Маринад для говядины. Маринады для говядины: лучшие рецепты

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Многие хозяйки предпочитают свинину, считая говядину довольно сухим и жёстким сортом мяса. Но это далеко не так. Если правильно подобрать и приготовить маринад для говядины, то мясное блюдо получится просто волшебным и ни в коем случае не уступит по вкусовым качествам привычным курятине и свинине.

Секрет сочной говядины, которая при запекании будет источать неповторимый аромат, состоит не только в правильном выборе мяса, но и в его подготовке.

Чтобы в этом убедиться, на 1 кг мяса необходимо иметь под руками:

  • 150 мл оливкового масла;
  • 20 г горчицы;
  • столько же мёда;
  • 15 г сушёного базилика;
  • немного чёрного и красного перцев, чуть-чуть сладкой паприки;
  • небольшое количество соли.

Как приготовить маринад для запекания мяса в духовке:

  1. Засахаренный мёд растапливается.
  2. В миске вымешиваются все вышеуказанные ингредиенты, после чего полученной ароматной смесью хорошо натирается предварительно промытая и обсушенная говядина.
  3. Помещается обработанное мясо в этой же ёмкости в холод, где находится от 2 до 24 часов.
  4. В итоге из говядины получится ароматное, сочное блюдо, если даже просто запечь её в духовке на протяжении 2 часов при стандартной температуре.

Если запекание осуществляется в фольге, то следует за 20 минут до готовности её удалить, чтобы на мясной заготовке образовалась румяная корочка.

Для жарки на сковороде

Пиво – универсальный продукт, который позволяет сделать мясо мягким и сочным. Убедимся ещё раз!

Компоненты заправки на кило мякоти:

  • 250 мл тёмного пенного напитка;
  • стопка бальзамического уксуса;
  • столько же оливкового масла;
  • соль и специи.

Последовательность действий:

  1. Мясо нарезается кусочками, которые солятся и обмазываются специями, а затем укладываются в миску.
  2. Подготовленный продукт заливается жидкой пивной смесью с добавлением масла и уксуса.
  3. Маринуется говядина 1 час, после чего жарится на сковороде.

Для большей ароматности к приправам стоит добавить пряные травы или зелень.

Как замариновать отбивные из мяса

Из курицы и свинины отбивные можно готовить сразу, а вот для мягкости говядины её необходимо предварительно замариновать.

На 1 кг мяса берутся:

  • 1 луковица;
  • стопка уксуса (9%);
  • щепотка сахара;
  • немного молотого перца;
  • 100 мл воды;
  • немного подсолнечного масла.

Ход работы:

  1. Мясо нарезается удобными кусочками.
  2. В отдельной ёмкости подготавливается маринад в указанных пропорциях с использованием свежего лука, нарезанного тонкими полукольцами.
  3. Маринуется говядина не меньше 1 часа, после чего отбивается, присаливается и выкладывается на сковороду с горячим маслом.

Если есть возможность, то стоит замариновать мясо на более долгий срок.

Самый вкусный маринад для стейка из говядины

Если даже купленная говядина оказалась довольно старой, то мясо можно «спасти», приготовив заправку из следующих продуктов:

  • 200 мл облепихового сока на 1 кг мяса;
  • любимых приправ;
  • соли.

Способ исполнения:

  1. Мякоть нарезается стейками, которые натираются приправами и солью.
  2. В глубокой ёмкости, где они свободно разместятся, ломтики заливаются соком.
  3. Говядина выдерживается в жидкости около часа, после чего обжаривается по 10 минут с каждой стороны на интенсивном огне. Затем мясные заготовки 40 минут тушатся под крышкой на слабом огне.

Облепиховый сок сделает волокна мясной мякоти более мягкими и придает вкусу утончённую пикантность.

Для мягкого и нежного шашлыка из мяса

Традиционно, такое знаменитое и популярное блюдо кавказкой кухни как шашлык, готовится из баранины. В славянских традициях предпочтение зачастую отдаётся более привычной на вкус свинине либо довольно бюджетной курятине. Однако часто кулинары забывают о говядине, вкусовые качества которой не уступают вышеперечисленным сортам мяса. Главное – правильно замариновать продукт.

Ингредиенты маринада для шашлыка из 1 кг говяжьей мякоти:

  • ½ л кефира;
  • в 2 раза меньше минеральной воды с газом;
  • 2 – 3 луковицы (в зависимости от размера головок);
  • пряные приправы;
  • соль.

Схема приготовления отменного маринада для вкусного шашлыка:

  1. Мясо промывается, освобождается от плёнок и нарезается небольшими кусочками или стейками (размер будет зависеть от выбранного инвентаря – шампуры или решётка).
  2. Говяжья мякоть натирается смесью любимых специй, придающих будущему шашлыку больше насыщенности и яркости вкуса.
  3. Луковицы нарезаются тонкими колечками и перемешиваются в миске вместе с мясными ломтиками.
  4. Содержимое ёмкости заливается кисломолочным продуктом и минералкой, которая ускоряет процесс маринования.
  5. Маринуется говядина не менее 1 часа, но по возможности время стоит увеличить до 3 – 4 часов.

Нельзя забывать, что запекание проводится на раскалённых углях, когда открытого пламени уже не будет. Также следует внимательно смотреть, чтобы из-за попадания в костёр жира огонь вновь не вспыхнул.

Лучший рецепт для тушения мяса

Чтобы тушёная говядина получилась нежной, сочной и приобрела деликатные вкусовые нотки, можно использовать томатный маринад, который подготавливается из следующих составляющих:

  • 30 г томатной пасты;
  • головки чеснока;
  • 2 луковиц;
  • ½ шт. сладкого перца;
  • зелени;
  • соли и смеси перцев.

Этапы подготовки:

  1. Чесночная головка разбирается на зубки, которые пропускаются через пресс.
  2. Луковицы шинкуются тонкими колечками.
  3. Зелень мелко рубится.
  4. Из перца подготавливается соломка.
  5. 1 кг говяжьей мякоти промывается и нарезается небольшими кусочками, которые тщательно смешиваются с томатной пастой.
  6. После, продукт присыпается предварительно измельчёнными остальными ингредиентами.
  7. Мясо повторно перемешивается и оставляется в холодильнике на 1 – 2 часа.

При тушении, которое осуществляется на медленном огне, многие кулинары рекомендуют добавлять приправу хмели-сунели, которая делает вкус таких блюд богаче.

Маринад для буженины

Чаще буженину готовят из свиной мякоти, но если немного поэкспериментировать и использовать говядину, то продукт получится ещё вкуснее и постнее.

Самый вкусный маринад готовится из таких продуктов:

  • 4 горошин душистого пера;
  • 5 г копченой паприки;
  • 10 г приправы «Французские травы»;
  • щепотки молотого имбиря;
  • молотого чёрного перца;
  • щепотки розмарина;
  • головки чеснока;
  • 30 г обычной горчицы;
  • 15 г мёда;
  • стопки соевого соуса;
  • 15 мл оливкового масла.

Способ приготовления:

  1. В ступке соединяются все специи и перемешиваются.
  2. Чесночные зубчики шинкуются пластинками, которые обваливаются в приправах.
  3. На куске промытого и обсушенного мяса делаются надрезы, которые нашпиговываются чесночными дольками.
  4. Далее говядина обмазывается остатками приправ.
  5. В пиале смешиваются растопленный мёд и горчица.
  6. Мякоть поливается сначала этой смесью, а следом – соевым соусом и оливковым маслом.
  7. Мясной кусок оборачивается фольгой и убирается на 1 час в холод.

Готовится буженина в разогретой до 190 °C духовке около 2,5 часов, а подаётся к столу только на следующий день, когда остынет и хорошо пропитается ароматами пряных трав и чеснока.

Не стоит отказывать себе в удовольствии наслаждаться питательной и постной говядиной. Достаточно лишь научиться правильно подготавливать продукт перед процессом жарки, тушения или запекания, и на вашем столе всегда будут полезные и вкусные блюда.

Чаще всего в ответ на жалобы по поводу жесткого мяса слышишь: « ». Конечно, с капитаном Очевидностью не поспоришь…

Но что делать, и не всегда такое, о котором мечтал? Или, что еще хуже - выглядит кусок той же говядины прекрасно, Тогда мы применяем несколько хитростей, которые помогут преодолеть жесткость и сделают наше блюдо сочным, мягким и выразительным.

Способов смягчения мяса перед готовкой всего два: обмазывание и маринование. Про битье куска мяса молотком я не говорю - это не спортивно.

1. Маринад фруктовый - с киви, папайей

По собственному опыту могу рассказать, как мариновать стейки из молодой говядины. Я купила приличный кусок вырезки и решила . Но смутные сомнения точили меня: вдруг говядина окажется жесткой? И тогда, по совету нашего автора и друга Сергея Милянчикова, я замариновала их на полчаса во фруктовом маринаде.

Понадобится: 2 киви, 0.5 ч.л. соли, свежемолотый белый перец, немного сухого розмарина, 6 говяжьих стейков.

Приготовление: киви очистить от шкурки, натереть на крупной терке. Добавить соль и пряности. Замочить в получившемся маринаде стейки. Оставить на полчаса. Потом вытащить, осушить салфеткой и жарить на раскаленной сухой сковороде. Стейки получились отменно мягкими! С зеленой папайей поступают так же.

2. Маринад с молочными продуктами

В моей семье, как и везде на юге, есть . Результатом всегда был сочный и мягкий кусок мяса. Сейчас я применяю маринад для шашлыков ко всему мясу, которое должно быть мягким: говядине, куриной или индюшиной грудке, свиной вырезке или бараньим стейкам.

Понадобится: 500 мл кефира, 500 мл минеральной воды с газом, немного соли, свежемолотый черный перец, сухие травы по вкусу, 1 кг любого мяса для жарки.

Приготовление: Смешать кефир, воду и специи. Поместить в маринад мясо на 2-4 часа. Потом вытащить, осушить салфеткой и жарить. Можно на гриле, можно на сковороде, можно на шампурах.

3. Маринад с вином и минеральной водой

Также проверенный поколениями моей семьи, а также друзьями и приятелями очень простой маринад, сохраняющий нежность мяса. . Если вы маринуете шашлык - добавляйте лук. Если просто мясо на жарку в виде стейков, котлет и отбивных - можно обойтись без него.

Понадобится: 500 мл сухого белого вина типа «Ркацетели», 500 мл. минеральной воды с газом, немного соли, свежемолотый черный перец, сухие травы по вкусу, 3-4 луковицы, 1 кг любого мяса.

Приготовление: Смешать вино, воду и пряности. Поместить в маринад мясо на 3-5 часов.

4. Маринад из горчицы и пива

Этот способ сделать мясо мягким подсказал мне Президент общественной организации «Лига Шашлыка», Валерий Мальцев.. Мясо получается мало того, что . Есть один только минус - «Крушовице» жалко…

Потребуется: горчица обыкновенная, 250 гр., пиво темное 250 мл, свежемолотый черный перец, мясо - 1.5 кг.

Приготовление: Мясо нарезать порционными кусками. Обмазать горчицей щедро. Посыпать перцем. Оставить на 1 час. Залить мясо пивом и оставить на 2 -3 часа. Жарить, обваляв в муке и сбрызгивая соленой водой.

5. Вымачивание в водке и соевом соусе

Также проверенный мною лично рецепт. Когда я , то обратила внимание на то, что китайские повара часто именно так подготавливают мясо к мгновенной жарке. И всегда мясо получается восхитительно мягким. Особенно такой маринад подходит к куриной, утиной и индюшиной грудке.

Понадобится: соевый соус 7 с.л., водка 70 г., мясо 1 кг

Приготовление: грудку порезать на длинные полоски. Водку смешать с соусом и залить мясо. Накрыть смесь и оставить на 1-1.5 ч. Потом вытащить, осушить салфеткой и жарить или тушить.

P.S. Кстати, если вы тушите мясо, то добавьте в него немного алкоголя - вина, водки, пива. Подбирайте по вкусу - это всегда делает мясо мягче, а алкогольные градусы испаряются без вреда для организма.

Говядина отличается тончайшими вкусовыми нюансами и нежным молочным ароматом. Но для того, чтобы блюда из говядины отличались нежнейшей структурой, следует правильно готовить этот вид мяса. Все кулинары хором могут сказать, что говядину нужно перед готовкой замачивать в различных маринадах. Чем дольше будет пропитываться мясо, тем лучше получится блюдо, тем нежнее оно будет на вкус, тем больше комплиментов получит от дегустаторов. Есть разные способы приготовления маринадов, заправок и соусов для телятины и говядины. Каждый из них отличается ярким ароматом, теми или иными вкусовыми оттенками, подчеркивающими пикантность мяса. Что посоветуют обычным кулинарам акулы гастрономического бизнеса?

О том, как замочить говядину, чтобы она была мягкой, написаны сотни брошюр, и тем не менее многие россияне не знают, как правильно это делать. В итоге мясо получается у них чересчур жестким, безвкусным и не ароматным. Такую говядину просто невозможно есть – волокна будут застревать в зубах, а рецепторы не смогут ощутить тончайшие вкусовые оттенки данного вида мяса. Если хочется приготовить говядину в духовке по старинному рецепту, предусматривающему томление мяса на медленном огне в течение 7 часов, следует выбрать максимально легкую заправку. Ею может служить обычный лимонный сок, сливки или горчица. Наиболее интересный вкус у такой говядины получится, если сверху ее намазать медом – мясо будет мягким и чуть сладковатым на вкус. Также можно попробовать смешать мед с различными специями.

Говядина получается очень мягкой, если сделать для нее маринад или обмазку на основе сливок. Сливки в принципе имеют аромат, напоминающий запах отварной говядины – характерные «молочные» нотки. Можно приготовить следующий вид маринада: 500 мл сливок разбавить 200 мл натурального йогурта. В получившуюся кисломолочную смесь нужно добавить мелко нарезанный зеленый болгарский перец, посолить и поперчить по вкусу. В получившийся маринад кладут куски говядины, обмакивают с двух сторон и ставят в холодильник на несколько часов. После того, как мясо как следует пропитается полученным маринадом, можно будет его жарить или запекать. В любом случае, говядина будет более мягкой и нежной на вкус. Его можно подавать с мелко нарубленной свежей зеленью и острым сырным соусом на основе Чеддера.

Японцы считают, что нет ничего лучше соевого соуса и маринада из ферментированных бобов. Именно поэтому они вымачивают говядину в этих заправках. Конечно же, в российских магазинах проще всего найти соевый соус, нежели сок мисо. В качестве наиболее аутентичных соусов советуют приобретать «Киккоман». Прежде, чем вымачивать мясо в соевом соусе, нужно взять необходимые куски, промыть их под холодной проточной водой, затем положить в эмалированный тазик и сверху как следует залить соевым соусом. Солить при этом говядину не надо – она и так будет достаточно соленой. В полученном маринаде мясо держат при комнатной температуре не менее трех часов и в темном месте. Сок из ферментированных бобов также заливается сверху на мясо. Маринованный продукт затем ставится в холодильник на пару часов.

Средиземноморская кухня включает в себя два основных компонента соусов – лимонный сок и оливковое масло. Если смешать их между собой, слегка посолив, получится превосходный соус-маринад для говядины. Для приготовления маринада берутся два лимона, 100 г оливкового масла и пара щепоток морской соли. В посуде разводится подсоленное оливковое масло, а также свежеотжатый лимонный сок. По желанию в маринад можно добавить специи. Филе говядины кладут в посуду с этим соусом, обмакивают с двух сторон, сверху посыпают сушеным сельдереем. Лимонный сок сделает мясо более мягким, сельдерей – ароматным, а оливковое масло – вкусным. Если такое филе говядины пожарить на тефлоновой сковороде, то получится очень румяное мясо с золотистой корочкой.

Еще один способ замариновать говядину – замочить ее в вине со специями и медом. Для этого нужно взять красное или белое полусухое вино (желательно не крепленое, а натуральное) , любые специи, например, розовый и черный перец, а также липовый мед. Все компоненты смешивают друг с другом, слегка подогревают на плите, чтобы получилась однородная чуть густоватая масса, напоминающая по виду и запаху глинтвейн. Затем винный маринад снимают с плиты, остужают и наливают в эмалированную посуду, в которую затем можно будет положить куски говядины. А как обстоят дела с национальной кухней? Американские шеф-повара обычно замачивают куски говядины в домашнем кетчупе. Французы любят различные сливочные соусы, которые делают жесткое мясо тающим во рту. Итальянцы используют в своих заправках и маринадах оливковое масло.

Как сделать, чтобы говядина была мягкой? Самое главное – перед приготовлением того ил иного блюда нужно ее замариновать. Для заправки или маринада можно использовать любые ингредиенты – сливки, соевый соус, оливковое масло, лимонный сок, различные специи, травы и овощи. Еще следует готовить такое жесткое мясо, как говядину, на медленном огне в течение долгого времени. Тогда мясо получится нежным и тающим во рту. А некоторые повара замачивают говядину на несколько дней в различных маринадах! Они считают, что только так можно сделать говядину мягкой.

Выбор хорошего куска мяса сродни искусству: нужно прийти утречком на рынок, найти знакомого мясника, присмотреться, не торопясь принюхаться… А вот в магазине всё это сделать довольно проблематично, негде душе развернуться. И мясо подходящего качества приходится выбирать уже из того, что есть.

Если случилось так, что тебе попался кусок старой, жилистой свинины или говядины, не стоит отчаиваться. Конечно, сочный стейк из такого мяса не получится, а вот отличное жаркое или запеченное мясо - вполне. «Так Просто!» расскажет, как спасти ситуацию!

Как сделать мясо мягким

Существует ряд продуктов-помощников, которые способны размягчить даже самую жесткую подошву, добавив мясу сочность и пикантные нотки.

  1. Лук
    Ни одно мясное блюдо не обходится без лука и лукового сока. Ты можешь нарезать лук полукольцами, мелко нашинковать, перекрутить через мясорубку или даже натереть на терке (вот она, профилактика ОРЗ), затем смешать с мясом 1: 1 и оставить его на пару часов под гнетом.

    © DepositPhotos

  2. Горчица
    Этот продукт - отличный компаньон мяса! Горчица (в виде порошка или жидкого соуса) не только отлично размягчает мясные волокна, но и добавляет пикантный аромат и легкую остринку. Просто обмажь горчицей цельный кусок мяса или сразу нарежь на необходимые порции, выдержи 15–20 минут, затем жарь или отправь запекаться.

    © DepositPhotos

  3. Алкоголь
    Подойдет сухое вино (красное или белое), пиво и даже водка. В вине мясо замачивай предварительно, а водку (примерно 50 г) доливай в уже готовящееся жаркое или рагу. Пиво - превосходный вариант для тушения в нём цельного куска свинины или говядины.

    Опасения относительно алкоголя в блюде лишние: он полностью испаряется по мере тепловой обработки.

    © DepositPhotos

  4. Лимонный, гранатовый, ананасовый сок
    Все эти соки - отличные размягчители, однако, используя такой маринад, старайся не передержать в нём мясо, чтобы не получить в итоге резину.

    © DepositPhotos

  5. Рассол
    капустный или огуречный рассол - отличный вариант, кстати! Придает остринку и солить блюдо уже не нужно.

    © DepositPhotos

  6. Минеральная вода
    Это проверенный способ размягчения от поваров со стажем, причем лучше выбирать минералку лечебно-профилактическую, типа «Ессентуки» или «Боржоми».

    © DepositPhotos

  7. Крахмал
    Попробуй вымочить жесткое мясо в воде с разведенным в ней картофельным крахмалом - удивишься результату! Сочные кусочки с хрустящей корочкой гарантированы.

    © DepositPhotos

  8. Кефир
    Смешай кисломолочный продукт с любимыми ароматными пряностями и залей этой смесью мясо на пару часов.

Говядина, несомненно, имеет отличные вкусовые качества, но это довольно жесткое и капризное мясо. Поэтому говядину лучше замариновать перед приготовлением, тогда мясо станет мягким, сочным и приобретет тонкий аромат. В зависимости от жесткости мяса и способа его приготовления можно использовать

Простые способы маринования говядины

Свежую говядину можно замочить на пару часов в минеральной воде.

Любую, даже старую говядину можно обмазать горчицей и положить часа на два в холодильник. Затем мясо обмыть водой, нарезать на порционные куски и можно приступать к жарке или запеканию.

Жесткую говядину сделать мягкой можно с помощью киви. Для этого мясо нужно нарезать на небольшие куски, а очищенное киви — тонкими пластинками, перемешать и оставить на 1 час.

Мясо средней жесткости можно размягчить в кефире, выдержав его всю ночь в холодильнике.

Рецепты маринадов

Рассчитаны на 1 кг говядины

Шашлык из говядины — маринад

  • Винный уксус — 3 ст. ложки
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Кориандр (семена) — 1 ч. ложка
  • Соль — 2 ч. ложки
  • Черный молотый перец — 1 ч. ложка

Лук мелко нарезать, добавить соль, перец, кориандр, уксус. Перемешать нарезанную говядину с маринадом руками и слегка уплотнить. Посуду с мясом закрыть крышкой и оставить в прохладном месте на сутки.

Маринад для говядины в духовке

  • Лимон — 1 шт
  • Репчатый лук — 2 шт
  • Чеснок — 4 дольки
  • Вода — 1/2 стакана
  • Соль, черный молотый перец — по 1 ч. ложке

Сок лимона смешать с холодной водой, добавить мелко нарезанный лук, растертый с солью чеснок, перец. Говядину нарезать на порции, отбить, залить холодным маринадом и оставить на 3 часа.

Маринад для стейка из говядины

  • Чеснок — 6 зубчиков
  • Репчатый лук — 1 шт
  • Уксус 9% — 3 ст. ложки
  • Оливковое масло — 1/2 стакана
  • Соевый соус — 1/2 стакана
  • Горчица — 2 ст. ложки
  • Розмарин — по вкусу

Все ингредиенты для маринада измельчить блендером до однородного состояния. Нарезанную на стейки говядину залить маринадом и оставить в холодильнике минимум на 3 часа.

Маринад для говядины для жарки

  • Вода — 1 стакан
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Лимон — 1 шт
  • Сахар — 2 ст. ложки
  • Соль — 2 ст. ложки
  • Карри — 1/2 ч. ложки
  • Приправа для мяса — 1 ч. ложка

Лук мелко нарезать, размять руками и смешать с нарезанной говядиной. Поспать сприправой. Воду смешать с соком лимона, солью и сахаром (до их растворения) и влить в емкость с мясом. Все хорошо перемешать и оставить мариноваться в холодильнике минимум на 4 часа.

Соевый маринад для говядины

  • Соевый соус — 100 мл
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Сок 1 лимона

Нарезать говядину на порционные кусочки и слегка отбить их. Смешать лимонный сок с соевым соусом, раздавленным чесноком, мелко нарезанным луком и маслом. Добавить к маринаду мясо, тщательно перемешать все руками, убрать в холодное место на 3 часа, а лучше всего — на ночь.

Маринад для жесткой говядины с уксусом

  • Вода — 1/2 л
  • Уксус 3% — 1/2 л
  • Соль, сахар — по 1 ч. ложке
  • Лавровый лист, черный душистый перец, черный молотый перец, гвоздика — по вкусу

Специи проварить в воде 10 минут, добавить уксус, соль и сахар, довести до кипения, снять с огня, процедить и охладить. Говядину залить маринадом и оставить в холодильнике на 2 дня.

Маринад для тушения говядины с уксусом и соевым соусом

  • Соевый соус — 2 ст. ложки
  • Уксус столовый — 1 ст. ложка
  • Вода — 1/2 стакана
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Оливковое масло — 1 ст. ложка
  • Соль, черный перец — по 1 ч. ложке
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Гвоздика — 3 звездочки
  • Базилик, розмарин, мускатный орех, имбирь, кориандр или др. специи — по вкусу

Нарезанное мясо сложить в посуду для маринования. Лук и чеснок мелко нарезать, раздавить руками с солью, добавить остальные ингредиенты и смешать с говядиной, хорошо проминая мясо. Посуду с маринадом накрыть крышкой или пленкой и поставить в холодильник на ночь.

Маринад для говядины на сковороде с пивом и горчицей

  • Пиво темное — 250 мл
  • Горчица — 250 гр

Говядину нарезать на порционные куски и щедро обмазать горчицей. Посыпать черным перцем. Оставить мариноваться на 1 час. Потом залить все пивом и оставить 3 часа. Жарить на сковороде, предварительно обваляв в муке и сбрызгивая мясо соленой водой.

Говядина в горчичном маринаде

  • Горчица — 3 ст. ложки
  • Растительное масло — 2 ст. ложки
  • Майонез — 1 ст. ложка
  • Хмели-сунели — 1 ч. ложка
  • Соль — 1/2 ч. ложки

Все ингредиенты смешать. Говядину нарезать на порционные куски и вымешать руками с маринадом. Оставить мариноваться на 3 часа в холодильнике.

Маринад с киви для говядины

  • Киви — 2 шт
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Лимон — 1 шт (или 1 ст. минеральной воды)
  • Соль, перец, другие специи — по вкусу

Мясо нарезать на кусочки, перемешивать с солью и специями, дать постоять минут 15. Луковицу пропустить через мясорубку или измельчить блендером в кашицу. Так же поступить и с очищенными от кожуры лимоном и киви (его пока убрать в холодильник). Луково-лимонную кашицу добавить к говядине, перемешивать и оставить мариноваться минимум на 3 часа. За час до начала готовки* измельченное киви добавить в замаринованное мясо и тщательно вымесить все руками.

* Добавлять киви к мясу можно и за 20 минут, и за 1,5 часа до начала приготовления блюда. Все зависит от размеров кусков и степени жесткости говядины.

Маринад из кефира для говядины

  • Кефир — 1 литр
  • Лук репчатый — 3 штуки
  • Растительное масло — 3 столовые ложки
  • Соль, черный молотый перец — по вкусу

Лук нарезать кольцами, мясо — порционными кусками. В емкость для маринования выложить говядину, лук, посолить и поперчить. Залить маслом и кефиром. Все перемешать, придавить гнетом и оставить на ночь.

Маринад для запекания говядины

  • Горчица — 3 ст. ложки
  • Растительное масло — 1 ст. ложки
  • Майонез — 1 ст. ложка
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Сок 1 лимона
  • Соль, специи (белый, черный перец, кориандр, розмарин, базелик, паприка и т.д.) — по вкусу

В посуде для маринования смешать майонез, сок лимона, горчицу, соль, специи и масло. Говядину нашпиговать дольками чеснока, сделав в мясе надрезы. Тщательно втереть маринад в мясо. Закрыть посуду с замаринованной говядиной крышкой или пленкой и оставить в холодильнике на 12 часов.

Маринад из вина для говядины

  • Винный уксус — 1 ст. ложки
  • Красное вино — 400 гр
  • Лук репчатый — 2 шт.,
  • Сахар — 2 ст. ложки
  • Лавровый лист — 3 шт
  • Гвоздика и розмарин — по вкусу
  • Горчичный порошок — 1/2 ч. ложки.

Смешать вино, уксус, сахар, горчицу, пряности и лук, натертый на терке. Маринад довести до кипения в эмалированной посуде, снять с огня и остудить. Залить маринадом предварительно нарезанное на порционные куски мясо. Время маринования зависит от жесткости и размеров кусков говядины и составляет от 2 до 8 часов.

Маринад для говядины на гриле

  • Сок одного лимона
  • Любое растительное масло — 1/2 стакана
  • Соевый соуса — 4 ст. ложки
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Сахар (лучше коричневый) — 1 ст. ложка
  • Перец черный молотый — 1 ч. ложка

Говядину натереть перцем. В миске смешать масло, соевый соус, лимонный сок, сахар и измельченный чеснок. Мясо вымешать с маринадом. Поставить на 3 часа в холодильник. Время от времени стоит перемешивать замаринованное мясо.

Маринуйте говядину только в пластиковой или эмалированной посуде, не допуская соприкосновения мяса с открытым металлом, иначе можно испортить вкус блюда. Маринадом можно поливать говядину во время приготовления, а можно приготовить из него соус, добавить немного крахмала или спассерованой муки и проварив на маленьком огне.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»