Нужно ли мыть булгур перед готовкой. Как варить булгур на гарнир: секреты приготовления. Для варки в кастрюле берут

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Крупа булгур – интересный и полезный продукт, который появился в последнее время в магазинах.

Как правильно и вкусно ее готовить и стоит ли? Этим вопросом задаются те, кто еще не пробовал кашу. Однозначно стоит!

А из нашей статьи узнаете о пользе данного продукта и как приготовить булгур на гарнир.

Вконтакте

Крупа эта имеет интересную историю и по своим пищевым качествам кое в чем превосходит пресловутые рис и гречку. Булгур – пшеничная крупа и поэтому в ее составе очень много витамина В6, фолиевой кислоты, тиамина и ниацина.

Также высоко содержание селена, калия, фосфора и железа. При этом она удерживает эти витамины и микроэлементы в процессе термической обработки, что делает ее незаменимой в диетическом рационе.

Да и на вкус блюда из этой крупы отличаются от привычных, она имеет легкий ореховый привкус и очень рассыпчата. В то же время достаточно проста в приготовлении.

При изготовлении крупы, пшеницу дробят и так получают три сорта булгура: наиболее крупная фракция (булгур грубого помола) используется для варки и приготовления супов, каш, плова, салатов. А средняя и мелкая крупа может быть использована в пищу после замачивания, и используется как гарнир.

Возьмите на замету разнообразные блюда из данной крупы: , с , с , .

Самый простой способ приготовить булгур на гарнир – это замочить крупу мелкого помола в воде без варки. Получается поистине диетическое блюдо, так как в 100 граммах сухой крупы содержится :

  • всего 342 ккал;
  • 58 грамм витаминов, минералов и сложных углеводов;
  • клетчатка.

При разбухании крупа увеличивается в три раза.

Для приготовления 100 гр. гарнира берем:

  • 30 граммов крупы булгур мелкого помола;
  • 200-250 грамм обычной воды, в которую можно добавить немного лимонного сока;
  • керамическую миску, лучше с крышкой;

Приготовление:


С такой сырой кашкой можно подавать овощи, мясо, рыбу, грибы, морепродукты. Удовольствие и польза гарантированы!

Также сырая размоченная крупа входит в состав знаменитых восточных салатов «табули» и «кисир». Пища для красавиц из «Тысячи и одной ночи» богатая витаминами и очень изысканная по вкусу .

Обилие витаминов и минералов позволяет использовать такую сырую кашку и в косметологии. Можно делать маску из размоченной крупы, а воду, в которой размачивался булгур использовать для полоскания волос. Эффект будет очень хорошим. Сухую крупу можно использовать в виде скраба.

Но при желании приготовить и более калорийные блюда из булгура, можно использовать универсальные способы.

Правильно приготовить булгур на гарнир, вам поможет видео:

Для варки используем крупу грубой фракции , сливочное масло, воду, соль. Понадобится небольшая кастрюлька с толстым дном.

Калорийность 100 на грамм – 454 ккал.

Ингредиенты:

  • крупа булгур грубого помола – 100 грамм;
  • масло сливочное – 15 грамм;
  • вода – 250-300 мл;
  • соль – 2 грамм.

Приготовление:


Кашка получается ароматная и рассыпчатая. Вполне может выступить как самостоятельное блюдо или с различными добавками.

В процессе своего приготовления крупа проходит термическую обработку и ферментацию, поэтому полезные вещества и витамины насыщают всю толщу зерна, и их потеря при варке незначительна .

Исторически народы Аравийского полуострова и Средней Азии имели в составе плова булгур и до сих пор используют его активнее чем рис. Мода на рис пришла с Востока, но у простых людей не было денег на покупку этого продукта, а вырастить пшеницу в степях гораздо проще, чем рис.

Так что рис стал пищей богатых, а пшеничная крупа осталась в рационе простых людей. С этим связана незаслуженная «забытость» булгура и использование в современных европейских рецептах риса при приготовлении плова.

Для крупу грубой фракции нужно вначале обжарить в разогретом растительном масле со специями, затем добавить морковь, чеснок, лук, помидоры и залить водой. Посолить и помешивать до готовности.

Как приготовить плов из булгура по-турецки, узнаете из видео:

Дополнительными ингредиентами могут быть баклажаны или мясо. Если плов традиционный сперва нужно обжарить мясо (лучше всего баранину на косточке, но может быть и свинина, говядина, курица), а затем добавлять в масло крупу и все остальные ингредиенты.

А если вегетарианский, то баклажаны нужно добавить вместе с овощами, после обжарки булгура.

Еще один способ использования сваренной крупы – добавление ее в фарши . Традиционные голубцы и фаршированные перцы приобретут совершенно новый акцент если к мясу вместо риса добавить сваренную до полуготовности крупу булгур.

Кстати, в армянской культуре традиционная «долма» – голубцы из виноградных листьев состоит из смеси мяса и пшеничной крупы.


  • налейте на дно масла;
  • добавьте морковь, лук, чеснок;
  • всыпьте промытую крупу;
  • залейте водой;
  • добавьте приправы по вкусу;
  • включите режим «плов»
  • В мультиварке можно готовить булгур разными способами . Режим зависит от рецептуры. Иногда нужно сменить несколько – обжарить, протушить, и т.д.
  • Смотрите на видео приготовление булгура в мультиварке:

  • Ориентировочное количество воды для приготовления каши в пропорции 1:2. Но когда варится каша в пакетике, лучше налить много воды и включить режим «суп».
  • Хорошо сочетается булгур и с грибами, рыбой, сладким болгарским перцем, баклажанами, тыквой, сыром, орехами, а также молоком и сладостями .
  • Праздничная кутья из булгура с маком, изюмом, медом и сухофруктами будет украшением рождественского стола .
  • Также можно готовить и молочные кашки на основе этой крупы. Технология приготовления совершенно обычная :
    • сварить кашку;
    • залить молоком;
    • довести до кипения;
    • добавить по вкусу мед, ваниль, орехи, фрукты.
  • Зерна пшеницы подвергаются пропарке и шлифовке в процессе производства, поэтому крупа булгур не нуждается в промывании и переборке . Впрочем, это не мешает вам ее промыть перед употреблением.
  • Список рецептов

    Считается, что булгур был завезен в Европу магрибскими купцами. Изготавливался он из сваренной особым образом и затем высушенной на солнце пшеницы. За счет мелкого дробления зерна, булгур практически не нужно варить перед употреблением. Именно эти свойства крупы позволяли брать булгур в длительные путешествия и использовать в условиях небольшого количества воды, дров и времени на приготовления. Сваренная из булгура каша очень вкусная, как в холодном, так и в горячем виде. Булгур подходит и для блюд, предназначенных малышам, его, как и другие пшеничные каши, можно предлагать детям старше 1,5 лет.

    На производстве булгур изготавливают из обычной пропаренной пшеницы. Существует три различных степени помола пшеничного зерна:

    • тонкая фракция: ее используют для приготовления хлеба, пирогов, различных кексов и печений. Булгур придает блюдам ореховый привкус, выпечка с ним аппетитно хрустит;
    • средняя фракция: повара используют ее, чтобы приготовить традиционные каши, салаты, легкие закуски и густые супы;
    • грубая фракция: чаще всего используется для приготовления «легкого» плова. Калорийность булгура составляет всего 342 ккал на 100 г сухого продукта, что ниже, чем у риса.

    Способы приготовления

    Существует несколько способов приготовления этого продукта, один из них - традиционный, когда одна часть булгура заливается двумя частями кипящей воды,а затем укутывается плотной тканью на 40-50 минут. Булгур также можно запаривать в термосе. Приготовленный таким образом рассыпчатую кашу используют, чтобы сделать холодные котлеты с начинкой из картофеля или популярный салат «кысыр».

    Приготовить вкусный и питательный булгур можно даже в обычной микроволновке. Так как в процессе варки крупа увеличивает почти в 2-2,5 раза, посуду для булгура необходимо выбирать внимательно. Воды необходимо добавит немного меньше, чем в обычной пропорции 1 к 2. Готовить крупу на максимально мощности в течение 2-3 минут, затем крупу оставляют доходить под закрытой крышкой, минимум на 12-15 минут.

    Приготовить булгур с многовековой историей можно и в современной мультиварке. Чтобы крупа получилась рассыпчатой, необходимо ее готовить в режиме «Гречка». Но истинные гурманы предлагают более длительный способ приготовления. Сначала булгур обжаривают на режиме «Выпечка» на сливочном или растительно масле, затем добавляют соль и специи, заливают кипящей водой и включают режим «Тушение» примерно на 20 минут, также рекомендуется оставить кашу на «Подогреве» еще на 7-9 минут.

    Даже на обычной плите можно вкусно приготовить булгур. В зависимости от того, какие специи используются при приготовлении и как это делается - пшеничная крупа может раскрывать различные оттенки вкуса: похожие на кускус или перловую крупу. Чтобы приготовить кускус потребуется специальная сковорода вок, но в случае ее отсутствия можно использовать и обычную сковороду. Эта крупа не требует, чтобы ее тщательно мыли, к примеру как рис, перед приготовлением. В сковороде необходимо хорошо разогреть несколько столовых ложек любого масла (подсолнечного, оливкового, сливочного или индийского масла гхи со специями), высыпать булгур и очень тщательно помешивая, но не разминая, обжарить на большом огне до появления приятного золотистого оттенка и орехового запаха. Подготовленную пшеничную крупу можно залить кипящей водой, сварив таким образом кашу, а можно поджаренный булгур просто добавить в уже готовый суп. После того, как пшеничную крупу добавляют в кастрюлю с супом, ее снимают с огня и укутывают на 10-12 минут.

    Известные рецепты из булгура

    Салат «Табуле»

    Ингредиенты:

    • Крупа мелкой фракции – 1 чашка;
    • Лимонный сок;
    • Оливковое масло;
    • Большой пучок петрушки;
    • Специи по вкусу.

    Приготовление:

    Для приготовления этого несложного, но очень вкусного салата, необходимо отварить булгур средней фракции и смешать его с измельченным большим пучком петрушки. Для заправки используют смесь лимонного сока и оливкового масла. Подавать Табуле можно, как обычных глиняных или деревянных тарелках, так и на листьях салата, как это делают в Ливане и Сирии. Если для этого блюда был выбран мелкий помол, булгур лучше не варить, а просто настоять в кипятке.

    Особенно популярен этот салат на Ближнем Востоке, именно там булгур имеет самое широкое распространение. В многочисленных вариациях этого салата используют также свежую мяту, зеленый лук, спелые помидоры, многие другие специи и свежие травы.

    Булгур с курицей

    Ингредиенты:

    • Крупа – 1 чашка;
    • Курица – 300 г;
    • Зелень – пучок;
    • Специи – по вкусу.

    Приготовление:

    В разогретое масло в воке или обычной сковороде высыпать булгур для того, чтобы прокалить его и получить вкусный ореховый аромат. Следует сделать сильный огонь и быстро помешивать булгур в течение непродолжительного времени. Далее к крупе добавить лук, морковь и куряца. Все ингредиенты, кроме булгура, обязательно должны быть предварительно вымыты и мелко нарезаны. Несколько минут все в сковороде тщательно перемешать и залить кипящей водой. Через 10 минут булгур с курицей будет готов. Чтобы булгур в блюде был рассыпчатым, следует взять воды по объему столько же, сколько занимает в сковороде крупа с овощами и курицей. Для густой консистенции необходима пропорция 1 часть крупы к 2 частям воды. Специи и соль добавляются на 5 минуте приготовления блюда, после чего продолжается тушение на небольшом огне под крышкой. Перед подачей на стол любые блюда из булгура выдерживают 5-10 минут, чтобы полностью раскрыть всю гамму вкусовых нюансов. Курица с рассыпчатой кашей отлично сочетается с любыми свежими овощами, традиционным лавашем или питой, на стол также ставится тарелку со свежими травами и красное вино.

    Что не стоит сочетать с булгуром

    Следует обратить внимание, что булгур не стоит сочетать с такими продуктами, как куриные яйца, сырой картофель, свекла, белокочанная и цветная капуста. Не стоит злоупотреблять миксом булгур-сухофрукты, иначе это может вызвать серьезные процессы брожения в кишечнике. Это не удивительно, так как в один из рецептов крепкой бражки входит булгур с черносливом (или курагой).

    Значительный вред этот продукт может нанести людям, страдающим непереносимостью глютена или аллергией на злаковые растения.

    Булгур и специи

    В первых, вторых блюдах и многочисленных десертах булгур отлично сочетается с различными ароматными маслами и специями. Из свежих трав используют тимьян, майоран, розмарин, также рекомендуется оттенять вкус булгура палочками корицы и ароматным кардамоном (целиком и в измельченном виде). Именитые шеф-повары не рекомендуют готовить булгур вместе с терпким эстрагоном, так как он перебивает весь ореховый запах и делает блюдо немного горьковатым.

    Есть мнение, что булгур используют для приготовления пищи уже около 4000 лет. Такой продукт пользуется наибольшей популярностью во многих средиземноморских странах, на Балканах, а также в Индии, Армении и Азербайджане. Его ценят за простоту хранения, интересный вкус и полезные свойства. А вот на территории России он не так известен, его даже считают экзотическим продуктом, поэтому стоит разобраться, что такое булгур и в чем его ценность.

    Что это такое?

    Булгур – это никакой не экзотический продукт, а пшеница, которую собрали в период ее «молочного» созревания, пропарили, высушили под солнцем, очистили от остатков оболочек и подробили на маленькие фракции. Именно пропарка и сушка придают крупе особый вкус и аромат, чем-то напоминающий орех.

    К аналогам булгура можно отнести ячневую крупу, но в отличие от восточного злака ячмень не пропаривают. Также пшеничная крупа может иметь три степени дробления: тонкого (для выпечки), среднего (для супов и каш) и грубого помола (для плова).

    Как варить булгур

    Приготовить булгур достаточно просто, первым делом его пережаривают на любом масле, а затем крупу отваривают в обычной воде до готовности. Пропорции ингредиентов зависят от желаемой густоты блюда, при этом булгур не нуждается в промывании водой ни до, ни после отваривания.

    Пшеничная крупа может стать хорошим аналогом рисовой, то в отличие от рисовых зерен, зерна булгура не прилипают к друг к другу и не развариваются. Крупу можно подать, как самостоятельное блюдо,так дополнить ею мясные блюда. Очень вкусными и сытными выходят из него котлеты, также его кладут в салаты, супы, фаршируют им овощи. Можно использовать булгур для десертов, он превосходно гармонирует с медом и орехами. Сладости получаются калорийными, но очень полезными и вкусными.

    Булгур польза и вред

    Булгур, как многий другой продукт имеет свои положительные и отрицательные стороны. Ценность крупы заключается в том, что в ее составе предусмотрены важные для организма человека витамины и микроэлементы – это и витамины группы В, а также витамин РР, Е и К. Микроэлементы – это кальций, железо, цинк, марганец и другие вещества.

    Бесценную помощь приносят такие составляющие крупы, как насыщенные жирные кислоты, сахариды, зольные вещества и самое главное клетчатка, благодаря которой кишечник очищается от шлаков, токсинов и другие отравляющих организм отложений.

    Питательные вещества булгура оказывают благоприятное воздействие на функционирование нервной системы, благодаря витаминам группы В, а также в его составе имеются минеральные соли, за счет которых происходит регенерация обмена веществ, укрепляются кости, а волосы и кожа наполняются жизненной силой.
    Булгур особенно полезен тем, кто занят тяжелым умственным и физическим трудом. Такую крупу полезно включать в рацион спортсменов. Крупа хорошо переваривается, передает организму все свои питательные свойства и заряжает его энергией на 6 часов.

    Если человек здоров и не придерживается особого питания, то булгур ему не противопоказан. Желающим похудеть такую крупу стоит употреблять с осторожностью, так как среди прочих привычных для нас круп, булгур является лидером по калорийности. Воздержаться от пшеничной крупы стоит людям, страдающими болезнями желудочного и кишечного тракта, так как входящая в его состав клетчатка, может принести, как пользу, так и вред.

    Рецепт приготовления булгура с овощами

    Если кому-то удалось побывать в Турции, то вы не смогли ни заметить, что булгур продается даже в самом захолустном магазинчике. У нас такая крупа считается изысканным продуктом, а вот турки готовят ее часто и много.

    Ингредиенты:

    • 185 г булгура;
    • по одной луковице и моркови;
    • один томат;
    • пять чесночных долек;
    • сладкий перец;
    • соль, перец, приправы (для плова).

    Способ приготовления:

    1. Казан (кастрюлю с толстым дном) ставим на огонь, вливаем растительное масло и можно положить немного сливочного. Засыпаем нашинкованную луковицу, морковь и два зубчика пряного овоща. Овощи тушим, но не жарим до золотистости.
    2. Как только ингредиенты станут мягкими, добавляем кубики сладкого перца, тушим до мягкости, а затем выкладываем измельченный помидор.
    3. После того, как томат пустит сок, добавляем все специи, можно положить лавровый листик и ложечку томатный пасты, если хотите, чтобы блюдо получилось с насыщенным томатным вкусом.
    4. Теперь засыпаем булгур вместе с оставшимися измельченными дольками чеснока, крупу не перемешиваем, а просто вливаем воду так, чтобы она полностью покрыла зерна, прикрываем крышкой и томим до полного выпаривания жидкости. Первые 20 минут в казан желательно не заглядывать, чтобы не ушел ценный пар.
    5. Как только вся жидкость выкипит, крупу перемешиваем с овощами, настаиваем 10 минут и можно подавать блюдо к столу.

    Вкусный плов из булгура

    Пшеничная крупа отлично сочетается с овощами, рыбой и мясом. Она может стать хорошей заменой риса и послужить основой для приготовления плова. Для плова можно взять свинину, говядину или приготовить булгур с курицей.

    Ингредиенты:

    • 825 г свинины;
    • две крупных луковицы;
    • две средних моркови;
    • 325 г булгура;
    • головка чеснока;
    • острый перец (свежий или сушеный);
    • ложечка барбариса (сушеного);
    • ложечка зиры;
    • ложка приправ для плова;
    • 825 мл воды.

    Способ приготовления:

    1. В казан с разогретым маслом, масло берем много, чтобы оно покрыло дно емкости, не меньше четырех ложек. Итак, в горячее масло засыпаем лук, который нужно нашинковать тонкой соломкой и обжарить до золотистого цвета, главное, его не сжечь.
    2. Как только лук подрумянился, закладываем кусочки свинины и продолжаем жарить ингредиенты в течение 15 минут, после засыпаем измельченную на терке морковь и жарим еще 15 минут.
    3. Затем к мясу и овощам высыпаем зиру и приправы для плова, а также кладем острый перец, очищенную от шелухи головку чеснока, вливаем воду и тушим мясо 40 минут.
    4. Как только основа для плова будет готова, добавляем барбарис и выкладываем сам булгур ровным слоем, не перешиваем, доливаем воды и тушим блюдо 20 минут (отсчет с момента закипания).
    5. Как только в казане не останется жидкости, огонь выключаем и упариваем плов еще 15 минут. Перед подачей булгур с мясом и овощами перешиваем, выкладываем на большое блюдо и присыпаем зеленью.

    Вариант приготовления в мультиварке

    В мультиварке можно приготовить разные блюда из пшеничной крупы. Мы предлагаем вариант, который напоминает ризотто, только вместо риса мы будем использовать булгур.

    Ингредиенты:

    • 285 г булгура;
    • 285 мл белого вина (полусухого);
    • две крупных луковицы;
    • три дольки чеснока;
    • 145 г сыра;
    • 365 г зеленого горошка;
    • 7 стеблей спаржи;
    • 785 мл бульона (воды);
    • соль, масло олив.

    Способ приготовления:

    1. Луковицу нарезаем кубиками, дольки пряного овоща шинкуем тонкими пластиками.
    2. Измельченный лук засыпаем в чашу с маслом олив, пассеруем в режиме «Жарка» в течение 10 минут, затем добавляем чеснок и пережариваем ингредиенты еще полминуты.
    3. Засыпаем пшеничную крупу, перемешиваем, вливаем бульон или воду, через пять минут доливаем вино. Режим можно поменять на «Тушение».
    4. Как только булгур станет мягким, кладем нарезанную кусочками спаржу и засыпаем горошек.
    5. Сливки и перетертый сыр закладываем после того, как смягчится спаржа, прогреваем пару минут, чтобы расплавился сыр, и можно пробовать новое и необычное блюдо.

    Суп с булгуром - простой рецепт

    По традициям, турецкая девушка в последний свой вечер перед замужеством должна приготовить именно суп из булгура, чтобы ее семейная жизнь была благополучной и счастливой. Поэтому турецкий суп из пшеничной крупы так и называют супом «невест».

    Ингредиенты:

    • 155 г булгура;
    • три литра бульона;
    • два томата;
    • луковица;
    • 12 г мяты;
    • соль, перец (горошек), паприка.

    Способ приготовления:

    1. В уже готовый овощной бульон засыпают булгур вместе с горошками перца и паприкой.
    2. Нашинкованный лук обжаривают на масле и добавляют к нему томаты, которые очищают от кожуры и измельчают кубиками.
    3. Овощную поджарку отправляют в бульон с крупой, кладут мяту, соль и томят суп до полной готовности крупы.

    Магрибские купцы, долгие дни путешествующие со своими караванами, привезли в Европу одну из разновидностей пшеничной крупы – булгур. Предварительно сваренная, высушенная на солнце и измельченная пшеница твердых сортов практически не нуждается в приготовлении, что весьма ценно в условиях нехватки времени, воды и топлива для костра, а получаемые блюда хороши как в горячем, так и холодном виде.

    Современный булгур , получаемый из пропаренной пшеницы, разделяют на три фракции:

    • тонкий помол, добавляемый при выпекании хлеба, кексов, пирогов и печенья, помимо особенного орехового вкуса, придаёт готовым изделиям нежный хруст;
    • грубый помол заменяет рис в плове, снижая общую калорийность блюда;
    • средний помол используют чаще всего, приготовляя с ним каши, закуски, салаты и супы.

    Как варить булгур? При приготовлении крупы среднего помола достаточно залить одну часть булгура двумя частями горячей воды, укутать кастрюльку или воспользоваться термосом с широким горлышком. Дать набухнуть минут 40-50 и использовать для салата «кысыр» или холодных котлет с картофелем.

    Приготовляя супы с булгуром , стоит помнить, что крупа увеличивается в объеме в 2-2,5 раза, поэтому значение имеет не то, как и сколько варить булгур для супа, а объем приготовленного блюда, превращающегося при остывании хоть и в низкокалорийную, но кашу.

    Как правильно варить кашу из булгура . Можно как самую обычную пшеничную крупу засыпать в кастрюлю, залить водой и поставить упариваться. Но нежный сливочно-ореховый привкус булгура, запоминающийся на всю жизнь, гораздо ярче раскроется, если промытый и слегка обсушенный булгур обжарить 5-10 минут на растительном или сливочном масле. Добавив две объемные части воды и накрыв крышкой, булгур варят на очень слабом огне в течение 20 минут, помешивая, особенно в конце варки. Дать постоять под крышкой еще минут 10 и можно наслаждаться нежно похрустывающей кашкой.

    Как правильно варить булгур в микроволновке . Главное – подобрать подходящую по объему посуду, чтобы приготовленная каша не расползлась по всей печи. Объем воды можно уменьшить, что позволит получить рассыпчатый гарнир. Включив СВЧ-печь на максимальную мощность на 2-3 минуты, кашу затем плотно накрывают на 10-12 минут.

    В мультиварке булгур можно готовить на режиме «Каши (Гречка)», но гурманы предпочитают обжарить булгур на масле в режиме «Выпечка», добавить кипящую воду, соль, включить на 20 минут режим «Тушение» и еще на 7-10 минут режим «Подогрев».

    Добавление в свой рацион сытных, но низкокалорийных блюд из булгура, богатого калием, железом и клетчаткой, полезно людям любого возраста.

    Пшеница во все времена была важнейшей злаковой культурой по своей пищевой ценности и влиянию на здоровье человеческого организма. Не все знают, что большое количество круп делаются именно из пшеницы, например, манную крупа, кус-кус, булгур.


    Что такое булгур?

    Булгур – это получившая распространение в Азии вариация пшеничной крупы. Суть ее изготовления заключается в обработке зерен пшеницы паром, их высушивании (предпочтительно на солнце), очистке и в дальнейшем – перемалывании. Благодаря такому методу подготовки крупы, булгур быстро варится и сохраняет больше количество ценных витаминов и питательных веществ.

    Дробленый булгур бывает трех видов – тонкого, среднего и грубого помола. Тонкую (мелкую) используют для выпечки, среднюю для добавления в салаты, супы и в качестве гарнира, а грубую (крупный помол) используют в таких блюдах, как плов или в виде гарнира.


    Польза и вред

    Булгур содержит большое количество витаминов, таких как витамины группы B, никотиновая кислота, витамин E, а также такие микроэлементы, как калий, магний, кальций, фосфор, железо и медь.

    Такая комбинация полезных веществ делает его крайне ценным пищевым продуктом, который поможет:

    • повысить стрессоустойчивость;
    • снизить уровень глюкозы в крови;
    • контролировать уровень холестерина;
    • улучшить внешний вид кожных покровов и волос;
    • избавить организм от шлаков и токсинов.


    При этом употребление булгура может негативно сказаться при:

    • аллергии на глютен;
    • язвенной болезни;
    • повышенной кислотности желудка;
    • зздутии живота и диарее.

    Как готовить булгур в кастрюле?

    Классический метод приготовления булгура – его варка в кастрюле. Есть несколько тонкостей приготовления рассыпчатого гарнира из этой крупы.

    Нужно отметить, что из булгура не варят кашу, так как эта крупа никогда не уваривается до состояния каши-размазни.

    Перед варкой крупу необходимо подготовить. Подготовку осуществляют двумя методами, каждая хозяйка выбирает для себя наиболее привлекательный.

    1. Предварительное замачивание. Это наиболее «здоровый» метод обработки. Крупу помещают в удобную большую емкость и заливают горячей водой в количестве, превышающем объем крупы в 1,5-2 раза. В таком состоянии оставляют на полчаса, после чего приступают к варке. Нередко применяют просто метод запаривания, когда крупу заливают кипятком, хорошо укутывают и оставляют на время до 1 часа, тогда впоследствии его можно не варить.
    2. Предварительная обжарка. Обжарка имеет преимущество перед замачиванием относительно раскрытия вкуса крупы. В процессе жарки на масле в булгуре открываются ореховые запахи, что идеально подходит для мясных блюд. Жарку можно производить как в сковороде, так и в подготовленной для варки кастрюле, но предварительно нужно хорошо прокалить посуду с маслом (около 1 столовой ложки масла; можно использовать как сливочное, так и растительное). Крупа кладется в раскаленное масло и обжаривается до появления приятного запаха.



    После подготовки крупы можно переходит непосредственно к варке в кастрюле. Идеальной пропорцией крупы к воде является 1: 1,8, но вполне допускается в стандартная пропорция 1: 2. Заливать булгур необходимо теплой водой, после чего поставить на огонь. После закипания огонь убавляется до минимума. Все время варки кастрюля должна быть плотно закрыта, помешивать крупу не нужно. Время готовности составляет обычно от 10 до 20 минут, все зависит от количества залитой воды. К моменту, когда вся вода испарится, булгур будет полностью готов.


    Булгур, удачные сочетания и рецепты

    Употреблять булгур после варки можно сразу же, посолив и приправив по вкусу. Можно использовать как добавку к салатам. Эта крупа отлично сочетается с зеленью, такой как кориандр, петрушка и мята. Из специй к нему подойдут белый и розовый перец, мускатный орех и кунжутные зерна. Добавив к булгуру мясо, можно сделать отличное сытной блюдо.

    Булгур с овощами

    Рецепт булгура с овощами является отлично вегетарианской альтернативой классическому плову.


    Для приготовления этого блюда понадобятся следующий продуктовый набор:

    • репчатый лук – 1 крупный;
    • баклажан – 1 шт.;
    • помидор – 2 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • сладкий перец – 1 шт.;
    • булгур – 1 стакан;
    • специи, зелень, чеснок – по вкусу.

    Приготовление данного блюда достаточно просто – в глубокой сковороде обжарить овощи (можно выбирать любые имеющиеся под рукой), довести до полуготовности. После добавить зелень, чеснок и специи, добавить булгур и обжаривать все вместе пару минут. Добавить 2 стакана воды и тушить на медленном огне 15 минут. Проверить готовность, при надобности продолжать тушить до готовности булгура и овощей.

    ← Вернуться

    ×
    Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
    ВКонтакте:
    Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»