Как варить зеленый кофе? Как правильно заваривать зелёный кофе и что дает этот новомодный напиток

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Зеленый кофе - продукт, который стал неимоверно популярным в последнее время. Несмотря на стоимость, продажи увеличиваются день ото дня. Вместе с ними растет и количество мифов, плотно переплетающихся с правдой об эффекте его применения. Поэтому прежде, чем покупать зеленый кофе, нужно составить четкое представление о его пользе и вреде.

Огромная популярность зеленого кофе в настоящее время легко объяснима. Сегодня люди интересуются здоровыми альтернативами привычных продуктов и одержимы похудением. При этом многие из них ищут способы и средства, которые бы помогали быстро терять вес, взамен не требуя титанических усилий.

Наш «главный герой» и пищевые добавки с его содержанием действительно обладают диетическими и жиросжигающими свойствами (благодаря содержащейся в них хлорогеновой кислоте, о которой чуть ниже). Реально помогая худеть, зеленый кофе, тем не менее, не только приносит пользу, но и причиняет вред при определенных условиях. Как и у любого продукта растительного происхождения, у него есть противопоказания к употреблению. Со всем этим обязательно следует ознакомиться, прежде чем вводить зеленый кофе в ежедневное меню.

Что за зверь — зеленый кофе?

Зеленый кофе - это недоспелые зерна, растущие на кофейном дереве. Их высушивают естественным способом, без дополнительной обжарки или другой термической обработки.

Напиток, приготовленный из такого сырья, в корне отличается от традиционного кофе: его вкус травянистый, слегка вяжущий, с легкой кислинкой. Зеленые зерна можно обжарить — тогда вкус станет более мягким и приятным.

В чем его польза?

Без сомнения, зеленый кофе очень полезен для организма. Это обусловлено его богатым химическим составом, характеризующимся большим содержанием нужных нашему телу и уму веществ. Растительный продукт обладает рядом уникальных свойств, оказывающих благотворное влияние на человеческий организм. Этим он обязан присутствию в нем, в частности, таких компонентов, как:

  • кофеин. Очень часто можно слышать о вреде продуктов, содержащих этот элемент. Между тем, в ограниченных количествах он очень полезен для нашего организма: кофеин бодрит, держит мышцы в тонусе, поддерживает умственную активность, способствует улучшению памяти;
  • танин. Вещество с сильно выраженным антибактериальным действием. Оно укрепляет и очищает стенки сосудов, улучшает работу органов желудочно-кишечного тракта, выводит из организма тяжелые токсины, а также стимулирует ткани к регенерации;
  • хлорогеновая кислота. Представляет собой антиоксидант, который замедляет старение и способствует омоложению организма. Это вещество содержится только в необработанных зернах и разрушается при долгой обжарке. Кислота и есть тот самый уникальный компонент, что способствует похудению. Она замедляет попадание в кровь глюкозы, и организм начинает искать ее дополнительные источники, которыми становятся жировые отложения;
  • теофиллин. Улучшает работу кровеносной системы, препятствует образованию тромбов, очищает стенки сосудов и восстанавливает их эластичность;
  • пуриновые алкалоиды. Они самым благотворным образом сказываются на состоянии нервной системы. Беспокойство, стрессы, депрессии уходят, человек становится более спокойным и менее эмоциональным.
  • тригонеллин. Выравнивает давление, улучшает состав крови.

В чем заключается потенциальный вред?

Зеленый кофе - продукт, который следует употреблять очень осторожно, не превышая допустимую дозировку. При несоблюдении правил возможны следующие отрицательные реакции организма:

  • сильные головные боли;
  • повышение артериального давления;
  • проблемы со сном;
  • непонятное, порой беспричинное беспокойство;
  • резкий упадок сил;
  • раздражительность;
  • резкая смена настроения.
  • глаукома (в ее случае повышено внутричерепное давление, а кофеин может усугубить ситуацию);
  • язва желудка или двенадцатиперстной кишки, острый гастрит;
  • нервные расстройства;
  • сахарный диабет;
  • патологии сердечно-сосудистой системы;
  • остеопороз.

Препятствием к употреблению также считаются:

  • беременность и период лактации;
  • детский возраст.

Как правильно заваривать и пить зеленый кофе?

Для того чтобы напиток обладал всеми чудодейственными свойствами, его нужно уметь правильно готовить. Зерна можно обжаривать в течение 5-10 минут до появления легкого коричневатого оттенка.

Заварной зеленый кофе

Зерна перемалывают, 1 ст. л. порошка кладут в турку, заливают водой и доводят до кипения, потом полностью остужают. Затем снова кипятят и остужают. Повторяют все еще раз и оставляют в турке настаиваться на 1 час. Процеживают и пьют по 1 ст. 1 раз в день. Для вкуса можно добавить в кофе щепотку корицы или апельсиновый сок.

Зеленый кофе с имбирем для похудения

3 ст. л. смолотых зерен доводят до кипения в 3 л воды и варят на медленном огне не больше 15 минут. Имбирный корень перемалывают блендером в пюре и выливают в него процеженный горячий кофе.

Как принимать такой зеленый кофе для похудения? Каждый день выпивают по 1 ст. по утрам. При отсутствии патологий в организме и хорошем самочувствии с начала употребления напитка, допускается выпивать по 1 небольшой чашке не только утром, но днем и вечером, за 30 минут до еды. Превышать этот лимит нельзя.

Как приготовить зеленый кофе таким образом, чтобы он оказал эффективное действие на организм и помог избавиться от большого количества килограммов? Мы с удовольствием ответим на ваш вопрос. Известно, что необжаренные бобы содержат большое количество хлорогеновой кислоты, которая положительным образом влияет на обмен веществ, ускоряя его и помогая организму расщеплять поступающие с пищей жиры. Зеленый кофе в зернах приготовить достаточно просто. Этот напиток будет отличным помощником для снижения веса, дополнением к вашей низкокалорийной диете.

Уникальные ингредиенты для борьбы с лишними килограммами

Чтобы напиток дал наилучший результат, попробуйте приготовить зеленый кофе с имбирем в домашних условиях. Для этого возьмите чайную ложечку молотого кофе, после добавьте столько же измельченного имбиря – натертого, либо порезанного кружочками, выложите ингредиенты в турку, залейте водой и доведите до кипения, но не кипятите. Как только на поверхности жидкости появятся мелкие пузырьки, снимите кофе с плиты, процедите через ситечко и вылейте в чашку. Поскольку этот напиток используется в целях похудения, сахар, молоко, сливки добавлять не разрешается, разве что для вкуса можно всыпать немного корицы, молотой гвоздики, мускатного ореха или других пряностей.

Правильно приготовить зеленый кофе вы можете и во френч-прессе. Для этого положите в него по 1 чайной ложке молотого кофе и тертого корня, залейте водой – горячей (до 90 градусов), но не кипящей, подождите пару минут, а после опустите поршень. Жидкость таким образом отделится от смеси зерен и имбиря, и вы с легкостью разольете ее по чашкам. Этот напиток не только поможет ускорить обмен веществ, но придаст сил и бодрости на весь день. Но не увлекайтесь – 2-3 чашек в день будет достаточно.

Завариваем напиток для похудения просто и быстро

Как приготовить зеленый молотый кофе за пару минут? Проще не бывает. Вы можете заварить молотые зерна в турке – на 1 чайную ложку продукта вам понадобится стакан воды и немного вашего времени. Кофе начинает кипеть уже через 2-3 минуты. Столько же времени вам понадобится, чтобы сделать полезный напиток в френч-прессе. А если у вас нет никаких приспособлений, то просто положите 1 чайную ложечку молотого зеленого кофе в чашку, залейте горячей, температурой до 90 градусов, водой, накройте блюдцем и дайте постоять 3-4 минуты. Напиток готов.

Правила помола и хранения кофейных зерен

Как уже упоминалось, зеленый кофе – это именно необжаренные бобы, естественно, чтобы приготовить из них полезный напиток, их нужно смолоть. Поскольку зерна не подвергались обработке, их измельчение – это достаточно трудный процесс, они гораздо тверже обжаренных. В этом случае вам необходима очень мощная кофемолка: если будете пользоваться обычной, то рискуете получить продукт с крупными частицами и грубой крошкой, для заваривания же вам нужен мелкий, однородный порошок. Поэтому небольшой совет: если какая-то часть зерен не смололась, и в кофе остались комки, вы можете размять их скалкой, либо толкушкой, с помощью которой вы готовите картофельное пюре.

Зеленый кофе - это такие же зерна кофе, как и привычные нам черные, только не прошедшие процесс обжарки. Именно обжарка придает полюбившемуся многими напитку крепость, насыщенность и аромат. Зеленые необжаренные зерна обладают другим вкусом и ароматом, они более насыщены кофеином, танином и Благодаря повышенному содержанию этих веществ зеленый кофе признан потому что он ускоряет обмен веществ, улучшает память и работу нервной системы, стимулирует лимфодренаж. Однако, купив необжаренные зерна, люди сталкиваются с вопросом Давайте разберемся.

Если вы хотите добиться максимального эффекта похудения, такой напиток станет прекрасным помощником. Как правильно варить зеленый кофе, чтобы он приносил больше пользы? Во-первых, следует отказаться от обжарки, заваривать следует только зеленовато-бежевые зерна. Для приготовления классическим способом понадобится турка, а сами зерна нужно размолоть в крошку размером примерно 1-1,5 мм. В турке подогреть воду, когда она станет горячей, всыпать молотые зерна из расчета 2-3 чайных ложки на чашку. Варить на небольшом огне, не доводя до кипения. В момент закипания снять турку с огня и дать немного остыть. Разлить по чашкам, используя сито. Приготовленный таким способом кофе следует пить за 15 минут до физических тренировок, так они принесут наибольшую пользу. Сам по себе этот напиток не способствует похудению, обязательно нужно заниматься спортом и скорректировать питание.

Другой способ, как варить зеленый предполагает использование "гейзера". Зерна также следует перемолоть, засыпать измельченную массу в углубление фильтра. В нижний резервуар налейте воды и установите сверху фильтр. Закройте крышку и поставьте кофеварку на плиту. Готовить кофе следует на медленном огне, при закипании вода будет подниматься в виде пара к Когда вода выкипела, и весь напиток содержится в верхнем резервуаре, снимите с огня кофеварку.

Для тех, кто не хочет стоять у плиты и ждать закипания напитка, подойдет способ заваривания во френчпрессе. Зерна нужно крупно намолоть или растолочь в ступке, засыпать в пресс и залить его горячей, но не кипящей водой. Дать настояться некоторое время, затем опустить вниз фильтр и разлить кофе по чашкам.

В случае если у вас нет необходимых приборов для помола кофе и его заварки, даем совет, как варить зеленый кофе для похудения, используя другие атрибуты. Например, кофе можно измельчить при помощи мясорубки, ведь не всегда даже кофемолка сможет справиться с твердыми необжаренными зернами. Варить кофе можно в обычной кастрюльке, процесс почти не отличается от приготовления в турке. Только в этом случае нужно оставить покипеть зеленый кофе. Сколько варить, зависит от ваших предпочтений, но рекомендуется прокипятить его в течение 2-3 минут.

Как варить зеленый кофе для похудения, описано выше, а стоит ли обжаривать зерна? Можно просушить их на сковороде в течение нескольких минут до получения коричневатого оттенка, в таком случае кофе приобретет вкус, напоминающий черный, а недолгая обжарка не испортит свойства зеленого. Длительная обжарка не рекомендуется, так как исчезнут все полезные свойства.

О пользе зеленого кофе известно, пожалуй всем. Благодаря огромному количеству витаминов, антиоксидантам, хлорогеновой кислоте и другим необходимым веществам, зеленый кофе способствует повышению работоспособности, улучшению самочувствия, повышения мозговой активности, кроме этого, систематическое употребление этого полезного напитка влечет за собой улучшение состояния кожи – она становится бархатной, матовой, неприятный блеск устраняется. Зеленым кофе можно заменить обычный и пить по утрам для получения отличного заряда энергии, бодрости. Кстати, этот чудесный напиток применяется и для похудения, результатом становится быстрое и эффективное снижение массы тела без последующего возврата.

Как приготовить зеленый кофе в зернах?

Полезные свойства зеленого кофе доступны лишь при правильном приготовлении напитка.

В первую очередь зерна зеленого кофе необходимо перемолоть для этого используйте обычную кофемолку, поместить в турку, залить горячей водой. На одну чашку кофе понадобится примерно две чайных ложки молотого зеленого кофе. Варите кофе на маленьком огне, не доводя до кипения.

Как приготовить зеленый кофе в зернах без турки? Перемолоть кофейные зерна также необходимо, теперь просто насыпьте пару ложек молотого кофе в кружку, залейте кипятком и подождите несколько минут.

Нужно ли обжаивать зеленый кофе?

Если вы используете зеленый , обжаривать зерна не нужно, поскольку в процессе обжаривания необходимые для расщепления жиров микроэлементы ликвидируются. Но если вы «худеющий новичок», то на первых порах все-таки рекомендуется обжаривать зеленый кофе в зернах для того, чтобы привыкнуть к специфическому вкусу напитка.

Обжарка кофейных зерен – дело тонкое, если иметь дело с зеленым кофе и затянуть с обжаркой, то получившийся напиток может ничем не отличаться от черного кофе. Для начала хорошо промойте зерна и просушите, поместите в обычную сковороду и приступайте к жарке. Масло при этом добавлять не нужно. Используйте слабый огонь небольшой конфорки. Примерное время процедуры – 5-15 минут, за этот промежуток времени должен появиться . Однако, помните, чем меньше обжаривать зерна, тем больше полезных свойств в них остается. Не забывайте постоянно помешивать зерна. После обжарки дайте зернам остыть.

Что касается помола зеленого кофе, нужно заметить, что этот процесс несколько сложнее, нежели помол зерен черного кофе. Если предварительно не обжарить зеленый кофе в зернах, то после помолки кофе может напоминать не привычный нам порошок, а крошку с некими крупными элементами. Если кофемолка не справляется с этим столь сложным заданием, воспользуйтесь электромясорубкой или блендером.

Зеленый кофе – это не прошедшие термическую обработку зерна, а потому сохранившие неизменным свой состав. Широко используются в диетологии и косметологии. Такая продукция требует особого способа приготовления и режима употребления.

Свойства зеленого кофе

В кофейном зерне найдено около 2000 сложных компонентов от витаминов и минералов до органических кислот и алкалоидов. Если зерна не обжаривать, большинство компонентов неизменно попадут в организм человека, что станет неплохим вкладом в его здоровье. Зная, как правильно заваривать и пить зеленый кофе, можно решить проблему лишнего веса, усталости, сонливости и просто поднять общий тонус.

Самые ценные компоненты:

  • антиоксиданты;
  • витамины группы В, Е, К, РР;
  • кофеин;
  • хлорогеновая кислота.

Кофеин – выступает в роли тонизирующего и стимулирующего алкалоида. Повышает скорость передачи нервных импульсов, стимулирует кровоток и сердцебиение, снимает спазмы сосудов, повышает артериальное давление. Если рассматривать вещество в ракурсе пользы для похудения, то оно играет роль борца с аппетитом и стимулятора метаболизма жиров, белков и углеводов.

Антиоксиданты – борцы за молодость и красоту, защитники от воздействия свободных радикалов.

Хлорогеновая кислота – самый ценный для здоровья и красоты компонент. Это сложное и редкое вещество, встречающееся в ограниченном списке продуктов. В кофе кислоты действительно много. Как и кофеин, она является стимулятором многих процессов, протекающих внутри организма человека. Это ускорение обмена жиров, улучшение работы пищеварительной системы, оздоровление и омолаживание клеток. При обжарке кофейного зерна основная часть хлорогеновой кислоты теряется, поэтому в сфере здорового питания и борьбы с лишним весом ценится именно зеленый кофе.

В специализированных магазинах можно купить как цельные зеленые зерна кофе, так и напитки, приготовленные на их основе. В диетологии есть специальные рецепты приготовления напитков из таких продуктов.

Зеленые бобы эффективнее для похудения, чем черные

Как заваривать, рецепты

Цельные зерна гораздо плотнее и тверже по структуре, чем обжаренные. Поэтому для их измельчения понадобится хорошая ручная мельница или кофемолка. Зерна измельчаются чуть крупнее, чем это делают для обжаренных.

При заваривании в чашке зерна можно заливать горячей вскипевшей водой. Если процесс заварки осуществляют с помощью турки, не допускают кипения напитка. После закипания большая часть витаминов и хлорогеновой кислоты переходит в другое состояние и улетучивается – напиток теряет свою основную ценность.

Настаивают кофе от 3 до 5 минут в чашке, френч-прессе и турке. Как ни странно, но среди рецептов приготовления есть и вариант заваривания в термосе. Для этого 2 ч. л. молотых зерен заливают 1 стаканом вскипевшей воды и настаивают в термосе 30 минут. Такой напиток пьют, чтобы похудеть, унять аппетит и ускорить обмен веществ. В день можно выпить 2 порции такого кофе.

Очень эффективным напитком, на котором худеют многие, является кофе со специями и свежим имбирем. Его также заваривают в чашке или термосе. На одну порцию напитка берут одинаковое количество молотых зерен и свежего натертого на терке имбиря.

Технология приготовления:

  1. Положить в турку 1 ч. л. зеленого кофе.
  2. Добавить 1 ч. л. имбиря.
  3. Залить 150 мл холодной воды.
  4. Довести до первой пенки на самом медленном огне.
  5. Настоять 4 минуты, перелить в чашку.

Имбирь хорошо известен своими жиросжигающими и стимулирующими свойствами, а в сочетании с компонентами зеленых зерен его эффект усиливается. Таким образом, получается мощный коктейль для борьбы с жиром и лишними килограммами. Минимальный курс употребления такого напитка составляет 14 дней.

Можно ли заваривать зеленые зерна с другими ингредиентами, кроме имбиря? Сам по себе напиток из необжаренных бобов обладает специфическим вкусом. Он далек от привычного всем черного кофе как по вкусовым качествам, так и по ароматическим. Все дело в том, что при обжарке бобов происходит выделение и формирование масел, высвобождение особых соединений, которые и обеспечивают привычные характеристики напитку.

Чтобы сделать зеленый кофе не только полезным, но и вкусным, при приготовлении можно добавить в турку, френч-пресс или чашку другие специи и пряности, но не слишком жгучие. Это может быть корица, кардамон, шафран. В качестве подсластителя добавляют немного меда. Хорошо оттеняет вкус напитка и повышает его полезность сок лимона, который добавляют после приготовления.

Технология приготовления напитка с любыми ингредиентами одинаковая – главное придерживаться правила не доводить жидкость до явного кипения. С появлением первой пенки кофе снимают с огня и настаивают. Теперь остается лишь научиться правильно пить зеленый кофе.

Инструкция по употреблению

Пьют зеленый кофе с определенной целью. Как правило, это стимуляция процессов сжигания жира и нормализации веса. Напиток также неплохо тонизирует и помогает справиться с сонливостью. Многие считают его эффективным средством для повышения физической выносливости, поэтому пьют перед походом в тренажерный зал, бегом и другими нагрузками.

Прежде чем начать пить зеленый кофе для похудения, нужно учесть противопоказания:

  • гастрит, язва желудка;
  • гипертония;
  • другие заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • проблемы в работе почек;
  • беременность, кормление грудью.


Кофе обязательно дополняют 2 литрами воды в день для очищения организма и предотвращения обезвоживания

Максимальный объем выпиваемого в день напитка может достигать 5 чашек для здорового взрослого человека. В целом о правилах похудения на зеленом кофе, можно узнать из инструкции, как пить этот напиток.

  1. Переносить употребление кофе на 30 минут до приема пищи.
  2. Эффективнее пить кофе утром натощак и вечером до ужина.
  3. Дополнять питьевой режим 2 литрами чистой воды.
  4. Исключать из рациона жирное, соленое, мучное.
  5. Не использовать сахар или искусственные подсластители.
  6. Не пить сразу после еды.

В целом сколько пить кофе в день решает каждый самостоятельно, но ввиду особых вкусовых качеств напитка, много его употреблять невозможно. Нужно еще учесть и диуретический эффект напитка, который усиливается при частом употреблении зеленого кофе. Для гипотоников это грозит понижением давления и слабостью.

Зеленый кофе можно купить в капсулах, как альтернативу безвкусному напитку. В капсулах выдержана определенная доза хлорогеновой кислоты, которая, по подсчетам специалистов, является эффективной для сжигания жира. Но приготовление напитка в домашних условиях из проверенных ингредиентов является более щадящим и безопасным способом борьбы с лишним весом.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»