Подарочное мыло ручной работы "клубничное пирожное". Мыло пирожное своими руками

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Последние несколько лет мыло ручной работы находится на пике популярности и, наверное, нет такой девушки, которая бы не испытывала восторг от ароматного натурального кусочка мыла причудливой формы. Мыло ручной работы не только очень красивое, но и очень полезное, так как в его основу входят только натуральные жиры, масла, красители, отдушки и добавки. Кроме того, производятся специальные мыла, обладающие заживляющим, увлажняющим, антицеллюлитным и другими свойствами.

Мне тоже нравится мыло ручной работы и, начитавшись полезной информации в мировой сети, я захотела сделать такой полезный шедевр самостоятельно. Конечно, мыло с нуля (это когда используется реакция двух основ – жира или масла и щелочи) я делать не решилась, а вот простой метод создания красивого мыла на основе детского мне подошел. Итак, я поделюсь рецептом такого чудесного мыла-пирожного.

Для начала я купила 2 кусочка детского мыла без добавок. Почему детское? Потому, что в его основе используется минимум добавок и оно считается более-менее натуральным. Кроме того, с ним легко работать. Далее мне понадобится немного молока и теплой воды, пару ложек твердых масел (кокосовое, ши, карите, какао – можно выбрать любое из этого перечня), чайная ложка глицерина, немного эфирного масла, щепотка какао и силиконовые формы.

По возможности можно добавить пару капель витаминов А и Е.

Мыло-пироженное готовится в 2 этапа. Первый этап – нижняя темная часть. Второй этап – белоснежная верхушка.

Теперь, когда все готово, можно приступать к процессу изготовления мыла.

Первый этап

1. Трем мыло на терке...

И заливаем его молоком с добавлением теплой воды, чтобы быстреетало и оставляем на полчаса

2. Делаем паровую баню и ставим мисочку с натертым мылом на нее. Начинаем процесс варки. Периодически помешиваем мыло, чтобы оно не приставало к краям миски. Для этого я использовала пластиково-резиновую лопатку, но лучше мешать деревянной.

3. Когда мыло полностью растворится, добавляем пару чайных ложек масла (я брала кокосовое), чайную ложку глицерина и пару капель витаминов.

4. На последнем этапе добавляем какао. Если использовать молотый кофе, то получится мыло сантицеллюлитным эффектом. Я добавила щепотку в расплавленное мыло.

И еще щепотку растворила в теплой воде. Полученный раствор вылила в мыло. Получилась насыщенная мыльная масса шоколадного цвета.

5. Затем переливаем готовую массу в силиконовые формочки...

И оставляем на ночь застывать.

Главное, убрать его подальше от детей и некоторых взрослых, потому что это может привести к непоправимым последствиям. У меня, например, была такая ситуация: когда муж увидел на подоконнике шоколадную массу в формах для кексов, то пришел в восторг и потянулся к шоколадному кексу. Но, узнав, что это все лишь мыло, был сильно разочарован…

Второй этап

Проделывается та же процедура, но без добавления какао. В конце, когда масса немного остынет, добавляем эфирные масла. Я добавила 5 капель эфирного масла чайного дерева, так как оно обладает отличным антибактериальным эффектом. Затем ждем, когда мыло перейдет из жидкого состояния в мягкое. Здесь важно угадать консистенцию. Слишком жидкое мыло будет растекаться, а из твердого уже ничего не получится сделать. Делаем бумажный кулечек по типу кондитерского мешочка

Кладем в него мыльную массу и осторожно делаем «кремовую» верхушку. Если «крем» скользит, то поправляем его рукой. Полученное «пироженное» оставляем на ночь застывать. У меня получилось 5 штучек. Я для красоты присыпала его какао-порошком.

1. Пользоваться таим шедевром лучше после того, как оно постоит пару дней в прохладном темном помещении.

2. Чтобы не улетучивался запах эфирки, добавлять ее лучше в самом конце, когда мыло станет мягким.

3. Хранить мыльную продукцию лучше всего или в пищевой пленке или в бумажных закрытых пакетиках.

4. Не желательно использовать для такого мыльца пищевые красители и синтетические наполнители типа блесток и прочей мишуры.

5. Обязательно дать настояться тертому мылу, залив его теплой водой (около 100 мл на кусочек 75 гр).

Приготовьте форму для мыльных пирожных

Подготовьте ягодки из мыльной основы

Черника, клубника и шоколадки слеплены из мыла с нуля

Затем всё делается как при приготовлении натурального мыла: взвешиваем щелочь, масла, жидкость. Масла растапливаем и, пока они остывают, готовим щелочной раствор, соблюдая все меры предосторожности при работы с щелочью



Пока остывает щелочной раствор, нужно растопить какао. Его мы будем использовать в качестве красителя. В тертое какао добавьте чайную ложку миндального масла и нагрейте на водяной бане



Пока мы будем заниматься мыльной массой, растопленное какао оставьте на водяной бане. На самом маленьком огне.

Приготовьте емкости, где будете окрашивать мыльную массу для «начинки»

Если у вас сухой пигмент, разотрите его в теплом масле

Щелочной раствор и масла одинаковой температуры – влейте щелочь в масла и доведите с помощью блендера до следа

Разделите мыльную массу на части. В одну часть я добавила молотые овсяные хлопья и отдушку, с небольшим содержанием ванили, то есть по прошествии времени эта часть в мыле немного потемнеет, а овсяные хлопья придадут больше вкусного «колорита», ну и, конечно слегка будут скрабить во время пользования мыла по назначению

В другую часть добавляю половину чайной ложки растопленного какао, и также не забудьте любимую вкусную отдушку

Разлейте мыльную массу по стаканчикам с красителями: фиолетовый краситель для черничного или ежевичного пирожного, красный или розовый – для вишневого или клубничного, и зеленый – для фисташкового или мятного

Нижнюю часть с овсяными хлопьями заливаю только на треть формы, т.е. высота будет около 1-1,5 см. Так же поступаю и с коричневой мыльной массой в которую добавлено какао >

Есть небольшой нюанс или лайфхак))) Мне нужно чтобы это мыло можно было вынуть из формы уже через пару часов. Для этого в работе я использую отдушки, сильно ускоряют след. Обычно таким «недостатком» отличаются отдушки производства Франция.

Заливаем цветную серединку в остальные формы, но опять же не до краёв, потому что можно сделать еще третий слой, например, на зеленую начинку я тонким слоем выложила коричневую мыльную массу, или на розовую серединку можно потом сверху залить белый цвет



Оставшуюся мыльную массу слегка «забеляю» диоксидом титана и жду когда загустеет, чтобы использовать кондитерские мешки и насадки



На ожидание уходит примерно 2-3 часа. Способ с ускоряющими след отдушками здесь не подходит, т.к. мыльная масса моментально станет просто дубовой и, если запихнуть в мешок её все же удастся, то вот выдавить уже не получится.

Примерно через час одно пирожное я достала из формы, чтобы поработать над его дизайном.

Осталось немного мыльной массы, которая была окрашена тертым какао, и, она еще довольно таки жидкая и пластичная. Эту небольшую часть я оставила без отдушки, поэтому капаю несколько капель отдушки (США) и поливаю пирожное таким образом





Потом когда белая масса для крема достаточно загустеет, предварительно, часть ее, окрашиваю в розовый цвет и выдавливаю из кондитерского мешка крем, дополняю ягодкой малины. Получится такая вкусняшка

Одну из ячеек формы я заполнила доверху коричневой мыльной массы. Также достаю из формы и нарезаю на три части.

Наконец-то, белая мыльная масса нужной консистенции, плотная и пластичная, похожая на настоящий крем. Заполните этим кремом кондитерский мешок и начинайте фантазировать: украсьте верхушки пирожных и добавьте заранее приготовленные ягоды и мыльный шоколад.

То пирожное, которое я нарезала на три части, украшаю таким образом и снова получается что-то невероятно «вкусное» !




Мое кондитерское мыло выглядит так, а как будут выглядеть ваши вкусняшки зависит от вашей фантазии. Приятного творчества!







Мастер-класс Ольги Дёминой

Приятно пользоваться красивым мылом, сделанным своими руками в домашних условиях. Но вдвойне приятнее, когда мыло не только красивое, но и полезное.

В этом мастер-классе мы используем мёд в качестве полезной добавки. Он содержит витамины и обладает многочисленными полезными свойствами (противовоспалительными, защитными, увлажняющими, смягчающими). Делать мы будем на примере пирожного “капкейпа” (это американское название, разновидность пирожного)

Для создания мыльного капкейка с мёдом потребуются следующие материалы:

  1. Мыльная основа (мягкая, белая и прозрачная)
  2. Формы (капкейка и ягод)
  3. Отдушка (парфюмерная или кондитерская)
  4. Красители (коричневый, жёлтый и красный)
  5. Миксер
  6. Кондитерский мешок (или заменяющий его рукав, шприц и т.п.)
  7. Спирт
  8. Зубочистки

Как сделать мыло по шагам?

Шаг первый. Создаем состав мыльного капкейка

Для его изготовления используйте белую мыльную основу, чтобы получить нежный, пастельный оттенок.

Отрежьте от бруска белого цвета пластину толщиной 1 см (весом 60-70 г) и порежьте её на небольшие кубики.

Поместив кубики в стакан (или другую подходящую посуду), растопите до жидкого состояния в микроволновой печи или на водяной бане. Растапливание на водяной бане занимает меньше времени.

В полностью растопленную основу положите 1 ч. ложку мёда. Это добавит будущему мылу витаминов и питательных свойств.

Добавьте 5-8 капель отдушки и 7-9 капель красителя коричневого цвета. Если оттенок получается слишком серым, прибавьте каплю красного пигмента. Отдушка подойдёт любая, но с внешним видом нашего пирожного гармоничнее сочетаются кондитерские или ягодные ароматы. Быстро, но тщательно размешайте мёд, краситель и отдушку.

Вылейте содержимое стакана в форму. Оставьте застывать при комнатной температуре на 20-30 минут. Процесс застывания может занять больше времени из-за добавленного мёда.

Займитесь декором медового мыла, пока базовый слой застывает.

Шаг второй. Делаем мыльные ягоды для декора

От бруска прозрачной мыльной основы отрежьте тонкую пластинку (не более 20 г). Нарежьте на кубики и растопите удобным способом.

Чтобы получить вишнёвый оттенок, добавьте 4-5 капель красного красителя и 1-2 капли коричневого. Не забудьте тщательно перемешать, добавив несколько капель отдушки для освежающего эффекта нашего мыла.

Разлейте вишнёвую массу по формам в виде ягод и оставьте застывать.

Извлеките из формы полностью застывшие ягоды. Если форма пластиковая, то легче их будет извлечь после пятиминутного охлаждения в морозильной камере.

Шаг третий . Заливаем «шоколадную» прослойку

Нарежьте совсем немного (около 20 г) прозрачной основы и растопите её в микроволновой печи (или на водяной бане).

Примените немного отдушки и красителя. Для такого маленького объёма будет достаточно 3-4 капель красящего пигмента.

Аккуратно залейте слой до краёв формы. Но перед заливкой «шоколадного» слоя обязательно процарапайте предыдущий слой зубочисткой (или любым острым предметом).

Если этого не сделать, то готовый мыльный капкейк может просто развалиться по слоям.

Застывший «шоколадный» слой тоже необходимо процарапать.

Шаг четвёртый . Завершаем мыльный капкейк «кремовой» вершиной

Растопите удобным способом смесь мыльных составляющих: мягкой и твёрдой белой. Мягкие основы разных торговых марок не одинаковы, поэтому идеальное соотношение назвать трудно. Лучше всего соблюдать пропорцию: 60% мягкой к 40% белой.

Если добавить слишком много мягкой, то «крем» может не застыть. А если слишком много белой, то застыть он может очень внезапно прямо в кондитерском мешке. Поэтому если есть немного времени – поэкспериментируйте с пропорциями на малых количествах материала.

Налейте в растопленную смесь 8-10 капель отдушки и несколько капель жёлтого красителя.

Взбейте содержимое стакана миксером до образования густой пены.

Переместите пенную смесь в кондитерский мешок, специальный шприц, или простой канцелярский файл (добавив в него кондитерскую насадку). Если у вас есть различные фигурные насадки для тортов то обязательно используйте их. С ними мыло получится гораздо эффектнее.

Смесь будет готова к нанесению, когда немного остынет и слегка загустеет. Аккуратно выдавите содержимое пакета круговыми движениями (от краёв к центру).
Украсьте ягодами и посыпьте щепоткой молотого кофе или корицы. Несколько ягод можно порезать на кусочки и тоже использовать для декора.

В последнее время очень популярен стал hand-made в любой области. Во многом благодаря интернету, где можно найти любую информацию по интересующему вопросу. Многое из того, что раньше казалось просто невероятным, сейчас, как оказывается, легко сделать своими руками, да и дешевле порой.

Не исключение и мыло, которое можно изготовить в домашних условиях. Мы представляем сегодня МК по изготовлению домашнего мыла в форме пирожного.

Изготовление такого мыла - весьма простая процедура, которая доставит вам эстетическое удовольствие от полученного результата, а готовое мыло будет замечательным эксклюзивным подарком.

Когда мои знакомые видят такое мыло, удивляются, восторгаются и начинают выпрашивать. А я с удовольствием его раздариваю:-).

Все делается как обычно.

Самое главное - мыльная основа. Не пытайтесь делать мыло из обмылков или детского мыла. Такой процесс не принесет вам ничего кроме разочарования и лишней мороки в виде головной боли от тошнотворного запаха и напрасно потраченного времени. Да и эстетический вид такого мыла будет желать лучшего. Опробовано не только мной!

В специализированных магазинах продается мыльная основа - это вещество, промежуточное между еще не мыло и уже мыло. Мыльная основа прекрасно и быстро плавится, не имеет запаха. Кстати, я замечала, что белая мыльная основа все-таки имеет легкий, почти незаметный запах кипяченого молока.

Как правило, наиболее распространена мыльная основа английская, немецкая и китайская.

Лучшей считается немецкая мыльная основа, но английская застывает помедленнее, поэтому новичкам рекомендуют ее.

Итак, готовим:

  • рабочую поверхность, на которой будете священнодействовать (не забудьте подстелить что-нибудь на стол);
  • обязательно воспользуйтесь перчатками - предполагается работать с красителями;
  • емкость, в которой будем плавить основу;
  • красители (можно воспользоваться обычными пищевыми красителями, которые продаются в гипермаркетах);
  • отдушки или эфирные масла (я предпочитаю масла, потому что они полезны и гораздо приятнее - ароматом эфирных масел наслаждаешься, в отличие от отдушек, которые довольно навязчивы и могут вызвать головную боль);
  • формочки для нашего мыла-пирожного - это могут быть любые детские формочки (я взяла формочки - кексики);
  • еще нам потребуются пипетка для добавления красителей и ароматов, деревянная палочка для размешивания;
  • небольшой пульверизатор со спиртом.

На подготовленной рабочей поверхности расставляем все необходимое так, чтоб у нас все было под рукой: красители, отдушки, пипетка, палочка, тряпочка - на всякий пожарный, формочки.

Заранее нужно продумать как будет выглядеть наше мыло-пирожное. Для примера, рассмотрим как готовилось многослойное розово-белое мыло-пирожное с клубничным ароматом.

Готовим первый слой.

Воспользуемся белой мыльной основой. Режем мыльную основу на кусочки - чтоб быстрее расплавилась в микроволновке. Плавим 1-3 минуты - все зависит от того сколько основы положено в емкость, каковы размеры кусочков мыльной основы. Желательно, чтоб мыльная основа при расплавлении не закипела и не образовалась плёночка.

Вынимаем из микроволновки жидкую основу и быстро, с помощью пипетки добавляем красный краситель - 1-2 капли, смешиваясь с белой основой получается розовый цвет. Пока наша смесь еще жидкая добавляем в нее клубничную отдушку, размешиваем и заполняем формочку на одну треть. Ставим застывать.

Чтобы готовое мыло не расслаивалось, для лучшего сцепления слоев нужно нарушить целостность поверхности первого застывшего слоя - например, поцарапать зубной палочкой и после этого сбрызнуть спиртом из пульверизатора.

После того как первый слой застыл, аналогично готовим второй слой. Только в этот раз без добавления красителей. Можно добавить немного сливок, молоко - 1-2 ч. ложки.

Заливаем второй слой также на треть. И ставим застывать. Для третьего слоя повторяем все те же действия, что и в первый раз, не забываем также поцарапать второй слой и сбрызнуть спиртом.

Многослойное мыло готово. Осталось его украсить.

Для этого, оставшиеся от прошлых процедур мыловарения, кусочки разноцветных мыл фигурно режем, можно сделать стружечку с помощью терки. Здесь открыт простор для вашей фантазии. У меня остались кусочки люфы. Я и их использовала. И пока третий слой еще не застыл раскладываем нарезанные кусочки, стружечки, так как вам нравится.

Плавим немного основы и поливаем сверху, получается как будто мыло-пирожное полито глазурью.

Наше многослойное мыло-пирожное готово. Приятного умывания:-)

Коричневое мыло-пирожное я делала с кофе и прополисом. Ни капли отдушек: запах потрясающий - кофе и прополис! Ну а для украшения положила несколько зерен кофе, конечно такими зернышками не умоешься - просто прикольно:-).

Кстати, ни одного мыла, так же как и бомбочек для ванн не осталось - все раздарила.

И еще, очень важное замечание.

Такое мыло, не мыло-пирожное , а вообще домашнее мыло, имеет короткий срок хранения. Дело в том, что эфирные масла имеют свойства улетучиваться, а у многослойных мыл постепенно цвета слоев смешиваются. Так что границы получаются размыты. И если цвета контрастные, то может получится грязное пятно в месте соприкосновения слоев. Эстетический вид теряется. Как этого избежать пока не знаю.

Было бы замечательно услышать ваше мнение. О вашем опыте.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»