Суп пюре со шпинатом замороженным рецепт. Для супа-пюре потребуются. Суп из копченой семги со сливками, шпинатом и перепелиными яйцами

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Что может быть вкуснее ароматных и полезных первых блюд к домашнему обеденному столу? Предлагаю приготовить суп-пюре из свежего шпината, который отлично подойдет как для взрослого, так и детского рациона питания. Сварить такой аппетитный супчик довольно просто из самых доступных продуктов. Вариантов приготовления очень много. Используйте самые свежие листья шпината, тогда и конечный результат порадует ваших домочадцев. Подавайте суп-пюре сразу после приготовления со сметаной, сливками, свежей зеленью и ароматным хлебушком.

Вкус Инфо Суп-пюре / Сырный суп / Овощной суп

Ингредиенты

  • Вода – 1,5 л;
  • Шпинат – 200 г;
  • Лук репчатый – 100 г;
  • Картофель – 500 г;
  • Морковь – 250 г;
  • Чеснок – 5 зубчиков;
  • Масло подсолнечное – 2 ст.л.;
  • Плавленый сыр – 200 г;
  • Кабачок – 0,5 шт.;
  • Соль по вкусу;
  • Перец черный молотый по вкусу.


Как приготовить суп-пюре из свежего шпината

Картофель очистите от кожуры и тщательно промойте в проточной воде. Нарежьте небольшими кусочками и отправьте в кастрюлю примерно на 3 литра. Налейте 500 мл воды. Доведите до кипения и варите 10–15 минут до готовности картошки.

Промойте молодой кабачок. Если используете зрелые овощи, удалите кожицу и сердцевину. Нарежьте небольшими кубиками и отправьте к картофелю. Налейте еще 500 мл кипятка. Вскипятите содержимое кастрюли и варите около 5–7 минут.

Очистите лук, чеснок и морковку. Промойте в проточной воде. Лук и чеснок нарежьте произвольными кусочками, морковку натрите на крупной терке или нарежьте кубиками. Обжарьте подготовленные овощи на разогретом подсолнечном масле в течение примерно 5–7 минут. Овощи должны стать мягче. Количество чеснока регулируйте на свое усмотрение.

Обжаренные овощи добавьте к остальным ингредиентам. Перемешайте и доведите до кипения.

Промойте свежие листья шпината. Обрежьте толстые стебли. Сам шпинат нарежьте кусочками. Опустите в кастрюлю. Если понадобиться, добавьте еще 500 мл кипятка. Закипятите и проварите около 10 минут на небольшом огне.

Плавленый сыр хорошего качества нарежьте кусочками. Добавьте в суп. Перемешайте и варите, пока кусочки сыра полностью не расплавятся.

Добавьте соль, молотый черный перец, возможно, вы добавите свои специи. Перемешайте, попробуйте на вкус и вскипятите. Проварите 1–2 минуты и выключите огонь.

Готовое первое блюдо измельчите блендером до однородной консистенции. Дайте настояться 10–15 минут.

Суп-пюре со свежим шпинатом готов. Вкусного Вам обеда!

Тизерная сеть

Хозяйке на заметку

Представленный рецепт – один из немногих, который дает возможность приготовить суп-пюре из шпината. Существует масса других способов такого блюда, и есть некоторые особенности в его приготовлении, которые позволяют улучшить вкусный суп, сделать его еще более аппетитным:

  • Вместо плавленого сыра в суп добавляются сливки, которые также перемешиваются со всеми ингредиентами с помощью блендера до получения однородной массы. После этого суп-пюре со шпинатом подается с гренками из белого хлеба, которые можно пожарить, пока готовится сам суп.
  • На зиму шпинат можно заморозить и также готовить из него суп. Технология приготовления примерно такая же, как и из свежего шпината.
  • Шпинатный суп-пюре подают с гренками, тертым твердым сыром, особенно вкусно будет с пармезаном.

Основой супов из шпината являются или овощной, или мясной бульоны (чаще всего из курицы). Замороженный шпинат перед приготовлением рекомендуется разморозить, хотя он вполне может быть использован и в своем замороженном виде.

Прекрасно сочетается это растение с томатом, а из приправ в такие супы добавляется смесь, которая называется прованские травы.

Шпинат богат белком, жирами и углеводами, жирными кислотам, клетчаткой, множеством витаминов. Листья шпината содержатся фосфор, кальций, железо, калий, магний и медь. Шпинат не только насыщает организм полезными веществами, но и помогает вывести токсины. Этот продукт обязательно нужно ввести в свой рацион. Отличным вариантом будет приготовление супов-пюре из шпината.

Шпинат содержит много железа. Из-за этого блюда, из мороженного и свежего шпината, советуют употреблять беременным женщинам и детям.

Необходимые продукты :

  • Замороженный шпинат –200 г.;
  • картошка – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сливки – 1 л.;
  • вода – 0,5 л.;
  • подсолнечное масло для жарки;
  • соль, перец на ваш вкус.

Приготовление :

Луковицу освободить от шелухи и измельчить. Налить на сковородку столовую ложку подсолнечного масла и пассировать лук на слабом огне до прозрачного состояния. Не нужно зажаривать его. Пассируют его лишь для того, чтоб он стал мягче, и было проще его перебивать в пюре с другими продуктами.

Лук выложить в эмалированную емкость. Почистить картошку и нарезать небольшими кусочками. Добавить в емкость с луком и залить водой. Накрыть крышкой и тушить около 15 минут. За это время картофель должен свариться.

Затем в картошку добавить замороженный шпинат. Проварить 5 минут. Листья лишь должны стать мягкими.

Важно! Если шпинат переварить, то он утратит свой цвет и все полезные свойства.

После готовности, дать продуктам немного остыть. После этого взбить блендером до однородности. Используя погружной блендер это можно сделать прямо в той посудине, в которой варились овощи.

Сливки нагреть, не доводя до кипения. Тоненькой струйкой ввести их в пюре, хорошо перемешивая. Если суп получился не однородным, нужно его еще раз взбить.

Добавить соль и перец по вкусу. Готовя суп-пюре для детей, перец не кладут.

Суп-пюре из шпината и кабачков

Суп из шпината и кабачков – отличный вариант диетического рациона. Он отлично подойдет людям, которые придерживаются поста или находятся на диете.

Необходимые продукты :

  • Кабачок (не большой) – 1 шт.;
  • картошка – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • шпинат – 150 гр.;
  • сливки (20%) – 70 мл.;
  • корень петрушки – 1шт.;
  • корень сельдерея – 1 шт.;
  • курица – 1 кг.;
  • специи (соль, перец, лавровый лист) на ваш вкус.

Приготовление :

Первое, что нужно сделать, это сварить бульон. Сначала нужно помыть мясо курицы, залить его водой и поставить на плиту. Снять шелуху с луковицы и почистить морковку. Лук разрезать пополам, морковку разрезать на 2-3 части и добавить к курице.

Коренья петрушки и сельдерея также очистить, разрезать на несколько частей и добавить в бульон. Положить 2 лавровых листа и несколько горошин черного перца.

Полезно знать! Для чистки корней сельдерея и петрушки удобнее использовать не нож, а лезвие.

После закипания бульона необходимо аккуратно собрать пену и протереть стенки кастрюли, используя бумажное полотенце.

Необходимые продукты :

  • Куриное филе – 200 г.;
  • Приготовление .

Диетологи советуют включать в рацион больше зелени. В ней содержится огромное количество ценных микроэлементов и витаминов. Некоторые из них не переносят тепловой обработки и под воздействием высоких температур разрушаются, но значительная их часть все же сохраняется. Одной из самых полезных трав является шпинат. В средиземноморской кухне он используется широко. Местные кулинары не ограничиваются добавлением его в салаты. Суп-пюре из шпината настолько популярен, что имеет множество вариаций. Готовится он быстро и легко, даже неопытная хозяйка справится с этой задачей.

Особенности приготовления

Процесс приготовления супа-пюре из шпината несложен. Однако знание некоторых тонкостей хозяйке не помешает.

  • Приготовить суп можно из свежего или замороженного шпината. Если вы пользуетесь продуктом домашней заморозки, помните, что срок его хранения в морозильной камере не должен превышать 4 месяцев.
  • Оттаивать замороженный шпинат должен постепенно. В результате резкого перепада температур листья могут утратить плотность, превратившись в бесформенную массу зеленого цвета. Размораживать зелень в микроволновке нельзя.
  • При покупке свежего шпината на рынке не постесняйтесь осмотреть его. Листья не должны иметь темных или светлых пятен. Предпочтение отдавайте зелени с тонким черешком. Толстые черешки бывают у переросшей зелени, она может горчить.
  • Промывают шпинат под проточной водой, после чего его на время оставляют в дуршлаге, чтобы вода стекла, листья обсохли.
  • При варке супа, в состав которого входят овощи, шпинат целесообразно добавлять последним, так как на доведение его до готовности много времени не требуется.
  • Превращая продукты в пюре с помощью погружного блендера, соблюдайте технику безопасности. Если включить прибор до его погружения в суп и опустить в блюдо включенным, брызги начнут разлетаться во все стороны. Это же касается извлечения включенного агрегата из супа.
  • Зелень сочетается с разными продуктами: рыбой, креветками, мясом, птицей, овощами, грибами. Суп-пюре можно варить с их добавлением, на воде или бульоне.
  • Нежный сливочный вкус супу придадут сливки или сыр. Они добавляются на последнем этапе приготовления.
  • После разбавления сливками или бульоном, а также после измельчения блендером суп необходимо продезинфицировать, доведя до кипения.

Подавать суп-пюре из шпината можно с гренками из любого вида хлеба. Его можно украсить кусочками грибов, креветками или другими продуктами, входящими в состав блюда.

Простой рецепт супа-пюре из шпината

  • шпинат – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • куриный, говяжий или овощной бульон – 0,5–0,7 л;
  • сливки – 0,2 л;
  • растительное масло – 20 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Промойте шпинат, дайте ему обсохнуть. Крупно порежьте ножом.
  • Зубчики чеснока порежьте небольшими пластинами.
  • Луковицу освободите от шелухи, порежьте мелкими кубиками.
  • На дне кастрюли с антипригарным покрытием разогрейте масло и положите в него лук.
  • Обжаривайте в течение 2–3 минут, добавьте чеснок.
  • Продолжайте обжаривать на медленном огне, пока лук не станет почти прозрачным.
  • Добавьте шпинат, продолжайте готовить 2–3 минуты.
  • Залейте бульоном в количестве 0,5 л, доведите до кипения и поварите 5 минут.
  • С помощью блендера превратите суп в пюре. При отсутствии кухонной техники пюрировать содержимое кастрюли можно, протерев его через сито.
  • Разбавьте оставшимся бульоном или сливками, подсолите и приправьте по вкусу, верните на плиту.
  • На медленном огне доведите до кипения и снимите с горелки.

Суп-пюре из шпината, приготовленный по данному рецепту, получается нежным, вкусным, не слишком калорийным. Блюдо подходит для вегетарианского стола.

Суп-пюре из шпината с креветками

  • шпинат – 0,4 кг;
  • репчатый лук – 70 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сливочное масло – 30 г;
  • мука – 10 г;
  • розмарин – 1 веточка;
  • соус табаско – 2–4 капли;
  • варено-мороженые креветки – 0,2 кг;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • молоко – 0,25 л;
  • вода или бульон – 0,25 л;
  • соль, перец, мускатный орех – по вкусу;
  • сметана – для подачи.

Способ приготовления:

  • Лук очистите от шелухи, порежьте небольшими кубиками.
  • Один зубчик чеснока мелко порежьте, остальные просто раздавите плоской стороной ножа.
  • Помойте, обсушите шпинат, разрежьте на 2–3 части.
  • На дне кастрюли растопите масло, обжарьте в нем лук и мелко порезанный чеснок.
  • Добавьте муку, обжаривайте еще 1–2 минуты.
  • Положите шпинат, залейте бульоном. Добавьте розмарин.
  • Доведите до кипения, поварите 5 минут.
  • С помощью блендера превратите в пюре.
  • Добавьте мускатный орех, молоко и несколько капель табаско.
  • Перемешайте и на медленном огне доведите до кипения.
  • Оставшийся чеснок обжарьте в растительном масле. Использованные зубчики выбросьте: свою задачу по ароматизации масла они выполнили.
  • Размороженные в естественных условиях креветки очистите.
  • Обжарьте целиком в чесночном масле, уделив каждой стороне по 40–60 секунд.

Разлив суп по тарелкам, разложите по ним креветки, в центр положите ложку сметаны.

Венгерский суп-пюре из шпината с беконом

  • шпинат – 0,25 кг;
  • бекон – 75 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • сливки – 125 мл;
  • вода – 0,5 л;
  • репчатый лук – 75 г;
  • сливочное масло – 20 г;
  • мука – 10 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Шпинат залейте водой, отварите до мягкости и с помощью блендера превратите в пюре.
  • Очистив лук, порежьте его как можно мельче. Обжарьте в растопленном масле до мягкости.
  • Добавьте муку, обжаривайте 2–3 минуты, переложите к пюре из шпината.
  • Перемешайте, влейте сливки. Подогрейте на слабом огне и, помешивая, варите, пока суп не приобретет довольно плотную консистенцию.
  • Яйцо сварите вкрутую, очистите, нарежьте крупными ломтиками.
  • Бекон порежьте небольшими пластинами, обжарьте на сухой сковороде в течение нескольких минут.

Разлив приготовленный по данному рецепту суп по тарелкам, разложите по ним куски яйца и бекона. Этот вариант блюда не подойдет тем, кто стремится похудеть: венгерский шпинатный суп получается очень сытным.

Суп-пюре со шпинатом, овощами и сыром

  • шпинат – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 150 г;
  • морковь – 100 г;
  • картофель (желательно молодой) – 0,4 кг;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • кабачок (молодой) – 100 г;
  • плавленый сыр – 0,2 кг;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • вода – 1,4 л;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Шпинат, вымыв и обсушив салфеткой, крупно порежьте.
  • Морковь поскребите, помойте, промокните салфеткой, натрите на терке с мелкими отверстиями.
  • Лук, освободив от шелухи, мелко порежьте.
  • Порубите ножом чеснок.
  • Очистите картофель, нарежьте кубиками по полтора сантиметра.
  • Залейте картошку водой, поставьте на плиту, доведите до кипения.
  • Кабачок нарежьте небольшими кубиками, добавьте к картофелю через 10 минут после того, как вода в кастрюле закипит. Варите овощи еще 10 минут.
  • На оливковом масле обжарьте лук, морковь и чеснок, добавьте к ним шпинат и продолжайте готовить еще 4–5 минут.
  • Переложите в кастрюлю с овощами.
  • Когда суп снова закипит, положите в него крупно натертый или порезанный небольшими кусками сыр. Дождитесь, когда он полностью расплавится.
  • Измельчите содержимое кастрюли до состояния пюре погружным блендером.
  • Прокипятите минуту.

Нежный суп, сваренный по данному рецепту, вряд ли кого-то оставит равнодушным.

Суп-пюре из шпината получается полезным и вкусным. Среди множества рецептов его приготовления почти каждый может найти вариант по вкусу.

Суп-пюре из шпината: как приготовить?

Как выбрать шпинат

Листья шпината могут быть большими и маленькими, плоскими или слегка кружевными, ярко-зелеными, когда овощ молодой и более темными, изумрудно-зелеными, когда шпинат становится старше. Свежий, слегка горьковатый вкус шпината также становится глубже со временем. Мягкие маленькие молодые листья шпината уместнее в салате, а в суп-пюре подойдут листики покрупнее. Выбирайте овощ с приятным свежим запахом, с яркими листьями, четкими стеблями и прожилками, избегайте растений с любыми признаками увядания, с желтыми или темно-коричневыми пятнами, с повышенной влажностью.

Шпинат сильно уваривается. Чтобы приготовить одну небольшую порцию, подвергнув овощ тепловой обработке, следует взять до 500 граммов сырого продукта

Как подготовить шпинат

Свежий шпинат, выращенный на собственном огороде или приобретенный на рынке, нужно тщательно мыть в дуршлаге, удаляя грязь и песок. Нежные листья шпината не выносят лишней влаги, поэтому, если вы не готовы готовить овощ тут же, их следует тщательно высушить. Лучше всего для этого подходит специальная «карусель», но если у вас нет такой, то разложите шпинат на кухонных бумажных полотенцах и дайте обсохнуть. Если листья шпината старые, из них следует удалить жесткие волокна и обрезать стебли, так как они будут готовится медленнее всего нежного листа и испортят вам текстуру блюда. Замороженный шпинат перед приготовлением не размораживают.

Суп-пюре из шпината с зеленым горшком и мятным кремом

Этот свежий и сытный суп получается с особенно нежным вкусом и ароматом. Вам понадобится:- 2 головки репчатого лука;- 3 столовые ложки несоленого сливочного масла;- 2 зубчика свежего чеснока;- 500 граммов свежего шпината;- 2 1/2 чашки замороженного зеленого горошка;- 3 стакана овощного или куриного бульона;- 1/2 чашки сливок 20% жирности;- 1 столовая ложка соли;- щепотка свежемолотого черного перца;- 1/2 стакана листьев свежей мяты;- 1 стакан сметаны 20% жирности.

Очистите лук и нарежьте его мелким кубиком. Растопите в большой кастрюле с тяжелым дном сливочное масло, обжарьте на нем лук в течение 3-5 минут. Чеснок ошкурьте и расплющите на кухонной доске при помощи широкого тяжелого поварского ножа, плоской его частью. Положите его к луку и жарьте, периодически помешивая, чтобы предотвратить прилипание, пока чеснок не станет легкого золотистого цвета. Достаньте зубчики и выбросите их, они больше не понадобятся. Добавьте шпинат и обжаривайте его около 5 минут. Положите горошек и влейте бульон, доведите суп до кипения на сильном огне. Уменьшите огонь и варите, не накрывая крышкой, в течение 10 минут. Снимите суп с огня и дайте остыть в течение нескольких минут. С помощью кухонного комбайна или погружного блендера пюрируйте суп. Добавьте сливки и прогрейте суп-пюре на медленном огне. Блендером в импульсном режиме измельчите листья мяты смешайте их со сметаной. Разложите суп-пюре по суповым тарелкам, украсьте мятным кремом и подавайте к столу.

Суп из шпината с имбирем и лаймом

Легкий и яркий суп с восточными мотивами готовят из шпината с имбирем. Возьмите:- 2 столовые ложки оливкового масла;- 1 головку репчатого лука;- 10 сантиметровый свежий корень имбиря;- 1,5 стакана овощного бульона;- 1,5 стакана воды;- 3 средних клубня картофеля;- 1 стакан кокосового молока;- 2 чашки нарезанного свежего шпината;- 1 большой зубчик чеснока;- 1 лайм;- щепотка хлопьев перца чили;- соль и свежемолотый черный перец.

Хотя в суп обычно кладут картофель с низким содержанием крахмала, который плохо разваривается, для супов-пюре нужно сделать исключение и брать крахмалистые клубни

Лук очистите и нарежьте мелким кубиком, корень имбиря ошкурьте и натрите на мелкой терке, снимите кожуру с картофеля и нарежьте его кубиками. В кастрюле с толстым дном, на среднем огне нагрейте оливковое масло и обжарьте лук до легкого золотистого цвета, добавьте имбирь. Жарьте еще 1–2 минуты. Влейте бульон и воду, добавьте картофель, доведите до кипения, накройте крышкой и снизьте нагрев до минимального. Когда картофель будет почти готов, влейте кокосовое молоко и доведите до кипения раз. Добавьте шпинат и варите в течение 1–2 минут. Положите в суп чеснок, выжмите сок из лайма, приправьте перцем и солью. Пюрируйте суп блендером, прогрейте и подавайте, сбрызнув небольшим количеством оливкового масла и гарнировав гренками.

Суп из копченой семги со сливками, шпинатом и перепелиными яйцами

Кроме молочных продуктов со шпинатом идеально сочетаются яйца, а копченая семга придает блюду особую пикантность. На 6 порций супа вам понадобится: - 25 г несоленого сливочного масла; - 1 головка репчатого лука; - 1 крупный клубень картофеля; - 1 литр овощного или куриного бульона; - 400 г замороженного шпината; - 300 мл сливок жирностью 15-20%; - 150 г копченой семги; - 12 перепелиных яиц; - соль, перец.

Лук очистите и нарежьте мелким кубиком. С картошки снимите шкурку, нарежьте ее ломтиками. В кастрюле растопите сливочное масло и обжарьте лук до прозрачности. Добавьте картофель и жарьте его 6–7 минут, периодически помешивая. Влейте бульон, добавьте шпинат, приправьте суп солью и перцем и доведите до кипения. Варите в течение 10 минут, в это же время поставьте в другой кастрюле вариться перепелиные яйца. Пюрируйте суп, влейте сливки, перемешайте, добавьте нарезанную на тонкие ломтики семгу, прогрейте и разлейте по тарелкам. Очистите яйца, нарежьте на половинки и положите по 4 штучки на порцию.

Крем-суп из шпината – удивительное блюдо. У таких супов нежная консистенция, тонкий вкус, а у пп-рецептов ещё и относительно невысокая калорийность. Крем-суп из шпината обычно готовят летом, когда на рынках появляются нежные свежие розетки сочных листьев, хотя и зимой не сложно сварить вкусный суп-пюре из замороженного шпината, если предварительно заготовить витаминную зелень.

Его особенно полезно готовить весной, когда организм испытывает нехватку витаминов и «соскучился» по яркой зелени. Растение богато железом, калием, магнием, кальцием, витаминами групп А, В, С, Е. В нем также немало фолиевой кислоты. Значительная часть витаминов и микроэлементов сохраняет в замороженном и термически обработанном растении, поэтому крем-суп из шпината со сливками, молоком и другими дополнительными ингредиентами не менее полезен, чем, например, свежий шпинатный салат.

Как из безвкусного шпината сделать вкусный суп

Шпинат на первый взгляд кажется бесполезным в кулинарии из-за отсутствия у него яркого собственного вкуса и аромата. Но в этом есть свои несомненные плюсы.

Во-первых, крем-суп со шпинатом – рецепт далеко не единственный, где применяется это полезное растение. Шпинат добавляют в тесто и выпекают оригинальные зеленые блины и оладьи, нежнейшие легкие бисквиты, напоминающие в разрезе пласт лесного мха. С ним готовят салаты, открытые пироги, соусы к рыбе и мясу, запеканки, бутербродные массы.

Во-вторых, отсутствие вкуса у этой витаминной зелени позволяет в суп-пюре со шпинатом класть самые разные ингредиенты : различные виды капусты, морковь, свеклу, листовые овощи, картошку, чечевицу, кукурузу, грибы, перец. При этом блюдо приобретает выраженный привкус и аромат добавочных ингредиентов. Растение восприимчиво к специям, отлично дополняется запахами душистых трав, чеснока, различных видов перца, других приправ.

В-третьих, у шпинатных листьев очень малая калорийность – 23 ккал на 100 г.

Крем-суп из шпината (как рецепт со сливками, так и варианты без них) – сытное и при этом низкокалорийное блюдо, по этим качествам он очень похож на ещё один . Он также очень полезен худеющим на пп или просто для придерживающихся медицинских диет людей.

Суп-пюре со шпинатом: рецепт со сливками и брокколи

Этот рецепт супа-пюре из брокколи и шпината мне когда-то давно рассказал один хороший повар.

Блюдо понравится любителям капусты и зелени, благодаря выраженному овощному вкусу.

Суп-пюре из свежего шпината и брокколи готовится быстро и довольно просто.

Калорийность порции (300 г) — 111 ккал, бжу — 3 белка, 9 г жиров, 6,2 г углеводов.

Продукты:

  • шпинатные листья свежие – 200 г
  • капуста брокколи – 200 г
  • репчатый лук – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • корень сельдерея – кусочек 3-4 см
  • корень петрушки – кусочек 3-4 см
  • растительное масло — 2 ст.л.
  • лимонный сок — 1 ст.л.
  • соль, мускатный орех, черный перец — по вкусу
  • сливки — 100 мл (жирность около 10%)
  • вода — 1200 мл

Приготовление:

  1. Суп-пюре из брокколи и шпината со сливками готовится всего за пару шагов.
  2. Коренья петрушки и сельдерея очистить и мелко нарезать, сбрызнуть лимонным соком, чтоб не потемнели.
  3. Нарезать примерно одинаковыми кусочками остальные овощи, а капусту разобрать на мелкие соцветия.
  4. На растительном масле чуть спассеровать коренья.
  5. В кипяток заложить свежие овощи, через 10 минут после начала слабого кипения положить в воду коренья, добавить специи и довести до готовности. Пюрировать блендером, влить сливки и подавать.

Рецепт сливочного крем-супа

В этот супчик отлично подойдут замороженные листья, что позволит есть вкусное, нежное и полезное блюдо и промозглой поздней осенью, и холодной зимой, и ранней весной во время гиповитаминозов.

Крем-суп из замороженного шпината со сливками обладает богатым вкусом и восхитительным ароматом.

Его готовят буквально на 20 минут.

Калорийность порции (300 г) — 149 ккал, бжу — 3 белка, 11 г жиров, 8,8 г углеводов.

Продукты:

  • замороженные шпинатные листья – 250 г
  • репчатый лук – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • картофель – 1-2 шт.
  • чеснок – 3 зубчика
  • сливки – 200 мл
  • лавровый лист, мускатный орех,черный перец, соль — по вкусу
  • растительное масло — 1-2 ст.л.
  • вода — 1200 мл.

Приготовление:

  1. Прогреть шпинат на растительном масле под крышкой, добавить к нему измельченный чеснок, залить сливками, закипятить и снять с огня.
  2. Нарезать лук, морковь, картошку кубиками, положить в кипящую воду, варить 20 минут.
  3. В готовые овощи с бульоном вылить смесь сливочно-шпинатную смесь, положить специи, пюрировать блендером, проварить крем-суп со шпинатом и сливками пару минут и подавать.
  4. Если погружного блендера нет, то взбейте все составляющие без бульона в обычном или же протрите через сито (можно просто потолочь хорошо толкушкой). Пюре разбавьте бульоном до нужной консистенции.

Сырный крем-суп со щавелем и шпинатом

Суп-пюре из шпината и щавеля тоже готовится легко и просто, а добавление нежного сливочного сыра и варёного яйца придают ему некой изысканности.

Калорийность порции (300 г) — 160 ккал, бжу — 6 белка, 13 г жиров, 5 г углеводов.

Что понадобится:

  • шпинат — 200 г
  • щавель — 200 г
  • лук репчатый — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • растительное масло — 2 ст.л.
  • твёрдый сыр — 50 г.
  • варёное яйцо — 1 шт.
  • соль, специи — по вкусу
  • вода — 1000 мл.

Приготовление пошагово:

  1. Лук и морковь очистить, нарубить произвольно кусочками среднего размера. Протушить 15 минут на растительном масле под крышкой.
  2. Добавить зелень шпината и щавеля, тушить ещё 10 минут, периодически помешивая.
  3. Пюрировать до однородности, добавить бульон или воду, посолить, поперчить, закипятить и всыпать натёртый сыр.
  4. Через 2 минуты выключить супчик. Подавать с разрезанным пополам или на четвертинки вареным яйцом.
  • Если выбирается свежее растение, то следует помнить: оно хранится в холодильнике не более недели. Потом листья становятся вялыми и теряют своими полезные свойства. Употреблять лучше всего только что срезанные молодые листочки.
  • Замороженное растение хранится в морозильной камере полгода без потери витаминов и микроэлементов. Перед приготовлением размораживать его не нужно, стоит просто пару секунд пробланшировать листья в кипятке или прогреть на сковороде в масле под крышкой.
  • Сливки или другие молочные продукты в супах со шпинатом нужны не только для вкуса,они также нейтрализуют действие щавелевой кислоты, которая есть в составе шпината.
  • Подавать шпинатные супы-пюре можно, посыпав семечками тыквы, подсолнуха или кунжутом. Только не забудьте учесть калорийность добавок.

Видео-рецепт вкусного шпинатного супа-пюре

Вот ещё один неплохой вариант низкокалорийного первого блюда из шпината. В «компанию» к нему идут мидии, которые мы уже готовили в ракушках (рецепт ). В этот раз в прямо в панцире мы их добавляем в супчик:

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»