Рецепт козинаки в домашних условиях. Козинаки из семечек подсолнечника

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Ох уж эти козинаки! Их великолепный заманчивый вкус не давал нам покоя в детстве, да и сейчас не смотря на внушительную порцию калорий, трудно устоять от соблазна полакомится этой сладостью. А на самом деле, почему бы и нет? Тем более что козинаки - это не только вкусно, но еще и очень полезно, особенно если не полениться и приготовить их собственноручно в домашних условиях. А как это правильно сделать мы расскажем в наших рецептах и предложим варианты лакомства с разным вкусом.

Козинаки в домашних условиях - рецепт из семечек

Ингредиенты:

  • сахарный песок – 410 г;
  • семечки очищенные – 220 г;
  • вода очищенная – 100 мл;
  • сок лимона – 0,5 ч. ложки;

Приготовление

Для приготовления козинак в данном случае нам понадобятся очищенные семечки. Можно приобрести их уже готовые на рынке или в супермаркете или же, обладая свободным временем и терпением, начистить самим. После этого обязательно подсушиваем продукт на прогретой сухой сковородке без масла в течение семи минут, помешивая и перекладываем в тарелочку. В эту же сковородку насыпаем сахарного песка, добавляем водичку и сок лимона и помещаем на огонь. Прогреваем массу до кипения и варим до приобретения ею коричневого оттенка, не забывая постоянно помешивать готовящуюся карамель. После этого всыпаем в массу семечки, размешиваем тщательным образом и тут же выкладываем в форму и разравниваем, предварительно застелив ее пергаментным листом и промазав маслицем. Пока козинаки еще полностью не застыли, рассекаем их по поверхности острым ножом, делая своего рода бороздки. Это позволит после застывания легко разломать лакомство.

Домашние козинаки из грецких орехов - рецепт с медом

Ингредиенты:

  • очищенные – 590 г;
  • – 220 г;
  • сахарный песок – 95 г;
  • масло сливочное или растительное для смазки формы.

Приготовление

Основой козинаков в этом рецепте являются грецкие орехи. Если вы их приобрели уже очищенными в торговой сети, то их лучше предварительно промыть. После проделанной водной процедуры или пропустив ее, если орехи домашние, выкладываем продукт на противень и подсушиваем в течение десяти минут. Духовку перед этим следует прогреть до 120 градусов. Орехи должны в результате не только подсохнуть, но и слегка поджариться. После этого высыпаем их на вафельное или льняное полотенце, сворачиваем в мешочек, завязываем не очень плотно и начинаем слегка разминать орехи руками, стараясь не сильно надавливать. Наша задача не истолочь их в крошку, а только по максимуму очистить от шкурочек. После этого высыпаем массу в сито и отсеиваем образовавшуюся шелуху. Подготовленный продукт откладываем на время в сторону и принимаемся за карамель, в нашем случае медовую. В небольшую толстостенную сковороду или сотейник выкладываем мед, всыпаем сахарный песок, помещаем на огонь и даем всем сахарным кристаллам расплавиться, не прекращая помешивать массу. Выдерживаем бурлящую массу на огне несколько минут, а затем закладываем подготовленные грецкие орешки, перемешиваем, чтобы они как можно более равномерно покрылись карамелью и выкладываем в форму, застеленную промасленным пергаментным листом. Даем массе немного остыть, а затем увлажненными ладонями спрессовываем массу для придания ей более плотной текстуры. После полного остывания и застывания разрезаем козинаки ножом и наслаждаемся.

Козинаки это одно из лакомств, которые совершенно просты своим составом и понятны для тех, кто привык готовить сладости самостоятельно. Но, несмотря на это, все же перед тем, как приготовить такое замечательное лакомство в домашних условиях, нужно узнать несколько неотъемлемых мелочей, без которых может ничего не получиться. Мы вам поможем приготовить козинаки дома.

Мы привыкли, что в основе козинак главенствуют очищенные семечки, но на самом деле так называется сам процесс приготовления, а за главный продукт можно выдать все, что душе угодно. В нашем случае — это грецкие орехи.

Ингредиенты:

  • Грецкие орехи – 100 грамм
  • Сахарный песок – 250 грамм
  • Мед – 1 столовая ложка
  • Вода – 3 столовые ложки
  • Лимонная кислота – на кончике ножа

Козинаки в домашних условиях из грецких орехов:

Для более выраженного вкуса, орехи нужно слегка поджарить на сухой сковороде. Огонь сделайте средний и помешивайте их в течение 5-7 минут. Затем выложите их на ткань и оботрите, тем самым избавляясь от кожицы.


Пока орехи остывают, застелите форму для козинак пергаментной бумагой и смажьте ее сливочным маслом, чтобы сладости не прилипли.


Теперь займемся карамелью. Для этого на сухую сковороду высыпьте сахарный песок.


Добавьте к нему ложку меда, лимонной кислоты и воды, и включите огонь.


Варить эту массу можно дольше или меньше. От этого зависит твердость готовых козинак. Если вы хотите, чтобы они были более мягкими, варите карамель до бежевого, слегка коричневого цвета. Если же вы дождетесь того, что карамель будет темной, то в процессе застывания она превратится леденец и будет очень твердой. Лучше до такого не доводить, но это дело вкуса.


Далее нужно не выключая огонь всыпать орехи на сковороду и хорошо перемешать. Затем вылить смесь в уже приготовленную заранее форму.


В принципе, остывать козинакам нужно минут 10-15 и они готовы!

Еще один совет : минуты через 4 после того, когда вы вылили их в форму, пройдитесь ножом сверху, образуя решетку, чтобы потом они лучше ломались.


Такие конфетки можно давать детям, не задумываясь о том, из чего они состоят. Ведь заботливая мама сама сделала козинаки в домашних условиях из проверенных продуктов, без химии и красителей. Сделать козинаки дома сможет любая хозяйка, а времени это займет минут 15, не больше!

Калорийность: 1994
Время приготовления: 15
Белки/100г: 15
Углеводы/100г: 19


Козинаки - это любимое лакомство из детства. Все помнят хрустящие брикеты из подсолнечных семечек с ароматом меда. Козинаки можно готовить из любых семечек или орехов, причем если вы используете микс из разных орехов, то польза такой сладости только увеличивается. Тем более, если вы готовите полезные козинаки без тормообработки с натуральным медом. Я очень люблю сладкое, по этому готовлю много чего, допустим, посмотрите хоть бы этот .
Готовить козинаки без сахара и термообработки еще проще, чем классические: не нужно готовить саханую карамель, обжаривать семечки. Полезные козинаки в домашних условиях без сахара и термообработки готовятся очень быстро, но им нужно дать время на застывание - примерно два дня. После чего вы можете баловать себя полезным и вкусным лакомством.
Орехи и семечки вы можете взять любые на ваш вкус. Мед подойдет только свежий, жидкий. Засахарившийся придется разогревать.

Ингредиенты:

- полстакана грецких орехов,
- полстакана семечек подсолнечника,
- полстакана кунжута,
- 2 ст.л. жидкого меда.

Как приготовить в домашних условиях




Грецкие орехи очистим от скорлупы. Нам понадобится примерно полстакана. Вы можете взять разные орехи в равных пропорциях, либо положить больше ваших любимых орехов. Главное, чтобы в итоге было полтора стакана орехов и семечек.




Порубим грецкие орехи не очень мелко.




Отмериваем по полстакана кунужута и семечек. Их измельчать не нужно.






Соединяем рубленые грецкие орехи, семечки и кунжут. Перемешиваем. Попробуйте еще такой вкусный .




Отделяем примерно четверть орехов, перекладываем их в измельчитель. Если такового нет, то можно воспользоваться кофемолкой.




Измельчаем орехи как можно мельче, почти в пыль. Эти измельченные орехи будут скреплять козинаки в единую массу.




Соединяем ореховую крошку с остальными орехами, перемешиваем.






Заправляем орехи двумя столовыми ложками жидкого меда. У меня каштановый мед, он очень ароматный, горьковатый, похож на карамель. С ним козинаки получаются изумительно вкусными.
В общем, мед должен лично вам быть по вкусу.




Перемешиваем орехи с медом.




Получается густая и липкая ореховая масса.




Прямоугольную формочку выстилаем пищевой пленкой, чтобы потом было легче вынуть козинаки. Выкладываем ореховую массу ровным слоем толщиной примерно в полсантиметра.




Плотно утрамбовываем орехи, разравниваем поверхность ложкой. Приготовьте еще такие полезные .






Я рекомендую сразу, пока масса мягкая, надрезать ее ножом, чтобы потом можно было легко нарезать козинаки порционно.




Убираем контейнер с ореховой массой застывать в теплое сухое место. Идеально в зимний период подойдет горячая батарея. Оставьте козинаки подсушиться в течении двух дней.
Через два дня орехи впитают мед и козинаки станут твердыми. Не хрустящими, как козинаки в сахарном сиропе, но достаточно твердыми. Теперь их можно разломать по линии надрезов.




Подавайте домашние полезные козинаки с горячим чаем.
Кстати, козинаки в домашних условиях без сахара и термообработки довольно долго хранятся вне холодильника, где-нибудь в сухом месте в закрытом контейнере. Поэтому вы можете готовить козинаки с медом заранее и доставать коробочку ароматного и полезного лакомства к приходу гостей. Я просто обожаю , научитесь готовить их сами.

Вкус козинаков , наверно, каждому знаком ещё с детства... Сладкие и такие сытные козинаки любил и любит почти каждый ребенок. Но со временем, многие отказываются от этого лакомства, отдавая предпочтение другим сладостям. А зря, ведь в небольших количествах козинаки даже очень полезны! По классическому рецепту козинаки готовятся с добавлением различных орехов и мёда, но сегодня хочу предложить вам другой, не менее вкусный рецепт приготовления козинаков.

Для приготовления козинаков в домашних условиях вам потребуется:

200 г сахарного песка;

100 г очищенных семечек;

2-4 ст. л. воды;

несколько капель лимонного сока.

На сковороду высыпать сахарный песок, добавить воду, лимонный сок и сварить карамель. Не забывайте постоянно помешивать её при варке.

Добавить в карамель семечки и перемешать. Делать это нужно, не снимая сковороды с огня, так как карамель (!) очень быстро твердеет и будьте аккуратны при этом, чтобы не обжечься.

Заранее форму застелите пергаментной бумагой, смажьте сливочным или растительным маслом. Горячую карамельную смесь (!) быстро распределите ровным слоем по бумаге. Через 2-3 минуты сделайте ножом небольшие надрезы, чтобы после полного застывания было удобно разломать козинаки.

Как сделать козинаки из семечек

Козинаки – это сладость Грузинской кухни, сделанная из дроблёных грецких орехов и мёда.

На сегодняшний день в козинаки стали добавлять семечки подсолнуха, сухофрукты, арахис и зёрна кунжута. Все эти ингредиенты заливаются сиропом из мёда и сахара, формируются в брикеты. Козинаки, одна из натуральных сладостей, которая приносит пользу нашему организму. Сочетание мёда и семечек невероятно полезно для людей, которые ведут активный образ жизни, такая смесь заряжает их дополнительной энергией.

Что необходимо:

  1. 150 грамм семечек (очищенных);
  2. 60 грамм грецких орехов;
  3. 3 чайные ложки мёда;
  4. 3 столовые ложки сахара;
  5. 1 десертная ложка масла рафинированного.

продукты для козинаки

Инструкция:

Если у вас орехи, очищенные от скорлупы и прожилок, остаётся только нарезать их как можно мельче.

орехи измельчаем

Очищенные семечки кинуть на сухую сковороду и подсушить их около одной минуты.

семечки подсушиваем на сухой сковороде

В небольшую эмалированную мисочку насыпать указанное количество сахара.

К сахару добавить мёд, мисочку поставить на плиту с самым минимальным огнём. При этом массу нужно постоянно перемешивать, чтобы избежать прилипания сахара ко дну миски.

соединяем сахар и мед

Как только растворится весь сахар, и смесь превратится в прозрачный сироп, снять миску с плиты и очень быстро высыпать подготовленные семечки и орехи. Тщательно всё перемешать, чтобы каждая семечка и долька ореха были обмазаны сладким сиропом.

семечки с ореха добавляем в сладкую смечь

Смазать фольгу тонким шаром растительного масла.

фольгу смазываем растительным маслом

Высыпать сладкую массу на эту фольгу, придать козинакам красивую форму, которую вы хотите видеть в итоге.

выкладываем на фольгу

Для удобства можно порезать на части. Дайте им немного времени застыть.

козинаки рецепт пошаговый с фото

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»