Можно ли вскипятить воду подогревая ее паром. Занимательно о кипении. Ход проведения опыта

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Самым элементарным ударным инструментом считается треугольник. Ни один современный оркестр без него не обходится. Музыкальный инструмент треугольник обладает ярким и звучным тембром.

Первое упоминание

К сожалению, достоверных фактов о происхождении треугольника история музыки не сохранила. Однако большинство музыковедов склоняются к тому, что музыкальный инструмент треугольник пришёл к нам с Востока.

Впервые треугольник как способ извлечения музыки появился в XV столетии и по форме больше походил на трапецию. Об этом свидетельствуют некоторые английские и итальянские живописные изображения. Название "треугольник" и описание музыкального инструмента упоминались в одной из имущественных ведомостей в 1389 году в Вюртемберге. Сегодня с уверенностью нельзя сказать, когда точно трапециевидный "треугольник" преобразовался в равнобедренный, но в 1600 году их уже существовало 3 разновидности.

Классический музыкальный инструмент треугольник попал в симфонический оркестр в 1775 году, тогда он впервые прозвучал в опере Грэтри La Fause Magie. До этого года он активно принимал участие в военных оркестрах, где приобрёл не совсем заслуженное название "трензеля". Оказывается, музыкальный инструмент треугольник, как называется он в оркестре, имеет ещё несколько названий, которые имеют больше европейские корни, - это triangolo и triangle.

Описание

Сегодня данный инструмент являет собою металлический прут средней толщины (8-10 мм), который согнут по форме равнобедренного треугольника. Концы у инструмента не замкнуты, но прутья расположены близко друг к другу. В мире музыки различают три вида музыкальных треугольников:

  • большой - с длиной основания 250 мм;
  • средний - 200 мм;
  • малый - 150 мм.

Несмотря на то что музыкальный инструмент треугольник кажется простым, изготавливается он в соответствии с чёткими правилами. Для того чтобы треугольник звучал по-особенному, для его изготовления используют особую сталь - серебрянку. Также важен материал, за который его подвешивают. Если в старину для этих целей применяли обычную верёвку, то сегодня это делается при помощи струн, так как они не глушат звук треугольника. Должное внимание уделяется и палочке, посредством которой извлекается звук. Она не должна содержать никаких рукояток и изготавливается, как правило, из того же металла.

Звучание инструмента

Треугольник - музыкальный инструмент, который относится к группе с неопределённой высотой звука. Для него характерен прозрачный и чистый звук с различным уровнем громкости и характера. Так, для достижения тонкого и высокого звучания применяют малый треугольник, для более "сочного" и низкого - большой.

При необходимости воспроизвести pianissimo или piano следует ударять палочкой с диаметром 2,5 миллиметра по верхним боковым частям инструмента. Для получения fortissimo и forte ударяют по основанию толстой палочкой. Tremolo достигается быстрыми ударами по боковым сторонам, а звучание glissando образуется, если провести палочкой по внешней стороне.

В каких произведениях встречается

Отзвук этого музыкального инструмента можно услышать во многих известных произведениях. Наиболее яркое его звучание раскрыто в концерте №1 Ф. Листа, который был написан для фортепиано с оркестром и где треугольник получил самостоятельную партию. Также музыкальный инструмент треугольник присутствует в таких произведениях, как: "Дон Жуан" симфоническая поэма Штрауса, "Шехерезада" сюита для оркестра Римского-Корсакова, 1888, "Ученик Чародея", симфоническое скерцо Дюка, симфония "Антар" и ещё много других произведений.

Треугольник - отнюдь не простой инструмент. Его звонкое звучание способно любое многосложное сочинение окутать чарами и сделать его блестящим и неповторимым.

Внимание! Администрация сайта сайт не несет ответственности за содержание методических разработок, а также за соответствие разработки ФГОС.

  • Участник: Козыра Георгий Константинович
  • Руководитель: Скулкина Татьяна Геннадьевна

Кипение – это интенсивный переход жидкости в пар, происходящий с образованием пузырьков пара по всему объему жидкости при определенной температуре. Для дальнейшего развития технологий в современном мире важным является понимание процесса кипения.

Заглянув под крышку кастрюли, стоящей на плите, мы вряд ли подумаем о том, какое значение для человека имеет процесс, происходящий внутри кастрюли. Конечно, мы не задумаемся о перспективных кипящих реакторах на АЭС, о компрессионных холодильных машинах, о способах плавления тугоплавких материалов или о приборах для стерилизации медицинских инструментов. Между тем, что же объединяет все эти разные физические тела и явления? Конечно, процесс кипения.

Кипение – это интенсивный переход жидкости в пар, происходящий с образованием пузырьков пара по всему объему жидкости при определенной температуре.

Для дальнейшего развития технологий в современном мире важным является понимание процесса кипения. Меня заинтересовали некоторые любопытные факты о процессе кипения, которые я узнал при изучении физики в 8 классе. Эти факты послужили основой для проведения собственного физического эксперимента.

Опыт №1. «Бумажная кастрюля»

Описание опыта представлено в учебном пособии авторов Марон А.Е., Марон Е.А., Позойский С.В. Сборник вопросов и задач к учебнику А.В. Перышкина. 8 кл. – М. : Дрофа, 2016, страница 9, задача №51.

«В бумажной коробке вскипятите воду. Почему бумажная коробка с водой не горит?»

Цель опыта: выяснить, можно ли нагреть (вскипятить воду) в бумажном сосуде.

Гипотеза: в бумажном сосуде можно нагревать воду.

Оборудование: бумажный стакан, штатив с муфтой и лапкой, спиртовка, спички, вода, подкрашенная перманганатом калия.

Ход проведения опыта

Я закрепил бумажный стакан в лапке штатива, влил в него около 100 мл воды, подкрашенной перманганатом калия (марганцовкой). Снизу поместил спиртовку, зажег ее и начал нагревать.

Результаты опыта

Вода комнатной температуры прогрелась до 65 °С, а бумажный стакан не сгорел. Вскипятить воду не удалось вследствие того, что закончился спирт, находившийся в спиртовке. Значит, моя гипотеза о том, что в бумажном сосуде можно нагреть воду, подтвердилась. Как объяснить результаты опыта?

Как мы знаем из учебника Перышкина А.В., вода при нормальном атмосферном давлении кипит при температуре 100°С (страница 55, Физика. 8 кл.: учебник для общеобразоват. учреждений / А.В. Перышкин.– М.: Дрофа, 2014.), бумага же воспламеняется при температуре около 230°С. Теплопроводность бумажного стакана низкая, а с внутренней стороны он контактирует с водой, которая охлаждает его.

Значит, вместо чайника можно в походе обойтись с помощью бумажных стаканов или пищевых бумажных упаковок. Туристу будет очень удобно.

Опыт №2 «Кипение воды при пониженном давлении»

Описание опыта представлено в учебном пособии автора Чеботаревой А.В. (Тесты по физике. 8 класс: к учебнику А.В. Перышкина «Физика 8 класс»/ А.В. Чеботарева. – М.: «Экзамен», 2014, страница 52).

«Под стеклянным колоколом насоса находятся колбы с водой, температура которой близка к 100 0С. Из-под одного колокола воздух начинают откачивать, другой соединен с атмосферой, а под третий его накачивают. Из-под какого колокола воздух откачивается? (приведен рисунок)»

Цель опыта: выяснить, может ли вода кипеть при температуре, ниже, чем 100 0С, и если может, то при каком условии.

Гипотеза: воду можно вскипятить при температуре, ниже чем 100°С.

Оборудование: штатив с муфтой и лапкой, насос Комовского, стеклянная колба, пробка со стеклянной трубкой, подогретая в чайнике вода, прихватка.

Ход проведения опыта

Я закрепил колбу в лапке штатива. Подогрел в чайнике воду. Налил около 200 мл теплой воды в колбу, закрыл пробкой со стеклянной трубкой. Трубку присоединил к шлангу насоса. Начал откачивать воздух из колбы.

Результаты опыта

В результате вода закипела! Объяснение опыта находится на странице 55 нашего учебника по физике (Физика. 8 кл.: учебник для общеобразоват. учреждений / А.В. Перышкин.– М.: Дрофа, 2014.). Температура кипения жидкости зависит от давления, которое оказывается на поверхность жидкости. При кипении давление насыщенного пара внутри пузырьков превосходит внешнее давление. Если внешнее давление увеличивается, увеличивается и температура кипения. При уменьшении давления уменьшается и температура кипения жидкости.

Значит, моя гипотеза подтвердилась. При уменьшении внешнего давления мне удалось вскипятить теплую воду, не подогревая ее до 100°С.

Всем нам известно, что высоко в горах, где атмосферное давление понижено, вода кипит при температурах, меньших 100°С.

Опыт №3 «Некипящая вода?»

Описание опыта представлено в учебном пособии авторов Марон А.Е., Марон Е.А., Позойский С.В. Сборник вопросов и задач к учебнику А.В. Перышкина. 8 кл. – М. : Дрофа, 2016, страница 24, задача №199.

«В кипящую воду поместите небольшую кастрюлю, наполненную холодной водой. Почему вода в кастрюле не закипает?»

Цель опыта: выяснить,

Гипотеза: вода в небольшом сосуде, помещенная в кастрюлю с кипящей водой, тоже закипит.

Оборудование: штатив с муфтой и лапкой, электрическая плитка, кастрюля емкостью 4 л с водой, стеклянная колба, вода, подкрашенная перманганатом калия, электронный термометр, прихватка.

Ход проведения опыта

Я вскипятил воду на электрической плитке. В стеклянную колбу налил около 150 мл подкрашенной воды и поместил ее в кипящую воду. Нагревал около 10 минут, вода в колбе не закипела даже при температуре внутри колбы около 100°С.

Результаты опыта

При кипени необходимо выполнить 2 условия: 1) нагреть жидкость до температуры кипения 2) обеспечить приток энергии. Как мы знаем из учебника п.1718, при кипении жидкости происходит поглощение энергии. В моем случае удалось нагреть воду в стеклянной колбе до температуры кипения, но поглощение энергии обеспечить не удалось, так как между водой в кастрюле и сосуде не происходил теплообмен: обе воды оказались нагреты до 100°С. Значит, моя гипотеза не подтвердилась.

Такой способ обработки продуктов, где одна кастрюля наполнена водой, а во второй поменьше находятся продукты, которые медленно готовятся благодаря кипящей воде, нам, конечно, знаком под названием «паровая баня».

Проведя опыты, я выяснил, что некоторые, казалось бы, невероятные факты легко объясняются при условии знаний особенностей процесса кипения. Процессы кипения имеют важное практическое значение в таких областях, как теплоэнергетика, атомная энергетика, медицина.

1. Девочка поднесла ладонь к лампе накаливания включенного настольного светильника. Выберите правильное утверждение.

A. Ладонь нагревается вследствие конвекции в воздухе.
Б. Ладонь нагревается вследствие излучения.
B. Ладонь нагревается тем сильнее, чем дальше будет располагаться от лампы.
Г. При нагревании ладони ее внутренняя энергия не изменяется.

2. Выберите правильное утверждение. При кристаллизации серебра…
A. образуются кристаллические решетки.
Б. разрушаются кристаллические решетки.
B. его температура уменьшается.
Г. его температура увеличивается.

3. Можно ли вскипятить воду, подогревая ее паром, имеющим температуру 100 °С?

Нельзя. Температура пара для этого должна быть выше 100 °С

4. Чтобы охладить до 60 °С 2 л воды, взятой при температуре 80 °С, в нее добавили холодную воду, температура которой равна 10 °С. Сколько литров холодной воды требуется добавить?

5. В калориметре находятся лед и вода при температуре 0 °С. Массы льда и воды одинаковы и равны 500 г. В калориметр наливают воду массой 1 кг при температуре 50 °С. Какая температура установится в калориметре?

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»