Печь торт муравейник. Как приготовить торт муравейник в домашних условиях? Вкусные рецепты

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Изначально данное угощение было придумано в США и имело название Funnel cake. Торт пользовался огромной популярностью на ярмарках и карнавалах в Пенсильвании. Вскоре рецепт распространился по всему миру, и уже в Советском Союзе его именовали как «Муравейник». Благодаря способу сборки десерт имеет большое сходство с настоящим сооружением семейств насекомых. Торт Муравейник легко может приготовить в домашних условиях каждая хозяйка, придерживаясь простого пошагового рецепта с фото.

Как приготовить торт Муравейник

На любое торжественное событие этот вкусный десерт разойдется «на ура», поэтому каждая хозяйка должна знать, как приготовить Муравейник в домашних условиях. Создание торта проходит в три этапа: приготовление песочного теста (или купить уже готовое печенье), замес крема, сборка шедевра горкой . Украсить десерт можно маком, грецкими орехами или темным шоколадом.

Рецепты торта Муравейник

Для создания торта используются разнообразные рецепты, которые были записаны еще в кулинарных книжках наших бабушек. Сегодня насчитывается огромное количество способов приготовления Муравейника. Самым популярным считается классический вариант, более нежным – с заварным кремом, простым – без выпечки, и другие не менее вкусные рецепты.

Классический

  • Время приготовления: 90 минут.
  • Количество порций: 12 персон.
  • Калорийность блюда: 409 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.

Классический рецепт торта Муравейник готовится просто, в этом можно убедиться, взглянув на пошаговый способ создания с фото. Освоив этот вариант, можно смело экспериментировать с пропиткой. В зависимости от вкусовых пристрастий пропитка может быть сметанно-шоколадной, сливочной или ореховой. Для имитации муравьев сверху торт посыпается маком.

Ингредиенты:

  • яйцо – 2 шт.;
  • сахар – 200 г;
  • сливочное масло – 200 г;
  • сметана 20% жирности – 100 г;
  • мука – 800 г;
  • сода – 2 ч. л. (погасить уксусом).

Для крема:

  • вареное сгущенное молоко – 400 г;
  • сливочное масло – 200 г;
  • мак – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Первый этап – подготовка основы для Муравейника. Смешать яйца с маслом, сахаром и сметаной до однородной смеси.
  2. Муку просеять, всыпать в массу, добавить гашеную соду.
  3. Вымесить тесто до однородности. Готовая масса не должна липнуть к рукам.
  4. Разделить тесто на небольшие порции, которые удобно будет пропускать через мясорубку. Убрать в холодильник на 1 час.
  5. Кусочки теста пропустить через мясорубку, обрезая массу на расстоянии 8-10 см. Разложить на противень, покрытый бумагой для выпечки.
  6. Выставить духовку на 180 градусов. Готовность основы характеризует золотистый оттенок. Приблизительное время запекания – 20 минут.
  7. Следующий этап – замес крема. В чаше блендера смешать разогретую вареную сгущенку с теплым сливочным маслом. Взбить до однородности. Не расстраивайтесь, если крем будет жидким, во время сборки десерта влага уйдет на пропитку, а масло застынет и станет твердым.
  8. Готовое печенье достать из духовки и остудить. Покрошить руками, смешать равномерно с кремом.
  9. Третий этап – сборка торта. Выложить полученную массу плотной пирамидкой. Посыпать сверху маком. Готовый шедевр убрать для пропитки кремом в холодильник на 1-2 часа.

Без сметаны

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 407 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Бывают случаи, когда на полках холодильника может не оказаться сметаны, а бежать до магазина совсем не хочется. Как приготовить Муравейник без нее? В этом случае подойдет немного молока. Это еще один рецепт, который готовится за считанные минуты. Для экономии времени песочную основу следует обжарить на сковороде, если торопиться некуда, то тесто можно запечь в духовом шкафу на противне.

Ингредиенты:

  • маргарин – 200 г;
  • молоко – 60 мл;
  • мука пшеничная – 1 кг;
  • сахар – 100 г;
  • сода – ½ ч. л.

Для крема:

  • вареное сгущенное молоко – 1 банка;
  • сливочное масло – 200 г.

Способ приготовления:

  1. Смешать маргарин с мукой миксером до получения крошки.
  2. Добавить молоко, сахар и соду. Продолжать взбивать до получения однородной консистенции. Убрать тесто для Муравейника в холодильник на 30 минут.
  3. Натереть массу на крупной терке, обжарить на сковороде до золотистого цвета.
  4. Размягченное сливочное масло растереть со сгущенкой до гладкой массы.
  5. Печенье остудить, высыпать в блюдо с кремом. Равномерно перемешать для промазки каждой крошки.
  6. Полученную массу выложить в виде муравейника. Сверху можно украсить тертым шоколадом или маком.

С заварным кремом

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 390 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Легкий заварной крем широко применяется для выпечки многих тортов и пирожных. Для его замеса используются следующие компоненты: молоко, яйца, сахар, мука и масло. Для того чтобы знать, как испечь Муравейник с легким и в меру сладким заварным кремом, читайте пошаговый рецепт. В качестве дополнительного компонента используется ваниль или производный сахар.

Ингредиенты:

  • маргарин – 250 г;
  • сахар – 0,5 ст.;
  • сметана – 0,5 ст.;
  • мука – 4 ст.;
  • разрыхлитель – 2 ч. л.;
  • ванильный сахар – по вкусу.

Для заварного крема:

  • молоко – 1 л;
  • сахар – 2,5 ст.;
  • мука – 7 ст. л.;
  • яйцо – 4 шт.;
  • сливочное масло – 250 г;
  • ванильный сахар.

Способ приготовления:

  1. Смешать подтаявший маргарин, сахар и сметану. Добавить муку и разрыхлитель.
  2. Скатать из полученного теста небольшие шарики, убрать в морозилку для застывания на полчаса.
  3. Достать тесто из морозилки, натереть на крупной терке и отправить на противень. Выпекать до получения коричневого оттенка. Можно перемешивать песочную стружку деревянной лопаткой. Остудить.
  4. Замес заварного крема. Литр молока смешать в блюде с двумя стаканами сахара и ванилью. Поставить на огонь.
  5. Взбить яйца с оставшимся сахаром, всыпать муку.
  6. Когда молочная смесь закипит влить яичную массу. Непрерывно помешивать, чтобы не образовалось комочков. Смесь остудить.
  7. Соединить полученный крем с маслом, взбить миксером.
  8. Тщательно перемешать остывшее печенье с кремом.
  9. Собрать торт на плоской тарелке в виде конуса. Украсить грецкими орехами или кокосовой стружкой. Убрать в холодильник на несколько часов.

Со сгущенкой

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 380 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

В классическом варианте рецепта для пропитки торта используется вареная сгущенка с маслом, но не менее вкусный десерт получится из сгущенного молока и какао. Этот способ приготовления является менее калорийным своего собрата, что положительно оценят приверженцы счета калорий. Рецепт Муравейника в домашних условиях со сгущенкой должен быть в кулинарной книжке каждой хозяйки, т.к. является простым и вкусным угощением к чаю.

Ингредиенты:

  • яйцо – 2 шт.;
  • растительный маргарин – 200 г;
  • мука пшеничная – 400 г;
  • сахар – 50 г;
  • сода – ½ ч. л.;
  • соль.

Для крема:

  • сгущенное молоко – 1 банка;
  • порошок какао – 2 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Размягченный маргарин соединить со взбитыми яйцами.
  2. Добавить соль, соду, сахар.
  3. Постепенно малыми порциями всыпать муку, постоянно вымешивая массу.
  4. Тесто разделить небольшими порциями, убрать в морозилку на 20-30 минут.
  5. Застывшие порции прокрутить через мясорубку, выложить на противень. Запечь при температуре 180 градусов до золотистого оттенка.
  6. Для приготовления крема сварить сгущенку (1,5-2 часа). Добавить какао, тщательно перемешать миксером.
  7. Печево поломать руками, переложить в глубокое блюдо. Осторожно перемешать с кремом, чтоб пропитался каждая крошка.
  8. На поднос или тарелку выложить торт горкой (как на фото). Готовый десерт можно посыпать маком, толчеными орешками или темным шоколадом.

Здравствуйте, уважаемые читатели моего блога, любители простых сладких блюд. Сейчас я познакомлю вас с несколькими рецептами приготовления любимого взрослыми и детьми десерта. Это торт муравейник. Он стал популярным еще с советского времени, в семидесятых годах прошлого столетия. Пришел он к нам из Соединенных штатов, но за эти годы стал, практически, нашим достоянием, благодаря легкому исполнению и необычайным вкусовым качествам.

Он получил множество изменений и дополнений и из обычного классического получились различные варианты, но самое важное место среди них занимает торт из печенья. Домашний муравейник может готовиться при помощи выпечки или без нее. Но наиболее любимым всегда остается муравейник со сгущенкой, пропитанный нежным молочным кремом и содержащий в себе различные наполнители. В основе всех тортов лежит классический рецепт, который каждая хозяйка может разнообразить при помощи различных ингредиентов.

В любом случае этот десерт привлекает домашних кондитеров своей простотой. В наше время при постоянной занятости, выпечка со сложными и длительными процессами пугает женщин. Но этот торт является настолько простым, что его можно приготовить за несколько минут перед приходом гостей. Домашний муравейник со сгущенкой - это всегда быстро, недорого и очень вкусно. Этот торт можно украсить на любой вкус, полив его глазурью, посыпать терты шоколадом, маком, семечками или цукатами.

Однако, следует помнить, что особенностью этого торта является его неровная поверхность, что соответствует его названию. Так что не стоит увлекаться и добиваться совершенства, используя украшения.

Особенности приготовления торта

Наиболее популярный был и есть муравейник из печенья. Именно на нем основывается, как правило, домашний муравейник. Не обходится здесь и без сгущенки. Благодаря этому ингредиенту муравейник получается очень сладким с приятным молочным вкусом. Но несомненным преимуществом является то, что этот торт можно приготовить, затратив на это минимум времени. То, что приготовление муравейника осуществляется без яиц, также можно считать преимуществом.

Обычно, при создании какого-то кулинарного изделия всегда используется множество различного инвентаря и посуды.

Для муравейника достаточно всего одной миски, миксера и лопатки. Лишь в некоторых рецептах необходима кастрюлька для нагревания кремовой массы.

Я подобрала для вас несколько рецептов муравейника, каждый из которых хорош по-своему. Разница лишь в используемых ингредиентах. Мы рассмотрим каждый рецепт пошагово с фото и изучим все действия, необходимые для приготовления торта. Вы узнаете все секреты приготовления этого лакомства, которое обязательно полюбят ваши дети, да и взрослые не останутся равнодушными.

Рецепты очень простые, и с ними справится любая, начинающая хозяйка, которая еще не освоилась в приготовлении тортов и пирогов. Ведь все эти торты не требуют выпечки. А прилагаемые к рецептам фото, в которых отражается каждое действие, выполняемое кондитером, помогут получить четкое представление о приготовлении торта и о том, как он должен выглядеть в готовом виде.

Начинаем мы наш обзор с того рецепта, который смело можно назвать рецептом классического муравейника. Ведь всем он знаком с детства, когда можно было буквально за 15 минут приготовить чудесное угощение к чаю. Это лакомство любили мы в детстве, а сейчас его любят наши дети, несмотря на то, что в кондитерских магазинах продаются самые изысканные торты и пирожные, выполненные профессионалам.

Приготовленный муравейник в домашних условиях сводит на нет любой другой торт. Ведь это сделано дома и в нужный момент, когда очень хочется чего-нибудь сладенького. А, точнее, к чаепитию в семейном кругу. И содержит он в себе самые обычные продукты: всеми с детства любимую сгущенку, печенье, орешки. Ну как остаться равнодушным к такому лакомству.

Классический рецепт торта муравейник из печенья со сгущенкой и маслом

Ознакомившись с этим пошаговым рецептом с фото, Вы легко приготовите торт, включающий в себя всего три вида продуктов.

Вам потребуются:

  • 700 гр. печенья любого;
  • 200 гр. масла размягченного;
  • 1 банка вареного сгущенного молока;
  • 150 гр. сахара.

Приготовление:


Уважаемые, читатели моего блога, Вы обратили внимание на время? На приготовление муравейника вы затратили не более 10 минут, а результат ошеломляющий. Нежный крем из сгущенного молока, пропитывает кусочки печенья, в результате чего получается просто изумительное лакомство. Ваши домочадцы будут в восторге.

Вместе с печеньем можно в торт вложить любые размельченные орешки. Это добавит новых вкусовых ощущений.

Пропитавшись, как следует, торт замечательно режется и не крошится.

Муравейник без выпечки с печеньем

В основе этого торта лежит печенье. Приготовление муравейника из печенья и сгущенки рассмотрим по шагам. Печенье, желательно, выбрать песочное, более рассыпчатое, тогда и торт получится нежным на вкус. Можно использовать печенье с различными ароматами, например, апельсиновое или лимонное. В этом случае в торте будет присутствовать цитрусовый вкус, что сделает его более пикантным.


Вам потребуются:

  • 1 банка сгущенки вареной;
  • 100 гр. масла;
  • 500 гр. песочного печенья.

Приготовление:

  1. Приготовим крем, взбив масло со сгущенкой;
  2. Раскрошим печенье;
  3. Соединим крем с печеньем;
  4. Уложим на блюдо горкой и оставим на 2 часа для пропитки.

Торт муравейник без молока и сметаны

Вы познакомились с рецептом торта на основе печенья, который является классическим. А сейчас я предлагаю приготовить такой торт, в состав которого входят дополнительные ингредиенты.

Следующий рецепт непременно понравится тем, кто исключает из своего питания молоко и сметану. Вместо печенья можно использовать ингредиенты из серии готовых завтраков, например, шоколадные шарики. Они значительно меньше содержат калорий, а по вкусу напоминают кукурузные палочки, только еще вкуснее, благодаря шоколаду. В торте они будут выглядеть, как аппетитные горошины и издавать приятный хруст во время его употребления.

Необходимые продукты:

  • масло сливочное — 250 гр.;
  • ирис любой — 400 гр.;
  • шоколадные шарики — 350 гр.;
  • вода — 4 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Растопить масло с ирисками, долить воды и перемешать;
  2. В миску высыпать шарики и залить теплой смесью Поместить на холод до полного застывания;
  3. Застывший торт выложить на блюдо и полить растопленным шоколадом.

Приготовленный за несколько минут этот муравейник нравится и детям и взрослым, благодаря приятному вкусу крема, усиленному ирисом.

Вкусный муравейник из печенья с кокосовой стружкой

Следующий рецепт муравейника удивит вас выраженным экзотическим вкусом. Объясняется это тем, что в него добавлена кокосовая стружка, благодаря которой он значительно отличается от других муравейников. Он также готовится с печеньем и сгущенным молоком, но кокосовая стружка придает ему особую изюминку. Какао порошок делает цвет торта шоколадным, от чего он становится еще более аппетитным.

Вам потребуются:

  • 3 ст. ложки кокосовой стружки;
  • шоколадка;
  • 100 гр. масла;
  • 50 гр. какао;
  • 100 гр. разных орешков;
  • 1 банка сгущенки;
  • 600 гр. печенья.

Приготовление

  1. Растереть орехи до состояния порошка;
  2. Измельчить печенье;
  3. Сгущенку, масло и какао взбить венчиком;
  4. Залить кремом все ингредиенты и перемешать;
  5. Выложить массу на блюдо горкой;
  6. Полить растопленным шоколадом;
  7. Посыпать тортик кокосовой стружкой;
  8. Поместить изделие на холод на 2 часа.

На этот чудесный десерт вы затратили не более 15 минут. В результате на столе появился настоящий кулинарный шедевр со вкусом шоколада и кокоса. Благодаря стружке, создается ощущения, что торт покрыт инеем.

Торт муравейник с медом

Чем хорош торт Муравейник, так это тем, что в нем всегда можно заменить один ингредиент другим. Может случится так, что собрались его приготовить, а сгущенки в доме не оказалось. А дети уже приготовились пить чай с тортом. В этом случае Вас выручит рецепт, в котором сгущенка легко заменяется медом. В результате получится совершенно необычный торт. Он не просто вкусный, но и от многих болезней помогает. А чаепитие с медом в зимние вечера всегда полезно.

  • печенье — 500 гр.;
  • мед — 5 ст. ложек;
  • орехи грецкие — 100 гр..

Приготовление

  1. Измельчаем орехи;
  2. Печенье ломаем руками;
  3. Выливаем в миску мед и прогреваем его на огне;
  4. Соединяем горячий мед со всеми ингредиентами и перемешиваем;
  5. Выкладываем получившуюся смесь горкой на тарелку и ставим на холод. Настаивается примерно 3 часа, в застывшем виде он не крошится и хорошо режется.

Ленивый муравейник

Все представленные выше рецепты отличаются простотой исполнения. Однако существуют еще более простой рецепт, с которым легко справятся даже дети. Этот, совершенно простой торт не требует никаких навыков. Попробуйте приготовить его вместе с детьми. Не нужно ничего ставить на плиту и нагревать.


Отличием этого рецепта является то, что торт готовится из печенья и сметаны. Все происходит в холодном виде. И не надо бояться, что дети могут травмироваться во время кулинарных опытов или кухня будет вся в тесте. Его нет в этом рецепте. Есть только нежный крем, для приготовления которого нужно научить детей пользоваться миксером.

Рассмотрим этот рецепт с более подробно.

Для приготовления потребуются:

  • 1 банка вареной сгущенки;
  • 500 гр. любого печенья;
  • 100 гр. масла размягченного;
  • 2 ст. ложки сметаны;
  • 100 гр. разных орехов.

Приготовление

  1. Взбиваем сгущенку с маслом и сметаной;
  2. Измельчаем печенье и орехи и заливаем их взбитой массой, перемешивая;
  3. Выкладываем горкой на тарелку;
  4. Даем торту пропитаться в течение двух часов.

Муравейник в мультиварке

Этот рецепт смело можно считать инновационным открытием. Для него как бы требуется выпечка но духовка, вам не потребуется, как и все остальные аксессуары для выпечки. Главной здесь является мальтиварка. И вкус его несколько отличается от других муравейников, так как здесь присутствуют совершенно новые ингредиенты.

Особенностью является выпекание коржей, которые затем разрезаются на небольшие кусочки. Время за торт затрачивается немного больше, но не настолько много, чтобы отказаться от такого интересного рецепта и не получить новые вкусовые ощущения. Следуя за моими рекомендациями, Вы легко сможете приготовить замечательное лакомство.

Необходимы следующие продукты:

  • сгущенное молоко вареное — 1 банка;
  • мука пшеничная — 4 стакана;
  • масло сливочное — 180 гр.;
  • сметана — 1 стакан;
  • маргарин — 180 гр.;
  • сода — чайная ложка без верха;
  • водка — 1 ч. ложка;
  • орехи — 100 гр..

Приготовление:


Торт муравейник из песочного теста

Следующий рецепт муравейника основан на песочном тесте. Он также готовится со сгущенкой, но для него требуются испеченные коржи. Как испечь коржи? Нет ничего проще. Вкусное песочное тесто очень легко приготовить самостоятельно.

Для этого следует смешать муку с порубленным охлажденным сливочным маслом или маргарином. На 3 стакана муки потребуется 200 граммов масла, ½ стакана молока. Тесто легко замешивается и не требует много времени, и при этом оно получится очень нежное. Также его можно приобрести в магазине. Готовое домашнее или магазинное тесто тонко раскатываем, накручиваем на скалку и осторожно укладываем на противень. Выпекается при температуре 180 градусов 6-10 минут с одной стороны. Рассмотрим подробно этот рецепт муравейника.

Для торта потребуются:

  • крошка песочного теста — 700 гр.;
  • орехи любые — 1 стакан;
  • изюм, заранее замоченный — 1 стакан;
  • чернослив, замоченный — 1 стакан;
  • сгущенка — 1 банка;
  • масло сливочное — 100 гр.;
  • сметана — 100 гр..

Приготовление:


Муравейник с орехами

Как особый вид торта можно считать муравейник с орехами. Как вы заметили, почти в каждом рецепте присутствуют орехи. Однако в этом торте они преобладают над всеми другими ингредиентами. Их не только много, но еще они разных видов, что создает совершенно необыкновенный ореховый вкус. Можно подобрать смесь разных видов орехов, и вкус будет еще более насыщенный. Стоит заметить, что орехи несколько нейтрализуют излишнюю сладость торта.

Для торта потребуются:

  • 500 гр. любого печенья;
  • 1 банка сгущенного молока;
  • 200 гр. размягченного масла;
  • 100 гр. грецких орехов;
  • 100 гр. фундука или смесь других орехов;
  • 3 ст. ложки какао;

Приготовление:

  1. Взбиваем крем из сгущенки, масла и какао;
  2. Измельчаем орешки и печенье;
  3. Смешиваем в миске все ингредиенты;
  4. Выкладываем массу на блюдо горкой и ставим на холод;
  5. Через 2 часа подаем тортик к столу.

Муравейник из кукурузных палочек

Практически, все рецепты муравейника очень простые в исполнении и отличаются насыщенным вкусом. Попробовав один лишь кусочек, невозможно остановиться. Даже о его калорийности как-то забывается. Но есть еще один, совсем простой рецепт, который по вкусу не уступает своим собратьям, а калорий содержит немного поменьше. Приготовить его можно еще быстрее.


Необходимы всего три составляющие:

  • масло сливочное — 200 гр.;
  • ириски — 200 гр.;
  • кукурузные палочки — 150 гр..

Приготовление:

  1. Растапливаем ириски в кастрюле с толстым дном, добавив масло, непрерывно помешивая;
  2. В горячую массу высыпаем палочки, хорошо перемешиваем;
  3. Выкладываем на тарелку, придаем форму муравейника, отправляем в холодильник на полчаса.

Как Вы заметили, этот торт мы приготовили всего за 5 минут. Это любимое лакомство для детей. Ведь они так любят кукурузные палочки, а тут еще и вместе с ирисками. Быстро и очень вкусно.

Я надеюсь, что вам понравились все представленные здесь рецепты этого удивительного тортика муравейник. Я старалась подобрать самые простые рецепты, которые готовятся очень быстро, а эффект всегда потрясающий. Все необходимые ингредиенты, обычно, есть в каждом доме. Так что дело остается за малым, просто все смешать и порадовать своих близких изумительной сладостью.

Вы успевали готовить вместе со мною, внимательно следуя советам? Возможно, в ходе приготовления торта у Вас возникли какие-то новые идеи? Если это так, то поделитесь ими в комментариях. Буду рада приобщить ваши идеи к своим наработанным рецептам и использовать их в дальнейшем.

Попробовав торты по всем рецептам, Вы обязательно выберете тот, который станет любимым в вашей семье, а со временем, дополненный вашими собственными идеями, он станет фирменным. Ведь в кулинарии всегда есть место для фантазии и проявлению талантов.

Если Вам понравились рецепты этих тортов, пожалуйста ставьте лайки и пишите комментарии. Вам это не трудно, а мне будет очень приятно, что Вы используете мои рецепты в домашнем приготовлении кондитерских изделий.

Я желаю Вам удачи, чтобы ваши домочадцы и друзья всегда наслаждались вашим кулинарным искусством, а вы радовали их все новыми рецептами великолепных блюд и сладостей.

До новых встреч. У меня еще много разных рецептов, и я с удовольствием поделюсь ими с вами. Жду Вас на страницах моего блога.

Торт Муравейник — общие принципы и способы приготовления

Торт «Муравейник» является весьма распространенным лакомством. Его готовили наши бабушки, мамы, а теперь мы - современные хозяйки, спустя столько лет, радуем уже свою собственную семью изумительным десертом. «Муравейник» будет всегда на наших столах, до тех пор, пока существует человечество. Потому что это не только вкусно, но и необычайно быстро. Ведь для того чтобы его приготовить, необязательно обладать виртуозными кондитерскими навыками. Достаточно чуть-чуть постараться, и кулинарный шедевр «собственного производства» уже на столе.

Сегодня в интернете можно найти массу рецептов приготовления «Муравейника»: от самых легких без выпекания до самых замысловатых и причудливых. Первые, что самое приятное, сможет приготовить даже школьник, смешав, например, обыкновенное печенье с баночкой сгущенки и сложив все в аккуратную горку.

В принципе, любой «Муравейник» базируется на общих принципах приготовления: сначала выпекают тесто, затем его измельчают и смешивают с заправочным кремом. Традиционно крем состоит из сгущенного молока, перемешанного с нежным и мягким по консистенции сливочным маслом. Однако вместе с развитием кулинарного искусства увеличился и перечень ингредиентов, из которых смело можно делать крем. Пусть в этом деле лучшими помощниками для вас станут собственные вкусы, интуиция и воображение.

Торт Муравейник — подготовка продуктов

Радует то, что и подготовка ингредиентов не занимает слишком много времени. Важно, чтобы под рукой всегда были куриные яйца, сливочное масло, мука высшего сорта, которую необходимо сначала просеять, и сахарный песок. В качестве посыпки на сложенный горкой десерт можно использовать мак, шоколадную стружку, толченые орехи или семечки, изюм, сухофрукты и т.д. А дальше - дело рецепта.

Позвольте представить вашему вниманию несколько вкуснейших способов приготовления незамысловатого, но такого вкусного торта под названием «Муравейник».

Торт Муравейник — лучшие рецепты

Рецепт 1: Торт Муравейник классический

Время летит, но торт «Муравейник», приготовленный по «бабушкиному» рецепту, всегда будет актуален. Его нежный вкус мы помним с детства, и неважно, сколько нам лет — он навсегда оставил незабываемый след в нашей памяти.

Ингредиенты:

— три с половиной стакана муки в/c
— полстакана сахара
— стакан (200 гр.) сметаны
— 200 гр. нежного сливочного масла
— щепотка соли (по желанию)
— пол ч. ложки соды
— баночка сгущенки вареной
— 200 гр. слив. масла (на крем)
— мак или шоколадная стружка для посыпки

Способ приготовления:

1. Муку просеиваем, добавляем в нее сливочное масло, сметану, сахар, чуть соли и соды. Руками замешиваем тесто и пропускаем его через мясорубку. Выкладываем полученные ломтики (длинной примерно 15 см) на противень и выпекаем до готовности при 180-градусной температуре.

2. Пока ломтики запекаются, готовим крем: кладем в миску подтопленное масло, смешиваем его со сгущенным молоком (вареным) и взбиваем ингредиенты до однородной консистенции.

3. Итак, ломтики уже готовы. Немного остужаем их и толчем, но не до пыли. Должны получиться именно крупные крошки. Выливаем в них полученный крем и все перемешиваем, чтобы ни одна крошка не была обделена.

4. Находим самую красивую плоскую тарелку и начинаем выкладывать горочкой торт. Сверху посыпаем маком и убираем в холодильник на часа три, а лучше на 7-12. После чего достаем и наслаждаемся десертом.

Рецепт 2: Торт Муравейник шоколадный с вишней

Готовый торт внешне напоминает шоколадную горку, но в разрезе секрет — изумительно-нежное белоснежное суфле, состоящее из мягкого творога или жирных сливок с вишней. Мы же с вами пойдем другим путем - будем использовать сливочный сыр маскарпоне, аналогов которому нет во всем мире.

Ингредиенты:

— два яйца
— банка сгущенки
— сода пол. ч. ложки
— стакан муки
— 6 стол. лож. какао

Для крема:

— 500 гр. жирных сливок
— 500 гр. маскарпоне
— 150 гр. сахара (лучше песка)
— шоколадная стружка
— 18 гр. желатина (2 упаковки)
— консервированная вишня 400 гр.

Способ приготовления:

1. Гасим уксусом (столовым) соду. Сгущенку, яйца, муку и соду взбиваем до однородности, затем всыпаем какао и еще раз перемешиваем. Полученное тесто вливаем в форму и выпекаем в духовке (180 градусов) в течение 20 минут. Готовый корж остужаем и обрезаем ровненько края так, чтобы получился ровный круг. Остатки от краев не выбрасываем.

2. Выжимаем вишню от лишнего сока. Готовим крем: сливки с песком взбиваем до загустения, постепенно добавляя в смесь сыр и шоколадную стружку. По рецепту (на упаковке) варим желатин и добавляем его вместе с вишней в крем. Перемешиваем.

3. Остывший корж выкладываем на плоскую посуду, а на него горкой - начинку. Оставшиеся крошки от коржа измельчаем мелко и посыпаем ими торт. Убираем вкусняшку в холодильник, выжидаем три часа. И, наконец, терпение вознаграждается. Торт получился просто отменным. Неземное наслаждение!

Рецепт 3: Торт Муравейник из кукурузных палочек

Думаете, торт можно приготовить только из теста? Оказывается, нет! На самом деле, набор ингредиентов для «Муравейника» необычайно широк: печенье, шоколадные конфеты и даже кукурузные палочки (некоторые, кстати, умудряются использовать поп-корн). Быстро, легко, а главное — доступно каждому…и выпекать не надо. Те, кто не любит слишком утруждать себя кулинарными заботами, милости просим - этот рецепт специально для вас!

Первый вариант - со сгущенкой

Ингредиенты:

— баночка сгущенки (вареной)
— нежное слив. масло 150 гр.
— упаковка палочек кукурузных

Способ приготовления:

Масло подтапливаем и смешиваем со сгущенкой, а лучше взбиваем миксером до пышной пенки. Вливаем смесь в кукурузные палочки, все основательно перемешиваем. Выкладываем палочки правильной горкой в фольгу и убираем в холод для пропитки и фиксации на несколько часов. После чего достаем и бережно выкладываем в блюдо.

Второй вариант - с ирисом

Ингредиенты:

— упаковка палочек кукурузных
— 400 гр. мягких ирисок
— 200 гр. сливочного масла

Способ приготовления:

Растапливаем ириски и масло, немного взбиваем их вместе. Поливаем смесью кукурузные палочки и формируем горку правильной формы (можно так же, как в первом варианте - завернуть в фольгу, можно просто на плоской тарелке). Убираем торт в холодильник. По истечении 4-х часов достаем и пробуем. Просто и вкусно!

Рецепт 4: Торт «Муравейник» с орехами

Ни для кого не секрет, что орехи с точки зрения кулинарии являются универсальным продуктом. Они очень «безобидны» и не портят вкус блюду, тем более тортам. Зато добавляют в него новые оттенки вкуса, такие пикантные, игривые и притягивающие! Возлагаем на них важную миссию - стать «героями» нашего следующего рецепта.

Ингредиенты:

— одно яйцо
— полстакана сахара (песок)
— четыре ложки (столовые) молока
— масло слив. 200 гр.
— три с половиной стакана муки
— баночка сгущенки вареной
— еще сливочное масло 300 гр. (на крем)
— грецкие орехи 1 стакан

Способ приготовления:

1. Яйцо взбиваем с песком, постепенно вливая молоко. Гасим соду, растапливаем масло и смешиваем все воедино. Засыпаем муку, делаем тесто. После чего убираем его в морозилку на полчаса.

2. Пока тесто застывает, смешиваем вареную сгущенку с маслом. Тщательно взбиваем.

3. Тесто достаем и трем его на крупной терке, предварительно разделив на несколько частей (так легче). Трем прямо на противень. Разравниваем и отправляем в духовку (заранее разогретую). Такая стружка очень быстро запечется, поэтому следите, чтоб не сгорела.

4. Подрумяненная стружка охлаждается и смешивается с толченными (но не до пыли) орехами. Заблаговременно можно их чуть обжарить. Все это заливается кремовой основой и выкладывается правильной горкой. Убираем сложенный торт в холодильник, достаем через 3-4 часа и кушаем. Приятного аппетита!

Торт Муравейник - хозяйке на заметку

— Прежде чем замешивать тесто, обязательно просейте муку. Это делается для того, чтобы обогатить ее кислородом и, следовательно, сделать тесто пористее и пышнее;

— Замешивая тесто, не высыпайте муку в жидкость. Лучше делать наоборот: вливать ее тонкой струйкой в муку;

— Коржик не сходит с противня? Тогда подержите его над паром пару минут или поставьте на смоченную в ледяной воде тряпку;

— Чтобы «Муравейник» не развалился до застывания, упакуйте его в фольгу и только потом ставьте на холод;

— Все составляющие для торта должны быть свежими. Перед началом приготовления достаньте все ингредиенты из холодильника и дайте им «согреться» до комнатной температуре, и только после этого приступайте к стряпне.

Торт Муравейник – удачное изобретение советских домохозяек. Эта выпечка появилась на кухнях в 1970 году, а спустя 20 лет была запущена в массовое производство.

Торт Муравейник – идеальный вариант десерта, потому что его можно готовить и без выпечки, используя печенья крекеры или кукурузные палочки. Этот десерт прекрасно подойдет для встречи Нового 2019 года. Немного красок в оформлении и новогодний десерт готов!

Готовится сладость очень просто. Приготовленное тесто пропускается через мясорубку и обжаривается до золотистого цвета. Делать это можно и в духовке, и на сковороде. После этого оно выкладывается горкой на красивое блюдо и поливается сгущенкой, вареньем, ориентируясь на свои вкусовые предпочтения. Это базовый рецепт, но вообще он имеет много интерпретаций.

Торт Муравейник в домашних условиях – классический рецепт со сметаной

Предлагаю вам приготовить торт Муравейник по классическому рецепту. Выпечка получается очень вкусной и невероятно сытной. На 100 г сладости приходится 408 Ккал. Это очень много)), но ведь мы балуемся такой вкусняшкой не каждый день. Поэтому для талии вреда не будет 🙂


При подготовке продуктов не скупитесь. Возьмите хорошую сгущенку, а еще лучше сварите ее сами. Это касается и масла. Бюджетные спреды и маргарины безнадежно испортят весь вкус десерта.

Пошаговое приготовление:

Масло положите в глубокую миску и разомните вилкой. Чтобы это было прозе сделать, выньте его из холодильника заранее. Если продукт хороший, то мягким он станет очень быстро.

Положите всю норму сахарного песка и щепотку соли. Хорошенько перетрите компоненты, чтобы они стали однородной массой.

Теперь добавьте сметану. На этом этапе можно воспользоваться миксером. Только на малых скоростях. Иначе вы забрызгаете всю кухню)) Сахар должен полностью раствориться.

Всыпьте муку, заранее просеянную и смешанную с разрыхлителем. Замесите тесто (поработайте над ним примерно 5 — 7 минут). Потом заверните ком в пищевую пленку и уберите в морозилку на 2 часа. Можно его оставить и на всю ночь — вреда не будет.

Когда время ожидания выйдет, достаньте тесто. Его можно натереть на терке или пропустить через мясорубку. Смысл процедуры — получить небольшие по размеру кусочки, которые потом запекаются в духовке или на сковороде до золотистого цвета.

У вас получится вот такая крошка. Кусочки не должны быть уж слишком мелкими. Если будет видны крупные, поломайте их руками или используйте картофельную толкушку.

Теперь приступаем в изготовлению крема. Соедините вареную сгущенку и мягкое сливочное масло. Тщательно разотрите между собой до однородности.

Положите пропитку к печенью и хорошенько перемешайте при помощи ложки. Тесто должно быть покрыто кремом со всех сторон.

Возьмите форму. Застелите ее пищевой пленкой. Переложите в нее смесь и утрамбуйте.

Уберите заготовку в холодильник на всю ночь, чтобы она хорошенько пропиталась. Утром достаньте торт, выньте его из формы и снимите пленку.

Как его вынуть? Возьмите сервировочное блюдо. Накройте им форму с десертом и аккуратно переверните.

При желании выпечку можно посыпать тертым шоколадом или орешками.

Как сделать Муравейник из печенья со сгущенкой без выпечки

Торт Муравейник можно приготовить без выпечки. Основу в этом случае будет составлять готовое печенье. Это очень удобно, а сам рецепт может пополнить копилку новичков на кухне.

Рецепт привлекателен тем, что продукты для приготовления десерта в этом варианте, почти всегда в доме найдутся. Такой Муравейник можно быстренько приготовить к приходу друзей, если они, конечно, вас о своем визите предупредили хотя бы за часик.


Ингредиенты:

  • вареное сгущенное молоко — 1 банка
  • сливочное масло — 100 г
  • сметана — 2 ст.л
  • печенье Топленое молоко — 600 г
  • орехи — горсть
  • шоколад — 30 г

Приготовление:

Возьмите глубокую миску и раскрошите в нее все печенье. Кусочки должны получиться достаточно маленькими.

Теперь можно заняться приготовлением крема-пропитки. Для этого положите в другую миску мягкое сливочное масло, сметану и вареную сгущенку. Взбейте смесь при помощи миксера.

Переложите полученную массу к покрошенному печенью и перемешайте при помощи ложки. Не забудьте положить измельченные орешки, например, грецкие.

Возьмите красивую тарелку и выложите на нее получившуюся масляную крошку в виде горки. Ведь настоящий муравейник выглядит именно так.

Теперь можно приступать к украшению торта. В моем случае это шоколадная стружка.

Уберите тортик в холодильник примерно на 30 — 40 минут, чтобы он пропитался и застыл. Приятного аппетита!

Предлагаю вам приготовить торт Муравейник по рецепту советского времени. По-сути, рецептура практически не изменилась, но все равно свои особенности имеются.


Ингредиенты:

  • сахарный песок — 80 г;
  • яйца — 2 шт;
  • сода — 5 г;
  • сливочное масло — 200 г (для крема);
  • маргарин для выпечки — 250 г (в тесто);
  • мука — 3 стакана;
  • вареная сгущенка — 400 г;
  • кондитерский мак — 100 г.

Пошаговое приготовление:

  1. В чашу миксера кладем порезанные на кусочки маргарин. Тщательно его взбиваем до получения однородной массы.
  2. Всыпаем сахарный песок, кладем яйца. Снова взбиваем. Не останавливая миксера, засыпаем в чашу муку (порционно) и соду.
  3. Готовое тесто пропускаем через мясорубку. Получившуюся лапшу сразу выкладываем на противень, застеленный пергаментом. Выпекаем в разогретой до +200 градусов духовке до золотистого цвета. Потом оставляем остывать.
  4. Теперь пришло время заняться кремом. В чашу кладем порезанное масло, которое нужно растереть до однородности. Потом добавить сгущенку и повторно взбить смесь.
  5. Тесто уже остыло и его можно покрошить на мелкие кусочки. Положить к нему готовый крем и хорошенько перемешать. Всыпать 60 грамм мака и снова перемешать.

При желании можно влить 1 — 2 ложки коньяка. Алкоголь чувствоваться не будет, но вкус у торта станет более пикантным. Но это «взрослый» вариант.

Выложить получившуюся массу горкой. Сверху обсыпать остатками мака и можно подавать к столу.

Торт Муравейник на скорую руку из кукурузных палочек

Муравейник из кукурузных палочек очень понравится детям и не только вкусом. Они могут самостоятельно сделать такой десерт, конечно, под вашим наблюдением. К тому же компоненты для Муравейника на скорую руку будут нужны самые простые.


Ингредиенты:

  • кукурузные палочки — 300 грамм;
  • сливочное масло — 200 грамм;
  • вареная сгущенка — 1 банка.

Приготовление:

Масло выньте их холодильника, чтобы оно нагрелось до комнатной температуры и стало мягким. Тогда его будет проще взбить, когда вы будете делать крем.

Разотрите масло до однородности и положите всю сгущенку.При помощи миксера взбейте оба компонента, чтобы получилась густая масляная смесь.

Переложите в готовый крем кукурузные палочки. Если они очень крупные, то разрежьте их пополам. Аккуратно их перемешайте, чтобы они не поломались, но были покрыты кремом со всех сторон. Выложить их горкой на тарелку. Торт Муравейник практически готов. Осталось его только оформить.

Потрите на терке несколько кукурузных палочек, а получившейся крошкой посыпьте десерт сверху. Все, тортик готов.


Торопыжки могут кушать сразу — тогда палочки будут еще хрустящими. Но можно дать ему настояться и пропитаться кремом. В любом случае будет очень вкусно.

Видео: торт Муравейник из кукурузных палочек и ирисок

Удачи вам на кухне и до новых рецептов!

Торт Медовик

Данный пошаговый рецепт с фото поможет просто приготовить классический торт Муравейник в домашних условиях. Сделайте торт Муравейник по этому видео рецепту

2 ч 40 мин

425 ккал

4.69/5 (48)

Кухонная техника и утварь : Духовка, холодильник, блендер, мясорубка, противень, стакан 200 мл, ложки, нож, силиконовая лопатка, бумага для выпекания.

Ингредиенты

Основа торта:

Крем:

  • 400 грамм вареного сгущенного молока;
  • 200 грамм сливочного масла;
  • 50 грамм мака.

История появления торта

Считается, что этот торт был придуман в США немецко-голландскими колонистами в штате Пенсильвания. На ярмарках, фестивалях и карнавалах у гуляющих пользовался огромной популярностью торт из мясорубки «Funnel cake». Позднее рецепт этого торта распространился по всему миру и во многих странах появился свой торт из мясорубки . В СССР этот торт хорошо известен под названием «Муравейник». Свое название он получил из-за внешнего сходства горки с настоящим муравейником. Каждая советская хозяйка могла рассказать вам, как готовить торт Муравейник, так как он очень прост в приготовлении и в нем используются обычные, доступные даже в то время продукты.

Как правильно выбрать ингредиенты

Хоть продукты, из которых пекут Муравейник, относятся к самым распространенным и доступным, не забывайте при выборе читать состав на упаковках. Мука должна быть высшего сорта; в состав сливочного масла должны входить только сливки коровьего молока; сметану лучше использовать не менее 20% жирности. Все это придаст вашему печенью-основе и всему торту тот необыкновенный вкус, который знаком нам с детства. Сгущенное молоко для муравейника можно купить сразу вареное, но в советское время его всегда варили самостоятельно (другого тогда не продавалось). В состав качественной сгущенки входят только молоко и сахар – никаких растительных жиров.

Рецепт с фото приготовления торта Муравейник

Некоторые начинающие хозяйки задаются вопросом: Как приготовить торт Муравейник в домашних условиях? Ничего сложного в этом нет. Данный пошаговый рецепт с фото поможет просто и быстро приготовить классический торт Муравейник в домашних условиях.

Приготовление основы торта


Приготовление крема и сборка торта


Видео рецепт торта Муравейник

Если вы еще ни разу не пробовали испечь торт Муравейник в домашних условиях, этот простой рецепт подскажет вам, как это делать:

Как украсить торт Муравейник

Торт Муравейник за счет своей формы уже выглядит как муравейник и вполне может обойтись без дополнительных украшений. Однако у каждой хозяйки есть свой вариант украшения. Чаще всего в украшении торта используется мак, мед, тертый шоколад , а также все, что подскажет хозяйке ее вдохновение. Я встречала Муравейники, украшенные ягодами клюквы, кокосовой стружкой, цукатами и даже кусочками свежих фиников (очень необычное и вкусное сочетание, при случае попробуйте обязательно. Только не забудьте очистить финики от шкурок).

В рецепте использованы яйца среднего размера. Если вы используете крупные яйца – вам будет достаточно одного, а если мелкие, то лучше взять три яйца.

Не передерживайте тесто в духовке. Пережаренное печенье приобретает характерный горелый вкус и запах, что для торта недопустимо.

Если вы решите сварить сгущенку самостоятельно, обязательно следите за тем, чтобы закупоренная банка была покрыта водой. Есть случаи, когда банки со сгущенкой, не покрытые водой при варке, «взрывались», перемазав сгущенкой все вокруг.

Варите сгущенку не менее двух часов на слабом огне.

Как правильно подавать торт Муравейник

Подавать торт Муравейник к столу лучше целым . Так гости смогут оценить его внешнее сходство с настоящим муравейником. Нарезайте торт на небольшие кусочки произвольной формы. Одинаково вкусно будет есть и традиционный кусочек круглой формы, и квадратик. Ароматный и сладкий, этот торт захотят попробовать все ваши гости.


Чтобы выгодно оттенить все вкусовые достоинства этого замечательного торта, к Муравейнику подавайте несладкий чай или кофе, так как торт сам по себе очень сладкий. Детям можно предложить к торту молоко, классический йогурт или не очень сладкий компот (например, из свежих или сушенных яблок).

Возможные другие варианты приготовления и ингредиентов

Разнообразить рецепт классического торта Муравейник советского времени можно, добавив в крем измельченные жареные орехи, мак, распаренный изюм. Компоненты можно добавить все вместе или по отдельности. Если гости уже на пороге или вы неожиданно решили побаловать домашних вкусненьким, рецепт вас выручит. При приготовлении Муравейника по этому рецепту вам не понадобится возиться с выпечкой, ведь в качестве основы предлагается использовать готовое магазинное печенье. Не зря даже в советское время Торт Муравейник из печенья со сгущенкой считался любимейшим домашним тортом. Ведь там, где используется сгущенное молоко, торт не может получиться невкусным.

Я написала этот пошаговый рецепт торта Муравейник чтобы все, кто любит этот замечательный торт и до сих пор покупали его в магазине, наконец разобрались, как приготовить торт Муравейник в домашних условиях и смогли порадовать себя “настоящим” Муравейником.

Напишите мне, какой рецепт торта Муравейник для вас лучший. Буду рада узнать возможные варианты.

Вконтакте

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»