Ok google рецепт заливного из щуки. Заливная рыба (щука, судак) Вкусная! Для бульона понадобится

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Заливная рыба – это просто шикарное блюдо! В известном Новогоднем фильме прозвучала фраза: “Какая гадость, Ваша заливная рыба”. Это, явно не вина придумавшего рецепт, а лишь некомпетентность исполнительницы… Если приготовить заливную рыбу правильно – то это очень вкусно. Я предлагаю рецепт, который многократно обкатал лично и всегда был доволен я и мои гости.

Готовить заливное из рыбы стоит далеко не из всех пород рыб. Как мне кажется (а я – рыболов со стажем…), наиболее удачное заливное получается из щуки, судака, крупного окуня. Многие готовят заливное из толстолобика или карпа. Мне кажется, что из этих пород рыб блюдо выходит несколько жирноватое и далеко не с тем чистым рыбным привкусом. Но, тут постулатов нет – приготовьте из разных рыб и решите для себя, какое вам нравится больше.

Итак, для приготовления заливного из рыбы , мы используем:

— Части рыбы: голову, плавники с кусочками мяса, хвост.

— Куриные яйца 1-2 шт;

— Половина лимона;

— Чеснок – 3-4 зубка;

— Луковица среднего размера;

— Желатин (если понадобиться);

— Лавровый лист 4-5 шт;

— Перец горошком – 10-15 шт;

— Перец черный молотый;

— Морковка – 2 небольшие морковочки (по желанию, для украшения);

Почему я не указал точного количества рыбы и так абстрактно упомянул про желатин? Дело в том, что когда, после удачной рыбалки, я собираюсь готовить заливное и у меня с десяток щучьих голов – желатин не нужен… Бульон и так прекрасно застынет. Если же количество рыбы ограничено – 5г на каждый литр воды, гарантирует, что заливное застынет…

Примерно беру 250-300г рыбного сырья на 1л жидкости. Если рыбы много, то можно и 500г на литр и забыть про желатин. Почему используются головы, хвосты, плавники? Они дают более вкусный, насыщенный навар, который лучше всего желируется. О том, и получить набор для заливного (или ухи).

Отдельно к заливному варим в крутую пару куриных яиц.

Чистим луковицу, чеснок. Укладываем в кастрюлю с холодной водой (2.5-3л) рыбный набор, лаврушку, перец горошком, луковицу, зубочки чеснока, молотый перец, соль. По желанию можно положить морковку, которая послужит потом украшением блюда. Варим. В процессе пробуем, чтобы понять, достаточно ли соли, перца.

Варим около часа, может чуть меньше (все же это не мясное заливное…). В итоге, где-то половина жидкости выпаривается.

Достаем рыбу из кастрюли. Бульон процеживаем, чтобы отсечь лавровый лист, лук, чеснок, перец горошком и косточки.

Рыбу кладем на тарелки, чтобы остывала. Тем временем пробуем бульон на предмет липкости. Мокнув кончики пальцев подостывший бульон, убеждаемся, что ни липнут друг к другу. Если рыбы было заведомо маловато, пока бульон еще хорошо теплый – добавляем туда желатин, активно помешивая.

Когда рыба остывает, разбираем головы, берем кусочки филе у плавников и хвоста. Мясо щуки кладем на дно тарелок. Туда же режем яйцо колечками, лимон дольками, несколько порезанных зубков свежего чеснока. Если отваривали морковку, можно порезать ее крупной соломкой и таким образом сделать блюдо ярче.

Тарелки заливаем процеженным бульоном. Когда тот остынет до комнатной температуры – помещаем тарелки с заливным из рыбы в холодильник на 8-12 часов (грубо говоря, на ночь).

Когда заливное из щуки застынет – это замечательное блюдо, вкусное, но, относительно легкое.

Заливное особенно хорошо идет к свежему горячему . Заливное украшают зеленью.

К заливному из рыбы, в качестве дополнительных приправ хорошо идут горчица, хрен, майонез.

Заливное из щуки

Рецепт заливного: килограммовая щука, 2 вареных яйца, морковка, столовая ложка желатина, 8-10 горошин душистого перца, 3 лавровых листа, треть стакана маринованного зеленого горошка; зелень

Заливное из щуки - приготовление

Щуку почистить, удалить голову, хвост, плавники. Тушку нарезать кусками, загрузить в кастрюлю.

Добавить соль, специи, морковь. Залить литр воды. Приготовленную для заливного щуку отварить до готовности.

Из кусков отварной рыбы удалить кости.

В бульоне час поварить отходы щуки. Отвар процедить, осветлить.

Из желатина и бульона к заливному приготовить желе.

Разложить куски щуки в формы, украсить кружками моркови, дольками белков яиц, зеленым горошком, зеленью.

Залить желе. Блюдо остудить.

Заливное из щуки подайте с майонезом.

Щука заливная фаршированная

Рецепт заливного: килограммовая щука, 300г батона, 2 луковицы, полстакана молока, 2 яйца, 2 столовые ложки растительного масла, 1,5 столовые ложки желатина, 2 лавровых листа, пол-лимона, маринованный огурец, корешок петрушки; зелень

Щука заливная фаршированная - приготовление

Щуку почистить, отрезать голову, хвост, снять чулком кожу. Рыбу выпотрошить, удалить кости.

Мякоть щуки с размоченным в молоке батоном пропустить через мясорубку. Добавить яйцо, обжаренный на масле лук, соль. Нафаршировать начинкой кожу щуки.

Щучьи отходы в течение полутора часов отварить в подсоленной воде. Бульон процедить.

Приготовленную в заливное щуку уложить в кастрюлю, залить бульоном. Добавить лаврушку, корень петрушки. Фаршированную щуку варить полчаса, охладить в бульоне.

Бульон процедить. Из отвара и желатина приготовить желе для заливного.

Фаршированную щуку нарезать порциями, разложить в блюде, украсить дольками лимона, огурца, вареного яйца, зеленью петрушки. Залить желе, заливное остудить.

К заливной фаршированной щуке подайте горчицу.

Щука заливная с пряностями

Рецепт заливного: килограммовая щука, 1,5 столовые ложки желатина, морковка, лимон, зелень укропа

Пряности: половина чайной ложки аджики, 3 лавровых листа, по 4-5 горошин душистого и черного перца, 4 бутона гвоздики

Щука заливная с пряностями - приготовление

Щуку почистить, выпотрошить; удалить плавники, голову, хвост. Тушку щуки промыть, нарезать узкими кусками.

Заложить в кастрюлю щучьи отходы, залить полтора литра воды, посолить. Добавить морковь, пряности. Бульон для заливной щуки варить 40 минут.

Уложить в отвар порции щуки. Рыбу варить 20 минут. Готовые куски щуки выложить на блюдо.

Бульон процедить. Из желатина и бульона приготовить к заливной рыбе желе.

Разложить в форме порции щуки, листья петрушки, нарезанную морковь. В 2-3 приема залить желе. Заливное остудить.

Заливную с пряностями щуку украсьте зеленью укропа, дольками лимона.

Заливная щука с соусом

Рецепт заливного: 800г филе щуки, морковка, луковица, корень петрушки, маринованный огурец, 2 лавровых листа, 4 горошины душистого перца, стакан соуса майонез. треть стакана зеленого горошка, пол-лимона, 1,5 столовые ложки желатина

Заливная щука с соусом - приготовление

Филе щуки нарезать порциями, сложить в кастрюлю. Добавить овощи, корень, специи. Ингредиенты заливного посолить, залить литром воды, полчаса поварить.

Куски щуки удалить, разложить в форме для заливных блюд. Бульон процедить.

Желатин замочить в рыбном бульоне, сварить желе.

Приготовленные в заливное порции щуки украсить дольками лимона, моркови, огурца, зеленым горошком.

Охлажденное желе взбить с соусом майонез. Куски щуки залить соусом, заливное остудить.

Заливную с соусом щуку подайте с протертым хреном.

Интересные статьи

Такой рецепт действительно можно считать особенным. Все благодаря стараниям французских мастеров. Обычный студень они превратили в изысканное холодное блюдо. Заливное из щуки – непременный атрибут праздника. Оно придает сервировке стола особую торжественность. У хорошего заливного есть свои секреты. Зная их, можно приготовить это блюдо не хуже настоящего шеф-повара.

Получить светлый, слегка золотистый бульон несложно. При варке в кастрюлю целиком опускают морковь или неочищенную луковицу. Также можно добавлять куркуму, цедру лимона и шафран.

Важно! Кусочки сваренной рыбы раскладывают на блюдо так, чтобы между ними оставалось немного свободного места. Заливается все тонким слоем бульона с желатином, чтобы он только покрыл продукты.

Украшать это блюдо одно удовольствие. В ход идут листочки зелени, тонкие ломтики огурчиков, фигурно вырезанные кусочки моркови и красной свеклы. Хорошо смотрятся дольки лимона, оливки, зерна граната и ягоды клюквы.

Есть рецепты заливной щуки без желатина, но специалисты рекомендуют все же использовать этот продукт. Он сделает состав более твердым и сохранит структуру в случае повышения температуры хранения.

Заливное можно подавать на большом блюде или разливать в порционные формы. Чтобы извлечь из емкости так, чтобы оно не потеряло презентабельный вид, достаточно опустить тару на пару секунд в горячую воду. Затем накрыть тарелкой и быстро перевернуть. Еще проще – порезать небольшими кусочками на общем блюде.

Пряное блюдо

Данный рецепт заливного из щуки готовят с желатином. Для него лучше брать свежевыловленную рыбку. Это гарантирует тонкий вкус и нежность мяса.

Необходимые ингредиенты:

  • тушка ½ кг;
  • крупная морковь;
  • лук (3 шт.);
  • гвоздика и душистый перец (по 5 шт.);
  • лаврушка (3 листика);
  • желатин (1 ст. л.);
  • поваренная соль;
  • зеленый горошек, ягоды клюквы, лимон и перепелиные яйца как украшения.

Пошаговое приготовление:

  1. В холодной кипяченой воде (150 мл) развести желатин. Настаивать 1 час.
  2. Крупно нарезать лук и морковь.
  3. Переложить овощи в кастрюлю (можно использовать мультиварку).
  4. Туда же отправить куски почищенной рыбы.
  5. Всыпать соль и пряности.
  6. Залить емкость литровой кружкой воды.
  7. Варить в течение получаса от момента закипания.
  8. Горячий бульон процедить сквозь сито и ввести желатин, быстро помешивая.
  9. Щуку зачистить от костей.
  10. Подготовить пиалы или силиконовые формочки.
  11. На дно налить бульон (максимальный уровень – 4 мм).
  12. Отправить на 20 минут в холодильник.
  13. Сверху разложить половинки перепелиных яиц, ягоды и горошек. По желанию можно добавить зелень.
  14. Покрыть продукты новой порцией жидкости. Охлаждать в течение 30 минут.
  15. Завершает композицию мякоть. Формы снова заполняются бульоном. Несколько часов в холоде – и готово!

Совет! Можно сделать заливное из головы свежей щуки. В этом случае желатина не потребуется, но нужно выбирать немолодую рыбу.

Щука с уксусом

Приготовьте это простое блюдо и обязательно ждите похвалы от родных и друзей. Уверяем, вы будете делать его на каждый праздник.

Необходимые ингредиенты:

  • 600 г рыбы;
  • 0,5 л бульона;
  • коренья: морковь, лук, петрушка и сельдерей (по 1 шт.);
  • целый лимон;
  • желатин (полная столовая ложка);
  • черный перец (5 горошин);
  • листик лавра;
  • гвоздика (3 бутона);
  • уксус (неполный стакан).

Пошаговое приготовление:

  1. Щучьи кусочки разложить на широкой тарелке шкуркой вверх.
  2. Ошпарить кипящим уксусом.
  3. Коренья порезать и томить на огне 10 минут вместе с пряностями.
  4. Затем добавить рыбу и варить еще 15 минут.
  5. Желатин соединить с холодной водой.
  6. Как только кристаллы станут прозрачными, слить лишнюю жидкость.
  7. Смешать с бульоном.
  8. Дать смеси провариться, процедить и остудить.
  9. Мясо рыбы отделить от костей, поместить в формочки, залив бульоном.
  10. Каждую емкость накрыть пищевой пленкой.
  11. Застывший холодец оформить ломтиками лимона, гранатовыми зернами или маслинами.

Совет! Такое блюдо готовят не только из филе рыбы. Есть много рецептов заливных с фаршированной щукой. Подобное приготовление более трудоемкое, но итог выше всяких похвал. Для рецепта используются небольшие тушки. Фаршировать их можно любой начинкой на свой вкус.

Аспик на подушке изо льда

Это блюдо красивое, вкусное и полезное. Его калорийность очень низкая. При этом оно содержит требующиеся каждому человеку микроэлементы.

Необходимые ингредиенты:

  • на каждые 120 г рыбы идет 150 г желе;
  • специи для бульона;
  • овощи для украшения;
  • соус.

Пошаговое приготовление:

  1. Приготовление этого рецепта заливной щуки начинают с чистки и разделения тушки.
  2. Из голов, хвостов и плавников приготовить прозрачный бульон. На его основе сделать крепкое желе.
  3. Взять глубокий металлический лист и наполнить его мелко наколотым льдом.
  4. Сформировать небольшие углубления и поместить в них емкости с высокими бортами.
  5. В каждую налить полузастывшее желе.
  6. Дать ему полностью «схватиться» и украсить кусочками овощей.
  7. Сверху разложить разобранное филе щуки. Его можно комбинировать с другими видами рыб, например, судаком.
  8. Теперь нужно медленно покрыть оставшимся желе.
  9. Максимум через 3,5 часа блюдо застынет.

Аспик в домашних условиях можно подавать в порционных емкостях или вынуть из них. Лучше сервировать такое заливное на широких блюдах с рисом, картофелем и разными соусами. Если в ход пошло не все желе, его можно нарезать острым лезвием на кубики и подавать вместе с гарниром.

Один из главных секретов того, как приготовить вкусную заливную щуку – правильно сварить прозрачный и ароматный бульон. Для этого выбирайте только качественную и свежую рыбу.

Рецепт заливного из щуки вы найдете в видео:

Про соседа-рыбака я уже писала. Регулярно одаривает нас частью улова, за что ему огромное спасибо! Позавчера гуляли с Дашей, он нас позвал посмотреть пойманную щуку. Ах, как жаль, что я ее не додумалась сфотографировать! Первый раз такую видела – огромная, примерно метр двадцать в длину. Зубов - куча.

Вечером того же дня соседка принесла нам добрый кусок этой рыбины. Все было почищено, мне оставалось только приготовить. Сказать-то легко, а вот сделать… Да еще не имея опыта… Положила я рыбу в холодильник и обратилась к всезнающему интернету. «Как сделать заливное из щуки?» - спросила я у него. Начитавшись рекомендаций, взялась за дело (это было вчера). О том, как это было – мой рассказ.

Итак, за дело. Я почистила морковь (с запасом, аж 3 штуки), сделала вдоль каждой бороздки. Позже станет ясно для чего это.

Варила щуку около 35 минут. Морковь вынула раньше. Вот она, вместе с вареными яичками ждет своей участи)))

Когда щука сварилась – вынула ее и оставила остывать.

А в это время занялась бульоном. С ним возни много, конечно. Для начала процедила, дала остыть до комнатной темперетуры. Распустила в бульоне желатин (2 столовых ложки на литр). Дала набухнуть.

Щуку разделала на кусочки, удалив кости. Уложила на блюдо. Украсила «цветками» из моркови (порезала морковь поперек, из-за бороздок получились вот такие «лепестки») и горошком. С яйцами решила не экспериментировать, отдала их на съедение мужу и дочери.

Бульон. Его нагрела на медленном огне до появления первых «булек», снова процедила.

Осторожно, по краешку блюда, залила рыбу. Поставила в холодное место. Вот фото на следующий день. Сразу скажу: на вкус получилось замечательно, но вот эстетика исполнения меня не удовлетворила. Моя главная ошибка – слишком глубокая посуда. Под большим слоем заливки все украшения еле видны, пришлось для главного фото накидать чуток поверху.

Итог такой: блюдо отнимает много времени. Не скоро решусь на подобный кулинарный подвиг вновь, для этого нужен особый настрой. А вот вкусом, повторюсь, я осталась довольна. Если мой опыт кому-либо окажется полезным – буду очень рада!

Заливное из щуки может готовиться разными способами. Сегодня мы представим вашему вниманию два несложных варианта, один из которых требует использования а другой - фарша из нее.

Подробно о том, как приготовить заливную щуку

Для такого простого, но очень вкусного блюда необходимо приобрести небольшое количество вполне доступных продуктов, а именно:

  • яйца перепелиные - 6 шт.;
  • щука небольшого размера свежая - 1 шт.;
  • желатин быстрорастворимый - 1,5 десертных ложек (на 1 литр жидкости);
  • лавровый листочек - 1 шт.;
  • соль морская, перец черный горошком - добавлять по вкусу;
  • маслины консервированные, морковь, стрелки лука, зеленый горошек и пр. - использовать по желанию для

Подготовка продуктов к заливке

Заливное из щуки следует делать поэтапно. Для начала необходимо очистить свежую рыбу от внутренностей, плавников, головы и хвоста, а затем отварить ее в соленой и перченой воде в течение 20-ти минут. Также в бульон можно выложить лавровый листочек и морковь, чтобы в дальнейшем использовать ее в качестве украшения блюда.

После того как рыба станет мягкой, ее требуется максимально остудить. Пока щука охлаждается, следует отварить почистить их и разрезать пополам. Помимо этого, необходимо растворить желатин в теплой воде, красиво нашинковать консервированные маслины и отварную морковь. Далее остывшую щуку требуется нарезать на нетолстые и ровные стейки.

Процесс формирования блюда

После того как основные продукты будут подготовлены, следует соединить ароматный вместе с желатином и тщательно их перемешать.

Заливное из щуки желательно готовить в большой по диаметру и не очень глубокой посуде. На ее дно требуется красиво выложить стейки рыбы, а также поместить половинки перепелиных яиц, зеленый лук, отварную морковь, маслины, горошек и прочие ингредиенты, которые сделают блюдо более аппетитным и привлекательным для глаз. После этого все компоненты необходимо залить ароматным бульоном так, чтобы продукты полностью в него погрузились. Далее сформированное блюдо рекомендуется на несколько часов поставить в холодильник, где оно полностью застынет.

Как правильно преподносить гостям?

Заливная щука подается гостям только в охлажденном виде. Как правило, ею украшают стол в неразрезанном виде вместе с салатами и другими закусками.

заливная: как приготовить?

Готовить данное блюдо намного сложней, нежели предыдущее. Ведь в этом рецепте рыбное филе используется не целиком, а в виде ароматного фарша.

Итак, для приготовления такого заливного вам понадобится:

  • щука свежая крупная неповрежденная - 1 шт.;
  • мякиш хлеба белого - 200 г;
  • морковь большая - 2 шт.;
  • куриные яйца стандартные - 2 шт.;
  • молоко - 1/3 стакана;
  • лук репчатый острый - 2 головки;
  • свежая зелень петрушки и укропа - 60 г;
  • соль поваренная, лавровый лист, черный перец молотый - добавлять по личному усмотрению;
  • желатин - 2 десертные ложки (на 1,5 литра жидкости).

Процесс подготовки фаршированной рыбы

Чтобы сделать заливное из щуки фаршированной, следует приобрести цельную и свежую рыбу без каких-либо повреждений. Ее необходимо хорошо помыть, а затем аккуратно срезать голову и чулочком снять кожицу. После этого требуется очистить филе от хряща и прилегающих костей. Далее рыбу следует измельчить в кашицу вместе с головкой репчатого лука в блендере или мясорубке.

Также в фарш необходимо добавить мякиш белого хлеба, заранее вымоченный в молоке, 1 тертую свежую морковь, поваренную соль, сырое куриное яйцо, молотый черный перец, рубленый свежий укроп и петрушку. Тщательно перемешав все названные ингредиенты, их следует аккуратно и плотно поместить в ранее подготовленный чулок из кожицы щуки. Чтобы начинка не вышла в процессе термической обработки, отверстия в оболочке рекомендуется хорошо перевязать или зашить нитками.

Варка рыбы

После того как щука будет нафарширована, ее требуется поместить в большую кастрюлю и залить холодной водой так, чтобы она покрывала тушку на 2-3 сантиметра. Также в бульон рекомендуется закинуть головку лука и морковь, посолить и поперчить. После закипания щуку следует варить около получаса. По истечении этого времени рыбу требуется аккуратно достать и остудить. Тем временем необходимо подготовить бульон для заливки, смешав его с желатином, а также отварить вкрутую яйца и красиво их разрезать вместе с отварной морковью.

Процесс формирования блюда

Заливная щука фаршированная формируется в точности так же, как и в предыдущем рецепте. Для этого остывшую рыбу необходимо разрезать на кусочки толщиной до 2-х сантиметров, а затем красиво выложить в посуду вместе с яйцами, веточками зелени, отварной морковью и прочими ингредиентами. Далее продукты следует залить бульоном и поставить в холодильную камеру на 5-6 часов. Стоит особо отметить, что такое блюдо получается не только очень вкусным, сытным и ароматным, но и удивительно красивым. В связи с этим его можно смело готовить для любого праздничного стола.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»