Компот из сухофруктов (рецепт для мультиварки). Компот из сухофруктов в мультиварке

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Компот из сухофруктов – питье родом из детства. Данный напиток часто подавали в школьных столовых, на кухнях детских лагерей и просто варили дома для повседневного употребления. Все потому что компот из сухофруктов – отличное средство для поддержания правильной работы желудочно-кишечного тракта. Более того, такой напиток прекрасно утоляет жажду и отлично насыщает организм влагой. В данной статье мы опишем несколько рецептов приготовления компота из сухофруктов в мультиварке.

Сухофрукты – более чем доступный продукт. Их не только можно без труда приобрести в магазинах и супермаркетах, но и заготовить в летнее время на домашней кухне. От того, какой вид сушки вы добавите в компот, будет зависеть не только вкус напитка, но и его полезные свойства. Из чего приготовить компот:

  • если вы добавите в компот из сухофруктов вишню, то при его употреблении сможете значительно повысить уровень гемоглобина в крови;
  • компот на основе шиповника насытит ваш организм витамином С, наладит работу почек и поможет сбросить лишний вес;
  • компот, в составе которого имеется курага и изюм, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, повысит тонус организма и улучшит работоспособность;
  • сушеный абрикос, который славится высоким содержанием кальция, полезен при артрите и болях в костях и суставах;
  • чернослив хорош тем, что выводит из организма шлаки и токсины, а также повышает уровень гемоглобина в крови;
  • напиток из изюма хорошо принимать при повышении кетоновых тел (ацетоне) в крови;
  • малина, в составе компота из сухофруктов, помогает сбить температуру тела, а потому рекомендована при ОРВИ;
  • при запорах рекомендовано пить компот из сушенных слив;
  • компот, в составе которого сушенные яблоки и груши, понижает внутричерепное давление, ускоряет обменные процессы и благотворно влияет на нервную систему. Кроме того, такой напиток отличается бактерицидными качествами, помогает улучшить аппетит.

Компот из сухофруктов: базовый рецепт

Компот из сухофруктов – настоящий кладезь витаминов и жизненноважных микроэлементов. Он отлично утоляет жажду в жаркое время года, в холод же теплый компотик из сушки помогает согреться. В общем, напиток на все случаи жизни. Приготовить компот из сухофруктов очень просто с помощью кухонной умницы-помощницы – мультиварки.

Список необходимых ингредиентов:

  • вода очищенная – 3 л;
  • сухофрукты (вишни, яблоки, груши, абрикосы, сливы) – 400 гр;
  • сахар по вкусу (примерно, 5-10 ст. л).

Кок готовить компот из сухофруктов в мультиварке:

  1. Сухофрукты промыть под обильной струей проточной воды.
  2. Замочить сухофрукты в тёплой воде на полчаса или обдать их кипятком.
  3. Вылить в мультиварку воду.
  4. Прибор установить в режим варки и дождаться закипания жидкости.
  5. В кипящую воду отправить сухофрукты и сахар.
  6. Агрегат выставить в режим тушения и готовить питье под закрытой крышкой от 40 минут до 1 часа.
  7. По окончанию режима готовки оставить компот настаиваться в режиме подогрева на 20 минут.
  8. Компот процедить и перелить в емкость для хранения.

Компот из чернослива, кураги и сушенных яблок в мультиварке

Чернослив и курага – не самые дешевые сухофрукты. Однако польза от них стоит потраченных денег. Компот из чернослива и кураги в сочетании с сушенными яблоками – питье, которое насытит ваш организм рядом микроэлементов, необходимых для нормального функционирования ЖКХ.

Что требуется:

  • курага – 150 гр;
  • чернослив – 150 гр;
  • сушеные яблоки – 150 гр;
  • вода – 4 л;
  • сахар по вкусу (от 5 до 10 ст. л);
  • анис – 1-2 звездочки;
  • корица – 1 палочка.

Как готовить компот из кураги, чернослива и сушеных яблок в мультиварке:

  1. Вымыть сухофрукты под струей проточной воды.
  2. Залить сушку теплой водой на 30 минут.
  3. В мультиварку влить воду.
  4. Прибор выставить в режим варки и дождаться закипания воды.
  5. Выложить в емкость агрегата чернослив, курагу и сушеные яблоки.
  6. Прибор установить в режим тушения на 40 минут.
  7. За 10 минут до окончания режима готовки открыть мультиварку и добавить в напиток сахар, анис и палочку корицы.
  8. После звукового сигнала дать компоту настояться в режиме подогрева еще 25 минут.
  9. Процедить напиток и перелить в тару для хранения.

Готовый компот хранить в холодильнике и употребить в течении 36 часов.

Компот из шиповника в мультиварке

Шиповник часто употребляют в качестве питья люди с проблемой лишнего веса. Но, стоит отметить, что этот напиток полезен не только для этой цели. Как отмечают специалисты, компот из шиповника нужно в обязательном порядке употреблять не реже двух раз в год, дабы насытить организм витамином С в полном объеме. Приготовить данный напиток можно без труда в мультиварке.

Список ингредиентов:

  • шиповник – 200 гр;
  • вода очищенная – 2-3 л;
  • сахар или фруктоза – 4-8 ст. л.

Пошаговый рецепт приготовления компота из шиповника в мультиварке:

  1. Сухие плоды шиповника промыть.
  2. В мультиварку поместить шиповник, сахар или фруктозу.
  3. Залить содержимое прибора водой.
  4. Мультиварку закрыть, выставить режим «готовка на пару». Время – 15 минут.
  5. По истечению времени готовки дать компоту настояться в режиме подогрева 1 час.
  6. Напиток процедить и перелить в емкость для хранения.

Готовый компот хранить в холодильнике и употребить в течение 48 часов.

Компот из изюма в мультиварке

Компот из изюма или, как говориться в народе, изюмная водичка очень полезен для маленьких детей при повышении ацетона. Это простое средство работает как препарат для пероральной регидратации, помогая сохранить водный баланс и препятствуя обезвоживанию организма.

Составляющие:

  • изюм светлый – 200 гр;
  • сахар по вкусу;
  • вода – 1,5-2 л.

Как готовить компот из изюма в мультиварке:

  1. Изюм вымыть и замочить в теплой воде на несколько часов.
  2. В мультиварку налить воду.
  3. Прибор выставить в режим варки и дождаться закипания жидкости.
  4. В кипящую воду отправить разбухший изюм.
  5. Мультиварку включить в режим тушения и готовить компотик 30 минут.
  6. По желанию, за 5 минут до конца готовки добавить немного сахара.
  7. После окончания программы дать питью настояться в режиме подогрева 10-15 минут.
  8. Перелить компот, не процеживая, в тару для хранения.

Готовый напиток хранить в холодильнике и употребить в течение суток.

Компот из сухофруктов в мультиварке. Видео

Полезный и очень вкусный компот можно приготовить в мультиварке. Как известно, тепло в мультиварке держится длительное время. Поэтому, сухофрукты и ягоды, которые используются для приготовления полезного напитка, настаиваются хорошо, что дает возможность наполнить компот всеми полезными веществами и витаминами.

Компот из сухофруктов в мильтиварке можно приготовить по-разному. Одни любят добавлять в него сахарный песок, а другие готовят его без добавления сахара. Очень вкусным получается компот, если в него добавить изюм без косточек или же сладкие сушёные груши. Но, по какому бы рецепту этот напиток не был бы приготовлен, вкусовые качества его не меняются.

Сухофрукты, необходимые для его приготовления, можно приобрести на рынке. А, если есть возможность, то засушить фрукты можно самостоятельно летом.

Итак, чтобы приготовить компот из сушёных фруктов в мультиварке, нам понадобится:
одна полная чашка любых сухофруктов,
три-четыре столовых ложки с верхом сахарного песка,
десять чашек бутилированной воды.

Ингредиенты подготовлены, и мы приступаем к приготовлению вкусного напитка.



1. Первое, что мы делаем, это промываем тщательно подготовленные сухофрукты под проточной водой, используя для данной процедуры дуршлаг. Промытые сушёные фрукты перекладываем в мультикастрюлю. Так как в состав сушёной смеси входят сладкие груши и изюм, при приготовлении компота не нужно добавлять много сахара, иначе, он получится очень сладким. Добавляем к сухофруктам указанное количество сахарного песка и перемешиваем.

2. Теперь аккуратно добавляем воду и мультиварку закрываем. Компот готовим в течение часа в режиме «Тушение». Затем еще в течение часа варим компот в режиме «Подогрев». А можно увеличить это время до полутора часов. Настоявшись в течение данного времени в горячей воде, сушёные фрукты насыщают компот всеми необходимыми полезными веществами и витаминами. Причем, витамины не разрушаются и не теряют своей полезности.

3. По истечению необходимого времени, выключаем мультиварку и даем настояться в течение двух-трех часов при комнатной температуре. Ягоды и фрукты в данном случае насыщают готовый компот ароматом и вкусом.
4. Готовый компот комнатной температуры аккуратно переливаем в посуду из стекла. Ставим его в холодильник для охлаждения на часик и потом подаем к столу. Такой компот из сухофруктов в холодильнике можно хранить не более двух суток. Приятного аппетита!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Компот из фруктов и ягод – очень полезный напиток. Он не только утоляет жажду, но и помогает организму, насытится витаминами. Особенно в зимнее время, человек нуждается в витаминах. Можно получать пользу не только из свежих овощей и фруктов, но и из питьевых напитков, в том числе и . Отличным источником бодрости и отличного настроения является свежеприготовленный компот.
Очень удобно варить компот в мультиварке, в ней он получается насыщенным, ароматным и особенно вкусным. Мультиварка очень бережно готовит напиток в режиме «тушение». Выбрав эту функцию для приготовления компота из сухофруктов, ароматный напиток будет томиться, тем самым, удастся сохранить полезные свойства составляющих.
Чтобы сварить вкусный компот в можно использовать и свежие, и замороженные, и даже сушеные фрукты и ягоды. Пользы будет больше, если варить из нескольких видов фруктов. В данном рецепте компота в мультиварке предлагаем приготовить напиток из компотной смеси с шиповником. В неё входят: алыча, шиповник, яблоко, урюк, чернослив и виноград.
Рассмотрим, как сварить компот из сухофруктов в мультиварке.



Ингредиенты:

- компотная смесь – 320 грамм;
- сахарный песок – 50-70 грамм;
- питьевая вода – 1,8 – 2 литра.

Рецепт с фото пошагово:





Сухофрукты нужно предварительно замочить в тёплой воде на 10 минут.
Хорошо промыть, если имеются веточки в ягодах убрать их.
В кастрюлю мультиварки сложить смесь ягод и фруктов.




Добавить сахарного песка. Если Вы предпочитаете более сладкий вкус добавьте больше. Если добавить меньше пятидесяти грамм, примерно грамм тридцать, вкус будет чуть сладкий, более похожий на натуральный.




Залить сахар и ассорти фруктов и ягод водой. Лучше использовать горячу питьевую воду, так технике не нужно будет тратить время на подогрев воды.




Готовить напиток необходимо в режиме «тушение» 1,5 часа. Есть мультиварки, мощность которых больше 700 Вт, в них полезный напиток сварится за один час. Если Ваша техника чуть меньшей мощности, например 600 Вт, готовьте полтора часа обязательно. Чтобы добиться большего результата, после сигнала о готовности, подержите в режиме «подогрев» ещё от одного часа до трёх часов.






Если употреблять напиток сразу, он будет немного светлее. Разница видна на фото.



Многие любят экспериментировать со вкусами напитков. Для таких любителей рекомендуем добавить приправы, которые хорошо подходят для питьевых напитков. К таким приправам можно отнести: кардамон, гвоздику, перец душистый и молотый имбирь. Добавьте их по вкусу вместе со стольными ингредиентами перед началом процесса приготовления.
Многих интересует, компот из сухофруктов для грудничков с какого возраста можно вводить. В компот из сухофруктов используется для прикорма малышей с шести месяцев. Если ребёнок склонен к аллергическим реакциям, таким, как диатез, не добавляйте сахара вообще. Напитки, в составе, которых находится чернослив, поможет деткам справиться с запорами. А шиповник укрепит иммунитет. Для мамочек, имеющих мультиварку процесс приготовления чудо-напитка для деток станет легче и приятней!
Прекрасный вариант поставить вариться компот с вечера. В кастрюльку техники необходимо все ингредиенты заложить, залить водой, закрыть крышку. Выбрать режим «тушение» или режим «суп», в некоторых мультиварках он имеется. Время выставить всего 40 минут. После окончания процесса приготовления техника перейдёт автоматически в режим «подогрев». Этот режим будет работать до утра. За всё время компот успеет настояться и станет ещё вкусней!

Выбирайте для питания семьи самое лучшее и свежее! И помните, домашняя еда и напитки не сравнятся ни с чем!

Мультиварка – настоящая волшебница, в ней можно приготовить абсолютно любое блюдо. Компот варится элементарно, причем вы можете оставить мультиварку включенной и «забыть» о том, что в ней готовится. Она сама сообщит вам о завершении программы.

Компот из сухофруктов – очень вкусное и полезное лакомство, которое любят и взрослые, и дети. В мультиварке он получается насыщенным и сохраняет все витамины, на плите такой компот сварить невозможно. Под закрытой крышкой медленно кипит вода, а сухофрукты отдают все свои витамины и полезные вещества.

Если вы хотите, чтобы компот получился еще более вкусным, то удалите все посторонние запахи. Для этого налейте в чашу мультиварки немного воды, положите кусочек лимона или насыпьте чайную ложку лимонной кислоты и включите режим «Варка на пару». Через 15 минут слейте воду, протрите мультиварку сухим чистым полотенцем.

Приготовление компота из сухофруктов в мультиварке

Сухофрукты хорошенько промойте и выложите на дно чаши, после чего залейте их водой.

Чем больше сухофруктов и меньше воды будет в компоте, тем насыщенней и слаще он будет. Сразу положите сахар, но учтите, что сухофрукты сладкие сами по себе, поэтому и сахара вам потребуется меньше, чем при варке компота из свежих или замороженных ягод и фруктов.

Включите мультиварку на режим «Суп» на 1 час.

За это время компот успеет свариться, настояться, поэтому после окончания программы его можно сразу пить. Через час откройте крышку мультиварки – компот готов. Сухофрукты разварились и стали мягкими, их не стоит убирать из компота, особенно если вы использовали сухофрукты без косточек.

Компот из сухофруктов можно подавать как в теплом, так и в охлажденном виде.

Порций: 6
Время готовки: 60 минут

Описание рецепта

Казалось бы, нет ничего проще, чем сварить компот из сухофруктов в мультиварке.
Однако, вспомните, насколько отличаются компоты у разных хозяек и не всегда причина этого кроется в различии ингредиентов. Насыщенный вкус компота определяется процессом его приготовления. От него, также, зависит и то, насколько компот будет полезен. Только представьте, что происходит с ценнейшими витаминами и микроэлементами, когда компот варят долго (в течение получаса (а может и больше)), да еще на сильном огне.

Оказывается, идеальные условия для варки компота - медленное кипение (томление) и процесс настаивания.

Чтобы приготовить компот из сухофруктов в мультиварке нужны:

  • Смесь сухофруктов или, просто, сушенные яблоки – 400 грамм;
  • Изюм – 1 мульти стакан;
  • Сахар – 1 мульти стакан;
  • Вода.

Готовим по шагам:

Для начала, промоем сухофрукты и изюм в дуршлаге под проточной водой.
Количество и состав сухофруктов определяется вкусовыми предпочтениями и могут смело изменяться.
Зальем «сырье» водой комнатной температуры и оставим минут на 20.

Спустя время, сольем воду и еще несколько раз тщательно промоем сухофрукты.

Высыпаем все в чашу и добавляем сахар.
Его количество, также, может быть изменено по вкусу. Кроме того, разные наборы сухофруктов требуют разного количество сахара. Это придется определить опытным путем.
В компот из яблок в мультиварке, например, не нужно добавлять много сахара, если яблоки сладкие.

Наливаем в чашу воду (можно использовать кипяток или холодную) и определяемся с режимом готовки.

Оптимальными являются два варианта:

  • Можно воспользоваться режимами «Суп» или «Тушение». Обычно, продолжительность этих режимов 60 минут. Кипение, в этих режимах, слабое или вообще отсутствует, поэтому, большая часть полезных веществ в компоте сохранится.
  • А можно включить режим «Варка на пару» до закипания компота, а после, сменить режим на «Подогрев». Время «Подогрева» - 70-80 минут. В этом случае, полезные вещества также сохраняются.

И в том, и в другом варианте, для того, чтобы компот из яблок в мультиварке был насыщеным, имел яркий вкус и аромат, следует оставить его в выключенной мульте, под крышкой, минимум на 1 час. Можно и больше.
Затем компот охладить.
Я готовила компот первым способом.
Приятного аппетита!

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»