Красный виноград. Красный виноград полезные свойства

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Известно, что помимо отличных вкусовых и освежающих качеств, красный виноград (не путать с черным виноградом) обладает массой целебных свойств, способствует укреплению здоровья и улучшает память . И самым важным является тот факт, что каждый год специалисты открывают все новые и новые полезные свойства красного винограда, благодаря которым эти ягоды очень высоко ценятся современными диетологами.

Еще в античные времена великий отец-основатель медицины Авиценна говорил, что красный виноград приносит людям много пользы и часто античные медики использовали красный виноград в качестве целебного продукта питания.

В наши дни полезные свойства красного винограда нашли научное подтверждение. Медики утверждают, а диетологи подтверждают, что красный виноград благотворно влияет на пищеварительные процессы, которые происходят в человеческом организме.

Искусство возделывания винограда очень древнее и оно имеет более чем 4-тысячелетнюю историю . А вот такой раздел альтернативной медицины, как виноградолечение или «ампелотерапия» , появился относительно недавно и стал возможным благодаря увеличившемуся багажу знаний человечества о лечебном действии этих замечательных ягод.

В первую очередь, виноград очень богат натуральными антиоксидантами, поэтому те, кто регулярно употребляет виноград, могут воспользоваться полным перечнем антиоксидантных свойств.

Это – и защита от образования раковых опухолей, и отличные омолаживающие эффекты, и снижение уровня холестерина в крови, и профилактика серьезных заболеваний сердечно — сосудистой системы. Все эти важные полезные свойства красного винограда придают значительную ценность этому продукту питания.

Известно, что с помощью красного винограда можно значительно повысить уровень гемоглобина в крови, тем самым эффективно увеличить питательную ценность крови. С этим связано улучшенное питание всех органов и систем, улучшенное кровообращение, нормальное кровяное давление и нормальная функция всей сердечно — сосудистой системы.

Тем самым способствуя очищению крови и рассасыванию тромбов, и предотвращая инсульт. Поэтому сердечникам полезно пить сок красного винограда и немного красного вина из него.

Также, отличное кровообращение связано с ускоренными обменными процессами и выведением из организма всех продуктов жизнедеятельности и токсинов.

Регулярное употребление красного винограда способствует улучшению функции печени, желчного пузыря и всей желчегонной системы организма.

Если использовать в ежедневном рационе ягоды винограда, организм будет легче переносить стрессы и физические нагрузки, а также легче восстанавливаться после них.

Полезные свойства красного винограда также включают противодействие стрессам, и связанных с ними нервными расстройствами.

Употребление винограда полезно и для пищеварения: в частности, оно может способствовать снижению кислотности желудка , а также улучшать состояние тех, кто страдает от хронических гастритов, язвы желудка и так далее.

Полезно употреблять виноград тем, у кого часто случаются простуды, бронхиты, ангина и другие простудные заболевания.

Наконец, виноград известен своим прекрасным мочегонным действием , которое также стимулирует процесс выведения токсинов, а еще оно служит для профилактики различных заболеваний почек, мочевого пузыря, артрита, артроза, остеохондроза и подобного рода недугов.

Благодаря наличию железа виноград позволяет бороться с усталостью.

Красный виноград улучшает память – утверждают американские ученые.

Сок, полученный из красного винограда, тормозит процесс потери памяти у людей, выяснили американские ученые в результате проведения тестирования.

У добровольцев, принявших участие в эксперименте, была частичная потеря памяти. Их разделили на две группы. Членам одной течение 12 недель давали натуральный виноградный сок. Членам другой группы — плацебо. Три месяца участников тестировали на интеллект и результаты показали, что те, кто пил натуральный сок, лучше выполняли предложенные задачи.

Ученые считают, что такое положительное влияние сока красного винограда на организм возможен благодаря антиоксидантам, которые содержатся и в мякоти, и в кожуре плода.

Считается, что виноград может послужить для предотвращения различных кожных инфекций , поскольку полезные свойства красного винограда включают мощные антиинфекционные и антибактериальные действия.

Помните, что виноградолечение может осуществляться только по рекомендации и под постоянным наблюдением врача, а тем, кто страдает от сахарного диабета, необходимо воздержаться от лечения виноградом.

Полезные свойства красного винограда распространяются на весь человеческий организм в целом. Однако, наибольшую пользу красный виноград приносит почкам, сосудам, печени и суставам человека.

Существует предостаточно подвидов красного винограда. Большинство из них используют для изготовления вина, а также безалкогольных напитков и изюма.

Однако, напиток, изготовленный из красного винограда, будет отличаться своим насыщенным виноградным вкусом и тонким нежным ароматом. Благородное красное вино относится к древнейшим напиткам. На протяжении тысячелетий человечество изготавливало красное вино из различных сортов красного винограда.

Стоит отметить и то, что натуральные красные вина, которые произведены из красного винограда высокого качества без различных химических реагентов и пищевых добавок обладают не меньшими полезными способностями, чем свежие ягоды растения.

Правда, мало какие виды фруктов, а тем более спиртные напитки, даже красное вино, могут сравниться с витаминно-минеральным составом ягод красного винограда. К примеру, химический состав красного винограда обогащен витаминами группы В, Е, С, РР, а также А и К.

Помимо большинства представителей витаминного алфавита, в составе красного винограда содержатся такие полезные соединения, как фосфор, селен, магний, холин, селен, цинк и натрий. Кроме того, особого внимания заслуживает уровень калорийности красного винограда, который находится на небывало низком уровне.

Калорийность красного винограда обычно не превышает 69 калорий , которые содержатся в 100 граммах фрукта. Это дает все основания относить красный виноград не только к полезным, но и диетическим продуктам питания.

Сорта красного винограда особенно полезны, так как в них содержится огромное количество различных веществ и кислот, нормализующих ритмы сердечных сокращений. В его косточках, кожице и плодоножке есть катехин, кверцетин, лютеин и другие фитоэстрогены.

Они предотвращают атеросклероз у женщин после 45 лет . Употребление красного винограда меняет формулу крови , что приводит к улучшенному питанию всех органов и систем, восстанавливает кровообращение, снижает кровяное давление при гипертонии.

Виноград красных сортов способствует нормальному пищеварению, уменьшает кислотность желудка, лечит хронические гастриты, язвы желудка.

Полезное воздействие на организм красный виноград оказывает при частых простудах, бронхитах.

Сок и ягоды красного винограда станут наилучшим природным лекарством от артрита, ревматизма, остеохондроза.

Полезные свойства красного винограда:

В красном винограде содержится много антиоксидантов и пигментов, которые делают стенки сосудов эластичными, разрушая холестериновые бляшки. Они оказывают противовоспалительное и противоаллергическое действие.

Необходимо упомянуть также ценное вещество, содержащееся в красном винограде – ресвератрол . Это флавоноид, который борется с раковыми опухолями , излечивает от тромбофлебита и атеросклероза , а также помогает справиться со многими другими заболеваниями.

Внимание! Так как виноград является тяжелым продуктом для желудка, то употреблять его следует умеренно и осторожно. Он может вызывать чувство дискомфорта, тяжести и вздутия. Виноград не стоит употреблять при расстройствах кишечника, так как он обладает слабительным действием. Не показано употребление красного винограда для людей с почечной недостаточностью, с нарушениями калиевого обмена.

Беременным женщинам , на последних месяцах беременности, также не рекомендуется, потому что он отрицательно сказывается на лактации молока и работе самих молочных желез.

Ягоды винограда используются не только в медицине для лечения различных болезней, но и в кулинарии, в косметологии.

Самым популярным напитком, который изготавливают из красного винограда, является благородное красное вино . Этот напиток, известный со времен античности, обладает чарующим нежным ароматом и насыщенным богатым вкусом.

Полезные советы:
Вместо аспирина для разжижения крови ешьте красный виноград.

Он обладает общеукрепляющим свойством и помогает откашливаться, немного раздражая горло. А сок не созревшего винограда используется при снижении температуры.

Он положительно сказывается на формировании костного скелета у детей, так как содержит изобилие минералов и микроэлементов.

Витамин С, который в нем содержится лучше усваивается, благодаря наличию в его составе витамина Р.

Так как красный виноград помогает вывести из организма вредные вещества и токсины, и тем самым улучшает работу почек, его используют при лечении мочекаменной и других болезней почек.

Так же виноград используют для восстановления сил после физических и умственных нагрузок , для усиления работоспособности.

В состав этого растения входят антиоксиданты флавоноиды, которые позволяют замедлить процессы старения . Это свойство винограда используется при изготовлении различных кремов и масок.

Выяснено, что эта ягода положительно влияет на память и умственную деятельность . Благодаря наличию, мощнейшего полифенола, ресвератрола. Причем содержится он в основном в кожице, косточках и стеблях красного винограда.

Поэтому совет: кушайте красный виноград в течение 3-х месяцев и ваша память улучшится.
Полезно употреблять эти ягоды людям с болезнью Альцгеймера.

Ягоды красного винограда входят в состав сока из мангостина Xan Vitan, узнать больше о терапевтическом действии сока и заказать его можно

Виноград знаком людям еще с древних времен. Его ценят за прекрасный вкус и уникальные целебные свойства, которые активно используются в медицине, кулинарии и косметологии. Из него готовят вино, которое называют «напитком богов».

Существует более 20 тысяч сортов этого растения. Его культивируют по всему земному шару.

Черный виноград чаще, чем все остальные, применяется для изготовления вин. Он хорошо переносит холод и не так прихотлив в уходе. Однако его целебные качества от этого не уменьшаются.

Но в магазинах обычно встречаются зеленые или красные сорта. Второй вид не столь популярен в нашей стране, хотя его полезные свойства использовались еще в античной медицине. Врачи рекомендуют отдавать предпочтение именно ему.


Красные ягоды заключают в себе богатый набор компонентов, обуславливающих их позитивное влияние на организм. Они содержат очень много витаминов и микроэлементов. Так, один стакан свежего виноградного сока покрывает суточную потребность организма в витамине В6.

Именно красный виноград отличается высоким содержанием витамина Р, который еще называют флавоноидом. Это вещество является мощным антиоксидантом, защищающим организм от действия свободных радикалов.

Полный химический состав выглядит следующим образом:

  • витамины группы В, А, С, Е, К и РР;
  • минералы – цинк, селен, железо, фосфор, натрий, калий, магний, кальций;
  • насыщенные жирные кислоты;
  • моно- и дисахариды;
  • клетчатка.

Одновременно высокое содержание глюкозы и клетчатки приводит к тому, что виноград не вызывает скачков сахара в крови, поэтому его часто включают в рацион диабетиков.

Калорийность и гликемический индекс


Многие люди уверены, что красный виноград обладает высокой калорийностью. На самом деле это совсем не так. В 100 г ягод содержится около 65 кКал. Точная цифра зависит от конкретного сорта.

Показатель гликемического индекса равен 45 единицам. В разумных количествах виноград могут кушать и люди с сахарным диабетом. Клетчатка затормаживает скорость всасывания сахаров, поэтому резких перепадов уровня сахара в крови не происходит.

Без вреда для здоровья и с максимальной пользой для организма можно съедать в день 15 ягод.

Калорийность изюма намного выше − 281 ккал на 100 г.

Самый полезный красный сорт

Каждая разновидность винограда обладает своими уникальными свойствами. Однако самым полезным по праву считается красный сорт.

В нем содержится больше всего флавоноидов. В кожуре плодов сконцентрирован ресвератрол, который оказывает антиоксидантное и противоопухолевой действие.

Но, как и любой продукт, красный виноград имеет как полезные свойства, так и противопоказания.

Сорта


Все сорта винограда можно разделить по их целевому назначению:

  • технические – их используют для приготовления соков;
  • бессемянные – употребляются в пищу или идут на изюм;
  • столовые – кушают только в свежем виде;
  • универсальные – у этой разновидности плоды крупнее, чем у технической, но меньше, чем у столовой.

Обыватели предпочитают различать их просто по цвету – красный, зеленый или черный. Каждый вид плодов по-своему полезен.

Черный виноград оказывает неоценимую помощь сердечно-сосудистой системе. Он особенно богат калием, который положительно действует на состояние капилляров, нормализует сердечный ритм и давление. Содержащиеся в нем аминокислоты увеличивают скорость роста новых клеток, участвуют в синтезе белков и благотворно влияют на нервную систему.

Зеленые сорта не так богаты целебными веществами, но они хорошо защищают от стресса, укрепляют сосудистую систему, помогают избавиться от камней в почках и уменьшают количество холестерина в крови. Кроме этого, они обладают немного меньшей калорийностью, чем другие виды.

Из-за уникального набора компонентов вопрос о том, чем полезен красный виноград, следует рассмотреть более подробно.

Польза


Красный виноград – вкуснейшее и многими любимое лакомство. Его польза и вред для организма во многом зависит от объемов употребления.

Регулярное поедание их небольшого количества (не более 200 г) окажет следующее благотворное действие:

  1. Укрепление сердца и сосудов, снижение уровня холестерина, очищение крови и стабилизация давления. Фитоэстрогены способствуют нормализации сердечного ритма.
  2. Антиоксиданты защищают организм от преждевременного старения, препятствуют появлению злокачественных новообразований.
  3. Ученые доказали, что частое употребление этих ягод снижает вероятность возникновения болезни Альцгеймера. Это особенно важно для людей пожилого возраста. Такое действие оказывает ресвератрол.
  4. Аскорбиновая кислота повышает сопротивляемость организма и улучшает иммунитет. Замечено, что люди, регулярно употребляющие виноградные плоды, реже болеют.
  5. Витамин А помогает поддерживать остроту зрения.
  6. Витамины В9, К и Р способствуют правильному кроветворению, что помогает побороть малокровие;
  7. Витамин Е помогает поддерживать волосы и ногти в отличном состоянии, поэтому плоды особенно ценятся женщинами. Из косточек готовят прекрасное косметическое масло.
  8. Красные сорта винограда рекомендуется употреблять при запорах. Они очищают организм и нормализуют работу ЖКТ.
  9. При хронических заболеваниях почек виноград поможет наладить их работу.
  10. Витамины группы В положительно действуют на состояние нервной системы.
  11. Красный виноград обладает отхаркивающим действием, поэтому используется при лечении туберкулеза, плеврита, бронхита и других заболеваний дыхательных путей.
  12. При регулярном употреблении он улучшает метаболизм, поэтому в небольших количествах полезен при похудении.

Плоды помогают поддерживать половую активность, поэтому мужчины после 45 лет должны обратить на них особое внимание.

Не менее полезно употреблять виноградные плоды при беременности. Полезные вещества положительно влияют и на маму, и на малыша. Витамин А помогает правильному формированию органов зрения у ребенка, а фолиевая кислота – нервной системы.

У женщины укрепляется иммунитет, что особенно важно в этот непростой для нее период. А если кушать ягоды перед родами, то они окажут стимулирующее действие на мышцы матки.

Однако некоторые дамы, поддаваясь влиянию гормонов, начинают употреблять виноград в огромных количествах. Тогда он вызывает вздутие живота и может привести к набору веса.

Польза плодов применяется для поддержки организма детей с дефицитом веса. Один стакан вкусного сока, который малыш с удовольствием выпьет, содержит около 200 кКал. Он подарит растущему организму необходимый заряд энергии и насытит витаминами.

Свежий сок полезен и для взрослых. Он поддерживает здоровье суставов, устраняет воспаления горла и гортани. Органические кислоты успокаивают пищеварительную систему и положительно сказываются на работе поджелудочной железы.

Виноградолечение является отдельным направлением медицины, которое появилось еще в древние времена. Оно называется ампелотерапия. Ее активно практикуют в Средней Азии, Армении, Молдавии, Грузии и Крыму. Конечно, это не значит, что виноград поможет излечить любую болезнь. Его следует использовать в качестве общеукрепляющего средства или в дополнение к основному лечению.

Противопоказания

Невзирая на большое количество полезных свойств и уникальный набор компонентов, при употреблении красного винограда следует соблюдать некоторые ограничения. В первую очередь это относится к людям с индивидуальной непереносимостью.

Также им не должны злоупотреблять люди, страдающие сахарным диабетом и ожирением.

Врачи считают, что потребление винограда следует ограничить и при диарее, острых формах туберкулеза и гипертонии.

Его лучше не есть вместе с шоколадом, жирным мясом, алкогольными и газированными напитками, черным хлебом, мороженым, сырым молоком и кисломолочными продуктами.

Польза и вред косточек

Многие люди не подозревают о полезности косточек, поэтому популярность завоевали сорта без них. Однако это совершенно не обоснованно.

Именно в косточках сконцентрирован основной процент антиоксидантов, из-за чего их используют при изготовлении БАДов и лекарственных препаратов.

Масло виноградных косточек активно используется в косметологии. Оно помогает вылечить акне, сохранить молодость и упругость кожи, избавить волосы от ломкости и остановить их выпадение. Его применяют для массажа и ароматерапии.

Но во всем нужна мера. Чрезмерное поедание косточек может нанести вред людям с заболеваниями ЖКТ и спровоцировать воспаление аппендикса.

Чем могут пригодиться листья

Пользу можно извлечь из любой части растения – из плодов, косточек или листьев. В последних находится много витамина К и кальция, которые участвуют в формировании костной ткани. Их можно есть в свежем виде, а также готовить настои и отвары.

Активные вещества, содержащиеся в листьях, предупреждают появление бляшек в сосудах головного мозга. Они являются отличным профилактическим средством от болезни Альцгеймера.

Пережевывание листьев снимает воспаление в ротовой полости. Если регулярно проводить такую процедуру, можно предотвратить развитие кариеса и воспаление десен.

Красный виноград – вкусная и целебная ягода. В небольших количествах его необходимо включать в ежедневный рацион. Он поддержит иммунную систему, позволит избежать вирусных заболеваний, укрепит сердце и благотворно скажется на работе остальных систем организма.

Возможный вред от его употребления стремится к нулю, поэтому регулярное употребление пойдет только на пользу здоровью.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Виноград – это одна из немногих культур, известная еще с библейских времен. Количество сказок, мифов и преданий о прекрасной виноградной лозе подсчитать просто нереально; изображение этой ягоды можно встретить и на древних фресках, и на гербах современных южных государств. И хотя репутация винограда в легендах порой противоречива, польза этого лакомства доказана тысячелетиями. Не случайно второе название винограда – ягода жизни.

Виноградные сорта: как разобраться в них

Сегодня ягоду здоровья выращивают практически во всем мире, от Австралии до Индии, от Алжира до Сибири. Обычных и гибридных сортов винограда, по приблизительным подсчетам учёных, существует более 20 тысяч, и активно выращивается из них около четверти. Разобраться в этом ягодном изобилии очень сложно, поэтому существует несколько критериев для «виноградной классификации».

По свойствам и предназначению:

  • столовые сорта (такой виноград не перерабатывают и едят свежим);
  • бессемянные сорта (идут в пищу или на );
  • технические сорта (для ягодных соков);
  • универсальные, или смешанные сорта – гроздья и ягоды побольше размером, чем у технического винограда, но мельче, чем у столового.

По вкусовым оттенкам:

  • обыкновенный – сочетает виноградную кислинку и сладость без каких-либо примесей. Иногда в этой группе выделяют сорта ягод с насыщенным гармоничным вкусом и нейтральным простым;
  • мускатный – с ярким и немного приторным мускатным оттенком;
  • пасленовый – с травянистым привкусом (яркий пример – сорта Совиньон и Каберне Совиньон);
  • «изабелльный» вкус – тонкий ягодный привкус: , садовая земляника или даже (виноград Изабелла и ее гибридные сорта).

Среди многочисленных видов и сортов винограда в российских магазинах самые любимые – это мелкий и сладкий Кишмиш, благородные Дамские пальчики (Хусайне белый), изящная Изабелла с ее немножко склизкой мякотью и другие. Однако часто, покупая ягоду жизни для своего стола, мы ориентируемся просто по цвету: черный, красный, зеленый виноград – полезные свойства всех этих разновидностей могут быть совершенно разными.

Черный виноград – сладкое лекарство для сердца и нервов

Кисть винограда – настоящая сокровищница сахаров, витаминов и минералов. Больше половины природного сахара в черных ягодах – это глюкоза, поэтому натуральный десерт незаменим для людей интеллектуального труда и всех, кто учит и учится.

Основные витамины – это С, Е, А и группы В, которые сохраняют красоту, энергию, стимулируют обмен веществ, благотворно влияют на . Среди макро- и микроэлементов в черном винограде лидирует калий, поэтому сладкие ягоды нормализуют давление и сердечный ритм, укрепляют капилляры. В небольших количествах ягода жизни содержит кальций, фосфор, серу, железо, цинк, никель, марганец, кремний и другие вещества, которые поддерживают все процессы жизнедеятельности в нашем организме.

Важнейшие аминокислоты в составе ягодок – , лизин, валин и лейцин, которые стимулируют рост клеток, участвуют в образовании белков и успокаивают нервную систему.

Итак, черный виноград – польза и вред его известны давно, и самая большая опасность – калорийность. В темных виноградных сортах от 70 ккал на 100 гр ягод, причем в продуктах переработки еще больше. Так, стаканчик черно-красного виноградного сока в 200 мл принесет около 200 калорий, а всего лишь 100 гр черного изюма – 270 ккал. Поэтому будьте внимательнее, засыпая изюм в любые творожные кексы – такой десерт получится куда слаще и вкуснее, но только пользы вашей фигуре не принесет.

Красный виноград – при простуде и больном желудке

Красный виноград прославился благодаря особому – , который поселился в ягодной кожице. Уникальное вещество снижает риск появления опухолей, в том числе и злокачественных, обладает мощным противовоспалительным действием. Поэтому красноватые плоды винограда частенько рекомендуют в составе комплексной терапии при онкологических заболеваниях и воспалительных процессах разной сложности.

Ресвератрол в разы усиливает эффективность витамина Е, и в этом еще один секрет того, чем полезен виноград для организма. Красные ягоды жизни имеют сильное бактерицидное действие, убирают симптомы начавшейся простуды, помогают лечить ангины и бороться с вирусами.

Виноград темно-красных сортов также наладит нормальное пищеварение при переедании, улучшит состояние во время приступа хронического гастрита.

Не забывайте ставить на праздничный зимний стол блюдо с красным виноградом, делайте с ним канапе и украшайте салаты – в холодное время года ароматная ягода жизни повысит иммунитет, облегчит работу желудка и станет отличным антидепрессантом.

Зеленый виноград – секрет красоты и стройности

На первый взгляд, виноградные сорта изумрудных и светло-желтых оттенков несколько проигрывают своим красочным собратьям – в них не так много антиоксидантов, а целебных элементов, стимулирующих работу сердца и обновление крови, в светлом винограде намного меньше. Однако и гроздья зеленых ягод здоровья окажут неоценимую помощь организму, если знать их секреты.

Если вы любите зеленый виноград – полезные свойства его также оценит ваша нервная система: и сушеные, и свежие плоды спасают при нервных заболеваниях, стрессах, укрепляют сосуды, нормализуют сердечный ритм.

Прозрачные зеленые ягодки помогают избавиться от камней в почках и желчном пузыре на ранних стадиях, а отвар из изюма позволит снять изжогу и тошноту.

И еще одним свойством славится белый и зеленый виноград – калорийность его ощутимо меньше, чем в темных сортах, около 50-70 ккал, а значит, им смело можно лакомиться даже во время строгой диеты.

Есть ли противопоказания у ягоды здоровья?

Несмотря на всю целебную силу винограда, доказанную тысячелетиями, у ароматных ягодок есть ряд противопоказаний.

В первую очередь от сладкого винограда стоит отказаться при сахарном диабете, не рекомендуют его при туберкулезе, ожирении, обострениях желудочной язвы. Из-за повышенной кислотности увлекаться виноградом при стоматитах и кариесе тоже не стоит – и обязательно чистите зубы после того, как поели этот десерт.

Аллергия на виноград у взрослых встречается довольно редко, а вот у детей непереносимость вкусных ягодок диагностируют гораздо чаще. Поэтому всегда проверяйте реакцию организма на виноград – съешьте несколько штук и посмотрите, нет ли побочных действий.

Виноград для беременных – лекарство или опасность?

Любовь беременных женщин к ягодам здоровья замечена давно – многие в столь важный период жизни не грызут мел или хрустят солеными огурчиками, а уплетают виноград – нередко даже «тазиками», по 1-2 кг за присест. Итак, виноград – пользу и вред его для беременных специалисты обсуждают давно: кто-то советует есть сладкие гроздья с самых первых недель, кто-то строго-настрого запрещает.

Ценность винограда для организма мамы и будущего малыша огромна – витамин А на ранних сроках отвечает за формирование зрительных органов у ребенка, формирует нервную систему, антиоксиданты поддерживают иммунитет, а магний стимулирует сокращения мышц, что очень важно для самих родов.

Однако стоит знать меру – слишком много винограда за один прием пищи могут вызвать газы, неприятное вздутие и брожение в желудке, а также ускорить набор веса. Особенно опасно увлекаться виноградом на последних неделях вынашивания – вздутие в это время особо неприятно.

Масло из виноградных косточек – ваш домашний косметолог

Не только сок и кожура виноградных ягод содержат ценные вещества – для поддержания здоровья и красоты давно и эффективно используется масло из виноградных косточек, в первую очередь – из красных и черных плодов. Кстати, мы уже писали о .

При ежедневном употреблении виноградного масла натощак (по чайной ложке) снижается риск развития сердечно-сосудистых болезней, на ранних стадиях уменьшаются проявления атеросклероза и артрита. Помогает масло и при таких специфических проблемах, как варикоз и геморрой – в сочетании с основной терапией.

Но этим не ограничиваются достоинства косточки винограда – полезные свойства масла пригодятся и при домашних спа-процедурах. В составе масок виноградное масло питает и лечит сухие волосы, снимает раздражение кожи, убирает сухость и шелушение в зимнее время. В чистом виде масло особо полезно в виде компрессов для тонкой кожи вокруг глаз – убирает ранние морщинки.

Приготовить масло из косточек можно и дома. Вот один из основных рецептов:

Косточки спелых виноградин (1-2 стакана) хорошо промываем, сушим в духовке при 45-50 градусах, затем перемалываем в мясорубке или кофемолке. Пересыпаем виноградное сырье в банку, хорошо уплотняем и заливаем рафинированным подсолнечным маслом. По мере того, как масло будет впитываться, надо доливать – косточки должны быть покрыты на 5-10 миллиметров.

Затем плотно закрываем банку с чудо-маслом и убираем на неделю в холодильник, периодически доставая и перемешивая. Аккуратно отжимаем косточки через марлю и оставляем еще на 2-3 дня. Готовое масло должно получиться зеленоватого оттенка.

Чтобы получить еще более концентрированный продукт, можно залить готовым виноградным маслом свежую партию косточек и повторить весь процесс.

Как правильно выбирать и хранить виноград

Покупая виноград в магазине или на уличных фруктовых прилавках, не берите первые попавшиеся гроздья – наши маленькие советы помогут отыскать самые спелые и полезные ягоды.

  1. Лучше всего переносит транспортировку и хранение виноград темный – для праздничного стола идеально подойдут крепенькие веточки черного винограда.
  2. Возьмите гроздь в руки и осторожно встряхните – если ягоды держатся слишком крепко – виноград сорвали недозревшим, осыпаются – продукт уже «передержали».
  3. Приглядитесь к самой веточке – она должна быть сухой и зеленой, не увядшей и без малейших признаков плесени.
  4. Сами ягодки обязаны быть сухими, без вмятин и трещин – подозрительные пятна и механические повреждения могут означать, что продукт неправильно перевозили и подпортили.

Виноградная гроздь – продукт нежный и капризный, долгое хранение не относится к ее сильным сторонам. Поэтому, купив домой любимых ягод, не экономьте – съедайте по возможности сразу. В холодильнике виноград может храниться максимум 3-4 суток – в сухом контейнере или ящике. В пакеты ягоды лучше не класть – на стенках собирается конденсат, и продукт портится быстрее.

Не любит виноград и заморозку – из-за множества сахаров ягоды до конца не замерзают, поэтому храните ягодный десерт в морозилке не больше месяца.

Виноград - кладовая незаменимых аминокислот, играющих большое значение в обменных процессах и синтезе белков, витаминов и гормонов.

Аргинин участвует в образовании мочевины. Присутствие лизина стимулирует рост. Валин нужен для регуляции нервной системы, лейцин – для построения белков, фенилаланин - для образования гормонов адреналина и кроветворения.

Метионин помогает росту тела и волос, необходим для синтеза каротина, защищает печень, регулирует жировой обмен. Изолейцин используется для других аминокислот.

Аминокислоты придают ягодам и соку освежающий кисловатый вкус. Наибольшее содержание аминокислот содержится в сорте Скоренский красный.

В винограде на 100 г приходится аминокислот:

  • аргинина – 130 мг;
  • лизина – 27,5 мг;
  • валина, гистидина, лейцина, треонина – по 22 мг каждого элемента;
  • фенилаланина – 19 мг
  • метионина, изолейцина.

Калорийность разных сортов винограда

  • В винограде сорта Изабелла - около 80 ккал/100 г.
  • Кишмиш является самым калорийный из всех сортов винограда, в нем - 95 ккал/100 г. А в сушеном кишмише (изюме)- 270 ккал/100 г.
  • Красный виноград содержит 64 ккал/100 г
  • В черном сорте - 70 ккал/100 г, а в стакане сока калорийности больше -90 ккал/100 г.
  • Виноград зеленых сортов обладает калорийностью в 60-70 ккал /100 г
  • В белом винограде содержится 43 ккал/100 г, а в винограде кислых сортов - около 65 ккал/100 г.

Ягоды очень часто применяют в народной медицине. А что вы знаете о пользе и вреде боярышника?

Для лечения сахарного диабета применяют отвар из шиповника, подробнее по адресу: http://opolze.net/svoistva/yagody/shipovnik.html

А о противопоказаниях облепихи при беременности, узнаете в нашем обзоре.

Лечебное применение и вред популярных сортов винограда

Виноград Изабелла - полезные свойства сорта

­то сорт винограда с округлыми ягодами диаметром до 18 мм. Цвет ягод - от темно-синего или сизовато-черного цвета, кожица - прочная и упругая, мякоть - кисло-сладкая, слизистая. Гроздь весит 100-150 г.

Польза и вред черного винограда также зависят от химического состава сладких плодов.

В частности, польза черного винограда заключается в том, что он помогает при болезнях дыхательных путей и при простуде в острой форме. Также является хорошим отхаркивающим средством при кашле.

Вред винограда Изабелла

Из-за того, что Изабелла является межвидовым гибридом от американского винограда Vitis labrusca L, следует ограничивать употребление вина, приготовленного из этого сорта.

Виноград Изабелла вреден тем, что при переработке гибрида в сочетании со спиртом образуются токсические вещества, которые негативно влияют на печень (дают осложнения вплоть до цирроза), на почки и зрительный нерв.

Натуральные ягоды и свежий пастеризованный сок из гибридного сорта Изабелла безвредны.

Виноград кишмиш и изюм - польза и вред

Кишмиш - это сладкий сорт винограда без семян и с мелкими ягодами. С арабского языка название кишмиш переводится как «сушеный виноград».

При сушке из кишмиша получается светлый или темный изюм.

В темном изюме полезных веществ присутствует больше, чем в светлом.

Изюм - высококалорийный продукт с большим содержанием фруктозы, сахарозы и глюкозы.

Полезное применение

10 продуктов, полезных для кожи

  • В изюме содержится много калия. Небольшая горсть кишмиша снимает симптомы усталости при вегетососудистой дистонии, заболеваниях и аритмиях сердца, гипертонии, помогает при кашле, ангине, астме, бронхите.
  • Польза винограда обусловлена наличием в данном сорте бора, который полезен пожилым людям, так как снижает вероятность развития остеопороза.
  • Олеаноловая кислота обеспечивает профилактику кариеса, подавляя рост бактерий в ротовой полости, способствует здоровью десен.
  • Лечебные свойства винограда используются при нервозности и раздражительности. В этом случае полезно пить настой из изюма на холодной воде. Попутно улучшится метаболизм.
  • При беременности виноград кишмиш полезен для профилактики анемии, снижения отеков и уровня кровяного давления.
  • При проблемной коже для снятия зуда на пораженное место накладывают кашицу из ягод.
  • Отвар изюма обладает желчегонным эффектом, устраняет изжогу, тошноту при проблемах с желчным пузырём.
  • Кишмиш используют в кулинарии при выпечке, кладут во вторые блюда и десерты.

Противопоказания

Употребление сушеного и свежего винограда стоит ограничить при сердечной недостаточности, туберкулезе, ожирении и исключить из рациона диабетиков и людей с язвами желудка.

Красный виноград

  • Красные виноградные сорта содержат антиоксидант ресвератрол, который уменьшает вероятность появления опухолей и образований со злокачественными свойствами, обладает противовоспалительным и антиокислительным действием.
  • Ресвератрол в несколько раз повышает эффективность витамина E, Благодаря этому усиливается воздействие витамина E на повышение уровня иммунитета. В сочетании с бактерицидным действием красный виноград помогает при простудах и вирусных инфекциях дыхательных путей.
  • Антиоксиданты и полифенолы, содержащиеся в красном винограде, благотворно действуют на состав крови и повышение уровня гемоглобина. Помогают при проблемах с сосудами и сердцем, предотвращает тромбообразование.
  • Польза красного винограда заключается еще и в том, что он используется в качестве натурального антидепрессанта.

Вредное воздействие красного винограда

Полифенолы и танины могут вызвать мигрень.

Польза чёрного винограда

  • Способствует эвакуации токсинов, шлаков из организма.
  • Улучшает работу памяти.
  • Помогает наладить сердечный ритм.
  • Нормализует артериальное давление.
  • Укрепляет капиллярную и сосудистую сеть.
  • Успокаивает нервную систему.
  • Кожа при употреблении винограда становится эластичнее и крепче.

Противопоказания винограда

  • Не стоит употреблять виноград при диабете, ожирении, колитах, циррозе печени, беременности.
  • Нежелательно употреблять виноград при кариесе.
  • При употреблении винограда с алкоголем и минералкой можно получить расстройство желудка.

Зеленый виноград

При сравнивании зеленого сорта винограда с красным, врачи рекомендуют больше есть красный виноград из-за большего содержания антиоксидантов.

Но и зеленый сорт обладает массой полезных свойств, присущих другим сортам.

  • Он так же, как и другие сорта, помогает в укреплении капилляров и сосудов, уменьшении риска тромбообразования, защите от рака, при ишемии сердца, нервных заболеваниях, инфекциях, лейкемии.
  • В зеленом сорте присутствует вещество птеростилбен, помогающий предотвратить рак и снизить уровень холестерина.
  • В зеленом винограде ниже, чем в других сортах, калорийность. Но, как ни странно, именно он наиболее полезен при похудании, так как вещества, содержащиеся в нём, служат оптимизации обмена веществ.
  • Виноград помогает избавлению от камней в желчном пузыре и почках.
  • Виноград насыщает легкие влагой, что полезно астматикам.

В винограде полезны и другие части растения, помимо ягод.

Польза косточек винограда заключается в их антиоксидантных свойствах. Они замедляют процессы старения и защищают нервную систему от стрессов. Наибольшую пользу косточки приносят в составах настоек или масел.

Польза масла из косточек винограда

  • Лечебная и профилактическая. Масло рекомендуется принимать людям с сердечнососудистыми, дыхательными и половыми проблемами.
  • Косметологическая. Масляные аппликации сокращают морщины, растяжки и восстанавливают кожу после ожогов химического или термического происхождения.
  • Кулинарная. Салаты с добавлением масла виноградных косточек хорошо влияют на ЖКТ и помогают ускорить метаболизм.

Существует много масел, которые обладают лечебными свойствами.

Например, полезные свойства тыквенного масла заключаются в противоаллергическом и заживляющем эффектах.

А про пользу и вред дыни можно найти информацию по ссылке.

Полезные свойства виноградных листьев и сока

  • Помогают при кашле.
  • Усиливают мужскую потенцию.
  • Сок из листьев лечит ЖКТ.
  • Выпитый сок листьев останавливает рвоту, лечит желчный понос. Виноградный сок, введенный в анальное отверстие, действует так же.
  • Свежие листья помогают при запорах.
  • Холодный настой листьев применяют для улучшения зрения, при ревматизме.
  • Отвар виноградных листьев помогает при камнях в почках и подагре, снижает уровень сахара в крови.
  • Порошок из сушеных листьев помогает при носовых кровотечениях и гнойных ранах, действуя в последнем случае как антисептик.
  • Польза сока винограда заключается в том, что этим напитком лечат неврастению и истерию, заболевания сердца.

Виноград во всем многообразии его сортов - полезный дар природы, только нужно правильно этим подарком пользоваться.

Добавить комментарий

Комментарий

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты:

РубрикиLILI 77 2015-05-17 13:11:35

vchera po gluposti obedala slishkom rano ipoetomu i ujin bil primerno v 3 chasa a vecherom s golodu naelas vsego no segodnya ya reshila bolee chetko oboznachit vremya priemov pishi i u menya poluchilos zavtra …

LILI 77 2015-05-17 13:09:00

Альбина 32/177/109 davai vmeste nachinat ? ya vchera nachala no v pervii je den narushila i poetomu segodnya u menya opyat 1d 1n:oops:

Главная » Здоровое питание » Полезные продукты

Чем полезен виноград

Виноград - самая сладкая плодово-ягодная культура в мире. В нем содержится много природных сахаров, но больше всего глюкозы и фруктозы.

Чем еще полезн виноград, можно узнать, если изучить его химический состав. Вы найдете в нем колоссальное количество очень полезных веществ - минералов, витаминов, ферментов. Не зря этой культурой занято почти половина мировых плодовых насаждений.

Чем полезен виноград в первую очередь? Своим соком, похожим по действию на щелочную минеральную воду. В нем очень много железа и калия. Лечебные свойства виноградного сока используют при заболеваниях сердца, сосудов, печени и почек. Виноград активизирует обмен веществ в организме, водный и белковый баланс. Мочегонное действие виноградного сока помогает избавиться от излишков поваренной соли и мочевой кислоты.

Эта удивительная ягода полезна при многих действительно серьёзных заболеваниях, например, при туберкулезе. Еще она обладает отхаркивающим действием. Поэтому полезные свойства винограда могут использоваться при бронхитах, ларингитах и легочной недостаточности. В кожуре ягод содержится клетчатка, пектин и дубильные вещества. Этот комплекс стимулирует работу органов кроветворения и желудочно-кишечного тракта.

Полезные свойства винограда

  • содержание биофлаваноидов и богат на органические соединения;
  • повышает гемоглобин крови;
  • помагает при малокровии, железодефицитной анемии и повышенном давлениия;
  • при внешнем использовании, увлажняет, питает, защищает кожу;

Чем полезен виноград киш-миш

Сортов винограда много. Особняком от всех стоят сорта киш-миш. Так называется виноград без косточек. В основном его выращивают в Средней Азии. Полезные свойства винограда киш-миш такие же, как и винограде с косточками. Единственное его отличие по химическому составу заключается в том, что в нем образуется больше сахаров. Из- за этого, а также из-за отсутствия косточек, виноград кишмиш используется в основном для изготовления изюма и употребления в сыром виде.

Чем полезен черный виноград

Черный виноград имеет черную окраску, потому что в его кожуре и соке содержатся биофлавоноиды. Еще в нем огромное количество органических кислот. Полезные свойства черного винограда определяются его поразительно богатым химическим составом, в который входит несколько сотен органических соединений.

Полезные свойства красного винограда

Особенность ягод красных сортов винограда в том, что они значительно повышают гемоглобин крови. Это оказывает положительный эффект на работу всех органов и систем человеческого организма. Полезные свойства красного винограда проявляются при малокровии, железодефицитной анемии и повышенном давлении. Если регулярно есть красные сорта винограда, то улучшится работа печени и желчного пузыря.

Чем полезен зеленый виноград

По сравнению с красным, зеленый виноград не обладает столь ценными лечебными свойствами, но это не значит, что он бесполезен. К тому же обычно он слаще.

Косточки винограда: полезные свойства

Вот чем еще полезен виноград -так это маслом виноградных косточек. Немногие знают, но его можно употреблять в пищу, например, заправлять салаты, делать майонез. У него легкий специфический вкус, довольно приятный. Полезны ли косточки винограда? Конечно, масло виноградных косточек не содержит столько полезных веществ, как сок винограда, однако в нем достаточно активных веществ, чтобы широко применять его в быту и в медицине. Самое ценное масло получается холодным прессованием.

Его лучше применять не в кулинарии, а в медицинских целях, в том числе косметических. Оно хорошо увлажняет, питает, защищает кожу. Поэтому промышленность часто выпускает на его основе различные косметические средства. Чистое масло виноградных косточек, купленное в аптеке, можно использовать дома для самостоятельного приготовления масок, домашних кремов. Намазав его на кожу перед бритьем, можно повысить качество бритья, так как кожа станет мягкой и гладкой.

Виноград: полезные свойства и противопоказания

Всегда ли полезен виноград? Несмотря на свою колоссальную пользу, виноград можно есть не всем.

  • Помните, что от винограда можно пополнеть.
  • Широкий спектр органических кислот делает ограниченным употребление винограда при заболеваниях двенадцатиперстной кишки и язвы желудка, а также проблемах с зубной эмалью.
  • Из-за высокого количества в винограде сахара, его нельзя употреблять при сахарном диабете.

Чем полезен виноград для беременных

Беременным женщинам нужно с осторожностью есть виноград, полезные свойства которого несовместимы с молочными продуктами, которые женщина должна активно употреблять на поздних сроках беременности, чтобы не испытывать дефицита кальция.

Расскажите друзьям:

Витамин Р (флавоноиды) - 45 мк

В 100 г: 2-15 мг аскорбиновой кислоты, 0,1-0,2 мг каротина, 1,2-1,3 мг токоферолов, 0,02-0,05 мг рибофлавина, 0,06-0,07 мг эргокальциферола, следы тиамина.

Виноградные ягоды содержат от 0,2 до 1,5% пектиновых веществ. В винограде обнаружены незаменимые аминокислоты (лизин, гистидин, аргини, метионин, лейцин) и заменимые (цистин, глицин), которые активно участвуют в обмене веществ. В семенах обнаружено до 20% твердого жирного масла (виноградного масла), дубильные вещества, 0,8% лецитина, ванилин, флобафены.

Виноград следует есть между приемами пищщи через 1,5-2 ч после еды. Издавна известно, что темный виноград облегчает отхаркивание, поэтому рекомендован для лечения плеврита, бронхита, туберкулеза легких. Лечение виноградом применяли еще древние для лечения легочной и сердечно-сосудистой системы.

При лечении виноградом нормализуется ритм сердечных сокращений и артериальное давление, быстро сходят отеки, меньше беспокоит одышка, налаживается сон, кроветворение, "чистится" кровь, улучшается состояние дыхательных путей и легких.

С незапамятных времен виноград и продукты, получаемые из него, применяются человеком в качестве лекарства при лечении многих заболеваний. В состав винограда входит более 150 биологически активных веществ. Мякоть и сок винограда богаты витаминами и микроэлементами. Кожура винограда содержит воск, эфирное масло, фитостериновые вещества, дубильные и красящие вещества, а в кожице красного винограда также содержится вещество ревератрол - это натуральный фенол (карболовая кислота), который может подавлять раковые заболевания на разных стадиях. Виноград помогает при анемии, хронических заболеваниях почек, артритах, расстройствах пищеварительной системы, боли в суставах, также способствует улучшению обмена веществ и выведению из организма мочевой кислоты.

Виноградный сок считается одним из лучших среди фруктовых соков, он обладает тонизирующим и общеукрепляющим действием. Его рекомендуют при истощении нервной системы и упадке сил, он положительно влияет на мышечный тонус, особенно сердечной мышцы. Виноградный сок обладает бактерицидным, мочегонным, слабительным, потогонным, отхаркивающим свойствами. Он снижает содержание холестерина в крови и повышенное артериальное давление крови. Еще одно преимущество виноградного сока - он не содержит кожицы, которая способствует образованию газов в кишечнике и вызывает метеоризм. Пить сок лучше всего за 1 час до еды 3 раза в день. Можно использовать и консервированный виноградный сок.

Виноградные листья и веточки содержат до 2% сахаров, большое количество органических кислот. В виноградных семечках - до 20% жирного масла; дубильные вещества - флабофен; лецитин; ванилин и уксусная кислота. Кроме этого, в них определены пикгенолы - вещества с антиоксидантной активностью.

В виноградных корнях много витамина С, алкалоидов, гликозидов, дубильных веществ. Все части растения содержат в большом количестве соли Si, Na, P, Fe, Cu,

Если съесть молодые ветки винограда, то они не дадут вредным испарениям подняться в мозг. Молодые ветви, усики, листья помогают при горячей головной боли, жжении в глазах и горячих опухолях, если их размять и смешать с ячменной мукой, а потом приложить на больное место. Виноградные ветки, повешенные на шею больного падучей, предупреждает припадки.

Сгущенный сок листьев винограда при приеме во внутрь укрепляет горячий желудок, останавливает рвоту, лечит кровавую рвоту, язвы кишок, желчный понос. Таким же образом действует виноградный сок, если его ввести в задний проход. Сок гонит мочу и укрепляет плод в утробе. Сок винограда, примененный наружно, способствует росту волос.

Виноградные листья помогают при кровохарканье. Если из сока веток виноградника сварить сироп с сахаром и выпить, вылечит сердцебиение от желчи, улучшит аппетит, вылечит похмелье, успокоит жар желчи, тошноту. Но этот сироп вреден при кашле. Листья винограда усиливают потенцию. Камедь и сгущенный сок виноградника сильно очищают и сушат натуру. Если выпить их с вином, сильно очистят селезенку, раздробят камни мочевого пузыря и почек. Сок растения с вином при наружном применении лечит экзему. Но перед этой процедурой нужно протереть больное место содой. Камедь или сгущенный сок виноградника, смешанный с оливковым маслом, при наружном употреблении укрепляет волосы. Сок, выделяемый при сжигании ветвей виноградника, при наружном употреблении лечит бородавки, веснушки, лишаи, особенное, если его растереть с изюмом.

В современной народной медицине свежие виноградные листья применяют при запорах. Холодный настой листьев применяют для укрепления зрения, при ревматизме. Для приготовления настоя 350 г листьев винограда заливают 3 л холодной воды и настаивают в течение 3 суток.

Отвар виноградных листьев ощелачивает мочу и постепенно поможет избавиться от уратных камней в почках. Полезен отвар и при подагре. У виноградных листьев определены сахароснижающие свойства – их успешно применяют для лечения диабета. Считается также, что листья винограда усиливают потенцию.

Порошок сушеных виноградных листьев вдыхают при носовом кровотечении. Ещё им лечат гнойные раны, используя как антисептическое средство.

Виноградные семена оказывают кровоостанавливающее действие при маточных кровотечениях. Соком винограда лечат неврастению, истерию, функциональные заболевания сердца.

В рекордсменах по наличию никеля

Опасные свойства винограда

Противопоказания к применению винограда следующие: сахарный диабет, диарея, острый и хронический колит, энтероколит, острые формы туберкулеза, III - IV стадии ожирения, хронический запор, отеки, гипертония, дискинезия желчных ходов, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки., онкологические заболевания желудка.

Самым главным свойством красного и розового винограда считается сильное антиоксидантное действие. Он превосходит белый виноград по содержанию веществ, способствующих омоложению организма более чем в десять раз. Доказано, что помимо различных витаминов и минералов, в ягодах розовых сортов присутствует большинство витаминов группы В: тиамин, холин, рибофлавин, ниацин, пиридоксин, фолиевая кислота, пантотеновая кислота. Также необходимо добавить, что ягоды содержат быстрые углеводы, состоящие преимущественно из глюкозы и фруктозы, эфирные масла, дубильные и азотистые вещества, пектин, клетчатку, натуральные красители и др. О розовом и красном винограде полезных свойства и противопоказаниях пойдет речь в этой статье.

Какие вещества входят в состав красного и розового винограда

Химический состав солнечных ягод красных сортов очень богат. Красный имеет в своем составе: холина-6,5 мг, витамина С-10,8мг, бета каротина 0,039 мг, витамина Е-0,19 мг, РР-0,190мг, К-14,6 мкг, А-3мкг, В9-2мг, В6-0,09мг, В5-0,05мг, В2-0,07мг, В1-0,068мг. А также макро- и микроэлементы: Se -0,1мкг, Zn -0,070 мг, Fe-0,36мг, P-20мг, Са-10мг, К-191мг, Mg-7мг,Na-2 мг.

На 100 граммов розового винограда приходится белков-0,75гр, жиров-0,6гр, углеводов-17,6гр. Калорийность в среднем 75 Ккал.

Совет: При повышенном артериальном давлении и мигренях поможет розовый виноград. Его нужно употреблять курсом в две недели ежедневно. Выпивать следует в день по одному стакану свежего виноградного сока разведенного с холодной кипяченой водой в пропорции 50:50. Также можно есть свежий виноград дважды в день по 300 граммов.

Полезные свойства красного и розового винограда

Пользу красного и розового винограда для организма рассмотрим далее:

  1. Красный и розовый сорта содержат большое количество ферментов стилбенов, которые снижают содержание липопротеидов низкой плотности и увеличивают содержание липопротеидов высокой плотности, что ведет к нормализации уровня холестерина в крови и функции печени в целом.
  2. Кожица богата веществами антиоксидантами, омолаживающими, очищающими от зашлакованности организм, обладающими антимикробным, противогрибковым и заживляющим действием.
  3. В косточках рубиновых ягод заключены целебные масла и эфиры, способные исцелять от бронхолегочных и сердечно-сосудистых заболеваний, а также заболеваний мочевыделительной системы. Измельченные косточки употребляют в пищу как биодобавку для улучшения пищеварения, нормализации обмена белков, жиров и углеводов.
  4. Экстракт кожицы входит в омолаживающие комплексы косметических средств по уходу за волосами и кожей лица. Также активно используется в солнцезащитных составах и антицеллюлитных кремах.
  5. При частом употреблении винных ягод, с косточкой, уровень фитостерола, в организме у человека поддерживается на нормальном уровне. Они снижают риск развития атеросклероза и раковых клеток, повышают иммунитет, улучшают зрение, предотвращают наступление инсультов и инфарктов.

В чем вред красного и розового сортов винограда

Польза и вред винограда находится в прямой зависимости от его свойств и оказывается на организм очень индивидуально.

  • Так при злоупотреблении ягодами уровень сахара в крови быстро возрастает и поджелудочная железа вырабатывает порцию инсулина для его нейтрализации. В случае, когда человек болен сахарным диабетом, поджелудочная железа плохо справляется со своей задачей и может наступить ряд осложнений вплоть до диабетической комы.
  • При лечении препаратами, которые разжижают кровь употребление винограда противопоказано, так как он также обладает кроверазжижающей функцией.
  • Сильное ожирение также может только усугубиться на виноградной диете. Так как сильно замедленный метаболизм при этом заболевании не справляется с обилием витаминов и минеральных веществ винных ягод, то все углеводы и жиры откладываются в запас.
  • При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, эрозивных гастритах употребление винных ягод при этих заболеваниях приводит к повышению кислотности в желудке и резкому ухудшению состояния пациентов.
  • Аллергия на компоненты ягоды является противопоказанием к ее употреблению.

Совет: Снизить риск навредить организму виноградом и использовать его положительные свойства можно применяя вместо свежего винограда виноградное масло или порошок, как заправку к салатам, горсть светлого изюма, если вы на диете и очень хочется сладкого.

Как правильно съесть ягоды для получения пользы

Чтобы получить максимум пользы от ягод винограда, следует есть их спелыми и в свежем виде, предварительно промыв в проточной воде. Такой активный витаминный состав, как у этой ягоды требует бережного отношения. Ведь при любой термической обработке большинство витаминов разрушается. При варке в винных ягодах остается около 40% пользы, а при шоковой заморозке и затем правильном размораживании около 65%.

Польза красного винограда для организма очевидна и напрямую зависит от количества съеденных ягод. Если не злоупотреблять ягодой, кушать ее понемногу, то можно принести огромную пользу своему здоровью.

Действие некоторых биологически активных веществ в красных сортах винограда

  • Дигидрокверцетин — биофлавоноид, обладает противоокислительными свойствами, нормализует питание и кровоток в капиллярах, восстанавливает проницаемость сосудистых стенок, восстанавливает микроциркуляцию и снабжение тканей кислородом.
  • Антоцианы (природные красители) — уменьшают ломкость сосудов, укрепляют стенки капилляров, борются с раковыми клетками, противостоят ультрафиолетовому излучению, используются против инфекций, лечат некоторые неврологические заболевания.
  • Катехины – биофлавоноиды нейтрализующие свободные радикалы и останавливающие процессы старения, а также противостоящие раковым клеткам и радиации.
  • Танины – полифенолы, являются сильнейшим природным противоядием при отравлениях солями тяжелых металлов. Также танины обладают выраженным антисептическим, дубящим эффектом и помогают в усвоении витамина С, более всего танины содержат косточки и листья лозы.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»