Скумбрия приготовление в мультиварке. Запеченная скумбрия в мультиварке

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Скумбрия – очень вкусная и полезная рыба, к тому же стоит она не дорого, поэтому позволить ее себе могут все. Именно благодаря доступности скумбрия стала такой популярной.

Сегодня существует огромное количество самых разнообразных рецептов ее приготовления, в том числе и в мультиварке.

Скумбрия в мультиварке: рецепт тушеной рыбы

Состав:

  • Томат – 1 шт.
  • Масло растительное – по вкусу
  • Перец черный молотый, соль – по вкусу
  • Лук репчатый – 1-2 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Сметана – 100 мл
  • Скумбрия – 2-3 шт.
  • Приготовление:

    • В чашу мультиварки наливается небольшое количество растительного масла и хорошенько разогревается (устанавливается режим «выпечка»).
    • Репчатый лук очищается от шелухи, моется и режется мелкими кубиками.
    • Морковь моется, очищается и измельчается на крупной терке.
    • Подготовленные овощи выкладываются в разогретое масло и слегка обжариваются, пока не станут мягкими.
    • В то время, пока будут готовиться овощи, нужно подготовить рыбку. Скумбрию надо тщательно очистить от внутренностей, удаляются плавники и голова. Затем тушка рыбы нарезается маленькими порционными кусочками, которые приправляются небольшим количеством перца и соли.
    • Откладывается примерно половина зажарки из овощей, а к остальной помещаются кусочки скумбрии.
    • Рыба смазывается сметаной и сверху выкладывается отложенная ранее зажарка.
    • Томаты моются и нарезаются не очень толстыми колечками, которые выкладываются следующим слоем.
    • Дальше идет слой подсоленного перца, после чего плотно закрывается крышка мультиварки.
    • На приборе устанавливается режим «тушение», таймер ставится на 60 мин.
    • В качестве гарнира к тушеной в мультиварке скумбрии просто идеально подходит рис либо отварной картофель.

    Если в холодильнике не оказалось скумбрии, тогда по этому рецепту можно приготовить любую др. рыбку.

    Скумбрия, запеченная в мультиварке с фенхелем и лимоном

    Состав:

  • Молотый черный перец – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Масло сливочное – 1 ст. л.
  • Зелень фенхеля – 1 небольшой пучок
  • Лимон – 1 шт.
  • Скумбрия – 2-3 шт.
  • Приготовление:

    • Для начала надо заняться подготовкой рыбки – она моется и тщательно чистится. Если есть необходимость, тушки надо выпотрошить, удалить плавники и голову.
    • Подготовленная скумбрия хорошенько натирается перцом и солью.
    • Если нет возможности использовать свежую зелень фенхеля, ее можно легко заменить его семенами, но в этом случае их надо тщательно измельчить в ступке либо кофемолке.
    • При использовании семян фенхеля, ими надо натирать рыбу вместе со специями, а свежей зеленью фаршируется брюшко, при этом внутрь помещается и пара лимонных долек, а также сливочное масло.
    • Из половины лимона выжимается со, которым обильно поливается тушка рыбки.
    • Далее она обворачивается фольгой и перекладывается в чашу мультиварки, включается режим «выпечка», таймер ставится примерно на 60 мин (время приготовления напрямую зависит от размеров тушки).
    • Если появилось желание приготовить более румяную рыбу, тогда ее надо будет сначала слегка обжарить, после чего оборачивать фольгой и помещать в мультиварку.

    Скумбрия на пару в мультиварке: рецепт

    Состав:

  • Соль – по вкусу
  • Соус соевый – 1 ст. л.
  • Лайм – 1 шт.
  • Лук зеленый – 2-3 пера
  • Лук красный – ½ шт.
  • Перчик чили – 1 шт.
  • Кориандр свежий – 1 небольшой пучок
  • Чеснок – 1-2 зубчика
  • Скумбрия – 2-3 шт.
  • Приготовление:

    • При помощи блендера измельчаются 2 вида лука, а также заранее очищенный чеснок. Стоит учитывать тот факт, что чеснок и лук не должны приобрести пюреобразное состояние – овощи нарезаются маленькими кусочками.
    • Измельчается перец чили и кориандр, добавляются к чесноку и луку. Перчик должен быть без перегородок и семян, так как они могут полностью испортить вкус блюда.
    • Скумбрия чистится, удаляются плавники и голова.
    • Тщательно промывается тушка рыбки, и брюшко фаршируется луковой массой. Чтобы начинка во время приготовления не растеклась, надрез скрепляется при помощи нескольких зубочисток.
    • В мисочке смешивается соевый соус и свежий сок лайма. Рыба помещается в полученный маринад и оставляется в нем на полчаса.
    • Через 30 мин скумбрия перекладывается в контейнер для варки блюд на пару, а в чашу мультиварки наливается 4 ст. воды (мультиварочных стакана).
    • В чашу мультиварки аккуратно помещается контейнер с рыбкой, устанавливается режим «варка на пару», таймер ставится на 30 мин (время приготовления напрямую зависит не только от размеров рыбки, но и от самой мультиварки).
    • Готовую скумбрию можно подавать с легким овощным салатом, украшенную свежей зеленью – получается не только очень вкусно, но и полезно.

    Как приготовить скумбрию в мультиварке?

    Очень вкусной получается скумбрия, запеченная в мультиварке с лимоном.

    Состав:

  • Лимон – 2 шт.
  • Черный молотый перец – по вкусу
  • Сухие специи – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Скумбрия – 1,5 кг.
  • Приготовление:

    • Тушка скумбрии тщательно промывается холодной проточной водой, обрезается голова и плавники. Рыбка разрезается на 2-3 части, на каждой делается несколько поперечных надрезов, в которые потом будут помещаться дольки лимонов.
    • Тушка слегка присаливается, потом обсыпается со всех сторон специями, при этом надо действовать осторожно, чтобы они случайно не попали в разрезы.
    • Лимон нарезается тоненькими дольками, которые вставляются в разрезы на рыбке.
    • В чашу мультиварки выкладываются кусочки, наливается примерно 50 г воды, но не более.
    • Включается режим «запекание», таймер ставится на 30 мин (чаще всего, рыба по этому рецепту готова уже через 20 мин).
    • Готовую рыбу надо подавать к столу в горячем виде, украсив листиками свежей зелени.

    В мультиварке скумбрию приготовить очень легко, просто, а главное быстро, что и делает этот прибор сегодня таким популярным. Если Вам понравилась рыба, приготовленная с помощью этого устройства, тогда можете попробовать приготовить скумбрию и по другому рецепту, в духовке.

    Рыба - достойный всяческих похвал ингредиент для любого меню, как повседневного, так и праздничного. А если вы уже успели обзавестись новейшим кухонным оборудованием, то можете стряпать ее хоть ежедневно. Та же скумбрия в мультиварке готовится быстро и множеством разнообразных способов. В один день можно ее запечь, завтра - потушить, послезавтра - зажарить… И каждый раз получится вкуснейшее блюдо, от которого не откажется даже самый избалованный гурман.

    Скумбрия под майонезом

    Рыба потрошится, промывается, порционно нарезается, присаливается и перчится. Большая луковица режется тонкими полуколечками, всыпается к скумбрии. Все компоненты сбрызгиваются соком лимона и поливаются майонезом. В таком состоянии тушка откладывается в сторону на полчаса - промариноваться. Затем кусочки складываются в чашу, покрываются луком, и аппарат включается в режиме "пароварка" на треть часа. После сигнала скумбрия в мультиварке полностью готова. Останется украсить ее несколькими дольками лимона и посыпать рубленой зеленью.

    Скумбрия в фольге

    Фольга, столь популярная при запекании продуктов в духовке, актуальна и в отношении мультиварки. Рыба в фольге традиционно получается сочной и нежной. Та же скумбрия потрошится, у нее отделяются голова и хвост. В тушке делаются надрезы, куда вставляются ломтики лимона. Рыба солится, перчится и кладется на лист фольги. Сверху рассыпаются толстые луковые кольца, и «бумага» заворачивается. В чашу до нижней черточки наливается вода, в контейнер кладется рыба. Скумбрия в фольге в мультиварке получается необыкновенно вкусной. Если рыба туда не помещается, ее можно свернуть кольцом. Режим "варка на пару" включается на 25 минут - и ваш обед готов!

    Рецепт с использованием помидоров

    Если вам нравится скумбрия, в мультиварке на пару можете приготовить ее следующим образом. Тушка (безголовая, потрошеная, присоленная и поперченная) порционно нарезается и кладется на лист фольги. Крупный томат и такого же размера луковица режутся кружками. Между кусочками рыбы вставляются ломтики обоих овощей. Скумбрия оборачивается фольгой, помещается в аппарат и включается режим "пароварка" на полчаса.

    Скумбрия с овощами

    Можно не ограничиваться только луком или томатами. Снова будем использовать фольгу и порезанную кусочками тушку. Емкость для варки на пару выстилается фольгой, на которую первым слоем раскладываются нарезанные овощи: кольца лука, кружочки морковки, полоски болгарского перца, соцветия цветной капусты или брокколи. Сверху идут приправленные рыбные ломтики, а на них кладется еще один овощной слой. Фольга заворачивается. Аппарат заливается водой до нижней отметины, ставится на место емкость, и включается режим "варка на пару". В "овощном" сопровождении скумбрия в мультиварке будет готовиться целых сорок минут. Зато и гарнир к ней не требуется - овощи справедливо считаются лучшим гарниром к рыбе.

    Тушеная скумбрия

    Если паровая обработка для вас скучновата, и результат ее применения кажется вам пресным, обратитесь к более традиционным методам приготовления. Тушение в мультиварке порадует вас сочной рыбой при минимальных временных затратах. Скумбрия нарезается небольшими ломтиками, большая луковка - четвертушками колец. В половине стакана воды растворяется полчайной ложки лимонной кислоты - благодаря этой хитрости рыба не будет расползаться и сохранит красивый внешний вид. В чашу закладываются кусочки рыбы, пересыпаются луком, лавровым листом и перцем (горошком). Наливается подготовленная вода, а затем половина стакана постного масла. Выбирается режим "тушение" на полчаса. Как сигнал прозвучит - скумбрия в мультиварке готова к подаче на стол.

    Жареная рыба

    Люди, не боящиеся "злобного" холестерина, могут не отказываться от любимого способа приготовления. Поджаренная аппетитная скумбрия в мультиварке готовится очень быстро. Разделывается она стандартным способом, панируется в муке тоже вполне традиционно. Сторонники экспериментов могут последовать любопытному совету: перед обваливанием обмакнуть каждый кусочек в сметану. В результате получается очень вкусная корочка. В чашу наливается масло. Как разогреется - кладутся рыбные ломтики. Крышка при этом не закрывается. В режиме "жарка" с каждой стороны приготовление займет не больше семи минут.

    Фаршированная скумбрия

    Неизменно вкусна скумбрия, запеченная в мультиварке. Рецептов запекания - неисчислимое множество. Нам показался наиболее аппетитным и соблазнительным следующий. Для него варятся вкрутую и мелко рубятся два яйца. Кусочек сыра крупно трется. Рецепт советует брать чеддер, но это дело вкуса - можно взять любой твердый. Пара веточек петрушки измельчается, снимается цедра, отжимается сок с половинки лимона. В мисочке соединяются все эти компоненты плюс пол-ложечки сухой горчицы и две большие - подсолнечного масла. Начинка помещается в тушку, которая закладывается в чашу. Аппарат включается на полчаса в режиме "выпечка" (или "мультиповар" - смотря, какая модель стоит на вашей кухне). Напоследок фаршированная скумбрия, запеченная в мультиварке, украшается кусочками лимона и подается проголодавшимся гостям.

    Скумбрия в мультиварке получается просто великолепной. Особенно, если ее запечь вместе с лимоном и рыбными специями. Филе рыбы становиться очень нежным, а ароматный жирок хочется собрать кусочком свежего хлеба.

    Лучше запеченной рыбы, может стать только сырая скумбрия, которая готовится, как строганина. Но, чтобы сделать сырую рыбу пригодной к еде нужны определенные навыки, а процесс достаточно сложен. Приготовленная же в мультиварке получиться не менее вкусной, а процесс намного проще.

    Для приготовления ароматной, вкусной рыбы нужно запомнить несложные правила. Первое – приобретайте скумбрию с полосатой шкуркой, имеющей свежий блеск, а мясо должно пахнуть морем и свежим огурцом. Второе – старайтесь не покупать скумбрию с пятнистой шкурой. Она слишком жирная и рыхлая для запекания. Такая рыба отлично подойдет для копчения или консервирования. Но при запекании в мультиварке просто развалиться.
    Пятнистость или полосатость рыбы зависит от ее периода жизни. Меняются ее аппетиты. Она может обжираться калянуса – очень питательного рачка. В итоге, получает несварение желудка, начинает сильно жиреть, а затем покрываться различными пятнами.

    Но многие промысловые рыбы уже с самого рождения пятнисты. Поэтому лучше все-таки обращать особое внимание на состояние мяса, а не расцветку шкуры.

    Скумбрия рыба очень популярная и нет чеовека, который хоть раз не пробовал ее. Она относится к благородным видам рыбы из семейства окунеобразных. Несмотря на свою жирность калорийность у нее невысокая, всего 200 калорий на 100 грамм продукта. В ее состав входят различные питательные вещества, которые для человеческого организма являются необходимыми. Она полезна для суставов.

    Запеченная скумбрия с лимонном в мультиварке

    Ингредиенты:

    • Скумбрия без головы – 1,5 килограмма;
    • 2 небольших лимона;
    • рыбные специи, соль и перец - по вкусу

    Как приготовить:

    1 Обрезать у рыбных тушек все плавники и тщательно их промыть. Разрежьте их на две, три равных части. Сделайте на филе равномерные разрезы, чтобы можно было поместить дольки лимона;

    2 Скумбрию нужно посолить, поперчить и обсыпать специями так, чтобы в надрезы ничего не попало;

    3 Вложите в надрезы на рыбных кусках лимонные дольки;

    4 В чашу для мультиварки положите скумбрию и налейте пятьдесят миллилитров холодной воды;

    5 Мультиварку установите на запекание и готовьте рыбу не более тридцати минут;

    6 Запеченная рыба готова. Ароматную скумбрию следует в горячем виде и украсить ее веточками свежей зелени.

    Ароматная скумбрия в мультиварке

    Скумбрия является простой для приготовления рыбой. Благодаря нежному и сочному мясу она пользуется большой популярностью среди кулинаров. Ниже описан рецепт приготовления запеченной скумбрии в мультиварке.

    Ингредиенты:

    • Свежая скумбрия - 1 тушка;
    • Морковка – 1 штука;
    • Лук репчатый – 1 штука;
    • Лимон – 1 штука;
    • Масло подсолнечное – 2 ст.л.;
    • Рыбные специи, соль - по вкусу

    Как приготовить:

    1 Тушку рыбы необходимо хорошо разделать, убрать все внутренности и плавники. Тщательно промыть в прохладной воде;

    2 Филе необходимо разрезать на несколько кусков. Каждый надо натереть рыбными специями;

    3 Лимон нужно нарезать кольцами, затем подложить их под тушку скумбрии;

    4 Лук очищаем и режем на полукольца. Их нужно вставить в разрезы на филе;

    5 Чашу для мультиварки смазываем маслом подсолнечным. Складываем в нее подготовленную скумбрию;

    6 Готовим блюдо в режиме «Выпечка» примерно в течение двадцати пяти минут;

    7 Приготовленную, запеченную скумбрию подавать в горячем виде. Ее можно подавать со свежей зеленью и гарниром из овощей.

    Скумбрия в фольге в мультиварке

    Блюда из скумбрии в мультиварке получаются всегда очень сочными, а вкус словами не передать. Приготовленная в фольге рыба всегда получается нежной и ароматной.

    Ингредиенты:

    • Свежая скумбрия – 1-2 тушки;
    • Репчатый лук – 1 штука;
    • Лимон – 1 штука;
    • перец, соль - по вкусу

    Как приготовить:

    1 Тушки скумбрии необходимо хорошо почистить, удалить все внутренности, плавники, отрезать голову. Рыбу нужно тщательно промыть;

    2 Филе надо посолить и поперчить на свой вкус. Уложить скумбрию на пищевую фольгу;

    3 Лимон моем, лук чистим. Их нужно нарезать кольцами, а затем укладываем их между рыбными кусками;

    4 Скумбрию нужно очень тщательно завернуть в фольгу, чтобы не вытекал сок. Аккуратно укладываем в чашу для мультиварки;

    5 Готовиться блюдо в режиме «Пароварка» около получаса;

    6 После окончания готовки разверните фольгу. Скумбрия получается очень вкусной, нежной, сочной;

    7 Выложите блюдо на тарелку и подайте с помидорами и другими овощами.

    Вы можете пожарить в мультиварке скумбрию на масле растительном, с луком и лавровым листом, душистым перцем. Она получится очень ароматной и аппетитной.
    Потушите скумбрию с овощами. Для этого возьмите помидоры, лук, болгарский перец, морковь. С этими овощами рыба получится сочной, а вкус станет еще более насыщенным.
    Можете поэкспериментировать. Сделайте со скумбрией вкусный рулет с яйцами и морковкой. Также понадобиться пищевая пленка, нитки для упаковки рулета.
    Проявите свою фантазию и не бойтесь пробовать готовить новые блюда.
    Чтобы блюдо стало диетическим, то подавайте к скумбрии отварной рис, любые свежий овощи и зелень. Подбирайте гарниры на свое усмотрение. Такое блюдо будет отличным наполнение к вашему обеденному столу.

    Готовьте скумбрию с картошкой в мультиварке. Тогда ваш обед станет еще аппетитней и сытней. Приготовьте ее и с другими овощами.

    Попробуйте рецепт с рыбой «Скумбрия горячего копчения». Для этого рецепта есть небольшая хитрость. Вам необходимо приобрести в любом продуктовом супермаркете «жидкий дым».

    Скумбрия – очень вкусная и полезная рыба. Она отлично усваивается организмом и быстро переваривается, не перегружая, особо пищеварительную систему. Плюс ко всему прочему, ее мясо незаменимо для людей с ослабленным иммунитетом. Так же ее мясо положительно воздействует на сердечно-сосудистую систему. Эту рыбу даже называют «рыбой долгожителей». Если употреблять ее два раза в неделю, замедляются процессы старения, укрепятся стенки сосудов и капилляров, укрепятся кости, ногти и зубы благодаря наличию фтора и фосфора. Помимо этого скумбрия содержит цинк, магний, йод, калий, кальций и магний. Самые привычные блюда из скумбрии – это скумбрия копченая или малосольная. Но так же она безумно вкусна, если ее поджарить или запечь. Главное знать несколько секретов, которыми я с удовольствием поделюсь.

    Ингредиенты:

    • скумбрия -1-2 шт
    • подсолнечное масло
    • лимон – 1 шт
    • соль, перец, специи – по вкусу

    Как приготовить скумбрию, запеченную в мультиварке:

    Скумбрию первым делом необходимо разморозить. С помощью микроволновки делать это не советую. Можно просто набрать прохладную воду и положить в нее скумбрию. Ждать когда скумбрия полностью разморозится не стоит, так как в этом случае с ней будет неудобно «работать». Скажем так, скумбрия должна разморозиться наполовину.

    Далее отрезаем голову и хвост, вспарываем брюшко и очистить всех внутренностей. А дальше, собственно, и сам секрет: нужно очистить весь животик скумбрии от черных пленок. Очистить нужно полностью, так чтоб было только розовое мясо и ни одной темной пленки. Дело в том, что именно они «дают» специфическую для скумбрии горечь. Так что, чтобы не горчила, постарайтесь полностью от них избавится.

    Ну а дальше, как говорится, все гениальное – просто: режем скумбрию на несколько кусочков. Ни солим, ни перчим. Если очень хочется хоть что-то подобное сделать – просто полейте лимонным соком. Если скумбрию посолить сразу – она выпустит сок и станет суховатой. Так что солим ее только в готовом виде. Наливаем масло на дно мультиварки, кладем скумбрию, выставляем режим «выпечка» на 30-40 мин. На «полпути» переворачиваем.

    Вкусная скумбрия в мультиварке готова! Поливаем лимонным соком (если Вы не делали этого в начале приготовления), солим и перчим по вкусу.


    Калорийность: Не указана
    Время приготовления: 70 мин


    Очень интересный рецепт приготовления скумбрии в скороварке открыла для меня мама. Скумбрия, приготовленная в скороварке получается как рыбные консервы: не вареная или жареная рыба, а слегка подсушенная, полная вкуса. И косточки становятся мягкими как в консервах. Одним словом, объедение. Читайте, как вкусно приготовить скумбрию и повторяйте рецепт на деле.
    А если у вас есть мультиварка, посмотрите, как готовится
    Для приготовления скумбрии в скороварке нам понадобятся:
    - несколько скумбрий;
    - половинка лимона;
    - соевый уксус;
    - сушеные укроп;
    - сушеная петрушка;
    - сушеный молотый кориандр;
    - перец черный молотый;
    - соль.

    Рецепт с фото пошагово:





    Для того, что бы приготовить скумбрию в скороварке, сначала подготавливаем рыбу. Размораживаем, разрезаем брюшко и вынимаем внутренности. Косточки оставляем, в них много фосфора, к тому же, после пароварки косточки можно будет есть. Разрезаем каждую скумбрию поперек на кусочки по 3-4 см длиной.




    В кастрюльку наливаем немного соевого уксуса и выжимаем половинку лимона.











    Перемешиваем и оставляем на полчаса мариноваться. Если нет времени, то можно эту фазу пропустить, будет все равно отменно, разве что вкус не такой насыщенный.




    Через полчаса закладываем скумбрию в скороварку. Для этого сначала нужно выстлать дно скороварки листиками лаврушки. Это нужно не только для вкуса, но так же и для того, чтобы рыба не начала подгорать, если вы ее слегка передержите на огне.




    Выкладываем на лаврушку кусочки скумбрии и выливаем оставшийся маринад. Воду добавлять не нужно. Закрываем скороварку и готовим минут 20-25. За эо время вся жидкость должна испарится, рыбка стать мягкой, но не подгореть.




    Кушать такую рыбку можно как в холодном, так и в горячем виде.
    Приятного аппетита! Теперь вы знаете, как вкусно приготовить свежую скумбрию в скороварке и сможете приготовить блюдо для своих близких. Еще мы решили предложить вам

    ← Вернуться

    ×
    Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
    ВКонтакте:
    Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»