Приготовим постные пельмени с капустой как квашеной, так и свежей, потом добавим к рецепту фарш. Будем лепить «ушки» из теста своими руками без использования пельменницы. Результат - продукт необычной формы с начинкой из разных видов капусты будет отличным вариантом для зимнего каждодневного рациона, который может быть подан как первое и второе блюдо.
Как известно, капустные пельмени можно делать с помощью специального кухонного приспособления под названием пельменница, а можно и своими руками. В чем преимущества второго способа?
Ручная лепка пельменей
- Качество. Безусловно, ручная лепка даст более качественный результат - красивый продукт, в который вложено много усилий и времени.
- Энергетика. Есть мнение, что пища насыщается энергией человека, который её готовит, поэтому творить на кухне нужно только в позитивном расположении духа.
- Оригинальность. В процессе лепки вручную можно экспериментировать с различными её типами, пробуя делать пельмени с капустой в различных вариантах от «ушек» до «чебурашек».
Рецепты пельменей с капустой
Со свежей
Капуста - кладезь полезных веществ при минимуме калорий, а содержащаяся в ней тартрановая кислота предотвращает накопление жировой ткани в организме человека. Пельмени из свежей капусты - рецепт, доступный и полезный каждому!
Вам потребуются:
- капуста белокочанная - около 500 г;
- лук репчатый - 1 шт.;
- мука пшеничная - 3 стакана;
- вода кипяченая охлажденная до комнатной температуры - 1 стакан;
- яйцо куриное - 1 шт.;
- сливочное масло, растопленное - 50 г;
- соль, чеснок, перец черный молотый и в горошках - по вкусу.
Приготовление
- Очистите капусту от верхних листьев, вырежьте кочерыжку, промойте готовый кочан. Мелко нашинкуйте или прокрутите через мясорубку, добавив специи и чеснок. Также положите сливочное масло, предварительно растопленное. Оставьте на время для выделения сока, который нужно будет потом слить.
- Приготовьте пельменное тесто, добавив в просеянную через сито или дуршлаг муку воду и одно слегка взбитое яйцо, а также немножко соли. Размешайте и вымесите. Потом оставьте готовое тесто, накрытое полиэтиленовым пакетом, в холодильной камере на полчаса.
- Раскатайте тесто в импровизированную колбаску, потом нарежьте её на равные дольки. Каждую дольку раскатайте скалкой в форме круга, в середину полученного круга чайной ложкой или рукой положите капустную начинку, защипните уголки в форме «ушек».
- Отварите их в соленой воде со специями, около 5 минут после всплытия со дна кастрюли.
С квашеной
Квашеная капуста является рекордсменом по содержанию минеральных веществ, что оказывает иммунопрофилактическое и общеукрепляющее действие на человека. Пельмени с квашеной капустой - рецепт для тех, кто любит экспериментировать с необычными вкусами.Вам потребуются:
- капуста квашеная - полкило;
- лук репчатый - 2 средние;
- мука пшеничная - 3 стакана;
- вода кипяченая - 1 стакан;
- яйцо - 1 шт.;
- растительное или оливковое масло - 100 г;
- соль, перец черный молотый и в горошках - по вкусу.
- Очистите и мелко нарежьте лук, обжаривайте его до приятного нежно-золотистого цвета. Добавьте к луку квашеную капусту, специи и тушите до готовности. Периодически помешивайте деревянной лопаточкой.
- Приготовьте тесто на основе просеянной муки, кипяченой воды, взбитого яйца и щепотки соли. Размешайте до однородной структуры, не липнущей к рукам, а потом оставьте тесто на полчаса «отдохнуть».
- Раскатайте тесто в пластину и потом обычным стаканом вырежьте из него круги. В кружочки аккуратно положите начинку, следом за этим защипните уголки, сложив, например, пополам. Кидайте в уже кипящую воду и отваривайте около 5-7 минут.
Уголки теста, которые вы защипываете вручную, будут лучше скрепляться и не развалятся при варке, если смазать их белком яйца или холодной водой.
С фаршем
Пельмени с квашеной капустой можно делать и с фаршем. Фарш можно выбрать на ваш вкус, это может быть куриный или даже рыбный из морепродуктов. Капустные пельмени с фаршем - отличный рецепт для тех, кто не соблюдает пост.Вам потребуются:
- капуста белокочанная - один небольшой кочан или 400 г;
- фарш на выбор - 500 г;
- мука пшеничная - 3 стакана;
- вода кипяченая комнатной температуры - 1 стакан;
- яйцо - 1 шт.;
- соль, чеснок, перец черный молотый и в горошках, зелень - по вкусу.
- Промойте капусту и пропустите её через мясорубку, добавив соль и специи. Смешайте с готовым фаршем. Если вы берете не свежий, а замороженный фарш, то лучше пропустить его через мясорубку еще раз, чтобы сделать более мягким. Смешайте фарш и капусту в единое целое в примерной пропорции 50/50.
- Приготовьте тесто на основе просеянной через дуршлаг муки, кипяченой охлажденной воды, взбитого яйца и соли. Размешайте до однородной массы, не липнущей к рукам, а потом оставьте тесто на полчаса для отдыха.
- Раскатайте тесто в тонкий пласт и потом обычным стаканом вырежьте круги. В них аккуратно поместите готовую начинку и защипните. При необходимости смажьте холодной водой или положите ненадолго в холодильник.
- Варите капустные пельмени с мясом в кипящей воде около 5-8 минут с добавлением любимых специй, а также видоизменяйте рецепт на ваш вкус.
Рецепт пельменей с капустой чаще всего относят ко вторым блюдам, но он может быть представлен и как первое блюдо, если эти пельмени подать с бульоном, в котором они варились, а также добавить помимо специй овощи и зелень. Ешьте с удовольствием!
Мясо-капустные пельмени, приготовленные по рецепту от нашего сайта, получаются очень нежными, сочными и сытными. Готовятся они совсем не сложно, по затратам они получаются более экономными, чем мясные пельмени, а по вкусу они получаются очень сочными. Подавать мясо-капустные пельмени очень вкусно со сметаной, грибным или томатным соусом. Так же их можно заготовить впрок и хранить в морозилке.
Список ингредиентов
- вода - 1,5 стакана
- мука - 3-4 стакана
- яйца - 2 шт
- мясной фарш - 400 г
- капуста - 300-400 г
- растительное масло - 4-5 ст. ложек
- репчатый лук - 2 шт
- чеснок - 2-3 зубчика
- специи - по вкусу
- соль - по вкусу
Способ приготовления
Воду влить в кастрюлю, добавить соль и влить растительное масло. Нагреть до кипения, просеять в кипящую воду стакан муки и интенсивно перемешать, сняв воду с мукой с плиты. Дать тесту остыть, ввести в него 2 яйца при помощи миксера и взбить до однородности.
Пол стакана муки просеять на рабочую поверхность. Выложить на муку тесто и обминать до получения гладкой массы, постепенно подсыпая остальную муку. Накрыть тесто полотенцем и оставить на 20-30 минут. Затем еще раз обмять, снова накрыть полотенечком и оставить еще на 10 минут.
Для начинки, лук измельчить, промыть на дуршлаге под холодной водой и дать воде стечь. Капусту нарубить как можно мельче. Посолить и хорошенько обмять капусту руками. В сковороде нагреть растительное масло, выложить капусту и жарить около 7 минут до прозрачности. Остудить.
В миске смешать лук, обжаренную капусту и фарш до однородности. Добавить соль со специями и влить немного воды. Тщательно перемешать, добавить пропущенный через чесночницу чеснок и снова перемешать.
Отдохнувшее тесто разделить на части. Раскатать поочерёдно в круглый пласт и вырезать при помощи рюмки кружочки. На каждый кружочек теста положить немного капустно-мясной начинки и сформировать аккуратные пельмени. Варить пельмени нужно в большом количестве воды с добавлением соли и лаврового листа. Можно заморозить и использовать по мере надобности.
Мясо-капустные пельмени готовы!
Не многие хозяйки любят иметь дело с тестом, поэтому предпочитают покупать пельмени и вареники в магазине, не задумываясь, во сколько раз переплачивают за этот деликатес. Домашние из натуральных продуктов получаются гораздо вкуснее, а готовить их совсем просто.
Для этого вам понадобятся следующие продукты:
- Мука – 3 стакана.
- Белокочанная капуста – 1 шт.
- Фарш – 300 г.
- Яйцо – 1 шт.
- Соль – 1 ст.л.
Пельмени c фаршем и капустой - рецепт
Для начинки должен быть хорошо размороженным и измельченным. Если потребуется, пропустите его через мясорубку еще раз. Далее измельчите капусту любым удобным для вас способом: при помощи кухонного комбайна, терки для овощей, мясорубки или просто порубите ножом. И соедините фарш с капустой в пропорции 50 на 50.
Не забудьте добавить в фарш немного соли и любимых специй. Мясо может быть любым – куриным, свиным, бараньим или говяжьим. Смельчаки делают пельмени даже из морепродуктов.
Пельменное тесто можно приготовить несколькими способами, с яйцом или без него. Пресное тесто получается менее вкусным, поэтому в рецепте предлагается сделать тесто с яйцом. На три стакана муки вам потребуется одно яйцо (желток и белок),150 мл воды, столовая ложка соли. Просейте муку, добавьте яйцо, размешайте и посолите. Вливайте в тесто воду до тех пор, пока оно не станет нужной консистенции. Замесите тесто и поставьте в холодильник на полчаса.
Чтобы пельмени получились одинакового размера, есть хитрый способ распределения теста. Сделайте из него толстую «колбасу» и разрежьте на одинаковые дольки. Каждую часть приплюсните и раскатайте скалкой – у вас получатся аккуратные круглые лепешки. В центр лепешки поместите фарш из капусты и мяса в пропорциях 1:1.
Чтобы получился красивый пельмешек, залепите тесто как на вареник, а затем скрепите концы между собой. Важно слепить пельмень крепко, чтобы в процессе варения он не развалился. Готовые пельмени поместите в морозилку на несколько часов.
Налейте в кастрюлю воду и поставьте на плиту, посолите и вскипятите. Пельмени необходимо периодически помешивать, чтобы они не слиплись. Как только вы поместите их в воду, дождитесь, когда она снова закипит, засекайте на часах 5-8 минут. Готовые пельмени посыпьте специями.
Можно подавать как в теплом, так и в холодном виде; с бульоном или без. К блюду подходят любые соусы – кетчуп, майонез, сметана или микс. Украсив пельмени веточкой зелени, блюдо будет выглядеть эффектней.
Пельмени с капустой и мясом – это еще одна разновидность удивительно вкусного и всеми любимого блюда. Примечательно, что именно этими пельменями диетологи советуют если не заменить, то хотя бы «разбавить» мясные варианты данного вида блюда, делая акцент на том, что эти капустно-мясные пельмени получаются менее жирными, а значит менее «тяжелыми» для желудка.
Пельмени с мясом и капустой
Вам понадобятся:
Для теста
Яйцо – 1 шт.
Мука – 3 стакана
Вода кипяченая (холодная) – 1 стакан
Соль – 1 ч.л. с горкой
Для фарша
Мякоть мяса (по вашему желанию: говядина, свинина, баранина) – 250 г
Капуста (тушеная в масле с добавлением воды) – 250 г
Лук репчатый – 1 луковица
Соль, перец – по вкусу
Вода – 1/3 стакана
Способ приготовления:
Тесто
Приготовить можно вручную, а можно воспользоваться кухонным комбайном, если в нем предусмотрена функция замешивания теста. Также, прекрасное тесто для пельменей и не только можно приготовить (только не удивляйтесь) в . На собственном опыте знаю, насколько это устройство облегчает жизнь.
Если же вы привыкли делать тесто своими руками, то просейте муку на разделочную доску. В центре образовавшейся горки сделайте глубокую лунку, в которую затем аккуратно влейте воду, предварительно смешанную с яйцом и солью. Постепенно смешивая содержимое лунки с мукой, вымесите крутое тесто.
Когда тесто перестанет прилипать к рукам и станет довольно упругим и эластичным, положите его в полиэтиленовый пакет и уберите на полчаса (или более) в холодильник.
Фарш
Потушите нашинкованную капусту в небольшом количестве растительного масла и воды до мягкости. Посолите и поперчите ее по своему вкусу. Не обязательно готовить капусту до полной готовности, потому что она все равно дойдет до нужной кондиции при варке пельменей, хотя ничего плохого не будет и в том, что вы потушите капусту до полной готовности.
После этого, нарежьте мясо на небольшие кусочки, которые затем нужно перемолоть в мясорубке вместе с капустой и луком. Посолите и поперчите фарш. Влейте воду, она повлияет на образование вкусного бульона в самом пельмене. Все тщательно перемешайте.
Лепка и приготовление пельменей
По большому счету нет никакой разницы, какие пельмени вы слепите – круглые или квадратные. Главное, чтобы они не разваривались и не разваливались во время варки. В зависимости от того, крупные или мелкие у вас получились пельмени, нужно выбирать и время приготовления. Но обычно весь процесс занимает не более 8-10 минут.
На стол пельмени с капустой и мясом подаются со сметаной, которую можно приправить мелко нарезанной зеленью.
Приятного аппетита!