Когда ягода пустить сок можно приступить к дальнейшей варки варенья, предварительно ягоды следует аккуратно перемешать, добавляем листочки мяты, готовить до закипания. Когда варенье закипит, варим варенье 5 минут.

    Лимон моем, натираем цедру с одного лимона, с мякоти выжимаем сок. Цедру и лимонный сок добавляем в варенье и готовим ещё 10 минут. Готовое варенье из клубники раскладываем по стерилизованным банкам.

    Варенье из клубники на зиму

    Очень простой рецепт варенья из клубники, поможет вам утилизировать ягоды при наличии большого урожая.

    Нам потребуется:

    На 2кг клубники (виктории) , 2 кг сахарного песка, можно взять сахара чуть меньше 1,5 кг при условии, что ягоды спелая и сладкая.

    Как варить варенье из клубники на зиму

    Подготовить ягоду, лучше всего викторию замочить в тазу с водой, чтобы сошла вся пыль и грязь. Затем слить воду, используя дуршлаг. Но, если времени нет, то просто хорошо промыть ягоды через дуршлаг под проточной водой, воде дать стечь. Удалить хвостики, в процессе смотреть и отбирать гнилую и порченую ягоду.

    Клубнику пересыпать сахаром и оставить на 1,5 – 2 часа, чтобы ягода могла пустить сок. Затем поставить на огонь и довести до кипения. Снять варенье с огня и оставить на 4-5 часов. Затем опять варенье довести до кипения.

    Горячее варенье переложить в стерилизованные банки и закатать. Банки перевернуть. Держать вверх дном до остывания. Убрать банки с вареньем в темное место на хранение.

    Варенье из замороженной клубники

    Это варенье идет с добавлением яблока и апельсина. Апельсин придает едва уловимую легкую горчинку, яблоко также дополняет вкус и выступает в качестве дополнительного желирующего агента. Варенье получается очень вкусное и живое за счет минимального времени варки.

    Нам потребуется:

    На 750гр. клубники, 1 апельсин, 2 яблока, 2 пакетика ванильного сахара, а также 0,5 кг сахар желирующий 1:2

    Как приготовить варенье из замороженной клубники

    Ягоды клубники разморозить. Апельсин помыть, разрезать на кусочке и размолоть в кухонном комбайне. Яблоки и клубнику также размолоть, не обязательно до состояния пюре. В таре, где будет вариться варенье смешать все ингредиенты по рецепту, довести варенье до кипения при постоянном помешивании, от момента закипания варить 4 минуты постоянно помешивая варенье. Горячие варенье разливаем в подготовленные баночки. Можно закрыть капроновыми крышками. Варенье из замороженной клубники готово!

    Густое варенье из ягод клубники

    Простой рецепт густого варенья, которое можно использовать как начинку в выпечке. Варенье готовится из ягод клубники с добавлением банана. Варенье получается с нежным сливочным вкусом.

    Нам потребуется:

    На 1кг клубники, 1кг сахара и 3 банана

    Как приготовить густое варенье из клубники с бананом

    Подготавливаем клубнику, пересыпаем сахаром и оставляем на 5-7 часов, чтобы ягоды пустили сок. Затем ставим ягоды на огонь, доводим до кипения и варим 5минут. Если есть необходимость, то снимаем пену. Варенье выключаем и оставляем настаиваться ещё на 6 часов. Затем опять ставим варенье на огонь, доводим до кипения и добавляем в варенье банан, нарезанный на кружочки. Варенье перемешиваем и варим на огне до желаемой густоты. Минимальное время варки должно быть не менее 20 минут. Готовое варенье перекладываем в стерилизованные банки и закатываем крышками!

    Густое варенье из клубники готово!

    Приятного чаепития!

    А вы уже сварили варенье из клубники?

    ← Вернуться

    ×
    Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
    ВКонтакте:
    Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»