Очень вкусный и простой салат из свеклы на зиму с красивым русским названием «Аленка», понравится всем поклонникам не только свеклы, но и овощных салатов. Кисло-сладкий салат насыщенного рубинового цвета с пикантными нотками чеснока и красного перчика покорил мое сердце!
Готовлю этот свекольный салат для мужа, по рецепту свекрови. Он, как и многие мужчины, считает, что мамины салаты самые вкусные, и напоминают ему неповторимый вкус советского детства.
Свекольный салат «Аленка» очень вкусно кушать просто в прикуску с хлебом, а еще вкуснее с запечённой картошкой по деревенски и селедкой! Также этот салат из свеклы можно смело использовать как заправку для красного борща, что делает этот вид заготовки универсальным, и существенно экономит время современных хозяек.
Ингредиенты:
- 4 кг свеклы
- 1,5 кг помидоров
- 0,6 кг болгарского перца
- 0,5кг лука
- 0,5 кг моркови
- 200 гр чеснока
- 1,5 стакана растительного масла
- 200 мл. 9% уксуса
- 200 гр. сахара
- 60 г. соли
- 1 острый перец
Как приготовить салат из свеклы на зиму «Аленка»
Свеклу моем, чистим и натираем на среднюю терку. Точно также поступаем с морковкой. Я натирала на терку для корейской морковки, так салат из свеклы в готовом виде выглядит намного аппетитнее.
Помидоры пропускаем на мясорубку, или пюрируем в блендере.
Болгарский перец нарезаем соломкой, а репчатый лук кубиками.
Чеснок чистим, и пропускаем через пресс.
В большую кастрюлю, где будет готовиться наш салат, наливаем все растительно масло, и высыпаем репчатый лук. Пассеруем лук до прозрачности, затем добавляем болгарский перец с морковью, и жарим 2-3 минуты.
И последними добавляем перекрученные помидоры, чеснок, острый перец, соль, сахар, уксус. Перемешиваем салат, накрываем крышкой, и варим 40-45 минут.
Раскладываем салат из свеклы горячим в сухие стерильные банки, и закатываем прокипяченными крышками. Банки переворачиваем и укутываем одеялом до полного остывания.
Этот вид заготовки я храню в прохладном месте (на балконе в шкафу), т.к. панически боюсь сюрпризов в виде «взрывных банок». Если у вас есть опыт хранения подобного рода консервации при комнатной температуре, то можете не сносить банки с салатом в погреб.
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 60 мин
Даже если вы не любите традиционные блюда из свежей/вареной свеклы, очень советую приготовить небольшую порцию салата из свеклы "Аленка" по этому рецепту с фото, чтобы разрушить свои прежние представления об этом полезном корнеплоде. Очень вкусный салат на зиму из сезонных овощей можно использовать как заправку для первых блюд, например, борща, так и в качестве закуски к блюдам из мяса и птицы. Мой любимый : на кусочек темного хлеба положить ложку холодного салата, сбрызнуть оливковым маслом и украсить свежей зеленью. Это очень вкусно!
Для приготовления салата на зиму потребуется сочная салатная свекла, а также сезонные овощи и свежая зелень. В качестве консерванта будем использовать столовый уксус, но в небольшом количестве. Собираем все ингредиенты по списку и начинаем готовить. При работе со свеклой не забудьте надеть тонкие виниловые перчатки, чтобы защитить кожу и ногти от окраски в яркий свекольный цвет.
Ингредиенты:
- свекла – 1 кг;
- репчатый лук – 1-2 шт.;
- перец сладкий – 2 шт.;
- помидоры – 500 г;
- морковь – 2 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- масло подсолнечное – ½ стакана;
- сахарный песок – 1 ч. ложка;
- уксус столовый – 30 мл;
- соль – по вкусу;
- лавровый лист;
- перец горошком.
Рецепт с фото пошагово:
Как приготовить салат на зиму:
Нарезать репчатый лук полукольцами. Разогреть часть подсолнечного масла в кастрюле с толстым дном. Обжарить лук на сильном огне до прозрачности.
Морковь натереть на крупной терке.
Измельченную морковку и зелень добавить к обжаренному луку. Перемешать, тушить на среднем огне под крышкой 5 минут.
Сладкий болгарский перец нарезать тонкими полосками. Желательно использовать мясистый перец красного цвета.
Перец также отправить в кастрюлю. Готовить под крышкой еще несколько минут.
Свеклу помыть, очистить от кожуры и натереть на крупной терке.
Тертую свеклу высыпать в кастрюлю к остальным овощам. Все перемешать, закрыть крышкой и тушить на маленьком огне минут 15. Если необходимо, влить еще немного растительного масла.
Затем в кастрюлю добавить очищенные и мелко нарезанные помидоры. Также можно использовать протертые помидоры или домашний томатный соус. Салат посыпать солью, сахаром и перцем. Добавить лавровый лист и душистый перец горошком.
Готовить салат Аленка на зиму под крышкой общей сложности не менее 40 минут. В конце варки (за 5-7 минут до окончания) в кастрюлю бросить чеснок и влить уксус. Если готовый салат будет храниться в холодильнике, количество уксуса можно уменьшить до 2-х столовых ложек.
Готовый салат имеет насыщенный цвет и очень аппетитный аромат. Дольки чеснока можно, как и оставить, так и удалить перед раскладкой в банки.
Горячую свеклу с овощами разложить в подготовленные банки
Небольшие емкости заполнить салатом до самого верха, а затем закрутить горячими крышками. Перевернуть верх дном, укутать полотенцем до полного остывания. Хранить в холодном месте.
Салат закуску из свеклы "Аленка" можно дегустировать сразу после приготовления, но особенный вкус салат приобретает через сутки в холодильнике. Легкой вам готовки и приятного аппетита! Советую также приготовить не менее вкусный , пусть полезных заготовок у вас будет много, зимой все пригодится!
Салат «Аленка» из свеклы на зиму – заготовка, приготовленная из самых простых и доступных продуктов. Салат получается сочным, ярким и очень вкусным, лакомиться им можно вприкуску с блюдами из картофеля или же просто со свежим хрустящим хлебом.
Как приготовить салат «Аленка»?
Салат «Аленка» готовят по-разному. Классический рецепт изменяли и дополняли много раз, а потому вариаций данного блюда получилось очень много.
- Свеклу для салата лучше использовать темных сладких сортов.
- Свеклу измельчают на крупной или средней терке, но если есть возможность, лучше овощ измельчать на терке для корейских салатов. С такой свеклой блюдо будет и вкуснее, и смотреться оно будет интереснее.
- Чеснок и уксус в салат добавляют практически в самом конце приготовления.
- Помидоры для салата выбирают плотных сортов.
Салат из свеклы «Аленка» с добавлением спелых помидоров, перца, лука и петрушки – ароматное яство, которое можно подавать как самостоятельное или же использовать его в приготовлении других кушаний, таких как борщ, рагу. Салат, приготовленный по данному рецепту, получается не острым. Если хочется получить острую заготовку, в нее добавляют стручковый или молотый перец чили.
Ингредиенты:
- свекла – 2 кг;
- помидоры – 800 г;
- чеснок – 100 г;
- перец, лук – по 250 г;
- петрушка – 1 пучок;
- уксус 6% - 70 мл;
- сахар – 75 г;
- соль – 25 г;
- масло – 100 мл.
Приготовление
- Свеклу трут на крупной терке, помидоры пропускают через мясорубку.
- Лук и чеснок шинкуют.
- Перец чистят от семян и шинкуют тонкой соломкой, измельчают зелень.
- В разогретом масле пассеруют лук, добавляют томат, солят, сахарят, перчат и размешивают.
- Варят массу 10 минут.
- Добавляют свеклу, чеснок и тушат полчаса.
- Вливают уксус, размешивают, раскладывают салат «Аленка» из свеклы на зиму по банкам и укупоривают.
Закуска «Аленка» на зиму из свеклы может быть приготовлена не только в виде салата, но и в виде икры. В таком случае все овощи измельчают с помощью мясорубки, ведь нужна однородная масса. При тушении массу нужно обязательно размешивать, чтобы она не пристала ко дну кастрюли. Хранить такую заготовку можно при комнатной температуре.
Ингредиенты:
- свекла – 1 кг;
- лук – 300 г;
- помидоры – 700 г;
- морковь – 300 г;
- чеснок – 5 зубчиков;
- соль – 1 ст. ложка;
- сахар – 3 ст. ложки;
- уксус 9% - 30 мл;
- масло – 150 мл.
Приготовление
- Все овощи пропускают через мясорубку.
- Вливают масло, добавляют сахар и соль, перемешивают и варят 1,5 часа.
- В конце варки вливают уксус, добавляют чеснок, проваривают 10 минут и наполняют икрой банки.
- Закатывают банки, переворачивают и укутывают.
Салат «Аленка» с морковью на зиму – простая, но вкусная закуска, готовить которую совсем не сложно. Помидоры для салата подходят любые. Главное, чтобы они были спелыми и не слишком водянистыми. Степень остроты готового блюда регулируют самостоятельно, увеличивая или уменьшая количество перца чили.
Ингредиенты:
- свекла, морковь – по 700 г;
- помидоры – 500 г;
- лук – 2 головки;
- чеснок – полголовки;
- соль, перец чили;
- масло – 50 мл;
- уксусная эссенция – 1 ч. ложка.
Приготовление
- Морковь и свеклу трут на терке.
- Помидоры режут дольками.
- Лук шинкуют соломкой, а чеснок трут на мелкой терке.
- Помещают компоненты в казан с маслом.
- Тушат овощи около часа, добавляют уксусную эссенцию, проваривают пару минут, раскладывают салат «Аленка» из свеклы и моркови на зиму по банкам и укупоривают.
Салат «Аленка» со будет пикантным и аппетитным, если в него наряду с остальными привычными компонентами добавить стручок острого перца. Если хочется, чтобы салат был не слишком жирным, количество растительного масла можно уменьшить. Салат прекрасно хранится при комнатной температуре, а потому рецепт точно приглянется тем, кто живет в квартирах и не имеет погреба.
Ингредиенты:
- свекла – 4 кг;
- помидоры – 1,5 кг;
- перец – 600 г;
- лук, морковь – по 500 г;
- чеснок – 200 г;
- масло – 1,5 стакана;
- уксус, сахар – по стакану;
- соль – 60 г;
- острый перец – 1 шт.
Приготовление
- Свеклу и морковь трут на терке для корейских салатов.
- Томаты пюрируют.
- Перец нарезают соломкой, а лук – кубиками.
- Чеснок измельчают с помощью пресса.
- В казане прогревают масло, бросают в него лук и пассеруют до прозрачности.
- Добавляют перец с морковью и обжаривают 3 минуты.
- Кладут свеклу, томат, прочие компоненты и тушат салат «Аленка» из свеклы на зиму 45 минут.
- Раскладывают его по банкам, укупоривают.
Салат «Аленка» со свеклой, приготовленный по данному рецепту отличается от всех других вариантов салата тем, что его готовят из уже сваренной свеклы. В данном случае в салат добавляют лимонный сок. Если его нет под рукой, можно взять столовую ложку 9% уксуса. Измельчать свеклу можно на крупной или средней терке, в зависимости от того, какую консистенцию салата хотите получить.
Ингредиенты:
- свекла вареная – 1 кг;
- лимон – 1 шт.;
- соль – 1 ч. ложка;
- сахар – 4 ст. ложки;
- масло – 4 ст. ложки.
Приготовление
- Вареную свеклу трут на терке.
- Добавляют сахар, соль, масло.
- Выдавливают лимонный сок.
- Перемешивают и тушат 15 минут.
- Раскладывают салат «Аленка» из на зиму по банкам и укупоривают.
«Аленка» с добавлением капусты получается очень аппетитным. Капусту лучше шинковать потоньше, не затрагивая часть у основания. Уплотнения на прожилках тоже лучше срезать, чтобы готовый салат был более нежным. При стерилизации на дно кастрюли сначала укладывают кусочек ткани, а только потом устанавливают банку, чтобы при нагреве она не лопнула.
Ингредиенты:
- капуста белокочанная – 3 кг;
- свекла – 800 г;
- чеснок – 10 зубчиков;
- масло, сахар, уксус – по стакану;
- соль – 3 ст. ложки.
Приготовление
- Капусту шинкуют, свеклу трут на крупной терке.
- Смешивают овощи, добавляют соль, сахар, масло, уксус.
- На час салат оставляют.
- Раскладывают салат «Аленка» из красной свеклы по банкам, стерилизуют полчаса на водяной бане, закатывают.
Салат «Аленушка» из свеклы на зиму можно готовить и вовсе без добавления уксуса. Кислоты от яблок и томатов вполне хватит, чтобы заготовка хорошо хранилась до самой весны. Оптимальнее всего использовать здесь яблоки сорта «Антоновка». Для надежности хранить заготовку лучше в прохладном месте.
Ингредиенты:
- свекла, морковка, лук, помидоры, яблоки – по 1 кг;
- масло растительное – 250 мл;
- соль – 2 ст. ложки;
- сахар – 6 ст. ложек.
Приготовление
- Овощи и яблоки трут на крупной терке, помещают в кастрюлю, добавляют масло, сахар, соль и тушат 1 час.
- Раскладывают салат «Аленка» из свеклы на зиму по банкам, закатывают, укупоривают и укутывают.
«Аленка» легче и быстрее всего готовится в мультиварке. В данном случае не нужно стоять у плиты, постоянно помешивая содержимое кастрюли, ведь с мультиваркой можно быть уверенным, что ничего не подгорит. Лучше всего готовить салат в режиме «Тушение» - компоненты медленно томятся, и блюдо выходит особенно вкусным.
Благодаря своим полезным качествам и прекрасному вкусу свекла по праву занимает важное место в нашем рационе. Привычный и на первый взгляд простоватый овощ так давно обосновался на нашем столе, что трудно представить себе время, когда его не было. И действительно, свеклу выращивали в Средиземноморье еще во II веке до н. э. А на территории России о ней упоминается в летописях X века.
Жарким летним днем из свеклы приготовляют замечательные холодные супы и квас. Борщ и винегрет радуют нас своим вкусом круглогодично. А рачительные хозяйки делают потрясающие по своим полезным качествам салаты из свеклы на зиму.
Это полезно знать!
Свекла невероятно богата витаминами группы В, микроэлементами и минеральными солями, что так нужны для правильного функционирования организма. Особенно важно, что практически все эти полезные вещества терпимо относятся к тепловой обработке. И это делает свеклу незаменимым овощем для зимних заготовок.
Красная свекла прекрасно сочетается со многими продуктами, и это позволяет использовать ее в различных салатах и заготовках на зиму. С чем только свеклу не соединяют: и с капустой, и с морковью, и с чесноком, и с болгарским перцем, и с яблоками.
На основе свеклы готовятся очень вкусные салаты. Причем подобное просто невозможно купить в магазине, а вот дома вы вполне можете сделать такие заготовки. И будьте уверены, зимой они не только добавят вам витаминов и полезных веществ, но и обязательно порадуют своим вкусом.
Рецептов из свеклы великое количество. Она замечательно готовится и как основной продукт, и как заготовка, и в виде салата с другими овощами. Есть рецептура салатов из свеклы на зиму с уксусом и без него, со стерилизацией или без стерилизации.
Вам остается лишь выбрать рецепт салата из свеклы и сделать вкусные заготовки на зиму.
Салат «Аленка»
Попробуйте приготовить на зиму замечательный кисло-сладкий салат из свеклы «Аленка». Это блюдо придется по вкусу не только любителям свеклы, но и всем почитателям овощных салатов. А пикантные чесночные нотки и привкус жгучего перчика обязательно покорят ваше сердце.
Главное помнить, что ингредиенты для заготовок обязательно должны быть свежими и качественными. Пошаговые инструкции приготовления салата со свеклой на зиму и фото основных моментов рецепта помогут вам легко справиться с этой задачей.
Итак, вам потребуются:
- Свеклы - 4 кг.
- Спелых томатов - 1,7-2 кг.
- Уксуса 9% - 200 мл.
- Перца болгарского сладкого - 700 г.
- Чеснока - 200 г.
- Соли - 60 г.
- Жгучего перца красного - 2 шт.
- Петрушки пучок.
- Сахарного песку - 250 г.
- Масла подсолнечного - пол литра.
- Лука-репки - 0,5 кг.
- Морковки - 0,5 кг
Приступаем к приготовлению:
- Очистите свеклу от кожицы. Перетрите ее, используйте крупную терку либо комбайн.
- Очистите морковку. Перетрите ее, используйте среднюю терку. Некоторые хозяйки советуют в этом случае взять терку для корейской морковки. Тогда готовый вид салата будет еще симпатичней.
- Томаты перетрите до состояния пюре. Используйте мясорубку или блендер.
- Болгарский перец очистите от семян и плодоножек, нарежьте тонкой соломкой.
- Жгучий перец очистите от семян и плодоножек, измельчите ножом.
- Лук очистите, порежьте в виде небольших кубиков.
- Чеснок очистите, измельчите до кашицы. Используйте или мелкую терку, или пресс, или перетрите его в ступке.
- Возьмите большую кастрюлю с толстым дном. Рассчитайте ее объем с учетом всех приготовленных продуктов.
- Вылейте в кастрюлю все масло. Нагрейте его.
- Высыпьте в масло лук и пассируйте его, пока он не станет прозрачным.
- Добавьте к луку болгарский перец и морковку. Жарьте, помешивая, 2-3 мин.
- Добавьте подготовленную свеклу. Тщательно перемешайте. Накройте крышкой и оставьте тушиться 5 минут.
- Добавьте к свекле томатное пюре, давленый чеснок, измельченный жгучий перчик, соль, песок, уксус.
- Тщательно перемешайте. Накройте крышкой оставьте тушить еще на 40-45 мин.
- Готовый салат заложите в сухие, простерилизованные банки.
- Закатайте.
- Переверните банки, укутайте их в тепло и оставьте до полного остывания.
Из указанного количества продуктов должно выйти примерно 9 банок по 700 г замечательного салата Аленка из свеклы на зиму. Он отлично подойдет и к вареной картошечке и жареной, и к рису. Да и просто с кусочком черного хлебушка этот салатик пойдет на ура!
Так же этот салат можно использовать в виде борщовой заправки, что делает его поистине незаменимым. Подобные заготовки не только вкусны и полезны, но и хорошо экономят время. Зимой вы обязательно оцените его по достоинству.
Неизвестно, как закуска получила такое интересное и милое название. Может быть, в честь девушки, которая не любила свеклу, но попробовала ее в сочетании с другими овощами в заготовке и изменила свое отношение. На самом деле яркий плод употребляют в пищу далеко не все. Виной всему его специфический вкус, который может усиливаться, если овощ недоварен или неправильно приготовлен. Но благодаря правильно подобранному рецепту свекольного салата «Аленка», вы обязательно получите ароматную и аппетитную закуску.
Вкусовые качества заготовки напрямую зависят от того, какие специи и пряности в нее добавляются. Можно приготовить блюдо с мягким сладким, острым или кисловатым привкусом. Каждый раз, используя один и тот же рецепт, есть возможность экспериментировать и получать абсолютно новую закуску.
Главный компонент: что полезного в составе
В процессе термической обработки свекла теряет далеко не все свои полезные свойства. Следующие элементы в ней сохраняются в достаточном количестве:
- магний - улучшает функционирование сердца, способствует укреплению стенок сосудов;
- железо - принимает участие в формировании кровяных телец;
- йод - полезен в профилактике расширения сосудов, при нарушении эластичности артериальных стенок, для щитовидной железы;
- фолиевая кислота - нормализует работу репродуктивных органов, улучшает обмен белков;
- клетчатка - нормализует обмен веществ, очищает от шлаков и токсинов.
Салат «Аленка» из свеклы на зиму: 3 рецепта
Эта закрутка не требует стерилизации. Главным ингредиентом блюда является свекла. Она дополняется морковью, томатами, чесноком и луком, сладким и острым перцем, капустой. При желании одни продукты можно заменять на другие. Независимо от того, какие компоненты входят в закуску, она получается насыщенного яркого цвета и эффектно смотрится на столе. Ну а в качестве заправки для борща - она выше всяких похвал.
Классический
Особенности . Наличие в заготовке уксуса позволяет свекле не терять свой насыщенный бордовый цвет. Ее можно подавать к мясным и рыбным блюдам, картофелю и рису, макаронным изделиям. Салат «Аленка» со свеклой хорош даже с кусочком хлеба или гренками. А в сочетании с квашеной капустой приобретает совершенно новый вкус.
Ингредиенты:
- 4 кг свеклы;
- 500 г лука;
- 500 г болгарского перца;
- 1,5 кг помидоров;
- 200 г чеснока;
- 200-250 мл подсолнечного масла;
- 150 г сахара;
- 60 г соли;
- 150 мл уксуса;
- пучок петрушки.
Приготовление
- Свеклу измельчаем на терке, томаты - через мясорубку или в блендере, перец - соломкой.
- Мелко шинкуем лук, давим чеснок и рубим зелень.
- В емкости обжариваем лук до золотистого оттенка. Добавляем к нему томатную пасту, соль, сахар. Томим десять минут. Засыпаем свеклу, чеснок и вливаем уксус. Варим не меньше 30 минут.
- Горячую салатную смесь раскладываем по стерильным емкостям, закупориваем, переворачиваем на крышки, утепляем.
- Выносим в холодное место через сутки.
Чтобы сделать салат «Аленка» из свеклы «как на картинке», нужно выбирать овощ бордового цвета, без белых полос, кругов и прожилок. Рекомендуется отдавать предпочтение специальным сочным сортам, предназначенным для консервирования -
«Египетская» и «Бордо». Плоды не должны иметь внешних повреждений, признаков гнили, черных пятен.
Острый с морковью
Особенности . Зимний салат «Аленка» из свеклы может подаваться на стол как в холодном, так и горячем виде. Для второго варианта достаточно потомить овощи на сковороде около пяти минут. Закуска получится питательнее, если в нее добавить кусочки отварного или жареного мяса.
Ингредиенты:
- 2 кг свеклы;
- 800 г томатов;
- 300 г болгарского перца;
- 250 г моркови;
- 250 г лука;
- 100-120 г чеснока;
- один-два небольших стручка острого перца;
- 25-30 г соли;
- 40-50 г сахара;
- 130-150 мл растительного масла;
- 60-70 мл уксуса.
Приготовление
- Помидоры вместе с острым перцем измельчаем на мясорубке или в блендере.
- Остальные овощи нарезаем тонкой соломкой.
- В кастрюле с маслом пассеруем лук. Засыпаем соломку из перца и моркови. Томим не больше пяти минут.
- Добавляем свеклу, сахар. Овощи поливаем половиной уксуса. Тушим около 15 минут.
- Заливаем салатную смесь томатной пастой с острым перцем. Вливаем оставшуюся часть уксуса, кладем соль. Варим не меньше 40 минут. За десять минут до конца готовки засыпаем измельченный чеснок.
- Горячую закуску раскладываем по емкостям, закупориваем, переворачиваем на крышки, утепляем.
- В прохладное помещение выносим после полного остывания.
Лучше всего брать рафинированное растительное масло без запаха. В противном случае он перебьет ароматы овощей. Количество специй и приправ в закуске варьирует на усмотрение кулинара. Салат «Аленка» из свеклы на зиму без уксуса лучше не готовить. Во-первых, кислота «удержит» насыщенный бордовый цвет плода. Во-вторых, заготовка простоит значительно дольше. Иначе ее можно будет хранить всего лишь год.
С капустой
Особенности . Закуску быстрого приготовления лучше всего использовать в течение трех-четырех месяцев. По истечении этого срока она начнет терять свои вкусовые качества и эстетичность. Количество специй и приправ рассчитано на 1 л маринада.
Ингредиенты:
- средняя головка белокочанной капусты;
- 1,5 кг свеклы;
- 1 кг моркови;
- 50 г хрена;
- 40-60 г чеснока;
- 150 мл уксуса;
- 150 г сахара;
- 100-125 мл подсолнечного масла;
- 25-30 г соли;
- горошины душистого перца, лист лавра;
- петрушка или укроп.
Приготовление
- Овощи шинкуем соломкой или натираем на терке для моркови по-корейски.
- Чеснок, зелень и хрен измельчаем.
- В кастрюле овощи хорошо перемешиваем.
- Раскладываем по стерильным банкам.
- Варим маринад из оставшихся специй и приправ.
- Заливаем горячим рассолом салатную смесь. Закупориваем пластмассовыми крышками.
Приготовить салат «Аленка» из свеклы можно в качестве заправки для борща. Добавляют ее за 10-15 минут до конца варки. Отличная «выручалочка» для тех, кто ограничен во времени и хочет быстро приготовить вкусное первое блюдо.
Рецепты салата «Аленка» из свеклы на зиму очень удобны и просты в приготовлении. Если нужно запастись салатом «Аленка» на зиму, а помидоров нет - их может заменить магазинная томатная паста или сок.