Помните ли Вы тот самый советский компот из сухофруктов? А его ведь до сих пор подают в детских садах и столовых. Потому что он вкусный, в меру сладкий, ароматный, полезный и отлично подходит для укрепления иммунитета, проще говоря, одни сплошные плюсы!
Данный напиток — прекрасная и полезная альтернатива популярным сегодня газированным напиткам. Диетологи утверждают, что именно из сухих фруктов, будет полезнее сваренного из свежих. Так же он отлично подходит для зимне-осеннего периода, когда организму не хватает свежих витаминов.
Сегодня поделимся с вами несколькими рецептами приготовления компота из сухофруктов таким образом, чтобы этот напиток был полезным, вкусным и питательным. А так же предлагаю Вам рецепты
Этот замечательный напиток с давней историей существования, хорош не завися от сезона и всегда уместен на обеденном столе. Он приятно пьется как горячим, так и охлажденным. Отлично утоляет жажду и, что не мало важно, содержит в себе большое количество необходимых нам витаминов.
Нам понадобятся:
- Сухофрукты – 200 гр.
- Вода – 1,5 литра.
- Сахар – по вкусу.
Способ приготовления:
Промываем сушенные ингредиенты под струей воды.
Ставим кастрюлю с водой на плитку, доводим до кипения.
Опускаем в нее заранее промытые нами ингредиенты.
Как только они закипят, мы всыпаем сахар. Дадим 5-10 минуток для того чтобы все сварилось.
Компот готов, накрываем его теплым полотенцем и убираем настаиваться минимум 2 часа.
По необходимости процеживаем его через дуршлаг. Если вы хотите чтобы он вышел по кислее, давим немного лимонной кислоты, буквально 1 чайную ложечку. Вот так легко можно приготовить любимый напиток в домашних условиях.
Компот для ребенка 1 года
Нам понадобятся:
- Вода – 1 литр
- Сухофрукты – 120 гр.
Способ приготовления:
1. Тщательно перебираем ингредиенты и промываем их теплой водой.
2. Измельчаем и обдаем кипятком. Кипятим воду минут 7-10.
3. Затем засыпаем сухофрукты в воду и варим их еще минут 5, после этого выливаем получившийся напиток в термос и даем настояться ночь, 8 часов достаточно, чтобы вода забрала из мякоти большинство витаминов и минералов.
4. Сахар не добавляем для того чтобы у ребенка не вызвать диатез. Такой компот сохранит больше полезного. Если у вас есть мультиварка, то для детишек хорошо варить в ней.
Какие необходимы пропорции
Чтобы успешно приготовить этот замечательный напиток, для этого нужно соблюдать все пропорции и приготовить правильно.
Ингредиенты:
- Сухофрукты – 2 стакана
- Сахар – 6 ст. ложки
- Вода – 4 литра.
Способ приготовления:
1. Для начала перебирает и промываем сухофрукты, затем заливаем холодной водой и оставляем на ночь.
2. Утром добавляем в кастрюлю еще 2 литра, ставим на плиту и доводим до кипения.
3. Добавляем сахар и даем покипеть еще 2-4 минуты, снимаем с огня.
4. Когда напиток готов, накрываем крышкой, и даем настоятся в течении 3х часов. За это время наш главный ингредиент окончательно размякнет и его вкус перейдет в компот.
Рецепт в мультиварке
Итак, данный рецепт для тех, кто не смог найти его среди бабушкиных кулинарных записей. И для тех, кто не познал саму технологию приготовления такого замечательного янтарного напитка с насыщенным вкусом в детстве. Техника готовки подходит для различных мультиварок, таких как: Редмонд, Поларис и других прочих моделей.
Ингредиенты:
- Сухофрукты – 300 гр.
- Сахар – стакан
- Вода – 3 литра.
Способ приготовления.
Сухофрукты промываем и заливаем холодной водой на 10-15 минут, после чего еще раз хорошо промыть.
Промытые фрукты добавляем в чашу мультиварки.
Добавляем сахар и заливаем все водой до максимальной отметки.
Выбираем режим тушения, вид продукта мясо, ставим время 2 часа и нажимаем старт.
Компот очень полезен для сердечно-сосудистой системы. Употребляйте его как можно чаще и будете здоровы!
Из замороженных ягод
В зимнее время особенно актуален и востребован данный рецепт приготовления этого напитка из замороженных ягод. Получается вкусным, очень ароматным и насыщенным из таких ягод как: смородина, малина или клубника. Правильно будет взять и ассорти из нескольких сортов ягод, которые есть у вас в наличии, благодаря чему вкусовые качества станут еще богаче.
Ингредиенты:
- Вода – 1,5-2 литра
- Сахара – 1 ст.
- Черная смородина – 100 гр.
- Малина – 100 гр.
- Кизил – 100 гр.
- Крыжовник – 100 гр.
Способ приготовления:
1. В кастрюлю наливаем воду, доводим до кипения, высыпаем сахар, тщательно перемешиваем, даем покипеть еще 2 минуты.
2. Замороженные ягоды отправляем в кипящую воду и снова ждем, пока вода закипит и уменьшаем огонь.
3. Варим его на маленькой температуре около 5 минут, после чего закрываем крышкой и оставляем в стороне на пол часа.
После того как компот настоялся, он готов к употреблению. Приятного аппетита.
Видео о том, как сварить компот для грудничка от 6-7 месяцев
Приятного аппетита!!!
Как добавить рецептДелиться своими рецептами в «Кулинарном клубе Valio» очень просто – нужно только заполнить короткую форму. Перед заполнением ознакомьтесь с простыми правилами оформления рецептов.
Название рецептаНазвание вашего рецепта должно быть уникальным. Заранее проверьте в поиске сайта, использовалось ли уже ваше название. Если вы находите 100% сходство – проявите фантазию и переформулируйте свое название. Например, вместо названия «Борщ» напишите «Русский борщ» или «Борщ с грибами». Ориентируетесь в своем названии на тип блюда и его ингредиенты. Название должно быть понятным и по возможности коротким.
Краткий анонсВ этой графе вы можете рассказать другим пользователям почему публикуете именно этот рецепт или в чем его особенность/исключительность.
Время приготовленияУкажите общее время приготовления блюда (без учета ожидания).
На конкурсЕсли в настоящий момент мы проводим конкурс рецептов и вы хотите, чтобы ваш рецепт участвовал в нем, поставьте галочку. Ингредиенты Valio
Если в своих рецептах вы используете продукты Valio, уточните какие и в какой пропорции. Наш каталог поможет вам быстро найти нужный ингредиент. Впишите первые буквы продукта в поле и затем выберите нужное из выпадающего списка. Если вы использовали молочные продукты других производителей, попробуйте найти альтернативные продукты в линейке продукции Valio и укажите их.
Другие ингредиентыВведите в этом поле все оставшиеся ингредиенты из вашего рецепта по очереди, от самого важного продукта к второстепенному. Впишите первые буквы продукта в поле и затем выберите нужное из выпадающего списка. Не забудьте указать необходимую дозировку. Не отчаивайтесь, если не смогли найти нужный продукт в нашем кулинарном каталоге. Вы можете сами «добавить свой продукт» в наш каталог, нажав на соответствующий линк. Убедитесь, пожалуйста, заранее, что необходимый продукт отсутствует. Вспомните о различиях в названиях, например, «помидор» и «томат».
Как готовитьЭто поле предназначено для самого рецепта. Постарайтесь описать рецепт пошагово, отделяя каждый шаг клавишей «Enter». Наш кулинарный клуб приветствует уникальность в текстах. Рецепты, скопированные с других источников, не пройдут модерацию. Когда подавать?
Чтобы пользователи узнали о вас чуть больше, заполните о себе краткую анкету, если вы не заполнили её ранее.
Перед публикацией рецепта воспользуйтесь клавишей «Предпросмотр», чтобы убедиться, что все поля заполнены и нет ошибок.
«Кулинарный клуб Valio» оставляет за собой право модерации рецептов перед загрузкой их на сайт. Заполнив форму, вы соглашаетесь с тем, что ваш рецепт будет рассмотрен модератором и только после его проверки на соответствия правилам заполнения отобразится на сайте. Модератор также имеет право вносить свои коррективы в рецепты в том случае, если они написаны с грамматическими или стилистическими ошибками, а также в случае необходимости любого смыслового корректирования текста или изображений. Рецепты, скопированные с других сайтов, модерацию не проходят.
Спасибо за ваш рецепт!
Компот – это любимый напиток и детей, и взрослых. Его вкус и аромат знаком нам с детства, а высокое содержание витамина C в его составе помогает справиться с простудными заболеваниями и укрепить иммунную систему. Я рекомендую вспомнить всем известный рецепт и узнать новые варианты приготовления этого компота.
Рецепт компота из сухофруктов
Кухонная техника и утварь: плита, глубокая миска и большая кастрюля с крышкой.
Ингредиенты
Как выбрать ингредиенты
Лучше всего самостоятельно делать заготовки сухофруктов, но если нет возможности, то можно купить их на рынке или в магазине. Обращайте внимание не только на состав, но и на чистоту продукта.
Пошаговое приготовление
Видео рецепта приготовления
В этом коротком видеоролике вы узнаете, как сварить классический компот из сухофруктов, знакомый всем из детства.
Рецепт компота из сухофруктов с лимоном
Предлагаю еще один способ приготовления компота из сухофруктов с дополнительным ингредиентом.
Время приготовления:
1 час 30 минут.
Количество порций:
10 .
Калорийность:
100 мл – 60 ккал.
Кухонная техника и утварь:
Ингредиенты
Как выбрать ингредиенты
Особый вкус и насыщенность цвета компоту придадут сухофрукты из груш, слив и кураги. При покупке обращайте внимание на состав смеси и ее внешний вид.
Пошаговое приготовление
Видео рецепта приготовления
Хотите приготовить полезный и вкусный компот из сухофруктов для своего ребенка и не знаете, как и сколько его варить? Тогда посмотрите это небольшое видео с демонстрацией рецепта приготовления и подробными комментариями.
Рецепт компота из кураги
Для приготовления компота необязательно использовать набор сухих фруктов. Предлагаю вам сварить компот из кураги, который порадует вас своим солнечным оттенком и ярким насыщенным вкусом.
Время приготовления:
30 минут.
Количество порций:
5.
Калорийность:
100 мл – 85 ккал.
Кухонная техника и утварь:
плита, кастрюля с крышкой и глубокая миска.
Ингредиенты
Как выбрать ингредиенты
Покупая курагу, обращайте внимание не только на ее внешний вид и чистоту, но и на аромат. Хорошая курага будет равномерно окрашена, без темных пятен, и она не будет липнуть к рукам.
Пошаговое приготовление
Видео рецепта приготовления
Перед тем как варить компот из кураги, советую посмотреть это видео.
Основные прописные истины
- Если вы варите компот из купленных сухофруктов, то в конце приготовления советую его процедить, чтобы устранить мелкие частицы.
- Сладость компота можно регулировать по своему вкусу, отходя от рецепта.
- Перед тем как варить компот, рекомендую тщательно промывать и замачивать сухофрукты.
Как правильно подавать и с чем
Компот из сухофруктов подают в охлажденном виде и подают в кувшине к сдобной выпечке и сладостям. Такой компот станет гармоничным дополнением к полднику, особенно в рационе детского питания. А в жаркий летний день стаканчик холодного компота из сухофруктов прекрасно утолит жажду.
Другие возможные варианты приготовления и наполнения
Компоты станут для вас и для вашей семьи отличным дополнением к рациону на зиму, поэтому рекомендую обратить внимание на такие рецепты, как и насыщенный и очень ароматный —компот из абрикосов—. Если же вам захочется более пикантного вкуса, то обязательно сварите на зиму —компот из груш— или воспользуйтесь своими летними заготовками и сварите .
Интересно, а как вы варите компот из сухофруктов и какой комбинации сушеных фруктов отдаете предпочтение.
Замечательный напиток с многолетней историей существования – компот из сухофруктов. Он хорош вне зависимости от сезона и всегда уместен на столе. Его приятно пить как горячим, так и охлажденным. Компот из сушеных ягод и фруктов прекрасно утоляет жажду. При этом в нем содержится большое количество витаминов. Неудивительно, что подобный напиток часто готовят в школах, яслях, детских садах, санаториях и больничных стационарах.
Полезные свойства компота из сухофруктов
Приготовить компот из сухофруктов можно всегда. Каждая хозяйка на свой вкус может выбрать ингредиенты, скомбинировав самые любимые плоды:
- шиповник;
- яблоки;
- курагу;
- вишню;
- изюм;
- клубнику;
- чернослив;
- груши.
Возможность постоянно экспериментировать с составом позволяет такому напитку всегда быть в фаворе. Ведь надоесть он просто не успевает. При этом аромат и вкус компота всегда можно скорректировать по своему желанию – добавить определенные компоненты столько, сколько хочется. Сахар при приготовлении тоже добавляется на свой вкус. Базовые ингредиенты можно разбавить пряностями: корицей, гвоздикой, кардамоном.
Однако это не единственное преимущество напитка. Компот из сухофруктов невероятно полезен. Благодаря разнообразию ингредиентов это лакомство обогащено витаминами группы B, цинком, аскорбиновой кислотой, натрием, калием, железом и прочими ценными веществами.
Регулярное употребление такого напитка, сваренного по одному из множества рецептов, благотворно сказывается на состоянии иммунной системы ребенка и взрослого человека. Именно поэтому стоит включить компот в свой рацион осенью, ранней весной и в зимние месяцы, когда организм остро нуждается в витаминной подпитке.
Компот, в составе которого есть сушеные яблоки и груши, способствует нормализации внутричерепного давления. Такой напиток устраняет сезонную депрессию и способствует активизации метаболизма.
Еще одно полезное качество напитка – нормализация функционирования ЖКТ. Особенно ценными в данном плане являются составы, в которых есть чернослив, корица и курага.
Среди прочих преимуществ компота из сухофруктов стоит отметить:
- улучшение настроения;
- устранение проблем с мочеиспусканием;
- нормализацию мозговой деятельности и памяти;
- укрепление сосудов;
- благотворное воздействие на кровеносную систему и работу сердца.
На заметку! Такие напитки снимают отеки, а составы с сушеными плодами вишни еще и повышают гемоглобин.
Подобные простые лакомства незаменимы в период простуд, так как хорошо снимают кашель и боль в горле. Полезно добавлять в компоты сушеную чернику, которая улучшает зрение, а также курагу и персики, способствующие расщеплению жиров.
Классический компот из сухофруктов
Классический компот из сухофруктов – это кладезь витаминов. Он полезен и ребенку, и взрослому.
Время приготовления – 1 час.
Количество порций – 5.
Ингредиенты
Чтобы правильно приготовить полезный и вкусный компот для всей семьи, следует позаботиться о подготовке всех необходимых компонентов. Вот они:
- вода – 4 л;
- сушеные сливы, груши, яблоки – 200 г;
- сахар – ½ ст.;
- изюм – 70 г.
Способ приготовления
Сварить такой компот проще простого.
Компот из сухофруктов с плодами шиповника
Этот рецепт позволяет правильно сварить удивительно полезный, душистый компот с насыщенным вкусом. Однако он еще и обогащен аскорбиновой кислотой. Именно поэтому пить его стоит всем от мала до велика, чтобы не болеть.
Время приготовления – 12 часов.
Количество порций – 20.
Ингредиенты
Что нужно для приготовления этого напитка с насыщенным вкусом и изумительным ароматом? Вот список необходимых для приготовления ингредиентов:
- сухой шиповник – 50 г;
- смесь из сухофруктов – 300 г;
- вода – 2 л;
- сахарный песок – 100 г.
Способ приготовления
Сделать такой оригинальный компот не составит труда.
На заметку! Такой напиток можно разбавить лимоном. Цитрус сделает питье еще более полезным.
Компот из сухофруктов с куркумой
Удивительно пряным и терпким получается вкус этого компота, поскольку оригинальные нотки ему придают специи.
Время приготовления – 45 минут.
Количество порций – 20.
Ингредиенты
Чтобы порадовать себя и своих близких оригинальным компотом, следует использовать такие компоненты:
- смесь сушеных фруктов и ягод – ½ кг;
- вода – 4 л;
- сахарный песок – 250 г;
- куркума – 1 ст. л.;
- лимонный сок – 2 ст. л.
Способ приготовления
Как сварить такой необычный компот? Всё очень легко.
Состав перемешивается. Компот должен закипеть, после чего его надо выключить и оставить под крышкой для настаивания и полного остывания.
Компот из сухофруктов без сахара
Не менее вкусным получается диетический компот из сухофруктов без сахара. Невзирая на то, что в этот рецепт не входит дополнительный подсластитель, напиток получается сладким.
Время приготовления – 60 минут.
Количество порций – 10.
Ингредиентов
Чтобы сварить легкий напиток с минимальным количеством калорий, стоит подготовить следующие ингредиенты по списку:
- вода – 6 л;
- любые сухофрукты – 500 г;
- мед – по желанию.
Способ приготовления
Процесс приготовления такого компота очень прост.
Компот из сухофруктов с изюмом и курагой
Удивительно вкусным получается еще один напиток. Если сварить компот из сухофруктов с добавлением чернослива, кураги и изюма, то напиток оказывается по-настоящему изысканным. Его аромат получается поразительно тонким, а вкус – выразительным.
Время приготовления – 9 часов.
Количество порций – 5.
Ингредиенты
Какие компоненты нужны для варки этого напитка? Список ингредиентов для приготовления довольно прост:
- сушеные яблоки – 200 г;
- курага – 50 г;
- чернослив – 100 г;
- вода – 3 л;
- изюм – 50 г;
- сушеные груши – 50 г;
- лимон – ½ шт.;
- сахарный песок – по вкусу.
Способ приготовления
Итак, как сварить компот из сухофруктов? Всё делается достаточно просто и быстро.
Видео-рецепты: как правильно сварить компот из сухофруктов
Чтобы приготовить вкусный напиток, стоит использовать не только понравившийся пошаговый рецепт компота из сухофруктов с фото, но и видеоролики:
Казалось бы, что может быть проще, чем компот из сухофруктов – как варить его, знает каждый: бросил сухофрукты в воду, насыпал сахара, вскипятил и через некоторое время компот готов. Но только вот сразу возникают кое-какие вопросы. Например, а сколько нужно варить компот из сухофруктов? Когда в него класть сахар? Нужно ли запаривать сухофрукты перед варкой? Чем отличается компот из готовой смеси? Почему случилось так, что купил на рынке разные сухофрукты, смешал их, сварил, а компот какой-то не такой? На все эти вопросы мы постараемся ответить в процессе приготовления.
Для приготовления простого компота из сухофруктов нам понадобятся такие ингредиенты:
- 3 л воды;
- 1,5 стакана сухофруктов (яблоки, абрикосы, груши, ягоды, шиповник)
- 2 столовые ложки сахара.
Как сварить компот из сухофруктов
Начнем с сухофруктов. От их набора во многом зависит вкус компота. Традиционно в готовую смесь входят яблоки, сушеные абрикосы, изюм и груши, причем тот самый привычный с детства акцент во вкусе компоте принадлежит именно грушам. И если вы хотите самостоятельно собрать компотную смесь, то имейте это в виду. Что же касается чернослива, то он способен забить вкус любых фруктов. Так что если уж вы решили добавить его в компот, то берите умеренное количество – 3-4 черносливины уже способны дать сливовый привкус. Еще один совет. Если вы хотите, чтобы компот получился не только вкусным, но и полезным, положите в смесь горсть сухого шиповника.
Сухофрукты перед началом приготовления следует хорошенько помыть. Самый простой способ сделать это - воспользоваться дуршлагом. Замачивать сухофрукты перед варкой нет смысла. Но если вы купили готовую компотную смесь и в ней обнаружилось много мусора или даже песка, то замочите ее в воде минут на 10-15 – складки на сморщенных сушеных фруктах расправятся и можно будет хорошо отмыть их от грязи.
Затем наполним кастрюлю 3-мя литрами чистой воды и поставим ее на огонь. Закладываем в воду сухофрукты и регулируем огонь. До закипания воды следует сделать его поинтенсивней, после закипания - убавить до среднего. Никакого резона кидать сухофрукты в воду только после закипания нет. А вот опасность обжечься кипятком есть реальная.
Варим компот из сухофруктов 30 минут, затем добавляем сахар. По поводу сахара следует внести уточнение. Дело в том, что при добавлении этого компонента в компот следует руководствоваться личными предпочтениями. Поэтому сахар добавляем в конце приготовления, когда вкус у компота уже фполне сформировался. Некоторым может показаться, что на такой объем воды 2-х ложек сахара будет мало, другие же решат, что сахар в компоте вовсе не нужен.
После добавления сахара покипятим компот еще 5 минут, а затем накроем кастрюлю крышкой и выключим огонь. Даем компоту из сухофруктов настояться не менее 30 минут, после чего процеживаем его через сито в графин. Это позволит получить прозрачный компот. Но можно использовать и непроцеженный напиток, опять же стоит руководствоваться личным вкусом.
Готовый компот из сухофруктов можно подать к столу как горячим в кружках или чашках, так и холодным в стаканах. У меня сегодня последний вариант. Приятного аппетита!