Несмотря на то что жимолость известна большинству людей исключительно как декоративное и совершенно несъедобное в пищу растение, ее кустики с продолговатыми ягодами темно-синего цвета явно выделяются из этих рамок.
По кисло-сладкому вкусу эти плоды напоминают черную смородину и не уступают ей и в полезных свойствах: запасы витамина С, глюкозы и фруктозы, минеральных соединений кальция, магния и меди в ней невероятны. Самая вкусная жимолость, конечно же, свежая. Рекомендуется употреблять эту целебную ягоду жителям мегаполисов, потому что она обладает общеукрепляющим, антибактериальным, гипотензивным и противовоспалительным эффектом, способствуя усилению иммунной защиты и снижению головных болей. К сожалению, этот кустарник плодоносит довольно короткое время: зацветает в самом начале лета и угасает с появлением других ягод, и поэтому лучшим способом порадовать себя ее чудесным вкусом и в иные сезоны являются разного рода заготовки: соки, пюре, джем и пастила, компоты, сушеные и замороженные плоды и, конечно, варенье из жимолости, рецепт которого мы сегодня представим вашему вниманию. Разумеется, в процессе приготовления ягоды несколько теряют свой вкус и полезные качества, однако это можно компенсировать увеличением количества запасов на холодные времена года.
Варианты заготовок
Для заготовки из жимолости следует собирать в меру зрелые ягоды в ясную солнечную погоду, затем осторожно промыть, т.к. кожура плодов очень нежная и легко травмируется, а далее просто разложить на чистом полотенце и оставить немного обсушиваться. Чтобы сохранить ее в виде сока, нужно в течение 3-5 минут пробланшировать ее, отжать от мякоти, а затем герметично закрыть в стерилизованных бутылках и поставить в холодное место. Из оставшейся сухой массы тем временем можно сделать пастилу. Для этого следует смешать ее с сахарным песком в отношении 1:1, выждать 3-5 ч до полного растворения последнего и подсушить в духовке, а затем сформовать и разрезать. Менее полезными будут джем, компот и варенье из их ничуть не сложнее, однако потребуется термообработка ягод, что несколько снизит их качество. Компот можно готовить как с сахаром, так и без, отваривая плоды в кастрюле в течение еще 10 минут после начала кипения и закатывая в стерильной посуде.
Варенье
Достаточно долго хранится домашнее варенье из жимолости. Рецепт его крайне прост и имеет несколько вариаций, из которых хозяйка сможет выбрать более доступный ей способ. Так, можно сначала засыпать свежие вымытые ягоды сахаром в равных пропорциях, дать настояться 3-4 часа для образования сиропа, а затем поставить на огонь на 5-7 минут. Варку нужно повторить после 5-8-часового перерыва. Или же можно сначала поставить на огонь сахарный раствор на 10 минут, и только потом добавить в него ягоды, дублируя процедуру спустя 6 часов. Так получится более насыщенное варенье из жимолости. Рецепт можно совершенствовать, экспериментировать с сочетанием ингредиентов и пропорциями, но изумительный, по-настоящему летний, вкус этой с виду невзрачной ягоды останется неизменным.
Что может быть лучше, чем холодной и морозной зимой вспомнить о лете, ярком солнышке и сочной зелени листьев. И сделать это совсем не сложно – достаточно откупорить баночку ароматного варенья, приготовленного из спелых ягод. Запастись такими заготовками может каждая хозяйка, нужно лишь придерживаться проверенных рекомендаций. Не исключение и заготовка на зиму жимолости. И сегодня мы расскажем именно о ней. Мы рассмотрим как приготовить из жимолости варенье на зиму без варки и рецепт пятиминутки с той же целью.
Варенье-пятиминутка из жимолости на зиму (рецепт № 1)
Для приготовления простого, полезного и очень вкусного десерта нужно подготовить минимум ингредиентов. Вам понадобится один килограмм спелых ягод, а также полтора килограмма сахарного песка.
Первым делом подготовьте ягоды: промойте их хорошенько и переберите, после чего откиньте на дуршлаг. Оставьте плоды на некоторое время, чтобы с них стекла лишняя жидкость.
После приступайте к непосредственному приготовлению варенья. Для начала растолките подготовленные плоды, используя деревянную толкушку. После добавьте к ним сахар и отправьте емкость на огонь средней мощности. Не оставляйте варенье без присмотра, постоянно помешивайте его. Десерт не должен закипеть, ведь в нем должно сохраниться как можно больше полезных компонентов. Сахар при этом должен полностью растаять.
Дождавшись растворения сахара, разлейте готовое варенье по стерильным стеклянным баночкам и укупорьте стерильными крышками. Переверните банки вверх дном, укутайте и оставьте до остывания. После уберите их на хранение.
Пятиминутка - рецепт с апельсином и клубникой № 2
Для приготовления такого ароматного, очень вкусного и полезного десерта читателям «Популярно о здоровье» нужно запастись полукилограммом плодов жимолости, таким же количеством апельсинов и клубники. Также используйте полтора килограмма сахарного песка.
Первым делом займитесь подготовкой ингредиентов для варенья. Жимолость переберите и промойте, откиньте на дуршлаг. Клубнику вымойте, уберите зеленые хвостики. Апельсины вымойте жесткой щеткой. Далее измельчите подготовленные фрукты и ягоды. Жимолость можно оставить целой, апельсин накрошите, очистив от кожуры, на небольшие кусочки (не забывайте устранять косточки), а клубнику нарежьте на половинки или четвертинки.
Приготовьте сироп: поставьте на огонь кастрюлю, влейте в нее воду и всыпьте сахар. Перемешайте и доведите до кипения. После окуните в сироп подготовленные ягоды и фрукты и с аккуратностью перемешайте. Доведите будущее варенье до кипения и проварите на протяжении пяти минут. Чтобы получить десерт с целыми фруктами, не перемешивайте его, а лишь встряхните кастрюлю. Для приготовления желеобразного варенья, помешайте фруктово-ягодную массу лопаткой. Доведите десерт до кипения трижды, между этими этапами он должен полностью остыть.
После того, как проварите варенье последний раз, разлейте его по стерильным баночкам и укупорьте стерильными крышками. Переверните банки вверх дном, укутайте и остудите.
Рецепт варенья без варки на зиму № 1
Для приготовления такого вкуснейшего и, безусловно, полезнейшего десерта, нужно подготовить килограмм ягод, полтора килограмма сахара-песка, а также немного лимонной кислоты (около двух грамм).
Переберите ягоды жимолости, устраняя веточки и листики. Далее вымойте плоды и откиньте их на дуршлаг, чтобы стекла вся лишняя вода. После рассыпьте ягодки по бумажному полотенцу, они должны подсохнуть. Затем измельчите жимолость, используя блендер. Также с этой же целью можно применять мясорубку либо деревянную толкушку.
Последний вариант является самым предпочтительным, так как при минимальном контакте плодов жимолости с железом, они сохранят максимальное количество полезных веществ.
Полученное пюре перемешайте с сахаром, используя деревянную ложку. Оставьте десерт на полчаса, чтобы ягодки выделили сок. После перемешивайте до тех пор, пока сахар практически полностью не растворится. Добавьте в готовый десерт лимонную кислоту и снова перемешайте. Разложите готовое варенье в стерильные баночки и укупорьте стерильными крышками. Вам удалось заготовить на зиму варенье.
Не производя варку, варенье хранят исключительно в холодильнике или же в холодном погребе.
Дополнительная информация
Пятиминутка, как варенье, приготовленное с минимальной термической обработкой, а то и вовсе без нее (жимолости без варки), способно принести огромную пользу здоровью. Ведь такой десерт является источником множества полезных компонентов. Жимолость имеет в своем составе множество витамина С, витамины группы В, провитамин А, а также витамин Р. Кроме того она насыщает организм минералами, органическими кислотами, дубильными веществами и пектином.
И пятиминутка на зиму и рецепты без варки жимолости отлично повышают защитные функции организма. Включив варенье в свой рацион можно защититься от частых простуд, ОРЗ и ОРВИ, насморка и бронхита. Такой десерт способен укреплять кровеносные сосуды, добавляя им не только плотности, но и эластичности. Жимолость советуют есть для терапии анемии, для улучшения пищеварения и для коррекции самочувствия при гипертонии. Такой продукт будет полезен при нарушениях в деятельности желудка и кишечника, считается, что его стоит есть даже при гастрите и язве.
Вкуснейшие рецепты с жимолостью не только напомнят о лете, но и принесут огромную пользу здоровью в холодные зимние месяцы.
Жимолость – полезная ягода, которую издавна использовали в народной русской медицине. Ягоды продолговатые и вкусные, синего цвета, содержат калий, фосфор и магний, пектины. Готовят из жимолости варенье – ароматное и очень вкусное.
«Пятиминутка»
Если времени мало, но хочется сделать варенье, воспользуйтесь простым рецептом. Готовится оно быстро: около 15 минут.
Ингредиенты:
- полтора кг. сахара;
- килограмм ягод.
Приготовление:
- Ягоды промойте и засыпьте сахаром, перемешайте.
- Пропустите жимолость с сахаром через мясорубку или перетрите в блендере.
- Массу поставьте вариться, пока не растворится полностью сахар.
- Варенье перелейте в банки и закатайте. Храните в холоде.
Ингредиенты:
- полкило жимолости;
- полкило ревеня;
- 400 г. сахара.
Приготовление:
- Очистите от листьев стебли ревеня и промойте.
- Стебли порежьте кусочками, в 5-7 см. длиной.
- Погрузите стебли на пять минут в кипящую воду и выложите на дуршлаг, чтобы стеклась вода.
- Два раза пропустите через соковыжималку ревень.
- Промойте жимолость и пропустите через соковыжималку.
- Перемешайте ревень с ягодами и всыпьте сахар.
- Когда закипит, варите, пока варенье не станет густым.
Рецепт «Трио»
Это очень вкусное варенье из клубники и жимолости с апельсинами. Готовится варенье чуть больше часа.
Ингредиенты:
- полкило жимолости;
- полкило клубники;
- полкило апельсинов;
- полтора кило сахара;
- полтора литра воды.
Этапы приготовления:
- Промойте клубнику и жимолость, выложите на дуршлаг, чтобы лишняя вода стекла.
- Очистите апельсины от кожуры и удалите косточки.
- Нарежьте мелкими дольками апельсины, клубнику – на половинки.
- Сварите из сахара с водой сироп, чтобы сахар растворился.
- Выложите ягоды и кусочки апельсина в сироп и немного перемешайте.
- Варите до закипания на маленьком огне, затем еще пять минут. Следите, чтобы не пригорело.
- Если хотите желеобразную консистенцию варенья, перемешайте лопаткой, если хочется, чтобы в варенье были кусочки ягод и апельсина, встряхните кастрюлю.
- Поставьте варенье снова на плиту и доведите до кипения, перемешайте или встряхните. Еще пять минут варите.
- Поставьте снова на огонь и доведите до кипения, перемешайте или встряхните и проварите еще пять минут.
- Разлейте в банки и закатайте.
Ягоды жимолости используют для приготовления многих заготовок на зиму. в частности компотов, наливок, соков, джемов и варенья. Эта ягода, с виду несколько похожая на чернику и имеющая кисловато-терпкий вкус, обладает многими лечебными свойствами. Используют ее как мочегонное, противовоспалительное средство.
В ягодах жимолости обнаружены витамины А, В, С, Д, а также цинк, калий, медь, марганец и других полезные микроэлементы. Сварив варенье из ягод этого целебного растения, у вас будет не только баночка вкусного лакомства, но и хорошее лекарство, которое отлично помогает справить с простудой, анемией, ангиной, насморком, желудочно-кишечными расстройствами. Существует много способов приготовления этой вкуснятины, а мы сегодня рассмотрим, как готовится варенье из жимолости пятиминутка.
Стоит отметить, что варенье пятиминутка из любых ягод или фруктов – это отличный способ заготовить их, при этом потратив минимум времени. К тому же этот способ заготовки позволяет максимально сохранить все витамины и микроэлементы. Так как ягоды довольно кислые, то варят варенье с большим количеством сахара. Безусловно, вкус ягод, зависит в большей степени от места их произрастания, дозрелости, но в любом случае ягоды жимолости для приготовления варенья берут хорошо поспевшие.
Варенье из жимолости пятиминутка - рецепт.
Ягоды жимолости переберите, удалите листики, веточки и прочий мусор. Помойте тщательно их водой. После этого растолките их деревянной толкучкой, или же воспользуйтесь мясорубкой или блендером. В готовое ягодное пюре добавьте сахарный песок. Перемешайте и перелейте в кастрюльку. Дайте варенью закипеть, после этого уменьшите огонь. Снимите образовавшуюся пенку деревянной ложечкой.
Через 5-7 минут варенье можно снимать. Закатывайте его в горячие, только что пропаренные баночки. После этого переверните их верх дном и плотно укутайте.
Вряд ли найдется тот, кто не пробовал варенье из черники. Попробуйте совместить жимолость с черникой, ведь они так прекрасно сочетаются между собой по вкусу. Многие хозяйки предпочитают делать свежие заготовки из перемолотой жимолости и черники, засыпая ягоды большим количеством сахара. Безусловно – это отличный вариант, но чтобы ягоды простояли до следующего сезона, лучше всего применить термическую обработку. В это варенье при желании можно добавить кусочки лимона, корицу, ванилин – это придаст ему особенный аромат и пикантность.
Варенье из жимолости с черникой – рецепт.
Так же как и в предыдущем рецепте, ягоды нужно тщательно помять. Затем перекручивают их через мясорубку или растирают другим способом. После этого засыпают сахаром и доводят до кипения. После того как варенье закипело, варят его еще 5-7 минут. Разливают горячим по баночкам. Теперь, зная как варить варенье из жимолости пятиминутку вам будет с чем испечь пироги, рогалики, подавать чай для друзей и родственников. Также не забудьте приготовить вкуснейший компот из жимолости.
Интересные статьи
Варенье из жимолости - общее описание Жимолость представляет собой кисло-сладкую ягоду синего цвета, похожую на чернику, но более продолговатую. Есть разные сорта жимолости, различные по содержанию кислоты, терпкости и т.д. Жимолость используют для приготовления варенья, компотов, соков. Варенье из
Ягоды черной смородины очень полезны. Некоторые говорят, что в простуду просто незаменима черная смородина, так как она богата витамином С. Но к сожалению, при варке варенья на зиму, многие полезные вещества теряются, если придерживаться классического рецепта и трижды доводить до кипения ягоды.
Малиновое варенье пятиминутка рецепт приготовления Малиновое варенье. по рецепту пятиминутка все чаще начали готовить прогрессивные хозяйки. Преимущество такого рецепта, перед традиционными рецептами малинового варенья. заключается в том, что при такой быстрой варке, сохраняется намного больше
Варят варенье из жимолости различными способами. Готовят его как из одних синеньких ягод, так и в смеси с другими плодовыми и овощными культурами. Объединяет их то, что каждый из рецептов приготовления дает вкусный и вкусный и полезный продукт.
Как красиво выглядит варенье из жимолости, так и хочется попробовать!
Подготовка ягод
Прежде чем приступить к приготовлению варенья из жимолости по одному из выбранных рецептов, расскажем немного о подготовке ягод.
Прежде всего, нужно отметить, что сбор урожая проводят только в сухую солнечную погоду, если накануне прошел дождь или выпала роса, следуют дождаться полного высыхания плодов. При сборе не стоит брать перезревшие или поврежденные ягоды.
При промывке следует обращаться с ягодами очень бережно, стараясь не раздавить. Лучше всего промывать их под струей воды, предварительно поместив в дуршлаг или на сито. После водных процедур следует подсушить плоды, разложив их на куске материи или полотенце.
Справка! Знаете ли вы, что жимолость поспевает первой из ягод, поэтому и варенье из нее бывает самым ранним в сезоне!
Все рецепты приготовления варенья из жимолости на зиму разделим на две большие категории:
- Варенье жимолости однокомпонентное.
- Варенье из плодов нескольких видов растений.
Рецепты однокомпонентного варенья
Витаминное
Мы не зря назвали этот рецепт приготовления витаминным. Ведь по нему варенье из жимолости готовится вообще без варки, а необработанные термическим способом плоды сохраняют практически все витамины, заложенные в них природой.
Для варки этого лакомства на килограмм плодов берут полтора килограмма сахара и два грамма лимонной кислоты.
Внимание! Чайная ложка лимонной кислоты, а это составляет 4 грамма, заменяет один лимон, и наоборот.
Процесс приготовления витаминного варенья выглядит так:
- Жимолость засыпают сахаром.
- Перемешивают блендером или пропускают через мясорубку.
- Вымешивают в тазике деревянной ложкой до растворения сахара.
- Перекладывают в банки.
Хранить это кушанье можно в погребе или холодильнике.
Кстати! Во многие варенья и джемы лимонную кислоту добавляют для предотвращения засахаривания.
Пятиминутка
Из многих плодовых культур готовятся варения быстрым способом, вот и для приготовления варенья из жимолости имеется рецепт «пятиминутка». Готовят эту вкуснотищу из следующих ингредиентов:
- ягоды – 10 стаканов;
- сахарный песок – 12 стаканов;
- вода – 2 стакана.
Процесс приготовления:
- Высыпаем жимолость в тазик.
- Заливаем водой.
- Доводим продукты до кипения, постоянно помешивая.
- После закипания варим в течение пяти минут, отсюда и название.
- Снимаем с огня и постепенно досыпаем сахарный песок.
- Размешиваем до полного растворения сахара.
Варенье «пятиминутка»
Густое
Этот рецепт похож на предыдущие два, если их скомпоновать вместе. Так как вода в составе продуктов отсутствует, получается густое варенье из жимолости, почти как желе.
- Смешиваем полтора килограмма сахара с килограммом жимолости.
- Перетираем все на блендере или в мясорубке.
- Варим до полного растворения сахара.
- Раскладываем в стерилизованные банки под капроновые или металлические крышки.
- Храним в холодном месте.
Тройная пятиминутка
Хоть и называется это варенье «тройной пятиминуткой», но по времени готовится дольше всех. Для приготовления нам понадобятся такие ингредиенты:
- жимолость – 1,5 килограмма;
- сахар – 2 килограмма;
- вода – 300-350 граммов.
Приготовление:
- Из воды и сахара варим густой сироп.
- Промытые ягодки осторожно опускаем в тазик с сиропом.
- Доводим до кипения и убавляем огонь.
- Варим пять минут, и снимаем с плиты.
- Оставляем охлаждаться и настаиваться в течение семи часов.
- Снова доводим до кипения и варим пять минут.
- Повторяем цикл охлаждение-варка.
- После третьей варки раскладываем по стерилизованным банкам и укупориваем.
Внимание! Если варенье не перемешивать в процессе варки, можно сохранить ягоды в целом виде!
С предварительной засыпкой сахаром
- Подготовленные ягоды засыпаем сахаром в равных долях по массе и оставляем на три-пять часов для того, чтобы жимолость дала сок.
- Варим в течение пяти минут после закипания.
- Оставляем на 6-8 часов.
- Довариваем до готовности в течение 15 минут.
Совет! Готовность варенья проверяем капелькой на холодном блюдце. Готовый продукт не будет растекаться.
Ягоды жимолости и варенье из них
С пропиткой ягод сиропом
- Килограмм сахара заливаем стаканом кипятка и варим до образования густого сиропа.
- Килограмм жимолости аккуратно погружаем в сахарный раствор.
- Выдерживаем четыре часа для пропитки ягод.
- Варим пять минут и снова ставим на охлаждение в течение 6-8 часов.
- Довариваем до готовности, ягоды должны опуститься на дно тазика.
В мультиварке
Варенье из жимолости в мультиварке готовится в такой последовательности:
- Возьмите килограмм вымытых и просушенных ягод.
- Пересыпьте их килограммом сахарного песка.
- Выдержите в темном прохладном месте восемь часов. Несколько раз за это время осторожно, чтобы не помять ягоды, помешивайте.
- Переложите в посуду для мультиварке и варите один час на программе «Тушение».
Сборное варенье
С клубникой
Сразу за спелостью жимолости поспевает и любимая всеми клубники. Чтобы сочетать терпкость и насыщенность синей ягоды со сладким ароматом красной, варят варенье из жимолости с клубникой.
Ингредиенты:
- жимолость – 300 граммов;
- клубника – 700 граммов;
- сахар – 1,1-1,4 килограмма (количество зависит от вкуса и кислотности ягод).
Приготовление:
- Ягоды осторожно перемешать с половиной приготовленного сахара.
- Убрать тазик в прохладное место до утра, или на 8-10 часов.
- Поставить тазик на медленный огонь.
- Выдерживать на медленном огне до полного растворения сахара, время от времени встряхивая посуду.
- Прибавить огонь до среднего и довести до кипения.
- Через пять минут после начала кипения всыпать оставшийся сахар.
- Довариваем варенье до готовности, постоянно встряхивая тазик.
- Готовым варенье станет уже через пять минут, но для хранения на зиму нужно выдержать около четверти часа.
- Разложить готовый продукт по стерилизованным банкам и укупорить.
По типу этого лакомства можно было бы сварить варенье из жимолости с малиной, если они совпадут у вас по срокам созревания.
С апельсином
Добавление в смесь жимолости с клубникой апельсина добавит варенью неповторимую нотку. Вот как готовится это чудо:
- Из полутора килограммов сахара и стакана воды варим крепкий сироп.
- По полкилограмма обоих видов ягод и нарезанного кусочками апельсина опускаем в сироп.
- Доводим до кипения и варим в три приема по пять минут с расстаиванием по 6-8 часов так, как в рецепте тройной пятиминутки.
- Раскладываем по стерилизованным банкам, укупориваем, переворачиваем вверх ногами и ставим под одеяло.
Вместо апельсина можно использовать и другие цитрусовые. Но если вы хотите сварить варенье из жимолости с лимоном, имейте в виду, что по количеству его нужно брать намного меньше из-за большого количества кислоты.
Варенье из жимолости, клубники и апельсина
С ревенем
А вот рецепт, сочетающий в себе ягоды и овощи, мы имеем в виду оригинальное варенье из жимолости и ревеня. Готовится оно следующим способом:
- Один килограмм ягод жимолости измельчить блендером или протереть через сито.
- Смешать их в тазике с килограммом сахара.
- Поставить емкость на плиту и довести до кипения.
- Проварить в течение пяти минут.
- Добавить половину килограмма нарезанных черешков ревеня.
- Перемешать и снова довести до кипения.
- Варить в течение семи минут
- Снять с плиты на два часа.
- Снова вернуть на плиту и варить еще семь минут.
- Разложить по стерилизованным банкам и укупорить.
Под металлическими крышками такое варенье можно хранить и при комнатной температуре, под капроновыми – на холоде.
Как всегда, в конце нашего рассказа предлагаем вам посмотреть видеорепортаж о приготовлении вкусного и витаминного варенья из жимолости: