Новогодние легкие салаты от шеф поваров рецепты. Салат «Азиатский остров» от Рейчел Рей. Салат с мандаринами и хурмой

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Новый год, как один из самых важных праздников для россиян, требует особой подготовки. «Как Новый год встретишь, так его и проведешь» - гласит известная пословица, и все хозяйки и хозяева нашей бескрайней родины бросают внушительный объем ресурсов на приготовление колоссальных количеств угощений. Сельдь под шубой, холодец, оливье, экзотические фрукты - это все, конечно, вечная классика, однако оригинальное меню на Новый год может привнести новые, удивительные нотки в праздничный процесс. Я подготовил для вас специальное новогоднее меню 2017 года, а также подборку советов и рекомендаций - вместе с этой информацией вы сможете сделать эту особенную ночь самой волшебной и запоминающейся.

Я предлагаю составить новогоднее меню 2017 года из умопомрачительных закусок, привлекательного горячего, классических и оригинальных салатов, а также чарующих десертов. Разберем каждую из категорий по отдельности - вы сможете выбрать подходящий вам вариант из нескольких предложенных.

Новогоднее меню 2017: рецепты закусок

Сложно представить праздничный стол, особенно новогодний, без оригинальных и восхитительных по вкусовым качествам закусок. Застольная беседа с обсуждением всего хорошего, что случилось за целый год, будет вдвойне приятней, если весь процесс будет сопровождаться поглощением аппетитных, но не слишком сытных и объемных блюд. Предлагаю несколько рецептов закусок для нового 2017 года - вы можете подобрать то, что подходит именно вам.

  • Креветочные чипсы с винегретом и печенью индейки - эта закуска придется вам по вкусу, если вы не прочь удивить своих гостей в эстетическом плане, но не готовы шокировать их гастрономическими экспериментами. Потрясающие вкусовые качества здесь идут в паре с удивительным оформлением.
  • Огуречный лед с креветками - легкое блюдо с по-настоящему головокружительной идеей. Лед готовится из огуречного сока и сочетается с горячими морепродуктами. Контраст температур и вкусов делает это новогоднее угощение настоящей мишенью для гурманов.
  • Осьминог с лаймом и томатами - приготовление этой закуски не отнимет у вас много времени, вам нужно лишь следовать инструкции, описанной по ссылке.
  • Креветки на пару шампанского с авокадо - это то, что вам нужно, если вы хотите попробовать себя в приготовлении чего-то действительно необычного и эффектного.
  • Тунец с зеленью и грейпфрутом - здесь я порекомендовал бы обратить внимание на оригинальный вариант подачи и оформления, возможно, вы сможете взять несколько приемов себе на заметку.

Рецепты салатов на Новый год 2017

Салаты - неотъемлемый элемент новогоднего стола, но если вас утомили «шубы» и прочие оливье, тогда вы попали по адресу. Я предлагаю несколько рецептов простых и вкусных салатов на новый год, которые добавят свежие аккорды вашему праздничному вечеру, причем здесь в основном представлены знакомые всем рецепты, которые я предпочел обыграть по-своему.

  • Греческий салат с заправкой песто - конечно, в условиях суровой российской зимы раздобыть качественные овощи сложно, однако не зря говорят, что в Новый год возможны любые чудеса. Свежий вкус ингредиентов выгодно оттеняется дополнительными ингредиентами - кедровыми орехами, оливковым маслом и сыром Фета.
  • Мимоза - не видите свой новогодний стол без этого дивного советского салата? В таком случае предлагаю попробовать мою вариацию приготовления и оформления - уверен, ваша семья и гости будут в настоящем восторге.
  • Салат Цезарь , возможно, покажется не самым логичным гостем на вашей новогодней вечеринке, но все-таки рекомендую присмотреться к предложенному мной варианту. Уделите достаточно внимания соусу и оформлению, и это угощение будет пользоваться безумной популярностью в новогоднюю ночь.

Рецепты горячих блюд на Новый год 2017

Без основных блюд в новогоднем меню 2017 года никак не обойтись, ведь новогодние вечеринки обычно предполагают продолжительное празднование. Предлагаю несколько пошаговых рецептов горячих блюд, актуальных для новогодней ночи 2017 - каждое из них просто божественное на вкус и интересное в плане оформления.

  • Свинина гуанчжоу с фунчозой - нет смысла расхваливать это чудесное угощение в азиатском стиле, ведь лучше один раз попробовать, чем в сотый раз услышать.
  • Филе телапии с яблоками и тыквой - кажется, что этот рецепт был выписан из поваренной книги какой-то волшебной вселенной. Теплая цветовая гамма и богатство ароматов привнесут в ваше празднование согревающий уют и особую, магическую атмосферу.
  • Филе миньон с томленной грушей - если вы готовы к тому, что гости наперебой будут выпрашивать у вас рецепт с фото для последующего приготовления этого восхитительного блюда, то обязательно добавьте его в свой список.

Десерты для Новогодней ночи

Не отказывайте себе в удовольствии насладиться шикарными десертами в канун Нового года. Обилие предлагаемых рецептов может сбить с толку, поэтому предлагаю пару моих фаворитов, опубликованных в этом году. Больше десертов вы можете найти .

  • Меренга с заварным кремом - поистине королевская сладость, причем весьма легкая, а что еще нужно для Нового года? Перед тем, как готовить меренгу для исключительного события, рекомендую потренироваться и отточить навык, чтобы конечный результат был идеален.
  • Бисквитный торт - главными фишками предложенного десерта является простота его создания, потрясающий вкус и внеземное оформление. Возьмите данный рецепт на заметку, если вам по душе необычные десерты, способные удивлять.

Надеюсь, вам были полезны мои новые рецепты для новогоднего стола 2017 года. Пусть ваш Новый год будет чудесным, полным радости, новых открытий, впечатлений и вкусной еды!

Коктейль «Голубой огонек»
Тони Паэзе / Percorso

  • 150 мл шампанского
  • 5 мл ликера
  • по 5 мл свежих соков: клюквенного, мандаринового, клубничного
  • 5 г черного шоколада
  • 1,8 г альгината натрия на каждый ингредиент
  • раствор хлорида кальция: 2,5 г хлорида кальция на 0,5 л воды

Каждый из ингредиентов, кроме шампанского, смешиваем с альгинатом натрия и набираем в одноразовый шприц, как будто собираемся делать укол. В замороженный бокал для мартини льем шампанское. Выпускаем содержимое каждого шприца в раствор хлорида кальция, ловим получившиеся цветные шарики ложкой с отверстиями и опускаем их в бокал. Можно украсить вишенкой, вымоченной в коньяке, и посыпать золотой пылью.

Вознесенский пр., 1


Оливье
Артем Гилль и ОлесяДробрт / E.M.

  • морковь
  • зеленый горошек
  • айоли
  • ​перепелиное яйцо
  • картофель

Варим картофель с шафраном, морковь с кориандром, припускаем в оливковом масле горошек. Картофель, морковь и дегидрированные томаты с тимьяном измельчаем кубиками, все смешиваем и выкладываем на тарелку, покрыв слоем икры. Шафрановый айоли, домашний чесночный майонез, для заправки пропускаем через сифон и азот. Сервировать оливье можно с желе из шампанского с пищевыми цветами (их выращивают без химических удобрений) и подкопченным перепелиным яйцом с цветочной солью - смесью высушенных цветов и морской соли.

Наб. р. Мойки, 84

Коктейль «Мандарин из водки и шампанского»
Игорь Зернов / ZigZag

  • 50 мл водки
  • 100 мл шампанского
  • 20 мл сока лимона
  • 30 г мандариновой икры
  • 10 г мандаринового джема
  • 2 капли апельсинового биттера

Водку, джем, сок лимона и биттер со льдом как следует трясем в шейкере. Переливаем в ледяную сферу, через воронку добавляем игристое. Подаем с хвойным дымом. Для этого в воде растворяем ароматические масла и экстракты сосны и можжевельника, поливаем сухой лед, дым собираем через шланг и помещаем в сосуд. Рядом выкладываем мандариновую икру.

Гороховая ул., 64

Салат «Мимоза»
Юрий Манчук / GinzaProject

  • ​майонез с соком мандарина
  • морковь
  • картофель
  • вареное яйцо
  • сливочное масло
  • тунец

Картофель, морковь, желтки, белки и замороженное масло по отдельности натираем на мелкой терке, лук нарезаем кубиками, безжалостно разминаем вилкой тунца. Ради соуса выжимаем сок из мандарина и смешиваем с майонезом. Выкладываем салат слоями, смазывая каждый соусом: последовательно картофель (немного подсолив), морковь, лук, тунец, масло, белок, краб и желток.

Наполеон
Паскаль Галетт / Гранд Отель Европа

  • клубника
  • сливочное масло
  • шоклад
  • сливки

Растапливаем шоколад на водяной бане при температуре воды 38–40 °С, в течение 10 минут упорно взбиваем миксером яичные желтки с сахаром, затем очередь жидких сливок - доводим их до средней густоты. Соединяем шоколад и сливки друг с другом и взбиваем их до однородного состояния. Промазываем полученным муссом коржи, нарезаем клубнику и кладем поверх шоколадного крема, укладываем коржи друг на друга. Разрезаем наполеон на прямоугольные кусочки и присыпаем какао-порошком.

Михайловская ул., 1/7

Коктейль «Мандариновые усы»
Кирилл Ульянов / Сеть « Барслона»

  • 45 мл мандариновой водки
  • 25 мл испанского хереса
  • 15 мл ликера
  • 30 мл домашнего мандариново-коричного сиропа
  • мандариновая пена
  • корица

Ингредиенты смешиваем между собой и со льдом и молодецки встряхиваем. В бокал выкладываем мандариновую пену и аккуратно вливаем смесь. Подаем в дружеской компании дольки вяленого мандарина, веточки розмарина и усиков из мандариновой цедры. Ароматизируем коктейль эфирным маслом из мандариновой цедры.

Винегрет
Леонид Иванов / Graf-in

  • ​свекла
  • морковь
  • картофель
  • свекольные листья
  • сорбет из огурца
  • редис
  • сельдь
  • молодой зеленый горошек

Запекаем свеклу в золе девять долгих часов в остывающей печи. Разбираем филе сельди, кидаем на него морской соли и на два часа оставляем его знакомиться с укропом, красным луком, чесноком, оливковым маслом и соевым соусом. В миску с печеной свеклой радостно плещем апельсиновый сок, полученную смесь взбиваем и протираем. Глазируем в сахаре морковь с тимьяном и чесноком. Картофель запекаем в фольге с чесноком и лавровым листом. Для соуса смешиваем горчицу, растительное масло, уксус, сахар, соль, перец и пюре из печеной свеклы, взбиваем все ингредиенты. Украшаем блюдо листьями свеклы, слайсами редиса, горошком и сорбетом из огурца.

Конногвардейский бульвар, 1

Заливное
Дмитрий Ломоносов / FunkyKitchen

  • ​лимон
  • королевские креветки
  • перепелиное яйцо
  • петрушка и морковь

Желатин в листах замачиваем на полчаса, отвариваем креветки. Рыбный бульон доводим до кипения, прощаемся с морковью, луком, сельдереем, лавровым листом и солью, кидаем их в кипяток и варим четверть часа. Процеживаем, добавляем белый перец, желатин, нагреваем, помешивая, пока он не растворится. Кладем на дно формы по креветке, чередуя с морковью, яйцом, горошком. Вливаем бульон, даем остыть, потом прячем в холодильник. Делаем икру из лимона, моркови и зелени: оливковое масло охлаждаем в морозилке до густоты, из шприца капаем в масло сок плодов и зелени (по 50 г и 3 г желатина). Вновь охлаждаем масло 5–10 минут и цедим икру через сито.

Большой пр. П.С., 88

Цыпленок с кремом из артишоков
Дмитрий Граченко / VillaZималеto

  • цыпленок
  • артишоки
  • чеснок
  • вешенки
  • сливочное и оливковое масло
  • сливки
  • кресс-салат

Фермерского цыпленка отвариваем в сувиде - в пакете, откуда выкачан воздух. Затем жарим его с обеих сторон по 1–2 минуты с солью и перцем. Артишоки тоже варим в сувиде, потом растираем их с оливковым маслом, розмарином и чесноком. Фуа-гра, крем из трюфеля, сливки и куриный бульон взбиваем в пенку, которой заливаем птицу. Для полноты картины - тушенные в сливочном масле вешенки и кресс-салат.

Крестовский остров, Южная дорога, 8

Селедка под шубой
Сергей Фокин / PepperMoon

  • земля из бородинского хлеба
  • картофель с красным луком
  • морковь
  • свекла
  • селедка

Овощи запекаем в фольге с оливковым маслом. Cвеклу перебиваем блендером с чайной ложкой винного уксуса и оливкового масла. Часть крема будет основой салата, вторую замораживаем жидким азотом и разбиваем на высокохудожественные свекольные «камни». Картофельные кубики маринуем с уксусом, луком и оливковым маслом не меньше двух часов. Морковь нарезаем, а домашний майонез заправляем в сифон, чтобы затем выпустить содержимое в жидкий азот и интенсивно разбить его ложкой до имитации снега. Тарелку декорируем свекольными листом, перепелиным яйцом и землей из бородинского хлеба.

Ул. Рубинштейна, 8

Холодец
Артем Волчек / Магазин «Гирлянда»

  • cвиная рулька
  • говяжья косточка
  • говядина для бульона
  • лавровый лист
  • морковь
  • репчатый лук
  • чеснок

Промытые рульку и косточку доводим до кипения в большой кастрюле. Аккуратно сливаем бульон ополаскиваем и кастрюлю, и мясо. Сложив мясной набор обратно, заливаем его водой и доводим до кипения. Варим при слабом томлении четыре часа, не забывая снимать жир и пену. Добавляем говядину, перец и припаленные на огне морковь и лук. Затем варим еще полтора часа, за 10–15 минут до готовности бросаем соль и лавровый лист. Достав мясо и кости, бульон процеживаем через ткань, давим в него чеснок. Мясо разбираем на волокна, выкладываем на дно формы, наливаем бульон и ставим для застывания в холодильник.

– У нас в семье Новый год всегда проходит неординарно: мы живем в разных городах и все вместе собираемся лишь накануне праздника. Только 31 декабря я узнаю, что мы будем готовить в этот раз, для меня всегда сюрприз, что выберет мама для новогоднего стола. Люблю фантазировать на ходу, поэтому такая игра для меня особенно приятна. Готовим мы все вместе, в шесть, а то и в восемь рук. Но все трудоемкие процессы, я, конечно же, беру на себя. У всех членов семьи есть свои коронные блюда. Бабушка, например, родом с Дальнего Востока, поэтому превосходно умеет делать слабосоленую рыбу. Она не использует перец и другие специи, не убирает кости, просто делает несколько надрезов, обильно смазывает целую рыбу крупной солью и оставляет в холодильнике на 12 часов. Рыбка получается нежной, повторить этот вкус мне пока не удавалось. Фирменное блюдо папы – запеченный в тесте гусь. У мамы вообще все блюда получаются отменными, я даже иногда подсматривают у нее какие-то приемы и потом применяю их в своей работе. Традиционных селедки под шубой и салата оливье мы сейчас уже не готовим, хотя раньше все их очень любили. Вообще, меню стоит подбирать, исходя из тех напитков, с которыми вы хотите встретить Новый год. Пить крепкий алкоголь и закусывать его дорогими сырами не стоит, в этом случае отлично помогут грибы, мясные блюда. Лучшая закуска к коньяку – какой-то фрукт, но не лимон и не виноград. Хорошо подойдут твердый сыр, маслины, паштеты. К шампанскому можно купить ананас, клубнику, мороженое, сделать бутерброды с икрой. Десерты мы тоже готовим всей семьей, но делаем это уже 1 января.

На прошлый Новый год я готовил для семьи легкий салат и фаршированную ризотто форель. Кстати, рыба, приготовленная таким способом, – одно из моих любимых блюд, оно есть и в банкетном меню нашего ресторана.

Форель с ризотто

Берем среднюю форель весом от 1,5 до 2 кг, чтобы внутри было достаточно места для начинки. Перед покупкой рыбы проверьте кожу: шкура должна была достаточно ровной, не поврежденной. Как правило, такая рыба уже выпотрошена, поэтому нам остается отсечь ножом реберные кости, достать позвоночник, освободить тушку от всех костей, а из головы достать жабры. Заполняем голову свежими пряными травами (тимьяном, тархуном) и добавляем к ним целый, чуть надрезанный лимон. Из костей рыбы варим крепкий бульон. Когда он будет готов, достаем кости, добавляем немного тимьяна и готовим на этом бульоне ризотто «аль денте», то есть отвариваем до полуготовности рис. Важно, чтобы рис оставался слегка сыроватым. Параллельно занимаемся подготовкой овощей. Я обычно беру цуккини, сельдерей, болгарский перец – все, что угодно, кроме томатов. Овощи режем кубиками и слегка тушим на растительном масле с минимальным количеством специй. Затем соединяем рис, овощи и креветки и фаршируем этой смесью рыбку. Чтобы начинка не выпала, брюшко можно зашить либо сколоть шпажками, но я просто аккуратно укладываю форель на животик. Слегка смазываем рыбу растительным маслом и запекаем блюдо в духовке при 140-150 °С около 40 минут. Перед подачей на стол шкурку рыбы можно аккуратно удалить.

Легкий салат

Нам понадобится микс зеленых салатов, креветки, немного отваренного кальмара и перепелиные яйца. Иногда по настроению я кладу в салат еще и свежий огурец. Заправляем все легкой сметанно-чесночной заправкой. Чтобы не получить насыщенный «противопростудный» вкус чеснока, на порцию салата для четырех человек достаточно использовать половинку одного зубчика. Кстати, чтобы сохранить аромат, чеснок стоит раздавить лезвием ножа, вынуть серединку и просто порубить мелко ножом, не прибегая к терке. Если пропустить зубчик через пресс, эфирные масла чеснока сильно окисляются, теряют вкус и запах и даже способны испортить блюдо.

От шеф-повара ресторана «Шотландская клетка» Юрия Ламонова

Вам понадобится:

(на одну порцию)

  • Филе нерки с/с - 50 г
  • Креветки коктейльные - 50 г
  • Булгур - 50 г
  • Перепелиное яйцо - 12 г
  • Яйцо куриное - 25 г
  • Салат айсберг - 15 г
  • Огурцы свежие - 20 г
  • Майонез - 31 г
  • Соевый соус - 5 г
  • Икра нерки - 8 г
  • Салат лола росса - 3 г

Салат из разных помидоров с киноа

От шеф-повара винного бара Touche`Тараса Кириенко

Вам понадобится:

Соус винегрет с медом и соевым соусом

  • Мед - 125 г
  • Соевый соус - 10 г
  • Масло растительное - 0,5 ст. л.
  • Белый винный уксус - 35 г
  • Бальзамический уксус - 10 г

Приготовление:

Смешать все ингредиенты - соус готов.

Творог соленый

  • Соль крупная морская - 500 г
  • Творог - 230 г

Приготовление:

На дно тарелки присыпать соль, положить творог и присыпать сверху солью, полностью закрыв творог. Поместить в теплое место на 5-7 дней. Достать творог из соли.

На одну порцию вам понадобится:

  • 200 г помидоров (крупно нарезать)
  • 30 г помидоров черри желтые (нарезать на пополам)
  • 30 г киноа черного (предварительно отварить)
  • 10 г лука красного (полукольца)
  • 10 г редиса свежего (тонкие слайсы)
  • 5 г фисташек (мелко нарубить)
  • 20 г винегрета с медом и соей
  • 30 г винограда
  • 10 г оливкового масла
  • Соль, перец
  • 1 г соленого творога
  • Мини-шпинат

………………

Салат «Подкова на счастье» от Анастасии Скрипкиной

Ингредиенты

150 г крабового мяса

300 г авокадо

4-5 ст.л. красной икры

Приготовление

Новый год все ближе и ближе! Уже во всем чувствуется приближение праздника.

Наверняка вы уже задумывались, что будете готовить на праздник?

Предлагаю вашему вниманию салат, который будет как нельзя кстати, ведь наступающий год — год Лошади.

Таким образом можно украсить практически любой салат.

В рецепте я использовала натуральное мясо краба, но вместо него можно использовать крабовые палочки или креветки.

Вместо авокадо можно использовать огурец.

Я салат не солила, так как икра довольно соленая.

Чтобы слои было удобно смазывать майонезом, можно поступить следующим образом: положить майонез в пищевой пакет, отрезать уголок, и выдавливать майонез тонким слоем.

Из указанного количества ингредиентов получается 5-6 порций.

Яйца натереть на мелкой терке.

Сыр натереть на мелкой терке.

Крабовое мясо мелко нарезать.

Авокадо почистить, удалить косточку, мелко нарезать.

На тарелку выложить яйца в виде подковы.

Смазать тонким слоем майонеза.

На яйца выложить крабовое мясо, смазать тонким слоем майонеза.

На крабовое мясо выложить авокадо (этот слой я не смазывала).

На авокадо выложить икру, смазать тонким слоем майонеза.

На икру выложить сыр.

Можно икрой выложить надпись, например — "На счастье"

Лучшие блюда на Новый год

Одной из самых любимых новогодних традиций считается праздничный ужин в кругу семьи и друзей. Меню для новогоднего торжества уже исторически выверено: несколько салатов, закуски, горячее блюдо, заливное из рыбы или мяса и десерты. Elle.ru предлагает разнообразить праздничное застолье новыми оригинальными рецептами.

Кролик под апельсиновым соусом

Нежное мясо кролика в ягодно-фруктовом соусе – хорошая альтернатива уже привычным горячим блюдам. К тому же, мясо кролика относится к диетическим сортам. В новогоднем меню такие блюда встречаются редко.

Что готовим: Мясо

Сложность: Средняя

Тип: Второе блюдо

Время приготовления: 3 часа

Кол-во персон: 8

Ингредиенты:
  • Мясо кролика — 2 кг
  • Крупный апельсин — 1 шт
  • Клюква -200 г
  • Паприка — 1/2 ч. л.
  • Анис — 1/2 ч. л.
  • Оливковое масло
  • Красное вино – 100 мл
  • Сахар – 3 ст.л
  • Соль, перец
Способ приготовления:

1. Промойте и высушите тушу кролика, разделите на порционные куски. Натрите солью, паприкой и анисом, накройте крышкой и оставьте мариноваться на час. Каждый кусочек слегка обжарьте с двух сторон на оливковом масле.

2. Почистите апельсин, разделите на дольки, удалите косточки и белую пленку. Тщательно промойте клюкву.

3. Насыпьте в форму половину клюквы, выложите мясо кролика, сверху — дольки апельсина и оставшуюся клюкву. Накройте форму крышкой и запекайте мясо в разогретой до 200°C духовке 1 час.

Для соуса:

4. Выжмите сок из половинки апельсина и натрите кожуру на цедру. Сложите все ингредиенты для соуса в кастрюльку, доведите до кипения, затем убавьте огонь и варите примерно 10 минут. Дайте соусу немного остыть и взбейте блендером.

5. Готовое мясо кролика выложите на тарелки, сверху залейте густым фруктовым соусом и подайте к столу.

Теплый салат с ростбифом

Уникальный рецепт, сочетающий сочные свежие овощи и горячий ростбиф, и ни грамма майонеза!

Что готовим: Салат

Сложность: Средняя

Тип: Закуска

Время приготовления: 1,50 часа

Кол-во персон: 3

Ингредиенты:
  • Болгарский перец желтый — 3 шт
  • Спелые помидоры черри — 10 шт
  • Салат руккола — 75 гр
  • Филе говядины – 500 гр
  • Оливковое масло — 6 ст.л
  • Сыр фета — 200 гр
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Розмарин — 2-3 веточки
  • Бальзамический крем
  • Соль, черный перец по вкусу
Способ приготовления:

1. Филе говядины промойте под водой, промокните бумажным полотенцем. Со всех сторон посолите и поперчите мясо. Мелко порубите зубчики чеснока.

2. В форму для запекания выложите филе, предварительно смазав его со всех сторон оливковым маслом. Сверху добавьте мелко рубленный чеснок и веточку розмарина. В разогретую до 200 °C духовку поставьте мясо на 30 минут.

3. Готовое запеченное мясо заверните в фольгу и переложите в глубокую миску, оставьте его минут на 15, чтобы впитались все соки и аромат.

4. В это время помойте и нарежьте соломкой болгарский перец, ополосните водой листья салата, на половинки разрежьте помидоры черри. Все овощи переложите в салатницу, заправьте оливковым маслом и перемешайте.

5. Кубиками нарежьте сыр фета, добавьте в салат и снова перемешайте. Нарежьте ростбиф тонкими ломтиками и выложите на верхушку салата. Сверху сбрызните бальзамическим кремом.

Пряный салат с курицей

Нежное филе, замаринованное в белом вине, свежие овощи и экзотические специи – еще один изысканный рецепт праздничного блюда. Композиция удивляет – терпкая винная кислинка, сладкий аромат корицы, сочные овощи и насыщенный вкус запеченной под грилем курицы.

Что готовим: Салат

Сложность: Средняя

Тип: Закуска

Время приготовления: 6 часов

Кол-во персон: 3

Ингредиенты:
  • Куриное филе — 2 шт
  • Салатные листья – 200 гр
  • Белое сухое вино — 100 мл
  • Стручковая фасоль – 200 гр
  • Помидоры черри – 400 гр
  • Болгарский перец – 1 шт
  • Красный лук – 1 шт
  • Черный перец горошком – 1 ч.л.
  • Вода — 50 мл
  • Горчица — 4 ст.л.
  • Гвоздика – 1 ч. л.
  • Растительное масло — 3 ст.л.
  • Гвоздика — 1 ч.л.
  • Анис — 2 звездочки
  • Трава кумин — 1 ч.л.
  • Корица — 1/2 ч.л.
  • Оливковое масло — 2 ст.л.
  • Бальзамический уксус — 1 ст.л.
  • Соль, перец по вкусу
Способ приготовления:

1. Промойте под водой куриное филе, промокните бумажным полотенцем, порежьте мясо на порционные кусочки.

2. В глубокую тарелку налейте белое вино и воду, добавьте горчицу, измельченные специи, 1 чайную ложку соли, растительное масло и слегка перемешайте.

3. Положите куриные кусочки в полученный маринад и оставьте их настаиваться как минимум на 5 часов.

4. В кипящей подсоленной воде сварите стручковую фасоль.

5. Готовое замаринованное мясо поджарьте на гриле или в духовке.

6. Нарежьте болгарский перец тонкой стружкой, помидоры черри – на половинки, красный лук – тонкими кольцами. В салатницу выложите салатные листья, черри, болгарский перец, лук и фасоль, перемешайте все овощи руками.

Для заправки:

7. Смешайте оливковое масло и бальзамический уксус, добавьте соль и перец. Вылейте заправку в салат и перемешайте овощи.

8. Запеченное куриное филе выложите на блюдо. Разложите салат на порционные тарелки и добавьте сверху кусочки нарезанного куриное филе.

Тарталетки с креветками

Легкая сливочная закуска с морепродуктами станет изящным украшением стола и отличным дополнением к бокалу шампанского.

Что готовим: Тарталетки

Сложность: Низкая

Тип: Закуска

Время приготовления: 30 минут

Кол-во персон: 6

Ингредиенты:
  • Сыр – 300 г
  • Креветки – 300 гр
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Шампиньоны – 200 гр
  • Болгарский перец – 1 шт
  • Майонез – 100 мл
  • Тарталетки – 12 шт.
  • Оливковое масло – 1 сл. Л
  • Сок лимана – 1 ст. л
  • Соль, перец по вкусу
Способ приготовления:

1. Разморозьте креветки, промойте и очистите от панцирей. Несколько штук оставьте целыми для украшения.

2. Нарежьте болгарский перец, шампиньоны.

3. В разогретой сковороде поджарьте грибы до золотого цвета, выложите на бумажное полотенце, чтобы лишнее масло впиталось. Натрите сыр на крупной терке.

Для соуса:

4. Мелко порубленный чеснок смешайте с лимонным соком и майонезом. Добавьте сладкий перец, грибы, сыр и креветки с соусом, посолите и поперчите. Наполните тарталетки получившейся массой, украсьте закуску оставшимися креветками.

Горячий ананас со сливочным пломбиром

Низкокалорийный десерт для любителей фруктов и сладкого. Обжаренный сладкий ананас и холодный пломбир – идеальное завершение новогоднего торжества.

Что готовим: Фрукты

Сложность: Низкая

Тип: Десерт

Время приготовления: 40 минут

Кол-во персон: 4

Ингредиенты:
  • Свежий ананас – 1 шт
  • Мороженое сливочный пломбир – 150 г
  • Мята – 4 листика
Способ приготовления:

1. Очистите от кожуры ананас, нарежьте на колечки, обжарьте на сковороде без масла по 3 минуты с каждой стороны и разложите по тарелкам.

2. С помощью ложки сформируйте шарики из готового мороженого. Выложите их на кружки ананаса, украсьте десерт листиками мяты.

…………….

Торт Рыбный новогодний

Ингредиенты:

— 500 г рыбы слабосоленой (форель/сёмга)
— 4 яйца варёных
— 4-5 столовых ложек риса, отварного
— 1 упаковка крабовых палочек (или креветок)
Для крема:

— 100 г мягкого сыра "Филадельфия"
— 4 столовых ложек сметаны
— 4 столовых ложек майонеза
— 8 г желатина
Для украшения:

— зелень
— красная икра
1. Натереть отдельно желтки, белки и крабовые палочки на мелкой тёрке.
2. Форму застелить целлофановой плёнкой.
3. Рыбу нарезать на полоски, выложить их на дно и стенки формы.
4.Теперь можно заняться приготовлением крема. Желатин замочить в воде 0,5 стакана, дать набухнуть, потом на водяной бане растворить. Пока остывает желатин, соединяем до однородной массы — сметану, майонез и сыр. Затем в нее влить, помешивая, желатин. Крем по густоте, как сметана.

5. Укладываем слоями:

1-й — крем
2-й — тёртые желтки
3-й — крем
4-й — крабовые палочки
5-й — крем
6-й — тёртые белки
7-й — крем
8-й — рис
9-й крем

6. Ставим торт в холодильник на ночь. Достаем, накрываем сверху тарелкой, переворачиваем: торт опускается на тарелку.

7. Украшаем зеленью и красной икрой.
Приятного аппетита!

Мастер-класс: шоколадная ёлка

Хотите порадовать себя и удивить гостей ажурными яблочками? Сделать их очень просто. Взбейте яичный белок с сахарным песком в густую пену, налейте ее в кондитерский конвертик и распишите свои чудо-яблочки волшебными узорами! С Новым годом и Рождеством!

А любители вышивать могут дополнить свою коллекцию яблочек вот такими очаровательными экземплярами:

……………….

Рождественский стол в разных странах мира

В большинстве стран Европы Рождество отметят уже 25 декабря. Как только на небе появится первая звезда, семьи усядутся за стол, чтобы отведать блюда, многие из которых готовятся лишь раз в году - в день Рождества Христова.

Для христиан Рождество - самый главный семейный праздник, в этот день люди разных поколений собираются за одним столом. В качестве основного блюда многие европейцы подают гуся. Немецкие хозяйки, например, запекают его с яблоками, шотландские - жарят с овощами, ирландские - коптят. Французы гусю предпочитают индейку. Вариантов ее приготовления огромное множество, но чаще всего птицу запекают с пряными травами в белом или красном вине.
А вот на десерт у каждой страны свое блюдо. У испанцев это туррон - кондитерское изделие из меда, сахара и жареного миндаля. У французов - рождественское полено, у итальянцев - миланский пирог панеттоне (кекс с изюмом). Норвежские хо­­зяйки на десерт подают семь видов сдобы: имбирное печенье, миндальные круассаны, завитушки с за­­варным кремом, перечные пряники и другое.
Но так же, как и у нас, до десерта и основного блюда у европейцев часто дело в праздничную ночь не доходит, так как этому препятствует изобилие закусок. В Италии и Испании любят полакомиться дыней, завернутой в хамон, оливками, вялеными помидорами. В Скандинавии - селедкой с маринованным огурчиком. В Германии - картофельным салатом. В Бельгии и Франции - тартаром из говядины или лосося, улитками и устрицами.
Несмотря на изобилие закусок, десертов и основных блюд, европейцы стараются ночью не объедаться. Многие блюда выставляются на стол только для красоты, а съедаются на следующий день. Главное в рождественскую ночь - встреча с родными и близкими за одним столом.

На 6 персон: гусь - 1 шт., сливки - 500 мл, корица - 1 ст. л., кумин молотый - 1 ст. л., булгур - 500 г, изюм - 100 г, курага - 100 г, масло сливочное - 100 г, коньяк - 100 мл, сахар - 50 г, соль, перец кайенский
Гуся залить сливками, смешанными с молотыми корицей, кумином, солью, кайенским перцем, и оставить мариноваться в холодильнике на 12 часов. Булгур жарить на сливочном масле вместе с изюмом и нарезанной курагой три минуты, после чего залить коньяком и тушить до тех пор, пока коньяк не испарится. Добавить сахар, щепотку соли и залить водой так, чтобы она на палец покрывала крупу. Готовить 15 минут. Смыть с гуся сливки, нафаршировать кашей и поставить в духовку на 2,5 часа при 180 °С. Затем увеличить жар в духовке до 200 °С и готовить еще полчаса.

Калорийность одной порции 689 ккал
Время приготовления от 210 минут

На 4 персоны: яйца - 7 шт., мука пшеничная - 110 г, маскарпоне - 250 г, сахар - 100 г, пудра сахарная - 110 г, бренди (или ликер) - 2 ст. л., кофе - 3 ст. л.\
Заварить кофе (1 ст. л.). Белки отделить от желтков. Белки (4 шт.) взбить с пудрой. Добавить желтки (4 шт.), муку, кофе. Взбить. Противень выстлать фольгой, разровнять тесто. Выпекать 7-8 минут при 220 °С. Для сиропа смешать кофе (2 ст. л.) с бренди. Для крема желтки (3 шт.) и сахар взбить. Ввести в яичную массу маскарпоне. Взбить до образования густой массы. Бисквит пропитать сиропом, выложить часть крема. Свернуть в рулет, оставшимся кремом украсить «полено» и убрать в холодильник.

Калорийность одной порции 444 ккал
Время приготовления 80 минут

На 12 персон: печень куриная - 1,5 кг, лук репчатый - 200 г, морковь - 200 г, сливки 33%-ные - 200 мл, масло сливочное - 300 г, чеснок - 100 г, портвейн - 200 мл, орех мускатный, масло растительное, соль, перец черный молотый
Печень очистить от жил, нарезать. Обжаривать в растительном масле пару минут. Нарезать лук и морковь. Пассеровать. Добавить мускатный орех, чеснок и портвейн. Держать овощи на огне, пока не выпарится портвейн. Добавить печень, прожарить до готовности. Влить сливки и дождаться, пока они впитаются в печенку. Снять с огня. Измельчить массу в блендере. Сливочное масло взбить. Вмешать в печеночную массу. Выпекать 35 минут при 180 °С. Пода­вать на бородинском хлебе.

Калорийность одной порции 254 ккал
Время приготовления 75 минут

На 4 персоны: желатин - 30 г, бульон куриный - 1 л, портвейн - 2 ст. л., яйца - 8 шт., фасоль стручковая - 100 г, ветчина - 200 г, картофель - 100 г, морковь - 100 г, горошек зеленый - 100 г, соль
Горошек залить кипящей подсоленной водой на 20-30 минут.
Морковь, фасоль и картофель отварить с солью. Нарезать. Замочить же­­латин в воде. Бульон разогреть почти до кипения и вмешать в него желатин. Снять с огня и дать остыть. Отварить яйца. Смешать горошек с морковью и картофелем. В буль­он влить портвейн.
Выложить в форму все овощи, в середину положить яйца и ветчину. Залить буль­оном. Отправить в холодильник.

Калорийность одной порции 201 ккал
Время приготовления от 110 минут

На 4 персоны: яйца - 3 шт., мука пшеничная - 500 г, молоко - 200 мл, масло сливочное - 130 г, дрожжи сухие - 5 г, сахар - 60 г, уксус - 1 ст. л., коньяк (или ром) - 3 ст. л., сироп вишневый - 250 мл, крахмал картофельный - 3 ст. л., ванилин, соль
У двух яиц желтки отделить от белков. Дрожжи залить молоком (100 мл) и оставить на час. Масло взбить с сахаром, желтками и яйцом. Доба­вить уксус, коньяк, ванилин, оставшееся молоко и соль. Влить молочно-дрожжевую смесь. Всыпать муку и вымесить тесто. На­крыть пленкой и оставить на 2 часа. Обмять, разделить на шарики. Оставить на час. Ра­зогреть в сковороде масло и обжарить под крышкой берлинеры с обеих сторон до румяного цвета. Для начинки крахмал развести в воде (200 мл), влить сироп и проварить 5 минут. Напол­нить берлинеры из кондитерского шприца.

Калорийность одной порции 328 ккал
Время приготовления от 60 минут

На 4 персоны: яйца - 3 шт., мука пшеничная - 1 стакан, молоко - 500 мл, семга - 300 г, сыр сливочный - 100 г, сахар - 4 ст. л., разрыхлитель - 1 пакетик, масло растительное, соль
Соединить яйца, молоко, муку, сахар, разрыхлитель и щепотку соли. Взбить венчиком до однородности. В сковороде раскалить немного масла и испечь тонкие блины. Семгу нарезать. На каждый блин намазать сливочный сыр, сверху положить семгу. Свернуть блины в рулет, нарезать на небольшие порции. В сливочный сыр можно добавить нарубленную зелень.

Калорийность одной порции 315 ккал

Время приготовления от 40 минут

На 6 персон: мука пшеничная - 2 стакана, масло сливочное - 100 г, сахар - 1 стакан, яйца - 1 шт., разрыхлитель - 1 ч. л., имбирь - 4 см, корица молотая - 1 ч. л., гвоздика - 5 звездочек
Духовку разогреть до 180 °С. Перемешать муку с разрыхлителем, очищенным и мелко натертым имбирем, измельченной в ступке гвоздикой и корицей. Взбить масло с сахаром добела, добавить яйцо, муку и замесить тесто. Присыпать стол мукой, раскатать тесто. Вырезать из него печенье той формы, которая нравится. Смазать про­­тивень маслом, присыпать мукой и выложить на него печенье. Выпекать в разогретой духовке 25-30 минут.

Калорийность одной порции 322 ккал
Время приготовления от 60 минут

На 6 персон: тесто слоеное - 500 г, масло сливочное - 180 г, миндаль - 100 г, мука пшеничная - 2 ст. л., яйца - 3 шт., сахар - 70 г
Размягченное масло (150 г), муку, миндаль, сахар и яйца соединить и взбить до однородного состояния.
Тесто разложить на столе, положить на него тарелку вверх дном и вырезать по контуру два круга. Противень смазать оставшимся маслом и выложить на него один круг. Сверху размазать миндальную пасту. Накрыть вторым кругом и защипать края. Выпекать при 185 °С 20 минут.

Калорийность одной порции 365 ккал
Время приготовления от 40 минут

На 2 персоны : какао-порошок - 6 ч. л., сахар - 1 ст. л., молоко - 500 мл, маршмеллоу - 50 г
В отдельной емкости смешать какао с сахаром (можно добавить и больше сахара). Залить небольшим количеством кипятка или горячего молока.
Тщательно перемешать до получения однородной массы. Это делается, чтобы в напитке потом не было комочков. Тем временем в кастрюле довести до кипения молоко. Затем вылить получившуюся массу в молоко. Перемешать. Убавить огонь и дать повариться еще 2-3 минуты.
Разлить какао по кружкам и сверху положить маршмеллоу. Подавать тут же.

Калорийность одной порции 205 ккал
Время приготовления от 15 минут

На 4 персоны: куриное филе - 700 г, орехи кедровые - 75 г, орехи грецкие - 50 г, фисташки - 50 г, чернослив - 150 г, чеснок - 3 зубчика, лук репчатый - 1 шт., масло оливковое, соль, перец черный молотый
Филе разложить на столе, слегка отбить. Посолить, поперчить.
Грецкие орехи, несоленые фисташки и чернослив порубить и смешать с кедровыми орешками. Выложить смесь на филе, свернуть в рулет, перевязать нитью или заколоть зубочистками. Положить на противень. Рядом разложить очищенные и нарезанные чеснок и лук. Слегка сбрызнуть оливковым маслом, посолить и поперчить.
За­пекать в разогретой до 200 °С духовке 30-35 минут. Достать, нарезать рулет на порции, положить на тарелку. Можно подавать со свежим салатом.

Калорийность одной порции 451 ккал
Время приготовления от 70 минут

Фото: Fotolia/All Over Press, Legion Media

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»