Соус для обжарки курицы. Сливочный соус для куриного филе. Томатно-сырный соус по-итальянски

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Курица – обычное блюдо. Но если знать, как приготовить ее нестандартным способом, то можно из привычного обеда получить настоящую праздничную феерию вкуса. Опытные хозяйки знают немало вкусных рецептов, выкладывают результаты своих стараний в виде фото в социальных сетях. Повторить кулинарные подвиги под силу любому – главное, правильно определиться с соусом.

Рецепты соуса для курицы в духовке

Белое мясо домашних пернатых считается полезным для здоровья. Курица в соусе в духовке готовится часто и встречается в кухнях всех народов мира. Это блюдо всегда вкусно, выполняется просто и быстро. Птица нетребовательна к оборудованию, а с мягкими костями, нежным мясом справится любой нож. Для многих курица в духовке с подливкой после первых экспериментов становится любимым праздничным рецептом, а фото новых идей приятно выкладывать в социальных сетях.

Медовый соус для курицы в духовке

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: на 3-4 человек.
  • Калорийность блюда: 186 ккал / 100 г.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: простая.

Рецепт предлагается из расчета на 500 г курятины. Пикантный рецепт способен похвастаться интересным вкусом, сочетанием сладкого и острого. Кулинарным новичкам рекомендовано осторожнее сочетать специи. Любителям красоты, коллекционирования фудфотографий на заметку: результат усилий получается красивым, с яркой золотистой корочкой – это идеально для фото.

Ингредиенты:

  • мед – 2-3 ст. ложки;
  • соус соевый – 5-6 ст. ложек;
  • соль, перец – по вкусу;
  • имбирь молотый – 2 ч. ложки;
  • карри – 2-3 ч. ложки;
  • чеснок – 2-3 зубчика.

Способ приготовления:

  1. Соус готовится отдельно от курицы.
  2. Натрите чеснок на мелкой терке.
  3. Возьмите соевый соус.
  4. Растопите мед. Вылейте в соус. Тщательно размешайте.
  5. Приправьте смесь чесноком, специями, солью.
  6. Во время приготовления постепенно добавляйте соус, следя за тем, чтобы курица равномерно им пропиталась. 70 минут - полное время приготовления блюда.

Горчичный

  • Время: 15 минут.
  • Калорийность блюда: 278 ккал / 100 г.
  • Предназначение: к курице, на обед или ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: простая.

Соевый соус обеспечивает соленый вкус, поэтому соус не нуждается в дополнительном подсаливании. Горчицу можно выбрать как традиционную российскую, повышенной едкости или горькости, так и обладающие более мягким «темпераментом» европейские сорта. Количество чеснока зависит от интенсивности вкуса и остроты базового ингредиента. Укроп традиционно применяется сушеный, но можно заменить свежим.

Ингредиенты:

  • горчица – 2-2,5 ст. ложки;
  • соевый соус – 50 мл;
  • укроп – 1 ч. ложка;
  • чеснок– 2-3 зубчика;
  • вино или винный уксус – 2 ч. ложки.

Способ приготовления:

  1. Приготовление начинается с того, что надо натереть чеснок.
  2. Затем соединяйте составляющие.
  3. Тщательно перемешивайте.
  4. Аккуратно вливайте в блюдо.
  5. Необходимо следить за тем, чтобы куриное мясо пропиталось соусом.

Из сметаны с луком и морковью

  • Время: 15 минут.
  • Калорийность блюда: 320 ккал / 100 г.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Предлагаемый вариант станет не только соусом или подливой. Его можно превратить в полноценный гарнир. Если любите овощи, просто двух-трехкратно увеличьте пропорции лука, моркови, болгарского перца. Допустимо добавлять другие овощи: картофель или топинамбур, уместны грибы – часто используют шампиньоны, белые, грузди. Поклонники здорового образа жизни могут предпочесть цветную капусту, брокколи.

Ингредиенты:

  • сметана, кефир или нежирный майонез – 200 г;
  • болгарский перец – 1 шт;
  • репчатый лук – 1 шт;
  • морковь – 2-3 шт;
  • мука – 2-3 ст. ложки;
  • соль, петрушка, сушеный или свежий базилик – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте овощи средними кубиками.
  2. Сметану, специи, муку взбейте в блендере до получения однородной массы.
  3. Соедините с овощами.
  4. На сковородку будущая подлива заливается после того, как курица уже немного прожарилась.
  5. В дальнейшем блюдо закрывается крышкой и тушится. Мясо необходимо периодически переворачивать.

Томатный

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: на 5-6 персон.
  • Калорийность блюда: 180 ккал / 100 г.
  • Предназначение: к основному блюду.
  • Кухня: турецкая.
  • Сложность: средняя.

Турецкая кухня славится острыми, пикантными, будоражащими аппетит рецептами. Предлагаемый вариант – не исключение. Он напомнит вам о зное, лете, отдыхе. Хорошо подойдет блюдо под красное вино. С количеством, пропорциями пряностей вполне допустимо проводить эксперименты. У каждого турецкого шеф-повара есть собственный секретный рецепт этого соуса.

Ингредиенты:

  • соус или сок из томатов – 150 г;
  • свежий лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2-4 дольки;
  • масло оливковое – 1 ст. ложка;
  • соль, майоран, розмарин, перец молотый – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Обжарьте лук до прозрачности.
  2. Добавьте чеснок.
  3. Когда чеснок подрумянится, положите на сковороду заранее подготовленную курицу.
  4. Залейте смесью томатного соуса и специй.
  5. Добавьте четверть стакана воды.
  6. Блюдо полностью готовится в течение часа.

Из апельсинов

  • Время: 15 минут.
  • Количество порций: на 5-6 человек.
  • Калорийность блюда: 240 ккал / 100 г.
  • Предназначение: к обеду или ужину.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: выше среднего.

Слышали про полулегендарное блюдо – утка с апельсинами? Запомните, что главное – вовсе не экзотическая для российского стола утка. Мясо действительно вполне допустимо заменить утиным, гусиным или индюшачьим, зато соус остается тем же – пикантным, кисло-сладким, с приятной интересной горчинкой, очень нежным и утонченным. Дополнительную сладость обеспечивает мед, кунжутное масло дает богатый аромат.

Ингредиенты:

  • апельсин крупный – 1 шт;
  • мед – 1 ч. ложка;
  • базилик, кориандр, петрушка, паприка – по 0,5 ч. ложки;
  • кунжутное масло – 1 ст.ложка;
  • крахмал или мука – в зависимости от желаемой густоты;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Выжать сок из апельсина. Поставить на огонь.
  2. Нагреть мед до жидкого состояния, добавить масло.
  3. Соединить мед с маслом и апельсиновый сок.
  4. Довести до закипания, постоянно помешивая.
  5. Под конец добавить специи, крахмал, тщательно размешать.
  6. Соус может использоваться как непосредственно сразу же, так и через какое-то время. Рекомендовано дать ему остыть.

Чесночный­

  • Время: 15-20 минут.
  • Количество порций: на 4-5 персон.
  • Калорийность блюда: 310 ккал / 100 г.
  • Предназначение: к обеду или ужину.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Данный рецепт хорошо использовать в сочетании с нежирными курами, например, под цыпленка табака. Поклонники здорового образа жизни заменяют майонез сметаной, кефиром. Вместо плавленого сыра используют твердые сорта, если хочется достичь большей остроты, пикантности. Из специй хорошо подойдут розмарин, кориандр, можно даже добавить немного корицы.

Ингредиенты:

  • майонез нежирный – 150 г;
  • сыр плавленый – 50 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • соль, пряности – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Натрите чеснок как можно мельче.
  2. Натрите плавленый сыр.
  3. Смешайте ингредиенты.
  4. Взбейте блендером до получения однородной густой массы.
  5. Распределяя в резервуаре для запекания, постарайтесь, чтобы курица была полностью закрыта соусом.

Лимонный с пряностями

  • Время: 15-25 минут.
  • Количество порций: на 5-6 человек.
  • Калорийность блюда: 124 ккал / 100 г.
  • Предназначение: для запекания.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: выше среднего.

Кислый, освежающий, пряный, бодрящий – даже если вы не любите необычные соусы, этот придется по вкусу. Указанный среди позиций списка фрукт – лайм – допустимо заменять соком, яблочным уксусом. Лимон для соуса обязан быть очень крупным, спелым, без темных пятен, иных недостатков. Некоторые хозяйки добавляют некрупный мандарин, нектарин – результат получается слаще.

Ингредиенты:

  • крупный лимон – 1 шт;
  • лайм – 1 шт
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • зерна кунжута – 1,5 ст. ложки;
  • майоран – 0,5 ч. ложки;
  • сушеный базилик – 0,5 ч. ложки;
  • карри – 0,5 ч. ложки;
  • вода;
  • крахмал кукурузный – 1 ст. ложка.
  • соль по вкусу

Способ приготовления:

  1. Выжать сок из лимона и лайма, добавить сахар, поставить на огонь.
  2. Постепенно добавлять крахмал, воду, постоянно помешивать.
  3. Добавить специи, соль.
  4. Добиться однородной среднегустой консистенции.
  5. Остудить.

С йогуртом и зеленью

  • Время: 10 минут.
  • Количество порций: на 4-6 человек.
  • Калорийность блюда: 98 ккал / 100 г.
  • Предназначение: для блюд из рыбы, птицы.
  • Кухня: средиземноморская.
  • Сложность: очень простая.

Это соус, который можно приготовить, если вы узнали, что через десять минут придут гости. Рецепт – проще некуда, ингредиенты самые обыкновенные, продаются в любом супермаркете. Готовка не требует внимания, достижения нужной температуры, иных сложностей. Ко всем другим достоинствам можно добавить то, что соус низкокалорийный, подойдет сидящим на диете людям, спортсменам, поклонникам ЗОЖ.

Ингредиенты:

  • несладкий йогурт – 200 мл;
  • петрушка – 30 г;
  • кинза – 20 г;
  • оливковое масло – 50 г;
  • уксус яблочный или бальзамический – 1 ч. ложка;
  • чеснок – 1 долька;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Зелень промыть, мелко порезать.
  2. Смешать всё в блендере.
  3. Можно подавать как самостоятельное блюдо.

Томатно-сырный соус по-итальянски

  • Время: 30-40 минут.
  • Количество порций: на 4-5 персон.
  • Калорийность блюда: 200 ккал / 100 г.
  • Предназначение: к основному блюду
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: выше средней.

Традиционный итальянский соус подается не только к курице. Он – традиционная часть многих вариантов пасты. В роли куриной подливки итальянское блюдо раскроет полный потенциал – кисло-сладкий, пикантный благодаря чесноку, луку, орегано. Нежный из-за сыра, он вкусно пахнет и сочетается с остальными ингредиентами. Состав полезный – в нем применяются натуральные продукты, проверенные веками национальной кулинарии.

Ингредиенты:

  • оливковое масло – 2 ст.ложки;
  • лук – 1 шт;
  • сыр моцарелла или плавленый – 100 г.
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • орегано – 1 ст.ложка;
  • помидоры свежие – 3 шт;
  • помидоры консервированные – 400 г.
  • кетчуп – 2 ст. ложки;
  • сахар – 0,5 ст.ложки.

Способ приготовления:

  1. Нарезать овощи.
  2. Свежие помидоры очистить от кожи, зерен.
  3. Разогреть масло, положить лук, чеснок.
  4. Добавить сыр, дождаться плавления.
  5. Добавить томатные консервы, кетчуп, сахар, приправы с солью.
  6. Через 20 минут добавить свежие помидоры.
  7. Тушить до получения единой консистенции.

Видео

Соус для курицы – это великолепная возможность подчеркнуть и раскрыть вкус мяса. Сегодня есть множество рецептов приготовления заправок, но самыми распространенными являются сливочный, чесночный, томатный, а также кисло-сладкий соусы.

Сливочный соус для курицы

Сливочный соус для курицы можно приготовить на основе сливок или молока. Довольно часто куриное мясо готовят с соусом «Бешамель». Многие хозяйки добавляют в него и такие ингредиенты, как чеснок, грибы, зелень и чили, которые придают заправке особый вкус.

Ингредиенты:

  • 35 г муки;
  • 55 г масла топленого;
  • 280 мл жирного молока.

Способ приготовления:

  1. Муку просеиваем и высыпаем ее на сухую прокаленную сковородку.
  2. Как только мука станет золотистой, но не коричневой, вливаем сырое молоко и кладем топленое масло.
  3. Готовим соус до загустения, приправив его солью и перцем.

Готовим из сметаны

Сметана – это универсальный продукт, который часто используют в приготовлении самых разнообразных блюд, в том числе и соусов.

Главное, определиться, каким по вкусу будет сметанный соус для курицы, ведь даже добавление одного компонента может повлиять на вкусовые качества всей заправки.

Ингредиенты:

  • стакан жидкой сметаны;
  • 25 мл мясного бульона;
  • 30 мл сока лимона;
  • 35 г грибов;
  • 60 г цветной капусты.

Способ приготовления:

  1. Нарезаем мелко грибы и отправляем их в сотейник вместе с бульоном и соком цитруса.
  2. Как только грибы обретут золотистый оттенок, вливаем сметану и ждем, пока масса начнет кипеть.
  3. Затем добавляем мелко нарезанную цветную капусту и томим соус до полной готовности овощей. Если вы хотите сделать более густой соус, то добавьте муку или крахмал.

Медово-горчичная заправка

Так как куриное мясо не обладает само по себе ярким вкусом, для его приготовления часто используют различные маринады и соусы. Особую вкусовую яркость и сочность блюду придает медово-горчичный соус.

О приготовлении и вкусовых качествах некоторых соусов гурманы практически слагают легенды. Не претендуя на литературные лавры, попробуем просто приготовить вкусный соус к курице.

Апельсиновый соус к курице

Очень простой в приготовлении, апельсиновый соус придает курице очень приятный, даже изысканный вкус.

Ингредиенты:

  • апельсиновый сок - 200 мл;
  • апельсин - 1 шт.;
  • шампиньоны - 10 шт.;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • белое вино - 100 мл;
  • перец;
  • соль.

Приготовление

Чеснок растираем и смешиваем со щепоткой соли. Нарезаем апельсин и грибы тонкими ломтиками и смешиваем с чесноком и солью, заливаем белым вином и апельсиновым соком.

Белый соус к курице

Этот вариант соуса для приверженцев традиционной рецептуры.

Ингредиенты:

  • мука - 1 ст. ложка;
  • бульон -1 ст.;
  • масло сливочное;
  • желток яичный - 1 шт.;
  • соль.

Приготовление

Муку на сливочном масле поджариваем до золотистого оттенка. Затем, добавляем подогретый бульон, помешивая поджаривающуюся муку, чтобы избежать образования комков. Постоянно перемешивая, варим до загустения, добавляем соль и перец. Загустевшему соусу даем остыть и вбиваем яичный желток (в горячий соус нельзя - желток свернется). Гарнируем курицу в белом соусе рисом.

Кисло-сладкий соус к курице

Если вам захотелось экзотики, приготовьте курицу в кисло-сладком соусе.

Ингредиенты:

  • перец болгарский - 2 шт.;
  • ананасы консервированные - 1 банка;
  • крахмал - 1ст. ложка;
  • кетчуп или томатная паста - 2 ст. ложки;
  • яблочный уксус - 1 ст. ложка;
  • имбирь - 100 г;
  • растительное масло.

Приготовление

Разогреваем растительное масло в сковороде. Вымытый и обсушенный болгарский перец очищаем и режем крупными кусочками, имбирь чистим и трем на терке. Затем обжариваем перец 1-2минуты, добавляем имбирь, уксус, половину стакана кипяченой воды (можно сока, в котором находились ананасы) и порезанные на кусочки ананасы. При использовании воды нужно добавить 2 столовые ложки сахара. Перемешиваем и протушиваем в течение 2-3 минут. Можно добавить мелко измельченный чеснок. После этого добавляем кетчуп или томатную пасту и крахмал. Еще раз перемешиваем, снимаем с плиты.

Сливочный соус к курице

Вкус этого нежного сливочного соуса прекрасно сочетается с вареной курицей и субпродуктами.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная - 50 г;
  • сливки - 6 мл;
  • масло сливочное - 40 г;
  • соль, специи по вкусу.

Приготовление

Муку, постоянно помешивая, обжариваем на сливочном масле до получения золотистого цвета. Выключаем плиту, добавляем сливки и размягченное сливочное масло. Затем солим, добавляем специи и хорошо перемешиваем.

Сырный соус к курице

Этот соус добавит к обычной жареной курице пикантную нотку.

Ингредиенты:

  • «Пармезан» - 100 г;
  • густые сливки или сметана - 100 мл;
  • острая горчица - 2 ст. ложки;
  • соль, перец.

Приготовление

Натираем сыр на мелкой терке. Сливки нагреваем почти до температуры кипения, добавляем сыр и размешиваем его, пока он не растворится. Солим, перчим, добавляем горчицу. Чтобы сделать соус поострее, можно добавить щепотку чили. К мясу подаем соус горячим.

Острый соус к курице

Несложный в приготовлении, но очень вкусный соус к курице.

Какой соус подходит к курице? Есть несколько хороших заправок. В нашей статье мы рассмотрим популярные рецепты.

С майонезом

Сначала опишем, как готовится соус из майонеза и сметаны. Сделать его достаточно просто.

Для приготовления понадобится:

  • 50 мл майонеза;
  • 100 мл сметаны;
  • восемь оливок;
  • пять грамм укропа;
  • три зубчика чеснока.

Приготовление

  1. Сначала хотелось бы отметить, что этот соус для грудки куриной очень популярный. Готовится достаточно просто. Смешайте сначала майонез и сметану.
  2. Потом добавьте в массу чеснок (измельченный).
  3. Затем меленько нарежьте оливки. Их тоже добавьте к массе. Перемешайте.
  4. Нашинкуйте мелко укроп, добавьте к остальным компонентам.
  5. Готовый соус из майонеза отправьте в холодильник. Дайте настояться несколько часов. Потом переложите в креманку и подавайте к столу!

«Бер блан»

Этот соус является классическим французским.

В процессе приготовления очень важно использовать холодное масло. Заранее его доставать не стоит.

  • 220 грамм сливочного масла;
  • лук-шалот (две штуки);
  • 220 мл белого сухого вина;
  • перец;
  • тридцать миллилитров винного уксуса;
  • десять миллилитров лимонного сока;
  • соль.

Приготовление

  1. Очистите лук, измельчите. Потом отправьте в сотейник. Залейте лук уксусом и вином. Потом нагрейте.
  2. Тушите до тех пор, пока практически вся жидкость не испарится.
  3. Потом достаньте масло из холодильника.
  4. Данный компонент понемногу добавляйте в соус. В процессе мешайте.
  5. Когда оно полностью будет расплавлено, влейте лимонный сок. Затем поперчите состав и посолите. Потом перемешайте массу. Все, он готов соус. Но для того чтобы его консистенция была более нежной, перетрите его через сито.

Клюквенный

Если вы хотите готовить куриную грудку, то подайте к ней клюквенный соус, рецепт его мы сейчас рассмотрим. Процесс приготовления прост и понятен. Сочетание компонентов в этом соусе создает изумительный вкус, который только дополняет вкус птицы.

Для приготовления потребуется:

  • полстакана апельсинового сока и столько же лимонного;
  • соль;
  • пять стаканов клюквы;
  • четверть стакана меда;
  • 1 ст. ложка апельсиновой цедры.

Клюквенный соус: рецепт приготовления

  1. Возьмите небольшую кастрюлю. Налейте туда лимонный и апельсиновый соки. Затем добавьте мед. Поставьте кастрюлю на небольшой огонь. Поварите минут пять.
  2. До закипания жидкости добавьте туда же ягоды. Потом варите еще пять минут.
  3. После посолите компоненты и варите еще такое же время. В процессе мешайте.
  4. В конце добавьте цедру. Перемешайте. Проварите еще одну минуту. Потом снимите соус огня. Если хотите сделать его консистенцию более однородной, измельчите его в блендере.

Апельсиновый соус

Для готовки потребуется:

  • две чайные ложки сахара;
  • два апельсина;
  • вода;
  • соль (по вкусу);
  • уксус (по вкусу);
  • перец (по вкусу);
  • мед (по вкусу);
  • горчица и сок лимона (по вкусу).

Приготовление апельсинового соуса: пошаговая инструкция

  1. Первым делом обдайте кипятком апельсины.
  2. Затем разрежьте их пополам.
  3. Возьмите отдельную емкость. Выжмите туда сок.
  4. Потом меленько порежьте апельсиновую цедру.
  5. Затем отправьте ее в кастрюлю. Влейте туда воду. Жидкость должна немного покрывать цедру.
  6. После поставьте кастрюлю на огонь. Томите пятнадцать минут.
  7. Потом отвар процедите. Добавьте к нему апельсиновый сок.
  8. Затем всыпьте сахар, соль.
  9. После чего перелейте жидкость в кастрюлю. Поставьте томиться на малый огонь примерно на пятнадцать минут.
  10. В конце в полученную массу влейте сок лимона, уксус. После чего перелейте готовый соус в креманку.

Сливочный соус с авокадо

Достаточно оригинальный соус. Он прекрасно сочетается с курицей.

Для готовки потребуется:

  • 150 мл сливок (густых);
  • соль;
  • 150 грамм авокадо.

Приготовление соуса из авокадо: пошаговый рецепт

  1. Первоначально очистите от шкурки авокадо.
  2. После потрите плод через сито.
  3. Затем постепенно добавляйте сливки. После взбейте компоненты миксером.
  4. Посолите соус для куриной грудки. Потом подавайте к столу.

Имбирный

Соевый соус для курицы тоже подойдет. Но его лучше использовать не в чистом виде. Смешав его с дополнительными компонентами, можно получить уникальный соус для птицы. Получается он необычный и ароматный.

Для готовки понадобится:

  • 50 мл соевого соуса;
  • 40 мл оливкового масла, меда и столько же лимонного сока;
  • один имбирь.

Пошаговая инструкция приготовления соуса

  1. Сначала в сотейник добавьте мед. Растопите его на малом огне.
  2. Потом влейте соевый соус в сотейник.
  3. Затем туда же добавьте сок. Перемешайте состав.
  4. После очистите корень имбиря.
  5. Отрежьте от него примерно двадцать грамм. Измельчите.
  6. Потом отправьте в сотейник.
  7. Туда же влейте оливковое масло. Затем всю смесь перемешайте. Больше варить не нужно. Соус должен постоять минимум сорок минут. После чего подавайте его.

Соус с пармезаном

Как приготовить соус для куриной грудки? Сейчас расскажем. Этот соус не обладает ярким вкусом. Но он дополнит куриную грудку.

Для готовки потребуется:

  • тридцать грамм сливочного масла;
  • 100 грамм пармезана;
  • соль;
  • 150 мл сливок (жирных);
  • перец.

Приготовление соуса: пошаговый рецепт

  1. Первоначально выложите сливочное масло в сковороду. Затем поставьте на слабый огонь. Подождите, пока масло растопится. Следите, чтобы оно не потемнело.
  2. Затем тоненькой струйкой влейте сливки (они должны быть комнатной температуры). В процессе мешайте массу деревянной ложкой.
  3. После добавьте перец и соль. Доведите соус до кипения. Затем до минимума убавьте огонь. После варите еще пять минут. В процессе также помешивайте соус.
  4. Затем уберите его с плиты.
  5. Возьмите сыр, натрите его. Добавьте в соус. Перемешайте до полного растворения сыра. Добавьте специи по вкусу. После подавайте горячим. Приятного аппетита!

Сметанный

Чтобы приготовить такой соус для грудки куриной, потребуется:

  • зелень;
  • перец;
  • полстакана сметаны;
  • соль.

Сначала смешайте с зеленью сметану. В блендере перемешайте до однородного состояния. Потом посолите массу и поперчите. Подавайте к готовому блюду.

Грибной соус для грудки куриной

Чтобы приготовить его, понадобится:

  • двести грамм помидоров и столько же свежих грибов;
  • 100 мл масла растительного;
  • триста грамм молодых кабачков;
  • соль;
  • пятьдесят миллилитров сметаны;
  • 100 грамм репчатого лука.

Приготовление вкусного и ароматного соуса

  1. Сначала очистите кабачки от кожуры. После очистите от семян. Затем порежьте кружочками.
  2. Точно так же порежьте помидоры.
  3. Измельчите репчатый лук.
  4. После обжарьте овощи на растительном масле.
  5. Затем влейте стакан воду. Протушите.
  6. Потом переберите грибочки. Очистите их и промойте.
  7. Затем меленько порежьте грибы.
  8. Потом на растительном масле поджарьте до готовности.
  9. Затем соедините овощи с грибами. Влейте сметану. Подсолите массу. Затем взбейте блендером. Все, готов соус для грудки куриной.

Небольшое заключение

Теперь вы знаете, как приготовить соус к птице. Мы рассмотрели разные рецепты. Надеемся, что вы сможете выбрать для себя подходящий. Желаем удачи!

Многие из нас в последнее время отдают предпочтение куриному мясу. Из этого вида мяса получаются вкусные и наваристые бульоны, отличное мясо под грилем, жареное, отварное, тушенное и т.д. А если подать мясо под вкусным под соусом, то от такого угощения трудно отказаться. Вариантов приготовления таких соусов много, и каждый из них по-своему вкусный и подчеркивает тонкий вкус самого блюда.

Самыми распространенными соусами считаются соевый, чесночно-грибной, томатный и молочный. Те, кто отдает предпочтение кисло сладким соусам, то к блюду они стараются подавать вишневый соус, апельсиновые на основе имбиря, клюквенные и т.п. Благодаря разнообразию соусов, стало возможным подобрать именно тот вариант соуса, который наиболее ярко может раскрыть настоящий вкус мяса курицы. При приготовлении соуса каждый из вас может самостоятельно экспериментировать над ингредиентами, доведя до тонкости именно тот вкус, который для вас наиболее приемлем.

Экспериментируйте, и скорее всего в скором будущем вы тоже можете стать автором очередного соуса для курицы, которым будут пользоваться многие почитатели кулинарии. А мы с вами сегодня разберем наиболее популярные соусы, которые на сегодняшний день пользуются успехом в мире кулинарии.

Рецепт 1. Апельсиновый соус к курице

Изменяя в ту или иную сторону количество меда или сахара, каждый из вас имеет возможность добиться разного уровня сладости соуса. А сейчас подготовим: апельсины – 2 шт; сахар – 2 ч.л; горчица, перец, сок лимона, уксус, мед – на свой вкус; вода.

Приступим. Сначала обдадим кипятком апельсины и разрежем их пополам. В отдельную посуду выжимаем сок, а цедру и кожуру мелко нарежем. Отправим их в кастрюлю и заливаем водой, чтобы она только накрыла цедру. Ставим кастрюльку на огонь и начинаем томить ровно 15 минут. Процедить отвар. Добавим сок апельсинов, по вкусу соль и сахар, и снова отправляем на минимальный огонь на 10-15 минут. В конце процедуры каждый из вас может добавить по своему вкусу дополнительные специи (мед, уксус, горчица, перец). Добавляя эти ингредиенты в соус, в первую очередь нужно ориентироваться на то, к какому гарниру будет подаваться куриное мясо. Наш соус готов. Разливаем его по двум соусничкам. Одну из них мы будем подавать вместе с блюдом, а другую часть соуса использовать во время приготовления куриного мяса.

Рецепт 2. Соус для салата Цезарь с курицей

Салат очень вкусный и рекомендуем его взять себе на заметку и использовать не только непосредственно дл салата, но и к другим мясным блюдам. Итак, подготовим: яйцо – 1 шт; лимонный сок – 1 ч.л.; горчица – 0,25 ч.л.; растительное масло – 40 мл; оливковое масло – 20 мл; вустерский соус – 4-5 капель; анчоусы – 4 шт; перец и соль – по вкусу.

Для этого соуса нужно использовать яйцо, которое будет предварительно выбрано из холодильника. Не используйте холодное яйцо! Отварите его в кипящей воде ровно 1 минуту и сразу переместите в холодную воду. Разбиваем яйцо и выложим его в отдельную миску, добавим к нему лимонный сок, горчицу и с помощью блендера взбиваем соус. У нас должна получиться густота, идентична майонезу. Сейчас промоем и обсушим филе анчоусов. Если у вас его нет, то можете спокойно заменить кильками пряного посола. Нарезаем мелкими кусками и добавляем в соус вместе с несколькими каплями вустерского соуса, перемешаем венчиком. Приправляем по вкусу солью и перцем. Все, соус готов!

Рецепт 3. Соус для салата Цезарь с курицей №2

Для этого соуса подготовим: майонез – 0,25 стакана; сок лимона – 2 ст.л.; тертый сыр Пармезан – 2 ст.л.; чеснок – 3 зуб; филе анчоуса – 2 шт; перец и соль.

Очистим зубчик чеснока и пропустим его через пресс. Отправляем в мисочку, добавим майонез, лимонный сок, измельченное филе анчоусов, перец и сыр и взбиваем блендером. Затем осторожно тоненькой струей добавляем масло, не переставая работать блендером. Чтобы снизить кислотность анчоуса, можно добавить немножко меда. Пробуем на вкус. Если понадобится еще соль, то досаливаем по вкусу и еще раз взбиваем. У вас должен получиться полный стакан соуса. Такой соус обязательно храните в холодильнике.

Рецепт 4. Соус для курицы, приготовленной в духовке

Такой соус очень хорошо раскрывает вкус курицы, которая будет приготовлена вами в духовке. Для начала вам нужно приготовить саму курицу, потому как на соус готовится на основе куриного жира, который выделяется в процессе приготовления мяса. Итак, нам нужно: муку – 1 ст.л., чеснок – 6 зуб; молоко – 150 мл; перец и соль – по вкусу.

Тот жир, который курица выделила в процессе приготовлении, сливаем на сковородку. Измельчаем чеснок и пассируем на маленьком огне. Затем добавим муку, хорошо перемешаем, и когда она начнет румяниться, вливаем молоко. Постоянно перемешивая, доводим соус до загустения. Вот и все. Осталось только разделить курочку на порционные куски, полить им мясо и отправить еще раз в духовку на 5 минут.

Рецепт 5. Клюквенный соус для курицы

Для витаминного клюквенного соуса к куриному мясу подготовим: клюкву – 0,5 кг; апельсин – 1 шт; лук репчатый – 1 шт; мед – 2 ст.л.; оливковое масло – 3 ст.л.

Чтобы приготовить соус по этому рецепту вы можете использовать не только свежие ягоды, но и замороженные. Предварительно разморозите ягоды, аккуратно переберите и промойте. Снимите с апельсина цедру и натрите ее на терке. Выжмите сок из мякоти. Мелко нашинкуем лук и отправим на сковородку с разогретым оливковым маслом. На медленном огне томим лук в течение 5 минут. Затем добавляем мед, клюкву и сок апельсина. Перемешаем, и добавим 2 ст.л. цедры апельсина. Накрываем крышкой и томим 20 минут, периодически подмешивая. Приготовленный соус отправляем в холодильник на 1,5 часа. Соус готов и вы его можете подавать к отваренному, тушеному мясу курицы, и к курице, приготовленной под грилем. Наслаждайтесь вкусом!

— К добавлению соли при приготовлении соусов к мясу следует относиться серьезно. Помните, что анчоусы, сыры и некоторые другие ингредиенты которые используются в приготовлении, уже соленые. Поэтому, соль всегда добавляйте в конце процедуры.

— Готовить соусы всегда нужно на маленьком огне и не отходить от него до конца процедуры.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»