Проверенные рецепты, как замариновать форель, лучшей закуски гурманов. Хорошие рецепты шашлыка из форели

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Рыба, имеющая множество любителей, титул «царской», пригодная для приготовления закусок на праздничный стол и полезная в повседневном питании.

Знакомство с рецептами, которые объясняют, как замариновать , расширяет кругозор в приготовлении блюд оригинальных, свежих, насыщенных.

Многие мужчины, без жидкой пищи, чувствуют себя не очень комфортно. Поэтому, хозяйке нужно иметь рецепты приготовления супов, в своем багаже поварской науки.

Речь идет о готовке из форели, рыбы знаменитой, в использовании ее для еды, во множестве вариантах, любимой жителями.

Рыбный суп

Для нежного бульона подготавливают рыбные части не пригодные для вторых блюд. Голову рыбины очищают, убирают жабры. Отрезают от тушки хвост, плавники.

Режут тонкими кружками очищенный , морковь выбирается мелкая, чтобы покрошить ее кружочками. В посуду помещают приготовленные овощи, мелко измельченный лук, заливают водой и ставят на огонь, варят до полуготовности картофеля.

Добавляют рыбью голову, перед закипанием появится темная пенка, ее снимают специальной ложкой с дырочками. Когда крупная часть рыбы сварится, смешивают с остальными ее кусками.

Форель лучше не переваривать, чтобы не потерять уникальность вкуса. По этой же причине в бульон не добавляются иные жиры. Масло любого качества перебьет рыбный аромат и вкус.

После того как кастрюля с наваром снята с плиты, ложат лавровый лист, ароматный молотый черный перец, мелко порезанную петрушку и укроп. Через несколько минут суп настоится, можно приступать к трапезе.

Для приготовления потребуются :

  • воды 2 л
  • картофеля 1 кг
  • зелени по половине пучков
  • лука 1 головки
  • моркови 1 штуки
  • лаврового листа, черного перца, соли
  • рыбного супового набора

Солят рыбный суп по вкусу. Обычно все обитатели семейства доверяют повару, не стоит забывать, что пересол не только неприятен, но и опасен для здоровья.

Готовим уху из форели

Уха любит густой, насыщенный рыбный отвар. Существует столько рецептов, сколько на свете рыболовов. Они превращают процесс в некий ритуал, потом долго расхваливают как улов, так и приготовленное лакомство на берегу водоема. Наши горные речки славятся обилием форели, значит и изысканной ухой.

Для ее приготовления берут очищенную рыбную тушку, разрезают на порционные куски. Крошат картофель квадратиками, мелко нарезают зелень.

Необходимо приготовить чистую посуду, поставить на огонь подсоленную воду и дождаться пока она закипит. В кипяток опускают голову , после готовности вынимают, а в бульон опускают картофель, морковь и пшено.

Когда овощи и крупа сварится, добавляют остальную рыбу, порезанный лук, специи. По окончании, приправляют лавровым листом, засыпают зеленью и дают настояться.

Расход ингредиентов для двух литров ухи:

  • 1 кг картофеля
  • 50 гр. пшена или риса
  • морковь
  • зелень петрушки и укропа
  • специи, лавровый лист, черный перец горошком, соль

Для рыбных супов не требуется приготовление зажарки, она необходима в мясных рецептах. Оригинальность не должна быть испорчена другими вкусовыми примесями.

Маринадная смесь для форели

Приготавливая вторые блюда, просто холодные закуски, необходимо поинтересоваться, как замариновать форель в домашних условиях, потому что именно в этом виде она наиболее вкусная.

Рыбка ароматная

Взяв пучки зелени, несколько чесночных долек мелко шинкуют. Луковица режется пополам, а затем половинки на полукольца. В лук добавляют растительное масло, отставляют в сторону.

Перемешанный черный молотый перец с кориандром, соль тщательно перетирают. Отдельно в белое вино, смешанное с соком лимона засыпают сахар и перетертую часть.

Получилась маринадная закваска, которой заливают филейные кусочки, выложенные в подготовленную посуду. В этом виде форель находится в холодном месте 4 часа, затем сливается, а рыба помещается в луковый состав с маслом, кладут лавровый лист и оставляют еще на час.

Чтобы приготовить подобный маринад, нужно использовать:

  • репчатую луковицу
  • 3 чесночные дольки
  • 1 ст.л растительного масла
  • пучки свежей петрушки и укропа
  • кориандр несколько горошин
  • белое вино сухое 3 ст.л.
  • 1 ч.л сахара
  • перец 5 горошин и молотый

Для этой рыбки не нужно иметь специальные кулинарные способности, ее приготовить легко, а закуска подойдет, чтобы накрыть элегантный стол или, отварив картошку собраться семье на вкусный ужин.

Запеченные кусочки

Нежными, питательными порциями получаются куски форели, если их запечь в духовке. Для ароматности ее маринуют, это ускоряет и процесс приготовления.

Как итальянцы маринуют рыбный шашлык

Для итальянского маринада используют различные продукты, перемешав измельченную смесь, в нее помещают форельные куски на полчаса, затем можно жарить барбекю, шашлык, гриль.

Взяв пол килограмма форели, маринуют ее итальянцы следующим образам:

  • используя сухое вино, белое 200 граммов, смешивают с 3 ложками соуса из сои
  • применяя сметану в количестве 1 ст. л., луковицы, пучка петрушки с укропом и немного соли
  • зеленая нарезка содержит укроп, луковицу, чеснок один зубок, масло оливковое 1 ст.л., молотый белый перец с солью
  • горчичная смесь состоит из семян горчичных, венгерской паприки, оливковое масло, смешанное с сухим в количестве 100 грамм и слегка подсоленного

Любой из маринадных составов опробован и оценен потребителями. Они восхищаются их вкусовыми качествами и полезными свойствами рыбы, не влияющими от употребления на фигуру.

Как засолить форель

Красная рыба соленая стоит значительно и не всем по силам купить ее даже для праздничного стола. Приобретая свежую рыбу, любая хозяйка справится с нехитрой засолкой, а затраты значительно ниже.

Выбирать рыбу для таких целей нужно крупную, чтобы на ней было достаточно жира и мяса. Предел в 4 килограмма, считается самым оптимальным для засолки рыбины.

Если форель купили в замороженном виде, необходимо привести ее в естественный, для этого нужно просто положить в посуду на кухне и дождаться разморозки. Рыбу моют и отрезают для ухи хвост и голову.

Затем разделывают тушку на небольшие куски, освобождают их от шкурки и костей. Подготовленное филе разрезают на небольшие полоски и складывают в кастрюлю, миску.

Солью крупного помола осторожно посыпают рыбу и тщательно перемешивают, чтобы соль досталась каждому кусочку, важно не переборщить. Для пикантности можно добавить молотый черный перец, лавровый лист.

Рыба станет пригодной для пищи через час, при необходимости ее досаливают, а затем, сложив в контейнер, убирают в холодильник.

Совсем незначительный трудовой процесс сэкономит значительную сумму денег и порадует близких необыкновенно вкусной . Таким же методом можно солить и семгу.

Как запечь форель с орехами

Хозяйки советуют приготовить рыбу с кедровыми орехами.

В рецепт входят:

  • луковица одна
  • зубчики чеснока 2 шт.
  • оливки без косточек 8 шт.
  • каперсы 1 ст. л.
  • кедровые орехи 60 г.
  • черный изюм 2 ст. л.
  • оливковое масло 3 ст.л.
  • розмарин 3 ветки
  • цедра одного лимона
  • черный перец горошек
  • лимонный сок 1 ст. л.
  • соль 1 ч.л.
  • карри 1 ч.л.
  • хлебный батон

На оливковом масле обжаривают лук с , соединяют с каперсами, орешками, изюмом, розмарином, карри, продолжают нагревать, помешивая около 5 минут и снимают с печи. В это время духовка должна нагреться до 200 градусов.

Измельчают в блендере или перемалывают на мясорубке часть батона, чтобы получилось 4 ст. ложки крошек, добавляют в подогретую смесь, тщательно перемешивают вместе с лимонной цедрой и снова медленно греют.

Измельченным черным перцем с солью натирают форель, а протушенным продуктом заполняют внутренности, что останется, присыпают сверху, предварительно уложенной в огнеупорной посудине.

Рыбу брызгают соком лимона, поливают маслом и запекают в духовом шкафу около 20 минут. Кто пробовал, хорошо отзывается о божественном вкусе выпечки с ореховой начинкой.

Рыба, запечённая в соли

Удивительный рецепт для рыбы, запеченной в большом количестве соли при этом, получившей удивительно приятный привкус. Разделанную целую рыбину, натирают перетертой солью с черным молотым перцем.

Затем режут на порционные куски и улаживают на противень с высыпанным 1кг соли, поливают лимонным соком и засыпают сверху плотным солевым слоем, ставят в разогретую больше 200 градусов , пекут час.

Форель просаливается в нужном количестве, вкус необыкновенно нежный, стоит попробовать. О том, как приготовить это блюдо, можно посмотреть на видео:

Легкий оливковый салат, приготовленный на гриле

Листья хрустят, привкус цитруса в сочетании с форелью, такой салат достоин, присутствовать на новогоднем столе.

Для этого понадобится:

  • форель 400 г.
  • апельсин
  • лимон
  • масло из оливок 3 ст. л.
  • уксус 2 ч.л.
  • розовый перец несколько горошин
  • черный молотый перец и соль
  • листья салата

Используют любое приспособление, пригодное для обжаривания рыбы способом гриль (решетку, сковороду) и зажаривают ее. Приготавливают салат из разрезанного на кусочки апельсин, оливок, каперсов, оливкового масла, все перемешивают, перчат и солят.

В плоскую салатную миску выкладывают листья салата, полученную смесь, сверху распределяют куски обжаренной форели, брызгают лимонным соком и посыпают листочками мяты. готов для употребления.

Способы копчения для рыбы форель

Рыбу коптят горячим и холодным способом. Но сначала ее разрезают по брюшку на половинки, которые держатся в районе хребта.

Форель натирают солью и дают просолиться в течение двух дней, уложенной в кастрюле. Затем тушки обвязывают веревкой и вывешивают над горящими дровами в коптильне, подальше от огня до полной просушки.

С помощью опилок присыпают жар, а рыбу оставляют окутанной дымовой завесой. Сушится форель не больше 10 минут, а коптится на протяжении 3 часов, получается в результате рыба копченная горячим методом.

Для холодного способа подготавливают решетку, снизу которой фиксируют в чашке из фольги древесные опилки, они разогреваются установленной под сооружением свечой. Сверху раскладывают провяленную заранее соленую форель и накрывают стеклянной огнеупорной посудиной.

Аромат, исходящий от нагретых опилок будет пронизывать рыбу, а когда свеча перегорит, конструкцию оставляют в прежнем положении еще часа на три, чтобы запах закрепился.

Любая работа, выполненная своими руками, значительно сэкономит семейный бюджет и принесет большее наслаждение, чем приобретенный в магазине готовый продукт.

Пошаговые рецепты приготовления форели на мангале на шампурах, решётке, в фольге: как запечь рыбу на мангале целиком или кусочками

2018-05-01 Олег Михайлов

Оценка
рецепта

6335

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

16 гр.

7 гр.

Углеводов

0 гр.

138 ккал.

Вариант 1: Форель на мангале целиком в фольге

Петрушка в начинку - только кудрявая. Её иной раз именуют ещё декоративной, хотя это не до конца верно, зелень вкусна, но в отличие от привычной, огородной, не обладает столь резким вкусом.

Ингредиенты :

  • некрупная, примерно полукилограммовая, форель;
  • половинка среднеразмерного лимона;
  • ложка любого рафинированного масла;
  • петрушка - маленький пучок;
  • щепоточка специй или перца, соль «Экстра».

Как приготовить

Чешуйки с размороженной тушки соскоблите ножом. Ополосните и выпотрошите форель, выньте жабры, тщательно промойте ещё раз и насухо обсушите. На боках сделайте 2-3 надреза мякоти до хребта с обеих сторон и натрите рыбёшку смесью соли и специй.

С лимона срежьте цедру, если она на вкус горьковата, примерно половину мякоти распустите тонкими полукружьями. Вставляем лимонные ломтики в прорези на тушке, а из остальной мякоти выдавливаем сок. Смешиваем его с рубленой петрушкой и маслом, наполняем брюшко форели. Если остались ломтики нарезанного лимона положите и их внутрь рыбины.

Немного, не более четверти ложечки масла используйте для увлажнения тушки поверху и фольги, в месте, куда будем укладывать форель. Выложите рыбу, плотно оберните фольгой. Запекаем на решётке до получаса, в зависимости от силы жара и размеров рыбы. Обязательно переверните свёрток через двадцать минут.

Разворачиваем фольгу и вместе с нею кладём форель обратно на решётку, минут за пять она достаточно подсохнет и фольгу можно будет полностью удалить. Рыбёшку ещё некоторое время подержите над жаром - пусть подрумянится и чуть пропитается ароматным дымком костра.

Вариант 2: Классический рецепт шашлыка из форели на мангале

Название блюда, само собой, предполагает мякоть, нарезанную некрупными ломтиками. В рецепте описано как приготовить именно такой шашлык, но если красоты природы вам не менее важны, чем трапеза, вряд ли захочется хлопотать над углями и рисковать, что нежная форель просто опадёт с шампуров. Сняв филе с хребта, не нарезайте его, а просто прорежьте до кожицы, ломтями, шириной до трёх сантиметров. Маринуйте, как описано, а жарьте, заключив между половинками решётки для барбекю.

Ингредиенты :

  • филе форели, цельным куском - до полутора килограммов;
  • вино, виноградное, сухое - 130 миллилитров;
  • 150 граммов салатного, низкокалорийного майонеза;
  • соль и белый перец.

Пошаговый рецепт приготовления форели на мангале

Форель разморозьте медленным способом, сначала в холодильнике, затем, прикрыв миску тканью, на воздухе. Рыбу продают, как правило, уже выпотрошенной, а зачастую и обезглавленной, поэтому, после того как промоете и обсушите тушку, её надо распластовать. Кладём её на разделочную доску и прижимаем ладонью. В свободную руку берём остро отточенный нож с узким лезвием и аккуратно срезаем (пластуем) филе, вдоль хребта. Дойдя до хвостика, отрезаем получившийся ломтик и взвешиваем, излишек можно оставить, добавив пропорционально компоненты маринада.

Подобно тому, как срезали филе, теперь срежьте с него кожицу. Это только рекомендация, многим, напротив, нравится рыбка с кожей. Пинцетом выньте кости из брюшка, проверьте и спинку. Проще всего готовить рыбу на мангале в решётке, не нарезая ломтиками, но у нас классический шашлык.

Распускаем форель на кусочки, стараясь выдержать размер всех сторон близким к четырём сантиметрам, складываем в мисочку, солим, приперчиваем и заливаем майонезом. Выдерживаем до трёх часов, но если торопитесь, можете сократить процесс вдвое.

Нанизав ломтики рыбы на шампуры, подрумяниваем их на «средних» углях порядка пяти минут, обильно поливаем вином и далее доводим до густого румянца. Понадобится на это ещё минут десять.

Вариант 3: Стейки форели на мангале: быстрый рецепт

Рыба должна быть нарезана крупными ломтями ещё до заморозки, аккуратно проделать это с оттаявшим продуктом непросто. Приобретая, отдайте предпочтение той форели, которую упаковали в плёнку или пластиковые контейнеры, она более сочная.

Ингредиенты :

  • размороженные ломти форели, двухсантиметровой толщины - 600-700 граммов;
  • маленький лимончик;
  • десертная ложечка соевого соуса;
  • четверть стакана белого вермута (сухого);
  • пять ложек постного масла;
  • пряности, горчичные семена и крупная соль.

Как быстро приготовить

Примерно треть лимона отрежьте, из большей части выжмите сок. Не беда, если попадётся немного мякоти, процеживать нет необходимости. Небольшим, в данном случае, считаем лимон немного крупнее отборного куриного яйца, если у вас цитрус большего размера, отрежьте от него соответствующую часть.

Стейки кладём в просторную керамическую тарелку, поливаем с обеих сторон маринадом. Если в нём окажется лимонная мякоть, натрите ею ломтики рыбы изнутри брюшинной части, и так оставьте. Посыпаем форель специями и слегка солим, равномерно посыпаем горчичными семечками и поливаем оставшимися жидкими компонентами.

На полтора часа убираем рыбу в холодное место. Затем плотно сжимаем стейки между половинами раскладной решётки и жарим на углях при среднем жаре до румянца.

Вариант 4: Фаршированная форель на мангале

Фарш по этому рецепту сладковатый, уменьшите количество изюма, если такие угощения вам не по вкусу. Можете поэкспериментировать, заменив часть его нарезанным черносливом, но не используйте горьковатые ягоды и не кладите его пропорционально убранному изюму. У чернослива более резкий вкус и его понадобится вдвое меньше.

Ингредиенты :

  • парочка тушек форели, до полукилограмма каждая;
  • стакан рубленых листьев петрушки;
  • 150 миллилитров вина;
  • десертная ложечка тёртого имбирного корня;
  • 75 граммов сухого риса;
  • масло, сливочное - чуть менее половины пачки;
  • горсть изюма;
  • соль и специи или просто перец.

Пошаговый рецепт

Начните с изюма. Переберите его, и на пару часов оставьте промытые ягодки в тёплой воде.

Лососёвую тушку непросто разделать по всем правилам и случайно не оставить в мякоти косточки. Для упрощения задачи, мы её распластуем, не снимая кожицы. Поскоблите от чешуи и выпотрошите рыбёшки, отделите головы и хвостики, срежьте мякоть вдоль хребта и из половинок филе извлеките косточки, орудуя небольшим пинцетом.

Вино, если оно кисловатое, разбавьте газированной минералкой. Рыбёшку посолите с обеих сторон и слегка натрите специями, залейте вином и уберите в холодное место. Отвариваем рис, не рассчитывая пропорций, а просто в большой кастрюле. Разваривать не нужно, просто чуть размягчите, минут шести в кипятке достаточно. Вылейте всё содержимое кастрюли в дуршлаг, пока стекает вода, порубите промытую петрушку.

В ещё горячий рис выкладываем изюм, петрушку, размягчённое масло и имбирь, быстро перемешиваем, пусть начинка остывает большой массой.

Разложите на разделочной доске филе, отдельно подготовьте два листа фольги, в пару слоёв. Из пластов форели возьмите две «правые» половинки - это будет одна пара, оставшиеся составят вторую. Из каждой пары потребуется вначале только одна половина, выложите их рядом, а вторые положите напротив, чтобы впоследствии не перепутать.

На половинки форели кладём остывшую начинку, вторые половинки разворачиваем так, чтобы задняя часть верхней, приходился на переднюю нижней. Кладём, но не сжимаем, аккуратно, сначала одну, затем вторую пару, не слишком туго перематываем кулинарной нитью, сделав до десятка оборотов по всей длине. По отдельности обёртываем каждый такой «бутерброд» фольгою.

Форель запекаем на свободной решётке или в двусторонней с ручкой, если есть достаточно большая, в которую свёрток уместится без сильного сдавливания. В зависимости от жара и толщины упаковки на каждую сторону понадобится до 12 минут. Затем фольгу разверните и подсушите форель в таком виде. Не забудьте срезать нитки перед подачей.

Вариант 5: Форель на мангале на решётке целиком

Не стоит использовать для винных маринадов дорогие сорта напитков, вполне подойдёт самое недорогое вино, важно лишь чтобы оно было виноградным. Осталась на праздничном столе половина бутылки «Советского Шампанского» - не выливайте, закупорьте пробкой и спрячьте до весенних шашлычков на природе.

Ингредиенты :

  • тушки форели, небольшого размера - пять штучек;
  • три ложки масла;
  • две среднеразмерных луковички;
  • парочка некрупных лимонов;
  • шампиньоны, свежие - сто граммов;
  • соль, пучок петрушки и перец;
  • стакан игристого белого вина.

Как приготовить

Промойте рыбу и острым ножом рассеките брюшко. Вынув внутренности, удалите так же и жабры, соскоблите чешую и тщательно вымойте рыбу. Один лимон разрежьте на кружочки и отложите, второй - пополам и выжмите сок.

Луковицы распускаем маленькими шашечками, петрушку крошим помельче, а шампиньоны нарезаем полусантиметровыми кубиками. Смешав эти измельчённые ингредиенты, получим начинку.

Натираем тушки форели солью и специями, раскладываем в плоский контейнер, не более чем в два слоя. Залейте рыбку вином. Если нет недорогого игристого вина, можете взять любое белое, полусладкое, и разбавить вдвое сильногазированной столовой водой. Обратите внимание, рыбка должна лежать свободно, но не плавать в жидкости, самого вина - только необходимый минимум, чтобы покрыть тушки.

Промаринованную форель фаршируем приготовленной начинкой, вдоль разреза брюшка вставляем по нескольку ломтиков лимона, цедрой наружу. Густо смазываем маслом тушки и даём лишнему стечь, вместе с остатками соли и специями. Увлажняем маслом и решётку для мангала. Раскладываем по ней рыбины и прикрываем второй половиной решётки. Запекаем над средним жаром, сбрызгиваем вином, в котором мариновалась рыба.

Приготовить такую вкусную и богатую микроэлементами рыбу, как форель, можно множеством различных способов. Одним из таких способов является шашлык из форели. Это блюдо имеет массу преимуществ. Шашлычок из этой рыбы не только прекрасен на вкус и выглядит очень аппетитно, но и достаточно легок в приготовлении. Этот деликатес поможет разнообразить любой праздничный стол и придется по вкусу каждому гостю.

В приготовлении шашлыка самым важным моментом является мариновка красной рыбы. Именно благодаря маринаду после готовки она остается нежной и сочной. Как же замариновать форель для шашлыка?

Перед тем, как мариновать рыбку, ее необходимо разделать. Далее нужно нарезать филе форели на кубики со стороной 2−3 см и выложить их в глубокую посуду. Теперь можно приступить к выбору маринада.

  • форель в собственном соку. Эта красная рыбка очень вкусная сама по себе, без добавления каких-либо продуктов. Для этого маринада достаточно посолить и поперчить готовые кусочки и оставить их полежать около получаса;
  • красная рыба отлично сочетается с лимонным соком. Для такого маринада, помимо соли и перца, нужно добавить к ней несколько долек лимона;
  • форель в пикантном маринаде. Кубики рыбы нужно поперчить, а вместо соли можно использовать соевый соус. Далее добавляем к рыбке пару зубчиков мелко нарезанного чеснока, сок одной половины лимона, свежий или сухой укроп, а также пару столовых ложек растительного или оливкового масла. Далее нужно все аккуратно перемешать, не повредив рыбу, и дать ей как следует промариноваться как минимум 30 мин;
  • винный маринад для шашлыка из красной рыбы. Чтобы замариновать рыбу таким способом, нужно добавить к кусочкам филе около 200 мл хорошего белого вина, соль или соевый соус. Также можно добавить пару зубчиков чеснока, нарезанного тонкими пластинками.

Очень важно не передержать рыбку в маринаде. Иначе она слишком сильно размягчится, и будет разваливаться при жарке. Оптимальным временем мариновки полкилограмма рыбы является 20−30 минут.

Рецепт шашлыка из форели на решетке

При этом способе приготовления рыба сохраняет не только аппетитный внешний вид, но и массу своих полезных свойств. Для приготовления такого шашлыка на решетке нам понадобится:

  • свежее филе красной рыбы — 2 кг;
  • лук репчатый — 3 шт.;
  • лимон — 2 шт.;
  • соль, черный свежемолотый перец и специи для красной рыбы.

Время приготовления ~ 30−45 мин.

Читайте также: Как я похудела на 19 кг за полтора месяца

Калорийность на 100 г — 230 ккал.


Как мариновать и жарить рыбный шашлык

Благодаря правильному маринаду и приготовлению, шашлычок из форели на шампурах сможет составить достойную конкуренцию шашлыкам из свинины или курицы на любом пикнике.

Для приготовления потребуется:

  • филе или стейки форели — 2 кг;
  • лимон — 2 шт.;
  • 4 ст.л. растительного или оливкового масла;
  • пучок свежего укропа;
  • 3 зубчика чеснока;
  • соль и другие специи по вкусу.

Время приготовления ~ 40−50 мин.

Калорийность на 100 г — 250 ккал.

Читайте также: Как я увеличила грудь на 2 размера за 1 неделю

  1. Чтобы подготовить рыбу, ее необходимо отчистить от чешуи и отделить от костей. Далее нарезаем форель крупным кубиком и складываем рыбку в глубокую посуду;
  2. Мелко нарезаем чеснок и укроп. Отправляем их в миску. Добавляем сок двух лимонов, подсолнечное масло, соль и специи. Тщательно перемешиваем и оставляем мариноваться примерно два часа;
  3. Нанизываем готовые кусочки форели на шампур. Оставляем небольшие промежутки между отдельными кусками. Важно, чтоб рыба не свисала с шампура, иначе она может подгореть;
  4. Выкладываем шампуры на заранее подготовленный мангал. Готовим примерно 10−15 мин., время от времени переворачивая шампуры, чтобы рыбка равномерно поджарилась. Готовый шашлык выкладываем на тарелку и подаем со свежими овощами и зеленью.

Шашлык из форели в духовке

Если хочется приготовить шашлычок из красной рыбы, но погодные условия не позволяют выйти на улицу, можно приготовить такое блюдо в домашней духовке, не выходя из дома.

Для приготовления понадобится:

  • филе форели — 1 кг;
  • оливковое или другое масло — 2 ст.л.;
  • зеленый лук — 2−3 пера;
  • 1 ст.л. пчелиного меда;
  • пара долек чеснока;
  • лимон — 1 шт.;
  • 2 ст.л. соевого соуса;
  • 1 ч.л. зернистой горчицы.

Время приготовления ~ 1−1.5 часа.

Калорийность на 100 г — 430 ккал.

  1. Нарезаем филе кубиком, со стороной 3−4 см, и перекладываем в глубокую посуду;
  2. В чаше блендера готовим маринад. Для этого мелко рубим лук и чеснок и отправляем их в чашу. Добавляем масло, сок одного лимона, мед, горчицу и соевый соус. Пюрируем маринад погружным блендером до однородности. Далее добавляем маринад к подготовленной рыбке, накрываем миску пищевой пленкой и оставляем мариноваться около часа;
  3. Для шашлыка из красной рыбки в духовке оптимально использовать специальные деревянные шпажки. Плотно нанизываем подготовленные кусочки на шпажки и укладываем их на противень, застеленный специальной бумагой для выпечки;
  4. Отправляем противень в духовку, разогретую до 220 градусов, на 20 минут. Также можно запекать шашлыки, пока они не покроются золотистой корочкой. Готовое блюдо можно украсить свежей зеленью и кунжутом.

Готовка шашлыка из красной рыбы обычно не требует много усилий и времени. Его сможет приготовить даже новичок на кухне. Однако, для успешного результата, следует заранее ознакомиться с некоторыми тонкостями и нюансами приготовления форели:

  • время мариновки форели для шашлыка не должно превышать двух часов. Если сильно превысить это время рыба будет чересчур мягкая и будет разваливаться;
  • продукты для маринада следует выбирать в зависимости от условий приготовления. Так, например, если вы маринуете рыбу на природе, не стоит использовать продукты, которые могут быстро испортиться. Такие, как сметана или майонез;
  • если у вас нет подходящих продуктов для маринада, заранее убедитесь, что заменяющий продукт подходит для приготовления красной рыбы. Например, оливковое масло всегда можно заменить растительным. А лимонный сок ни в коем случае нельзя заменять уксусом или лимонной кислотой. Эти продукты испортят структуру рыбы, и у вас не получится сформировать красивый и аппетитный шашлык;
  • лимонный сок также часто придает форели некрасивый белый налет. Чтобы этого избежать, можно добавлять в маринад лимон, порезанный дольками. Либо сбрызнуть соком лимона уже готовое блюдо;
  • стоит также помнить, что рыба готовится гораздо быстрее шашлыка из свинины или курицы. Тщательно следите за приготовлением шашлыка из форели, чтобы он не подгорел.

Приятного аппетита!

Шашлык из форели готовится на углях гораздо быстрее, нежели аналогичное блюдо из свинины, баранины или говядины. Стоит также отметить, что рыбное барбекю является намного полезней и вкусней. Ведь в этом красном филе находится много аминокислот и других необходимых элементов для организма. Однако прежде чем обжаривать шашлык из форели рекомендуется в течение полусуток мариновать в специальном соусе.

Необходимые ингредиенты для блюда:

  • соус соевый - 150 мл.;
  • оливковое масло - 100 мл.;
  • охлажденная форель - 2 килограммовые штуки (можно и больше);
  • лимон спелый - 1 фрукт;
  • свежие листочки зелени (салата, укропа, петрушки) - большой пучок;
  • соль йодированная - маленькая ложечка;
  • лук-порей - 30 гр.;
  • майонез нежирный - 50 гр.;
  • молотый перец черный- 2-3 щепотки;
  • свежие овощи для гарнира.

Обработка красной рыбы

Шашлык из форели, маринад для которого состоит только из ароматных специй, желательно готовить из свежей и Таким образом, приобретенный продукт следует очистить от чешуи, всех внутренностей, головы, хвоста и плавников. Далее рыбу необходимо хорошо помыть и разрезать на большие стейки толщиной в 2-3 сантиметра. После этого можно смело приступать к маринованию кусочков форели.

Приготовление соуса для рыбы

Чтобы шашлык из форели не получился сухим и пресным, необходимо сделать маринад с кислинкой. Для этого в миску требуется выжать один спелый лимон, нашинковать туда лук-порей, свежие веточки зелени (укропа, петрушки), добавить соевый соус, оливковое масло, нежирный майонез и черный молотый перец. Все ароматные ингредиенты следует перемешать вилочкой, а затем хорошо обмазать ими свежие стейки рыбы. Далее замаринованную форель необходимо выложить в эмалированную посуду с крышкой и оставить в прохладном месте на 10-12 часов. За это время красная рыба впитает в себя кислинку и аромат соуса, а также станет мягкой и сочной.

Термическая обработка блюда

Шашлык из форели следует делать на мангале при помощи специальной сетки для рыбы. Однако перед этим необходимо разжечь огонь и приготовить жаркие угли. Далее маринованные стейки красной рыбы требуется выложить на решетку, которую следует сразу же поставить на мангал. Периодически ее переворачивая, необходимо добиться полной мягкости форели. Затем рыбу требуется аккуратно снять с сетки и выложить на большое общее блюдо, которое желательно украсить салатными листьями.

Правильная подача к столу

Шашлык из форели следует подавать к дачному столу только в горячем виде. В качестве гарнира к такому вкусному и ароматному блюду рекомендуется преподнести свежие нарезанные овощи и зелень (петрушку, помидоры, укроп, огурцы, болгарский перец и пр.). Для более сытного и калорийного обеда можно использовать печеный в углях

Полезный совет

Форель для шашлыка разрешается замачивать не только в вышеописанном маринаде, но и в других соусах. К примеру, можно использовать белое вино, консервированные ананасы, томатную пасту и многое-многое другое.

Форель - один из самых вкусных видов красной рыбы. Грамотно приготовленные блюда из форели радуют своим тонким вкусом, изысканностью и, конечно же, пользой. Шашлык из форели - один из самых лучших способов разнообразить свой рацион и побаловать себя и своих домашних здоровым и вкусным блюдом. Как мариновать форель для шашлыка правильно, чтобы создать настоящий кулинарный шедевр?

Как правильно мариновать форель для шашлыка?

Ингредиенты

Форель 1 килограмм Вино белое 150 миллилитров Майонез 100 граммов

  • Количество порций: 1
  • Время приготовления: 15 минут

Рецепт шашлыка из форели на шампурах

Важное отличие приготовления рыбы на шампурах, от приготовления на решетке заключается в том, что необходимо брать большие цельные куски, иначе рыба может развалиться прямо на шампуре и упасть в костер. Если вы решили приготовить на костре шашлык из форели, рецепт этого маринада поможет придать рыбке удивительный пряный вкус и аромат.

На килограмм рыбы возьмите следующее количество ингредиентов:

    150 мл белого вина (лучше сухого),

    100 г легкого майонеза,

    белый перец, соль.

Тщательно вымытое и обсушенное филе необходимо натереть смесью соли и перца, после чего со всех сторон смазать майонезом. Оставьте рыбку мариноваться на 2–3 часа. Жарьте около пятнадцати минут, периодически поливая кусочки белым вином.

Шашлык в духовке

Приготовление рыбки в духовке - отличный способ почувствовать себя на природе не выходя из дома. Вот что понадобится для воплощения в жизнь домашнего пикника (на килограмм форели):

    100 мл соевого соуса,

  • свежая петрушка,

    соль, перец (черный или красный).

Сложите кусочки форели в миску, засыпьте перцем и солью, полейте соевым соусом, тщательно перемешайте. Накройте крышкой и оставьте на 30–40 минут в холодильнике. После жарки полейте рыбку лимонным соком, подавайте с мелко порезанной петрушкой.

Приготовление форели на решетке

Шашлык из форели на решетке - одно из самых вкусных дачных блюд, которое порадует любого гурмана. А мы представляем вам простой рецепт маринада для рыбки (по традиции, расчет дан на килограмм форели).

    1,5–2 крупных лимона,

    молотый перец (лучше белый),

Маринуйте кусочки рыбы в смеси перца и соли около часа в прохладном месте. Во время жарки обильно поливайте кусочки лимонным соком. Не забудьте оставить промежутки между ломтиками рыбы!

Если же вы хотите поджарить на решетке цельных рыбок, то вам пригодится вот такой рецепт.

На одну небольшую рыбку понадобятся:

    25 гр сливочного масла,

    половинка лимона (можно заменить на гранат),

    перец, соль, эстрагон.

Промытую и выпотрошенную рыбку тщательно обсушить, натереть смесью приправ. Обжаривайте, смазывая ломтиком масла. После приготовления полить соком лимона или граната, посыпать эстрагоном.

Если вы хотите приготовить шашлык из форели без подгорания - предварительно смажьте решетку простым растительным маслом. Приятного аппетита!

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»