Традиции рождественского стола. вкусных постных блюд для рождественского стола. Рождественский гусь в духовке

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Перед тем, как подать на стол 12 рождественcких блюд, под скатерть хозяйка клала зубчики чеснока. Он должен был отогнать нечистую силу. Все члены семьи в рождественскую ночь должны находиться дома. Обязательным для каждого было попробовать все 12 блюд на столе (хотя ).

Подавала на стол блюда жена, а всем остальным во время ужина нельзя было говорить, вставать и пить воду или , чтобы во время жнив не хотелось пить. Если кто-нибудь чихал, это было к счастью. Все ели из одной миски и пили из одной чашки - считалось, что пока будут так делать, в доме будет любовь и единство. В некоторых селениях после ужина ложки связывались, чтобы весь род на протяжении следующего года держался вместе.

На приготовление рождественского ужина нельзя было одалживать деньги. Хозяйка исходила из тех запасов, которые имелись дома. Семья благодарила прошедший год и просила все силы природы о помощи и урожайности в следующем году. Свят вечер не был демонстрацией толстого кошелька, в этот день главное богатство семьи проявлялось в слаженности работы при и уважении друг друга.

Хлеб

Особое внимание хозяйка уделяла хлебу, калачам и пирожкам - их тоже причисляют к 12 рождественским блюдам. Для выпекания рождественского хлеба посвящали отдельный день. Хлеб был символом урожая и жизни. Была традиция запекать в хлеб символы, которые приносили бы удачу, богатство и защищали от неудач: чеснок, горох, мелкие монеты и т.д. Сейчас можно сделать это блюдо на Свят вечер, . Рецепт постного хлеба на Рождество смотрите ниже на этой странице.

Винегрет

Среди 12 рождественских блюд должны быть холодные салаты, которые могут стать альтернативой гарниру. Поэтому многие предпочитают заготавливать винегрет из отварной свеклы, картофеля, фасоли, моркови, а также квашеной капусты или соленых огурцов. И, что обязательно, добавляют туда зеленый или репчатый лук. Совсем недавно ХОЧУ.ua публиковал - пожалуй, самое универсальное блюдо, особенно для постного стола.

Узвар

Если вы хотите учесть все блюда, которые готовят на Рождество, то рекомендуем не пропустить узвар - его не смогут заменить никакие газированные или другие готовые напитки. А напитка, который бы подходил к просто не существует Для того, чтобы приготовить узвар, хозяйки всегда использовали сушенные яблоки и груши, а особенно ценились дикие плоды. Наши предки верили, что именно в этих фруктах содержится солнечная энергия.

Чтобы созреть яблоку или груше, а затем высушиться на солнце, им необходимы были теплые солнечные лучи. Возможно, в декабре и январе, когда дни самые короткие в году, этот напиток служил обращением к Солнцу. С помощью него наши предки просили у светила дополнительных сил и солнечного света в свою жизнь. Поэтому вам однозначно стоит знать, какие есть .

Борщ с ушками

Борщ тоже есть среди рождественских блюд, которые можно приготовить у себя дома. Раньше вкус борща был кисловатым, так как основной его составляющей был квас. И хотя в течение нескольких столетий рецепт борща видоизменялся - к капусте, морковке и петрушке добавилась фасоль, а в XIX веке - и помидоры. Традиционный рождественский борщ состоит из свекольного кваса, самой красной свеклы, воды и грибного отвара для вкуса. К слову, борщ может быть в числе рождественских постных блюд, ведь его нередко готовят без мяса. А у нас есть популярный материал, в котором собраны - на любой вкус и "пост".

Соленья

Задаваясь вопросом, какие блюда готовят на Рождество, не забудьте поставить на праздничный стол соленья. Можно сказать, что это легкие рождественские постные блюда, которые дополняют любую пищу. Если вы делали консервации и запасы еще с лета, то с проблем быть не должно.

Голубцы

Голубцы - это одно из самых любимых 12 блюд на Рождество у многих украинцев. В капустные листы заворачивались пшеничная, гречневая или рисовая каши, а также тертый картофель со всевозможными добавками. Листы капусты символизируют продолжение рода (недаром детей «находили» в капусте). Голубцы считались также и свадебным блюдом, так как своим видом отдаленно напоминали голубей. Смотрите на замечательный рецепт закарпатских голубцов от ХОЧУ.ua

Рыба

Рождественские блюда для многих ассоциируются не с красным мясом, а с рыбой. Ее редко покупают на Новый год, а вот в Сочельник частенько предлагают для семьи и гостей. в разных вариантах - жарят, пекут с овощами, а в некоторых домах принято заранее делать заливную рыбу.

Вареники

Вареники или вареные пироги можно встретить в итальянской, китайской, литовской и славянской кухне. Кто придумал делать их первыми? Вряд ли мы когда-либо узнаем об этом. В украинской кухне вареники считались праздничным блюдом и готовились на большие праздники, такие, как Рождество, и по воскресным дням.

Пухлые, наполненные начинкой вареники также символизировали продолжение рода. И блюда на Свят вечер тоже всегда пополняли . Самое сложное в приготовлении смотрите самые простые рецепты приготовления теста, с которым не придется долго возиться.

Капуста с горохом

Капусту с горохом не так часто встретишь среди 12 блюд на Свят вечер у современных украинцев, хотя еще 2-3 поколения назад без него не мог обойтись не один праздник осеннее-зимнего периода. Капуста с горохом на Рождество - это нечто среднее между юшкой и , которая очень полезна для здоровья.

Капустняк

Интересно, что среди 12 блюд на Свят вечер есть капустняк. В каждой семье капустняк всегда готовили по-разному, поэтому состав его ингредиентов может немного отличаться. Капустняк делают как постное домашнее блюдо или же варят на бульоне из грибов. Возможны также варианты бульонов из жирной свинины или рыбы.

Печеные яблоки

Рождественские постные блюда - это всегда . Чтобы приготовить этот фрукт как десерт, яблоки запекают с медом и изюмом. Сейчас современная кухня предлагает новые на Свят вечер, дополняя их особыми ароматными пряностями - корицей и гвоздикой.

В нашей галерее мы публикуем несколько рецептов на Сочельник, которые помогут приготовить вам самые важные . Счастливого Рождества 2017 от всей редакции ХОЧУ.ua





  • Фото: Рождественский ужин (pixabay.com/TerriC)

    Вечер накануне Рождества - последний вечер поста. В этот день принято ничего не есть, пока на небе не появится первая звезда

    До рождественских праздников остается совсем немного времени и пора бы подумать о меню для праздничного стола. Традиционно принято готовить постные блюда на Рождество Христово, хотя в "Cвятой вечер" уже разрешается есть рыбу и молочные продукты.

    Конечно, хочется удивить своих родных чем-то вкусненьким и необычным. Если вы еще не определились, чем будете угощать своих гостей в этот светлый и волшебный праздник, предлагает меню, состоящее из 12 блюд, которые можно приготовить на Рождество.

    Кутя (Кутья)

    Это действительно самое главное блюдо на рождественском столе, оно должно обязательно присутствовать в меню.

    Фото: Кутя с сухофруктами (facebook.com/kakadurestaurant)

    Начинается ужин также с поедания именно этого блюда. Кутя представляет собой кашу из пшеницы, в которую добавляется мед, изюм и немного мака. Существует масса рецептов приготовления этого блюда, например, ее можно сделать из перловой или рисовой крупы, а вместо изюма добавить курагу и чернослив.

    Видео: Рецепт кутьи (YouTube/Телеканал К1)

    Ароматный узвар

    Узвар - это традиционный напиток, который прекрасно подходит для праздничного стола на Рождество. В основном, его готовят из смеси сушеных чернослива, яблок, груш, вишен и слив. Обратите внимание на то, что узвару необходимо время для того, чтобы хорошо настояться. Вкус узвара, сваренного за сутки до торжества намного насыщеннее, чем у свежего напитка.

    Видео: Рецепт узвара (YouTube/Вячеслав Хворостяный)

    Борщ (постный)

    Обязательно приготовьте это блюдо на рождественские праздники. Борщ - сытное, аппетитное и очень вкусное блюдо, которое понравится всем гостям.

    Известны различные рецепты приготовления этого блюда, мы же предлагаем вам приготовить "постную версию". Удивительно, но борщ может быть очень вкусным даже без мяса и сметаны. Сварите его на фасоли, заправьте морковью и луком, обжаренным на сковороде, а также томатным соком. Экспериментируйте, например, добавьте грибы или кислую капусту.

    Видео: Рецепт постного борща (YouTube/Православная кухня)

    Пампушки

    Раз уж мы заговорили о борще, то нельзя не упомянуть и о пампушках. Они прекрасно подходят к борщу и, в основном, их подают вместо хлеба. Они представляют собой сдобные булочки круглой формы, которые делаются из дрожжевого теста (пресного). Не забудьте сделать к ним подливку.

    Видео: Рецепт пампушек (YouTube/Вкусная находка)

    Подливка для пампушек

    Для того, чтобы придать булочкам еще большую аппетитность и неповторимый аромат, приготовьте подливку к ним. Делается она на основе чеснока, если вы не очень любите чесночный привкус, положите в соус гранулированный чеснок - он даст аромат, а вот вкус подливки не испортит.

    Фото: Подливка для пампушек готовится с чесноком (pixabay.com/RitaE)

    Голубцы

    Приготовьте вкусные голубцы без мяса! Многие говорят, что голубцы, приготовленные по этому рецепту, намного вкуснее традиционных. Поскольку праздничные блюда на Рождество должны быть постными, попробуйте приготовить голубцы с пшеничной кашей и грибами. Это очень вкусное и сытное блюдо.

    Видео: Рецепт постных голубцов (YouTube/Вкусный диалог с Еленой Баженовой)

    Рыба, запеченная в духовом шкафу

    Помните, что применять в этом рецепте яйца нельзя, поэтому просто посыпьте рыбу (например хека, минтая или камбалу) солью, перцем и любимыми специями, а затем отправьте в фольге выпекаться в духовой шкаф до готовности.

    Фото: Запеченая рыба (pixabay.com/RitaE)

    Хлеб

    Известно, что хлеб - всему голова. Рождество не стало исключением для этого правила. Хлеб обязательно должен присутствовать на рождественском столе и лучше, если он будет испечен вами лично.

    Видео: Рецепт ржаного хлеба (YouTube/Едокoff)

    Вареники, начиненные вишней

    Меню на Рождество не может обойтись без сочных вареников, начиненных вишней. Для их приготовления вы можете использовать, как замороженные, так и консервированные ягоды. Перед тем, как подавать это блюдо на стол, посыпьте его небольшим количеством сахарного песка. Также можно попробовать приготовить вареники с разными начинками, например, с картофелем и грибами, с капустой или с фасолью.

    Видео: Рецепт вареников с вишней (YouTube/Домашний очаг)

    "Оливье" по-рождественски

    Оказывается, приготовить постный "Оливье" довольно легко и просто. Для этого достаточно соединить измельченные картофель, зеленый горошек, соленые огурцы, репчатый лук и чеснок.

    Видео: Рецепт рождественского оливье (YouTube/Готовим для вас)

    Винегрет

    Перечисляя традиционные блюда на Рождество, мы не могли не отметить этот универсальный и полезный салат. Винегрет - витаминный и, при этом, постный салат, который прекрасно подойдет для торжественного стола.

    Фото: Салат "Винегрет" (pixabay.com/congerdesign)

    Салат-десерт

    Приготовьте легкий салат из фруктов и ягод, можно использовать экзотические фрукты, или же отдать предпочтение яблокам, сливам, грушам и т.д.

    Фото: Фруктовый салат на Рождество (pixabay.com/StockSnap)

    Нарезанные небольшими кубиками фрукты заправьте карамелью и украсьте ягодками граната.

    Вообще, правильнее было бы называть этот праздник Святвечер, поскольку традиционные блюда на рождественский стол готовятся именно для вечера 6 января. Самые красивые и таинственные традиции, обряды и приметы связаны именно со Святвечером и Рождественской ночью, то есть с 6-го на 7-е января. А на столе должно быть именно 12 блюд на Рождество - по числу Божьих Апостолов.

    Главная традиция этого вечера - ожидание словно чуда, первой звезды на ночном небе. Особо радостно эту традицию воспринимают маленькие дети, поминутно бегая гурьбой вместе с другими детками смотреть на вечернее небо, а какой восторг, когда в удивительной вечерней январской синеве появляется первая, Рождественская звезда!.. В детстве она всегда кажется такой большой и лучистой, что какие бы научные точки зрения о январских звездах и планетах не приводили астрономы, все точно знают: это именно она, звезда Рождества.

    Для современных взрослых, эти традиции в Рождество тоже почетны, поскольку только после появления первой звезды начинается праздник. Когда на небе появится Рождественская звезда, можно всей семьей садиться за стол и начинать праздновать.

    Застелите рождественский стол светлой скатертью, а под нее, по традиции, нужно положить немного сена. В центр стола ставится свеча в емкость с пшеничными зернами, зажигается, и все вместе благодарят Господа. Если вы не особо набожны и не умеете молиться - это не проблема: скажите Богу своими словами, что вы Ему благодарны за то, что у вас есть, за то, что Он защищает вас и любит, и попросите здоровья, благополучия и любви для себя и своих близких в будущем году. Не смущайтесь, поверьте, после такой искренней, а не заученной наизусть молитвы у вас на душе станет тепло и уютно, как говорят в Украине «затишно». А теперь можно приступать к рождественскому ужину, который обязательно начинается с постной кутьи и узвара - традиционные блюда на Рождество.

    12 БЛЮД НА РОЖДЕСТВО

    Как вы уже поняли, приготовить на рождественский стол нужно именно 12 блюд. И эти 12 блюд на Рождество должны быть постными, то есть не содержать мясо и животные жиры, да и вообще ничего от животного мира (ни молока, ни сметаны, ни яиц, и т.п.). Приготовить на Рождество можно лишь рыбу, всевозможные злаки, овощи и фрукты, конечно. Баловать себя балыками и колбасами можно будет уже с завтрашнего дня, а приготовить 12 блюд на Рождество нужно только постными.

    Главное правило для рождественского стола - это «бедность» блюд, то есть ваше меню на Рождество должно включать только элементарную, простую постную пищу, без каких либо излишеств. Не стоит переживать, что такое «вегитарианское» меню будет не вкусным - рецепты блюд на рождественский стол проверенны и отточены веками и поколениями, так что вам будет, чем порадовать себя и своих близких. К тому же в современном мире, такое меню на Рождество для нас скорее «экзотика», чем традиционный рацион.

    Кутья

    Это одно из главных блюд на Рождество — хозяйка Рождественской вечери. Готовят кутью на Рождество и Крещение (в некоторых районах Украины и на Новый год). С кутьи начинали богатую вечерю и Рождественское застолье следующего дня. После Святвечера кутью оставляли на ночь на столе — дабы души умерших предков тоже попробовали угощение.

    Основа кутьи — пшеница, ячмень или же рис. В традиционной кутье из пшеницы содержится комплекс витаминов В и белок (во время поста организм недополучает белки животного происхождения, поэтому их дефицит следует компенсировать растительными белками). Заправляют злаки тертым маком, орехами, сухофруктами, медом. Эти продукты богаты бета-каротином, витаминами (В, С, Е, К, РР и другими) и микроэлементами (калий, магний, кальций, железо, марганец).

    Рецепт кутьи из пшеницы

    2 стакана пшеницы
    1 стакан мака
    100 г меда (или 1/2 стакана сахара)
    30 г очищенных орехов
    50 г изюма
    соль — по вкусу

    Способ приготовления кутьи из пшеницы:

    Пшеницу перебрать, промыть, всыпать в кипяток, довести до кипения, откинуть на сито, облить холодной водой, сложить в кастрюлю или глиняный горшок, снова залить водой и варить до готовности зерен.

    Вымыть стакан мака, обдать его кипятком, а затем холодной водой, истолочь в ступке, пока масса не побелеет, добавить мед, можно немного соли. Добавить измельченные орехи, ошпаренный кипятком и отцеженный изюм.

    Узвар

    Узвар на Рождество традиционно готовили к кутье. Если кутя — хозяйка Рождественской вечери, то узвар — хозяин.

    Собственно, узвар (или компот) раньше был одним из самых распространенных традиционных напитков. Но если летом его готовили из свежих ягод, то осенью, зимой и весной — из сушеных (вишни, яблок, груш, абрикосов и других). В сушеных фруктах и ягодах сохраняются витамины, недостаток которых мы особенно начинаем ощущать зимой (ведь не зря узвар был постоянным напитком во время Великого православного поста, когда витаминов особенно мало). Напиток богат витаминами А, В,С, в нем есть кальций, железо, фосфор, калий и другие полезные вещества. Кроме того, узвар регулирует работу желудка и кишечника, а также положительно влияет на работу сосудов.


    Рецепт узвара:

    200 г сушеных груш, 200 г сушеных яблок, 200 г чернослива, 100 г изюма, 200 г меда, 3 л воды.

    Как готовить узвар:

    Подготовьте сухофрукты. Для этого помойте сухофрукты теплой водой и залейте их на 10 минут холодной водой.

    Налейте в кастрюлю 3 л воды, положите груши и яблоки и варите на медленном огне 15 минут. Затем добавьте в узвар чернослив и изюм и варите еще 10-15 минут.

    В конце добавьте мед, дайте закипеть и снимите узвар с огня. Накройте узвар крышкой и оставьте на 2-3 часа, чтобы настоялся. Процедите узвар и подавайте к столу охлажденным

    Вареники с картофелем, грибами, капустой

    Вареники, пожалуй, самое вкусное постное блюдо. Их надо обязательно приготовить на рождественский стол.

    Тесто для вареников готовим из пшеничной муки грубого помола. Она богата витаминами В и Е и лучше усваивается организмом, чем мука высшего сорта. Кроме того, в муке грубого помола содержится пектин и клетчатка. Образно говоря, такая мука — метла для кишечника.

    Начинка для вареников — картофель, сваренный в мундире. Именно в неочищенном картофеле под кожурой сохраняются полезности, в частности, слой калия, который мы обычно при чистке сырого картофеля срезаем. В картофель добавляем жареные грибы и лук. Можно использовать и другие начинки: тушеную капусту, ягоды.


    Тесто для вареников

    Для теста вам понадобится: 0,5 кг муки, 250 мл воды, 2 ст. ложки растительного масла, соль по вкусу.

    Способ приготовления: просейте муку, добавьте воду, соль, растительное масло и вымешайте крутое тесто. Накройте его и оставьте примерно на час, во время которого можно приготовить начинку. А затем можно приступать к разделыванию теста и лепке вареников.

    Такое тесто получается эластичным, его можно тонко раскатывать, и в кипятке оно не разваривается. В таких варениках может быть мало теста и много начинки.

    Вареники с картофелем

    Для начинки вам понадобится: 0,5 кг картофеля, 1 средняя морковь, 2 средние луковицы, растительное масло, укроп, молотый черный перец, соль по вкусу.

    Картофель почистите и отварите в подсоленной воде. Сделайте пюре, добавив зажарку, измельченный укроп, перец и соль.

    Постные вареники с капустой

    Для начинки вам понадобится: 0,6 кг белокочанной капусты, 1 средняя морковь, 2 средние луковицы, растительное масло, соль по вкусу, лавровый лист.

    Способ приготовления: мелко порежьте лук, натрите на крупную терку морковь, поджарьте на растительном масле и небольшую часть зажарки отложите для дальнейшей заправки готовых вареников.

    Нашинкуйте капусту. Добавьте ее на сковороду к зажарке и тушите на медленном огне 20 минут, периодически помешивая. Под конец положите лавровый лист и посолите.

    Начинку остудите, и можно лепить вареники. Варить 5-7 минут. В готовые вареники добавить оставшуюся зажарку.

    Винегрет

    Традиционно винегрет готовится из вареных (картошка, свекла, морковь, фасоль), сырых (лук и петрушка) и маринованных или соленых (огурцы) овощей. В таком наборе есть все минеральные вещества и витамины, необходимые человеку: С, В, РР, Е, К, бета-каротин, калий, железо.

    Овощи для салата нарезаем кубиками, а заправляем винегрет как обычно — растительным маслом. Оно помогает лучше усваиваться бета-каротину, которым богата морковь и является основным источником витамина Е.

    Рецепт винегрета

    Картофель - 3-4 средних или крупных шт,
    морковь - 1 крупная или 2 средних шт,
    свекла - 1 шт,
    капуста квашеная - 100-150 г,
    соленые или маринованные огурцы - 1-2 крупных шт,
    лук репчатый - 1 средняя шт,
    растительное масло,
    соль, свежемолотый перец
    по желанию: зеленый горошек, отварная фасоль, консервированные грибы


    Как готовить винегрет:

    Картофель, свеклу, морковь хорошо вымыть. Овощи сложить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения и отварить до готовности.

    Совет: овощи можно завернуть в фольгу и запечь в духовке, при температуре 180°C до готовности. В фольгу нужно заворачивать каждый овощ отдельно. Также овощи можно отварить в пароварке.

    Свеклу, картофель и морковь остудить и очистить от кожуры. Нарезать овощи небольшими кубиками.

    Огурцы нарезать кубиками. Квашеную капусту отжать от рассола.

    Репчатый лук очистить и мелко нарезать.

    Свеклу выложить в миску, добавить немного растительного масла и перемешать - тогда свекла не окрасит остальные овощи.

    Добавить к свекле нарезанные картофель, морковь, огурцы, капусту, лук, посолить, поперчить, заправить маслом и перемешать.

    Совет: В винегрет можно добавить зеленый горошек, отварную фасоль, консервированные грибы.

    Перед подачей охладить винегрет в холодильнике.

    Голубцы

    Традиционный рецепт голубцов содержит мясо. Но в пост начинку можно заменить на тушеные грибы, морковку и лук. Далее готовить как обычно.

    Рецепт голубцов домашних

    Капуста белокочанная 500 гр.
    Тушеные грибы
    Рис 1/3 ст.
    Соль
    Сахар
    Перец черный молотый
    Томатная паста 3 ст.л. или помидоры 5-6 шт.
    Морковь 1 шт.
    Лук репчатый 2 шт.
    Перец горошком 5-7 шт.
    Лавровый лист 2 шт.


    Как готовить голубцы:

    Капусту вымыть, удалить у нее кочерыжку и положить в кастрюлю с кипятком.

    Варить капусту до тех пор, пока верхние листья не будут хорошо отделяться (около 10 минут). Отделившиеся листья достать из кипятка. Если вы делаете голубцы из молодой капусты, то варить ее нужно не более 2-3 минут.

    Отварить рис до готовности.

    Через мясорубку пропустить тушеные грибы, лук. В полученный фарш добавить соль, перец, рис. Все тщательно перемешать. В фарш добавить 3 ст.л ожки воды.

    У капустного листа срезать толстую жилку (от кочерыжки), выложить немного фарша, завернуть капустный лист конвертиком.

    Получившиеся голубцы выложить в кастрюльку.

    Приготовить соус: на растительном масле обжарить мелко рубленный лук и потертую на крупной терке морковь, добавить томатную пасту, соль, немного сахара, перец горошком, лавровый лист, вода. Соус довести до кипения.

    Полученным соусом сверху залить голубцы, накрыть кастрюлю крышкой и тушить на медленном огне около 40-50 минут в зависимости от размера голубцов и качества капусты

    Заливное из рыбы

    Красивое праздничное блюдо, которое можно подавать в пост.

    Ингредиенты:

    Судак весом 1 кг,
    1 луковица,
    1 морковь,
    1 белый корень (петрушка, пастернак или сельдерей),
    1 пучок зелени,
    лимон по вкусу,
    2 лавровых листа,
    5 горошин черного перца,
    2 горошины душистого перца,
    30 г желатина,
    соль по вкусу,
    1,5 л воды.


    Заливное из рыбы - приготовление:

    Рыбу почисти, выпотроши, удали жабры и хорошенько промой.

    Отдели от рыбы голову, хвост, плавники, кости, кожу, сложи в кастрюлю вместе с овощами и специями.

    Залей холодной водой, доведи до кипения, убавь огонь, тщательно снимая образующуюся пену.

    Вари бульон 1,5 часа на очень слабом огне, чтобы жидкость лишь немного "шевелилась", а не кипела.

    Рыбное филе порежь на порционные куски.

    Положи в бульон филе, посоли и вари на медленном огне до готовности 30 минут.

    Затем очень аккуратно извлеки из бульона шумовкой кусочки рыбного филе так, чтобы они не разломались, и разложи по порционным посудинкам.

    Бульон процеди через несколько слоев марли.

    Вязкость бульона, а значит, и застывание будущего заливного из рыбы, можно проверить, зажав каплю жидкости в пальцах - если пальцы хорошо слипаются, значит, заливное из рыбы застынет. Если же клейкости не ощущается, можно использовать желатин.

    Для этого разведи пакетик желатина в теплом бульоне до полного растворения и влей желатиновую массу в бульон.

    Рыбу залей бульоном, укрась фигурками из вареной моркови и зеленью. Дольками лимона заливное из рыбы лучше украсить после застывания, чтобы блюдо не горчило.

    Поставь заливное из рыбы в холодное место для полного остывания, а затем в холодильник.

    Заливное из рыбы будет готово через 4-5 часов.

    Подавай заливное из рыбы с хреном.

    Постный борщ

    Красный борщ традиционно варили на Рождество.


    Как готовить постный борщ:

    Красную свеклу (1 кг) нарежьте кружочками, выдержите два дня в холодной водой с корочкой черного хлеба. На ночь замочите сушеные грибы, отварите. Свеклу отварите, порежьте. Порежьте свежую морковь и петрушку. Отварную свеклу, морковь, грибы, петрушку залейте свекольным рассолом и варите до готовности. Добавьте соль и перец по вкусу.

    Жареный карп

    Рыба особенно полезна потому, что в ней содержится много фосфора, который принимает активное участие в обмене веществ.


    Как приготовить:

    Рыбу берем чисто славянскую — карп. Очищаем от чешуи и внутренностей. Большую рыбу режем на куски. Посыпаем солью и черным молотым перцем по вкусу.

    Жарим на подсолнечном масле, без муки и без кляра, с двух сторон на среднем огне (можно сначала накрыть крышкой, чтобы рыба прожарилась внутри).

    Квашеная капуста

    Еще одно традиционное славянское блюдо. Капусту смешивают с замороженной клюквой. Клюква и капуста дополняют друг друга — в сочетании получается хороший набор витаминов и микроэлементов (витамин С, железо, кальций, белок и другие полезные вещества). Квашеную капусту на рождественский стол надо готовить заранее, за три дня.

    Состав:

    Капуста белокочанная (поздних сортов) - 5 кг (чистый вес капусты),
    морковь (крупная) - 4 шт (1 кг),
    соль - 100 г (*не использовать йодированную соль)


    Приготовление:

    Капусту вымыть, обсушить и разрезать кочан на 4 части - получится 4 больших капустных дольки. Вырезать кочерыжку и тонко нашинковать капусту (можно воспользоваться специальной теркой).

    Морковь вымыть, очистить, еще раз вымыть и натереть на крупной терке.

    Соль отмерить и насыпать в небольшую емкость (миску или блюдце).

    3-4 больших горсти капусты положить в кастрюлю (или пластиковую большую миску), посыпать частью соли, хорошо перемешать и перетереть капусту с солью, пока не появится сок.

    Добавить к капусте немного моркови, перемешать.

    Затем утрамбовать капусту деревянной толкушкой или скалкой.

    * К капусте можно добавлять вкусовые приправы: тмин, семена укропа.

    Таким образом, небольшими порциями, добавляя капусту, морковь и соль, утрамбовать всю капусту деревянной скалкой так, чтобы в углублении от скалки появлялось большое количество сока.

    Затем, чистыми руками (можно кулаками) прижать капусту в кастрюле, чтобы капустным соком была покрыта вся капуста, положить тарелку и придавить гнетом (в качестве гнета можно использовать наполненную водой 3-х литровую банку).

    Сбоку воткнуть деревянную скалку (для выхода газов).

    Капуста бродит примерно трое суток (при комнатной температуре).

    Несколько раз в день ее нужно протыкать скалкой (чистой спицей или длинным ножом), доставая до дна кастрюли, при этом видно, как выделяется большое количество пузырьков - газов (если этого не делать, капуста получится с горчинкой).

    На третьи сутки (сроки заквашивания капусты могут немного отличаться) рассол светлеет и спадает, также уходит пена.

    Также, готовность капусты можно определить на вкус.

    Готовую капусту переложить в чистую банку (сильно не утрамбовывать), залить рассолом, закрыть полиэтиленовой крышкой и хранить в холодильнике.

    Фаршированный перец без мяса

    Отличный постный рецепт на Рождество. Если же ваша семья поста не придерживается, перцы можно фаршировать мясным фаршем с рисом.

    Что понадобится:

    6 сладких перцев
    2-3 морковки
    2-3 луковицы
    2 помидора
    1 баклажан - по вкусу
    4 зубца чеснока
    1 ст. риса
    500 мл овощного или куриного бульона
    растительное масло
    томатная паста - по вкусу
    соль, специи - по вкусу


    Как приготовить:

    Перец вымой, удали плодоножку и очисть от семян. Овощи мелко нарежь и туши на разогретом растительном масле до готовности, добавив соль и специи по вкусу.

    Отвари рис до полуготовности и смешай с овощным фаршем - начинка готова. Фаршируй перцы, затем уложи их в кастрюлю, на дно добавив растительное масло, а сверху залив бульоном.

    Туши на среднем огне 15 минут, затем добавь мелко нарезанную свежую зелень, томатную пасту, специи и мелко нарезанный чеснок. Убавь огонь и туши еще 25-30 минут.

    Фаршированный перец готов. Подавай к столу со свежей зеленью, сметаной и чесночком.

    Пирог с грибами

    Для теста:

    1,5 стакана муки, 100 г маргарина, 4г сухих дрожжей, 1/2 ч ложки соли, 0,5 стакана жидкости (вода), 2 ч ложки сахара.

    Для начинки:

    1-2 большие луковицы, 500-700г свежих шампиньонов, 1/2 ч ложки соли

    Как готовить пирог:

    Приготовить постное дрожжевое тесто. Тесто прикрыть полиэтиленовой пленкой и поставить в холодильник как min на 1,5 часа.
    Лук мелко порезать.

    В глубокую сковороду налить растительное масло и разогреть на большом огне.

    Всыпать лук и обжаривать при постоянном помешивании до легкой прозрачности.

    Огонь уменьшить до min. Тушить лук, периодически помешивая, пока режутся грибы.

    Грибы перебрать, при необходимости вымыть. Нарезать тоненькими пластинками.

    Всыпать грибы в сковороду с луком.

    Перемешать, чтобы лук поднялся снизу вверх. Подсолить.

    Прибавить огонь до и жарить при постоянном помешивании до нужной степени зажаренности грибов (4-7 мин).

    Тесто разделить на две неравные части.

    Большую часть раскатать в круг диаметром 28-30см (на форму 24-26см + 4см на бока), положить на смазанный противень.

    На середину круга выложить начинку, разровнять.

    Вторую половину теста раскатать в круг диаметром 22-24см.

    Маленьким кругом накрыть начинку и, приподнимая края нижнего круга, защипать.

    Верх пирога смазать яйцом, разболтанным с 2~3 ст ложками воды (лучше использовать не целиком яйцо, а лишь желток).

    Духовку разогреть до t=200°С и выпекать пирог до зарумянивания (примерно 30 мин).

    Если пирог станет подрумяниваться слишком быстро, накрыть его сверху куском фольги.

    Готовый пирог вынуть из духовки, переложить на блюдо.

    Яблоки, запеченные с медом и орехами

    Печеные яблоки с орехом и медом — не только постное и полезное блюдо, но еще и очень вкусное. В печеных яблоках содержится много пектинов — веществ, которые поглощают холестерин и тем самым снижают риск атеросклероза.

    Ферменты, содержащиеся в меде, способствуют пищеварению, улучшают усваивание пищи. Орехи укрепляют иммунитет, что зимой очень кстати, понижают уровень холестерина и уровень сахара в крови, улучшают обмен веществ, пищеварение и аппетит.

    Что нужно:

    Грецкие орехи очищенные - 100 г
    яблоки крупные - 4 шт.
    мед - 4 ст. л.

    Что делать:

    Яблоки вымыть, обсушить. С каждого яблока срезать верхушку с плодоножкой, затем аккуратно вырезать сердцевину.

    Орехи порубить ножом в крупную крошку, смешать с медом. Разложить смесь в подготовленные яблоки. Поместить их в форму для микроволновой печи, влить 4 ст. л. воды, накрыть. Готовить 2-3 мин. при мощности 100%.

    Ну и, самое важное - отнеситесь к рождественской традиции с почтением и искренностью, и ваши благие мысли вернуться к вам приумноженным добром! С праздником вас, со Святым Вечером, с Рождеством Христовым!

    Традиционный рождественский ужин (Сочельник) предусматривает наличие 12-ти блюд. Это количество равно числу апостолов, а также месяцев в году. В то время, как женщина в семье занимается приготовлением праздничного ужина, дети ждут появления на небе первой звезды, которая сигнализирует о том, что можно приступить к трапезе. Мы составили для вас постное меню из 12-ти блюд на Рождество 2018.

    Кутья

    Первым и основным блюдом считается В традиционных рецептах для ее приготовления использовали рожь, пшеницу или ячмень. Сейчас все большую популярность приобретает кутя из риса. Сладость и интересный вкус куте придают мед, мак, орехи, изюм и сухофрукты.

    Кутья из риса с изюмом и орехами

    Ингредиенты

    • 300 г риса
    • 100 г изюма
    • ½ лимона
    • 50-60 г грецких орехов
    • 2 ст. л. мака
    • 2 ст. л. меда

    Способ приготовления

    • Рис промыть, залить холодной водой и варить под крышкой на медленном огне до готовности, затем оставить остывать.
    • Пока варится рис, залейте небольшим количеством кипятка мак и изюм в отдельных мисках на 30 минут, после слейте воду.
    • Переложите мак в блендер и немного взбейте, или разотрите в ступе. Снимите с лимона цедру и выдавите сок. Добавьте к рису грецкие орехи, подготовленный изюм и мак, мед, сок и цедру лимона. Тщательно перемешайте и дайте кутье настояться 30 минут.

    Хлеб

    Особое внимание уделялось выпеканию хлеба, для этого выделялся целый день. Хлеб считается символом урожая и жизни.

    Ингредиенты

    • ¾ стакана овсяной муки
    • ¾ стакана тыквенного пюре
    • 300 г сухофруктов
    • 130 г грецких орехов
    • ¼ стакана воды
    • 1 столовая ложка меда
    • ¼ чайной ложки разрыхлителя
    • ½ чайной ложки молотой корицы
    • ¼ чайной ложки соды
    • Ванилин на кончике ножа
    • Мускатный орех на кончике ножа

    Способ приготовления

    • Сухофрукты нарезать.
    • Разогреть духовку до 150 градусов.
    • Смазать форму растительным маслом. Смешать муку, орехи, соду, разрыхлитель и специи. В другой миске смешать пюре, воду и мед.
    • В муку добавить жидкие ингредиенты, тщательно перемешать. Затем добавить сухофрукты и снова смешать. Выложить тесто в форму. Нужно хорошо разровнять тесто и слегка утрамбовать его лопаточкой.
    • Выпекать 60-75 минут при 150 градусах (проверяйте зубочисткой). Если кекс начнет сильно коричневеть, нужно накрыть его фольгой.
    • Остудить в форме около получаса, затем вынуть и окончательно остудить на решетке.

    Постный салат

    На столе обязательно должен быть , который можно есть как отдельно, так и вместе с гарниром. Многие готовят винегрет или делают салат из тертой свеклы и подсолнечного масла, но можно выбрать и любой другой постный салат.

    Постный оливье

    Ингредиенты

    • 4-5 шт. картофеля
    • 200г корнишонов (консервированных)
    • 2-3 шт. моркови
    • 1 банка зеленого горошка (консервированного)
    • 1 пучок зеленого лука
    • 1 пучок зелени
    • Майонез постный по вкусу
    • Соль по вкусу
    • Перец по вкусу

    Способ приготовления

    • Сварите картофель и морковь в мундире. Когда овощи остынут, очистите их и порежьте кубиками.
    • Мелко нарежьте зелень, зеленый лук и корнишоны.
    • Смешайте в салатнике все продукты. Посолите, поперчите, добавьте постный майонез и хорошо перемешайте. Перед подачей дайте постному оливье настояться в холодильнике 1-2 часа.

    Первые блюда

    Два самых распространенных первых блюда на Рождество - борщ и капустняк. Несмотря на то, что традиционный рецепт борща претерпел изменения (раньше его готовили на квасе, а сейчас в него добавляют фасоль и помидоры), само блюдо обязательно должно быть на рождественском столе.

    Капустняк в каждой семье всегда варили по-своему, поэтому состав ингредиентов может варьироваться. Единственным условием является постный бульон, например, на грибах.

    Ингредиенты

    • 0,5 стакана белой фасоли
    • 2,5 л воды
    • 1 шт. свеклы
    • 1 шт. моркови
    • 1 шт. лук репчатого
    • 2-3 шт. картофеля
    • 1/4 часть капусты белокочанной
    • 1-2 ст. л. томатной пасты
    • 6 ст. л. масла растительного
    • Соль, лавровый лист, зелень по вкусу

    Способ приготовления

    • Фасоль промыть и залить с вечера холодной водой (2,5 л). На следующий день в этой же воде отварить ее до готовности.
    • Пока варится фасоль, очистить и помыть лук и морковь. Лук нарезать кубиками. Морковь натереть на крупной терке или нарезать тонкой соломкой. Картофель очистить, помыть и нарезать кубиками. Капусту нарезать тонкой соломкой.
    • Когда фасоль сварилась, добавить в кастрюлю лук, картофель, морковь и капусту. Варить около 15 минут.
    • Свеклу очистить, помыть и нарезать тонкой соломкой или натереть на крупной терке. Разогреть сковороду, налить растительное масло. В горячее масло выложить свеклу. Тушить на среднем огне, помешивая, 5-7 минут. Затем добавить томат-пасту, перемешать и тушить 3-4 минуты.
    • Выложить свеклу с томатом в борщ. Посолить, поперчить и добавить лавровый лист. Варить постный борщ с фасолью на самом маленьком огне под крышкой 5-10 минут.
    • Снять с огня. Дать борщу настояться 20-30 минут под крышкой.
    • Помыть и мелко нарезать зелень. Добавить зелень в борщ. Постный борщ с фасолью готов. Подавать с чесноком.

    Постный капустняк с грибами

    Ингредиенты

    • 800 г квашеной капусты
    • 400 г картофеля
    • 1 корешок пастернака
    • 1 морковь
    • 1 корень сельдерея
    • 1 луковица
    • 60 г сушеных грибов
    • 2 ст.л. растительного масла
    • 1 ч.л. сахара
    • 1 лавровый лист
    • 2 горошины черного перца
    • Соль, зелень петрушки и укропа по вкусу

    Способ приготовления

    • Сушеные грибы промыть, размочить в воде и проварить. Отваренные грибы нашинковать, а грибной отвар хорошо процедить.
    • В квашеную капусту влить часть грибного отвара, добавить сахар. Тушить капусту до полной готовности.
    • В оставшийся грибной отвар поместить очищенный и нарезанный картофель, довести до кипения, добавить капусту, грибы, слегка обжаренные кусочки моркови, пастернака, сельдерея и лука. Варить суп до полной готовности овощей.
    • За несколько минут до того, как снять капустняк с огня, добавить в кастрюлю лавровый лист, горошины горького перца, посолить по вкусу.

    Соленья

    Не забудьте поставить на стол соленья: огурцы, помидоры и капусту . Квашенную капусту можно украсить ягодами , которые идеально дополнят блюдо и сделают его более полезным.

    Квашеная капуста с яблоками и морковью

    Ингредиенты

    • 2,5 кг капусты
    • 350 г морковки
    • 4 яблока
    • 70 г сахара
    • 70 г соли
    • 5 лавровых листов
    • Черный перец горошком (примерно 18-20 шт.)

    Способ приготовления

    • Приготовление квашеной капусты на зиму начинается с мелких заготовок, к которым нужно быть особо внимательным. Сперва нужно помыть морковку и капусту. Морковь натереть на крупной терке. Капусту нашинковать, стараясь сделать это как можно мельче.
    • Насыпать в посудину морковь и капусту, добавить соль, сахар и хорошо перемешать руками. Когда капуста и морковь пустят сок, добавить перец и лавровый лист.
    • Помыть яблоки, очистить от шкурки, затем порезать их кубиками или же натереть на крупной терке. Добавить яблоки к капусте с морковкой. Есть еще один способ сделать квашенную капусту - добавлять яблоки слоями в банку, по мере ее заполнения.
    • Взять чистую трехлитровую банку, наполнить ее квашенной капустой с яблоками и морковью, оставив примерно четыре сантиметра до горлышка.
    • Подготовить большую глубокую миску, поставить туда трехлитровую банку с квашенной капустой, прикрыв ее крышкой. Оставить квашеную капусту в банке на три дня при комнатной температуре. Важно каждый день (по несколько раз) протыкать квашенную капусту чистой деревянной палочкой или шпажкой. Это делают для того, чтобы выходили газы, образовывающиеся при брожении.
    • Через три дня вынести квашенную капусту с яблоками и морковью на балкон (или другое прохладное место) - пусть постоит там три-четыре дня. Обязательно нужно продолжать протыкать ее шпажкой.
    • Примерно за неделю квашенная капуста на зиму будет готова, и ее можно будет переместить в холодильник.

    Голубцы

    Листы капусты ассоциируются с продолжением рода (ведь именно в капусте, по поверью, находят детей), поэтому без этого блюда точно не обойтись. В качестве начинки можно использовать рис, пшеницу, гречку и даже тертый картофель.

    Постные голубцы с рисом и шампиньонами

    Ингредиенты

    • 1 средний кочан капусты
    • 200 г длиннозерного риса
    • 600 г шампиньонов, не мелко порезать
    • 1 большая морковь, почистить, крупно натереть
    • 2 луковицы, почистить, порезать кубиками
    • 50 мл растительного масла
    • Соль и черный молотый перец по вкусу

    Для соуса:

    • 1 л помидоров в собственном соку, измельчить все вместе
    • 1 зубчик чеснока, выдавить
    • 2 ст.л. сахара
    • 1 ч.л. соли
    • 3 ст.л. растительного масла

    Способ приготовления

    • У капусты вырезать кочерыжку и опустить в кипящую воду (можно добавить немного уксуса, если листья грубые) на несколько минут. Капусту осторожно достать, и снять смякшие верхние листья. Затем снова вернуть в кипящую воду и снова снять верхние листья. И так разобрать капусту на листья.
    • Рис сполоснуть под холодной проточной водой. Поместить в небольшую кастрюлю, залить доверху холодной и довести до кипения. Варить 1 минуту и ​​процедить.
    • В большой сковороде разогреть растительное масло. Добавить лук и морковь и тушить до мягкости овощей.
    • Добавить шампиньоны, посолить по вкусу и тушить, помешивая, пока испарится вся жидкость которую пустят грибы.
    • Добавить отваренный рис и прогреть все вместе, чтобы рис впитал в себя аромат из овощей и грибов. Снять с огня.
    • Для соуса, на оставшимся растительном масле, в небольшой кастрюле, поджарить до мягкости лук, добавить соль и сахар, как только лук станет мягким добавить чеснок и помидоры. Варить, постоянно помешивая, минут 20 , пока соус немного загустеет, испарится. Снять с огня.
    • Пока соус варится, свернуть голубцы: на каждый капустный лист положить немного фарша (количество зависит от размера листа) и аккуратно завернуть, как сверток. То же сделать с остальными листьями и фаршем.
    • Духовку разогреть до 180 ᵒС.
    • В жароупорную посуду налить столько соуса, чтобы покрыть дно тонким слоем. Готовые голубцы выложить не очень тесно в подготовленную посуду и полить оставшимся соусом.
    • Посуду с постными голубцами плотно накрыть фольгой, вставить в разогретую духовку и печь 30 минут. Снять фольгу и печь еще 15-20 минут. Голубцы должны немного подрумяниться, большая часть жидкости выпариться, а капуста окончательно смякнуть.
    • Достать печеные голубцы из духовки, оставить на 5 минут как есть, чтобы сошел жар, переложить вместе с соусом, в котором запекались, в сервировочную посуду. Готово.

    Рыбные блюда

    Рыбу на Рождество - жарят, пекут с овощами, а в некоторых домах принято заранее делать заливную рыбу.

    Жареный карп с кисло-сладким соусом

    Ингредиенты

    • 1 небольшой карп, почистить, разделить на филе
    • Соль по вкусу
    • Мука для обкатывания карпа
    • 50 мл растительного масла
    • Сок 1-го лимона
    • 2 ч.л. меда

    Способ приготовления

    • Карпа порезать на порционные куски.
    • Сложить кусочки рыбы и лук в глубокую миску. Щедро посолить и полить 1/2 лимонного сока. Оставить так на 1-2 часа мариноваться.
    • Духовку разогреть до 180ᵒС и выключить. В большой сковороде разогреть растительное масло. Кусочки маринованного карпа обкатать в муке.
    • Стряхнуть лишнюю муку и выложить кусочки рыбы на разогретую сковородку. Жарить с двух сторон до готовности.
    • Рыбу переложить в жароупорную посуду. Вставить в разогретую выключенную духовку (так карп останется теплым).
    • В сковороду, в которой жарилась рыба, выложить лук вместе с соками, которые стекли из рыбы и лука.
    • Жарить, помешивая, до мягкости лука. Добавить мед и оставшийся лимонный сок, и жарить, часто помешивая, до золотистости. Попробовать на вкус, если нужно, добавить еще немного меда или лимонного сока.
    • Выложить жаренного карпа на сервировочную посуду и обложить кисло-сладким луком. Подавать сразу же!

    Сельд с луком

    Ингредиенты

    • 4 филе малосольной сельди, порезать порционными кусками
    • 3 небольшие красные луковицы, порезать полукольцами

    Для маринада:

    • 250 мл воды
    • 120 мл яблочного уксуса
    • 70 грамм сахара
    • 1/2 ч.л. соли
    • 1 ч.л. зерен кориандра
    • 1 ч.л. черного перца горошком
    • 3 зернышка душистого перца
    • 5 шт. гвоздики
    • 1 ст.л. зерен горчицы
    • 2 шт. кардамона
    • 1 звездочка бадьяна
    • 1 небольшой кусок сушеного имбиря
    • 1 палочка корицы
    • Щепотка тертого мускатного ореха

    Способ приготовления

    • Все ингредиенты для маринада довести до кипения в небольшом сотейнике. Отставить в сторону до полного остывания.
    • Слоями выложить филе сельди и лук в банку.
    • Залить холодным маринадом сельдь и перемешать. Утрамбовать так, чтобы кусочки сельди были полностью погружены в маринад. Накрыть банку крышкой и поставить в холодильник на 48 часов.
    • Хранить пряную сельдь в холодильнике до 2-х недель. Подавать с луком из маринада.

    Вареники

    В украинской кухне вареники всегда считались праздничным блюдом. Тесто для вареников лучше приготовить из пшеничной муки грубого помола. Она богата витаминами В и Е и лучше усваивается организмом, чем мука высшего сорта. Начинка обязательно должна быть постной.

    Постные вареники

    Ингредиенты

    • 1/2 порции заварного теста сделанного на воде и растительном масле
    • 100 мл растительного масла
    • 2 луковицы, почистить, порезать полукольцами
    • Соль по вкусу

    Для начинки с капустой:

    • 300 грамм квашеной капусты
    • 2 луковицы, порезать кубиками
    • 50 мл растительного масла
    • Соль по вкусу

    Для картофельно-грибной начинки:

    • 250 грамм картофеля, почистить, порезать кубиками
    • 20 грамм сушеных грибов, лучше всего белых
    • 1 большая луковица, порезать кубиками
    • 50 мл растительного масла
    • Соль по вкусу

    Способ приготовления

    • Приготовить заварное тесто на растительном масле, вместо сливочного масла. Накрыть тесто слегка влажным полотенцем и оставить на час отдыхать.
    • Для начинки с капустой, квашеную капусту поместить в небольшую кастрюлю и залить доверху водой. Отваривать на среднем огне 15-20 минут. До мягкости.
    • Тем временем, на растительном масле пожарить до мягкости лук.
    • Капусту хорошо отцедить и добавить к луку. Посолить, если нужно и жарить, помешивая, еще минут 5 , чтобы капуста слегка подрумянилась. Снять с огня и оставить до полного остывания.
    • Для начинки из картофеля с грибами, сушеные грибы поместить в глубокую небольшую кастрюлю и залить доверху кипятком. Довести до кипения и варить минут 15 , до готовности грибов.
    • Картофель отварить в подсоленной воде, отцедить и растолочь.
    • Грибы отцедить, сохраняя 50 мл жидкости с отваривания. Грибы не слишком мелко порезать.
    • В большой сковороде разогреть растительное масло и пожарить на нем до мягкости лук.
    • Добавить грибы и жарить все вместе, время от времени помешивая, 5 минут , чтобы грибы начали румяниться. Снять с огня.
    • Добавить грибы с луком до толченой картошки. Влить сохраненную жидкость с отваривания грибов. Хорошо вымешать все вместе, если нужно, посолить по вкусу. Оставить до полного остывания.
    • С отдохнувшего теста и остывшей начинки слепить вареники, раскатывая тонко тесто, вырезая стаканом кружочки, выкладывая на каждый примерно по 1 ч.л. с верхом начинки (или больше или чуть меньше, в зависимости от размера кружочков), залепляя тщательно края. Выкладывать слепленные вареники на блюдо или доску застеленное бумажным полотенцем или присыпанное мукой.
    • Слепленные вареники нужно сразу же накрывать едва влажным чистым кухонным полотенцем или пищевой пленкой, чтобы не обсыхали.
    • Когда все вареники слеплены, приготовить зажарку для подачи вареников. Для этого в большой сковороде разогреть растительное масло, добавить лук, посолить по вкусу и обжаривать до золотистости.
    • Вареники отварить в большом количестве подсоленной воды, часто помешивая, особенно после опускания вареников в кипящую воду и повторного закипания воды.
    • Постные вареники отцедить и сразу заправить подготовленной зажаркой. Приятного аппетита!

    Десерт

    И, конечно, не обойтись без сладенького. У многих Рождество ассоциируется с яблоками, запеченными с медом и изюмом. Аромат пряностей, например, корицы и гвоздики , создаст в вашем доме праздничную атмосферу.

    Печеные яблоки с орехами

    Ингредиенты

    • 4 крупных зеленых яблока
    • 4 ст. л. кедровых орехов, миндаля и кешью
    • Жидкий мед
    • 1ч. ложка молотой корицы
    • 2 шт. вяленых фиников
    • 1 шепотка имбирного порошка
    • Изюм (по вкусу)

    Способ приготовления

    • Изюм и инжир залить теплой водой на 20 минут. Затем слить воду, обсушить и нарезать.
    • Порубить финики и орехи. Смешайте сухофрукты, орехи, корицу и имбирь.
    • У яблок сверху убрать сердцевину, не прорезая яблоко до конца. Очень аккуратно острой ложкой удалить изнутри часть мякоти, не повреждая стенки яблока. Проколоть яблоки зубочисткой или вилкой со всех сторон (чтобы они не лопнули во время запекания).
    • Плотно нафаршируйте яблоки смесью сухофруктов с орехами. Заверните каждое яблоко в фольгу, оставив открытым небольшое отверстие сверху.
    • Поставьте яблоки на противень в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 35 минут. Подавать яблоки с медом.

    Рождественский напиток

    Трудно представить рождественский стол без Его никак не заменят газированные или другие магазинные напитки. Наши предки верили, что в этом напитке содержится настоящая солнечная энергия.

    Старинный рецепт узвара

    Ингредиенты

    • 100 г сушеных яблок
    • 100 г сушеных груш
    • 100 г чернослива
    • 50 г изюма
    • Сахар, мед по вкусу

    Способ приготовления

    • Промыть сухофрукты два-три раза теплой водой.
    • Залить горячей водой сухие груши, накрыть крышкой и поставить на слабый огонь. Через 10 минут добавить сухие яблоки. Еще через 10 минут добавить чернослив, а через 5 минут - изюм.
    • Когда все сухофрукты будут готовы, доведите узвар до кипения, снимите с огня и заправьте медом и сахаром по вкусу.
    • Поставьте готовый узвар в холодное место и дайте напитку настояться.


    В Украине вечерняя трапеза 6 января связана со множеством традиций и обрядов. Предшествующий Рождеству сочельник - торжественное застолье с обязательными 12 постными блюдами на столе, главное из которых - ритуальная кутья. 6 января завершается 40-дневный пост, и в этот день верующие постятся особо строго до самой темноты, пока не засияет на небе звезда, возвестившая когда-то волхвам о рождении Божьего Сына.

    Сочельник - это не просто ужин перед Рождеством. Символическое значение этого обряда огромно, а корни его прорастают в глубокую древность. Как мы отпразднуем сочельник, так и проведем следующий год, поэтому для нас крайне важно и интересно получить ответы на вопросы: “Как правильно накрыть стол на Рождество? Что приготовить на сочельник? Как варить кутью на Рождество? Какую и приготовить? Какие правила и традиции соблюсти в этот праздник и что они означают?”.

    Традиции и приметы, связанные со встречей Рождества

    В старину на самое почетное место в доме под иконами ставился сноп пшеницы или ржи (дидух, коляда). Сейчас его ставят обычно в углу стола, хотя эти традиции практически вытеснены новым символом зимних праздников - елью, украшенной игрушками. Прежде чем расстелить праздничную скатерть, на столе рассыпалось сено, а в центр водружалось блюдо с кутьей.

    Знаете ли вы, какими рождественскими приметами богата Украина и чем они объясняются? Когда-то все они свято соблюдались на православное Рождество, а многие из них актуальны и в современном мире.

    • Хороший хозяин в сочельник встает ни свет ни заря и разжигает огонь обязательно от спички. Тогда и весь год в доме будет тепло.
    • К вечеру все в хозяйстве должно быть на своем месте (в том числе и все члены семьи), чтобы в доме царил порядок и благополучие.
    • Ножки праздничного стола обвязывались цепью, символизирующей крепкое хозяйство, и дотрагиваться до нее тоже было доброй приметой.
    • Пока не начался ужин, под скатерть на всех четырех углах кладут по головке чеснока, чтобы не допустить к застолью нечистую силу.
    • На стол кладут деньги и орехи, чтобы все члены семьи были крепки, здоровы и богаты.
    • Соломенный сноп - дидух - будет оберегать всех жителей дома от бед и невзгод.
    • Желательно успеть нарисовать на дверях дома кресты постным тестом.
    • Глава дома зажигает свечу и оставляет ее на окне, призывая ангелов небесных (а то и одинокого путника) заглянуть на теплый огонек.
    • На стол ставят две дополнительные мисочки - для отсутствующих родных и для душ умерших близких людей.
    • Кутью после ужина не убирают со стола и не моют ложки, поскольку духи в эту ночь придут ужинать.

    Добрые традиции и приметы советуют также не встречать Рождество в темной одежде, чтобы не испытывать печали весь год, а если во время приготовления праздничного ужина у вас падают продукты, значит, на огороде вырастет богатый урожай. Украина и Польша относятся к Рождеству особо трепетно, бережно сохраняя и пронося через века атрибуты и обычаи рождественских праздников.

    12 постных блюд на Рождество

    Скоромные блюда, и молочные, появляются на рождественском столе уже 7 января, так же как и спиртные напитки. Рождественский ужин - это домашняя колбаса и окорок на столе, утка, фаршированная яблочками, холодец с хреном, и прочие угощения, но вечер накануне Рождества - сочельник - последний вечер долгого поста. В этот день к праздничной трапезе приступают лишь после появления первой звезды на небе - благой вести о рождении Иисуса Христа. И хотя трапеза полностью постная, она называется богатой вечерей, ведь на столе будет много кушаний - 12 блюд (по числу апостолов). Ритуал торжественного застолья в сочельник остается неизменным на протяжении многих веков. Украина - большая страна, и в разных ее регионах список постных 12 блюд имеет свои отличия и особенности (хотя кутья есть в каждом).

    Что приготовить на Рождество? Праздничное меню

    Перечислим самые популярные и распространенные 12 блюд из тех яств, которые хозяйки непременно готовят в сочельник.

    1. Кутья. Именно с ложки кутьи начинается праздничный ужин перед Рождеством. Обрядовое блюдо, в которое обычно входит пшеница с растертым маком, медом, орехами и изюмом, имеет символическое значение, а рецепты ее исчисляются многими десятками. На ПапиГутто в статье, вы сможете ознакомиться с рецептами разных регионов Украины, как традиционными, так и оригинальными и даже несколько экзотическими.
    2. Узвар. Кутья всегда подается с узваром, который исторически является самым распространенным национальным напитком в Украине. Зимой он готовится из сухофруктов, а летом сушеные яблоки, груши, сливы, вишни и другие фрукты в нем заменяют свежие плоды.
    3. Винегрет. Салаты на Рождество подаются обязательно, как же без них. Традиционные овощи в зимнее время года - это свекла и капуста. А винегрет - это просто находка. Украина, Россия, Беларусь - его любят готовить везде. Постный салат обладает удивительным свойством - в нем есть абсолютно все витамины и минеральные вещества, которые так необходимы человеческому организму. В классический рецепт винегрета входят вареные, сырые и маринованные овощи - картофель и свекла, морковка и фасоль, огурцы и лук, а также зелень. Такой богатый набор обеспечивает “поставку” калия, железа, бета-каротина, витаминов групп С, В, Е, К, РР и многих других. Немногие рождественские салаты сравнятся с винегретом по полезности.
    4. . Среди 12 постных рождественских блюд вареники займут особое место, как блюдо сытное, вкусное и такое любимое многими. Для приготовления теста на вареники лучше взять муку грубого помола, а для начинки - сваренный в мундире картофель. Здесь дело не только во вкусовых качествах второго хлеба, а в том, что именно под тоненькой картофельной кожицей прячется изрядный запас калия, который мы удаляем, когда чистим сырой картофель ножом. Если же говорить именно о вкусе вареников, то нет ничего лучше, чем жареные белые грибочки с луком в картофельной начинке.
    5. . Для приготовления постного рагу можно использовать любые овощи, которые есть у вас в запасе. Как говорится - чем богаты, тем и рады. Только не обжаривайте их на масле или смальце, а просто хорошенько протушите. Не испортят рагу и грибочки, белые или шампиньоны.
    6. . 12 блюд на сочельник обязательно должны включать и первые горячие блюда. Роль традиционно выполняет наваристый капустняк. Готовится он на Рождество не на мясном бульоне, а на воде. Варить его можно из квашеной или из сырой капусты, добавляя морковь, лучок, другие овощи и свежую зелень. Если хотите снизить потребление крахмала, уберите из рецепта картофель и покрошите в суп вместо него пастернак.
    7. . Можно ли приготовить вкусные голубцы без мяса? Вполне. Начинкой может стать рис с овощами или пшено с грибами, вариантов довольно много. Протушенный лук с морковкой и томатами создадут привычные оттенки вкуса.
    8. Рыба. В меню на рождественский сочельник стоит включить рыбу, и желательно не привозную, а традиционного карпа. Среди множества способов его приготовления выберите оптимальный для себя. Хотите - просто запеките его в фольге в духовке и подайте с зеленью, а то слегка без муки и кляра и протушите с овощами. Собрать 12 блюд без рыбы гораздо труднее, не забудьте купить ее заранее.
    9. Соленья и маринады. Подбирая постные блюда на рождественский стол, сделайте ассорти из домашних заготовок. Очень хорошо сочетаются квашеные и с замороженными ягодками клюквы. Такая комбинация не просто имеет пикантный приятный вкус, а обеспечивает нас целым комплексом витаминов и полезных веществ. Не лишним будет украсить стол и даже грибочками - опятами, маслятами или белыми, добавив к ним колечки репчатого лука, вы получите готовый грибной салат.
    10. и . Эта выпечка тоже будет постной, то есть молока и яиц в рецепте быть не должно, постарайтесь заменить их другими ингредиентами. Зато над вопросами начинки голову ломать не придется. Толченый картофель с зеленью, тушеная капуста с чесночком, грибы - вариантов начинки сколько угодно.
    11. . Размышляя, как правильно украсить стол на Рождество и что подать на него, вы можете убить сразу нескольких зайцев с помощью яблок. Запеченные с медом и грецкими орехами, они выглядят празднично и нарядно. На вкус печеные яблоки невероятно приятны. А третье (пожалуй, самое главное) их достоинство состоит в том, что это постное блюдо содержит пектин, поднимающий иммунитет и поглощающий вредный холестерин. Так что это блюдо на рождественский стол заодно нормализует обмен веществ, снизит уровень сахара в крови, да еще и улучшит аппетит и пищеварение.
    12. Горох и фасоль. В сочельник блюда из бобовых очень важны. По-настоящему сытные и питательные, они должны заменить недостающее мясо и колбасы. Но есть у них и иной смысл. Считается, что блюда из разваренного гороха или фасоли принесут в дом благосостояние и достаток.

    Меню на рождественский сочельник и православное Рождество может свободно варьироваться в угоду вашим вкусовым предпочтениям. Можно приготовить из картошки постные или , подать на стол слабосоленую селедку или маринованную скумбрию, приготовить с грибами и грибную подливу с чесноком и душистым перцем, запечь свеклу в духовке, потушить фасоль с черносливом и так далее. Главное - соблюсти традиции, с открытой душой и чистым сердцем встретить один из самых главных христианских праздников - Рождество.

    Традиционные рождественские блюда в разных странах

    Во всем мире Рождество - почитаемый, долгожданный и любимый христианский праздник, хотя и приходится в разных странах на разные даты, и традиции его встречи тоже имеют существенные отличия. Неизменно общим для всех остается радостное ожидание праздника, предвкушение счастья и веселья, встречи с родственниками и лучшими друзьями, подарки и, конечно, вкусные блюда на Рождество. Давайте вместе посмотрим, что готовят на православное Рождество и какие блюда принято готовить на католическое, чем отличается рождественское меню во Франции, например, от американского. Меню на польское Рождество нам знакомо и близко, мы также отлично знаем, что едят на Рождество в России (ведь Польша и Россия - наши ближайшие соседи), а вот из голландского или канадского меню вполне можно позаимствовать интересные традиционные рождественские блюда и рецепты с фото.

    Что готовят на Рождество в Америке

    Большинство рождественских традиций в Соединенных Штатах родом из Европы, что вполне закономерно. Рождественское меню в Америке чаще всего включает индейку, клюквенный соус, кукурузу, тыкву и бобы. На десерт непременно будет или тыквенный пирог (знаменитая выпечка к Рождеству), а компанию ему может составить рождественское , марципаны, пирог панеттоне и прочие сладости. Кстати, на ужин вместо индейки вполне уместно будет подать и запеченную говядину, памятуя о том, что не так давно (в ноябре) индейка готовилась на день Благодарения. Ну и конечно, варьируется рождественское меню в зависимости от штата. На Гавайях традиционным угощением будет соус терияки, в Вирджинии к празднику подадут устриц и большой пирог с ветчиной, на Среднем Западе, скорее всего, стол украсят блюда из репы и лютефиск, а в Нью-Мексико - мясо, тушеное с кукурузой и суп позоле.

    Традиционные рождественские блюда Великобритании

    Англичане не дожидаются вечера и праздновать начинают еще днем. На обед подают запеченную птицу - гуся, утку или индейку, - но альтернативой дичи иногда становится целый поросенок или рождественский окорок. Гарниром выступает жареный картофель, отварные или приготовленные на пару овощи, чаще всего - брюссельская капуста. Клюквенный соус тоже непременно будет присутствовать на столе. Традиционные рождественские блюда в Англии, которыми по-настоящему гордится местный народ, - это йоркширский утиный , ветчина и запеканка из телячьих почек. Рождественские сладости в Великобритании - это традиционный , который обливают ромом и подают на стол пылающим.

    Рождественский стол в Германии

    Обычай поститься до Рождества сохранился сегодня только в православной церкви, а Германия - страна католическая. Рождественские блюда в Германии - это рыба (лосось или карп) как древний символ христианства, фаршированный и запеченный гусь с винным соусом, жареный гусь с клецками или свинина с квашеной капустой. Немецкий рождественский стол у католиков богат самыми разнообразными закусками - мясное фондю, белые колбасы и сыры. А от выпечки стол должен просто ломиться. Обрядовый рождественский пирог штоллен, имеющий сухую структуру и густой, насыщенный аромат, едят на Рождество и несколько дней после праздника. Штоллен - символ Рождества, которым славится современная Германия. А компанию ему на столе составят , пряничные домики и рождественское печенье всевозможных видов. Печенье на Рождество имеет, как правило, пряный оттенок, оно может быть любой формы и из любого песочного теста, двухслойным и трехслойным, с начинками и без, с изюмом и орехами, с повидлом и глазурью. Хороший рецепт рождественского печенья с фото поможет вам испечь такие же чудеса дома самостоятельно.

    Рецепт рождественского печенья - ванильный кипферль

    Vanilkipferl - pнежное ароматное печенье - классика праздничного зимнего застолья. Для него нам понадобится:

    • Мука - 200 г.
    • Сливочное масло - 175 г.
    • Молотый миндаль и сахар - по 100 г.
    • Ванильный сахар - для присыпки.
    • Желтки - 2 шт.
    • Стручок ванили.
    • Щепотка морской соли.

    Готовится печенье так: холодное масло нарежьте кубиками, выскребите семена из разрезанного вдоль стручка ванили (нужна именно настоящая ваниль, а не суррогат). Все ингредиенты вместе сложите в чашу блендера и взбейте в однородную крошку. Теперь соберите тесто руками в шар, разделите его на две части, скатайте из них две колбаски и, завернув каждую в пленку, отправьте их на два-три часа в холодильник. Готовое тесто нарезайте и лепите печеньки - полумесяцы, звездочки, все что угодно, а затем выкладывайте их на противень. Очень важно, чтобы в разогретую духовку нежное тесто отправилось совершенно холодным. Через 15 минут в разогретой до 180 градусов духовке у вас уже получатся золотистые ароматнейшие печенюшки, которые останется только обвалять в ванильном сахаре и сложить в жестяную коробку.

    Рождественский ужин во Франции

    Традиционные рождественские блюда во Франции - это печень утки или гуся, копченый лосось, устрицы и лобстер. Царит в середине стола жареный гусь или индейка, запеченная с каштанами. Отличает рождественский ужин во Франции утонченность блюд, их изысканность и дороговизна. Экстравагантные тарталетки, сырные шарики на шпажках, рулетики и крошечные канапе, вычурные кремообразные закуски в миниатюрных стаканчиках - на что только не способна фантазия французских хозяек. Рождественский стол должен запомниться на целый год. Традиционный напиток - шампанское, а десерт - традиционный торт “Бюш-де-Ноэль”.

    Что готовят на Рождество в Голландии

    В Голландии на Рождество готовят в основном европейские традиционные блюда, в число которых попадает жареная или запеченная говядина, глазированный окорок, мясо кролика или фазан. Сопровождают мясные блюда разнообразные овощи и салаты. Заимствуя англосаксонские традиции, в последнее время голландцы стали чаще готовить на Рождество индейки. А чисто голландской традиционной встречей Рождества является так называемый “гурман” - гости приходят вместе со своими сковородками, и каждый готовит свое блюдо к столу.

    Рождественский стол в Канаде

    Канадский рождественский ужин имеет мало отличий от американского или английского. Фаршированная индейка, клюквенный соус, овощи и другие рождественские закуски, и пудинг с изюмом на десерт. А еще здесь очень любят гоголь-моголь. Зимние праздники - самое время насладиться молочным пуншем со взбитыми яйцами и порцией алкоголя. Канадская рождественская выпечка - это и торты с кремами на основе масла.

    Что готовят на Рождество в Новой Зеландии

    Поскольку Новая Зеландия долго была колонией Великобритании, основная масса традиций перешла именно оттуда. Здесь мы снова увидим, что на рождественский стол поставлена запеченная и фаршированная индейка под клюквенным соусом или окорок. Пользуется популярностью также мясо ягнят. А вот гусей в Новой Зеландии совсем не выращивают, да и импорт мясных продуктов запрещен. Десертом часто становится немецкая выпечка на Рождество, в том числе и кексы и пряники, французские торты, английские пудинги, итальянские пироги. Но главное отличие встречи Рождества в этой стране - это тот факт, что празднование приходится на летний период, так что на столе в изобилии будут ягоды и сезонные фрукты.

    Как украсить рождественский стол

    Сервировка рождественского стола - процесс творческий, и только от вашей фантазии будет зависеть, каким в результате этот стол окажется - ярким и нарядным или изысканно лаконичным, теплым и уютным или экстравагантным, пышным или скромным.

    Для большинства из нас Рождество - самый любимый зимний праздник - начинается с ужина в тесном кругу семьи, среди самых родных и близких людей. Нужную атмосферу создаст не только рождественское меню и вкусная еда, а традиционные цвета в оформлении стола (красный, зеленый, белый, золотистый), зажженные свечи, золоченые шишки, ангелочки из салфеток, старинные игрушки и колокольчики, композиции из еловых веток или живых цветов.

    Один из самых простых и эффектных вариантов, как украсить рождественский стол, - это использовать красную или бордовую скатерть. Такая скатерть уже создает праздник, подобрать подходящий комплект посуды, гармонирующий по цвету или контрастный, не проблема. Сияющие чистотой столовые приборы, сверкающие бокалы, салфетки, украшенные снежинками из фольги, - вот уже большую часть дела сделано.

    Замечательным способом, как украсить рождественский стол, является его декорирование с помощью выпечки - как хороша теплая, ароматная, уютная и вкусная домашняя выпечка на Рождество! Рождественские пряники, рецепт которых сравнительно прост, с успехом заменят любые дорогостоящие предметы декора. Нарядное печенье, покрытое белой глазурью, расписной пряник, крошечные маффины в миниатюрных горшочках и другие сладости - идей оформления стола выпечкой существует множество. А как уместны будут среди печенюшек и кексов веточки розмарина, напоминающие еловые.

    ← Вернуться

    ×
    Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
    ВКонтакте:
    Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»