Соевое мясо: польза и вред, калорийность и рецепты приготовления. Можно ли давать соевое мясо детям. Соевое мясо при похудении

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

В наше время многие люди сознательно практикуют отказ от мяса и другой пищи животного происхождения в силу своих убеждений. Доступность разнообразных фруктов, овощей, злаков, бобовых, орехов и других источников необходимых организму веществ, способных восполнить отсутствие в рационе мяса, делают вегетарианство возможным без вреда для здоровья. Однако, существует проблема гастрономической привычки: отбивные, котлеты, стейки - все это очень вкусно, и иногда этого просто нестерпимо хочется. И тут на помощь приходит заменитель растительного происхождения - соевое мясо.

Как делают

Получают соевое мясо, или соевый текстурат, из субпродукта переработки соевых бобов - соевой муки. Ее смешивают с соевым шротом и водой и подвергают экструзии, а также воздействию высоких температур и давления. Вследствие данной процедуры меняется структура сырья - образуются волокна. Получившуюся на выходе массу разделяют на фрагменты разной величины и подсушивают. В зависимости от размера кусочков, их фасуют как заготовки для разных блюд.


Так как в процессе технологической обработки теряется вода, то приготовление для употребления в пищу требует добавления значительного количества жидкости. Это стоит учитывать при расчете порций.

Знаете ли вы? Соя - очень древняя сельскохозяйственная культура. Достоверно установлено, что ее уже выращивали в Китае три тысячи лет назад. Согласно других (более сомнительных) источников - история сои насчитывает около семи тысяч лет.

Состав и калорийность

Калорийность продукта - около 300 ккал на 100 г. Пропорция белки/жиры/углеводы - 52/1/18. Готовый продукт содержит обычно от 50 до 70 % белка.

Полезные свойства

Соя часто ложится в основу вегетарианского рациона. Это белковая пища, усвояемость которой, хотя и ниже, чем у красного мяса, но близка к рыбе. За счет входящих в ее состав витаминов и микроэлементов обладает следующими полезными свойствами:


  • благотворно влияет на и улучшает кровоток, препятствует тромбообразованию;
  • улучшает работу и желез внутренней секреции (особенно поджелудочной и щитовидной);
  • оптимизирует обмен веществ;
  • препятствует отложению жиров и холестерина.

Важно! Только в США более 90 % выращиваемой сои является генетически модифицированной. Также она активно экспортируется и внедряется в сельское хозяйство других стран. Если вы принципиальный противник ГМО - следите за маркировкой, о наличии трансгенных культур в составе производители обязаны указывать на упаковке.

Вред

При регулярном употреблении могут возникать негативные последствия:


  • снижение выработки некоторых гормонов, что приводит: для детей - к замедлению развития, для подростков: девочек - слишком ранние менструации, мальчиков - замедленное формирование половой функции;
  • повышение риска образования песка и камней в почках, мочевом пузыре и мочевыводящих каналах.

Для мужчин чрезмерное потребление содержащих сою блюд чревато риском снижения уровня тестостерона («мужского» гормона) и повышением уровня «женского» гормона - эстрогена. Такие последствия обусловлены высоким содержанием в сое растительных компонентов - фитоэстрогенов, по свойствам аналогичным эстрогенам, вырабатываемым женским организмом.

Влияние фитоэстрогенов проявляется для мужского организма следующим образом:


  • резкими перепадами настроения;
  • набором лишнего веса на традиционно женских участках - груди, талии, бедрах;
  • снижением сексуального влечения;
  • проблемами с потенцией;
  • уменьшением количества вырабатываемой спермы.

Важно! Если у вас в семье были случаи онкологических заболеваний, от регулярного употребления сои лучше отказаться. Хотя связь этого продукта с раком точно не доказана, стоит, как минимум, не делать ее основным продуктом питания.

Противопоказания


  • имеющим проблемы с почками и/или мочеполовой системой, либо склонным к подобным заболеваниям;
  • склонным к аллергическим реакциям;
  • несовершеннолетним, так как существует риск проблем с развитием организма.

При беременности и грудном вскармливании

Существуют два противоположных мнения:

  1. Соя при беременности и ГВ полезна - обеспечивает организм полезными веществами, ограждает от попадания тяжелых металлов.
  2. Однако, этот продукт также может нанести существенный вред, так как препятствует усвоению полезных и жизненно важных для матери и ребенка элементов, а его негативное влияние, не так существенное для взрослых и здоровых людей, на развитие плода может повлиять весьма значительно.


Поэтому, однозначно можно сказать, что потребление соевого мяса во время планирования беременности, ее протекания и кормления грудью нужно как минимум сильно ограничить, а по возможности и вовсе исключить этот продукт из рациона.

При похудении

При готовке калорийность продукта снижается за счет добавления воды (с 300 до примерно 100 ккал на 100 г), что позволяет употреблять его в рамках диеты. Также продукт легкоусвояемый и обеспечивает насыщение и отсутствие чувства голода даже при скромных порциях.


Порцион

Если вы совсем не употребляете мясо и мясные продукты, категорически отказываться от сои не стоит - она богата белками. Также можно время от времени есть ее вместо мяса, это снизит нагрузку на ЖКТ, создав определенный «разгрузочный» период.

Оптимальное суточное потребление продукта не должно превышать эквивалента в 100 г.

Не стоит использовать соевое мясо или аналогичные продукты как основной источник белка, для этого лучше подойдут бобовые культуры.


Хранение

В сухом и упакованном виде продукт может храниться до года (просто на полке, низкой температуры не требуется), в виде готового блюда - до трех дней в холодильнике. Чтобы продлить срок годности, продукт можно заморозить (только один раз), на вкусе это не скажется.

Знаете ли вы? Из сои делают заменители многих привычных нам продуктов. Так, кроме соевого мяса, существует и пользуется спросом соевое молоко, масло и творог.

Как и каждый продукт, употребляемый в пищу, соевое мясо имеет свои плюсы и минусы. Если вы принадлежите к «группе риска», представителям которой соя не рекомендуется, от нее действительно стоит воздержаться. Если нет - ешьте на здоровье, главное - знайте меру.

Соевое мясо - высокобелковый продукт растительного происхождения, благодаря чему оно ценится вегетарианцами. Но не только те, кто отказался от мяса, употребляют в пищу сою, сегодня много и «всеядных» любителей этого продукта. Чем так привлекает это своеобразное кулинарное изделие, и есть ли смысл в его употреблении? Полезно ли соевое мясо, из чего оно состоит, и кому не стоит баловать себя такими гастрономическими изысками, мы расскажем в этой статье.

Химический состав соевого мяса

Конечно, в полном смысле слова «мясом» соевый продукт не является. Изделие получают из соевых бобов, которые перетирают в муку, а затем обезжиривают. После добавляют некоторые другие компоненты и делают тесто, в последствии его отваривают определенным образом. Так соевые бобы превращаются в своеобразную массу, внешне напоминающую губку неправильной формы. Массу разрезают и вывешивают сушиться. Получаются кусочки разного размера: большие «идут» на приготовление гуляша, из кусочков поменьше - делают хлопья, а из самых мелких готовят соевый фарш.

Химический состав соевого мяса на 100 гр (в сухом виде)
Вещество Количество Процент от сутчной нормы
Витамины
A, РЭ 2 мкг 0,2%
B1 0,69 мг 45%
B2 0,85 мг 48%
B5 1,976 мг 40%
B6 0,56 мг 28%
B9 303 мкг 80%
E 17,3 мг 115%
H, биотин 0,06 мкг 0,1%
PP 2,587 мг 11%
Минералы
Калий 2490 мг 100%
Кальций 244 мг 25%
Магний 304 мг 74%
Натрий 3 мг 0,2%
Фосфор 701 мг 88%

Соевое мясо содержит целый комплекс витаминов и минералов, что позволяет даже вегетарианцам наполнять организм необходимыми веществами. В 100 граммах продукта содержится столько витаминов группы B, что можно полностью, или наполовину восполнить дневную норму. Витамина E здесь даже 115% от нормы для взрослого человека. Не уступают и минералы: 100 граммов продукта два раза покроют дневную норму марганца, восполнят суточную потребность в калии, практически обеспечат суточную норму магния, фосфора и железа. А еще здесь много цинка: 100 граммов восполнят почти половину суточной нормы.

Калорийность и БЖУ соевого мяса

Интересен и баланс белков, жиров и углеводов соевого мяса: оно больше, чем наполовину, состоит из белков, и практически не содержит жиров.

  • БЖУ соевого мяса:
  • Белки - 52 гр
  • Жиры - 1 г
  • Углеводы - 17,4

Удивляет продукт и своей высокой энергетической ценностью. Калорийность сухого соевого мяса составляет 280 ед. на 100 гр. Это примерно на 100 ккал выше мяса курицы и говядины. Можно сказать, что энергетическая ценность продукта приближена к свинине, и даже опережает ее. Речь идет именно о «сухом» продукте, гранулах соевого мяса, которые еще нужно приготовить.

Калорийность соевого мяса в готовом виде снижается: при отмачивании или варке сухие кусочки напитываются влагой, разбухают и увеличиваются в объеме в 2-5 раз. Таким образом готовое соевое мясо калорийность имеет около 100 ед. в 100 гр. Актуально для вареного продукта. Если после варки или отмачивания в воде кусочки еще и обжарить, энергетическая ценность будет выше. Если при варке добавлять специи, масло и другие продукты, калорийность тоже увеличится. И конечно, если соевое мясо - не единственный ингредиент в блюде, при подсчете энергетической ценности необходимо учитывать показатели каждого продукта.

Соевое мясо вредно или полезно?

Споры о пользе и вреде соевого мяса не утихают долго. Вегетарианцы склонны его «защищать» и оправдывать, ведь в их рационе это один из немногочисленных источников большого количества белка. А некоторые мясоеды, напротив, считают, что продукт принесет вред и точно не заменит животный белок. От сои не убежать даже самым отъявленным мясоедам: ее добавляют в колбасы и сосиски, фарш для пельменей и котлет, а иногда и в конфеты. Весь список продуктов, куда запрятана соя, невозможно перечислить.

Многие наслышаны об опасных свойствах сои, и поэтому стараются избегать продукт. А зря - если он качественный, выращен без добавления ГМО, принесет в основном пользу человеку. Выше мы приводили богатейший витаминно-минеральный состав соевого мяса, очевидно, что при таком наборе оно просто обязано быть полезным для здоровья.

Но есть и обратная сторона. Соя стоит недорого и при этом на нее колоссальный спрос. Поэтому в нужных объемах ее выращивать затруднительно, слишком велик спрос.

Растение требует определенного климата - он должен быть теплый и влажный, который «любят» и сорняки. Сою активно обрабатывают специальным гербицидом, чтобы истребить сорняки.

Соевые поля нередко обрабатывают химикатами, чтобы избавиться от вредителей и стимулировать рост растения. Из-за своей структуры соя впитывает вредные вещества из почвы, которые впоследствии могут навредить и любителю соевого мяса. Продукт был бы однозначно полезным, если бы не был генетически модифицированным. Проблема в том, что даже покупая соевое мясо в специализированных магазинах здорового или вегетарианского питания, трудно быть точно уверенным в качестве и способе выращивания сои. В любом случае, при употреблении мяса из гранул растения необходимо соблюдать меру.

Чем полезно соевое мясо

На вкус не всегда можно определить, из кого или чего приготовлен аппетитный стейк или сочная котлета. Соя очень удачно маскируется под мясо, позволяя разнообразить меню и вегана, и мясоеда. При этом полезные свойства соевого мяса обширны и едва уступают пользе «настоящего», животного происхождения.

Польза мяса из сои:

  • Положительно влияет на микрофлору кишечника
  • Регулирует функционирование нервной системы - вспомним, сколько витаминов группы B содержится в продукте
  • Является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, если употреблять в умеренном количестве
  • Хорошо влияет на умственные способности человека - помогает усваивать и запоминать информацию
  • Способствует выведению из организма солей тяжелых металлов
  • Является профилактикой остеопороза
  • Регулирует менструальный цикл у женщин и облегчает симптоматику климакса
  • Благодаря высокому содержанию в составе витамина E, соевое мясо помогает замедлять старение
  • Высокие диетические свойства. И дело не только в том, что продукт богат белком и почти не содержит жиров. Лецитин, входящий в состав соевого мяса, препятствует накоплению жиров. Также продукт содержит грубые волокна, наполняющие желудок. Можно мало съесть и почувствовать сытость. Более того, волокна очищают кишечник от вредных и отработанных веществ. Холин, входящий в состав продукта, способствует растворению жиров
  • Способствует активизации обмена веществ и регулирует углеводный обмен
  • Продукт незаменим в веганском питании, являясь источником белка

Какой вред способно нанести организму соевое мясо

  • Продукт содержит вещества, влияющие на работу щитовидной железы и гормональный фон человека. Поэтому девушкам и юношам в период полового созревания не следует регулярно лакомиться соевым мясом
  • Соя - сильный аллерген и может вызывать высыпания на коже и другие реакции у чувствительного организма
  • Белка в сое много, но он не очень хорошо усваивается организмом. В составе растения есть особый фермент, мешающий усваивать белок. Поэтому чрезмерное употребление соевого мяса может привести к невозможности организмом усваивать белок и из других продуктов
  • Изофлавоны, входящие в химический состав соевого мяса, могут тормозить развитие ребенка
  • Чрезмерное употребление мяса из сои может привести в появлению песка и камней в почках. Блюдо нельзя есть людям с МКБ и болезнями почек. Виной тому - оксалаты, провоцирующие появление песка в мочеполовых путях
  • Людям с гастритом запрещено есть соевое мясо, но можно редко употреблять котлеты на пару из фарша

Соевое мясо несет вред для женщин:

  • В период беременности. Дело во влиянии сои на гормональный фон женщины, повышенное содержание эстрогенов и других «женских» гормонов
  • В период грудного вскармливания - мы уже говорили, что соя является сильным аллергеном. Избегайте и продуктов, содержащих соевый лецитин - добавку E322
  • У девочек употребление сои может вызвать раннюю менструацию

Соевое мясо - вред для мужчин:

  • Чрезмерное употребление опасно для репродуктивной системы и может вызвать импотенцию. Опять же, причина в повышенном объеме эстрогенов
  • Может вызвать снижение сексуального желания
  • Способствует у представителей сильного пола скоплению жировых отложений по «женскому» типу: в области груди и талии
  • Снижает уровень тестостерона

Это не означает, что мужчинам вообще нельзя есть соевое мясо. Им можно лакомиться не больше одного раза в неделю, максимальная порция - 100 гр. В то время как женщины могут позволить себе блюдо из сои три раза в неделю по 100 гр.

Рецепты блюд с соевым мясом

Продукт съедобен после простого замачивания или отваривания в воде. Но существует и множество блюд из него. Чтобы вы ни готовили из гранул сои, прежде всего их необходимо вымочить или отварить. Само мясо нейтрально по вкусу, при приготовлении рекомендуется экспериментировать со специями. Варят около 8 минут в литре воды.

Соевое мясо по-корейски (калорийность 180 ед. на 100 гр)

  • Для маринада смешиваем 2 ст.л сахара, половину чайной ложки кориандра и молотого красного перца с 3 ст.л. уксуса
  • 150 гр моркови натрите на «корейской» терке, добавьте 4 давленных зубчика чеснока
  • Залейте овощи маринадом, прикройте пищевой пленочкой и на два часа поставьте в холодильник
  • 100 гр. соевых гранул сварите в литре воды
  • Процедите через дуршлаг и дайте остыть
  • Добавьте соевое мясо к промаринованным овощам, вновь уберите под пленку в холодильник, но теперь на 11 часов

Если вы решили перейти на вегетарианское питание или просто разнообразить своё меню, то обратите внимание на соевое мясо. Калорийность готового блюда с таким главным ингредиентом сравнительно мала, а потому продукт гармонично впишется в любой рацион. Смущает то, что это все же не полноценное мясо? Такие аргументы встречаются очень часто, но вот польза соевого аналога перевешивает все возможные минусы. Так что присмотритесь к этой чудо-пище и вы точно останетесь довольны.

Оригинальность соевых продуктов

В нашей стране особенное распространение получил только соевый соус, причем исключительно в дополнение к японской пище. Однако было бы преступлением заключать сою в такие узкие рамки. Это действительно чудо-пища, богатая витамином В 6 , который играет важную роль в образовании нейромедиаторов и построении аминокислот. Если нужно ограничить жиры в рационе, то стоит взять на заметку соевое мясо. Это здоровый аналог настоящего мяса. Кстати, наличие соевого соуса и молока в рационе также поможет перейти на более здоровое и маложирное питание. Есть и диета на соевом мясе, причем такой рацион одобряют даже диетологи, но при условии, что мясо будет комбинировано с достаточным количеством овощей, фруктов и воды. Существуют ограничения! Так, подобная диета противопоказана людям с вялым метаболизмом. Такая категория потребителей рискует, наоборот, набрать вес.

Разберем по составу

В первую очередь возникает вопрос о том, из чего сделано соевое мясо? Чем объясняется его польза? Соевое мясо содержит столько же протеина, сколько и обычное. По вкусу различия, конечно, присутствуют, но при вегетарианском питании это весьма приятный заменитель. В соевом мясе нет жиров, но присутствуют добавки и углеводные наполнители. Поэтому точно рассчитать калорийность соевого мяса в каждой конкретной пачке сможет только производитель.

Итак, продукт готовят из соевой муки либо масла. Технологии приготовления могут варьироваться и допускать использование семян хлопчатника, пшеницы и овса. Иногда можно добавлять кукурузные наполнители, которые придают отличный аромат.

Продукт богат кальцием, железом, полиненасыщенными жирными кислотами, калием, натрием, фосфором, магнием, клетчаткой и различными витаминами.

В процессе приготовления обезжиривают и соединяют с водой методом экструзии. Это значит, что жидкое тесто проходит через специальную машину с отверстиями. После сырье стерилизуется, становится волокнистым, благодаря чему прекрасно усваивается.

Питательные свойства сои

Итак, стоит ли употреблять в пищу соевое мясо? Калорийность на 100 грамм этого продукта в сыром виде составляет всего 102 калории, но это при условии отсутствия других ингредиентов, соуса и масла. Будет ли вам вкусно есть «голую» сою? Дело не в питательных свойствах, по которым соя может смело конкурировать с говядиной. Ведь продукт на добрую половину состоит из растительного белка. К тому же в нем предостаточно полиненасыщенных жирных кислот и линолевой кислоты. Эти вещества препятствуют накоплению холестерина в сосудах, поэтому риск развития серьезных заболеваний сразу снижается. Также в соевом мясе очень много волокон, а потому продукт дает сытость надолго и ускоряет работу кишечника.

Вред соя тоже может принести в том случае, если это генно-модицифированный продукт. Если регулярно употреблять в пищу ГМ-сою, то можно нанести ущерб всему организму. В частности, продукт может вызвать преждевременное старение организма и уменьшение веса головного мозга.

Плюсы на минусы

Попробуем сравнить положительные и отрицательные стороны данного продукта. Среди заметных плюсов выделить можно умеренную калорийность соевого мяса. Также такой продукт снижает уровень «плохого» холестерина в крови, предупреждает развитие остеопороза и минимизирует риск сердечно-сосудистых заболеваний. Особенно весомым аргументом для женщин будет то, что соевое мясо смягчает симптомы менопаузы. Бытует мнение, что соя хороша для профилактики рака предстательной и молочной желез. Но вот неоспоримых доказательств этой теории не было зафиксировано.

Какие же минусы у этого уникального продукта? В частности, соевое мясо нужно с осторожностью употреблять людям, страдающим заболеваниями щитовидной железы. Дело в том, что соевые бобы включают растительные компоненты «гойтрогены», ухудшающие способность организма усваивать йод. Так что при болезнях щитовидки нужно либо исключить сою, либо позаботиться о том, чтобы восполнить йод в рационе.

Соевое мясо может быть по-настоящему опасным для женщин с повышенным количеством эстрогена в организме. В редких случаях соя может провоцировать миомы, эндометриоз и даже способствовать развитию бесплодия.

Так стоит ли брать?

Если у вас есть серьезные показания к тому, чтобы побаловать себя соей, то будьте уверены в качестве продукта. Изучайте состав на упаковке, не приобретайте мясо с добавками, которые могут усугубить имеющиеся заболевания. Ну и, конечно, не стоит увлекаться соевыми заменителями, то есть соевым мясом, сыром, йогуртом и молоком, так как это всё-таки не слишком здоровые продукты и к правильному питанию имеют весьма посредственное отношение.

Для вегетарианцев важным аргументом является не калорийность соевого мяса, а содержание белка, аналогичное показателям в натуральной говядине. Соответственно, наличие соевого мяса в рационе способно разнообразить его и принести достаточно пользы, но при условии, что оно не будет замещать овощи и фрукты.

Подготовка

Итак, калорийность соевого мяса составляет примерно 100-105 калорий на 100 грамм. При таком малом количестве в нём столько же протеина, как и в обычном мясе, но нет жиров. От производителя зависит наличие в продукте различных добавок и наполнителей, которые могут увеличить калорийность соевого мяса. В готовом виде продукт получит еще некоторое количество калорий, так что сидящим на диете не стоит оперировать исключительно данными на обложке.

Перед тем как приступить к приготовлению, мясо нужно замочить в воде или сварить. Если выбрать первый вариант, то воду лучше использовать теплую или горячую, а заливать мясо с верхом. Такая предварительная обработка запускает процесс регидрации, то есть сухие волокна разбухают, впитывая жидкость. При подготовке можно использовать приправы, чтобы придать блюду ароматность.

С толикой фантазии

Получается, что в приготовление идёт соевое Калорийность его может варьироваться в зависимости от добавленных приправ, соусов. При варке мясо сильно разбухает, становится сочнее и вкуснее. В таком виде его можно использовать для приготовления плова, котлет, супов или салатов. В частности, можно на скорую руку сделать салат из соевого мяса. На весь процесс уйдет не более получаса, а в итоге получится отличное блюдо корейской кухни на четыре персоны. В таком блюде калорийность готового соевого мяса вырастет до 180 калорий на 10 грамм. В оригинальном рецепте салат готовится на базе 100 грамм соевого мяса, консервированной кукурузы, одной моркови, трех помидоров и двух огурцов, половины банки зеленого горошка. Для красоты потребуются два крупных болгарских перца.

Мясо нужно залить горячей водой с щепоткой специй. Дать настояться в течение 10-15 минут, а потом сцедить воду и кусочки выложить в сухую посуду. Морковь нужно очистить и нарезать тонкой соломкой, заправить корейской заправкой. Добавить к ней измельченный сладкий перец, ложку растительного масла и зелень. При желании можно также украсить салат сухариками.

Приверженцам диетического питания и вегетарианства хорошо знаком такой продукт, как соевое мясо. Польза и вред мяса из сои подробно изучены, и, как у любого растительного продукта, у него есть свои достоинства и недостатки. Но чего же все-таки больше? Давайте попробуем детально разобраться в этом вопросе.

Что мы знаем о соевом мясе?

Соевое мясо, или, как еще его называют, соевый текстурат - это продукт, полученный путем переработки соевых бобов. Основное сырье, которое используется для его изготовления, - это соевая мука, питьевая вода и соевый шрот (высокопротеиновый кормовой продукт). В процессе производства эти ингредиенты тщательно спрессовываются и просушиваются, а полученный материал представляет собой волокнистое вещество.

Несмотря на простоту состава, мясо из сои содержит очень большое количество минералов, витаминов и полиненасыщенных жирных кислот. В числе элементов, которыми богат соевый текстурат, выделяют витамины группы В, Е, РР, тиамин, холин, бета-каротин, лецитин и множество других не заменимых для организма соединений. Питательная ценность продукта обусловлена содержанием в нем следующих компонентов:

  • белки - 40 %;
  • углеводы - 20 %;
  • жиры - 20 %;
  • зола - 5 %;
  • клетчатка - 5 %.

Сбалансированный витаминно-минеральный состав, высокое содержание протеинов и низкая жирность - вот за что в диетологии ценится соевое мясо. Калорийность 100 г этого питательного продукта составляет всего 102 ккал, а содержание холестерина в нем и вовсе равно нулю.

Польза мяса из сои

Происхождение соевого мяса ведет к тому, что его польза и вред во многом схожи с характеристиками большинства бобовых культур. Однако главное, за что ценится подобный заменитель, - это большое количество белка, богатого аминокислотами. Именно эти соединения участвуют в образовании особых ферментов, необходимых для регенерации органов и тканей на клеточном уровне.

Считается, что вещества, входящие в состав соевых бобов, обладают такими полезными свойствами:

  • способствуют развитию полезной микрофлоры в кишечнике;
  • нормализуют работу нервной системы и снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний;
  • восстанавливают клетки мозга, улучшают память и концентрацию внимания;
  • выводят из организма тяжелые металлы и радионуклиды;
  • снижают вероятность развития остеопороза;
  • укрепляют иммунную систему и тормозят процессы старения;
  • фитиновые кислоты, содержащиеся в соевом текстурате, способны останавливать рост раковых клеток.

Благодаря высокому содержанию протеинов и низкой жирности соевое мясо просто незаменимо в рационе людей, страдающих от избыточного веса, и профессиональных спортсменов.

Возможный вред

Несмотря на то, что мясо из соевых бобов является натуральным продуктом и обладает множеством полезных характеристик, существует и обратная сторона медали. Текстурат отличается высоким содержанием фитоэстрогенов, поэтому его нужно употреблять с осторожностью в следующих случаях:

  • беременность и период кормления;
  • заболевания щитовидной и поджелудочной железы;
  • гормональные нарушения.

Кроме того, в составе сои присутствуют оксалаты, которые при злоупотреблении продуктом могут привести к нарушениям в работе почек и образованию в них песка. В индивидуальных случаях мясо может спровоцировать расстройство пищеварения и аллергическую реакцию.

Отзывы об употреблении

«Чемпион» по содержанию белка, доступный и полезный продукт натурального происхождения - вот что мы знаем про соевое мясо. Отзывы людей, которые постоянно используют текстурат в своем рационе в основном сводятся к следующим комментариям:

  • мясо является высокопитательным продуктом, хорошо утоляет голод и придает необходимые силы;
  • незаменимо при непереносимости животного белка, в вегетарианских блюдах и во время соблюдения поста;
  • отсутствие собственного вкуса позволяет готовить из текстурата самые разные блюда с использованием любимых приправ;
  • благодаря низкой калорийности заменитель мяса можно употреблять во время диеты.

Безусловно, есть и негативные отзывы об этом своеобразном продукте. Однако большинство из них затрагивают вовсе не вред для здоровья, а непривычные или не слишком хорошие, по мнению некоторых людей, вкусовые качества.

Как правильно и вкусно готовить растительное мясо?

Чтобы получать вкусные и аппетитные блюда, необходимо умело обращаться с волокнистым соевым мясом. Рецепты приготовления этого продукта могут быть самыми разными: его можно варить, тушить, запекать и даже добавлять в различные салаты. Но независимо от выбранного способа начальный этап всегда один: заготовку из соевых бобов нужно предварительно вымачивать. Для этого рекомендуется использовать самые разные жидкости:

  • горячую кипяченую воду;
  • бульон из овощей;
  • мясной бульон;
  • молоко;
  • настои и отвары различных специй;
  • вино.

После такой процедуры текстурат разбухает, становится мягким и приобретает нужные вкусовые качества. После непродолжительного вымачивания (15-20 минут) мясо из сои можно использовать так же, как и обычное:

  • потушить с картофелем в любимом соусе;
  • обжарить с овощами и специями;
  • сварить суп;
  • приготовить плов;
  • добавить в салаты вместо говядины, курицы, колбасы или ветчины;
  • сделать из растительной массы котлеты, зразы, тефтели, запеканку и даже мясной рулет.

Для того чтобы соевый фарш получился сочным и нежным, в него добавляют лук, яйцо и любимые пряности. Готовится текстурат очень быстро - не дольше 20-25 минут.

Соевое мясо – заменитель натурального мяса, который делают из соевой муки. Его относят к продуктам быстрого приготовления. По-другому это мясо еще называют соевым текстуратом, текстуратом соевого белка. Широкое применение соевое мясо нашло в питании вегетарианцев, а также в кухнях азиатских народов.

Соевую муку получают из бобов сои, перед процессом приготовления ее предварительно обезжиривают. Соевую муку смешивают с водой в определенных пропорциях, чтобы получить вязкое тесто, которое пропускают через машину со специальными насадками.

Тесто продавливается сквозь узкие отверстия, меняет структуру и становится волокнистым, то есть схожим с настоящим мясом по структуре. Кроме того, высокие температуры и давление вызывают в нем определенные биохимические изменения. В зависимости от разновидности насадки могут получиться гуляш, хлопья для фарша или отбивные. Готовый продукт из соевого мяса сушится и упаковывается.

Перед приготовлением еды из соевого мяса его сначала отваривают или замачивают в воде, маринаде. В результате соевое мясо восполняет потерянную жидкость и его волокна разбухают, увеличиваясь в размерах в два – три раза. Вкусовые качества такого мяса будут лучше, если его отваривать в воде со специями. После того, как мясо восстановит свой объем, его можно готовить как натуральное.

Из соевого мяса можно приготовить любые блюда, в состав которых входит обычное мясо – шницель, плов, азу, гуляш, стейк, его можно добавить в мясные салаты, овощные рагу. Сухой полуфабрикат обычно хранится один год, а приготовленные из соевого мяса блюда не дольше 3 дней в холодильнике.

Польза соевого мяса

Известно, что в готовом виде мясо из сои содержит до 50 – 70% высококачественного белка, по своим свойствам не уступающего белку животного происхождения. В организме человека белок становится источником аминокислот, без которых невозможен рост, восстановление поврежденных тканей, образование ферментов и т.д.

О пользе соевого мяса свидетельствует его богатый минеральный состав – оно содержит достаточное количество кальция, магния, натрия, фосфора, железа, натрия. Так, содержание железа в сое в 7 раз превышает количество этого микроэлемента в хлебе.

В состав этого мяса входит ряд витаминов группы В, а также жирорастворимые витамины Е, D. Еще одним аргументом в пользу соевого мяса служит его искусственно сниженная жирность и содержание холестерина.

При употреблении в пищу соевого мяса вместо обычного снижается риск развития остеопороза, сердечно-сосудистых заболеваний, аллергии. Калорийность соевого мяса составляет около 102 ккал на 100 г продукта. Благодаря такой невысокой калорийности соевое мясо можно по праву считать диетическим и рекомендовать для употребления людям с ожирением.

Сахар раффиноза в составе соевого мяса является источником питательных веществ для бифидобактерий в кишечнике. Благодаря этому при нарушении баланса микрофлоры употребление соевого мяса положительно скажется на микробном пейзаже кишечника.

Лецитин и холин, содержащиеся в сое, нормализуют деятельность нервной системы, они входят в состав оболочек нервных стволов и вещества мозга. Употребление в пищу достаточного количества лецитина и холина улучшает мыслительные процессы, память, скорость реакции.

В составе соевого мяса содержатся фитиновые кислоты, способные замедлять размножение опухолевых клеток.

Вред соевого мяса

Есть исследования, доказывающие что употребление соевого мяса в значительных количествах провоцирует возникновение ряда заболеваний. В частности, вред соевого мяса заключается в остановке роста у детей и подростков, формировании недостаточности щитовидной железы. Белки сои изменяют гормональную активность желез внутренней секреции, поэтому наибольший вред соевое мясо наносит здоровью беременных женщин, для которых оно в этот период противопоказано.

При злоупотреблении соевым мясом, как и другими продуктами из сои, иногда бывают нарушения в работе почек, повышается вероятность образования камней в мочевыводящих путях. Это объясняется тем, что в сое содержится много оксалатов (соли щавелевой кислоты), в результате чего нарушается кислотно-щелочное равновесие мочи.

На соевое мясо встречаются аллергические реакции, что может проявляться сыпью, крапивницей, симптомами пищевой непереносимости в виде диареи, урчания и болей животе.

Соя в виде заменителя мяса способна ускорять старение мозга, особенно у пожилых людей.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»