Подготовим необходимые ингредиенты.
Я использовал курицу, которая осталась от вчерашнего ужина.
Ее следует замариновать в маринаде из: масла, чеснока, куркумы, паприки, небольшом количестве зиры и черном перце. Мариновать 1 час для готового мяса, для сырого — 3-4 часа.
Затем следует поджарить курочку на сковороде-гриль. Главное не пересушить.
Приготовим соус. Нам понадобится: кориандр, черный перец и чеснок.
Основой же соуса будет — натуральный йогурт. Смешайте в одной емкости: йогурт, сок лимона, перец черный, кориандр и чеснок.
Основой шаурмы будет армянский лаваш.
Разложите на столе 4 листа лаваша. Порежьте произвольно овощи: помидоры черри, огурец, репчатый лук, петрушку. Овощи разложите на все 4 лаваша, как вам нравится.
Сверху кладем мясо курицы.
Курицу полейте приготовленным соусом.
Заверните лаваш в трубочку, сформировав шаурму. Разогреть можно на сковороде, без масла. Приятного аппетита!
Ингредиенты
- Курица - 500 Грамм
- Лаваш армянский - 4 Штуки
- Йогурт натуральный - 1 Штука (баночка без сахара)
- Огурец - 1 Штука
- Помидоры черри - 4-5 Штук
- Чеснок - 3-4 Зубчиков
- Лук репчатый красный - 1 Штука
- Масло оливковое - 1 Ст. ложка
- Петрушка - По вкусу
- Куркума - 1 Щепотка
- Паприка - 1 Щепотка
- Зира - 1 Щепотка
- Перец черный - 1 Щепотка
- Кориандр - 1 Щепотка (размельченный)
- Лимон - 1/2 Штуки
Основные ингредиенты:
Птица, Курица
Примечание:
Рецепт приготовления с фото поможет вам быстро узнать, как готовится "Арабская шаурма" дома. У вас наверняка получится вкусный "Арабская шаурма", а если вас не устраивает состав блюда, вы можете с лёгкостью убрать или добавить любой любимый ингредиент, особенно, если вы следите за своей фигурой и считаете калорийность каждого блюда. Не бойтесь вносить свои новшества в приготовление блюда. Экспериментируйте, и тогда приготовление еды станет для вас любимым занятием! Каждое приготовленное вами блюдо – это лучший ответ на вопрос, как сделать вашу жизнь вкуснее и разнообразнее! Теперь Вы знаете, как с легкостью готовить классический рецепт "Арабская шаурма" в домашних условиях.
Описание:
Шаурму, на сегодняшний день, употребляют во всем мире. Также есть множество вариаций этого блюда. Этот рецепт сочетает в себе традиционные "арабские" ингредиенты и несколько новинок от меня лично=)
Количество порций:
4
Время приготовления:
1 ч. 0 мин
time_pt:
PT60M
Заходите в гости к нам, будем рады очень Вам!
Шаурма. Как сделать дома вкусное арабское блюдо?
В Питере шаверма, в Москве шаурма, в Твери шаварма, в Израиле шварма - все эти названия таят за собой удивительно вкусное блюдо арабской кухни.
Рецептов для домашнего приготовления шаурмы множество. К тому же начинку можно формировать по принципу "что есть в холодильнике". Главное, - специи и маринад, немножко фантазии и сноровки!
______________________________________________
Рецепт первый
Для соуса:
Кефир (3,2%), сметана и густой майонез в равных долях. Смешать, посолить, поперчить, добавить приправу для шаурмы (продаётся на рынках в отделах специй) и давленный (либо мелкорезанный) чеснок. Всё это по вкусу.
Начинка:
Филе грудок курицы (или говяжье филе) маринуем как шашлык и жарим. Порезать на не очень крупные кусочки. Далее делаем салат из китайской капусты, помидоров, огурцов и репчатого лука. Посолить, поперчить, заправить растительным маслом и сбрызнуть уксусом.
Для основы берём либо питу, либо армянский лаваш. Если ваш выбор пал на лаваш, то брать нужно сразу два листа, потому что армянский лаваш очень тонкий и может порваться.
Сворачиваем шаурму, поливаем соусом и подогреваем на сковороде. Готово!
Рецепт второй
Этот рецепт посложней, но по исполнению максимально приближен к оригиналу. Для соуса: 1 стакан сметаны, ¼ стакана порезанного зелёного лука, 2-3 зубчика чеснока, щепотка карри, небольшой маринованный огурчик, растительное масло.
Для начинки :
Маринад: молотая смесь для мяса (корица, кардамон, гвоздика, острый затар, кориандр, каммун, чёрный перец)+красный уксус для мяса (честно не знаю, что это по русски, похоже на сок из зёрен граната)+ оливковое масло+ зелень петрушки. Всё взбить и залить мясо.
230 мл. уксуса, 1 ч.л. корицы, 1 ч.л. паприки, 1 ч.л. тёртого мускатного ореха, 1 ст.л. давлёного чеснока, кардамон на кончике ножа. Всё это смешать. Филе телятины, баранины или птицы порезать на тонкие пласты и выдержать в этом маринаде ночь, после чего обсушить и обжарить на сильном огне до полуготовности - до появления золотистой корочки. После этого нарезать соломкой, поместить в ёмкость, накрыть фольгой и поставить в духовку, разогретую до 180 градусов на 20 минут.
Приготовить салат из овощей как в первом рецепте. Ингредиенты для соуса смешать и оставить на 20 минут.
Для основы так же можно использовать питу или лаваш.
Добавки к шаурме:
- на 1ст.л.пасты tehina (паста из семени кунжута) - сок 1-го лимона, хорошенько всё взбить. Очень мелко нарезать зелёный лук, петрушку, немного кинзы, острый затар, зелёный острый перец, перемешать с полученным соусом, посолить и добавить, кто любит, совсем немного чеснока.
- мякоть огурцов(шкурки срезать) мелко нарезать кубиками, порубить мяту и чеснок, всё перемешать и залить густым кислым молоком, посолить.
- хорош в шаурме маринованный лук.
- можно и майонез, мы к нему привыкли, да и в арабской кухне есть ему место, особенно в ливанской и сирийской кухне, где очень уважают испанскую и французкую кухню.
Рецепт третий
Для рецепта потребуется:
Курица или цыпленок (можно окорочка)
Лук репчатый - 3 шт.
Сладкий перец - 2-3 шт.
Помидоры - 2-3 шт.
Майонез - по вкусу
Огурцы (маринованные) - 2-3 шт.
Армянский лаваш (тонкий) - 4-5 листов.
Куриное мясо отделить от костей, порезать мелкими кубиками и обжарить на сливочном масле. Сладкий перец и репчатый лук нарезать мелкими кубиками и обжарить на сливочном масле. Затем все смешать, добавить черный молотый перец. базилик и хмели-сунели по вашему вкусу. Жарить до готовности.
Развернуть лист армянского лаваша, в середину уложить нарезанные кружками помидоры (не больше трех кружков на 1 лаваш).
На помидоры уложить нарезанные кружочками маринованные огурцы. Сверху выложить 2-4 ложки готового куриного мяса с перцем, все слегка смазать майонезом и завернуть в рулет, загнув края. Можно сделать несколько "рулетиков" сразу, а можно сворачивать их в процессе трапезы, периодически подогревая куриное мясо. Можно подавать без гарнира со свежими овощами. Хорошо сочетается с салатом из свежей молодой капусты (мелко порезанной, помятой и заправленной майонезом), а также с жаренными кабачками.