Пирожки с капустой в духовке рейтинг рецептов. Самые вкусные пирожки с капустой на дрожжевом тесте из молока. Для приготовления пирожков с капустой в духовке надо

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Дрожжевые пирожки с капустой – любимое многими блюдо домашней русской кухни. Делают пирожки из дрожжевого, пресного или слоеного теста. Главный секрет вкусных дрожжевых пирожков – правильно приготовленное тесто. Начинка может быть не только капустной, но и любой другой. Пошаговый рецепт пирожков с капустой поможет приготовить тесто даже неопытным хозяйкам. Вкус начинки тоже очень важен, добавив в капусту свой секретный компонент, любая хозяйка сможет приготовить неповторимое блюдо. Мы предлагаем испечь дрожжевые пирожки с капустой.

Ингредиенты для теста

  • 500 г муки;
  • 200 мл молока;
  • Два куриных яйца;
  • Две столовые ложки сливочного масла;
  • Одна чайная ложка сухих дрожжей;
  • Одна чайная ложка сахара;
  • ¼ чайной ложки соли.

Ингредиенты для начинки

  • капуста белокочанная около килограмма;
  • масло подсолнечное;
  • соль;
  • специи по вкусу;
  • вареное яйцо;
  • зелень петрушки и укропа.

Пошаговый рецепт

Это очень простой рецепт. Готовится быстро и легко, пирожки в духовке получаются вкусными.

Приготовление теста

Приготовление начинки


Выпечка пирожков в духовке


Взяв за основу выше приведенный рецепт, дрожжевые пирожки с капустой можно готовить по-разному, что-то добавляя или заменяя. Немного изменив состав теста, сделать его более сдобным, если вместо молока использовать сметану, сливки или жирный кефир. Тогда дрожжей придется положить немного больше – две чайные ложки вместо одной. И наоборот, рецепт теста можно сделать постным, если вместо молока взять для жидкой основы кипяченую воду, не добавлять яиц и вместо двух ложек сливочного масла положить четыре ложки масла растительного.

При приготовлении начинки также возможны различные варианты. В капусту в конце тушения для лучшего вкуса добавляют томатную пасту и щепотку сахара. Вареное яйцо класть в капусту не обязательно, достаточно будет одной зелени. Поджарка из моркови и лука, добавленная при тушении, придаст начинке особенный вкус. Можно положить в тушеную капусту 3-4 шампиньона, или мелко нарубленную копченую грудинку. Капусту в пирожки используют, не только свежую, но и квашенную, слив с нее рассол и немного потушив в масле.

Пирожки с капустой можно испечь не в духовке, а на сковороде в масле или сделать их из слоеного дрожжевого теста.

Если больше по вкусу бездрожжевые пирожки, попробуйте выпечку на соде или из слоеного не сладкого теста в духовке.

Пирожки с капустой одно из любимых блюд славянских народов. Это отличная закуска, которую обожают и дети, и взрослые. Готовятся они как на сковороде, так и в духовке. Маленькие булочки из дрожжевого теста могут быть заполнены любой начинкой, например, капустой с мясом или с грибами. В каждой версии они великолепны.

Если Вас пугает сложность приготовления дрожжевого теста, или Вы не знаете как делать опару – не переживайте. На самом деле это не сложно, а описание наших рецептов настолько подробное, что справится даже начинающий.

Процесс приготовления этого блюда лучше всего разделить на два этапа: сначала подготовьте начинку, дайте ей настоятся и остыть, а затем приступайте к приготовлению теста.

Попробуйте приготовить эту выпечку для своих родных. Испеченные в духовке, мягкие и воздушные пирожки, в сочетании с сочной капустной начинкой особенно вкусно подавать с красным борщом.

Подробный, пошаговый рецепт в котором начинкой будет капуста, но при желании можно добавить грибы. Тесто универсальное, чтоб сделать блюдо сладким, например с яблоками, просто добавьте в тесто на 1 столовую ложку больше сахара, а соли – вдвое меньше.


  • Мука – 3-3,5 стакана (с горкой)
  • Дрожжи свежие – 25 г.
  • Растительное масло – 3/4 стакана
  • Яйца – 2 шт.
  • Молоко – 1,5 стакана
  • Сахар – 3 ст. ложки
  • Соль – 1 ч. ложка
  • Начинка из тушеной капусты

1. В теплом молоке растворить дрожжи, добавить сахар и 4-5 столовых ложек муки. Размешать и поставить опару в теплом месте на 25-30 минут, накрыв полотенцем.


Важно, чтоб рядом не было сквозняка.

2. Когда дрожжи «поднимут шапочку», добавляем к ним взбитые с солью яйца и растительное масло.


3. Все хорошо перемешиваем.


4. В полученную смесь добавляем частями остальную просеянную муку. Мука бывает разной, и от ее качества будет зависеть ее количество.

5. Когда тесто начинает формироваться в общий комочек, выкладываем его на стол и продолжаем вымешивать руками.


Важно не забить тесто мукой, оно должно оставаться мягким, немного липнуть к рукам и столу.

6. Выкладываем в смазанную растительным маслом миску, накрываем пищевой пленкой и оставляем «отдохнуть» 20 минут.


7. По истечению 20 минут еще раз немного переминаем тесто и делим его на 20-25 частей.


8. Каждый кусочек нужно немного распластать руками, в середину выложить начинку и сформировать пирожок.

Для начинки я использую заранее приготовленную тушеную капусту.


9. Необходимо хорошо скреплять края пирожка пальцами.


10. Пирожки выложить швом вниз на застеленный пергаментом противень. Оставить постоять в теплом месте 10 минут.


Сверху смазать взбитым яйцом и отправить выпекаться в разогретую до 180-200 градусов духовку на 20-25 минут.


Приятного аппетита!

Как приготовить печеные пирожки с дрожжевого теста в духовке быстро и просто

Еще один рецепт очень вкусных пирожков с капустой из немного необычного дрожжевого теста, напоминающего слоеное. Оно будет очень тонким, а начинки будет много, как раз так, как все и любят. Попробуйте это очень вкусно.

Обязательно экспериментируйте с наполнением: можно сделать его сладким из яблок. Можно добавить в яблоки изюм или морковь, главное чтоб начинка была не слишком сочной. Можно начинять рисом и яйцом с луком, картошкой или фаршем. Но, на мой взгляд, все таки капуста, среди всех вариантов, выигрывает пальму первенства.


Для приготовления нам потребуется:

  • Мука – 450-500 гр.
  • Сливочное масло или маргарин – 250 гр.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сахар – 3 ст. ложки
  • Живые дрожжи – 20 гр. или сухие – 10 гр.
  • Молоко – 180 мл.
  • Соль – 0,5 ч. ложки
  • Капуста – 1-1,5 кг.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Томатная паста – 1 ст. ложки
  • Карри – 1\3 ч.л.

1. В тёплой воде развести сахар, дрожжи и оставить до появления пузырьков или пенной шапочки.

2. В просеянную муку добавить соль, сахар. Натереть на крупной терке маргарин или сливочное масло.


3. Маргарин перетереть руками с мукой.


4. Сделать в смеси лунку, добавить яйца, опару из дрожжей и молоко.


5. Замесить тесто.


6. Слишком долго тесто месить не нужно чтобы оно не стало твердым и грубым.


7. Выложить в миску, накрыть пищевой пленкой и отправить в холодильник на 1 час.


8. Лук порезать полукольцами, морковь натереть на крупной терке. Лук и морковь поджарить 5-7 минут, добавить карри и разбавленную в 100 гр. воды томатную пасту. Тушите овощи до готовности.

9. Сверху на овощи выложить капусту, посолить поперчить, добавить 50 гр. воды. Прикрыть сковороду крышкой и тушить 15-20 минут. Не забывайте помешивать, добавляя при необходимости воду. В конце снять крышку чтобы из начинки испарилась лишняя влага, остудить.


10. Достаем тесто из холодильника формируем колбаску, режем на равные части и формируем шарики. Раскатываем их скалкой толщиной 3-4 миллиметра.


11. В центр раскатанного блинчика кладем начинку, защипываем края, делаем гребешок.


12. Пирожки выложить на застеленный пергаментом или силиконовым ковриком противень, сверху смазать взбитым яйцом.


13. Отправляем выпекаться в разогретую до 190 градусов духовку на 25 минут. Таким же способом готовим пирожки с другой начинкой.

Горячие, пирожки вынуть из духовки и накрыть теплым полотенцем. Приятного аппетита!

Пирожки с квашеной капустой в духовке

Приготовьте эти очень вкусные, тающие во рту пирожки с начинкой из квашеной капусты. Такая начинка мягче, сочнее и имеет приятную кислинку. Предварительно капусту тушат с луком, морковью и томатной пастой.

Приготовленных по этому рецепту пирожков хватит и на большую семью, и на гостей.


Для приготовления нам потребуется:

  • Вода – 0,5 стакана
  • Сахар – 2 ч. ложки
  • Сухие дрожжи – 15 гр.
  • Мука – 1,5 кг.
  • Растительное масло – 100 гр.
  • Тёплое молоко – 1 литр
  • Квашеная капуста – около 1 кг.
  • Лук – 2 шт.
  • Морковь и томатная паста – по вкусу

1. В тёплой воде развести сахар, сухие дрожжи и оставить их размокнуть и начать действовать. Готовность опары определяется по шапочке из пузырьков на поверхности в стакане с дрожжами.


2. Подошедшую опару выливаем в просеянную муку, добавляем тёплое молоко и растительное масло, замешиваем тесто руками.


3. Готовое тесто необходимо накрыть пищевой пленкой и поставить в теплое место без сквозняков на час.


4. Для приготовления начинки: квашеную капусту откинуть на дуршлаг, чтоб из нее стекла лишняя жидкость.


5. Лук порезать кубиками, поджарить до золотистого цвета и добавить к нему капусту. Тушить до готовности, приправив солью и черным молотым перцем по вкусу.


6. Дать начинке остыть.

7. За это время тесто поднялось, и теперь необходимо его немного вымесить и сформировать порционные кусочки. Раскатываем кусочки скалкой до толщины 3-4 миллиметра.


8. В центр лепешки кладем начинку (примерно 1 десертную ложку).

9. Склеиваем края как у вареника.


10. Пирожки выложить швом вниз на застеленный пергаментом противень. Сверху смазать их взбитым яйцом.


11. Оставить пирожки на 15-20 минут подойти и затем отправить их выпекаться в разогретую до 180-200 градусов духовку на 30 минут. Приятного аппетита!

Рецепт пирожков с капустой на сухих дрожжах и сыворотке

Еще один рецепт приготовления воздушных дрожжевых пирожков с капустой, но с добавлением сыворотки. Ниже можно посмотреть подробный видео рецепт приготовления.


Для приготовления нам потребуется:

  • Мука – 500 гр.
  • Сыворотка – 300 гр. (или 250 гр. молока + 50 гр. воды)
  • Сливочное масло – 80 гр. (можно растительное)
  • Сухие дрожжи – 7-8 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сахар – 1 ст. ложка
  • Соль – 1 ч. ложка
  • Капуста – 700 гр.
  • Лук – 200 гр.

Все продукты должны быть комнатной температуры. Сыворотку подогрейте до температуры 30 градусов.

1. Чтобы активировать дрожжи нужно добавить к ним чайную ложку сахара, 2 чайные ложки муки и залить 50 гр. тёплой сыворотки. Перемешать и оставить до появления пенной шапочки.

2. Яйцо и взбиваем. В углубление в муке добавляем дрожжи, яйцо и оставшуюся сыворотку. Перемешиваем все продукты и оставляем на 15 минут постоять.

3. Добавляем в тесто соль, растопленное сливочное масло и вымешиваем, накрываем салфеткой или пищевой пленкой и ставим в теплое место на полтора часа.

4. Подросшее тесто осаживаем и оставляем снова постоять 50 минут.

5. Лук порезать кубиками, поджарить его до золотистого цвета и добавить к нему мелко нашинкованную капусту, тушить под крышкой.

6. Тесто делим на части. Формируем руками лепешки в центр которых кладем начинку, защипываем края и укладываем на противень швом вниз.

Оставляем пирожки на 15-20 минут, после чего смазываем их взбитым яйцом и отправляем выпекаться в разогретую до 180-200 градусов духовку на 25-30 минут.

Ниже можно посмотреть подробные видео рецепт приготовления.

Приятного аппетита!

Очень вкусная начинка для пирожков с капустой

Хочу представить Вам вкуснейший рецепт начинки из капусты, которая подойдёт для приготовления пирогов, вареников и пирожков. Сочетание ароматов сельдерея и пастернака с капустой и другими овощами делает эту начинку яркой, и очень аппетитной.


Для приготовления нам потребуется:

  • Капуста – 500 гр.
  • Морковь – 2 шт.
  • Сельдерей – 2 черенка
  • Пастернак – 1 корень
  • Лук – 1 шт.
  • Томатная паста – 1,5 ст. ложки
  • Сахар – 1 ст. ложка
  • Соль – 1 ч. ложка
  • Кориандр – 1 ч. ложка
  • Перец – по вкусу
  • Масло оливковое – для жарки
  • Зелень петрушки

1. Капусту мелко нашинковать. Лук, сельдерей и пастернак измельчить произвольно, морковь натереть на крупной терке.


2. Лук подрумянить на сковородке и добавить к нему сельдерей, пастернак и морковь, тушить 3 минуты.


3. После того как овощи слегка поджарятся высыпаем к ним капусту. Накрываем крышкой и готовим на среднем огне 5 минут.


4. Добавить соль, сахар, кориандр, перец и разбавленную 3-4 ложками воды томатную пасту, все перемешать, накрыть крышкой и тушить 5-7 минут до готовности.


В конце добавить зелень петрушки.

Постные духовые пирожки с капустой

Очень интересный рецепт приготовления постных пирожков с квашеной капустой. В капусте есть растительный белок, это добавляет блюду питательности. А в пирожковом тесте нет продуктов животного происхождения, поэтому их можно кушать во время поста, а также вегетарианцам и веганам. Попробуйте приготовить эту вкусняшку для себя и своих родных.

Ниже можно посмотреть подробный видео рецепт.

Для приготовления нам потребуется:

  • Мука – 400 гр.
  • Вода теплая – 210 мл.
  • Сахар – 2 ст. ложки
  • Сухие дрожжи – 2 ч. ложки
  • Соль – 1 ч. ложка
  • Квашеная капуста – 400-450 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Паприка – 1 ч. ложка
  • Томатная паста – 1 ст. ложка

1. В теплой воде (примерно 36 градусов) развести сахар и сухие дрожжи. Оставить опару, примерно на 15 минут, чтобы она поднялась.

2. Лук порезать кубиками, морковь натереть на терке, овощи немного обжарить.

3. Добавить квашеную капусту, тушить под крышкой на маленьком огне до готовности. Посолить, приправить паприкой, добавить томатную пасту и черный молотый перец по вкусу. Все вместе тушить 10 минут. Начинку остудить.


4. В просеянную муку добавить поднявшиеся дрожжи, растительное масло, соль и сахар, замешать эластичное и мягкое тесто.


5. Накрыть полотенцем и поставить в теплое место на час.


6. Тесто поделить на небольшие части и раскатать скалкой в маленький блинчик. Выложить в центр начинку (количество завит от ваших предпочтений) и склеить края.


7. Оставить пирожки на 15 минут постоять.


8. Выложить на противень швом вниз.


8. Сверху смазать растительным маслом и отправить выпекаться в разогретую до 180-200 градусов духовку на 30 минут.

Видео рецепт:

Приятного аппетита!

Пирожки с капустой в духовке – это выпечка, которая завораживает изысканным вкусом и пьянящим ароматом. Если вы являетесь любителем капусты, то эта вариация ее приготовления вам непременно понравится.

Рецепт пирожков с капустой в духовке

Вам понадобится:

Молоко – ½ литра
- дрожжи – 45 г
- сахарный песок – пара столовых ложечек
- маргарин – 0,25 кг
- мука просеянная – 0,8 кг
- масло подсолнечное
- соль кухонная
- тмин
- капусточка

Тонкости приготовления:

Сахарок разотрите с дрожжами, влейте молоко, маслице подсолнечное, посолите. В отдельной посудине смешайте тертый маргарин и муку. Введите эту смесь к дрожжевой. Как только общая масса станет густой, введите тертый маргарин. Тесто вымесите до приобретения однородной консистенции, обсыпьте мукой, заверните полиэтиленовым пакетом, на часик положите в холодильник. Начинка: тоненько нашинкуйте начинку, присолите, смешайте с тмином и сахарком. Разрежьте на маленькие кусочки основную массу, раскатайте колбаской, порежьте кусочками. Кусочки скатайте шариками. Разомните шарики до получения лепешек. На лепешки выложите по пару чайных ложечек начинки, плотно соедините края. Промажьте желтком. Выстелите противень пергаментом, выложите подготовленные изделия, выпеките.


Испеките также .

Дрожжевые пирожки с капустой в духовке

Необходимые продукты:

Мука – ½ кг
- свежие дрожжи – 26 г
- маслице подсолнечное – 5 столовых ложечек
- чайная ложка соли
- сахарок – 2 ч.л.
- средняя луковка
- маленький капустный кочан

Тонкости приготовления:

В стакане соедините дрожжи, сахарок, муку, залейте ¼ стаканчика теплой прокипяченой воды. Смесь оставьте ровно на 15 минуток, чтобы поднялось тесто. В отдельной мисочке смешайте муку, подсолите, долейте стаканчик воды, разведенные дрожжи, маслице. Сделайте начинку: меленько нашинкуйте капустный кочан, протушите с добавлением водички. Отдельно обжарьте лучок, чтобы ушла вся лишняя жидкость из капусты, соедините с луком и маслом, потушите, немножечко подсолите по вкусу. Разделите на 20 шариков тесто. Из каждого образуйте лепешку, наполните начинкой. Сложите готовые изделия на противень, смажьте яичком и оставьте на полчасика. Отправьте в духовочку, выпекайте четверть часа.


А как вам ?

Пирожки с капустой и яйцом в духовке

Вам понадобится:

Столовая ложечка сухих дрожжей
- 1,1 ст. л. сахара
- яичко
- сливочное мягкое масло – 2,1 ст. л.
- чайная ложечка мелкой соли
- мука – 5 ст.
- теплое молочко – 2 стакана

Особенности приготовления:

½ ст. молока заведите с сахаром, дрожжами. Смесь поместите в теплую комнату на 10 минут. Вылейте в кастрюльку оставшуюся часть молока, вбейте яичко, 1 ст. муки, растопленное масло. Сюда же введите смесь, приготовленную ранее. Добавляйте постепенно муку. Прикройте кастрюльку крышечкой, дайте постоять ровно час в прохладном месте. Положите сливочное масло на раскаленную сковородку, добавьте капустную нарезку, обжаривайте до приятной мягкости. Положите яйца, посолите и приправьте по вкусу. Тушите смесь, пока капусточка полностью не станет мягкой.

На поверхность выложите тесто, сформируйте колбаску толщиной от 5 см. Порежьте ее на части, сформируйте маленькие шарики. Расплющите рукой готовые шарики до диаметра 12 см. В центр каждого кружочка уложите начинку, крепко защипните. Застелите фольгой противень, уложите пирожки, смажьте желтком, дайте немножко настояться. Выпекайте примерно 20 минут в сковородке с прокаленным маслом.


Попробуйте сделать и .

Пирожки с капустой в духовке: рецепт

Ингредиенты:

Сахарный песок – 2,1 ч.л.
- луковка
- капустный кочан
- соль – маленькая ложечка
- масло подсолнечное – 5 ст. л.
- свежие дрожжи – 26 г
- мука – 0,6 кг
- молочко – 1,2 ст.л.

Особенности приготовления:

В стакане размешайте сахарный песок, введите пару маленьких ложечек муки, залейте ¼ частью теплой, предварительно прокипяченной водой, дайте постоять четверть часа. Муку соедините с солью, влейте еще один стаканчик чистой воды, разведенные дрожжи и масло. Вымесите некрутое масло, дайте часик постоять в теплом помещении. Меленько нашинкуйте капусточку, протушите на сковородке, прикрытой крышкой. Обязательно добавьте немножко воды. Отдельно обжарьте лучок. После того, как выйдет лишняя вода, введите овощи, долейте немножко маслица. Потушите и слегка посолите. Тесто разделите на шарики, сделайте из каждого лепешку, наполните начинкой. Готовые изделия уложите на противень, промажьте взбитым яйцом, на полчасика оставьте. Отправьте выпекаться.


Насладитесь и вкусом выпечки, описанной .

Пирожки с капустой в духовке с фото

Необходимые продукты:

Яйцо
- соль – 2,1 ч.л.
- сахарок – 5 столовых ложек
- сухие дрожжи – 14 г
- теплая водичка – пара стаканов
- маргарин – 50 г
- говяжий фарш – ½ кг
- луковка
- мука – 7 ст. л.
- капусточка нашинкованная – 6 стаканов
- сливочное маслице – 50 г
- соль – чайная ложка
- молотый черный перчик

Как приготовить:

В теплой водичке растворите дрожжи, дайте им время для настаивания. Введите сахарный песок, половину муки, яйцо, маргарин, подсолите. Размешайте смесь, чтобы она стала однородной. Введите остальную муку, вымесите тесто. Переложите его в мисочку, промазанную маслицем, прикройте фольгой, на пару часов поставьте в холодильник. Подрумяньте фарш на сковородке, добавьте капусточку, лучок, подсолите, тушите ровно полчаса и охладите. Края подтяните вверх, хорошо защипните края. Изделия выложите на противень, подождите часик. Выпекайте в прокаленном духовом шкафу примерно полчаса.


Оцените и .

Пирожки с капустой дрожжах в духовке

Ингредиенты:

Мука – 1 кг
- сухие дрожжи – большая ложка
- молоко – 0,3 литра
- яйцо – пара штук
- маргарин – 90 г

Для начинки:

Половина капустного кочана
- яйцо вареное – 2 шт.
- луковица
- зеленый лучок
- рисовая крупа – 100 г

Как приготовить:

Дрожжи разведите теплым молочком, введите сахарный песок, поставьте в тепленькое помещение. Просейте муку, вбейте яйца, долейте растительного масла. Влейте опару, замесите мягкое тесто. Введите растопленный маргарин, слегка присыпьте мукой и продолжайте вымешивать. Накройте массу полотенцем, дайте полежать в теплой комнате. Нашинкуйте капусточку, поджарьте измельченный лук на подсолнечном масле, добавьте к овощам. Долейте еще немножко воды, тушите до готовности. Отварите рисовую крупу, порубите петрушку и зеленый лучок. Вареные яйца порубите маленькими кусочками. Охлажденную капусточку соедините с зеленью, яйцами и рисом. Тесто раскатайте, нарежьте кусочками. Сделайте из них шарики, а потом – лепешки. В центр положите начиночку, сформируйте пирожки. Изделия уложите на противень, смазанный маслом швом вниз, дайте постоять ровно 10 минут, смажьте взбитым яичком, выпекайте в духовом шкафу.


Приготовьте и .

Пирожки с капустой в духовке пошаговый рецепт

Вам понадобится:

Баночка рыбных консервов
- готовое слоеное тесто – 0,8 кг
- тмин – большая ложка
- яичко
- луковица
- капусточка – 400 г
- специи

Особенности приготовления:

Нашинкуйте капустку, смешайте с обжаренным луком, присолите, приправьте специями, долейте немножко воды, тушите до готовности. Помешайте капустку и после полного выпаривания воды добавьте тмин. Смешайте с рыбными консервами, предварительно размягченными вилкой, размешайте, снимите с огня. Полученную массу остудите. Готовое слоеное тесто разморозьте, не очень тонко раскатайте, вырежьте кружочки. В центр положите рыбно-капустную начинку. Соберите углы по центру, защипните изделия пальцами, сложите на противень, промазанный маслом, запеките в духовом шкафу.


А как вам ?

Пирожки в духовке с капустой - фото рецепт

Ингредиенты:

Яйцо
- картошка – ½ кг
- щепотка соли
- маргарин – 0,1 кг
- мука – 0,3 кг

Для начинки:

Нашинкованная капусточка
- растительное масло – пара столовых ложек
- желток
- луковка
- приправы

Как приготовить:

Разогрейте маслице на сковородке, обжарьте до золотистости лучок, смешайте с нашинкованной капусточкой, приправьте специями, тушите 10 минут. Сделайте пюре из отваренного картофеля, дайте ему остыть, смешайте со сливочным маслом либо маргарином, яйцом, мукой и солью, вымесите тесто. Раскатайте его, разрежьте на квадраты, в серединку положите начинку, сформируйте пирожки любой формы. Промажьте их желтком, выпеките в духовочке.


Порадуйте своих близких и .

Пирожки с капустой в духовке - пошаговый рецепт

Ингредиенты:

Мука – 0,45 кг
- творог – 0,3 кг
- кефир – 250 мл
- яичко
- сода – 0,6 ч.л.
- соль – ¾ ч.л.
- растительное маслице – столовая ложка

Для начинки:

Капустный кочан – 0,8 кг
- специи
- паста томатная – 70 г
- сладкая перчина

Особенности приготовления:

Нашинкуйте капусточку, сложите в кастрюлю либо сотейник с раскаленным маслом. Смешайте с нарезанным сладким перцем, помешайте, потушите под крышкой примерно 20 минут. Введите томатную пасту, приправьте, посолите, помешайте, тушите некоторое время без крышки. Оставьте охлаждаться готовую начинку. Приготовьте тесто: соедините в блендере кефир с яйцами, посолите, присыпьте сахарком, добавьте муки и маслица подсолнечника. Вымесите не липнущие тесто, сформируйте кружочки, в центр положите начинку, слепите края изделия.


Испеките и .

«Ленивые» пирожки

Вам понадобится:

Пара стаканов муки
- пачка дрожжей
- литр теплой водички
- большая ложка сахарного песка
- щепотка соли

Для начинки:

Морковка
- луковица
- капусточка
- соль с зеленью

Как приготовить:

Вымесите тесто, настаивайте в теплом помещении. Через 40 минут оно подойдет. Нашинкуйте лучок, морковку и капусточку, посолите, тушите до готовности. В конце введите зелень, остудите. После того, как будет готова основная масса, выложите ее ложкой на противень. Чтобы масса легче отставала от ложки, просто смочите ее холодной водой.

Ароматная выпечка – это всегда желанный гость на кухонном столе. Капустные пирожки особенно порадуют своим вкусом. Готовить их можно с яйцом, рисовой крупой, зеленью, луком, морковью. И каждый раз у вас будет получаются отменное, ароматное блюдо.

Пироги с капустой – вкусная и сытная выпечка, которую можно испечь в будние дни и к приходу гостей. Несколько вкусных и простых рецептов приготовления пирога с капустой в духовке должны быть в запасе у каждой хозяйки.

Пирог с капустой и яйцом

По данному рецепту пирог с капустой в духовке готовится из дрожжевого теста и в начинку кроме добавляется яйцо.

Ингредиенты:

  • полкило муки;
  • 1 яйцо;
  • стакан молока;
  • дрожжи прессованные – 30 г;
  • сахар – полторы ст.л;
  • половина пачки масла;
  • 2 ст. ложки масла. раст.

Начинка:

  • 3 яйца;
  • кило капусты;
  • 2 средние луковицы;
  • стакан молока.

Приготовление:

  1. Важно знать, как приготовить тесто. Положите в стакан дрожжи и залейте чуть теплым молоком. Если они замороженные, пусть сперва оттают.
  2. В стакан с дрожжами и молоком добавьте половинку чайной ложки сахара и оставьте.
  3. Размягченное масло выложите в миску, добавьте яйца, соль с сахаром и масло.
  4. Часть муки добавьте в массу, не перемешивайте и сверху на муку вылейте дрожжи.
  5. Перемешайте и замесите крутое тесто, добавляя муку.
  6. Скатайте тесто в шар, посыпьте мукой, накройте и положите в теплое место подниматься.
  7. Нашинкуйте капусту, выложите в сковороду и влейте немного молока, посолите. Тушите, закрыв крышкой, до готовности.
  8. Пока капуста тушится, добавляйте соль и молоко.
  9. Когда капуста почти стушилась, снимите крышку, чтобы выпарилось молоко. Если капуста будет влажной, тесто в пироге не пропечется.
  10. Отварите вкрутую яйца и порежьте.
  11. Нашинкуйте луковицы и обжарьте.
  12. Выложите в глубокую посуду и перемешайте капусту, лук, яйца. Досолите.
  13. Разделите тесто на две половины, одна из которых должна быть больше.
  14. Большую часть раскатайте прямоугольником и выложите на смазанный противень. Выложите сверху начинку.
  15. Раскатайте второй кусок теста и накройте пирог, защипайте по краям.
  16. В середине сделайте дырочку, чтобы выходил воздух и не вздулся пирог.
  17. Смажьте пирог взбитым яйцом и оставьте в теплом месте на 20 минут.
  18. Пеките дрожжевой пирог с капустой в духовке до румяной корочки.

Ингредиенты:

  • кефир – полтора стак;
  • мука – 2 стак;
  • сода – 0,5 ч. ложки;
  • 3 яйца;
  • капуста – половина вилки среднего размера;
  • луковица небольшая;
  • морковка;
  • сахар и соль;
  • пучок укропа свежего;
  • специи.

Приготовление:

  1. Луковицу нарежьте кубиком, натрите морковку.
  2. Овощи обжарьте, затем добавьте нашинкованную капусту и половину стакана воды. Тушите под крышкой.
  3. Когда капуста станет мягкой, добавьте сахар, соль, укроп и специи. Крышку снимите, чтобы выпарилась вода.
  4. Соду и кефир смешайте, добавьте муку, соль и яйца.
  5. Форму застелите пергаментом, вылейте половину теста, начинку и залейте оставшимся тестом.
  6. Печется пирог полчаса в духовке на 200 гр.

Для разнообразия вкуса смешайте для начинки кислую и свежую капусту. В нее еще можно добавлять сосиски, колбасу и специи. Пирог можно готовить без яиц.

Пошаговый рецепт пирога с капустой в духовке подходит для выпекания в мультиварке в режиме «Выпечка» на 50 минут.

Капустный пирог с мясом

Такой пирог очень сытный и тает во рту. Тесто получается воздушным, а начинка сочной.

Необходимые ингредиенты:

  • 25 г. дрожжей;
  • 2 яйца;
  • сахар – 1,5 ложки;
  • молоко – 250 мл;
  • половина пачки маргарина;
  • соль;
  • 400 г. муки;
  • растит. масло – 2 ложки ст;
  • 700 г. капусты.

Начинка:

  • луковица;
  • 350 гр. фарша;
  • молоко – 50 мл.

Приготовление:

  1. Приготовьте дрожжи, залив молоком. Добавьте половинку чайной ложки сахара. Теперь дрожжи должны подбиться.
  2. Маргарин растопите и добавьте яйца, подсолнечное масло, соль и сахаром.
  3. В массу высыпьте часть муки, вылейте дрожжи. Замесите тесто, добавляя муку.
  4. Готовое тесто оставьте подниматься.
  5. Капусту нашинкуйте тоненько, выложите в сотейник и влейте молоко, посолите и стушите на маленьком огне под крышкой.
  6. Когда капуста будет готова, снимите крышку и выпарите молоко.
  7. Измельчите лук.
  8. Обжарьте фарш с луком и солью.
  9. Готовую капусту перемешайте с фаршем.
  10. Тесто 2 раза будет подходить: его нужно уминать. Когда тесто в третий раз поднимется, можно печь пирог.
  11. Разделите на две неравные половины тесто.
  12. Раскатайте большой кусок теста и выложите по всей поверхности начинку. Накройте меньшим раскатанным пластом и слепите красиво края. Смажьте яйцом. В середине пирога сделайте отверстие, чтобы выходил пар. Оставьте сырой пирог на 15 минут подниматься.
  13. Пеките до румяного цвета.

Сегодня предлагаю еще один простой рецепт вкусной домашней выпечки - будем печь пирожки с капустой в духовке. Румяная корочка, нежнейшее тесто, воздушное, как облако, и много сочной и ароматной начинки из тушеной капусты, жареного на сливочном масле лука и отварных яиц. Устоять просто невозможно!

В качестве основы для пирожков с капустой я взяла мое любимое (ну, или одно из любимых) дрожжевое тесто , которое за меня делает помощница-хлебопечка. Уже не один десяток, а может и сотня ароматных румяных пухляшей было приготовлено на этом изумительном дрожжевом тесте и ни разу оно меня не подвело. Нежное, безумно мягкое, ароматное, а какое вкусное! Кроме того, оно отлично лепится и никогда не трескается при выпечке.

Из указанного количества продуктов у меня получается 12 пирожков с капустой среднего размера. Дрожжевое тесто для этой выпечки могу еще посоветовать сделать по этому рецепту – тоже отличное, замечательно лепится, а готовые изделия долго не черствеют. Да и более экономное, к слову.

Ингредиенты:

Дрожжевое тесто:

(500 граммов ) (200 граммов ) (3 штуки ) (100 миллилитров ) (1.5 чайной ложки ) (1.5 чайной ложки ) (1 столовая ложка )

Начинка:

(600 граммов ) (2 штуки ) (100 граммов ) (1 штука ) (1 чайная ложка ) (1 щепотка ) (3 веточки )

Приготовление блюда по шагам с фото:


Прежде всего подготовим продукты для приготовления дрожжевого теста: пшеничную муку (у меня высшего сорта), сметану (подойдет любой жирности), куриные яйца, рафинированное растительное (в моем случае подсолнечное) масло, соль, сахарный песок и быстродействующие дрожжи. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Тесто можно сделать как в хлебопечке (мой вариант), так и руками.


В зависимости от модели хлебопечки закладка ингредиентов может быть двух видов: вначале жидкие, затем сыпучие и наоборот. У меня первый вариант. В емкость хлебопечки наливаем растительное масло (без запаха), сметану и разбиваем яйца. Немного поболтаем все.




В моей хлебопечке режим Тесто предусматривает длительность замеса и расстойки ровно 1 час. Но мне так не нравится, ибо дрожжевому тесту как минимум нужно 2 часа. Именно поэтому я рекомендую поступить следующим образом: выставляем программу Основная (3 часа) или Французский хлеб (3 часа 50 минут). Начинается замес: в первой программе первый замес длится 10 минут, а во второй - 15 минут. Столько времени отлично хватает. чтобы хорошо вымесить тесто и получить упругий мягкий колобок. Буквально спустя 5 минут с начала замеса он должен быть сформирован. Причем это очень важный момент, ведь качество и влажность муки у всех разная, поэтому данного продукта может потребоваться больше или меньше, чем по рецептуре. Если колобок все никак не может сформироваться, смело добавляйте по столовой ложке муки и следите за замесом. Когда тесто полностью отойдет от стенок и будет достаточно упругим (то есть не растекаться, а хорошо держать форму), добавление муки прекращаем. Вот так выглядел мой колобок спустя 8 минут замеса. Теперь оставляем тесто в покое и даем ему подрасти. На это уйдет еще примерно 1 час 40 минут (Основной) или 2 часа 25 минут (Французский хлеб), в течение которых хлебопечка дважды (трижды) сделает обминку. Я предпочитаю использовать вторую программу.


Пока бродит тесто, займемся начинкой для будущих пирожков. Для этого возьмем белокочанную капусту, куриные яйца, одну крупную или пару средних луковиц, сливочное масло (очень рекомендую использовать именно сливочное, а не растительное масло - так начинка будет более нежной и ароматной), свежий укроп, соль и черный молотый перец. Сразу поставим вариться два куриных яйца вкрутую (8-10 минут после закипания), чтобы потом добавить их в начинку.


Берем большую и достаточно глубокую сковороду, ставим ее на плиту. Растапливаем в сковороде сливочное масло и кладем туда репчатый лук, который предварительно нужно очистить и нарезать мелким кубиком.



Пока жарился лук, мы уже тонко нашинковали белокочанную капусту. При желании вы можете использовать пекинскую - она более нежная и готовится гораздо быстрее. Добавляем к жареному луку измельченную капусту, перемешиваем, солим и тушим под крышкой на огне ниже среднего до мягкости овощей. Время приготовления я вам не скажу, так как это зависит от возраста капусты, то есть ее сочности и жесткости. Если капуста слишком сухая, добавьте воды.


Когда капуста станет мягкой, можно добавить для цвета куркуму. В ингредиентах для начинки я ее не указывала, так как она используется по желанию. Куркума дарит блюдам желтый оттенок, но не переборщите (хватит буквально щепотки), чтобы еда не приобрела сильный вкус этой пряности.


Доводим капусту до готовности без крышки, чтобы выпарилась лишняя влага. Постоянно помешивая, еще подрумяним капусту - так она будет еще и ароматной.


Снимаем сковороду с огня и добавляем мелко рубленный укроп, а также отварные куриные яйца, которые также нужно нарезать мелким кубиком. Перчим капусту по вкусу.



Дрожжевое тесто уже подошло и с ним можно работать. Обминаем его и делим на кусочки (у меня 12 штук) одинакового размера.


Рабочую поверхность немного присыпаем пшеничной мукой, а каждый кусочек теста округляем и подкатываем в шарик. Во время формовки пирожков с капустой тесто нужно прикрыть полотенцем или пищевой пленкой, чтобы оно не заветрилось и не покрылось корочкой.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»