Можно ли заквасить капусту без соли. Квашеная капуста без соли. Для нашего пищеварения

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

У огуречного салата под названием «Нежинский» отличные вкусовые качества. Для него не обязательно использовать ровные и красивые плоды: подойдут кривые, переросшие и даже немного подпорченные, только их нужно будет обрезать. По некоторым версиям, этот салат придумали в Нежине, чем и обусловлено его название, но сейчас он популярен по всей стране.

Есть несколько проверенных рецептов, в том числе без стерилизации, по которым делают огурцы «Нежинские» опытные хозяйки. Огурчики, закатанные в банки с применением любого из приведенных здесь способов, хорошо хранятся в подвале, в холодильнике и даже в комнате под кроватью: раствор не мутнеет, крышки не вздуваются и не слетают с банок. Сохраняется цвет, вкус и польза огурцов.

Салат в автоклаве

Эта разновидность салата делается со стерилизацией банок в автоклаве.

Сначала готовят ингредиенты:

  • 2 кг средних по размеру огурцов;
  • 1 кг белого или красного лука;
  • 165 мл масла (подойдет любое растительное);
  • 3 ч. л. 80% столовой эссенции;
  • 50 г каменной поваренной соли (йодированная не годится);
  • 10-15 листьев лаврушки (из расчета 2-3 шт. на 1 банку);
  • 10 шт. перца-горошка.

У огурцов отрезают хвостики, у луковиц очищают кожуру и удаляют донца, затем овощи нарезают пластами толщиной 2 мм. Для этой цели можно использовать кухонный комбайн - он позволяет сократить время нарезки. Огурец шинкуют целиком или предварительно режут вдоль на 2-4 ломтика.

Подготовленные овощи засыпают солью и оставляют при комнатной температуре на 1 час. За это время промывают и высушивают банки, подготавливают жестяные крышки. В смесь огурцов и лука добавляют уксус, полученный путем разведения эссенции с водой, и растительное масло. Все хорошо перемешивают.

На дно каждой банки кладут несколько горошин перца и по 7-10 лавровых листов. Заполняют салатом до самого верха, чтобы между ним и крышкой почти не было воздуха. Закатывают. Банки ставят в автоклав, заполняют кассету водой, закрывают устройство и включают. Стерилизация происходит при 1000 градусов в течение 15 минут, после чего автоклав выключают, оставляют на некоторое время, чтобы температура понизилась до 800 градусов.

Сливают воду и ждут полного остывания банок, после чего уносят их в подвал или другое место, где обычно хранятся заготовки на зиму.

Классический рецепт

По этому рецепту огурцы «Нежинские» на зиму любят готовить хозяйки, которые помнят консервы советских времен. Они были довольно вкусными, и впечатление не портили даже унылые упаковки, поэтому женщины и сегодня закатывают огуречные салаты, используя классический способ.

На 4,5 кг салата понадобится:

  • 3 кг небольших плодов с негорькой кожицей;
  • 1 кг лука-репки;
  • несколько веточек петрушки;
  • 1 пучок укропа;
  • 5 ст. ложек сахара-песка;
  • 250 г растительного масла (лучше взять нерафинированное);
  • 5 штук душистого перца;
  • 2 ст. ложки уксусной кислоты.

Порядок приготовления

Огурчики моют, заливают холодной водой и оставляют на 2 часа, затем достают, высушивают, обрезают донца и хвостики. Нарезают кружочками толщиной 0,5-1 см, укладывают в большую стеклянную или керамическую посуду. Добавляют мелко нарубленную зелень и репчатый лук, порезанный аккуратными тонкими кольцами. В эту же емкость добавляют горошины перца, эссенцию, разведенную с водой, масло, все хорошо вымешивают. Овощи оставляют в посуде под крышкой на 30 минут, чтобы они дали сок. Сразу же начинают стерилизовать стеклянные емкости. Это можно сделать традиционным способом - над чайником, или в духовом шкафу при нагреве не выше 170 градусов.

Важно: во время стерилизации духовку открывать нельзя, иначе стекло полопается из-за резкого охлаждения.

Стеклянную тару устанавливают горлышком вверх и подготавливают крутой кипяток. Овощную массу укладывают довольно плотно, но не утрамбовывают, потом в каждую емкость доливают столько кипятка, чтобы вода не доходила до сужения на толщину указательного пальца. Сразу накрывают подогретыми жестяными крышками и выдерживают в течение 20 минут.

Следующий этап - стерилизация в кастрюле на огне. Здесь очень важно проявить аккуратность, потому что одним неосторожным движением легко все испортить: банка может лопнуть или выскользнуть из рук. На дно широкой металлической посуды кладут деревянный круг или толстую ткань, устанавливают литровую тару, заливают пространство водой, чтобы она доходила до горлышек, и стерилизуют 14-16 минут. Закатывают ключом и оставляют на столе. Некоторые хозяйки накрывают тару с консервацией одеялом, чтобы они остывали медленнее, но это не обязательно.

Салат из «некондиции»

Этот рецепт понравится экономным хозяйкам. Приготовить по нему «Нежинский» салат можно очень быстро, а огурцы подойдут любые: разного размера, некрасивые и кривые. Можно переработать продукцию с собственного огорода или купить дешевые овощи на рынке - неровные огурцы обычно стоят дешевле, чем калиброванные.

Ингредиенты:

  • 4 кг свежих огурцов;
  • 4 кг лука;
  • 200 мл пищевого уксуса;
  • 200 г масла подсолнечного (можно заменить другим растительным);
  • 6 ст. ложек сахарного песка;
  • 4 ст. ложки поваренной соли крупного помола (йодированную использовать нельзя);
  • душистый перец-горошек.

Промытые и обсушенные плоды нарезают на кусочки произвольной формы, лук шинкуют длинными полосками, выкладывают в широкую посуду, добавляют перец, соль, сахар, встряхивают несколько раз и держат в помещении 30 минут, чтобы масса пустила сок. Затем салат ставят на плиту, после закипания убавляют огонь и проваривают 10 минут, добавляют уксус и масло, перемешивают и дают закипеть. Для вкуса и аромата кладут зелень укропа и петрушки, а любители острого кладут еще по 2-3 колечка жгучего перца.

Можно добавить один маленький перчик в каждую банку, тогда вкус маринованных плодов будет острым.

Массу раскладывают по банкам, накрывают крышками, укупоривают закаточной машинкой и оставляют остывать, перевернув вверх дном. Консервирование огурцов для текущего употребления не требует использования закатки - можно просто закрыть банки пластмассовыми крышками.

Классический рецепт без масла

Основа этой заготовки - лук и огурцы, но каждая вторая хозяйка консервирует по-своему, добавляя для вкуса дополнительные компоненты. Рецепт тем и хорош, что его можно усовершенствовать. Для пикантности можно использовать чеснок, стручковый или горошковый перец, петрушку, укроп, различные пряности, морковь и даже помидоры.

Основные компоненты:

  • 3 кг некрупных, ровных плодов засолочного сорта;
  • 1 кг лука-репки;
  • 5 ст. ложек сахара с горкой;
  • 3 ст. ложки соли без горки;
  • 3 ст. ложки 9% уксуса.

Огурцы в течение 4-х часов выдерживают в холодной воде, которую несколько раз меняют. Это нужно, чтобы они стали упругими. Затем их обсушивают, очищают от кожуры и нарезают на кругляши толщиной пол сантиметра. Складывают в стальную или эмалированную посудину подходящего объема.

Луковицу чистят, шинкуют тонкими кольцами или полукольцами и тоже укладывают в посуду. Туда же добавляют промытую и мелко нашинкованную зелень. Далее засыпают сахар и соль, вливают уксус, аккуратно перемешивают, чтобы овощи не развалились, и оставляют в этой же посуде на 2 часа. За это время масса пустит сок. Пока салат настаивается, пропаривают стеклянную тару и кипятят жестяные крышки.

Салат помещают в тару, стараясь равномерно распределять густую массу и сок, кладут сверху крышки, но пока не закатывают. В большую кастрюлю кладут деревянный круг или толстое сукно, ставят туда банки и наливают воды столько, чтобы она немного не доходила до сужения.

На заметку. Кастрюлю нужно предварительно поставить на плиту: когда она уже с банками, сделать это труднее.

Стерилизуют консервацию 15 минут с момента закипания, потом банки достают и сразу закатывают. Тару переворачивают кверху дном и устанавливают в таком положении на пол или на стол. Сверху можно укрыть одеялом. После остывания уносят на хранение. Салат хранится год и дольше, но обычно заготовленные на зиму «Нежинские» огурцы съедаются раньше.

Огурцы можно солить, мариновать или консервировать в виде салата. И в каждом амплуа зеленый овощ раскроется в совершенно новом, но очень вкусном виде. Особой любовью домохозяек пользуется салат «Нежинский» из огурцов на зиму. В советские времена эта огуречная консервация красовалась во многих магазинах. Готовили закуску многие консервные заводы, используя строгую ГОСТовскую рецептуру.

Средняя сложность

Современные хозяйки мало придерживаются ГОСТа. Ведь каждая стремится вложить в блюдо частичку души, а заодно и свой собственный ингредиент. Поэтому, решив приготовить «Нежинский» салат, вы столкнетесь с большим разнообразием рецептов.

Салат «Нежинский» из огурцов на зиму: правила приготовления

Чтобы приготовить «Нежинский» салат на зиму, который понравится гостям и домочадцам, необходимо учесть четыре совета от профессионалов.

  1. Выбор огурцов . Если у вас осталось много переросших овощей, то они вполне подойдут для салата. Однако не забывайте, что эти плоды отличаются плотной кожурой и большими семечками. Поэтому желательно очистить плоды от шкурки. Для удаления семян воспользуйтесь ложкой. Но если вы хотите получить нежное блюдо, восхищающее хрустящими аппетитными огурчиками, то лучше предпочесть небольшие корнишоны. Причем можно брать овощи любой формы.
  2. «Купание» огурцов . Перед готовкой опытные хозяйки всегда замачивают зеленые плоды в холодной воде на два-три часа. Процедура позволяет решить сразу несколько важных задач. Во-первых, овощи тщательно отмоются. Во-вторых, они восстановят свою свежесть. А в-третьих, именно замоченные огурцы в консервации становятся упругими и хрустящими. Но «купать» овощи нужно только в холодной воде.
  3. Вопрос стерилизации . Рецепт «Нежинских» огурцов может подразумевать два способа готовки: со стерилизацией или без нее. Выбор зависит от ваших целей. Если вы стремитесь сохранить в банке свежий летний аромат, то отдайте предпочтение стерилизации. Для того, чтобы насладиться приятно похрустывающей маринованной продукцией, откажитесь от кипячения банок с готовым салатом.
  4. Добавление пряностей . Любителям трав и специй не возбраняется улучшить вкус заготовки несколькими дополнительными компонентами. Однако применяйте лишь те, вкус которых вы знаете и любите. Не перенасыщайте блюдо. Повара утверждают, что гармонично способны сочетаться только две специи. Третья внесет диссонанс. И не перебарщивайте. В консервации вкус пряности усилится вдвое. Вряд ли вам захочется наслаждаться салатом из огурцов, который вместо характерного овощного вкуса и запаха отдает базиликом.

Подборка рецептов

Классический салат «Нежинский» на зиму подразумевает сочетание огурцов с луком. Именно эта комбинация, закатанная на консервных заводах, восхищала советских людей. Сейчас рядом с традиционным рецептом активно применяются усовершенствованные вариации, в которые включены помидоры или болгарский перец. Некоторые экспериментаторы пошли дальше и заменили один из основных компонентов - лук - ароматным чесноком.

Неизменная «классика»

Особенности . Это один из самых популярных рецептов салата «Нежинский», который принято считать классическим. Для его изготовления берут перезревшие крупные овощи.

Что потребуется:

  • репчатый лук - 0,9 кг;
  • огурцы - 2,8 кг;
  • уксусная эссенция - 30 мл;
  • сахар - 125 г;
  • укроп, петрушка - пучок;
  • соль - 65 г;
  • растительное масло - 230 мл.

Как приготовить

  1. Огурцы нарежьте кружочками, толщиной в 7-10 мм.
  2. Полученную заготовку сложите в большую кастрюлю.
  3. Порубите зелень.
  4. Полукольцами нарежьте лук.
  5. Оба ингредиента добавьте к огурцам.
  6. Всыпьте специи.
  7. Старательно перемешайте массу.
  8. Оставьте ее часа на два пускать сок.
  9. Разложите заготовку по стерильным банкам.
  10. Вскипятите воду.
  11. Залейте банки.
  12. Тару прикройте крышками и оставьте на столе минут на 20.
  13. Теперь переставьте заготовки в объемную кастрюлю, стерилизуйте консервацию 15 минут.
  14. Закатайте крышками.

Для консервации рекомендован репчатый лук. Но «классику» можно несколько изменить. Если вы хотите получить более нежный вкус, то можно взять белый лук. Сладкий синий лучше не использовать для закрутки. В процессе готовки он отдаст свой фиолетовый оттенок и полностью изменит цвет блюда.

Без стерилизации

Особенности . Не все хозяйки любят возиться с кипячением банок. Если вы принадлежите к их числу, то обратите внимание на салат «Нежинский» из огурцов на зиму без стерилизации.

Что потребуется:

  • растительное масло - 110 мл;
  • огурцы - 2 кг;
  • лук репчатый - 1,9 кг;
  • сахар - 60 г;
  • соль - 60 г;
  • винный уксус (можно заменить яблочным) - 110 мл;
  • черный перец - несколько горошин.

Как приготовить

  1. Огурцы порубите кружками, а лук - кольцами.
  2. Соедините обе заготовки в большой нержавеющей кастрюле.
  3. Посолите смесь, добавьте сахар.
  4. Оставьте овощи минут на 30, чтобы они пустили сок.
  5. Поставьте кастрюлю с заготовкой на плиту.
  6. Доведите смесь до кипения, влейте масло.
  7. Варите овощи в течение десяти минут.
  8. Как только огурцы изменят свой цвет, добавьте к ним уксус.
  9. Перемешайте и разложите по стерилизованным банкам.
  10. Сразу закатайте.

Закрутка с томатами

Особенности . Еще одну оригинальную разновидность «Нежинского» салата на зиму готовят из огурцов и помидоров. Сочетание этих овощей одно из самых удачных. Чтобы легче было получить тонко нарезанные огурцы, воспользуйтесь специальной теркой, предназначенной для изготовления корейской моркови.

Что потребуется:

  • помидоры - 1,7 кг;
  • огурцы - 1,7 кг;
  • лук репчатый - 0,6 кг;
  • болгарский перец - 0,6 кг;
  • подсолнечное масло - 110 мл;
  • уксус - 110 мл;
  • чеснок - два-три зубка;
  • зелень - 60 г;
  • сахар - 110 г;
  • соль - 60 г.

Как приготовить

  1. Болгарский перец очистите от плодоножек и семян.
  2. Порубите его тонкими полукольцами.
  3. Огурцы нарежьте тонкими кружками.
  4. При помощи острого ножа порубите помидоры тонкими дольками.
  5. Все овощи сложите в одну большую кастрюлю.
  6. Очистите репчатый лук, порубите его полукольцами.
  7. Чеснок пропустите через пресс.
  8. Оба продукта добавьте к овощной массе.
  9. Теперь всыпьте в заготовку мелко порубленную зелень.
  10. Тщательно перемешайте ингредиенты.
  11. Оставьте салат минут на 15-20, чтобы все овощи пустили сок.
  12. Всыпьте сахар, посолите, влейте масло.
  13. Поставьте кастрюлю на огонь.
  14. Проварите массу до тех пор, пока цвет овощей не начнет меняться (на это уходит в среднем пять-десять минут).
  15. Влейте уксус.
  16. Тщательно перемешайте массу, разложите ее по стерилизованным банкам и закатайте.

С капустой

Особенности . Если вы закатаете на зиму салат «Нежинский» из огурцов с капустой, то добавьте болгарский перец, чтобы придать консервации яркий вид.

Что потребуется:

  • капуста белокочанная - 2,8 кг;
  • соль - 85 г;
  • огурец - 1 кг;
  • масло растительное - 260 мл;
  • морковь - 1 кг;
  • перец болгарский - 1,1 кг;
  • уксус столовый - 85 мл;
  • лук репчатый - 0,6 кг.

Как приготовить

  1. Нашинкуйте капусту.
  2. Чистыми руками помните заготовку до тех пор, пока не выделится сок.
  3. Морковь натрите на крупной терке.
  4. Огурцы порубите тонкими кружками.
  5. Репчатый лук очистите от шелухи, посеките полукольцами.
  6. Очистите перец от семян, порубите мелкими полосками.
  7. Смешайте в отдельной емкости капусту с огурцами, оставьте их настаиваться.
  8. В большой казан влейте масло, разогрейте его.
  9. Всыпьте в казан лук, слегка обжарьте, добавьте морковь.
  10. Продолжайте тушить заготовку.
  11. Когда смесь приобретет золотистый оттенок, всыпьте бруски перца.
  12. Томите заготовку до тех пор, пока все ингредиенты не размягчатся.
  13. Теперь всыпьте капусту с огурцами.
  14. Посолите, влейте уксус.
  15. Перемешайте салат.
  16. Перед тем как законсервировать салат, тушите его в течение семи-десяти минут.
  17. Затем разложите по стерильным банкам и укупорьте.

Если вы хотите наслаждаться не только вкусом, но и видом готового блюда, то возьмите болгарский перец разных цветов. Красный, желтый, насыщенно-зеленый придадут блюду яркость и красоту. Такую заготовку не стыдно будет поставить на праздничный стол.

С зеленью

Особенности . Это вкусное блюдо готовят без варки. Но для того, чтобы ароматная смесь огурцов с зеленью выдержала долгую зиму, консервацию придется простерилизовать.

Что потребуется:

  • огурцы - 3,5 кг;
  • морковь (ярко-оранжевая) - 0,5 кг;
  • масло растительное - 150 мл;
  • репчатый лук - 1 кг;
  • сахар - 110 г;
  • соль - 75 г;
  • укроп - пучок;
  • петрушка - пучок;
  • уксус - 90 мл.

Как приготовить

  1. Огурцы нарежьте кружками.
  2. Сложите их в большую кастрюлю.
  3. Морковь натрите на терку, лук порубите мелкими кубиками.
  4. Всыпьте оба компонента к огурцам.
  5. Порубите зелень.
  6. Добавьте ее в овощную смесь.
  7. Всыпьте в кастрюлю специи, влейте масло, уксус.
  8. Добавьте лавровый лист.
  9. Перемешайте заготовку, оставьте ее настаиваться в течение трех-пяти часов.
  10. Разложите салат по банкам.
  11. Простерилизуйте консервацию в течение семи-десяти минут и закатайте.

Вы можете изменять рецепт салата «Нежинский» по своему вкусу. Если вам нравятся острые блюда, то добавляйте чилийский перец. Любителям пикантных закусок можно увеличить количество чеснока. Также консервацию можно «оживить» с помощью эстрагона.

Распечатать

Оригинальный салат не зря получил название бывшей огуречной столицы. Старинный рецепт находит применение даже крупным зрелым плодам с большими семенами. Основу пряного маринада, пропитавшего колечки овощей, составляют огуречный и луковый соки. Для их отделения овощную смесь перед тепловой обработкой следует выдержать около получаса. Вместо листовой петрушки можно ввести ломтики ее корня либо сельдерея по вкусу.

Перед укладкой в банки салатную массу недолго протушивают под крышкой до изменения цвета. Ее подают в охлажденном виде со свежей зеленью, заправив душистым подсолнечным маслом.

Ингредиенты

Вам потребуется на 0,5 л банку:

  • 5-6 небольших огурцов
  • 3 луковицы
  • 2 зубчика чеснока
  • 5 горошин душистого перца
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1,5 ст. л. 9% уксуса
  • 0,5 ч. л. соли
  • 0,5 ч. л. сахарного песка
  • 2-3 щепотки черного молотого перца
  • зелень – по желанию

Приготовление

1. Огурцы промоем в воде и обрежем им хвостики. Затем нарежем каждый овощ кружочками и пересыплем нарезку в глубокую емкость: миску, казан и т. д.

2. Очистим луковицы от шелухи и промоем в воде, а после разрежем пополам и нарежем полукольцами.

3. Всыплем на овощную нарезку все подготовленные приправы. Нальем растительное масло и уксус. Аккуратно с легким нажимом промнем все содержимое емкости так, чтобы огурцы и лук оказались окутаны специями. Оставим заготовку в таким виде минимум на 30 минут, максимум на 2 часа, чтобы огурцы выпустили сок. Никакой жидкости доливать не требуется – салат готовится в собственном соку!

4. Спустя указанное время пересыплем содержимое в сотейник или казан и поместим его на плиту. Доведем салат до кипения и потушим в течение 15-20 минут, перемешивая каждые 5 минут для равномерного тушения.

5. Как только огурцы полностью сменят свой цвет – закуска готова. Ошпарим банки и крышки кипятком.

6. Переместим салат в банки и зальем его выделившимся соком. Накроем ошпаренными крышками и закатаем консервационным ключом.

У данного рецепта, по большому счету, нет единого названия, по той причине, что каждый использует собственную технологию приготовления. Но, существуют определенные правила, которые позволят салату сохранить свои вкусовые качества как можно дольше. К тому же, он может простоять довольно длительный срок, и вовсе не обязательно его употреблять в первую же зиму. К слову, рецепт этого неженского салата хорошо знаком еще с советских времен, более того, в период заката СССР именно он был своего рода «фишкой» каждого продуктового магазина.
Для приготовления салата, нам понадобятся следующие ингредиенты:

Ингредиенты:

  • Огурцы (3кг)
  • Лук (1кг)
  • Сахар (5 ст.лож.)
  • Масло растительное (250мл)
  • Уксус (2 ст.лож.)
  • Перец душистый (5-7 шт)

Рецепт приготовления:

Кроме вышеперечисленных компонентов, если вам по душе зелень, то можно смело использовать и её (петрушка, укроп, базилик и т.д.). Но, будьте внимательный с базиликом, который дает оригинальный аромат и перенасыщает вкусовые качества самого огурца.
Приготовление
  1. Сперва необходимо как следует промыть огурцы в проточной воде, отделив от них любую грязь. Помните, что не качественно вымытые овощи приводят к возникновению и распространению микробов, которые приводят к порче любого продукта, и даже столь универсальный овощ как огурец не исключение. После того, как первый этап выполнен, нужно залить огурчики холодной водой и поставить на 2-2,5 часа.
  2. По прошествии вышеуказанного периода, огурцы достаются из воды и насухо протираются. После этого необходимо нарезать особи ломтиками. При этом важно следить, чтобы диаметр каждого ломтика был примерно равен 1см – это позволит сэкономить время на приготовление. Если удастся нарезать еще тоньше – это будет только плюсом. Нарезанные овощи нужно сложить в заранее подготовленный сосуд.
  3. В посуду, где уложены огурцы, выкладывается зелень. Её также нужно нарезать мелкими кусочками, а лук кольцами. Далее следует перемешать все ингредиенты и во время перемешивания добавить специи, а также масло и уксус. Смешав все компоненты, оставляем полученную массу на полчаса, а во время ожидания подготавливаем банки для консервации.
  4. Сосуды необходимо простерилизовать. Сделать это можно на пару, но эффективнее всего прибегнуть к помощи духовки, следя при этом за температурным режимом внутри отсека – температура не должна превышать 180С, в противном случае стекло не выдержит и банки попросту полопаются. Также следует помнить, что во время стерилизации духовку категорически запрещено открывать, во избежание скачка температурного режима.
  5. После того, как смесь в кастрюле даст сок, можно раскладывать её в подготовленные банки. Укладку производим до отказа, уплотняя максимальное количество салата в банке. После этого заливаем крутым кипятком немного не доходя до горловины. После этого банки с заготовленным салатом и плотно закатанными крышками, отправляются на повторную стерилизацию. Их необходимо поместить в кипяток на 15 минут, а на дно сосуда, где будет осуществляться стерилизация, уложить доски или же тряпку, чтобы песок и мелкие частицы находящиеся на дне не поцарапали стекло.

Нежинский салат «классика»

Наверное, самый известный и распространенный рецепт нежинского салата из огурцов, именуемый как «классический». Его преимущество заключается не только в скорости приготовления, так как здесь отсутствует этап стерилизации. Кроме этого, для заготовки не нужно выполнять тщательный отбор по особям, выбирая наиболее ровные и одинаковые огурцы. Очень часто, для этого рецепта, используется перезревший урожай или так называемая «не кондиция».

Ингредиенты:

  • Ингредиенты
  • Огурцы (4 кг)
  • Лук репчатый (4 кг)
  • Столовый уксус (200мл)
  • Растительное масло (200мл)
  • Сахар (6 стол.лож.)
  • Соль (4 стол.лож)
  • Перец горошек (по вкусу).

Пошаговый рецепт:

  1. Для начала займемся огурцами. Как и в предыдущем рецепте тщательно их вымываем и очищаем от грязи. Далее разрезаем на небольшие кусочки. Простота приготовления салата ощущается уже на этом этапе, так как нарезку можно осуществлять любым способом (кубиками, колечками или ломтиками). Кроме того, вовсе не важен и размер нарезки, а также его пропорции.
  2. После нарезки, ровно таким же образом поступает с луком, а затем смешиваем овощи и добавляем перец, сахар и соль. Чтобы дать заготовке пустить сок, необходимо выдержать смесь на протяжении получаса.
  3. Когда будет достаточное количество сока, можно ставить заготовку в миске на огонь. Выбираем медленное пламя и постепенно помешиваем, чтобы не дать пригореть ингредиентам. Доведя до кипения варим еще на протяжении 8-10 минут (здесь нужно смотреть по обстоятельствам, опять-таки, не давая салату пригореть иначе появится характерная горечь). После того, как сок закипит, необходимо добавить масло и уксус, и выдержать на медленном огне еще 10 минут.
  4. Едва только смесь начнет кипеть, сразу же убираем с огня и раскладываем салат по банкам. После закатки банки, для проверки качества уплотнения крышки с сосудом, переворачиваем на несколько десятков минут. Затем, после того как они остынут, выкладываем в специально подготовленное помещение, в которое не проникает прямой солнечный свет и сохраняется температура воздуха близкая к нулю.
  5. Стоит отметить, что этот рецепт не только прост, но и универсален. Так, если вы любите острое, можете использовать перец чили, добавив по несколько кусочков в каждую банку. Крое особого аромата и острого вкуса, салат приобретет интересный оттенок. Также можно использовать зелень, в частности, укроп или петрушку.

Салат Нежинский «в автоклаве»

Данный рецепт представляет собой более современную разновидность Нежинского салата. И хотя ранее подобная технология также использовалась, а в качестве альтернативы автоклаву использовались другие аппараты, все же, разница в самом процессе присутствует.
Как и ранее нам пригодятся ингредиенты, правда, в этот раз список их потерпел некоторых изменений:

Ингредиенты:

  • Огурцы (2кг)
  • Лук (1кг)
  • Растительное масло (желательно хлопковое, если такового нет, можно взять и подсолнечное – 160-165мл)
  • Уксусная кислота 80% (15мл)
  • Соль (не йодированная – 50гр)
  • Листок лавровый
  • Перец (душистый или обычный, либо обе разновидности).

Рецепт приготовления:

  1. Для начала измельчаем лук, тем способом, который для вас является наиболее удобным. Для этого можно воспользоваться современными технологиями – овощерезкой, мясорубкой электрической или же кухонным комбайном. Если есть возможность использования таковых приборов, идеально будет проследить за толщиной нарезки, которая не должна превышать 2мм. Способ нарезки также может быть любой – кубиками, кольцами и т.д. После этого лук засыпается солью и в таком состоянии оставляется на 60 минут.
  2. В то время, пока смесь из лука приправленная солью будет настаиваться, самое время заняться подготовкой банок. Их необходимо как следует промыть, а затем простерилизовать. Подготовить крышки.
  3. Далее в лук добавляется уксус и масло, после чего смесь перемешивается тщательным образом. Для того, чтобы придать огурчикам особого аромата, используется лавровый лист. Но, для того, чтобы не перенасытить букет, в каждую банку нужно добавлять не более 2 листочков среднего размера. Также добавляем и перец, не перенасыщая его количество в банке.
  4. Смесь из уксуса, лука и соли, обогащаем главным компонентом, то есть огурцами. Тщательно все перемешиваем и выкладываем в банки, где уже расположен лавровый лист и перец. Теперь можно приступить к закатке и установке в автоклав. Установку следует выполнять согласно показаниями и рекомендациям инструкции, в противном случае все усилия могут пойти насмарку, так как банки могут не выдержать давления.
  5. Обработка посредством автоклава длится не более 15-20 минут, при условии соблюдения температурного режима 100С. По прошествии этого времени, немного даем остыть банкам, когда температура упадет примерно до 80С, и только потом сливаем воду из аппарата. После этого ждем полного охлаждения.
  1. Как видим, салат Нежинский – это довольно простое, с точки зрения приготовления, но в то же время очень вкусное блюдо. Однако, для его приготовления и достижения вкусовых качеств на нужном уровне, необходимо соблюдать определенные рекомендации.
    Помните о том, что перенасыщение базиликом может испортить заготовки, так как сама по себе специя имеет ярко выраженный аромат.
    Если речь идет о рецепте без стерилизации, обязательно проверяйте банки на плотность закатки. Для этого, закатанные банки переворачиваются вверх дном и оставляются на несколько часов.
  2. При использовании автоклава, отслеживайте температурный режим и время работы оборудования. При температура 100С, приготовление длится не более 20 минут, в зависимости от модели устройства иначе сосуды просто не выдержат такой нагрузки и лопнут прямо в аппарате.
  3. Стерилизуя банки с уже закатанным салатом, на дно кастрюли укладывайте дощечки либо плотные тряпки – это снизит риск раскола стеклянного сосуда, который может произойти из-за взаимодействия с различными микрочастицами, которые могут находиться в воде или же в самой кастрюле.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»