Рецепты приготовления омлета. Омлет на сковороде

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Есть несколько рецептов, подсказывающих, как приготовить омлет с молоком на сковороде. Соблюдая технику приготовления и зная несколько секретов от известных шеф-поваров, можно создать из простых продуктов настоящий шедевр. Это замечательное блюдо из яиц и молока может стать отменным традиционным завтраком для всей семьи – вкусным, ароматным, очень питательным.

Омлет с молоком на сковороде – классический рецепт

Самым простым рецептом приготовления омлета является классический. Именно с него можно начать знакомство с этим замечательным кулинарным шедевром.

Для готовки кушанья следует запастись:

  • куриными яйцами – 4-5 штук;
  • молоком – 150 мл;
  • маслами - сливочным и растительным;
  • чёрным перцем и солью.

В ёмкость следует вбить яйца. Удобнее применить миксер, можно использовать вилку или венчик, но процесс получится более длительным. В яичную массу добавить соль, влить молоко и всё взбить ещё в течение нескольких минут.

Чем дольше будет проходить процесс взбивания, тем воздушнее получится блюдо.

Тем временем сковороду нужно смазать сливочным или топленым маслом и добавить немного подсолнечного, чтобы при нагревании ёмкости не было дыма. Когда масло нагреется, необходимо влить в посуду, взбитую яично-молочную смесь и готовить на слабом огне, накрыв крышкой. В процессе приготовления ёмкость со смесью следует периодически взбалтывать – от этого будет зависеть пышность блюда.

Готовый продукт украсить зелёными веточками укропа и подать к столу, разделив на порционные кусочки. Можно добавить салат из свежих овощей. Такой лёгкий питательный завтрак насытит организм до следующей полноценной трапезы.

Диетическое белковое блюдо

Приготовить омлет с молоком можно тем, кто следит за своей фигурой и боится набрать лишние килограммы. Сделать блюдо диетическим поможет замена натурального молока на менее жирное и полное исключение калорийных желтков. В остальном используются те же продукты, что и для приготовления омлета по классическому рецепту.

Ингредиенты для диетического омлета:

  • белки – 4 штуки;
  • обезжиренное молоко – стакан;
  • растительное масло;
  • специи.

Сначала нужно аккуратно разделить яйцо на основные компоненты, воспользовавшись специальным приспособлением или самостоятельно. После добавить к белкам молочный продукт и всё тщательно взбить до пышности. Добавить приправу, продолжая взбивать ещё 1-2 минуты. После в белково-молочную смесь добавляется мелкорубленая петрушка с укропом (можно использовать любую зелень по предпочтениям) и всё аккуратно перемешивается.

Глубокую сковороду смазать маслом, прогреть и налить заготовку для кушанья. После ёмкость закрывается крышкой (лучше прозрачной). Блюдо готовится за 12 минут. По истечении этого времени диетический воздушный омлет на сковороде подаётся к столу. Калорийность кушанья в итоге составит 110 ккал.

Пышный омлет на сковороде

Для того чтобы приготовить максимально пышный омлет, следует придерживаться определенных правил.

Используемые компоненты:

  • перепелиные яички – 8 штук;
  • просеянная мука – 2 столовые ложки (добавляя этот компонент важно помнить, что блюдо получится немного калорийнее);
  • стакан молока;
  • масла подсолнечного нужно взять столько, чтобы оно покрыло дно ёмкости;
  • соль, перец.

Для получения пышного молочно-белкового блюда необходимо белки и желтки взбивать по отдельности. При этом лучше белки на 8 минут положить в холодильник, после чего взбить. Желтая часть яйца готовится отдельно, сначала добавляется соль и специи, затем молоко.

В молочно-желтковую смесь необходимо ввести взбитую белую часть, осторожно всё перемешать и влить в ёмкость с предварительно разогретым растительным маслом. Можно заменить подсолнечное масло продуктом животного происхождения, например, топленым маслом – так вкус готового блюда будет более нежным и насыщенным.

Готовится блюдо 7-8 минут на медленном огне. После накрыть ёмкость крышкой и подержать ещё 3-4 минуты. Выключить огонь и приглашать домочадцев к столу, украсив овощами и зеленью.

Готовим по-французски с сыром

Омлет считается традиционным блюдом французов. На родине его научились готовить в разных вариациях, добавляя различные продукты. Традиционным французским блюдом считается омлет с сыром – его подают часто на завтрак дома и предлагают испробовать в известных ресторанах.

Готовится кушанье из:

  • 4 яйца;
  • сыра – 60-70 грамм;
  • сливочного масла – 35 грамм;
  • молока – 10 мл;
  • перчика, соли по вкусу.

По отдельности или вместе в ёмкости взбить желтки с белками, влить молоко. В сливочное масло, разогретое на сковороде, влить яично-молочную смесь, заполнив равномерно ёмкость. Блюдо готовится на слабом огне в течение 5 минут под крышкой.

Когда блюдо будет практически готовым, необходимо одну его часть хорошенько покрыть тёртым твёрдым сыром. После приготовления омлет на сковороде разрезается на 2 равные части и той, на которой нет сыра, нужно прикрыть вторую. После настаивания в течение одной минуты можно разделить кушанье порционно и подать к столу.

  • яйца – 6 штук;
  • натуральное жирное молоко – 0,2 литра;
  • муку – 40 грамм;
  • ветчину – 110 грамм;
  • сыр твёрдых сортов – 120 грамм;
  • свежие томаты – 2 штуки;
  • лук – 1 штуки;
  • укроп и приправу.
  • В разогретой посуде следует обжарить измельчённый лук, добавить к нему порезанные томаты и ветчину соломкой. Всё слегка подрумянить, убавить огонь и оставить томиться под закрытой крышкой. Тем временем в подходящей по объёму миске нужно взбить поэтапно остальные компоненты, начиная с яиц, молока и т.д. Распределить смесь на сковороду и готовить на медленном огне до полуготовности. После добавить тёртый сыр, накрыть крышкой и готовить кушанье до расплавления молочного продукта ещё пару минут. Приготовленное блюдо рекомендуется порезать на порции, украсить при желании овощами, зеленью или оливками.

    Каждый в своей жизни хотя бы раз пробовал это нежное блюдо. Впервые, когда ещё были маленькими в детском саду, потом, наверняка, в школе и в зрелой жизни. Как Вы думаете, легко ли приготовить омлет с молоком и яйцом? На самом деле оказывается не всё так просто как кажется.

    И если Вы решили своими руками в домашних условиях «заварганить» пышный омлет и похвастаться перед домочадцами, какой Вы умелец, значит обратились по адресу. Сегодня как раз-таки решилась показать, как нужно правильно и хитро приготовить омлет: классический, в духовке, на сковороде, в микроволновке и в мультиварке, и еще рецепт как в детском саду.

    Вкусный пышный омлет – классический рецепт

    Традиционно омлет готовят из молока и яиц. Обычно такое блюдо очень популярно на завтрак. И мы не будем мешкать и сделаем классический вариант омлета на завтрак, то есть по-быстрому. Всё очень просто!

    Ингредиенты:

    • Куриные яйца – 4 штучки,
    • Молоко – 100-120 мл.,
    • Специи и соль по вкусу,
    • Масло для жарки (я предпочитаю вперемешку растительное со сливочным).

    Рецепт приготовления:

    Разбиваем яйца в отдельной миске и начинаем взбивать до однородной массы. Во время взбивания солим и перчим.

    Добавляем молоко и продолжаем взбивать.

    Затем вливаем полученную жидкую массу на разогретую с маслом сковороду. Так жарим 2-3 минуты и закрываем крышкой до готовности.

    Вот Вам: омлет из молока и яиц по классическому рецепту готов!

    Пышный омлет с молоком и яйцом и сыром – рецепт в духовке

    Чаще всего, когда сразу закроешь крышкой сковородку, получается пышный омлет. То есть не нужно ждать 3 минуты и потом закрывать, а сразу же. И ещё один секрет – в смесь можно добавить малюсенькую щепотку пищевой соды. И второй секрет – взбивать нужно венчиком, а не миксером. Так масса получается воздушной, с пенкой – что и требовалось.

    Давайте же приготовим пышный омлет с молоком и яйцом в духовке (сковороде)!

    Продукты:

    • Всё те же яички – 5 штук,
    • Молоко – 250 мл.,
    • Сыр твердых сортов – 100 грамм,
    • Соль,
    • Ну и, чуть-чуть зелени для украшения.

    Яйца взбить венчиком до готового состояния. К ним вливаем молоко, одновременно помешивая.

    Сыр натереть на мелкой терке и всыпать в яично-молочную массу. Слегка посолить. И опять немножечко взбить.

    Зелень можно прямо сейчас мелко нарубить и всыпать в готовую массу, а можно после духовки пере подачей украсить – кому как нравится.

    Духовка уже включена и разогрета до 180 градусов. Пора жарить! Вливаем в тару для выпекания и в духовку на 15-20 минут.

    Вот вам и пышный омлет с молоком и яйцом.

    Если желаете насытить блюдо, сделать его калорийнее, то я в таких случаях добавляю колбаски или сосисок.

    Подавать на стол с овощами желательно, а можно просто так.

    Интересно:

    Омлет с молоком и яйцом пышный – рецепт на сковороде

    Самый распространённый рецепт, как приготовить пышный омлет – это на сковородке. Минимум времени, но результат отличный. Я уже выше приводил пример классического рецепта, поэтому сейчас добавлю к выше приведенным продуктам еще овощей (огурцы и помидоры) и немного мясного, если можно так сказать – колбасы.

    Продукты:

    • Те же, что и в классическом варианте,
    • Помидоры – 2 средних,
    • Огурцы – 1,
    • Колбаса «Докторская» — 200 грамм.

    Повторяем процесс приготовления по традиционному рецепту: взбиваем яйца, заливаем молоком, взбиваем и примешиваем.

    На это этапе подготовим овощи – моем, чистим, мелко нарезаем (я не люблю большие кусищи, если кому-то нравится можете нарезать хоть пополам). Нарезанные помидоры и огурцы в массу и солим.

    Сковорода уже скворчит от расплавленного жира (масла). Вливаем почти уже пышный вкусный омлет. Осталось подождать минут 10.

    Слегка остужаем и зовем на завтрак своих домочадцев.

    Омлет с молоком и яйцом – рецепт в духовке как в детском саду

    Ну этот омлет, как в детском саду – это просто бомба. Я до сих пор помню его вкус. Помню аромат по всему садику – М-м-м-м-м! То ли повара в детском саду профессиональные, то ли наш опыт не достаточен. Но у меня с первого раза так, как у тех детсадовских кулинаров ничего не получилось. Все обычненько.

    Оказывается, секрет такого омлета, как в детском саду прост – нужно соблюдать пропорции!

    • Яйца – 3 штуки,
    • Молоко – 100 грамм,
    • Сливочное масло,
    • Соль по вкусу.

    Вот именно такую пропорцию и нужно соблюдать!

    Отдельно венчиком взбить молоко и желтки. Затем добавить белки и опять все перемешать. Должна появиться пена.

    Выставляем 200 градусов на духовке. Смазываем форму для запекания сливочным маслом. Отправляем готовую массу в духовку. 20 минут и вы может наслаждаться ароматом и вкусом омлета как в детстве.

    Идеальный омлет в духовке — пышный и воздушный

    Такой рецепт омлета в духовке очень похож на тот, который так вкусно, воздушно и пышно готовят в детском саду. Но разница в том, что он имеет пористую структуру. Такой полненький и вкусный с молочным ароматом.

    Обычно для того, чтобы омлет получился сытным и необычным, я добавляю сыр и колбасные изделия (копченую колбаску, сосиски и ветчину). Вот теперь по истине из духовки вынимаешь идеальные омлет.

    Ингредиенты:

    • яйцо куриное — 6-7 штучек,
    • коровье молочко — 350 милилитров,
    • соль — половинку чайной ложки,
    • масло сливочное — чтобы только смазать форму для запекания в духовке,
    • и сама форма — глубокая в диаметре 22 сантиметра.

    Приготовление идеального омлета в духовке:

    1. Разбиваю в глубокую миску все яйца и добавляю молоко. Но молоко должно быть не горячим, максимум комнатной температуры.
    2. Засыпаем соль и начинаем вымешивать миксером. Достаточно перемешивать до однородной массы, без фанатизма.
    3. На этом этапе можно добавить тертый сыр и колбасные изделия.
    4. Смазываем аккуратно со всех сторон форму для выпекания. И выливаем туда наш жидкий омлет.
    5. В разогретую до 200 градусов духовку отправляем получившиеся блюдо.
    6. Если ваша емкость около 10 сантиметров, то полчаса хватит для того, чтобы омлет в духовке стал пышным — поднялся. Главное не проморгать, а то корка может сильно подрумяниться и вкус омлета испортится.
    7. Выключаем духовку и даем посидеть еще минуток 5 -пусть придет в готовность.
    8. Вынимаем из духового шкафа и нарезаем на порции. Можно украсить веточками зелени.

    Такой воздушный простой запеченный омлет в духовке насытит нежданных гостей. А теперь посмотрите как можно сразу порционно приготовить омлет в духовке:

    Как приготовить омлет в микроволновке за 5 минут

    Если со временем у вас совсем «беда» и от завтрака вы отказаться не можете, то на помощь приходит пятиминутный омлет в микроволновке. Решение современных людей. Дети школьного возраста справятся с таким блюдом с первого раза, а уж вам тем более.

    Теперь пошагово расскажу, как сделать это:

    В чашку или кружку (перед этим смазываем стенки чашки сливочным маслом) разбиваем 3-4 яичка. По вкусу солим и взбиваем вилкой.

    Теперь добавим молока (половину стакана), слегка подогретого, и вновь перемешиваем.

    Отправляем в микроволновку на 2 минуты.

    Затем последний раз перемешаем и готовим еще 3-3 минутки.

    Ели вам нравится видеть процесс приготовления глазами, то посмотрите это видео. Правда в нём к традиционным продуктам для сытности прибавили колбаски (ветчину) и веточку базилика.

    Как приготовить пышный омлет в мультиварке

    И снова быстрый рецепт приготовления омлета. По пышности он превосходит все до этого приготовленные, так как пропекается он со всех сторон в закрытой емкости.

    Ингредиенты:

    • Куриные яйца – 3 штуки,
    • Молоко, лучше домашнее – полстакана,
    • Соль и зелень по желанию,
    • Масло для смазки стенок внутри мультиварки.

    И как обычно приступим к готовке. В две емкости делим желтки и белки. Желтки соединяем с молоком и венчиком «перетряхиваем».

    После к ним вливаем белки и попять «перетряхнем». На этом моменте можете добавить что душе угодно – просто то, что вам нравится (колбасу, зелень, специи).

    Вставляем на мультиварке режим «Выпечка» (таймер на 20 минутах).

    Ни в коем случае не открывайте крышку и даже после изготовки, не стоит открывать, а подождать минут 5-7. От этого зависит насколько пышным станет омлет.

    Омлет с молоком, яйцом и колбасой на сковороде

    Для тех, кто любит посытнее и посерьезнее блюдо, тому понравится приготовление с колбасой.

    Продукты:

    • Яички куриные – 3-4 штуки,
    • Молоко, вместо молока можно использовать сливки – 30-50 мл.,
    • Колбаса вареная (ветчина, карбонат) – 150 грамм,
    • Щепотка соли,
    • Первый вариант – просто вместо молока используйте обычную кипячёную воду.

      Во втором – отказываемся от молочных продуктов и готовим по-французски. Именно французы не любят пышный омлет и поэтому французский рецепт приготовления сводится к тому, что тщательно взбить яйца и затем их равномерно обжарить с двух сторон.

      Можно ли такой омлет назвать диетическим? Наверное, да. Так как яичная диета для похудения основана именно на яйцах. Значит они низкокалорийный продукт.

      И напоследок выложу вам оригинальный рецепт (смотрите в видео)

      Самый вкусный омлет с грибами – Видео рецепт – домашние съедают его очень быстро

      Получается вкусное и аппетитное блюдо, которое не только сытно, но и полезное.

      Смотрите, вроде бы простое блюдо для завтрака, а такие возможности, сколько фантазии, сколько разновидности приготовления. Вы всегда можете поэкспериментировать и найти для себя отличное решение.

    Пошаговые рецепты приготовления пышных и простых омлетов на сковороде: варианты с овощами, креветками, твёрдым, рассольным и мягким сливочным сыром

    2018-02-26 Марина Данько

    Оценка
    рецепта

    1497

    Время
    (мин)

    Порций
    (чел)

    В 100 граммах готового блюда

    9 гр.

    12 гр.

    Углеводов

    2 гр.

    154 ккал.

    Вариант 1: Классический рецепт пышного омлета на сковороде

    Ничего лишнего, никаких дополнительных продуктов - молоко и яйца, да масло для поджаривания. Таков классический омлет, пышный и нежный.

    Ингредиенты :

    • пять свежих яиц;
    • ломтик сливочного, «Крестьянского» масла;
    • 120 миллилитров трёхпроцентного молока.

    Пошаговый рецепт классического омлета на сковороде

    В удобную миску, выпускаем яйца и сразу подливаем к ним молоко. Добавив чуть меньше четверти ложечки соли, разбалтываем вилкой или венчиком до однородности. Смесь нужно именно разболтать, а не взбивать, только в таком случае омлет получится пышным.

    Выкладываем в толстостенную или покрытую специальным покрытием сковороду ломтик масла и помещаем её на средний огонь. Как только масло полностью растопится и покроет всё дно, выливаем быстро и осторожно яичную смесь.

    Прикрыв плотно сковороду крышкой, слегка понижаем нагрев и готовим примерно семь минут.

    Вариант 2: Омлет на сковороде с аппетитной корочкой из сыра - быстрый рецепт

    Если для вас не составит проблемы выбор сыров для омлета, используйте несколько сортов. Например, в качестве «подушки» действительно выберите быстроплавящийся, а готовую порцию посыпьте другим, с резким вкусом или, очень солёным.

    Ингредиенты :

    • крупные яйца - две штучки;
    • четверть стакана молока;
    • твёрдый, легкоплавящийся сыр - 100 гр.;
    • специи по вкусу.

    Как быстро приготовить омлет на сковороде

    Аккуратно разбивая скорлупу, сливаем в миску яйца. Немного присолив, добавив молока и любимых специй, разбалтываем до однородности.

    Мелкой тёркой в отдельную мисочку натираем сыр.

    По дну сухой сковороды равномерно распределяем сыр и ставим её на небольшой огонь.

    Как только сырная стружка начнёт плавиться, заливаем яичную массу и, не накрывая крышкой, доводим до готовности - до лёгкого зарумянивания низа.

    При помощи лопатки складываем омлетный блин пополам, перекладываем на тарелку и подаём.

    Вариант 3: Нежный французский классический омлет на сковороде

    Согласно рецептуре предлагается использовать белый перец, но не всем нравится его аромат. С другой стороны, нередки описания подобных омлетов, в которые помимо чёрного перца добавляют красную паприку. Сложно утверждать, какой из омлетов будет более «французским», пожалуй, стоит попробовать все.

    Ингредиенты :

    • сливочное, «Традиционное» масло - 50 гр.;
    • три яйца;
    • мелкая соль.

    Как приготовить

    В толстостенной, диаметром около двадцати сантиметров, сковороде медленно растапливаем масло. Топим на самом малом огне, не давая жиру шипеть - это важно.

    В миске с добавлением соли разбалтываем до однородности яйца. Не нужно взбивать, пена не должна образовываться, поэтому, сначала проколите зубцами вилки желтки и только после этого размешивайте. Если хотите добавить перца, используйте молотый, белый, чёрные крошки испортят вид омлета.

    Непрерывно размешивая круговыми движениями, медленно вливаем в яичную основу горячее масло, а затем переливаем смесь на сковороду, в которой оно растапливалось.

    Как только края омлета начнут бледнеть, с помощью лопатки аккуратно поддеваем один из краёв и бережно сворачиваем омлетный блин рулетом. Наклонив сковороду над тарелкой, осторожно перекладываем омлет через край, сразу в порционную тарелку.

    Вариант 4: Воздушный омлет на сковороде с секретом

    Не такой уж и секрет, скорее сюрприз. Чтобы он удался на славу, выбирайте именно крупные яйца, не заменяя большим количеством мелких. Разумеется, ради пышности блюда придётся готовить его исключительно на свежайших продуктах. И лучше, если они будут домашними.

    Ингредиенты :

    • четыре отборных свежих яйца;
    • две столовые ложки молока.

    Пошаговый рецепт

    Осторожно разбивая яичную скорлупу, сливаем белки в небольшую мисочку, а желтки выкладываем в отдельную ёмкость.

    Добавляем к желткам молоко и немного молотого белого перца. Разбалтываем венчиком или вилкой до однородности, так чтобы не было пены.

    К белкам подсыпаем чуточку мелкой соли и взбиваем, пока не получим устойчивых пиков. Белки можно взбить и миксером, что значительно ускорит процесс.

    На средний нагрев устанавливаем большую, покрытую антипригарным покрытием, сковороду и хорошо прогреваем её.

    Выливаем в сковороду желтковую массу и равномерно распределяем её лопаткой по всему дну.

    Как только верх желтков станет плотным, уменьшаем нагрев до минимума и выкладываем на поверхность получившегося блина равномерный слой белков. Ждём, когда белковая пена тоже хорошо схватится.

    Если омлет при лёгком нажатии лопаткой начнёт пружинить, разрезаем его пополам. Поддевая широкой лопаткой, складываем обе половинки и сразу осторожно переносим на тарелки.

    Вариант 5: Сытный болгарский омлет на сковороде с брынзой и овощами - «Миш-маш»

    Использовать в омлет именно брынзу необязательно, подходят и другие рассольные сыры. Хотя по списку указан один стручок перца, лучше использовать два или три, разного колера, соответственно изменив пропорции остальных продуктов.

    Ингредиенты :

    • полностью спелый, крупный помидор;
    • 100 граммов нежной брынзы;
    • небольшая головка лука;
    • один плод сладкого перца;
    • четыре крупных яйца;
    • две полные ложки постного масла;
    • пара веточек свежей петрушки и несколько луковых перьев.

    Как приготовить

    Тщательно обмываем водой всю зелень и овощи. Луковые перья и петрушку хорошо обсушиваем, разложив по полотенцу.

    Мякоть перца и помидор режем некрупными кубиками, меленько шинкуем луковицу, рубим зелень петрушки и перья молодого лука.

    В сковороду наливаем масло и не спеша прогреваем на слабом огне.

    Для начала выкладываем в сковороду репчатый лук. Прижарив ломтики до прозрачности, добавляем кусочки сладкого перца, а через четыре минуты и кусочки томата. Накрыв крышкой, тушим овощи ещё такое же время и добавляем к ним зелень. Готовим чуть дольше, примерно пять минут.

    Кроша пальцами, добавляем к овощам брынзу и тушим всё вместе ещё две минуты.

    Заливаем содержимое сковороды разболтанными с солью яйцами, посыпаем сверху перцем и, накрыв крышкой, доводим до готовности.

    Вариант 6: Сытный омлет на сковороде с ветчиной и сыром - «Кальцоне»

    Ветчину используйте любую, подойдёт продукт из говядины или курицы. Зелень кладите умеренно, чтобы её вкус не перебил все прочие продукты в блюде.

    Ингредиенты :

    • твёрдый сыр - сто граммов и чуть меньше - варёной ветчины;
    • две ложки муки;
    • яйца - 2 шт.;
    • три ложки молока;
    • неполная ложка «Фермерского» масла;
    • свежая зелень по вкусу.

    Пошаговый рецепт

    Разболтав до однородности яйца, смешиваем получившуюся массу со слегка подогретым молоком.

    Добавив просеянную муку и подсолив щепоточкой мелкой соли, повторно размешиваем, не оставляя комков. Отставляем миску с омлетной основой на 10 минут в сторону.

    Варёную ветчину нарезаем кубиками, насколько получится мелко, а сыр натираем с помощью крупной тёрки.

    На максимальном огне в сковороде топим ломтик масла. Уменьшив огонь до среднего, вливаем в сковороду омлетную смесь. Обжариваем до трёх минут, пока верх не схватится.

    Осторожно, при помощи широкой лопатки переворачиваем омлет. Равномерным слоем, отступая от краёв на сантиметр, распределяем по поверхности омлета сырную стружку, а на неё выкладываем ветчину и мелкорубленую зелень, прикрывая лишь половину омлетной лепёшки.

    Складываем омлет пополам и плотно прижимаем лопаткой края, выдерживаем на малом огне по две минуты на сторону.

    Вариант 7: Быстрый и вкусный завтрак из омлета на сковороде с овощами

    Завтрак быстрый, но по сравнению с другими омлетами времени на него придётся потратить несколько больше. Не скупитесь на соль и специи, но кладите их в меру, учитывая солёность сыра.

    Ингредиенты:

    • по пятьдесят граммов свежего бекона и острого сыра, чуть подсохшего;
    • два крупных куриных яйца;
    • домашняя или жирная покупная сметана - 2 ст. л.;
    • четвертинка небольшого кабачка;
    • два мясистых помидора;
    • столовая ложка масла, подсолнечного.

    Как приготовить

    Нарезаем очищенный от кожуры кабачок короткими и тонкими полосками, а помидоры - некрупными ломтиками. Бекон режем мелкими кубиками.

    Налив в сковороду постное масло, прогреваем на среднем огне. Опускаем в сковороду кусочки бекона и все овощи, обжариваем, перемешивая, в течение пятнадцати минут.

    Не доводя до пены, взбиваем яйца со сметаной. Вводим в омлетную массу немного молотого перца и соль, крупно натираем к ней сыр и хорошо перемешиваем.

    Заливаем приготовленной смесью обжаренные в сковороде овощи. Накрыв крышкой, томим омлет на минимальном огне в течение десяти минут. Перед подачей, горячий омлет желательно присыпать мелкорубленой зеленью.

    Вариант 8: Омлет на сковороде с картошкой и мягким сыром

    Это уже не просто завтрак, а если не особенно проголодались, то и целый обед. Картофель можно, с не меньшим успехом, отварить загодя в мундирах, остудить, очистить и нарезать. Перед приготовлением омлета его подрумянивают сначала на постном масле, затем посыпают паприкой и поливают растопленным, сливочным. Можно просто положить ломтик масла и перемешать картофель после того, как он растает.

    Ингредиенты :

    • три некрупных картофелины;
    • крупная луковица;
    • четверть стакана молока;
    • три яйца;
    • 150 гр. мягкого сливочного сыра;
    • три ложки рафинированного масла и одна - рубленого укропа.

    Пошаговый рецепт

    Очищенные клубни картофеля распускаем на тонкие слайсы и режем их мелкими кубиками, меленько шинкуем лук.

    В сковороде на растительном масле, сначала до румяности пассеруем ломтики лука, затем добавляем картошку и обжариваем всё вместе ещё десять минут. В конце хорошо присаливаем овощи, приправляем перцем.

    Хорошо взбиваем венчиком яйца с молоком. Слегка подсолив, переливаем яичную болтушку в сковороду, равномерно распределяя по всему овощному слою и готовим омлет под крышкой на самом малом огне.

    По поверхности готового омлета равномерно раскладываем ложкой мягкой сыр и выдерживаем его ещё некоторое время на слабом огне, даём сыру расплавиться. Готовый омлет нарезаем кусками, перекладываем на тарелку и подаём, присыпав измельчённым укропом.

    Вариант 9: Омлет на сковороде с креветками

    Креветки нужно варить не просто в солёной, а даже немного пересоленной воде. Уменьшите, соответственно, количество соли в самом блюде, чтобы мясо креветок сильнее ощущалось в омлете.

    Ингредиенты :

    • очищенные креветки - 150 гр.;
    • четыре яйца;
    • полстакана очень жирных сливок;
    • ложечка муки;
    • чеснок;
    • половина ложечки сушёного тимьяна;
    • неароматное постное масло.

    Как приготовить

    Доводим до кипения стакан присоленной воды. Опускаем в интенсивно бурлящую воду креветки, провариваем после повторного закипания пять минут. Сняв с плиты, оставляем креветок в бульоне ещё на две минуты, после чего, откинув на дуршлаг, отцеживаем лишнюю воду.

    Соединив яйца со сливками, добавляем щепоть соли, муку и слегка взбиваем. Вмешиваем в омлетную массу раздавленный прессом чеснок (2 зубца).

    Вылив омлетную массу в сковороду с прогретым маслом, готовим на среднем нагреве под крышкой в течение пяти минут.

    Выкладываем к омлету креветки, присыпаем всё тимьяном и, тщательно перемешав, выдерживаем на малом огне ещё до трёх минут.

    Не всякое блюдо из взбитых яиц, брошенных на сковороду, имеет право именоваться омлетом. Это вам не заурядная яичница, которую сумеет приготовить даже первоклашка! Настоящий омлет - это пышность, и нежность, и воздушность. Тающая во рту консистенция. Тонкий сливочный привкус молока. И, конечно, сытность: позавтракайте омлетом, и голод вам не страшен до самого обеда. А сколько вариантов приготовления этого блюда существует в мире! Всех не перечислить.

    Кто приготовил первый омлет?

    Одна из самых распространённых в Германии кулинарных легенд гласит: омлет впервые увидел свет - или, по крайней мере, обрёл настоящую популярность - в тот знаменательный день, когда одному немецкому крестьянину пришлось привечать в своей хижине короля Франца-Иосифа I, заблудившегося в лесу на охоте. Не зная, что бы такого предложить избалованному дорогим кушаньями монарху, хозяин дома просто взболтал с солью весь отыскавшийся у него запас яиц и вылил их на сковороду. Однако незатейливое блюдо так понравилось проголодавшемуся Францу-Иосифу, что тот немедленно повелел придворным подавать его себе на стол регулярно.

    Легенда, возможно, и неплохая, но правдой она является едва ли. Во-первых, потому что сказаний о короле, который случайно забрёл в бедняцкую хижину и обнаружил там угощение, впоследствии завоевавшее мировую известность, на земле пруд пруди. А во-вторых, потому что история омлета началась задолго до эпохи правления немецкого кайзера.

    Омлет с чем только не готовят и как только не подают

    Рецепт сытного блюда из взбитых с молоком и обжаренных на огне яиц можно отыскать практически в любой национальной кухне:

    • в Древней Греции омлет готовили с мягким козьим сыром и зеленью;
    • в Риме - с мёдом и чёрным перцем;
    • в Скандинавии - с кусочками рыбы и клюквенным соком;
    • знаменитая испанская фриттата - не что иное, как омлет, поджаренный с мясом, овощами и разными сортами сыра;
    • да и испанская тортилья, по сути, представляет собой просто взбитые яйца, запечённые с картофелем, чесноком и луком;
    • японцы готовят омлет с неизменным рисом или лапшой;
    • «фишка» тайцев заключается в пикантном соусе и смеси приправ;
    • французы делают упор не на содержание, а на форму - их омлет не содержит ничего лишнего, но подаётся на стол свёрнутым в рулет;
    • в Англии и Ирландии это кушанье стряпали, добавляя в него буквально всё, что в тот момент находилось у хозяйки под рукой от овощей до ветчины;
    • ну а в России раньше пользовалось народной любовью блюдо под названием драчена, начинкой которого могла стать как простенькая зелень, так и деликатесная икра.

    Словом, история омлета насчитывает целые века, а популярность его не знает границ. Сложно найти такое место на земном шаре, где не знали бы как приготовить это простое, но сытное и аппетитное кушанье.

    Правила подачи

    Омлет - угощение весьма демократичное. Оно не ставит хозяйке жёстких условий подачи, как какой-нибудь жульен или фуа-гра, может появляться на столе в любое время суток, отлично сочетается с разными гарнирами, но в то же время без труда выступает с «сольной партией».

    Традиционно омлет готовят на завтрак, чтобы обеспечить едокам прилив сил и стойкое чувство насыщения. Но, с другой стороны, нет правил, запрещающих подавать его на ужин или даже на праздничный стол. Поговаривают, что у того же Франца-Иосифа этим кушаньем часто потчевали гостей на больших торжествах, отчего даже появился особый рецепт приготовления омлета – «кайзеровский».

    Омлет может быть десертом

    Другой вопрос, с чем его подать? С ломтиком подсушенного горячего хлеба по примеру лаконичных французов? С зелёным горошком, как это принято в Англии? С соевым соусом в лучших традициях загадочной Азии? А может, предпочесть американскую версию омлета с бифштексом и зеленью? Или разложить поверх него тонко нарезанные помидоры, которые так часто сопровождают это блюдо у нас в России? Вам решать, в любом исполнении омлет получится вкусным.

    Ещё немного о подаче. Чаще всего пышное блюдо раскладывают на тарелки порезанным порционными ломтиками и политым для вкуса любимым соусом едоков, а то и просто маслом. Но если хотите придать омлету более изысканный вид, попробуйте сложить его пополам или свернуть в трубочку, спрятав внутри любую понравившуюся вам начинку, даже сладкую.

    Омлет попадает на наш стол холодным и горячим. Он способен выступать в качестве основного блюда, служить закуской или играть роль гарнира. Его можно порезать на тонкие полоски и бросить в бульон, нарубить для салата, сделать бутерброды, выложив на хлеб вместе с кружками колбасы и ломтиками овощей. Это поистине универсальное кушанье, способы приготовления и подачи которого ограничены лишь фантазией хозяйки. Экспериментируйте на здоровье, любые оригинальные идеи будут только приветствоваться - лишь бы получалось вкусно и вам нравилось.

    Как добиться пышности

    Всё-таки французы большие молодцы. Пока весь мир изыскивает способы придать омлету максимальную воздушность, они пекут себе плоские блинчики, сворачивают их в трубочки и не беспокоятся о подаче: всё получается и без того красиво и удобно. Но большинство хозяек желают, чтобы их кушанье получалось пышным, нежным и не опадало в процессе готовки. Как этого добиться?


    Обратите внимание и на температуру продуктов. Ингредиенты для омлета не могут быть слишком холодными, или пышности не добиться. Поэтому заранее вынимайте яйца и молоко из холодильника. Исключение можно сделать только для белков, если вы взбиваете их отдельно, как это делается для приготовления омлета-суфле.

    Выбор идеального наполнителя

    С чем подать готовый омлет, мы уже выяснили. А что можно добавить в яйца, прежде чем вылить их на сковороду?

    Всё, что пожелаете:

    • нарубленную зелень;
    • нарезанные ломтиками помидоры;
    • тёртый твёрдый сыр или наломанный кусочками мягкий;
    • тонкие пластинки грибов;
    • измельчённую колбасу, ветчину, бекон;
    • отварное мясо;
    • рыбу, креветки, крабовые палочки;
    • любые овощи;
    • смесь трав и специй по вашему выбору;
    • фрукты, ягоды, орехи, тёртый шоколад, мёд и сахарную пудру - для сладкого блюда.

    Омлет входим в меню яичной диеты. Так что, если вы задумались о стройности, узнайте о принципах составления рациона из нашей следующей статьи:

    Готовим вкусный омлет: 14 вариантов на выбор

    Если уж вы зашли на этот сайт, то наверняка не только затем, чтобы побольше узнать об истории появления омлета. Спорим, вас куда больше интересуют конкретные рецепты? Что ж, не будем медлить. Переходим прямо к делу.

    Не перечесть всех вариантов приготовления этого лакомого блюда

    Как приготовить с молоком на сковороде

    Мы уже упоминали, что для приготовления классического омлета нередко используется мука. Однако есть мнение, что без неё блюдо получается более нежным, поэтому ничего дурного не случится, если вы просто вычеркните этот ингредиент из списка.

    Вам понадобится:

    • яйца - 4 шт.;
    • молоко - 3–4 ст. л.;
    • мука - 2 ст. л.;
    • перец;
    • соль;
    • сливочное масло для жарки.

    Приготовление.

    1. Разбейте все яйца в пиалу с высокими стенками и тщательно перемешайте с помощью вилки или венчика. Можно воспользоваться и миксером, но не перестарайтесь: перед вами не стоит задача превратить содержимое скорлупок в пену. Достаточно сделать его однородным.

      Включайте миксер на минимальной скорости

    2. В процессе взбивания подлейте в будущий омлет молоко, а затем добавьте все сухие ингредиенты.

      Вливайте молоко порциями

    3. Кусочек сливочного масла растопите на сковороде, включив средний огонь.

      Не забудьте уменьшить огонь, когда масло растает

    4. Уменьшите огонь до минимума, вылейте на сковороду яичную смесь, выждите пару минут и накройте всё крышкой, оставив омлет потихоньку доходить «до кондиции».

      Прозрачная крышка значительно упростит вам задачу

    5. Через 2–3 минуты можете перекладывать готовое блюдо на тарелку и подавать, посыпав рубленным зелёным луком и укропом или добавив к омлету листья свежего салата.

    Если вы видите, что кушанье уже достаточно схватилось снизу, но наверху ещё остаётся жидковатым, аккуратно проткните его центр лопаткой, чтобы жидкая часть стекла вниз. Правда, это отразится на воздушности омлета.

    Видео: омлет с колбасой и овощами

    В духовке

    Думается, ни для кого не секрет, что приготовленная в духовке пища полезнее, чем обжаренная на сковороде. Касается это и омлета.

    Вам понадобится:

    • яйца - 6 шт.;
    • молоко - 150 мл;
    • специи;
    • соль;
    • сливочное масло.

    Приготовление.

    1. Яйца вместе с молоком, специями и солью взбейте с помощью венчика. Опытные повара советуют предварительно молоко подогреть, но с осторожностью. Оно должно быть чуть теплее, чем температура кожи, иначе яйца свернутся.

      Молоко должно быть тёплым, но не горячим

    2. Форму для запекания равномерно смажьте маслом (сделать это будет проще, если на 1–2 минуты поставить её в прогретую духовку) и заполните яичной смесью.

      В идеале высота яичной смеси должна быть равна 3 см - тогда омлет точно поднимется

    3. Запекайте омлет при 180°. Он будет готов через 20–25 минут.

      Настоящий омлет, пышный и нежный

    В микроволновке

    Иметь дело с духовкой довольно хлопотно. Нужно вытаскивать противни, грохотать сковородками, которые частенько там хранятся… С микроволновкой таких проблем не возникает.

    Вам понадобится:

    • яйца - 4 шт.;
    • молоко - 3–4 ст. л.;
    • специи;
    • соль;
    • сливочное масло.

    Приготовление.

    1. Разбейте в миску яйца, влейте туда же молоко, досыпьте соль и специи и всё интенсивно взбейте венчиком.

      На каждое яйцо полагается брать примерно 20–30 мл молока

    2. Подходящую посудинку (ту, которую можно ставить в микроволновую печь) смажьте сливочным маслом.

      Дайте маслу слегка подтаять, им будет проще пользоваться

    3. Залейте в подготовленную ёмкость взбитые яйца.

      Не заполняйте посуду доверху, омлету нужно место, чтобы подняться

    4. И отправьте в микроволновку выпекаться на полной мощности в течение 3–5 минут.

      Приготовить омлет в микроволновке - дело нескольких минут

    5. Выложите омлет на блюдо и подавайте.

      Посыпьте омлет кусочками малосольной красной рыбы и подавайте с салатом

    Видео: омлет с помидорами и сыром в микроволновке

    В мультиварке

    Если уж хозяйке полюбился этот полезный агрегат, она найдёт способ приготовить в нём всё что угодно. Тот же омлет получается в мультиварке ничуть не хуже, чем в духовке: воздушный, вкусный и довольно плотный. А чтобы вам не наскучило питаться одними яйцами, давайте добавим к нему помидоры и ветчину.

    Вам понадобится:

    • 6 яиц;
    • молоко - 150 мл;
    • крупный помидор;
    • ветчина - 100 г;
    • зелень;
    • специи;
    • соль;
    • масло.

    Приготовление.

    1. Помидор ошпарьте кипятком, кожицу снимите, а мякоть нарежьте кубиками вместе с зеленью.

      Без жёсткой кожицы помидора омлет получится нежнее

    2. Ветчину нарежьте кубиками.

      Если нет ветчины, берите колбасу или сосиски

    3. Яйца взбейте с молоком, специями и солью.

      Начало стандартное: соедините яйца с молоком и специями и взбейте

    4. Подмешайте к ним помидор, ветчину и зелень.

      Максимально допустимое соотношение яичной массы и наполнителя 1:1

    5. Перелейте яичную смесь с овощами в смазанную маслом чашу микроволновки.

      Выглядит неплохо

    6. Выберите режим «Выпечка» и время 7–10 минут.

      Режим «Выпечка» годится не только для плюшек и коржей

    7. Не поднимайте крышку сразу, иначе омлет опадёт. Выждите 5–10 минут, откройте мультиварку, подденьте омлет лопаткой, переложит на тарелку и приступайте к трапезе.

      Ярко и вкусно

    На пару

    Если приготовленный в духовке омлет получается нежным, то блюдо, который довели до готовности с помощью пара, выйдет, пожалуй, ещё мягче и воздушнее. И вкуснее - если добавит к яйцам немного отварного куриного мяса и сыра.

    Вам понадобится:

    • яйца - 5 шт.;
    • молоко - 50 г;
    • отварная курятина - 50 г;
    • сыр - 50 ;
    • зелёный лук - несколько пёрышек;
    • перец;
    • соль;
    • сливочное масло.

    Приготовление.

    1. Сыр натрите на мелкой тёрке.

      Сыр - отличное дополнение к яйцам

    2. Курятину нарежьте мелкими кусочками.

      Чем мельче кусочки, тем изысканнее конечный результат

    3. Яйца взбейте с молоком, перцем и солью.

      Настоящие асы кулинарии предпочитают обходиться без миксера

    4. Смажьте порционные формочки для запекания маслом, разложите в них начинку и залейте яичной смесью. Поставьте в пароварку, запустив таймер на 15 минут.

      В отдельных формочках омлет приготовится быстро

    5. Подавайте омлет, посыпав его нарубленным зелёным луком.

      Диетическое блюдо готово

    Если у вас нет пароварки, наполните кастрюлю водой примерно на 1/3, поставьте её на плиту, а как только вода закипит, уменьшите огонь до минимума и укрепите над кастрюлей металлический дуршлаг с установленными в нём формочками с омлетом. Накройте дуршлаг крышкой и подождите 15–20 минут.

    А встречается и такой оригинальный способ приготовления омлета

    Видео: омлет с овощами в пароварке

    Белковый омлет

    Если вы строго контролируете свой вес, то, без сомнения, знаете, как различаются белок и желток в смысле калорий. Кроме того, блюда из чистого белка имеют ещё один существенный плюс: они практически не влияют на уровень холестерина в крови.

    Для диетического блюда на белках вам понадобится:

    • 2 белка;
    • 3 ст. л. молока;
    • творог - 100 г;
    • зелёный лук;
    • перец;
    • соль.

    Приготовление.

    1. Взбейте белки с молоком, специями и солью.

      Если охладить белки, дело пойдёт быстрее

    2. Осторожно введите в них творог.

      Яйца и творог - на 100% белковое блюдо

    3. Далее можете выложить смесь на смазанную маслом разогретую сковороду и довести омлет до готовности на плите. Но так как у нас в планах диетическое блюдо, лучше будет вновь воспользоваться пароваркой или дуршлагом, установленным над кастрюлей с паром.

      Такое блюдо не повредит ни одной талии

    4. Пока омлет готовится, нарубите лук.

      Не забывайте о витаминах

    5. Как только яичная смесь загустеет (на это уйдёт 20–25 минут) и станет плотной, переложите омлет на тарелку, посыпьте луком и ешьте.

      Приятного аппетита!

    Рецепт из детства

    Вас кормили омлетом в детском саду? Тогда вы наверняка помните, как интересно он выглядел. Высокий и упругий, словно запеканка, но при этом рыхлый и лёгкий. А ещё такой омлет отличается выраженным молочным привкусом благодаря обилию этого продукта в рецепте.

    Вам понадобится:

    • яйца - 6 шт.;
    • молоко - 300 г;
    • сливочное масло - 1 ст. л.;
    • панировочные сухари;
    • соль.

    Приготовление.

    1. Отделите желтки от белков.

      Важно, чтобы в белок не попало ни капли желтка

    2. Желтки взбейте с молоком.

      Всё-таки миксер сильно облегчает труд хозяйки

    3. Белки посолите и взбейте в крепкую пену.

      Чем плотнее пена, тем лучше

    4. Осторожно введите белки в молочно-желтковую смесь и не менее осторожно всё перемешайте.
    5. Выложите массу в смазанную сливочным маслом и посыпанную панировочными сухарями форму и поставьте в разогретую до 200° духовку.

      Не жалейте масла, омлет не должен подгореть

    6. Через полчаса запеканка-омлет будет готова. Дайте ей постоять за закрытой дверцей выключенной духовки 5–10 минут, разрежьте на порционные ломтики и положите на каждый по кусочку масла.

      Точь-в-точь как в детстве

    Важно! Если вы собираетесь готовить омлет для самых маленьких членов семьи, недостаточно подобрать подходящий рецепт и купить качественные продукты. Придётся учесть целый ряд правил.

    1. Крохам в возрасте 1–2 лет лакомиться омлетом можно не чаще 1, максимум 2 раз в неделю.
    2. Само собой, яйца и молоко обязаны быть безупречно свежими.
    3. Если вы покупаете домашнее молоко из-под коровы, во-первых, делайте это у хорошо знакомых вам хозяев, которые содержат скотину в отвечающих санитарным нормам условиях. А во-вторых, такое молоко обязательно нужно кипятить.
    4. Есть возможность заменить куриные яйца перепелиными? Отлично! Они реже вызывают аллергию, легче усваиваются, содержат больше полезных веществ. А вот миф о том, будто бы в перепелиных яйцах ни за что не поселится сальмонелла, увы, только миф.
    5. На первых порах лучше обходиться без соли. И уж конечно, в омлете для самых маленьких не место специям.

    Видео: омлет-рулет с беконом и сливками

    Необычное кушанье из яичного порошка

    Когда-то, в эпоху тотального дефицита, хозяек, не сумевших отыскать в магазинах настоящие яйца, выручал ячный порошок. Сегодня нужда в нём практически отпала (многие даже не представляют себе, что это за продукт такой странный), но рецепт «порошкового» омлета нет-нет, да и всплывёт на кулинарных форумах. И в самом деле, зачем же отказываться от проверенного способа слегка разнообразить своё меню новой вариацией на тему хорошо известного блюда?

    Вам понадобится:

    • яичный порошок - 3 ст. л.;
    • молоко - 200 мл;
    • масло, растительное или сливочное - 1 ст. л.;
    • соль.

    Приготовление.

    1. Соедините яичный порошок с молоком и солью. Лучше делать это постепенно, в 2–3 приёма введя молоко в порошок. К слову, хотя ревнители высокой кухни не признают миксера и взбивают омлет исключительно вручную, здесь вам не обойтись без помощи современных технологий. Избавиться от комочков, орудуя вилкой или венчиком, будет проблематично.

      Хотите устроить оригинальную подачу? Разделите готовый омлет на мелкие кусочки

    Кайзеровское угощение с сахарной пудрой и фруктами

    Хотите узнать, чем угощали гостей на примах у великого кайзера? Тогда приготовьте австрийский - а точнее, венский - омлет-десерт с сахарной пудрой. Сладкоежки точно будут в восторге.

    Вам понадобится:

    • яйца - 4 шт.;
    • молоко - 250 мл;
    • мука - 150 г;
    • изюм - 2 ст. л.;
    • сахар - 1–2 ст. л.;
    • ром - 1 ст. л.;
    • ваниль;
    • лимонная цедра - 1–2 ст. л.;
    • соль;
    • сливочное масло;
    • сахарная пудра - 1–2 ст. л.;
    • любые ягоды и фрукты;
    • сладкий соус, джем или варенье.

    Приготовление.

    1. Заранее вымочите в роме изюм.

      Прежде чем высыпать изюм в желтковую массу, хорошо отожмите его

      Кайзеровский омлет - это всегда сладкие ломтики, а не целая «лепёшка»

    2. Не снимая сковороды с плиты, поделите нежное лакомство на кусочки, добавьте ещё немного масла, посыпьте сахарной пудрой и обжаривайте омлет, помешивая его лопаткой, пока все ломтики не покроются приятной румяной корочкой.

      Такое угощение не стыдно подать и на праздничный стол

    Видео-бонус: омлет с грибами от Ильи Лазерсона

    Омлет - блюдо многоликое. Он может быть любым: острым, пресным, солёным, пряным, сладким. Он может послужить сытным завтраком, лёгким ужином, одним из блюд праздничного обеда. Он способен стать перекусом одинокого холостяка или романтичной трапезой для двоих. Нет таких обстоятельств, в которых это кушанье оказалось бы неуместным! Словом, иметь в своей записной книжке парочку-другую рецептов омлета не повредит ни одной женщине. И мужчине, кстати, тоже.

    У исследователей кулинарии разных стран до сих пор не сложилось единого мнения о месте возникновении омлета. Есть легенда о том, что в 19 веке правитель Австро-Венгрии Франц Иосиф Первый проголодался в пути и обедал у в доме одного простого человека. Монарх влюбился в деревенское блюдо и приказал своим придворным усовершенствовать его для королевской кухни. Это кушанье отличается универсальностью и простотой приготовления. Практикуясь в кулинарном мастерстве, многие начинающие повара начинают именно с омлета.

    Классический омлет готовят из куриных яиц. Но основой для блюда также могут быть перепелиные и даже страусиные яйца. Самые распространенные добавки к омлету: колбасы, зелень, овощи, сыр, мясо, морепродукты.

    Блюдо подается к столу с пряностями и специями, кетчупом, горчицей, соусом (сметанным, сырным, сливочным, сметанным, овощным). Как правило, его кушают на завтрак в сочетании со свежим хлебом, чаем и кофе.

    Как приготовить омлет, чтобы он не падал — секреты и хитрости

    1-й секрет

    Чем лучше смешаны молоко и яйца, тем вкуснее омлет. В идеале массу взбивают не миксером, а вилкой или венчиком, причем долго и аккуратно.


    Добавки кладутся в уже взбитую основу для угощения. Тогда блюдо станет воздушным. Для омлета-суфле взбивается отдельно белок, а затем желток и молоко.

    2-й секрет

    Для самого воздушного и легкого омлета больше всего подходят домашние яйца. В диетическом варианте используются только белки. Если нужно приготовить плотный завтрак, напротив, в основу входят только желтки.

    3-й секрет

    В омлете не должно быть избытка жидкости. Правильная пропорция – 1 яйцо на половину яичной скорлупы. Если воды будет много, готовое блюдо тоже выделит жидкость и упадет.


    4-й секрет

    Омлет необходимо готовить под крышкой, это известно всем. Крышку с внутренней стороны мажут маленьким кусочком сливочного масла, чтобы масса не упала и была воздушной.

    5-й секрет

    Нельзя допускать пригорания блюда. Омлет должен со всех сторон прожариться и подняться. Для этого его периодически встряхивают на сковородке. Сначала его готовят на максимальном огне, пока он не поднимется и не станет прочным. Затем огонь уменьшают и доводят блюдо до полной готовности. Качественный омлет должен легко сползать со сковородки на тарелку.


    6-й секрет

    Чтобы омлет точно получился пышным, можно добавить немного муки или манной крупы. Но избыток этих компонентов недопустим, в противном случае блюдо станет тугим и плоским. На 4 яйца в омлетной смеси должно приходиться не более 1,5 чайной ложки муки.

    7-й секрет

    Сливочного вкуса можно добиться, добавив в смесь 2 ложки майонеза или сметаны на 4 яйца.

    8-й секрет

    Посуда для готовки омлета имеет очень большое значение. Дно сковороды должно быть ровным и толстым. Лучше всего жарить это блюдо в чугунной посуде.


    Сковороду накрывают крышкой со специальным отверстием для вывода воды, чтобы в омлете не было лишней влаги.

    9-й секрет

    Желательно обжаривать омлет на подсолнечном масле и добавлять маленький кусочек сливочного, чтобы блюдо получилось ароматным и мягким.

    10-й секрет

    Зелень лучше добавлять не в омлетную основу, а перед подачей к столу. Тогда блюдо сохранит и питательные вещества, и вкусовые качества, и аромат зелени.

    Классический пышный омлет с яйцом и молоком на сковородке


    Блюдо состоит всего из двух компонентов – молока (120 мл.) и яиц (4 шт.). Можно добавить перец и соль по вкусу.

    Готовка:

    В пиалу разбивают яйца, добавляют к ним молоко и специи, хорошо взбивают смесь до однородного состояния.

    Выливают основу на сковороду и закрывают крышкой для пышности. Перед этим посудина должна быть прогрета и смазана маслом.

    Омлет обжаривают на умеренном огне в течение 5-7 минут. Тогда нижняя часть будет румяной, а верхняя – нежной, так как застынет на пару под крышкой.

    Затем снимают угощение с плиты, режут на кусочки и подают на стол.

    Как сделать вкусный омлет без молока на сковороде

    Этот вариант лучше всего подходит людям, которые не переносят лактозу или хотят похудеть. Традиционный рецепт блюда очень прост. Для него понадобятся:

    • яйца куриные, 3 шт.;
    • вода, 1 ст. ложка;
    • перец и соль

    Готовка:

    Белки отделяют, взбивают и постепенно вливают к желткам. При этом смесь помешивают. В массу добавляют столовую ложку воды и приправы.

    Сковороду смазывают маслом, нагревают, вливают омлетную смесь и накрывают. Когда она поднимется, крышку убирают и держат блюдо на огне еще примерно 5 минут.

    Хорошими дополнениями к омлету без молока будут цельнозерновой хлеб и свежий салат.

    Омлет на пару


    Это диетическое блюдо без масла очень полезно и рекомендовано для детского питания.

    Компоненты:

    • 2 яйца;
    • 20 г. сметаны;
    • 30 мл. молока;
    • перец и соль по вкусу

    Как готовят:


    Взбалтывают яично-молочную смесь. Добавляют сметану и снова взбалтывают. Добавляют специи по вкусу.

    Форму для запекания мажут сливочным маслом. Ее ставят на решетку пароварки в мультиварке и наливают внутрь яйцо. В емкость добавляют 200-300 мл. воды. На 20 минут устанавливают режим пароварки.

    При отсутствии мультиварки решетку с омлетом ставят на кастрюлю с водой, которую кипятят, пока не приготовится блюдо. Оно получится мягким, питательным и воздушным. Его украшают зеленью и подают с овощами.

    Как сделать омлет в пакете


    Этот рецепт очень полезный и совершенно безопасный. Омлет выходит не калорийным, поскольку готовится без масла. К тому же в нем нет канцерогенов, образующихся при жарке с маслом. Так что блюдо можно смело предлагать детям.

    Компоненты:

    • 3 яйца;
    • 150 мл. молоко;

    Готовка:


    Молоко с яйцом взбивают и кладут в пакет. Здесь многие допускают ошибку – пользуются обычными пищевыми пакетами. Нагретый полиэтилен выделяет вредные вещества прямо в омлет. Так что необходимо приобретать жароустойчивые пакеты. В противном случае никакой пользы от рецепта ждать не стоит.

    Итак, поместив основу блюда в упаковку для запекания, кладут ее в кастрюлю с кипятком. Пока пакет плавает в воде, омлет варится, и в результате получается нежное диетическое кушанье.

    Таким же методом омлет готовят в банке. Наливают основу не до краев, поскольку смесь при застывании поднимается.

    Банки ставят на водяную баню. Чтобы они не треснули, на дно кладут тканевую салфетку.

    Стекло безопасно для приготовления пищи, так что получится полезное блюдо.

    Вкусный омлет со шпинатом и сыром в духовке


    Этот простой и вкусный завтрак запекают в духовке, поэтому он выходит воздушным и нежным. Компоненты блюда рассчитаны на двух очень проголодавшихся людей:

    • 8 яиц;
    • 200 г. шпината;
    • пучок зеленого лука;
    • 2 средних помидора;
    • 150 г. сыра;
    • 2 ст. ложки оливкового масла;
    • соль;
    • черный и красный перец;
    • тимьян

    Как приготовить:


    Зеленый лук промывают, нарезают кольцами и обжаривают в масле. К нему добавляют шпинат, солят и тушат на среднем огне 3-4 минуты.

    Смесь перекладывают в посудину, смазанную маслом или маргарином. Помидоры режут тонкими кусочками и укладывают сверху. Затем нарезают сыр и посыпают им овощи.

    В форму разбивают яйца, приправляют специями и взбивают венчиком до однородного состояния. Заливают полученную массу в форму.

    Духовку разогревают до 180 градусов и запекают в ней омлет 40 минут, чтобы яйца хорошо застыли.

    Готовый омлет недолго остужают, затем режут на кусочки и подают. Хорошим дополнением к сытному завтраку станет соус, салат из свежих овощей и маринованный горошек.

    Рецепт простого омлета с творогом в мультиварке


    Идеален для мамочек, которые не знают, как накормить детей творогом.

    Необходимые продукты:

    • 100 г. творога;
    • 2 куриных яйца;
    • 0,5 стакана молока;
    • 1-2 моркови;
    • масло сливочное

    В миску разбивают яйца и взбивают их. Наливают молоко и помешивают. Натирают морковь и добавляют в посудину.


    200 г. творога делят на 2 части и большую из них кладут в миску. Перед этим ее разминают вилкой в другой емкости. Все компоненты смешивают венчиком или миксером. Блюдо будет сладким, так как в нем есть морковь, но по вкусу можно добавить сахара.

    Чашу мультиварки мажут сливочным маслом. Туда наливают получившуюся смесь.

    Устанавливают режим выпечки на 20 минут. Спустя это время открывают крышку и достают готовый творожный омлет.

    Выкладывают блюдо на тарелку и приправляют сметаной.

    Приготовление омлета в микроволновке


    Это блюдо стало любимым завтраком многих взрослых и детей.

    За счет использования микроволновой печи на готовку тратится меньше времени. При этом не обязательно следить за процессом. Устройство отлично прожарит омлет и вовремя выключится, поэтому завтрак не подгорит.

    К возможностям своей кухонной помощницы нужно хорошо присмотреться до приготовления блюда. Если они соответствуют требованиям, в ней можно делать не только классический омлет, но и с добавками.

    Компоненты:

    • 5 яиц;
    • 100 мл. коровьего молока;
    • 1 ч. ложка соли;
    • 20 г. сливочного масла

    Готовка:


    Яйца отделяют от скорлупы и кладут в глубокую пиалу и посыпают небольшим количеством соли. Взбалтывают массу при помощи венчика до однородной консистенции. Наливают молоко и опять взбалтывают смесь.

    Дно посудины для готовки мажут сливочным маслом. Можно пользоваться порционными тарелками или большой формой, а также формочками для выпечки. Главное, чтобы посуда была пригодна для готовки в микроволновой печи.

    Молочно-яичную смесь наливают в подготовленную емкость. Ставят ее в микроволновку на 6-8 минут и устанавливают мощность 800.

    Готовый омлет немного остужают, приоткрыв дверцу устройства, чтобы он не упал.

    Можно подавать к столу целое блюдо или порезать его кусочками.

    Приготовление омлета, как в детском саду


    Запекается в духовке, что полезно и детям, и взрослым. Сложно забыть его нежный молочный вкус.

    Компоненты:

    • яйца, 6 шт.;
    • молоко, 300 мл.;
    • половина ч. ложки соли;
    • сливочное масло, 20 г.

    Как приготовить:


    Яйца отделяют от скорлупы и кладут в миску, смешивают, но не взбивают. Вливают молоко и мешают снова.

    Для готовки подойдет форма с высокими краями. Ее мажут сливочным маслом и наливают яичную смесь.

    Форму ставят в духовку на 30-40 минут и устанавливают температуру 200 градусов. В процессе готовки духовку открывать нельзя. За 5 минут до того, как блюдо можно будет подавать на стол, его поверхность смазывают сливочным маслом. Тогда омлет подрумянится и станет ароматным, как в детстве. Тогда его можно будет кушать.

    Хрустящий омлет с сыром на сковороде


    Легкий и вкусный завтрак на скорую руку.

    Компоненты:

    • яйца, 2 шт.;
    • тертый сыр, 100 г.;
    • молоко, 50 мл.;
    • специи по вкусу

    Готовка:


    Яйца и молоко взбалтывают, добавляют соль, перец и травы на свое усмотрение. Сыр выкладывают на сковородку и держат, пока не расплавится.

    Сверху наливают яичную смесь, накрывают крышкой и обжаривают до образования красивой румяной корочки. Получившийся «блин» складывают вдвое на сковородке.

    Можно подавать завтрак на стол.

    Омлет с болгарским перцем и помидорами


    Блюдо рассчитано на 2 порции.

    Продукты для приготовления:

    Sp-force-hide { display: none;}.sp-form { display: block; background: #ffffff; padding: 15px; width: 600px; max-width: 100%; border-radius: 8px; -moz-border-radius: 8px; -webkit-border-radius: 8px; border-color: #dddddd; border-style: solid; border-width: 1px; font-family: Arial, "Helvetica Neue", sans-serif;}.sp-form input { display: inline-block; opacity: 1; visibility: visible;}.sp-form .sp-form-fields-wrapper { margin: 0 auto; width: 570px;}.sp-form .sp-form-control { background: #ffffff; border-color: #cccccc; border-style: solid; border-width: 1px; font-size: 15px; padding-left: 8.75px; padding-right: 8.75px; border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; height: 35px; width: 100%;}.sp-form .sp-field label { color: #444444; font-size: 13px; font-style: normal; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button { border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; background-color: #0089bf; color: #ffffff; width: auto; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button-container { text-align: left;}

    ← Вернуться

    ×
    Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
    ВКонтакте:
    Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»