С курицей и грибами - простое блюдо, которым вполне можно накормить целую семью. От вас требуются минимальная трата времени и продуктов. Предлагаем три рецепта этого блюда.
Тушеная и грибами в кастрюле: рецепт с фото (пошагово)
Список продуктов:
- средняя луковица;
- свежие шампиньоны - достаточно 150 г.;
- картофель - 8-10 клубней;
- рафинированное масло;
- 350 г куриного филе;
- зелень;
- одна морковка.
Подробная инструкция
Шаг №1. Мясо нарезаем на небольшие кусочки. Отправляем в разогретую сковородку с маслом. Обжариваем со всех сторон.
Шаг №2. Клубни картофеля очищаем от кожуры. Мякоть измельчаем кубиками.
Шаг №3. В кастрюлю складываем слегка обжаренную курицу и картофель.
Шаг №4. Промытые грибы нарезаем пластинами или кубиками. Добавляем в кастрюлю к мясу и картошке. Вливаем воду. Солим. Накрываем крышкой.
Шаг №5. Включаем огонь и дожидаемся начала кипения жидкости. Что дальше? Огонь уменьшаем. Пусть ингредиенты варятся, а мы займемся подготовкой поджарки.Тертую морковь и измельченный лук выкладываем в разогретую сковороду для последующей обжарки на масле. Получившуюся пассировку добавляем в кастрюлю. Тушим блюдо еще 30-40 минут.
В самом конце кладем рубленую зелень в свежем или сушеном виде. с курицей и грибами в кастрюле готова к подаче на стол. Распределяем блюдо по глубоким тарелкам, посыпаем специями. Украшаем кусочками помидоров и огурцов. Теперь следует приступить к его дегустации. Приятного всем аппетита!
Вариант для мультиварки
Необходимые ингредиенты:
- берем по 0,5 кг картошки и шампиньонов;
- небольшие луковицы - 3-4 шт.;
- специи (перец в молотом виде, соль);
- куриные грудки - 2 шт.;
- сыр твердый (сорт не важен) - 200 г.
Практическая часть
и грибами на сковороде
Продуктовый набор:
- рафинированное масло - 3 ст. л.;
- две морковки;
- большая куриная грудка - 1шт.;
- специи (перец в молотом виде, соль);
- несколько веточек петрушки;
- крупные луковицы - 2 шт.;
- 30-граммовый кусок масла сливочного;
- средние картофелины - 10-12 шт.
Процесс приготовления
- Промываем грудку водой из-под крана. Кладем на бумажное полотенце, чтобы жидкость стекла. Если это не филе, то следует снять кожу, извлечь кости и хрящики. Мякоть измельчаем кусочками. Отправляем в прогретую сковородку, в которую влито немного масла. Это еще не все. Туда же кладем сливочное масло. Обжариваем кусочки курицы до появления светло-золотистого оттенка.
- Очищаем морковь и лук. Промываем их в проточной воде. Плоды моркови нарезаем кружочками, а луковицы - крупными кубиками. Эти овощи добавляем в сковородку к курице. Перемешиваем. Пассеруем пару минут, установив средний огонь.
- Очищенные клубни картофеля измельчаем кубиками. Помещаем в сковороду. Снова перемешиваем. Накрываем блюдо крышкой. Тушим до размягчения картошки. При необходимости можно долить немного воды или куриного бульона. За 2 минуты до завершения процесса варки солим картошку с мясом и овощами. Посыпаем любимыми специями.
В заключение
Мы сообщили о том, как готовится тушеная картошка с курицей и на сковороде и в кастрюле. Надеемся, что представленные в статье рецепты пришлись вам по душе.
В современном мире самое ценное, пожалуй, время. Особенно свободное, его постоянно не хватает. А в сутках, как известно 24 часа, а не 42. Долгожданный сон, и неожиданно наступающее утро. И дальше - все по кругу.
Утром проснулся, умылся, надо позавтракать. А времени нет совсем, т.е. абсолютно. Приготовление быстрого завтрака становится задачей №1.
Быстрое, и главное, полезное блюдо - курица с грибами и картошкой. Приготовление не занимает много времени и усилий. Впрочем, можно приготовить и .
Все ингредиенты доступны и, пожалуй, обычно есть в холодильнике.
Куриное филе, немного грибов и доступные овощи - гарантия хорошего завтрака и вкусная курица с грибами и картошкой или но без грибов.
Курица с грибами и картошкой
Ингредиенты (2 порции)
- Курица (филе) 1 шт
- Шампиньоны 200 гр
- Картофель 3-4 шт
- Лук репчатый 1 шт
- Морковка 1 шт
- Чеснок 2-3 зубчика
- Оливковое масло 50 мл
- Перец черный, острый перец, кориандр, соль Специи
- Курица с грибами и картошкой будет готовиться из куриного филе и шампиньонов. Куриное филе разморозить, очистить от пленок и остатков костей. Нарезать филе небольшими кусочками.
Курица, грибы и овощи
- Лук очистить и нарезать крупной соломкой. Это удобно делать вдоль луковицы, тогда лук при термообработке менее подвержен расползанию в кашу. Морковку очистить и нарезать кубиками.
Нарезать филе небольшими кусочками
- В сковородке разогреть оливковое масло и дать ему прогреться 2-3 мин, чтобы немного исчез характерный запах. В масле обжарить кусочки курицы в течение 3-4 мин, помешивая.
В масле обжарить кусочки курицы
- К обжаренной курице добавить морковку и продолжать обжаривать еще несколько минут.
Добавить морковку и продолжать обжаривать
- Далее добавить нарезанный лук. Курицу и овощи обжаривать на открытой сковородке, часто перемешивая. Огонь выше среднего или даже сильный. Необходимо чтобы курица и овощи хорошо обжарились. Лук станет слегка румяным, а морковка мягкой.
Обжаривать лук, пока он не станет слегка румяным, а морковка мягкой
- Шампиньоны вымыть и очистить от остатков субстрата. Крупно нарезать шампиньоны на 4-6 частей вдоль плодового тела гриба. Добавить нарезанные шампиньоны к обжаренным курице и овощам. Немного посолить, поперчить и добавить 1-2 щепотки молотого кориандра. По желанию можно добавить немного острого красного перца, курица с грибами и картошкой с ощутимой остротой еще более вкусная.
Добавить нарезанные шампиньоны
- Обжаривать курицу, грибы и овощи пока грибы не «осядут». Добавить очищенный и нарезанный кубиками картофель. Долить немного воды и пусть курица с грибами и картошкой тушится до готовности картошки.
Добавить очищенный и нарезанный кубиками картофель
- По вкусу можно добавить соли и остроты, курица с грибами и картошкой от этого только выиграет. В идеале, если готовая картошка начнет немного расползаться, добавляя в блюдо густоту в виде картофельного соуса.
В арсенале каждой хозяйки есть список рецептов, который используется повседневно. Иногда одни и те же блюда надоедают, и хочется как-либо усовершенствовать вкус, добавить свою изюминку. К примеру, курица тушеная с грибами является достаточно обыденным блюдом, однако, изменив набор специй и овощей, можно заметно улучшить вкусовые качества привычного кушанья. Приготовление способом тушения позволяет создать не только вкусное, но и полезное блюдо. Также для разнообразия можно приготовить или блинчики.
Одним из немаловажных преимуществ подобного блюда является то, что тушеная картошка с курицей и грибами, простояв в холодильнике день или два, не теряет своего вкуса и аромата. Используемые компоненты:
- картошка – 1,6 кг;
- шампиньоны – 420 г;
- морковь – 1 шт.;
- луковица – 2 шт.;
- куриная грудка – 420 г;
- специи для картофеля;
- лавровый лист;
- растительное масло.
Этот рецепт позволяет использовать не только грудку, но и мясо с окороков курицы, очищенное от кожи:
- Промытое мясо курицы нарезать кусочками по 2-3 см. Подготовив филе, очистить 1 луковицу, измельчить кубиками.
- Сковороду сбрызнуть растительным маслом, на котором мясо обжарить до золотистой корки, после добавить порубленный лук.
- В это время промыть и нарезать шампиньоны. Смешать с грудкой и луком, обжарить до готовности.
- Тушеная картошка готовится 50 мин., поэтому ингредиенты также необходимо подготовить заранее. Почищенную картошку промыть в теплой воде, нарезать размером с мясо.
- Вторую луковицу очистить и измельчить. Морковь нужно пропустить через крупную терку.
- Подготовленные продукты поместить в кастрюлю, сюда же добавить зажаренное мясо с шампиньонами.
- Картофель с курицей и грибами посолить, положить любимые специи и лавровый лист. После все это залить водой. Жидкость должна слегка перекрыть ингредиенты. Кастрюлю поместить на плиту, выставить сильное пламя.
- Когда жидкость начнет кипеть, убавить пламя и оставить на плите до готовности картофеля. Вся жидкость должна выкипеть, а картофель – полностью свариться.
Идеально сочетается тушеная картошка с маринованными огурцами или помидорами.
Рецепт 2: с овощами
Люди, следящие за своей фигурой, часто ищут рецепты легких и питательных блюд. Тушеная курица с овощами и грибами станет идеальным вариантом. При правильном приготовлении вкус этого кушанья не оставит равнодушным никого. В этот рецепт входит следующий набор продуктов:
- вяленые помидоры – 180 г;
- подберезовики или другие грибы, какие есть под рукой, – 360 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- свежие помидоры – 310 г;
- фасоль – 270 г;
- куриное филе – 570 г;
- оливковое масло – 40 г;
- сахар – 20 г;
- зубчики чеснока – 3 шт.;
- специи, соль.
Вначале нужно нарезать мясо кубиками, затем измельчить грибочки и отварить фасоль (можно использовать консервированную). На плиту поставить глубокую сковороду или казанок и налить половину заготовленного оливкового масла. Пока масло нагреется, нужно поперчить и посолить мясо. Затем обжаривать до белого цвета, в процессе по необходимости добавить оливковое масло. После готовности выложить на отдельную тарелку.
Рецепт готовки основан на обжарке всех продуктов на одном масле, поэтому в этой же сковороде нужно готовить измельченные подберезовики. Если сковорода небольшая, лучше обжаривать партиями. Доведенные до нужного состояния подберезовики выложить на отдельную посудину.
Репчатый лук нарезать мелким кубиком, обжарить в течение 2 минут. Чтобы не подгорал, нужно постоянно помешивать. После к луку выложить вяленые томаты, раздавленные зубчики чеснока и держать на огне 3 минуты. В это время нарезать свежие помидоры. Через 4 мин. в сковороду добавить фасоль, сахар, помидоры, специи. Содержимое тщательно перемешать и потушить 6-7 мин.
Как только помидоры размякнут, добавить подготовленное филе и подберезовики. Содержимое сковороды нужно потушить 15 минут под закрытой крышкой. За пару минут до готовности попробовать на соль, посыпать зеленью.
Рецепт 3: с капустой
Для ужина в семейном кругу неплохим решением будет тушеная капуста с курицей и грибами. В итоге получится сытное блюдо с большим содержанием витаминов и белков. Набор ингредиентов:
- белокочанная капуста – 650 г;
- грибы – 330 г;
- репчатый лук – 2 шт.;
- паста томатная – 120 г;
- куриная грудка – 550 г;
- зубчики чеснока – 3 шт.;
- лист лавровый;
- подсолнечное масло.
Как же готовить лакомство?
- Очищенную луковицу нарезать полукольцами и положить на разогретую сковороду.
- За время обжаривания натереть морковь. Когда лук станет золотистого цвета, положить морковь.
- Засечь 3 мин., после чего содержимое сковороды перемешать с томатной пастой.
- Когда на поверхности пасты начнут образовываться крупинки, добавить измельченные грибочки, залить стаканом воды и потушить в течение 5 мин.
- В отдельный казанок налить подсолнечное масло. Когда разогреется, закинуть нарезанное мясо.
- В это время можно нашинковать капусту. Нужно учитывать, что тушеная капуста уменьшится наполовину, поэтому не стоит мелочиться.
- Когда мясо покроется золотистой коркой, добавить капусту и подготовленные сыроежки с овощами.
- Содержимое казанка посолить, поперчить и оставить на медленном огне.
Через 55-60 мин. тушеная капуста будет готова. Перед выключением плиты за 7-8 мин. добавить мелко нарезные зубчики чеснока и лавровый лист.
Рецепт 4: в мультиварке
Тушеная курица с грибами в мультиварке готовится без особых усилий, после употребления не вызывает ощущения тяжести в животе. Набор продуктов:
- грибочки – 330 г;
- лук – 1 шт.;
- сливки (15%) — 130 г;
- куриное филе – 440 г;
- масло растительное – 60 г;
- специи, зелень.
Этот рецепт позволяет использовать как свежие, так и замороженные грибы – в нашем рецепте это будут лисички:
- Предварительно помыть мясо, удалить остатки кожи и жира. Нарезать произвольными кусочками и поместить в чашу мультиварки.
- Сюда же положить измельченный лук и вылить растительное масло. На приборе выбрать режим «жарка» и забыть о мясе на 15 минут.
- Лисички промыть и измельчить. Когда мультиварка завершит свою работу, открыть крышку и перемешать содержимое. После добавить лисички и включить этот же режим.
- Через 10-12 мин. вылить сливки, добавить щепотку соли и перца, специи.
- Содержимое чаши хорошо перемешать и оставить в режиме «жарка» еще на 15 мин.
- Когда мультиварка подаст звуковой сигнал о завершении программы, сверху можно посыпать свежей зеленью.
Блюдо готово к подаче и употреблению. Хорошим гарниром послужит отварной рис, тушеная картошка или макароны.
Готовка занимает в среднем около часа времени и не требует особых навыков. Как видно из рецептов, можно использовать любые грибы. Курица тушеная с грибами как обогатит праздничный стол, так и разнообразит повседневный рацион.
Тушеная картошка с грибами может выступать не только в качестве гарнира, но и как полноценное второе блюдо. Особенно она вкусна с лесными грибами, но кроме них можно использовать и шампиньоны или вешенки. Подойдут как свежие, так и сушенные или же замороженные . Приготовить ее можно как на воде (постный вариант), так и на мясном бульоне или с мясом. Конечно, постная картошка не так сытна, как с мясом, но она отлично подойдет в качестве дополнения рациона в пост.
Раньше тушеную картошку готовили строго в печи. Сегодня же приготовить ее можно на плите, в духовке, в микроволновке, мультиварке. Вашему вниманию хочу предложить рецепт тушеной картошки с грибами на курином бульоне. Картошка, приготовленная по этому рецепту, получается не сухой, а в подливке. Если вы любите именно такую картошку, то, думаю, рецепт вам должен понравиться.
Ингредиенты:
- Картошка – 600 гр.,
- Морковь – 1 шт.,
- Куриный окорочок – 1 шт.,
- Репчатый лук – половина луковицы,
- Грибы лесные – 200 гр.,
- Черный перец,
- Соль,
- Растительное масло.
Тушеная картошка с грибами – рецепт
Для начала необходимо приготовить бульон. Для этих целей можно использовать любые части курицы, будь-то окорочек, потрошка, голени или крылышки. В кипящую воду положите курицу. Всыпьте специи, соль, положите 1-2 лавровых листа для аромата. Варите бульон 20 минут. Пока он варится, можно заняться подготовкой овощей. Картофель помойте. Очистите от кожуры. Нарежьте дольками средних размеров.
Помытую и очищенную морковь нарежьте кружочками.
Достаньте из бульона окорочок.
После этого подготовленные овощи переложите в кастрюлю. Помешайте.
Пока картошка будет вариться, тем временем подготовьте грибы. Какие бы вы грибы не использовали в любом случае, перед добавлением к картошке, их нужно обжарить. Свежие лесные грибы используются обязательно в отваренном виде. обжариваются свежими, ну а сушеные лесные грибы предварительно нужно замочить в горячей воде. Очистите репчатый лук. Половину луковицы нарежьте мелкими кубиками.
Обжарьте, помешивая на растительном масле 1-2 минуты.
После этого выложите грибы на сковороду. Сразу же перемешайте.
Пожарьте их 7-10 минут до испарения лишней жидкости. У вареного куриного окорочка отделите мясо от костей. Мясо порежьте небольшими кусочками.
Добавьте к картофелю мясо и грибы.
Перемешайте, попробуйте, хватает ли соли. При надобности подсолите и добавьте воды. Накройте кастрюлю крышкой и потушите еще 5 минут.
Тушеная картошка с грибами и курицей подается горячей вместе с салатами. Приятного вам аппетита. Не менее вкусной получается и .