Творожная запеканка для ребенка 5 лет. Рецепт творожной запеканки для ребенка (1 год) в духовке и мультиварке

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Творожком мамы начинают прикармливать своих малышей уже приблизительно в возрасте 5-6 месяцев. А то, что творог это концентрированный источник кальция, уже никто не станет опровергать, кальций необходим человеческому организму в любом возрасте. Порция для крохи 5-6-месяцев пока еще минимальна, около 10-20 г и к году увеличивается до 50 г.

Довольно часто детям не нравится вкус творога и мамам приходится идти на разные уловки, чтобы накормить свое чадо полезным продуктом. Порой, приходится, и петь, и танцевать, и стихи читать, и представления давать.

Нежная и воздушная, с тонким ароматом ванили, творожная запеканка для детей будет лучшим способом разнообразить пока еще диетическое детское меню.

Творожная запеканка ребенку, которому исполнился 1 год, готовится больше по классическому рецепту. В нее включается минимальное количество добавок и специй, так как почки малыша еще не полностью приспособлены к процессу выведения продуктов обмена из организма.

Классический вариант творожной запеканки

Ингредиенты:

  • творог нежирный – 500 г;
  • сахар – 2 столовые ложки;
  • яйцо – 2 шт.;
  • ванильный сахар – полпакетика;
  • манная крупа – 2 столовые ложки;
  • соль - щепотка;
  • масло сливочное - 10 г.

Приготовление

Сейчас мы расскажем, как просто приготовить творожную запеканку ребенку.

Предварительно на час замачиваем манную крупу для набухания. А в это время перетираем творог через сито и отдельно в мисочке взбиваем желтки с порцией сахара. Добавляем ванильный сахар, продолжаем взбивать. В сахарно-яичную смесь высыпаем творог и манку. Отдельно взбиваем яичные белки, добавив щепотку соли. Соединяем все компоненты и, осторожно перемешиваем.

В смазанную маслом и обсыпанную манкой формочку выливаем приготовленную смесь. Печем в духовке при температуре 170 градусов около 30 минут. Готовность проверяем тонкой сухой деревянной щепкой или зубочисткой. Протыкаем выпечку щепкой насквозь, если щепка осталась сухой, творожная запеканка для детей готова.

Творожно-морковная запеканка и запеканка творожная отличные рецепты не только для детей от года и старше, но и для всей семьи.

Если вы уже мама, то, наверняка, хорошо знаете два факта о твороге. Первое - он богат кальцием и очень полезен для ребенка. Второе - дети не особо жалуют этот продукт. Как быть? Ведь творог должен появиться в рационе малыша еще в качестве прикорма и постепенно стать неотъемлемой частью меню. На помощь приходят кулинарные хитрости. Например, спрятать белые хлопья под аппетитной румяной корочкой способна творожная запеканка, для ребенка 1 года - это отличный вариант завтрака или полдника.

Малыш знакомится с творогом уже на восьмом месяце жизни. Постепенно количество продукта в детском рационе увеличивается. Кроме кальция, в твороге содержатся и другие полезные вещества: фосфор, фолиевая кислота, витамины А и В. Кисломолочный продукт способствует укреплению костей и зубов малыша, оказывает положительное действие на работу всех органов и систем, нормализирует пищеварение.

Почему именно запеканка: 4 преимущества блюда

Творог обязательно должен присутствовать в детском рационе, и без разницы в каком виде. Если правильно выбирать кулинарные рецепты, то все полезные вещества кисломолочного продукта сохранятся. Творожная запеканка для годовалого ребенка - лучший вариант, чтобы включить полезный продукт в детское меню. Почему именно она? У блюда есть четыре преимущества.

  1. Сохраняется польза творога. Запеканка - то блюдо, которое позволяет получить максимум полезных веществ из кисломолочного продукта. Это обусловлено способом приготовления - на пару, в духовом шкафу, в чаше мультиварки.
  2. Легкость приготовления. Блюдо готовится очень просто, требует минимального набора продуктов. Процесс занимает немного времени (в среднем полчаса), что особенно важно для мам маленьких непосед. Если использовать мультиварку/пароварку, то и вовсе за процессом не придется следить.
  3. Вариативность рецептуры. Творожную запеканку можно готовить по-разному. Каждый раз малыш будет удивляться новому вкусу. По мере роста ребенка можно экспериментировать с ингредиентами, добавками, подачей.
  4. Дети в восторге от блюда. Если малышей приходится уговаривать съесть творог в чистом виде, то от сладкого пирога редко, кто отказывается. Дети, которые ходят в детский сад, сами просят приготовить запеканку: творожный пирог дают в детсадовской столовой, а там, как известно, все кажется вкуснее, чем дома.

Запеканку можно готовить на всех членов семьи: даже те домочадцы, что не приветствуют творог, будут в восторге. Все это благодаря нежному вкусу, который напоминает о детстве. Подают ее в качестве десерта к чаю. Она станет любимым вариантом завтрака для школьника.

Паровая творожная запеканка для ребенка 1 года

Если приготовить запеканку на пару, то она получится нежной, вкусной, а главное - полезной. Этот вариант идеально подходит для меню годовалого ребенка. Но и дети постарше не откажутся от такого воздушного пирога. Ниже представлен простой пошаговый рецепт, повторить который не составит труда даже тем, кто с кулинарией «на Вы».

Из чего готовить:

  • нежирный творог - полкило;
  • молоко (нежирное) - 100 мл;
  • манка - две столовые ложки;
  • два яйца;
  • сахар - две столовые ложки;
  • соль - на кончике ножа.

Приготовление

  1. Немного подогрейте молоко. Залейте им манку и оставьте набухать на 15 минут.
  2. Смешайте яйца, сахар, творог. Добавьте манно-молочную смесь.
  3. Переложите массу в специальную форму.
  4. Готовьте в пароварке от 20 до 40 минут (зависит от особенностей кухонного девайса).
  5. Дайте пирогу немного остыть, только потом вынимайте.

Рецепт подойдет и для духового шкафа (выпекать 40 минут в режиме 180 °C), но паровая запеканка все-таки самая полезная. В творожную основу по желанию добавляют банан, яблоки. Запеканка для детей 2 лет может содержать изюм. Когда ребенку исполнится три года, в его любимый творожник можно будет добавлять цукаты.

Способ приготовления в мультиварке

Если ребенок просит приготовить дома детсадовскую запеканку, то на помощь придет мультиварка. В этом девайсе творожный пирог получается максимально похожим на тот, что предлагают в детсадовской столовой. Естественно, если рецепт выбран правильно. Творожная запеканка для ребенка 1 год в мультиварке готовится быстро. Плюсом является то, что за ней не нужно следить: можно даже включить девайс и пойти на прогулку с малышом - по приходу вас будет ждать вкусный полдник.

Из чего готовить:

  • творог - полкило;
  • молоко - 1/3 стакана;
  • манка - 100 г;
  • сахарный песок - 150 г;
  • масло сливочное - 60 г;
  • два яйца.

Приготовление

  1. Соедините творог, яйца, подтаявшее масло, сахар.
  2. Перемешайте миксером или венчиком. Если использовать блендер - запеканка получится слишком тугой, больше напоминающей сырник. Но тут на любителя.
  3. В смесь добавьте манную крупу. Перемешайте.
  4. Оставьте массу настаиваться полчаса. За это время манка увеличится в объеме (это происходит за счет «поглощения» жидкости).
  5. Смажьте чашу мультиварки маслом, посыпьте манкой. Вылейте творожное тесто.
  6. Готовьте в режиме «Выпечка». Время приготовления зависит от особенностей кухонного девайса - от 40 минут до часа.
  7. Вынимайте с помощью паровой насадки после того, как немного остынет.

Подается творожная запеканка для детей от года до 2 лет со сметаной. Детям после трех лет можно предложить в качестве «поливки» варенье, шоколад, сгущенку.

Яблочно-творожная запеканка в микроволновке

Вкусную творожную запеканку можно приготовить и в микроволновке. Добавьте в тесто яблоки - и такой пирог даже не стыдно подавать гостям. Творожно-яблочная запеканка придется по вкусу детям, ведь фрукты делают ее особенно нежной и ароматной.

Из чего готовить:

  • обезжиренный творог - полкило;
  • три яйца;
  • сахар - примерно две столовые ложки (можно регулировать в зависимости от возраста и вкусовых предпочтений ребенка);
  • манка - 50 г;
  • яблоки - два больших.

Приготовление

  1. Перемешайте творог и яйца.
  2. Добавьте в смесь сахар и манку.
  3. Взбейте массу блендером: в итоге она должна быть воздушной и однородной.
  4. Оставьте смесь на полчаса. Это необходимо для набухания манки.
  5. Очистите яблоки от кожуры, порежьте кусочками и выложите в форму.
  6. Сверху яблок вылейте смесь.
  7. Готовьте в СВЧ-печи три минуты (900 Вт).
  8. После сигнала дайте постоять две минуты, затем снова включите на три.

По сути, непосредственно на приготовление такого пирога у вас уйдет восемь минут. Если мощность вашей СВЧ-печи не совпадает с указанной в рецепте, рассчитайте время приготовления для своего прибора. Для этого рецептурную мощность умножают на рецептурное время и делят на мощность домашней микроволновки.

«Духовой» вариант без манки

Творожную запеканку малышу многие мамы готовят без манки. Существует множество рецептов такой выпечки. Ниже представлен классический вариант для духовки. Следуя инструкции, вы получите воздушный десерт, который точно понравится крохе.

Из чего готовить:

  • нежирный творог - 300 г;
  • сливки обезжиренные - 200 мл;
  • сахарный песок - две столовые ложки;
  • два яйца;
  • масло сливочное - для смазывания формы.

Приготовление

  1. Смешайте творог, сливки, сахар и яичные желтки. Взбейте массу с помощью блендера.
  2. Отдельно взбейте белки.
  3. Не прекращайте взбивать, пока не появится устойчивая пена.
  4. Влейте белки в творожную массу, перемешайте.
  5. Выложите смесь в смазанную форму и отправьте в духовку максимум на полчаса (режим - 180 °C).
  6. Не передерживайте, иначе пирог получится суховатым, а в идеале его консистенция должна напоминать суфле.

Чтобы творожная запеканка в духовке для годовалого ребенка не превратилась в процессе выпекания в блин, используйте правильную форму. Она должна быть небольшой, но высокой.

Вкусная творожная запеканка получается не у всех хозяек, даже если они пользуются одной инструкцией. Почему так происходит? Просто не все знают тонкости приготовления такого блюда. Запомните три полезных совета.

  1. Берите деревенский творог. Рецепт творожной запеканки для детей 1 года предполагает использование именно такого продукта. Он куда полезней магазинного. А выпечка из него получается сочной и вкусной. Естественно, все ингредиенты должны быть свежими.
  2. Взбивайте яйца тщательно. Это обеспечит запеканке воздушность. Взбивать яйца нужно до стойкой пены.
  3. Оставляйте манку набухать. Добавив к ингредиентам манку, не спешите сразу ставить запеканку в духовой шкаф: манка должна набухнуть. Для этого оставьте миску со смесью при комнатной температуре на 15-30 минут, отправлять в холодильник не рекомендуется.

Детская творожная запеканка не должна быть слишком сладкой. Сахар в большом количестве вреден. Творожный пирог нужно лишь слегка подсластить, да и то только, если ребенок отказывается от несладкой выпечки. Для этих целей можно использовать фрукты: например, хорошо справляется с функцией подсластителя банан. Запеканку можно украсить ягодами, с которыми уже годовалый малыш познакомился. Чем старше становится ребенок - тем шире поле для кулинарных экспериментов открывается перед мамой. Если подходить к процессу приготовления творожной запеканки с фантазией, то она станет любимым детским десертом. А что может порадовать маму больше, чем здоровый аппетит ребенка и его любовь к полезной пище?

Распечатать

1. Рисовая запеканка со свежей клубникой

Ингредиенты (на 2 порции):
рис круглозерный - 3 столовые ложки, молоко - 1 стакан, сахар - 2 чайные ложки, ванильный сахар - 1/2 чайной ложки, творог мягкий - 100 гр, яйцо - 1 шт, клубника свежая - 5-7 шт; для подачи: сметана или любой сладкий соус (фруктовый йогурт, молочный соус, сгущенное молоко).

Приготовление:
Сварить густую рисовую кашу: в кипящее молоко положить промытую крупу, довести до кипения и варить на маленьком огне под крышкой 15-20 минут, периодически помешивая. В конце варки добавить сахар, ванильный сахар, перемешать, дать немного остыть.
Клубнику помыть, обсушить и нарезать кубиками. Яйцо взбить до пышности. В теплую рисовую кашу подмешать, творог, клубнику и яйцо.
Массу выложить в форму для выпечки (диаметром до 16 см), смазанную сливочным маслом. Запекать в заранее разогретой до 200-220 градусов духовке 15-18 минут.
Готовую запеканку достать, немного охладить и перевернуть на тарелку. Подавать можно как в теплом, так и в охлажденном виде с соусом.
Приятного аппетита!

2. Манная запеканка с черешней

Ингредиенты (на 2-3 порции):
манная крупа - 1/2 стакана, молоко - 2 стакана, сахар - 2 столовые ложки + 1 столовая ложка (для посыпки), ванильный сахар - 1/2 чайной ложки, сливочное масло - 20 гр, яйцо - 1 шт, черешня свежая - 50 гр.
Для соуса: черешня свежая - 200 гр, вода - 50 мл, сахар - 2-3 столовые ложки, крахмал - 1 чайная ложка.

Приготовление:
Черешню помыть, обсушить, разрезать на половинки, удалить косточки.
В кипящее молоко тонкой струйкой всыпать манную крупу. Постоянно помешивая, сварить очень густую кашу, снять с огня, добавить сахар, ванильный сахар, сливочное масло - перемешать и дать немного остыть. Затем в кашу положить взбитое яйцо и перемешать, добавить черешню.
Массу выложить в форму для выпечки, смазанную сливочным маслом и присыпанную панировочными сухарями, разровнять и посыпать сахаром. Запекать в заранее разогретой до 200 градусов духовке 25 минут, верх можно подрумянить под грилем.
Для соуса черешню помыть, удалить косточки. В небольшой кастрюльке или ковшике довести до кипения воду с сахаром. В кипящий сироп положить черешню, уварить на небольшом огне 5-7 минут. Крахмал развести в 1 столовой ложке холодной воды и тонкой струйкой влить в кипящий сироп, как только масса загустеет снять с огня. Соус готов!
Готовую запеканку достать, дать немного остыть, переложить на блюдо, нарезать на порционные кусочки. Подавать с соусом.
Приятного аппетита!
________________________________________________

3. Тыквенно-яблочная запеканка

Ингредиенты (на 2 порции):
тыква свежая - 150 гр, яблоко среднее - 1 шт, вода - 50 мл, сливочное масло - 1 столовая ложка, молоко - 50 гр, манка - 3 столовые ложки, сахар - 1,5 столовые ложки, яйцо - 1 шт.

Приготовление:
Манку залить молоком и оставить набухать.
Тыкву очистить от кожуры и семечек, натереть на крупной терке, сложить в кастрюльку, влить немного воды (50 мл), добавить сливочное масло, поставить на огонь, тушить минут 10. Затем добавить яблоко, очищенное и натертое на крупной терке, тушить еще минут 5. Снять с огня, немного охладить, добавить сахар и пробить блендером до почти пюреобразного состояния.
Затем к яблочно-тыквенной массе подмешать манку и желток яйца. Белок взбить в пышную пену и вмешать в массу.
Круглую форму (диаметром до 16 см) смазать сливочным маслом, присыпать манкой, выложить массу. Запекать в заранее разогретой до 190 градусов духовке 25-30 минут.
Готовую запеканку достать, дать ей остыть, затем перевернуть на блюдо. При подаче нарезать на порционные кусочки.
Приятного аппетита!
________________________________________________

4. Творожная запеканка "Пушистик"

Ингредиенты:
творог (5%) - 400 гр, желток яйца - 1 шт, белок яйца - 3 шт, сахар - 3 столовые ложки, манка - 1 столовая ложка, мука - 2 столовые ложки, сливочное масло - 1 столовая ложка, ваниль - щепотка.

Приготовление:
Творог, манку, ваниль и желток соединить и тщательно перемешать, желательно пробить блендером до однородной, нежной консистенции. Сливочное масло, муку и сахар перетереть до рассыпчатой крошки, подмешать к творожной массе. Белки взбить до устойчивых пиков и аккуратно вмешать в творожную массу.
Форму для запекания смазать сливочным маслом, присыпать манкой, выложить творожную массу. Выпекать в заранее разогретой до 190 градусов духовке 30-35 минут.
Готовую запеканку достать, дать ей немного остыть, затем перевернуть на блюдо, при подаче нарезать на порционные кусочки, полить сметаной. Запеканка вкусна как в теплом, так и в холодном виде.
Приятного аппетита!
________________________________________________

5. Овощная запеканка

Ингредиенты (на 1-2 порции):
картофель - 3 шт, молоко - 50 мл, сливочное масло - 1 чайная ложка, морковь средняя - 1/2 шт, лук - 1/4 шт, капуста белокочанная - 3-4 листика (примерно 40 гр), яйцо - 1/2 шт, растительное (оливковое) масло - 1 чайная ложка, соль - по вкусу.

Приготовление:
Картофель очистить и отварить до готовности в подсоленной воде, отвар слить. Затем с добавлением молока и масла сделать пюре, охладить.
Листья капусты нарезать квадратиками, морковь очистить и натереть на крупной терке, лук очистить и мелко нарезать.
В небольшую кастрюльку или ковшик влить немного растительного или оливкового масла, положить овощи и потушить под крышкой в течение 15 минут, периодически помешивая, затем немного охладить.
Охлажденное пюре и овощи соединить, добавить яйцо, соль по необходимости - перемешать. Овощную массу выложить в форму для выпечки (диаметром до 16 см), смазанную сливочным маслом и присыпанную манкой, разровнять. Запекать в заранее разогретой до 200 градусов духовке 20-25 минут.
Готовую запеканку достать, дать ей немного остыть в форме, затем перевернуть на блюдо. При подаче запеканку нарезать на порционные кусочки, полить сметаной.
Приятного аппетита!
________________________________________________

6. Кабачково-сырная запеканка

Ингредиенты (на 1 порцию):
кабачок - 250 гр, сыр - 100 гр, яйцо - 1 шт, мука - 1 столовая ложка, сливочное масло - 20 гр, соль.

Приготовление:
Кабачок очистить от кожуры и семян. Кабачок и сыр натереть на крупной терке, добавить яйцо, соль и муку - все тщательно перемешать.
Массу выложить в форму для выпечки (диаметром до 16 см), смазанную сливочным маслом и присыпанную манкой. Запекать в заранее разогретой до 180 градусов духовке 30-35 минут.
Готовую запеканку достать, дать ей чуть остыть, затем перевернуть на блюдо и при подаче нарезать на порционные кусочки.
Приятного аппетита!
________________________________________________

7. Кукурузная запеканка с курицей

Ингредиенты:
кукуруза (замороженная или консервированная) - 100 гр, куриное филе - 100 гр, твердый сыр - 100 гр, яйцо - 1/2 шт (или 1 белок), соль - по вкусу.

Приготовление:
Кукурузу, если замороженная - отварить до готовности, если консервированная - промыть водой, откинуть на дуршлаг и дать стечь лишней жидкости. Куриное филе (можно использовать нежирную свинину) отварить в подсоленной воде.
В чашу блендера сложить кукурузу (немного можно оставить цельными зернышками), куриное филе, натертый на мелкой терке сыр, белок яйца (или половинку яйца), соль - все пробить до однородной консистенции.
Массу выложить в форму для запекания (диаметром до 16 см), смазанную сливочным маслом и присыпанную манкой. Выпекать в заранее разогретой до 180 градусов духовке - 25-30 минут.
Готовую запеканку достать, дать ей немного остыть в форме, затем переложить на блюдо. Подавать со свежими овощами или любым гарниром.
Приятного аппетита!
________________________________________________

8. Гречневая запеканка с индейкой

Ингредиенты:
филе индейки - 50 гр, гречневая крупа - 70 гр, морковь - 1/3 шт, лук -1/4 шт, сметана - 1 чайная ложка, желток - 1 шт.

Приготовление:
Индейку и гречку отварить до полной готовности в чуть подсоленной воде, охладить. Морковь и лук очистить: лук мелко порезать, морковь натереть на мелкой терке. Все ингредиенты сложить в чашу для блендера и пробить до однородной консистенции.
Полученную массу выложить в форму для запекания, смазанную сливочным маслом и поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 15-20 минут.
Готовую запеканку охладить до комнатной температуры и нарезать на порционные кусочки.
Приятного аппетита!
________________________________________________

9. Рыбная запеканка с картофелем

Ингредиенты (на 1 порцию):
филе рыбы - 100 гр, картофель - 150 гр, сливочное масло - 20 гр, молоко - 50 гр, яйцо - 1 шт, соль, панировочные сухари, сметана - 2 чайные ложки.

Приготовление:
Почистить и отварить картофель. Размять горячий картофель пестиком, добавить сливочное масло, молоко, соль. Рыбу очистить и отварить. Отделить рыбу от костей с кожей и измельчить.
Все соединить, хорошо перемешать и выложить в форму для запекания, смазанную сливочным маслом и присыпанную панировочными сухарями. Выпекать в заранее разогретой до 190 градусов духовке минут 20-30.
При подаче немного охладить и нарезать на порционные кусочки. Подавать со сметаной.
Приятного аппетита!
________________________________________________

10. Лапшевник с творогом

Ингредиенты:
макаронные изделия - 50 гр, творог - 50 гр, молоко - 40 мл, яйцо - 1/2 шт, сахар - 5 гр, яблоко небольшое - 1 шт, изюм - горсть, сливочное масло - 10 гр, соль.

Приготовление:
Макароны отварить в большом количестве подсоленной воды и откинуть на дуршлаг. Творог протереть через сито, добавить сахар и перемешать с отварными макаронами. Добавить взбитое с молоком яйцо и снова перемешать.
При желании в макаронную массу можно добавить тертое на терке яблоко и изюм.
Полученную массу выложить в форму, смазанную сливочным маслом и и запечь в духовке при температуре 180 градусов в течение 20-30 минут.
Дать запеканке немного остыть и нарезать на порционные кусочки, при подаче полить растопленным сливочным маслом или джемом.
Приятного аппетита!
_____________
Не забудьте записаться в наш

Пошаговые рецепты приготовления творожной запеканки для годовалого ребенка в духовке, мультиварке или микроволновке

2018-07-15 Екатерина Лыфарь

Оценка
рецепта

5042

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

11 гр.

12 гр.

Углеводов

21 гр.

242 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт творожной запеканки для ребенка 1 года

Творог можно давать малышам, начиная с 8 месяцев. В нем содержится кальций, фосфор, витамины B и A. Благодаря этому творог помогает в процессе формирования зубов и костей, улучшает пищеварение. Но многим деткам не нравится вкус и внешний вид этого продукта. Поэтому родители маскируют его, добавляя в различные пудинги и запеканки.

Ингредиенты :

  • Творог — 500 г;
  • Манная крупа — 120 г;
  • Молоко — 50 мл;
  • Масло — 65 г;
  • 2 яйца;
  • Ванильный сахар — 10 г;
  • Сахар — 100 г.

Пошаговый рецепт

Чтобы было легче замешивать тесто, нужно заранее выложить все продукты на стол. Пусть они прогреваются при комнатной температуре 30-40 минут.

Выложите домашний творог средней жирности в чашу блендера. Хорошенько взбейте его, чтобы получить однородную кремовую консистенцию. Если нет возможности воспользоваться блендером, просто перетрите продукт через сито.

Добавьте в посудину с творогом мягкое масло и молоко. Перемешайте, высыпьте туда же два вида сахара.

Тщательно вымойте яйца. Сначала разбейте их в отдельную посудину, чтобы в запеканку не попали осколки скорлупы. Взбейте яички, добавьте их к остальным компонентам. Обработайте будущее тесто миксером или блендером, на это уйдет 2-3 минуты.

Переберите крупу. Добавьте ее в тесто, перемешайте деревянной или силиконовой лопаткой. Накройте полученную массу пленкой, отправьте в холод на полчаса.

Прогрейте духовку до 200°. Форму для выпечки смажьте остатками масла, посыпьте манкой. Если вы используете силиконовую емкость, можно обойтись и без этого.

Вытащите будущую запеканку из холодильника. Пусть она постоит еще 10 минут в помещении, затем переместите тесто в подготовленную форму.

Выпекайте творожный десерт 40 минут. После этого нужно остудить его, и только потом подавать к столу. Запеканку можно полить сметаной, медом или вареньем, посыпать сахарной пудрой.

Не обязательно готовить блюдо в духовке. Есть рецепты, адаптированные для пароварки, мультиварки, и даже для микроволновки. Благодаря этим приборам можно приготовить запеканку очень быстро. Творог сохранит большую часть полезных веществ, а вкус десерта будет просто восхитительным.

Вариант 2: Быстрый рецепт творожной запеканки для ребенка 1 года

С помощью микроволновой печи можно приготовить блюдо по-настоящему быстро. На это уйдет не больше десяти минут. Этот рецепт отличается от классического еще и тем, что в него добавляют яблоки. Запеканка получается очень вкусной. Она нравится даже взрослым, не говоря уже о годовалых малышах.

Ингредиенты :

  • Творог — 0.5 кг;
  • Манка — 50 г;
  • Сахар — 30 г;
  • 3 яичка;
  • 2 крупных яблока.

Как быстро приготовить творожную запеканку для ребенка 1 года

Взбейте творог и яйца в блендере или вручную. Масса должна получиться воздушной, достаточно однородной.

Высыпьте сахар и манную крупу в посудину с творогом. Хорошенько взбейте полученную смесь, чтобы насытить ее кислородом. Оставьте заготовку в комнате на полчаса.

Удалите с яблок все лишнее: семена, твердую сердцевину, хвостики. Также фрукты нужно освободить от кожуры. Если вы готовите для детей постарше, можно не чистить их, а просто хорошо промыть.

Нарежьте яблоки небольшими дольками или кубиками. Выложите их в жаропрочную посудину для микроволновки.

Залейте кусочки яблок творожным тестом. Накройте посудину, отправьте ее в печь на 3 минуты при максимальной мощности. После выключения микроволновки нужно оставить заготовку на пару минут, затем снова выпекать 3-4 минутки.

В запеканку можно добавлять не только яблоки. Положите в тесто немного сухофруктов, предварительно вымоченных в кипятке. Очень вкусным получается десерт с курагой или изюмом. Иногда в него кладут даже овощи, например, морковку.

Вариант 3: Творожная запеканка с морковью для ребенка 1 года

Детям нравятся яркие и оригинальные на вид блюда. Они придут в восторг от оранжевой запеканки с морковью. Помните, что овощ нужно очень тщательно промыть и очистить перед приготовлением десерта.

Ингредиенты :

  • Масло — 50 г;
  • 2 яйца;
  • Морковь — 500 г;
  • Сахар — 35 г;
  • Молоко — 200 мл;
  • Манка — 30 г;
  • Творог — 250 г;
  • Сметана — 100 мл.

Пошаговый рецепт

Снимите кожуру с морковки. Мелко натрите ее или нарежьте соломкой. Выложите в глубокую кастрюлю.

Подогрейте молоко в другой посудине. Залейте им морковь, добавьте к ней сахар и масло. Тушите овощ под крышкой на маленьком огне.

Взбейте морковь блендером, чтобы получилось пюре. Верните его в кастрюлю, добавьте туда же манку. Варите смесь пять минут.

Отделите яичные желтки от белков. Взбейте их, вылейте в кастрюлю с морковью. Аккуратно перемешайте, оставьте на плите еще ненадолго.

Размешайте ложкой творог со сметаной. В другой емкости взбейте белки, добавьте их к творожной массе. Соедините полученную смесь с морковным пюре, хорошенько вымешайте тесто.

Разогрейте духовку до 200°. На противень вылейте морковно-творожное тесто, отправьте его в печь на полчаса.

Существуют не только сладкие, а и соленые запеканки с творогом. Детям старше 1 года можно давать в небольших количествах мясо, рыбу и некоторые овощи. Следите, чтобы в блюдо не попали косточки, семена и другие отходы.

Вариант 4:Творожная запеканка для ребенка 1 года с бананами

В мультиварке можно приготовить очень интересную запеканку с бананами. По желанию вы можете дополнить рецепт другими ингредиентами, которые будут полезны для годовалого ребенка.

Ингредиенты :

  • 3 банана;
  • Творог — 400 г;
  • Сметана — 30 г;
  • 4 яйца;
  • Ванильный сахар — 7 г;
  • Манка — 30 г;
  • Сахар — 50 г;
  • Масло — 5 г.

Как приготовить

Кусочком сливочного масла смажьте чашу мультиварки. Вместо этого можно использовать пекарскую кисть и растительное масло.

Переберите манку, смешайте ее со сметаной. Оставьте заготовку минимум на полчаса.

Разбейте яйца в глубокую емкость. Взбейте их миксером с сахаром, добавьте ваниль.

Бананы очистите от кожуры, хорошенько вымойте их и обсушите. Перетрите фруктовую мякоть в пюре с помощью блендера. Можно просто размять ее вилкой.

Взбейте блендером или перетрите через сито творожок. Добавьте к нему разбухшую манку и бананы. Вымешайте ложкой, затем наполните чашу мультиварки полученной массой.

Готовьте десерт 45 минут в режиме «Выпечка». Когда время закончится, осторожно переверните запеканку. Оставьте ее в том же режиме еще на четверть часа.

Иногда в запеканку кладут орехи, но их нужно очень тщательно измельчить. Вместо обычных яиц можно использовать перепелиные. Если вы готовите десерт с яблоками, отдайте предпочтение кислым зеленым сортам. Они менее аллергенны.

Вариант 5:Творожная запеканка для ребенка 1 года без муки и манки

Для самых маленьких детей лучше готовить запеканку без манной крупы. Муку мы также добавлять не будем, она не слишком полезна для малышей. Сахар кладите по вкусу, но не стоит увлекаться.

Ингредиенты :

  • Творог — 400 г;
  • 4 яйца;
  • Изюм — 120 г;
  • Ваниль, сахар.

Пошаговый рецепт

Залейте изюм кипятком, пусть постоит четверть часа.

Разбейте яички в посудину с творогом. Перемешайте все ложкой. Добавьте немного сахара и ванили.

Слейте лишнюю жидкость с изюма. Добавьте сушеные виноградинки в тесто. Вместо них можно положить свежие ягоды или фрукты, например, груши или малину. Но не стоит добавлять в запеканку киви, иначе блюдо может получиться горьковатым.

В силиконовую формочку вылейте творожное тесто. Отправьте блюдо в духовку на 40 минут. Оптимальная температура — 170°.

Если нет возможности купить домашнийтворог, его можно сделать самостоятельно. Для этого понадобится нежирный кефир, желательно детский. Просто вылейте его в стеклянную банку, затем поставьте посудину в глубокую кастрюлю с холодной водой. Прогревайте смесь на слабом огне, варите 10 минут после закипания. Процедите содержимое банки через марлю, в итоге кефир разделится на сыворотку и творог.

Время приготовления: 160 минут
Число порций: 6
Белки в 100 гр: 11.7
Жиры в 100 гр: 11.9
Углеводы в 100 гр: 21.37
Калорийность в 100 гр: 242.61

Запеканки для детей от 1 года являются полезным и вкусным блюдом, ведь в них можно совместить большое количество разнообразных продуктов, фруктов и овощей. Малыши с удовольствием кушают запеканки, даже те, в которых мамочки прячут нелюбимые, но полезные продукты, о присутствии которых малыш никогда не догадается.

Рецепты запеканок для детей от 1 года

Мясная запеканка для детей от 1 года


— мясной фарш говяжий или куриный 200 грамм
— картофель среднего размера 3 шт.
— молоко 100 грамм
— лук репчатый 1 шт.
— яйцо куриное 1 шт.
— сливочное масло 30 грамм
— растительное масло 1 ст. л.
— сметана 20 грамм
— соль по вкусу

Процесс приготовления:

Картофель почистить, промыть и отварить до готовности. Молоко подогреть, яйцо взбить. Отварной картофель протереть через сито и влить в него горячее молоко и половину взбитого яйца, немного подсолить и все тщательно перемешать. Репчатый лук мелко порезать и слегка обжарить в растительном масле, добавьте в сковородку мясной фарш, перемешайте и немного потушите. Форму для запекания смазать маслом, теперь выкладывайте слоями, сначала часть картофельного пюре с яйцом, затем мясной фарш с луком и сверху снова картофельным пюре. Разровняйте верхний слой и намажьте его сметаной. Готовить мясную запеканку в духовке в течение 20 минут.

Творожная запеканка с ревенем для детей от 1 года

Для приготовления этого блюда вам понадобятся следующие продукты:
— стебли ревеня 250 грамм
— яйцо куриное 1 шт.

— сахар 100 грамм
— сливочное масло для смазывания формы
— творог 200 грамм
— ванилин и корица при желании по вкусу

Процесс приготовления:

Ревень очистить и мелко нарезать, затем засыпать сахаром (40 грамм). Дайте постоять ревеню с сахаром некоторое время, затем слейте образовавшуюся жидкость. Добавьте в творог яйцо, ванилин, корицу и сахар. Смажьте форму для выпекания маслом и выложите на дно формы ревень ровным слоем. Поставьте форму с ревенем в духовку, разогретую до двухсот градусов и оставьте там в течение пяти минут. Теперь поверх ревеня уложите творожную массу и вновь поставьте форму в духовку и выпекайте в течение 25 минут.
Творожную запеканку с ревенем можно подавать полив сладким соусом или любимым вареньем малыша.

Запеканка из вермишели с мясом для ребенка от 1 года

Для приготовления этой запеканки вам понадобятся следующие продукты:
— мясо 80 грамм
— вермишель 100 грамм
— яйцо куриное 1 шт.
— масло сливочное 1 ч. л.
— лук 10 грамм
— соус томатный

Процесс приготовления:

Отварите вермишель в подсоленной воде до готовности, отбросьте через дуршлаг и переложите в миску, добавьте туда молоко и яйцо. Все тщательно перемешайте. Отварное мясо пропустите через мясорубку или измельчите в блендере, пассируйте на сковороде с растительным маслом и мелко порезанным репчатым луком. Смажьте форму или противень растительным маслом и выложите половину вермишели, затем мясной фарш и сверху снова вермишель. Мелкими кусочками порежьте сливочное масло и разложите их на поверхности верхнего слоя вермишели, посыпьте панировочными сухарями. Поставьте в духовку и выпекайте в течение 20 минут. Подавать запеканку можно с томатным соусом.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»