Сколько калорий в домашнем клубничном варенье. Сколько калорий в варенье. Калорийность варенья из малины

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Большинство (если не все) диет для похудения рекомендуют ограничить в первую очередь потребление жиров и сахаров, причем в основном запрет касается именно сахарозы, как самой вредной из простых углеводов. В связи с этим мы перестаем класть сахар в чай, употреблять сладости и кондитерские изделия, газировку, конфеты и отказываемся от варенья. И если первые перечисленные ограничения вполне оправданы, то с отказом от варенья дело обстоит не так просто. С одной стороны, калорийность варенья достаточно высокая, да и содержание сахарозы в нем солидное. С другой стороны – варенье готовится из натуральных фруктов и ягод и содержит массу полезных веществ. А с третьей стороны, во время диеты очень хочется съесть хоть что-то сладенькое, хоть какой-то десерт себе позволить, иначе совсем печально становится – ведь даже фрукты рано или поздно могут надоесть. Так что же делать? Исключать варенье из рациона или нет? И, кстати, сколько калорий в варенье?

Основной источник калорий в варенье – сахароза. Как известно, варенье варят с большим количеством сахара. Да и сами плоды содержат в своем составе простые углеводы – фруктозу и глюкозу. Калорийность варенья примерно соответствует калорийности конфет – в одной конфете и одной чайной ложке варенья содержится примерно одинаковое количество калорий.

О том, сколько калорий в вареньях из разных плодов, вы можете узнать из таблицы калорийности варенья.

Калорийность варенья в расчете на 100 г продукта:

  • грушевое варенье – 214,6 ккал;
  • абрикосовое варенье – 241 ккал;
  • айвовое варенье – 221,8 ккал;
  • варенье из арбузных корок – 263 ккал;
  • барбарисовое варенье – 203,7 ккал;
  • брусничное варенье – 160,3 ккал;
  • бруснично-яблочное варенье – 247,1 ккал;
  • варенье из брусники с корицей и гвоздикой – 243,7 ккал;
  • варенье из вишни без косточек – 219,4 ккал;
  • варенье из жимолости – 218 ккал;
  • варенье из голубики и малины – 229,1 ккал;
  • варенье из кишмиша – 295,9 ккал;
  • варенье из цитрусовой цедры – 174,3 ккал;
  • облепиховое варенье – 164,6 ккал;
  • малиновое варенье – 275 ккал;
  • сливовое варенье – 281 ккал;
  • клубничное варенье – 271 ккал;
  • мандариновое варенье – 278 ккал;
  • черносмородиновое варенье – 263 ккал;
  • яблочное варенье – 254 ккал;
  • персиковое варенье – 248 ккал;
  • земляничное варенье – 274 ккал;
  • варенье из черноплодной рябины – 246 ккал;
  • клюквенное варенье – 198 ккал.

Как мы видим, калорийность варенья совсем немаленькая. Однако вы, скорее всего, не будете есть варенье в больших количествах – вы просто добавите пару ложек в чай или съедите вприкуску с чаем несколько ложек варенья.

В одной чайной ложке – около 15 г варенья. То есть, если условно принимать калорийность варенья за 250 ккал на 100 г (средняя калорийность варенья), то в 2 чайных ложках варенья будет содержаться 75 ккал. Вполне можно себе позволить.

Польза варенья

Несмотря на высокую калорийность варенья, оно очень полезно. Натуральные плоды и ягоды, из которых готовится варенье, содержат витамины, фруктовые кислоты, большое количество полезных микроэлементов. При термической обработке некоторые витамины (в частности, витамин С) частично разрушаются. Поэтому лучше есть то варенье, которое подвергалось минимальной термообработке (например, смородиновое, которое часто вообще не варят, а просто перетирают с сахаром и закрывают в банки).

Тепловая обработка не разрушает витамины группы В, клетчатку и минеральные вещества, содержащиеся в варенье.

Варенье употребляют при простуде, при слабости, от головной боли; варенье из черноплодной рябины понижает давление, а варенье из облепихи выводит из организма соли и токсины.

Самое распространенное употребление варенья – при простудных заболеваниях. Благодаря витаминам и высокой калорийности варенье обладает жаропонижающим и противовоспалительным действием. Многие варенья из кислых сортов ягод сохраняют в себе довольно большое количество витамина С и могут использоваться для профилактики простудных заболеваний и укрепления иммунитета, а также для того, чтобы быстрее восстановить силы после болезни. Варенье из ягод облегчает боль в горле и кашель, согревает и успокаивает. Содержащиеся в ягодах витамины группы В помогают бороться со стрессами, депрессией (в том числе так называемой «зимней депрессией»), тревожными состояниями, улучшают сон и стимулируют работу мозга, улучшают память и внимание. Пектины, содержащиеся в варенье, способствуют выведению из организма токсинов и солей тяжелых металлов.

Особенности различных видов варенья, калорийность

Облепиховое варенье сохраняет много витамина С и является ценным источником калия, который необходим для работы мышц и для выведения из тканей организма лишней соли и воды, а также бета-каротина, который в организме преобразуется в витамин А. Облепиха – безусловный лидер по содержанию витамина С среди ягод, даже в черной смородине меньше аскорбиновой кислоты, чем в облепихе. Поэтому пара ложек облепихового варенья в день помогут вам укрепить свой иммунитет и сохранить здоровье и бодрость на всю зиму. Кроме того, облепиха содержит природные антибиотики – фитонциды, поэтому при первых признаках болезни можно смело съедать несколько ложек облепихового варенья – это принесет только пользу и даст организму хорошую поддержку в борьбе с болезнью.

Клюквенное варенье успешно борется с "плохим" холестерином и повышенным давлением. Клюква благоприятно воздействует на почки и выводит из организма лишнюю жидкость, соли и токсины. Клюква улучшает работу желудка и предупреждает появление язвы желудка, благодаря высокому содержанию калия клюквенное варенье укрепляет сердечную мышцу. Калорийность варенья из клюквы – 198 ккал на 100 г (30 ккал в чайной ложке).

Варенье из черноплодной рябины снижает давление, что может очень пригодиться гипертоникам. Также черноплодная рябина помогает снять напряжение – как физическое, так и умственное. Калорийность варенья из черноплодной рябины – 246 ккал на 100 г.

Малиновое варенье – первый помощник при простуде, его можно назвать природным аспирином. Также малиновое варенье укрепляет кости благодаря высокому содержанию кальция. Калорийность варенья из малины довольно высока – 275 ккал на 100 г, но при простуде чай с малиновым вареньем - первое средство.

Клубничное варенье отличается высоким содержанием антиоксидантов, поэтому оно сохраняет молодость и препятствует образованию раковых опухолей. Калорийность варенья из клубники – 271 ккал на 100 г.

Варенье из черники содержит много витаминов, железо и марганец и является отличным профилактическим средством против анемии. Калорийность черничного варенья – 214 ккал на 100 г.

Популярные статьи Читать больше статей

02.12.2013

Все мы много ходим в течение дня. Даже если у нас малоподвижный образ жизни, мы все равно ходим – ведь у нас н...

604635 65 Подробнее

Дек-19-2012

Варенье – лакомство не для желающих сбросить лишний вес. Это все мы знаем. Но неплохо было бы знать – насколько питательно варенье. Ведь не секрет, что многие очень любят этот продукт, хотя стройности Вашей фигуре он не добавит. Может и по этой причине многих интересуют вопросы, а какова калорийность варенья и чем этот сладкий продукт может быть полезным. И что перевешивает – калорийность варенья или его полезные свойства? Итак, давайте обо все – по порядку.

Варенье – это блюдо, которое готовят из плодов, фруктов или ягод, с использованием сахара. Как правило, сахар и фрукты для этого берутся в пропорции 1:1. В варенье, если оно правильно приготовлено, сироп должен быть жидким, а плоды должны сохранять свою форму.

В ходе приготовления варенья свежие фрукты проходят температурную обработку. В таком продукте резко уменьшается содержание витаминов и прочих полезных веществ. Но есть клетчатка, минеральные соединения, бета-каротин. В результате, при употреблении варенья, сахар, составляющий примерно 50% от общей массы, трансформируется в жир, который может накапливаться в организме, вызывая ожирение и прочие проблемы здоровья. Но есть не столь вредные рецепты варенья. К примеру, с меньшим содержанием сахара, или рецепты, где ягоды перетираются с сахаром, так сохраняется больше полезных качеств.

Польза варенья:

Калорийность варенья – далеко не единственная важная его особенность. Варенье – десерт, который без преувеличения можно назвать еще и лекарством. Фрукты, вмещающие много витаминов и минералов, могут повлиять на лечение многих заболеваний. Широко известно о том, как полезно варенье из малины при простудах, при кашле и повышенной температуре.

Рецепты народной медицины советуют чай из трав с вишневым, смородиновым, клубничным, рябиновым, облепиховым, малиновым, грушевым вареньем. Такие виды варенья вмещают много витамина С, который стимулирует иммунитет и помогает скорейшему выздоровлению. Помимо этого, грушевое варенье применяется в целях предупреждения почечных заболеваний, его советуют употреблять для нормализации состава крови и предупреждения атеросклероза.

Приготовленное из плодов и сахара варенье имеет несколько большую калорийность, чем такие же сырые фрукты (с учетом равного их веса). Как правило, соотношение сахара и фруктов — 1:1, но иногда кладется больше сахара, поэтому пропорция может быть и 1:1,5, и 1:2.

А какая калорийность варенья, приготовленного разными способами? А вот такая:

Таблица калорийности варенья, на 100 грамм продукта:

А пищевая ценность варенья, приготовленного разными способами, вот такая:

Таблица пищевой ценности варенья (БЖУ), на 100 грамм продукта:

От варенья не будет большого вреда для Вашей фигуры, если потреблять его в умеренных количествах.

Ну а как готовить это блюдо? Рецептов приготовления варенья очень много. Практически, каждая хозяйка имеет свой фирменный рецепт. Вот один из них:

Варенье из недозрелого крыжовника

Необходимые продукты:

  • Крыжовник — 1кг.
  • Сахар -1.5 кг.
  • Вода — 3/4 стакана

5 стаканов еще не успевших дозреть ягод крыжовника очищают от семян (ягоды, по возможности, одного размера). Полную пригоршню только сорванных листьев вишни заливают холодной водой. Полученный раствор следует вскипятить и залить кипящим раствором (вместе с листьями) приготовленный крыжовник.

Полученной смеси нужно дать остыть и затем поместить в холодильник – на ночь. Утром в кипящий сироп кладут ягоды из отвара и кипятят в течение 15 минут, пока крыжовник не станет прозрачно-зеленым. За 2 — 3 минуты до окончания приготовления, в варенье кладется около десятка свежих, отмытых листьев вишни (они будут находится в варенье и далее). Затем варенью нужно будет снова дать закипеть. Все – наслаждаемся результатом! Но осторожно, ведь высокая калорийность варенья может добавить Вам лишних килограммов.

Варенье из тыквы для похудения

Варенье из тыквы для похудения – поистине многофункциональный продукт. Оно используется не только как обычный десерт, но и как основа для проведения разгрузочных дней, а также средство для… массажа проблемных зон против целлюлита. Его полезные свойства обусловлены пользой тыквы для снижения веса. Большое количество пищевых волокон, в том числе и нерастворимых, каротин, витамин К, цинк и железо помогают этому овощу быть важным компонентом сбалансированного рациона.

Кроме того, тыква отлично хранится, и достать ее даже зимой не составляет никакого труда. Но что же варенье, неужели со сладостью можно сбросить вес?

Рецепт варенья из тыквы для похудения

Для приготовления этого варенья вам потребуются три килограмма мякоти тыквы, один лимон, мелко нарезанный вместе с кожурой, 2 апельсина и 2/3 стакана фруктозы или стакан сахара. Все ингредиенты измельчаем, заливаем водой в глубокой неэмалированной кастрюле и тушим, пока тыква не упарится. Затем вы можете пропустить готовое остывшее варенье через блендер или измельчить его вилкой.

Закатывать такое варенье в банки не стоит – разложите по банкам, закройте полиэтиленовой крышкой и храните тыквенное варенье в холодильнике. Для «закрутки» этого варенья вместо лимона следует добавить 10 пластинок (стандарт по 8 таблеток) аскорбиновой кислоты. «Аскорбинку» измельчают и добавляют в чуть теплое варенье, чтобы избежать разрушения антисептических веществ.

Применение варенья из тыквы для похудения

Для разгрузочного дня нужно взять 2 столовые ложки варенья и половину стандартной (100 г) упаковки любых хрустящих хлебцев. Лучше всего брать ржаные или овсяные хлебцы. Кроме того, вам потребуются половина стакана обезжиренного молока, чтобы добавлять в чай или кофе. Вы должны устроить себе 5 приемов пищи. Разделите хлебцы на 5 порций и намажьте вареньем из тыквы. Употребляйте с чаем или кофе с небольшим количеством молока. Этот разгрузочный день понравится любителям сладкого, экзотических вкусов и бутербродов, но полноценной заменой сбалансированному питанию он являться не может. Постарайтесь не придерживаться такой разгрузки более одного дня в неделю.

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Варенье - это десерт, который получают путём варки ягод, фруктов, овощей, цветов с сахаром. Его отличительным признаком является внешний вид.

Наиболее популярным и полезным считается вариант из малины. Варенье получается необычайно вкусным и ароматным (калоризатор). А цвет у него насыщенный, свойственный цвету ягод.

Калорийность варенья из малины

Калорийность варенья из малины составляет 273 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства варенья из малины

Любимейшее лакомство многих - малиновое варенье, неизменный помощник при простуде. Полезные свойства его многогранны, в ягодах находится практически полный набор минералов и витаминов, такие как: , витамины , и многие другие.

Хорошо усваивается организмом человека, нормализует обмен веществ, улучшает пищеварение. Фитонциды обладают противомикробным действием, укрепляют иммунитет, защищают от отрицательных факторов окружающей среды.

Малиновое варенье используется как отличное жаропонижающее средство, оно хорошо помогает при простуде, гриппе. Используется во время лечения различных нервных расстройств и разных инфекционных заболеваний. Оно обладает хорошим потогонным свойством и сбивает температуру (calorizator). Фитонциды помогают бороться со спорами различных грибков. Хорошо улучшает аппетит, способствует нормализации работы кишечника.

А главное, что при обработке высокими температурами ягоды не теряют своих полезных свойств. Поэтому в холодное время года, когда отсутствуют свежие фрукты и ягоды, малиновое варенье порадует не только своим вкусом, но и отлично поможет при простуде, а также подарит вашему организму большое количество витаминов, которые ему так необходимы.

Необходимо помнить, что иногда польза может быть и во вред. Не следует увлекаться малиновым вареньем перед выходом из дома в холодное время года, ведь оно усиливает потоотделение и может стать причиной простуды.

Иногда люди отказываются в гостях от аппетитной вазочки с вареньем, ссылаясь на то, что калорийность варенья слишком высока. В принципе, эти люди правы, потому как варенье - продукт действительно очень калорийный. И дело все, конечно же, в сахаре.

Удивительно, что мы привыкли закрывать на зиму большое количество банок с вареньем, естественно, не съедая его за зиму. Чем дольше оно стоит, тем сильнее способно засахариться. Это только вредит варенью. А как вы относитесь к конфетам? Сколько бы вы съели за один присест конфет: одну, две, три? Учтите, что в одной чайной ложке варенья столько же калорий, сколько в одной шоколадной конфете .

В зависимости от вида варенья, на калорийность можно закрыть глаза, потому как его целебные качества в определенный момент окажутся намного важнее, чем калорийность.

Таким образом, малиновое, черничное, рябиновое и калиновое варенье - это ваши домашние доктора, которые придут на помощь и окажут более эффективную помощь, чем таблетки. Следует учесть, что после кипения не все ягоды и фрукты способны сохранить в себе витамины . Но вот яблоки, облепиха, красная и черная смородина сохраняют витамины полноценно.

Самое низкокалорийное варенье - вишневое . Не уступает ему и рябиновое. В рябине к тому же очень много фосфора. Барбарис, облепиха, орех, боярышник, кизил тоже не особо калорийны в варенье, потому как обладают более лечебными свойствами. Но увлекаться таким вареньем тоже не следует, особенно во время болезни. Нужно знать меру, ведь вы же не съедаете упаковку таблеток за раз? Не стоит сразу же и банку с вареньем опустошать, потому что только хуже сделаете. Калорийность варенья, умноженная на пустую банку, намного выше, чем калорийность, умноженная на полную. Эта несложная логическая задача вызывает улыбку лишь в том случае, когда фигуре подобные расчеты не грозят.

Самое эффективное варенье - малиновое . Несмотря на это, калорийность у него высокая - 275 ккал. Малиновое варенье, увы, не идеальное в плане витаминов. После тепловой обработки витамин С разрушается практически на 70-80%, из-за чего варенье набирает большой процент калорийности. Некоторые хозяйки знают, что эффективнее в лечебных целях использовать варенье-пятиминутку, которое не страдает так сильно от тепловой обработки и сохраняет витамин С практически цельным. Малиновое варенье достаточно хорошо влияет и на печень, нейтрализуя негативное действие копченых и жареных продуктов на организм.

Давайте, наконец, рассмотрим таблицу, которая показывает калорийность варенья :

  • сливовое вареное - 281 ккал;
  • мандариновое варенье - 278 ккал;
  • малиновое варенье - 275 ккал;
  • грушевое варенье - 271 ккал;
  • клубничное варенье - 271 ккал;
  • айвовое варенье - 263 ккал;
  • черносмородиновое варенье - 265 ккал;
  • абрикосовое варенье - 265 ккал;
  • яблочное варенье - 254 ккал;
  • персиковое варенье - 248 ккал;
  • вишневое варенье - 230 ккал;
  • земляничное варенье - 274 ккал;
  • черноплоднорябиновое варенье - 246 ккал.

А вот кисель в плане калорийности - это достаточно полезный продукт. Пока есть возможность, варите кисель из различных ягод. Его калорийность не превышает 60 ккал.

Таким образом, калорийность варенья - дело нешуточное . Не увлекайтесь этим продуктом. Если вам важна ваша фигура, постарайтесь умеренно употреблять варенье. К тому же, обилие сахара тоже не на пользу. Зато зимой можете выкроить себе прекрасный вечер, наполнив вазочку любимым вареньем и смакуя его с ароматным чаем.

Поскольку любая диета исключает употребление кондитерских изделий и покупных конфет, а потребность в сладком в большинстве случаев остается, худеющие прибегают к более полезным сладким лакомствам: меду, варенью, сухофруктам, орехам, натуральным десертам – , пастиле.

Из всего перечисленного большей популярностью пользуется варенье.

Как определить калорийность варенья?

Калорийность варенья определяется калорийностью его ингредиентов – фруктов или ягод и сахара. Также имеет значение способ приготовления варенья: варка в сиропе или в собственном соку, тушение, перетирание свежих плодов с сахаром.

В последнем случае фрукты и ягоды не подвергаются термической обработке, не варятся, но получившийся продукт все равно привычно называют вареньем.

Поскольку предполагается, что такой продукт будет храниться в холодильнике, в него не нужно добавлять много сахара для эффекта консервации.

Кладут примерно ¼-1/2 массы сахара относительно массы ягод или фруктов – в зависимости от вкусовых свойств продукта. Это делает ягоды и фрукты, перетертые с сахаром без варки, куда менее калорийными и более полезными. Не каждый фрукт и не каждая ягода могут храниться в таком виде.

Варка предполагает длительное проваривание плодов либо в собственном соку, выделившемся в результате выдерживания засыпанных сахаром фруктов и ягод, либо в заранее сваренном сахарном сиропе. Это позволяет сохранить красивый вид целых ягод и половинок или долек плодов. Но длительное кипячение разрушительно воздействует на витамины.

При тушении дольки плодов с твердой мякотью посыпают сахаром, добавляют воду и томят под крышкой несколько часов. Обычно так готовят яблоки, некоторые сорта груш, айву, твердые сливы. Если получившуюся массу пюрируют либо кипятят сделанное из плодов пюре с сахаром, то конечный продукт называется повидло. В повидле должно содержаться не менее 60 процентов сахара, что делает его чуть более калорийным по сравнению с традиционным вареньем, где сахара примерно 50 процентов. При это тушеное варенье или повидло содержит ненамного больше полезных веществ по сравнению с вареньем.

Сколько калорий в варенье разных сортов

Классическое соотношение плодов и сахара в варенье «один к одному». Так варится варенье из клубники, малины, абрикосов, персиков, ежевики, облепихи, черной смородины, крыжовника, черешни, шелковицы. Уменьшение количества сахара может привести к брожению продукта. Решить вопрос поможет лимонная кислота как натуральный консервант. Ее добавляют в готовое варенье. Кроме того распространены виды комбинированного варенья – с лимоном, имбирем, — которые выступают природными консервантами.

Если речь идет о кислых плодах — вишня, кизил, клюква, красная смородина, алыча, — то соотношение плодов и сахара «один к двум».

Если плоды традиционно относятся к сладким (яблоки, айва, сливы), но на вкус оказываются кисловатыми или терпкими, то сахара обычно берется в полтора раза больше, чем фруктов и ягод. При желании можно не увеличивать норму сахара, если нравится кисловатый или терпкий привкус у варенья.

Чем больше сахара положено в варенье, тем выше будет его калорийность.

Приблизительные показатели энергетической ценности (количество ккал на 100 г продукта) различных сортов варенья следующие:

Сорт варенья Вареное Перетертое с сахаром
Клубничное 285 101
Малиновое 273 257
Яблочное 256 142
Вишневое 256 151
Сливовое 230
Кизиловое 222
Апельсиновое 245
Абрикосовое 272 188
Грушевое 214
Лимонное 179
Алычовое 183
Клюквенное 250 212
Облепиховое 164 90
Ежевичное 190 80
Брусничное 175
Айвовое 273
Персиковое 220
Смородиновое (черная смородина) 284 180
Смородиновое (красная смородина) 267 160
Крыжовенное 201
Рябиновое 387
Черничное 268
Черешневое 228
Шелковичное 248

От чего зависит калорийность варенья

Калорийность клубничного варенья отчасти зависит от сорта и спелости ягод. Чем слаще ягоды, тем более они калорийны. Но в то же время для сладких ягод требуется меньше сахара. То же самое относится к малине. Так что выходит калорийность малинового варенья и клубничного тем ниже, чем слаще используемые для него ягоды.

Калорийность яблочного варенья определяется и сортом яблок, и количеством сахара, и способом приготовления. Яблоки, проваренные в карамели и укупоренные, содержат примерно 140 ккал, а проваренные в сахарном сиропе – 265 ккал. То касается груш и айвы. В карамелизованном виде они менее питательны, но более полезны из-за отсутствия длительного воздействия высоких температур.

Полезно ли варенье

Если речь идет о варенье, приготовленном путем долгой варки в несколько этапов, либо путем тушения, а также о повидле, то его можно назвать скорее бесполезным. Большая часть витаминов и микроэлементов в плодах была разрушена. Такое варенье скорее просто вкусный десерт, начинка для пирогов или добавка к кашам, чаю, другим блюдам и напиткам. При этом варенье не вписывается ни в одну диету, так как в нем слишком много простых углеводов.

Карамелизированные ягоды и фрукты более полезны и менее калорийны. Во-первых, для их приготовления используется меньшее количество сахара, во-вторых, плоды меньше подвергаются воздействию высокой температуры.

Распространенный способ варки – варенье-пятиминутка. Подготовленные плоды с сахаром трижды доводят до кипения и кипятят пять минут. После этого продукт закатывают. Этот метод позволяет сохранить часть витаминов в плодах.

Но более всего полезно так называемое сырое варенье – перетертые с сахаром фрукты и ягоды. Вот его можно употреблять на диете. Во-первых, оно сохранило всю пользу своих компонентов, во-вторых, из-за небольшого количества сахара не очень калорийно.

Но нужно понимать, что даже сырое варенье нельзя отнести к низкокалорийным продуктам, кроме разве что облепихового и ежевичного.

Есть его нужно в малых количествах. Несмотря на относительно небольшую калорийность, оно насыщено вредными пустыми углеводами, на исключении которых построены все диеты.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»